Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Культуры которые можно удобрять золой. Зола как удобрение – отличный результат без затрат

Культуры которые можно удобрять золой. Зола как удобрение – отличный результат без затрат

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Древесная зола в качестве удобрения или подкормки хороша тем, что создана самой природой. Подкормки золой эффективны как для семян, так и для взрослых растений. Что можно подкармливать древесной золой на дачном участке — будем разбираться сегодня.

1. Семена

При замачивании семян древесная зола заряжает их энергией, ускоряет прорастание, дезинфицирует. Замачивать семена можно в таком растворе:

  • 1 ч. ложка золы на 1 литр теплой воды

Вариант для замачивания семян баклажанов, огурцов и томатов:

  • 20 г золы растворяют в 1 литре теплой воды, настаивают сутки, а затем процеживают. Семена перечисленных культур замачивают в растворе в течение 4-6 часов.

Посадочный материал картофеля – клубни. Их перед посадкой (за несколько дней) полезно посыпать золой – это улучшит всхожесть картошки.

2. Зола для подкормки почвы при посадке овощей

Внесение золы в почву полезно во всех отношениях: растения становятся более выносливы и устойчивы к заболеваниям, лучше приживаются. Однако стоит помнить, что это природное средство достаточно едкое и может обжечь тонкие корешки. Класть золу в лунки при посадке необходимо, присыпав дно тонким слоем грунта:

  • По 1 столовой ложке древесной золы вносят в лунку при посадке кабачков, огурцов и патиссонов.
  • По горсти в лунку бросают при посадке капусты, томатов, баклажанов и перца
  • 1,5 ст. ложки кладут в лунку при посадке картофеля.

3. Как подкармливать золой плодовые деревья?

  • Саженцы плодовых деревьев хорошо сажать в почву, удобренную золой в количестве 800 г под 1 растение.
  • А под кустики крыжовника и смородины добавляют по полкило природного удобрения.
  • Под малину вносят по 150 г под 1 растение.
  • Кусты и деревья подкармливают сухой золой или зольным раствором.
  • Вишне и сливе достаточно зольной подкормки 1 раз в 3 года. При этом под 1 взрослое дерево кладут по 100 г золы. Вокруг растения делают канавку глубиной 15 см, сыплют в нее золу и присыпают землей. Таким же образом вносят и зольный раствор.
  • Подкормка золой в особенности нравится смородине.

4. Что подкормить золой: овощи

  • Подкормить зольным раствором можно и овощи. Что именно: помидоры, капусту, огурцы. Расход раствора: 500 мл на 1 растение.
  • Подкармливать золой можно капусту, томаты, огурцы и все тыквенные культуры.
  • Для подкормки кабачков и огурцов требуется по 1 ст. золы на 1 м2. Золу заделывают в почву и поливают (чтобы зола впиталась в почву и быстрее проникла к корням).
  • Отзывчивы к зольным подкормкам свекла, редька, морковь и петрушка. Свеклу, растущую на кислых почвах, посыпают золой или поливают зольным раствором.
  • Зола благоприятно влияет на формирование завязей у томатов – ею посыпают грунт под растениями или поливают томаты раствором: 1 ч л. золы на 1 литр воды. Главное условие: настаивать раствор следует неделю, и только потом поливать.
  • Чеснок и лук золой тоже подкармливают, но при условии чередования зольной подкормки с настоем коровяка или птичьего помета. Не стоит применять подкормки подряд, нужно выждать время.

5. Картофель и ягодные культуры (землянику, смородину, виноград, малину) также успешно подкармливают золой.

6. Полезные вещества, получаемые многолетними растениями вместе с золой, сохраняются 3 года, после чего требуется повторная подкормка.

Источники информации: дачная литература

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Древесная зола как удобрение используется с давних времен. Она является одним из ценнейших источников кальция, калия, магния и натрия , а также других веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений.

Точно химический состав этого вещества природного происхождения определить нельзя, так как в зависимости от вида и возраста растения, которое сжигали, он меняется. Однако, еще Менделеев вывел общую формулу, в которой указано примерное процентное соотношение элементов в 100 граммах золы.

Формула золы

Это органическое удобрение богато различными микроэлементами. Одни из них катализируют рост и развитие, другие помогают бороться с различными заболеваниями. Концентрация может быть выше или ниже заявленной. На приведенную ниже формулу можно ориентироваться для понимания, какие вещества в примерном соотношении содержаться в этом органическом удобрении.

