Сегодня в качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят два сорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получения растительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почти не отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным продуктом для любого дачника.
Интерес к люпину обоснован его составом. Прежде всего, это полноценный белок – 50%. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, С. А также богатый спектр минеральных солей: калий, железо, цинк, медь, кальций, селен, марганец. Наблюдается обилие полиненасыщенных жирных кислот (5-20%). В сырых бобах масса протеина составляет 2,7%, в сухих доходит до 40%. Имеются горькие алкалоиды лупинин и лупанин, количество может доходить до 1,7%. В наличии углеводы (7,5 г), зола (1,2 г), пищевые волокна (4,3 г).
Польза бобов люпина – отсутствуют ингибиторы, вещества задерживающие процессы пищеварения и подавляющие всасывание полезных веществ. Имеется гликопротеин – вещество способное заменить инсулин.
Люпин имеет массу полезных свойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется для питания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующим действием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.
Доказана способность люпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое из люпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового, является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты, оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми проблемами.
В продажу поступают бобы люпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствии инородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.
При самостоятельном выращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший и пожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец июля, август.
Молотые бобы люпина сохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладают отличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильные условия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный пакет.
В питании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горького вкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этот недостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делают овощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяют создания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий и выпечки хлеба.
Любое диетическое питание нацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками, позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минерального баланса. Нейтральный вкус позволяет сочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком, чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с отварными овощами: морковь , капуста , кабачки , тыква .
Иногда семена люпина вызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторых компонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитые алкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы, интоксикацию.
Рецепты из семян люпина помогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих, гнойных ранах. В народной медицине замоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют в повязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар из вымоченных зёрен – для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова. Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.
Люпин применяют от потницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутой назначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный и противоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты, изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха, тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.
В косметологии люпин способствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений, стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревой сыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению от перхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков, веснушек.
В переводе с латыни название растения обозначает «волк». Люпин принадлежит к однолетним корневищным растениям семейства бобовых. Чаще он встречается как травянистое растение, и реже – как кустарник. Следует отметить, что существует от двухсот разновидностей люпина, произрастающего в разных уголках земли. Но чаще он встречается в Северной Америке и Средиземноморье. Особенность его состоит в том, что он неприхотлив к условиям почвы. Может расти на любых грунтах, но лучше произрастает на слабокислых и слабощелочных.
Листья люпина размещаются на черешках, они пальчатые, собранные в прикорневую розетку. Цветки представляют собой кистевидные соцветия разнообразной цветовой гаммы. Они могут быть белые и голубые, желтые и фиолетовые, розовые и пурпурные, кремовые и красные. Цветет люпин на протяжении всего июня. Это травянистое растение может вырастать в высоту до 120 сантиметров. Его стебли ровные и прочные, почти голые.
Плод люпина - боб неправильной формы, содержащий разное количество семян. Чаще можно встретить люпин многолистный. Этот вид является морозоустойчивым и совершенно неприхотливым. Именно поэтому встретить его можно даже в таежной России. Обычно люпин произрастает по обочинам дорог и в лесах.
Растение относится к категории редких и охраняемых. В Европу его завезли в начале 19 века.
В лекарственных целях принято заготавливать абсолютно все части этого растения, но в разные периоды времени. Так, стебли заготовляют в июне и августе, в период цветения люпина. Цветы собирают тоже в период их цветения, а вот корни лекарственного растения можно выкапывать для заготовки на протяжении лета-осени.
Следует отметить, что народная медицина применяет и свежее растение в качестве лечебного средства в теплое время года, и высушенного сырье люпина.
Высушивать все составляющие целебного растения можно и на открытом воздухе, периодически переворачивая его, и в электрических сушилках. Второй способ сушки предусматривает контроль температуры. Она не должна превышать 50 градусов Цельсия. Хранят все ингредиенты из люпина в сухих вентилируемых помещениях. Лучше сберегать их в бумажных пакетах. Семена хранят в картонных коробках до 3 лет.
Люпин помимо фармакологии и народной медицины используется в лесоводстве и цветоводстве, бортничестве и как корм для разведения рыбок в аквариумах.