Состав золы древесной:

  • CaCO3 (карбонат кальция) — 17%
  • CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%
  • CaSO4 (сульфат кальция) — 14%
  • CaCl2 (хлорид кальция) — 12%
  • K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%
  • MgCO3 (карбонат магния) — 4%
  • MgSiO3 (силикат магния) — 4%
  • MgSO4 (сульфат магния) — 4%
  • NaPO4 (ортофосфат натрия) -15%
  • NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %

Из представленной формулы видно, что древесная зола как удобрение содержит один из важнейших элементов питания растений – кальций . Он необходим для нормального роста зеленой массы на первоначальном этапе развития, и обеспечивает сбалансированное питание на протяжении всей вегетации. Это особенно важно для огородных культур, которые образуют большую надземную часть, например, помидоров, тыкв, .

Таблица: вариации состава золы, в зависимости от вида:

Карбонат кальция

При применение золы в качестве удобрения наблюдается активный рост, и более компактное (по срокам) созревание таких представителей семейства пасленовые, как помидоры. Карбонат кальция (CaCO3) влияет на активность обменных процессов. Он усиливает скорость передвижения веществ по клеткам растительного организма, и нормализует протекание биохимических процессов. Это его свойство позволяет использовать золу как удобрение. Особенно полезен этот элемент для цветов, так как влияет на величину и пышность бутонов.

Удобрение огурцов золой, в которой содержится большое количество карбонатных соединений кальция, помогает им полноценно развиваться. Это растение отличается непрерывным ростом вегетативных тканей, и Ca служит связующим звеном при транспортировке полезных веществ в клетки.

Силикат кальция

Силикат кальция (CaSiO3) – вещество, которое при соединение с пектиновыми составляющими, склеивает клетки, удерживая их между собой. Помогает активно усваивать витамины. Например, очень остро реагирует на недостаток CaSiO3. Происходит высушивание и расслоение луковицы. Эту ситуацию можно исправить, полив растение настоем из золы.

Сульфат кальция

Сульфат кальция (CaSO4) — кальциевая соль серной кислоты. Входит в состав , одного из самых популярных минеральных удобрений. При применение в составе золы он оказывает менее сильное, но более долговременное воздействие на растения, чем в составе минеральных подкормок.

Кальций особенно важен для роста рассады , в период образования зеленой массы, например, для цветов и зелени, лука и петрушки. С возрастом этот элемент накапливается в стеблях и листьях, и после его гибели возвращается в почву.

Хлорид кальция

Хлорид кальция (CaCl2). Многие источники уверяют, что древесная зола не содержит хлор. Но, в соответствии с формулой, мы видим, что в ее состав входит хлористый кальций. Опасен ли он для растений? Можно с уверенностью сказать, что нет. Два ионных элемента, которые входят в это соединение, напротив, имеют большое значение для здорового питания плодовых и овощных культур.

Почти вся известная науке флора использует хлор для активизации роста на протяжении всего периода вегетации. Он постоянно содержится в зеленой массе плодовых и овощных культур в размере до 1% от их общего веса. В винограде и помидорах его содержание несколько выше.

Хлорид кальция активизирует образование ферментов, а также фотосинтез, помогает передавать питательные элементы. Каменная соль помогает полностью использовать небольшой запас этих веществ, если применять древесную золу как удобрение.

Еще одно полезное свойство этого хлорида – он повышает зимостойкость плодовых деревьев и лоз винограда, что позволяет выращивать эту теплолюбивую культуру даже в довольно холодных регионах (Псковская, Ленинградская области). Он помогает поддерживать однородность почвы, избегая ее вспучивания, что позволяет защитить корни от проникновения к ним холодного воздуха.


CaCl2 помогает справиться со следующими заболеваниями растений:

  1. Гниение яблок, заложенных на хранение.
  2. Почернение плодов у помидоров.
  3. Растрескивание .
  4. Почернение и гниль , как в период роста, так и во время хранения.
  5. Преждевременное опадание ягод винограда.
  6. Плесневение при повторном урожае.
  7. Появление «черной ножки» у роз.

Благодаря своему «осушающему» свойству, CaCl2 помогает победить множество болезней сельскохозяйственных культур, вызванных коневой и стеблевой гнилью. Он очень полезен для роз. Благодаря этому элементу, настой золы можно использовать не только для садовых, но и для комнатных растений, для оздоровления земли и предотвращения роста вредных микроорганизмов.

Присутствие CaCl2 в почве позволяет превращать азотокислый аммоний в соль азотной кислоты, которая очень полезна для жизнедеятельности растений. Это очень важный аспект при удобрении огурцов золой, так как они чувствительны к недостатку азота.

Каменная соль

Каменная соль, входящая в состав золы, является катализатором роста для таких растений, как огурцы, тыквы, кабачки, так как позволяет клеткам удерживать воду, накапливая и применяя ее в случае засухи.

Ортофосфат калия

Ортофосфат калия (K3PO4). Это вещество помогает регулировать водный баланс растения. При недостатке этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост. Также калиевая соль ортофосфорной кислоты помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых растений, например, винограда. Калий также создает благоприятную щелочную среду для садовых цветов, таких как розы, лилии и хризантемы.

Магний

Зола относится к удобрениям, в состав которых входят три магниевых соединения, совокупно действующих на различные процессы метаболизма в плодовых и овощных культурах, а также в злаках. Этот элемент, в некотором роде, является «напарником» калия, они совместно участвуют в выработке энергии растительным организмом.

Сульфат магния участвует в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы. Для стержневой корневой системы (у розы, например) наличие в удобрение магния очень важно, так как она потребляет его в большем, по сравнению с наземной частью, объеме.

Натрий

Последний элемент в списке, но не последний по важности. Он активизирует ряд ферментов, которые не реагируют с другими веществами из химического состава золы. Например, томаты относятся к натриефилам, растениям, которые положительно реагируют на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. Он улучшает их водный баланс.

Когда необходимо применять золу?

Различные химические микроэлементы, которые должны входить в состав здоровых растений, содержаться в этом органическом соединении. Их недостаток негативно сказывается на развитие и росте, приводит к возникновению заболеваний.

Как мы выяснили выше, основной элемент, который содержится в золе в различных соединениях – это кальций.

Признаки недостатка кальция:

  • Депигментация листьев у комнатных растений (они приобретают белую окраску).
  • Деформация листьев (кончики загибаются вниз, края- закручиваются вверх).
  • На пасленовых опадают цветоносы.
  • На плодах помидоров появляются темные пятна.
  • На отмирают верхние части побегов, ухудшается вкус плодов.
  • На клубнях и стеблях картофеля и лука образуются участки отмершей ткани.

Второе по важности вещество, которое необходимо использовать для нормальной жизнедеятельности растений – калий . Он содержится в золе в гораздо меньшем объеме, чем кальций, но в достаточном количестве, чтобы нормализовать обменные процессы в растительном организме. Если его не хватает, то это можно понять по определенным изменениям во внешнем виде.

Признаки недостатка калия:

  • На плодовых деревьях листья преждевременно увядают, но при этом прочно держаться на ветвях.
  • Розы перестают пахнуть.
  • На картофеле и пасленовых начинают сохнуть края листа, потом он сворачивается в трубочку.

Еще один элемент из состава – магний. Он является образующим элементом, который позволяет вырабатывать углероды. При его недостатке растение угнетается, и прекращается его активное развитие. При его недостатке появляются такие же признаки, как и при недостатке калия. Натрий является условно полезным веществом, поэтому на его малое количество в составе фракции, при использовании древесной золы как удобрения, можно не обращать внимания.

Несколько примеров, когда использование золы противопоказано

Избыток удобрений, даже органических, может привести к не менее негативным последствиям, чем их недостаток. Применение древесной золы в качестве удобрения следует исключить на почвах с высокой щелочностью. На повышенный pH фактор могут указать следующие изменения растений:

Признаки избытка кальция:

  1. Избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь.
  2. Отмирание побегов по всей длине плети помидоров.
  3. Опадение листьев у садовых цветов.
  4. Межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз.
  5. Депигментация листьев (они приобретают белую окраску).

Признаки избытка калия:

  1. Побурение мякоти яблок и груш.
  2. Горькая ямчатность плодов.
  3. Преждевременное опадение листьев садовых и комнатных растений.

Видео: фильм для садоводов о древесной золе

Зола в огороде – что, когда и как ей подкармливать?