В некоторых европейских странах перемолотый люпин является компонентом кондитерских и хлебобулочных изделий. В Америке в пищу используются семена растения. Их в измельченном виде используют как основу для приготовления первых и вторых блюд. В японской кухне люпин - составляющая таких блюд, как тофу и мисо, добавляют его и в соевый соус. В Германии для приготовления мороженного низкой калорийности применяют семена люпина. А вот местное население Перу и Боливии в пищу использует плоды растения, и довольно часто.
Люпин применяется в качестве корма для домашних животных. В этом виде его используют повсеместно в разных странах. Люпину как сидерату нашли применение в агрономии. Это обозначает, что растение улучшает структуру грунта, обогащая его азотом.
А еще это целебное растение благодаря своему составу является компонентом косметических средств антивозрастных серий. Препараты на основе люпина используются как очистительные средства, питательные, омолаживающие кожу. Кстати, это растение служит хорошим помощником в лечении юношеских угрей. Также оно входит в состав средств для депиляции. Он делает волоски слабее и тоньше.
В медицине это средство используют для приготовления вытяжки цефалоспорина.
Целебные свойства растения - это наличие в составе его семян 50% белка и 20% масел. Красно-желтое масло содержит в себе много полиненасыщенных жирных кислот. Зелень люпина, которая заготовлена в фазе полного цветения, содержит около 3% протеина, а в высушенной массе его почти 17%, в зернах - до 40%.
В семенах содержится алкалоид лупанин. Давно доказано, что семена люпина уменьшают содержание холестерина в крови и лечат сахарный диабет. Они имеют в составе специфический белок гликопротеин, который может заменять инсулин. Поэтому полезные свойства люпина успешно используются в лечении сахарного диабета.
Отвары из этого целебного растения применяют в лечении и профилактике разных опухолей, прыщей и язв, затвердений на коже. Компрессы с отваром семян растения помогают при воспалении седалищного нерва и таких болезнях суставов, как артрит, радикулит.
Жирные кислоты в составе масла семян люпина полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня производство этого масла поставлено на поток, имеет научно-исследовательский характер. Масло из семян имеет мощное антиоксидантное действие и активно используется в косметологии.
Составы из муки люпина являются средством для лечения потницы и язв, успокаивают боли. Отвары из растения используют для лечения печени и селезенки. Люпин улучшает аппетит.
Фитотерапевты используют для лечения внутренних и внешних недугов масло люпина, отвары и настои на его основе. Воспользуйтесь лучшими рецептами, чтобы убедиться в эффективности целебных свойств этого растения:
Поскольку и семена, и побеги растения содержат в составе ядовитые алкалоиды, оказывающие токсичное воздействие на центральную нервную систему, то длительно применять препараты на основе люпина нельзя. Они нарушают обмен веществ и могут вызывать желтуху и цирроз печени. По этой причине лечение данным средством нужно начинать после предварительной консультации с опытным травником и под его контролем.
Люпин представляет собой интересное светолюбивое и влаголюбивое растение. Оно отличается крупными листьями, которые всегда повернуты к солнцу. Люпин не требователен к почвенному плодородию. Из этого замечательного растения получают ценнейшее масло, которое является природным антиоксидантом. Его нередко используют в косметических целях.
Следует отметить, что некоторые сорта могут похвастаться крупной цветочной кистью, длина которой может достигать одного метра. Однако существует немало сортов, которые отличаются широкими короткими соцветиями. Окраска цветков бывает самой разнообразной. Кроме того, выведены и сорта с сочетанием двух оттенков. Цветок этого восхитительного растения состоит из пяти изящных лепестков.
Неслучайно предпочтение отдается синему люпину. Его несколько сортов характеризуются высокоскоростным ростом, способны развивать мощную корневую систему, а также нечувствительны к кислотности почв и устойчивы к холоду. Развитые корни питаются из глубины почвы примерно с двух метров, не обедняя сам грунт. Глубина заделки зеленой массы люпина напрямую зависит от влажности, рыхлости и типа почвы, а также от состояния погоды. Самым оптимальным применением биомассы такого растения является заделка на глубину примерно 8 см.
Оба вида такого растения предпочитают легкие суглинистые почвы, требуя почвы слабокислые и близкие к нейтральным. Люпин плохо реагирует на переизбыток кальция. Под такую капризную культуру следует проводить заблаговременное известкование. Посев люпина кормового осуществляется в ранние сроки путем широкорядного способа с междурядьями около 50 см. Этот сорт практически не подвержен повреждению естественными вредителями.