Остановимся на растениях, которым более всего показано применение золы в качестве подкормки.

Огурцы

Эта бахчевая культура, успешно районированная в средней полосе, потребляет множество различных питательных элементов на всем протяжение своего роста и развития. Кальций и калий, которые помогают применять золу в качестве удобрения, отвечают за образование плетей и завязей. Именно эти вещества помогают задерживать воду в клетках. Удобрение огурцов золой необходимо, так как это растение, которое постоянно нуждается в нормальном водном балансе.

Как удобрять огурцы?

Первый способ сделать удобрение из золы – посыпать грядку тонким слоем этого вещества перед поливом. Все полезные вещества впитаются впоследствии вместе с водой. Второй способ более трудоемкий, но позволяющий создать состав, в котором будет больше полезных веществ. Это настой золы, который делается так: 3 столовых ложки порошка заливают литром воды и настаивают на протяжении недели. После этого вносятся под растение с последующим обильным поливом. Норма расхода раствора при удобрении огурцов золой – 0,5 литра на один куст.

Лук

Эта культура склонна к корневой гнили. Зола относится именно к тем удобрениям, которые предотвращают рост гнилостных бактерий в почве. Лук можно удобрять так же, как огурцы, опыляя землю перед поливом, или использовать настой золы (приготовленный в той же пропорции, что и для подкормки огурцов).

Применять подкормку следует не более трех раз за сезон. Также можно внести это удобрение перед весенней перекопкой грядки. Это защитит лук от болезней на первоначальном этапе роста, и поможет ему запастись необходимыми для дальнейшего развития микроэлементами.

Есть еще один способ внесения этой подкормки. Его очень удобно использовать именно на луковых грядках. Это бороздки, которые делаются при помощи мотыги вдоль рядов с луком. В них заливается настой золы, и тут же заделывается почвой.

Томаты

Если древесная зола как удобрение используется для подкормки кустов , то уже через неделю после внесения можно наблюдать активизацию их роста. Эти растения любят кальций и калий. Они необходимы им для образования запасов влаги в мясистых стеблях, и формирования полноценных сочных плодов.

Как удобрять помидоры золой?

Предпосадочный способ

Это органическое удобрение вносят в почву весной, за пару недель до посадки томатов. Норма расхода – 1 стакан на лунку. Желательно производить подкормку, когда земля прогреется, как минимум, до 15 градусов тепла.

Кормим помидоры в процессе роста

Зола относится к удобрениям, которые можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому, томаты можно подкармливать и поверхностно. Для этого припорашивается земля в лунке, перед поливом, с последующим рыхлением.

От золы улучшается вкус помидоров, они становятся сочными и сладкими. Калий, входящий в ее состав, вступает в ряд химических реакций, благодаря которым образуется плодовый сахар, фруктоза.

Виноград

Внекорневая подкормка винограда

Проводится несколько раз за сезон, в вечернее время. Жидкость непосредственно распыляется на листья при помощи травяного веника, или через специализированный пульверизатор с увеличенным размером сопел. Если нет такого оборудования, то его можно сделать своими руками.

Как сделать приспособление для распыления настоя золы?

Для этого берем стандартный распылитель и спицу среднего размера. Нагреваем спицу на открытом пламени (газовая плита подойдет), и прокалываем новые отверстия, большего радиуса. Не забывайте встряхивать емкость перед распылением, тогда взвесь равномерно распределится по листьям винограда.

Осенью на винограднике накапливается большое количество старых лоз. Они идеально подойдут для сжигания. Эту золу используют для приготовления специфической подкормки, которая учитывает сезонную потребность винограда в различных питательных веществах.

Для полноценного растворения всех полезных веществ в воде необходимо около трех дней, это приблизительное время растворения магния. Около 1 кг золы заливается 3 ведрами воды, и ежедневно несколько раз эта суспензия перемешивается. Полученный состав можно хранить в прохладном месте в течение месяца.

Для использования его разводят водой в пропорции 1 часть рабочего раствора к пяти частям воды. Для лучшего прилипания к листьям винограда, в полученную взвесь можно добавить стружку хозяйственного мыла.

Розы

В первый год своего пребывания на новом месте королева сада в подкормках не нуждается. Но почву перед посадкой можно заранее подготовить, внеся древесную золу как удобрение во время осенней перекопки, для нормализации кислотности почвы.


Начиная со второго года, успешно перезимовавшую розу начинают подкармливать. В основном это делается при помощи внесения готовых органических удобрений. Но также можно сделать удобрение из золы.

Для розы используется как корневая, так и некорневая подкормки. Для первой концентрация вещества в водном растворе ниже – 100 гр. порошка на 10 л воды. При некорневой подкормке, когда жидкость распыляется по листьям растения, применяют концентрации 200 гр. на 10 л воды.

Подкармливать розы лучше вечером, днем можно сжечь листья и цветы под лучами палящего солнца. Для опрыскивания применяется травяной веник.

Настой золы, во время применения необходимо постоянно помешивать. Дело в том, что находящийся в составе этого органического удобрения фосфор, имеет склонность быстро осаждаться на дне емкости. Если это произойдет, растения его не получат, а ведь это важнейший микроэлемент.

Комнатные растения

Древесная зола как удобрение, применяется как для садовых, так и для комнатных растений. Например, она помогает бороться с корневой гнилью у клубневых бегоний.

На вещества, входящие в ее состав, хорошо реагируют цикламены, герани и фуксии. Ее надо добавлять при пересадке этих растений, исходя их пропорции 2 ст. ложки на 1 литр готового грунта.

Также приготовить удобрение из золы для комнатных растений можно при помощи спитого чая. Оно активизирует рост в зимний период времени, помогает сохранить окраску листьев, и поддержать цветение. Следуя этому рецепту, необходимо смешать 1 часть золы с 1 частью отжатой заварки.

Применение золы в качестве удобрения полезно для большинства садовых и огородных культур. Набор микроэлементов, входящий в ее состав обеспечивает рост и питание растения.

Но это вещество можно использовать не только в качестве подкормки. Оно помогает бороться с большим количеством насекомых-вредителей. При опудривании или опрыскивание культур золой можно наблюдать быструю гибель таких огородных антагонистов, как личинки колорадского жука (2 дня), слизни, крестоцветные блошки.

Еще один весомый аргумент для использования золы– ее доступность. Каждую осень на садовом участке найдется, что сжечь из растительных остатков (ветви деревьев, сено, солома, ботва). Некоторые садоводы-любители приспосабливают под печь старые бочки, тогда производство происходит без потерь зольной фракции.

Данное удобрение имеет органическое происхождение, что очень важно для многих садоводов. Применяя его, можно не опасаться за свое здоровье, и здоровье своих близких. Пожалуй, это один из самых главных аргументов при выборе древесной золы в качестве удобрения.

Видео: применение золы в качестве удобрения

С самого детства помню, как сжигая на костре сорняки и картофельную ботву, мы собирали в ведра золу, а мама использовала её как удобрение. Но единственное, что я поняла и запомнила: зола – это удобрение .

И вот теперь, уже во взрослом возрасте переехав жить из города в деревню, используя для удовольствия и дополнительного прогрева дома камин (в деревне) и печь (в поселковой квартире), я опять столкнулась с золой – с большим количеством золы. И, если после предыдущих хозяев я выгребла из печи 2 ведра золы и просто выкинула её (я ведь не знаю что они сжигали в печи), то вот «свою» золу (из березовых и осиновых дров) я стала собирать.

За зиму золы накопилось много, немало ещё добавится, когда отключат батареи, и пока в доме будет ещё холодно, мы продолжим топить печь даже в более интенсивном режиме, чем в зимний период. Но вернемся к золе… Сажая на рассаду помидоры, моя рука потянулась к ведру с золой, и я её (золу) по чуть-чуть добавила в землю, а уж потом подумала: «а можно? а нужно?»

Оказывает, зола золе рознь: от разного «исходного» (сжигаемого) материала зависит количество и тип тех или иных полезных веществ, содержащихся в полученной золе. Зола, как минеральное удобрение может содержать до 30 нужных растению элементов питания: из основных - калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, а также микроэлементы - бор, марганец и др.

Что лучше сжигать?

Или от какого «топлива» мы получим «больше пользы», видно по таблице, в которой приведено процентное содержание основных минеральных веществ в золе:

Больше всего калия в золе, полученной при сжигании травы, соломы, картофельной ботвы и листьев.
Зола, полученная от сжигания твердых пород древесины, таких как дуб и береза, - тоже богата калием.
Березовые дрова лидируют по отдаче кальция и фосфора.
Фосфора много в коре деревьев и пшеничной сломе.