Люпин - травянистое крупное растение из семейства Бобовых. В народе его называют «волчий боб». Научный таксоним lupin происходит от латинского слова lupus, означающего «волк». Траву сравнивают с лесным хищником за ее способность приспосабливаться к любым условиям обитания.
Люпин нетребователен к почве, однако предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места. Многие садоводы без труда выращивают его на приусадебных участках в качестве декоративной, овощной, кормовой и лекарственной культуры.
Ботаникам известно свыше 200 видов и сортов люпина. Среди них есть:
Для травы характерен прямой высокий стебель (0,5-1,2 м) с многочисленными веточками. Листовая пластинка имеет сложное строение, крепится на длинном черешке.
Мелкие цветы собраны в соцветие-кисть на верхушке побега. Люпин отличается многообразием цветовой окраски венчиков:
Плод- длинный боб. Внутри содержатся разные по форме и величине семена.
У "волчьего боба" длинный (1–2 м) стержневой корень. Он крепко удерживает растение в почве и позволяет ему добывать влагу с нижних горизонтов грунта. Подобно прочим бобовым, люпин имеет клубеньки, которые накапливают азот.
Полезные свойства люпина были известны людям еще 4 тыс. лет назад. Древние египтяне, греки, римляне использовали растение в кулинарии, фармацевтике, медицине. Для хозяйственных целей в Европе культивировали люпин белый. В Новом Свете инки ввели в агрокультуру люпин изменчивый.
Интерес к растению обусловлен его ценными качествами. В химическом составе семян обнаружены:
Из семян люпина выжимают масло. Оно имеет коричнево-красный цвет и по качеству близко к оливковому маслу. Вещество является естественным антиоксидантом, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Хорошо зарекомендовало себя в качестве лечебного средства, обладающего:
Установлено, что гликопротеин является натуральным растительным аналогом инсулина и способен приносить пользу больным сахарным диабетом.
Фитопрепараты на основе люпина пригодны для внутреннего и наружного применения. Целебными свойствами обладают отвары, мази, мука, масло.
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний эффективны мука и масло из люпина. Муку (не менее 40%) добавляют в хлебобулочные изделия при выпечке. У пациентов отмечается стабилизация давления, нормализация уровня глюкозы в организме.
Внутреннее употребление люпина избавляет организм от глистов, а также служит мочегонным и слабительным средством. Перетертые с сахаром отварные бобы снимают изжогу и тошноту, повышают аппетит.
"Волчьи бобы" хорошо зарекомендовали себя при лечении разнообразных воспалений, гнойных ран, язв, нарывов, опухолей, зуда, потницы. Мощный омолаживающий эффект демонстрирует люпиновое масло. Оно комбинируется с жожоба и маслом миндаля для приготовления маски на ночь. Питательная смесь повышает тургор кожи, разглаживает морщины, очищает поры.
Рецепты народной медицины советуют сделать из семян масло или перетереть их в муку, а затем использовать в виде ингредиента различных лекарственных средств.
Настойка для прочистки печени и селезенки:
Мазь от воспалений и ран:
Син.: лупин, волчий боб.
Люпин – род однолетних и многолетних, главным образом травянистых растений семейства Бобовые, обладающих облиствленными стеблями, сложными листьями на длинных черешках и соцветиями, похожими на кисть, голубого, розового, красного, белого, желтого, фиолетового, пурпурного или кремового цвета. Несмотря на свою токсичность, люпин является ценным кормовым, сидеральным и декоративным растением, а также применяется в народной медицине некоторых стран в качестве средства при различных кожных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при сахарном диабете.
Растение ядовито!Задать вопрос экспертам
Формула цветка люпина: ♀ ○ Ч(5)Л1,2,(2)Т(9)+1П1.
Люпин не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако благодаря входящему в его химический состав алкалоиду люпанину растение обладает кардиотоническими, спазмолитическими, болеутоляющими свойствами. Известно также, что в некоторых традиционных медицинских практиках стран Северной Америки галеновые препараты (настои, отвары) люпина применяются в качестве тонизирующего средства, но из-за токсичности растения их применяют всё реже.
Вытяжка из люпина применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении антисептических пластырей.