О ботве картофеля стоит сказать особо: после ее сжигания в золе остается около 30% калия, 15% кальция, 85 фосфора. А если перечислить все содержащиеся в ней микроэлементы, полезные растениям, то перед нами окажется немалая часть таблицы Менделеева.

Стоит отметить, что сжигая хворост и молодые деревья, мы получаем золу, более богатую питательными веществами, чем если бы мы сжигали толстые старые деревья.

Как применять золу на садовом участке / огороде?

Применение золы, как удобрение, особых хитростей не требует:

Подкормка золой проводится, обычно, в сухом или растворенном виде;
Если хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями, разведите золу в воде. Обычно достаточно одного стакана на ведро воды. Этого раствора хватит на 1-2 кв. метра грядки;

В виде «сухого» удобрение золу вносят при перекопке или рыхлении почвы, расходуя 3-5 стаканов на 1 кв. метр. На глинистых почвах это делают как весной, так и осенью, а на песчаных – только весной, поскольку зола быстро вымывается;

Добавление золы в компост, что способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной. Укладывая компостную кучу, каждый слой травы, сорняков и пищевых отходов следует пересыпать золой. Расход - до 10 кг удобрения на 1 куб. метр компоста;

Использование в качестве «присыпки» при хранении корнеплодов и овощей: с целью подсушить поверхность и предотвратить развитие различных гнилостных заболеваний - присыпают срезы мясистых корневищ;
- для снижения кислотности почв благодаря высокому содержанию углекислого кальция в золе сланцев и торфа;
- в качестве опыления и опрыскивания растений от поражения вредителями и болезнями;
- для улучшения структуры плодородного слоя золу вносят в тяжелые почвы.

Каким растениям полезна зола и когда?

Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры:
- под вспашку,
- при перекопке почвы под кронами деревьев (4-15 ц/га),
- при посадке картофеля,
- посадке рассады капусты и томатов (3-5 ц/га),
- используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3-5 ц/га),
- для подкормки малины, земляники, смородины (так как не содержит хлора, к которому они относятся отрицательно),

Когда вносить золу?

Осенью:
- зола используется под осеннюю перекопку участка
- добавляется в посадочные ямы при осенней посадке плодовых деревьев и кустарников

Весной:
- в качестве подкормки рассады и томатов (водный раствор 2 ст. на 10 л. воды)
- при посадке растений из расчета до 2 столовых ложек в каждую лунку

Летом:
- в качестве подкормки растений (водный раствор 2 ст. на 10 л. воды)
- опудривание растений против вредителей (особенно хорошо проводить для капусты и редиски): используют самую мелкую золу в виде пудры, подходит и для моркови и лука - от морковной и луковой мухи
- разбросанная по поверхности грядки более крупная зола служит помехой для улиток и слизней (они очень не любят)

Сколько?

Под овощные, смородину, землянику или малину насыпают 100-150 г на один квадратный метр,
- под картофель - от 60 до 100 г. ,
- при высадке рассады в лунку можно добавить 10 г золы, перемешав её с перегноем и почвой,
- для подкормки хватит 30-50 г на один квадратный метр.

Внимание!

Зола сильно подщелачивает почву, поэтому вносить её стоит лишь зная кислотность почвы на своем участке.

Так же стоит помнить и о том, что многие растения любят кислую почву, под редис, картофель, арбуз, чернику на кислых почвах вносить золу не следует, так как она дает щелочную реакцию.

Не вносите много золы под картофель, зола может вызвать паршу. Эта болезнь очень часто возникает на нейтральной почве.

Анализ же почвы можно провести самостоятельно: возьмите немного почвы, увлажните ее дистиллированной водой (или водой дождевой), после чего опустите в почвенную смесь лакмусовую бумажку, которую можно купить в магазине вместе с цветовой таблицей. Оцените результат окрашивания лакмусовой бумажки по таблице. Если анализ покажет, что почва на вашем участке кислая, то вносите золу весной или осенью из расчета 2,5 кг на 10 кв. метров почвы, если щелочные – то в 2-3 раза меньше.

Золу нельзя смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).

С давних времен в народе славилась зола. Да, в былые времена ее использовали вместо стирального порошка. И представьте себе, что белье, пройдя такую стирку, было белоснежным. Ее использовали вместо мыла, чтобы просто помыться. Известно также, что зола – замечательно удобряет землю. И благодаря ей вырастает отличный урожай на грядке. Но хочется дополнить известную информацию.

Ее используют при подкормке деревьев, кустарников, овощей, домашних растений. Она хорошо разрыхляет почву. Так благодаря этому удобрению можно снизить кислотность грунта. Зола является прекрасным удобрением очень богатым на микроэлементы. Она очень богата кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, медью, серой. Зато азот отсутствует. Ценность состава пепла зависит от того, какой материал сгорел. Это может быть зола, полученная в результате сгорания бумаги, листьев, травы, сухостоя. В таком удобрении преобладает калий. А фосфора содержится мало.

Очень хорошим удобрением является древесный пепел. Так в золе вяза, дуба, ясеня, бука, клена, тополя, лиственницы содержится большое количество калия. В золе же липы, ели, сосны, ольхи, осины этого элемента содержится меньше. Уникальными свойствами обладает пепел, полученный из березы. Он чрезвычайно богат фосфором, калием, магнием. Зола молодых деревьев богаче калием, чем зола более старых деревьев.

Это удобрение имеет еще один плюс: в золе полностью отсутствует хлор. И это важно. Ведь существует целый ряд растений, которые страдают и гибнут от хлора. Это касается малины, смородины, ежевики, винограда, клубники. При подкормке рассады очень подходит пепел. Применять золу в данном случае без добавок нельзя. А еще одной ценной особенностью этого удивительного универсального удобрения является то, что его легко можно приготовить самому, при этом еще и очистить двор от сухостоя, срезанных ветвей. Приятное с полезным, как говорят в народе.

Для получения качественной золы используются специальные металлические бочки с предусмотренной вытяжкой. При таком процессе происходит полноценное сжигание материала и получается качественная зола. Древесные угольки можно использовать, как антисептик, который препятствует появлению гнили. Такой уголь помогает растениям быстрее заживить раны. Но для грядок такой уголь, в виде удобрения, не годится. На огороде и в саду необходимо использовать золу в качестве удобрения.

Каменноугольная зола не используется в виде удобрений, потому что кальций, фосфор, калий в ней практически минимален. Но в ней содержится более шестидесяти процентов окислов кремния. Поэтому при осушении и разрыхлении грунтов ее можно использовать вместо песка. Сера способствует подкислению грунта, так как ее много в каменноугольной золе. Засоленные почвы нуждаются в ней. Благодаря этому элементу проходит подкисление грунта.

Как правильно вносить золу

При суглинистой и глинистой почве пепел лучше всего вносить в осеннее время года. Зато торфянистые и песчаные земли нуждаются в золистой подкормке в весеннее время года. Следует золу использовать весной. Так есть больше уверенности, что она попадет в землю и послужит хорошим удобрением. Конечно, при необходимости можно и в осеннее время удобрять грунт золой. Только пепел под влиянием осадков может быстро вымыться. От этого страдают песчаные грунт. Существует одно хорошее правило, что зола в грунт попадает во время перекопки.

Еще есть один вариант, когда подкормка золой проводится сразу же во время посадки растения. Для этого золу подбрасывают просто в саму ямку. Необходимо знать, что для участка размером не менее ста метров квадратных нужно иметь от двенадцати до пятнадцати килограммов этого удивительного и надежного удобрения. И просто для информации хочется отметить, что шесть граммов пепла легко вмещаются в одну столовую ложку. Граненный стакан вмещает в себя сто граммов золы. Двести пятьдесят граммов этого удобрения легко умещаются в пол-литровую банку. В литровую банку золы входит ровно пятьсот граммов.

Для подкормки овощей, которые уже растут, применяется древесная зола в определенных частях.

  • Для кабачков, патисонов, огурцов необходимо использовать один стакан золы, которую рассыпают перед поливом на площадь в один метр квадратный.
  • Перцу, томату, капусте, баклажану достаточно по горсточке такого удобрения для каждой ямки. В весеннее время землянике и смородине тоже будет необходима зола. Ее потребуется всего один стакан на каждый квадратный метр.
  • Для морковки, столовой свеклы, петрушки, редьки тоже будет достаточно одного стакана пепла на метр квадратный.
  • Для картошки необходимо взять золы в размере двух спичечных коробочек. Такое количество золы необходимо предварительно смешать с грунтом. Эту смесь вносить под каждый сажаемый клубень картофеля.