Противопоказания и побочные действия
Большинство видов люпинов ядовиты, применять их в лечебных целях следует с большой осторожностью и только под наблюдением специалиста. Абсолютно противопоказано лечение люпином беременных женщин, кормящих матерей и детей, а также людей с индивидуальной непереносимостью бобовых и склонностью к аллергии.
Люпины чрезвычайно декоративны и неприхотливы. Они пользуются популярностью и у начинающих растениеводов, и у более опытных садоводов. Его ценят за неприхотливость, разнообразие сортов, превосходные внешние данные. Люпины прекрасно смотрятся как в одиночных посадках (в центре клумбы, например), так и в качестве фона в цветочных бордюрах, вдоль изгороди, у входа в дом. Люпины прекрасно сочетаются с ирисами, пионами, колокольчиками, ромашками, хостами, флоксами.
Однолетние виды люпинов считаются наиболее ценными сидератами (зелеными удобрениями). Высокое содержание питательных веществ в биомассе, а также благоприятный симбиоз с клубеньковыми бактериями наделяют растение способностями улучшать структуру почвы, обогащать ее азотом, калием и фосфором. Люпин – недорогое, экологически чистое и абсолютно безвредное для здоровья человека удобрение, превосходящее по всем показателям навоз.
В кулинарии
Известно, что семена некоторых видов люпина (например, люпина белого или люпина многолистного) пригодны в пищу и считаются ценным пищевым и диетическим продуктом. Семена люпина содержат до 50 % белка в своем составе, а также масло, качество которого не уступает оливковому.
В Австралии и некоторых странах Европы перемолотые семена люпина добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Жители Южной Америки применяют помолотые в муку семена растения для приготовления первых и вторых блюд. Для них люпин – ценная бобовая культура, применяющаяся наравне с кукурузой и картофелем. В Германии семена люпина используют для приготовления мороженого.
Кулинары и специалисты в области диетологии рекомендуют замачивать семена люпина перед приготовлением и обязательно подвергать их тепловой обработке. Эти нехитрые манипуляции позволят удалить излишнюю горечь из продукта и ускорить время его приготовления.
Растение популярно у вегетарианцев, веганов и сыроедов. Семена люпина годятся для проращивания и могут использоваться в качестве зеленой добавки к овощным салатам, смузи, легким сендвичам и диетическим блюдам из других бобовых.
В косметологии
Известно применение масла люпина в косметических целях. Оно богато активными веществами и обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Люпиновое масло добавляют в маски и кремы для лица, рук и тела, направленные на питание и увлажнение увядающей кожи. Не менее эффективно масло люпина для питания и укрепления ослабленных волос.
В животновдстве
Семена съедобных видов люпина из-за высокого содержания протеина и полезных веществ годятся на корм травоядным животным. Измельченные в муку семена люпина идут даже на производство подкормки для рыб. Зелёная масса безалкалоидных (неядовитых) сортов также является прекрасным кормом. Алкалоидные виды же способны вызвать сильное отравление (так называемый люпиноз) у жвачных животных. Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, люпин действует раздражающе на слизистые и, всасываясь, вызывает расстройство функций центральной нервной системы, дистрофию печени, почек, сердечной мышцы.
В других областях
Люпин многолетний используется в лесоводстве для подгона посадок ели и сосны.
Люпин (лат. Lupinus) – род растений из семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками. В роду Люпин (лат. Lupinus) выделяют два подрода - Platycarpos (Wats.) Kurl. и Lupinus. Наибольшее распространение в Европе имеют 3 однолетних вида - Люпин узколистный, или синий (L. angustifolius), Люпин жёлтый (L. luteus), Люпин белый (L. albus) и 1 многолетний вид – Люпин многолистный (L. polyphyllus).
Люпин – однолетние и многолетние травянистые (реже деревянистые) растения, обладающие прямостоячим, ветвящимся, облиствленным стеблем высотой до 1-1,5 м (у многолетних видов стеблей несколько). Ветви прямостоящие, оттопыренные или стелющиеся. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву (на 1-2 м). На корнях расположены клубеньки азотфиксирующих бактерий Rhizobium lupini, поглощающих азот из воздуха, переводя его в связанное состояние. Листья обычно очередные, пальчатосложные, на длинных черешках, сочленённых со стеблем мясистой листовой подушечкой с удлинёнными прилистниками.
Соцветие - многоцветковая верхушечная кисть. Цветки расположены очерёдно, полумутовчато или мутовчато. Цветок зигоморфный. Парус округлый или овальный, посредине выпрямленный, обе половины его сильно отогнуты назад и до открытия цветка плотно прикрывают остальные лепестки (внутри него включены крылья и лодочки). Окраска венчика цветка разнообразная по цвету, однотонная или пёстрая, чаще всего синяя. Чашечка двугубая, надрез губ глубокий, достигает почти самого основания чашечки, реже её половины. Прицветник одиночный, расположен в основании цветочной почки, под чашечкой, обычно очень рано опадающий. Величина и форма прицветника крайне разнообразны. По консистенции прицветники бывают от нежно-плёнчатых прозрачных до плотных, грубо-кожистых. Окраска прицветников различная - кремовая, салатная, зелёная с антоцианом и тёмно-антоциановая, почти чёрная.
Тычинки однобратственные с некоторой тенденцией к переходу в двубратственные. Все десять тычинок внизу срастаются тычиночными нитями в цельную трубку, вверху свободные. Однако одна из тычинок несколько изолирована от остальных. Тычиночные нити в свободной части к верхушке несколько утолщены; пять из них, противоположные чашелистикам, вначале длиннее остальных, позднее все нити одинаковой длины. Пыльники диморфные по форме и величине: противоположные чашелистикам (пыльники верхнего яруса) - более крупные и удлинённые; противоположные лепесткам (пыльники нижнего яруса) - более мелкие, округлопочковидные. И те и другие пыльники прикрепляются к тычиночным нитям своими основаниями. Пыльцевые зёрна в обеих группах пыльников одинаковой величины и формы, треугольные, по поверхности мелкоячеистые. Формула цветка люпина: ♀ ○ Ч(5)Л1,2,(2)Т(9)+1П1.
Завязь свободная, сидячая, с двумя или многими семяпочками; столбик круглый, изогнутый кверху, голый; рыльце головчатое, покрытое многочисленными сосочками, окружено венцом довольно твёрдых волосков. Семяпочка кампилотропная, имеет один или два интегумента, из которых внешний развит значительно сильнее, тогда как внутренний состоит только из двух клеточных слоев и очень мало заметен.
Боб кожистый, линейный или слабо согнутый, несколько сдавленный, реже слегка вальковатый. Поверхность бобов неровная, часто с выдающимися жилками, окраска кремовая, коричневая или чёрная.
Семена очень разнообразны по величине, форме и окраске. Поверхность семян гладкая или мелкоячеистая. При прорастании семени семядоли выходят из почвы и, зеленея, переходят в семядольные листья, которые снабжены устьицами. Первичные настоящие листья, невидимые до прорастания, очерёдные. Первичные листья чаще пальчатые, реже тройчатые.
Родиной люпина являются Северная Америка и побережье Средиземного моря. В Западном и Восточном полушарии произрастает свыше 200 видов люпина. Более 10 видов растения введено в культуру.
В Западном полушарии люпины распространены от 0 до 4800 метров над уровнем моря и выше: от Патагонии до Аляски (Юкон) и от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее разнообразие наблюдается в субальпийской и альпийской зонах Анд и Кордильер. Некоторые виды люпина произрастают в пустынях штатов Аризона, Орегон, Техас, Калифорния, Нью-Мехико, на плоскогорьях Мексики, в пустынях Перу и Чили, а также оазисах Сахары. В России люпины натурализовались и встречаются в европейской части страны.
Регионы распространения на карте России.
В лечебных целях заготавливается надземная часть растения, соцветия и семена, реже – корни. Траву люпина собирают во время цветения (в период с июня по август), цветки люпина заготавливают в момент зацветания, корни растения выкапывают, как правило, после окончания цветения. Сырье высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом, также люпин можно сушить в сушилках при температуре не выше 50°C. Высушенное сырье хранится в хорошо вентилируемом, сухом помещении, в бумажной таре или полотняных мешках.
Семена люпина пригодны для сбора в момент полного созревания. В промышленных масштабах их собирают с помощью специальной техники, после чего подвергают процессу сушки и лущения. Хранят семена люпина в прохладном, темном помещении, вдали от источников влаги и тепла, в герметично закрывающейся емкости из стекла или пластика. В таких условиях они могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 10-12 месяцев.
В семенах люпина содержится белок (42,1 %) жир (8,6 %), алкалоиды (люпанин – до 3,5 %, а также лупинин, люранин, гидроксилюпанин, ангустифолин), каротин, флавоноиды, сахара, крахмал, клетчатка, зола, кальций, безазотистые экстрактивные вещества и т.д. Во всей надземной части растения были обнаружены дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая и др.), клетчатка. В листьях растения найдено до 2 % алкалоида люпанина, флавоноиды. Химический состав корня люпина практически не изучен.
Семена съедобных видов люпина являются в первую очередь ценным пищевым продуктом. Они богаты легкоусвояемыми протеинами, клетчаткой, витаминами и минералами, диетологи рекомендуют включать их в рацион людей, страдающих анорексией, спортсменов и людей, изнуренных длительной болезнью. Кроме того, регулярное употребление данного пищевого продукта нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что люпин не является фармакопейным растением и не имеет применения в официальной медицине, благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, обладает некоторыми лечебными свойствами. Входящие в состав люпина алкалоиды способны оказывать легкое тонизирующее воздействие на организм, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, оказывать антисептическое и спазмолитическое действие. Дубильные вещества, содержащиеся в люпине, обладают вяжущими свойствами, что позволяет применять растение при различных кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (в том числе с образованием гноя).
Учеными доказано, что семена люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и снижать риск возникновения сахарного диабета. Желтые семена люпина имеют в своем составе особенный белок гликопротеин, способный заменить инсулин. Вполне вероятно, что его полезные свойства в будущем смогут помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.
На протяжении веков люпин применяется в традиционной медицине стран Южной и Центральной Америки в качестве обезболивающего, противомикробного, противовоспалительного, тонизирующего средства. Народные целители применяют траву люпина для приготовления водных настоев, спиртовых настоек и отваров, которые применяются наружно для лечения заболеваний кожи, язв, припухлостей, угревой сыпи на лице и теле. Измельченная в кашицу надземная часть растения в виде аппликации способная унять боль при воспалении седалищного нерва или при болях в суставах. Отвар люпина способствует заживлению гнойных ран, его применяют для лечения гангрены и нарывов. Измельченные в муку семена люпина помогают вылечить мокнущие язвы на теле и голове. Также известно применение в народной медицине люпинового масла в качестве средства для лечения печени, селезенки и желчного пузыря.
Родовое научное название растения происходит от латинского слова “lupus” – «волк» и объясняется способностью люпинов выживать даже в самых малоподходящих условиях.
Использование люпина человеком известно с древних времён. Семена люпина белого были найдены в гробницах египетских фараонов (2000 лет до н. э.). Сначала растение культивировали для получения семян, которые использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде. Позднее люпин стали высевать и в качестве сидерата. Древние римляне и древние греки также употребляли семена люпина в пищу и кормили им скот.
В нашей стране первые посевы люпина датируются концом XIX – началом XX веков. До 1941 г в СССР люпин высевали в основном в качестве сидерата. С 1955 г произошло быстрое вытеснение посевов горьких (алкалоидных) люпинов кормовыми сортами.
1. Жуковский П. М. К познанию рода Lupinus Tourn.//Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1929. Т. 21, вып.1. С.16-294.
2. Курлович Б. С., Назарова Н. С., Рыбникова В. А. и др. Изучение образцов мировой коллекции люпина: (Методические указания). Л.: ВИР, 1990. 34 с.
3. Курлович Б. С., Станкевич А. К. Внутривидовое разнообразие трех однолетних видов люпина (Lupinus L.)] //Сб. науч.тр. по прикл. бот.,ген. и сел. 1990. Т.135. С.19-34.
4. Курлович Б. С. и др. 1995. Люпин // в Кн. Теоретические Основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» (Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева), СПБ, 430 стр.
5. Kurlovich, B.S.(Ed.). 2002. Lupins. Geography, Classification, Genetic Resources and Breeding. «Intan», 468p.
7. Gladstones, J.S. 1974. Lupinus of the Mediterranean region and Africa. Bull. West. Austr. Depart. of Agr. 1974. N 26. 48 p.
8. Люпин. Сборник статей, под ред. Н. А. Майсуряна, М., 1962; Алексеев Е. К., Однолетние кормовые люпины, М., 1968; Алексеев Е. К., Рубанов В. С., Довбан К. И., Зеленое удобрение, Минск, 1970.
9. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - Всего страниц: 4966.