Зола, как удобритель, в сухом виде может просто рассыпаться по земле. И под действием осадков постепенно раствориться и проникнуть в грунт. При использовании пепла необходимо придерживаться определенных норм. Супесчаные грунты требуют от ста до двухсот граммов золы на один метр квадратный. Суглинистым грунтам необходимо количество такого удобрения увеличить от двух до четырех раз.

После применения сухой золы необходим полив, так как сухой пепел просто разнесется ветром. Если есть потребность в хранении золы, то для этого лучше использовать полиэтиленовые пакеты или мешки. Сохранять такие удобрения необходимо в достаточно сухом помещении, без доступа влаги и держать их плотно закрытыми.

По желанию возможно сделать универсальный настой золы для подкормки растений.

  • Достаточно всего лишь одного стакана древесного пепла и десяти литров воды. Золу нужно залить водой, и все тщательно перемешать. Этому раствору необходимо настояться шесть или семь дней. Такой раствор подходит и для некорневой подпитки различных растений, как в саду, так и на огороде.
  • Мочевина тоже смешивается с древесной золой. На десять литров воды достаточно одной столовой ложки полимочевины и одного стакана древесной золы. Размешивать ингредиенты пока не растворятся. Этим составом подкармливаются корни. Но необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья.
  • Древесная зола используется вместе с компостом. Такое сочетание нейтрализует вредные химические соединения, происходящие вовремя и после дождя.
  • Хорошо для подкормки использовать смесь, состоящую из отвара трав и золы. Такой настой необходим помогает избавиться от мучнистой росы, черной ножки, пятен на листьях. Этого настоя не переносят блошки, тля, проволочник. При такой необходимости нужно в утренние часы и вечером обрызгивать растеньица этим чудотворным составом.

Растения нуждаются в удобрении

Если заметили, что на нижних листочках растения края начинают желтеть, появляются крапинки непонятного происхождения, и листья становятся бурыми, будто их кто-то обжег. Именно такой вид имеют растения, в которых калий отсутствует по определенным причинам. Необходимо срочно спасать растения. Для этого зола разводится с водой. И этим раствором подкармливают растения.

Перед посадкой можно семена замочить в растворе, состоящим из двух столовых ложек пепла и одного литра воды. Такой раствор должен простоять на протяжении двадцати четырех часов. А потом в нем нужно замочить семена. Такая ванна для семян длится шесть часов. После чего семена спокойной можно сажать. А вот картофель такой ежегодной подкормки не переносит. От частого употребления древесной золы у картофеля может появиться парша. Это заболевание возникает потому, что почва стала нейтральной.

Зола не применяется:

  • Никак нельзя соединять воедино свежий навоз и древесный пепел. Такое соединение приводит к снижению азота. В результате получаются минеральные соединения, которые растение не в состоянии впитать.
  • Пока не сформируются первые настоящие листочки на рассаде, применение древесной золы недопустимо. Зато азотистые удобрения подходят саженцам на таком этапе их развития.
  • Для выращивания капусты и фасоли используют кислые грунты. А всем хорошо известно, что золой такие земли ни в коем случаи не обогащаются.
  • Недопустимо одновременное использовать пепел и азотные удобрения. Их лучше использовать в разное время года. Так, например, в осенний период воспользоваться азотными удобрениями. А весной удобрить землю древесной золой. Можно, конечно, и наоборот. Но зола легко вымывается из грунта дождями и снегом. Поэтому стоит задуматься над тем, какое удобрение внести осенью, а какое оставить на весну.
  • Для подкормки земли необходимо пепел смешать с землей, когда высаживается рассада. Это необходимо делать, чтобы корни растений не получили ожога. Того же правила следует придерживаться, когда приходит время сажать огурцы, кабачки и пасленовые.

На тех участках земли, на которых РН больше, чем семь, — удобрение пеплом не производится. Если много щелочи в грунте, то растения не в состоянии полностью взять из земли питательные вещества. Смешивание свежего растительного компоста с пеплом не принесет ничего хорошего. Так как азот в достаточном количестве не может накопиться в данной среде.

Подробнее о подкормке золой тут: