Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Полба — польза и вред для здоровья организма. Что это такое — крупа полба: полезные свойства, калорийность, рецепты блюд Чем полезна полба для организма

Полба — польза и вред для здоровья организма. Что это такое — крупа полба: полезные свойства, калорийность, рецепты блюд Чем полезна полба для организма

Полба является прародителем современных сортов твердой пшеницы. Еще в шестом тысячелетии до нашей эры она считалась ценной сельскохозяйственной культурой.

Но из-за хрупкости колоса и сложностей очищения зерна от пленок этот злак не подходит для механизированной уборки. Промышленное выращивание нерентабельно, так как большая часть зерен утрачивается при обмолоте и очищении.

Полудикая пшеница непритязательна к почвам, устойчива к засухе и заболеваниям, любит солнце. Возвращение интереса к этой крупе обусловлено ее составом.

Крупа полба – что это такое

Приверженцы здорового питания должны знать, что это такое - крупа полба. Название объединяет несколько видов рода пшеницы. Часто на полках магазинов встречаются спельта, двузернянка, камут, эммер.

Крупа содержит :

  • растительного белка - от 27 до 37%;
  • аминокислот, незаменимых для организма - 18%;
  • клетчатки - 15–20%;
  • железа - 4–5%;
  • витаминов В группы - 5–7%;
  • витамины Е и РР;
  • в значимых для организма количествах присутствуют магний, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, натрий.


Чтобы продукт с таким уникальным составом не окислялся, хранят его в герметичной посуде с плотной крышкой. Муку лучше держать в холодильнике.

Еда с полудикой пшеницей дает чувство насыщения и прекрасно подходит для людей, стремящихся похудеть. При регулярном потреблении крупы в организме происходят качественные изменения.

Полезные свойства полбы:

  1. активирует иммунитет;
  2. способствует выведению шлаков;
  3. повышает жизненный тонус;
  4. нормализует функции кроветворения;
  5. избавляет от вредного холестерина;
  6. улучшает перистальтику кишечника;
  7. регулирует уровень сахара в крови.

Отдельно отметим, что

крупа не вызывает аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью глютена.

Если вас заинтересовали свойства крупы из полбы, рекомендуем ознакомиться с рецептами.

Рецепты блюд из полбы

Существует множество рецептов с полбяной крупой. Из нее делают молочные и мясные каши, отваривают на гарнир, фаршируют овощи, добавляют в запеканки и рагу. Мука из полбы используется для выпечки десертов.

Блюда из этой крупы считаются диетическими, так как калорийность полбы 127 ккал на 100 г.

Ризотто из полбы

В северной Италии популярно ризотто, куда вместо риса кладут полбяную крупу. Как приготовить полбу по-итальянски:

  • В сотейник льют оливковое масло, репчатую луковицу измельчают и обжаривают 3 минуты.
  • Добавляют 350 г промытой крупы и обжаривают еще 5 минут.
  • Доливают 1,5 стакана куриного бульона и варят 40 минут.
  • Готовят зеленый соус: блендером взбивают по 50 г рукколы, шпината и пучок петрушки, разбавляют 1,5 стаканами куриного бульона, перчат и приправляют порошком мускатного ореха (4 щепотки).
  • В сварившуюся крупу добавляют соус и кусочек сливочного масла. Натирают 25 г сыра пармезан, перемешивают и сразу подают на стол.
Блины из полбяной муки

Мука отличается золотистым цветом, зернистой структурой и ореховым вкусом. Из-за малого количества клейковины блины лучше выпекать меньшего диаметра, чтобы не рвались.

Ингредиенты для блинов:

  • 700 мл кефира разбавить 200 мл теплой воды;
  • вбить 2 яйца;
  • всыпать пол чайной ложки соли и чуть меньше соды;
  • 1–2 столовых ложки сахара;
  • влить 5 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • размешать, постепенно добавляя 430 г полбяной муки.

Получится густовато. Перед выпеканием тесту дают 30 минут постоять.

Каша из полбы - рецепты приготовления

Каша имеет приятный ореховый вкус. Перед тем как варить полбу, зерна замачивают водой на 1 час, потом тщательно промывают.

Классическая каша из полбы - рецепт приготовления на воде: в кастрюлю на часть крупы заливают 3 части воды, доводят до кипения, варят, пока не выкипит жидкость.

Снимают с огня, добавляют соль, масло и оставляют под крышкой упариваться еще на 30 минут.

В мультиварке полба готовится так:

  • На режиме «жарка» в чаше пассируют на масле лук и морковь.
  • К зажарке добавляют промытую крупу, заливают воды в 3 раза больше объема полбы, варят в режиме для круп 35–40 минут.
  • Солят, и оставляют на режиме «подогрев» на 40 минут.

А вот и видео-рецепт.

Очень часто продукты или блюда, которыми питались еще наши предки, в наше время забываются. Полба, или эммер – один из них.

Этот злак помогает людям поддерживать здоровье, Балда в сказке Пушкина питался только полбой, а в Библии святые пророки советовали людям есть ее с медом.

Сейчас она постепенно возвращается к нам на стол. Основные поставщики - США, Турция, Армения и Индия.

Рассмотрим подробнее, какова польза полбы для здоровья, в чем заключаются полезные свойства крупы, каши и муки из нее, есть ли вред и противопоказания, рецепты — как и что приготовить.

Как выбрать и хранить

Сегодня она вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах несложно .

Если же это все-таки не удалось, можно заказать в интернете или спросить в магазине диетического и здорового питания.

Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням, воздействию химикатов.

Осмотрите упаковку : она должна быть плотной и запечатанной. Должны быть указаны условия хранения, пищевая ценность, срок годности.

Цвет крупы - золотистый . Следите за тем, чтобы она была чистой, без сторонних примесей или комочков.

Раньше хранили ее в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Можно убрать в холодильник , а можно хранить с другими крупами в темном месте. Рядом не ставьте сильно пахнущие продукты.

Что такое полба, расскажет передача «Галилео»:

Состав и калорийность, гликемический индекс

Хоть обычная пшеница вытеснила полбу, в последней содержится больше полезных веществ, чем в обычном колосе пшеницы.

Из-за сложности сборки полба стала забываться, но сегодня сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свое меню.

Полба содержит белки – 15 г, жиры – 2,2 г и углеводы – 61 г. Калорийность – 337 калорий, гликемический индекс – 40.

Витамины , которые содержит полба: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К и РР.

Чем полезна для организма

Полба полезна для роста всего организма, нормализует все обменные процессы, усвоение белков, жиров и углеводов.

Поддерживает работу сердца , укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.

Участвует в синтезе белка и углеводов, поддерживает здоровье глаз, защищает их от ультрафиолетового излучения.

Восстанавливает здоровье после долгого приема антибиотиков. Участвует в образовании крови .

Нормализует аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа. Укрепляет иммунитет.

Влияет на выработку половых гормонов , у женщин укрепляет мышцы матки. Улучшает усвоение витаминов А, группы В.

Полба улучшает перистальтику желудка, кишечника , внутриклеточные обменные процессы, влияет на нормальную скорость свертываемости крови. Улучшает мозговую деятельность, память.

На кишечник злак действует, как щетка, из-за высокого содержания грубых пищевых волокон, употребление которых необходимо для нормальной моторики и состояния органов желудочно-кишечного тракта.

Все о пользе, возможном вреде полбы для организма - программа «Жить здорово!»:

Противопоказания и меры предосторожности

Как и все продукты, полба способна нанести вред в случае, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Людям, страдающим язвами в органах желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять злак в период обострения заболевания, так как эммер может начать раздражать стенки органов.

Эта крупа содержит много глютена , поэтому людям с целиакией (непереносимостью растительного белка) ее вводить в свой рацион запрещено.

Зерновая культура в своем составе имеет много медленных углеводов, которые надолго обеспечат организм энергией и заставят забыть про чувство голода.

Поэтому самое лучшее время для употребления эммера – завтрак и обед .

Важно следить за размером порции: избыток калорий и углеводов тоже ни к чему хорошему не приведет. Норма у каждого своя, ориентируйтесь на свой организм.

При варке зернышки не распадаются, сохраняют свою форму, во рту слегка хрустят. Хоть это и предок пшеницы, вкус сильно отличается, имеет немного ореховый оттенок .

Полбяная каша на воде

Ингредиенты:

  • вода – 200 миллилитров;
  • полба – 100 г;
  • соль, масло – по вкусу.

Как готовить:

  • перед варкой крупу нужно несколько раз промыть;
  • на огонь поставить в кастрюле воду, довести до кипения;
  • помешивая, постепенно, частями всыпать крупу;
  • закрыть крышкой, готовить на среднем огне на протяжении получаса;
  • когда каша будет готова, можете добавить соль, масло.

Каша из полбы, видео-рецепт от шеф-повара:

Плов

Ингредиенты:

Приготовление:

  • отварить мясо, выложить по готовности на тарелку;
  • довести полученный бульон до кипения, всыпать крупу, варить около 30 минут;
  • на сливочном или топленом масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. К луку добавить мясо;
  • когда крупа будет готова, добавить к ней мясо с луком, соль и перец. Томить на слабом огне 10 минут. Перемешать.

Суп из полбы:

Запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

Как готовить:

  • в овощном бульоне отварить полбу до готовности;
  • цветную капусту варить 10 минут. Слить воду, остудить;
  • выложить разобранную на соцветия капусту в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом;
  • сверху высыпать сваренную крупу;
  • яйца взбить с молоком, добавить творог, специи. Вылить смесь равномерно в форму;
  • запекать примерно 20 минут при 180 градусах;
  • готовую запеканку украсить зеленью.

Другие области применения

Для похудения

Полба содержит качественный белок с хорошим набором аминокислот , медленные углеводы и достаточно низкое количество жира, пищевые волокна.

При похудении важно употреблять все питательные вещества именно в такой форме. Поэтому полба станет хорошим помощником в снижении веса , что отмечают многие диетологи.

Но ни одна монодиета не способна принести пользу - вы только ухудшите свое здоровье. При похудении нужно сохранять разнообразный, сбалансированный рацион.

Суть диеты на полбе - вы употребляете эту крупу в качестве источника углеводов на завтрак и обед, заменяя остальные крупы. Нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты являются остальными компонентами меню.

Соблюдайте питьевой режим , пейте не меньше 1,5 литра чистой воды в день, ограничьте потребление

Изучение полезных и вредных качеств продуктов питания стало обычным делом. Благодаря этому у людей появляется возможность не только разнообразить рацион, но и заменить вредную пищу более полезной.

Состав полбы

Химический перечень элементов заслуживает уважения. Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах крупы, нужно изучить именно состав полбы. Сыпучее сырьё сосредотачивает в себе крайне много белка, этому соединению отводится более 35%.

Белёсая клейковина полбы насчитает около 18 аминокислот, 12 из которых нельзя заменить. Практически все аминокислоты не могут вырабатываться организмом человека, но при этом они должны поступать с пищей. Полба прекрасно справляется с этой задачей.

Если сравнивать рассматриваемую крупу с пшеницей, в первом варианте сосредоточено в 2,5 раза больше полезных минеральных соединений. В их числе калий, магний, кальций, цинк, железо, медь.

В полбе, как и в пшенице, содержится одинаковое количество селена, марганца, натрия, фосфора. Крупа не обделена витаминами. Почётное место занимает тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, витамин Е (токоферол), ретинол.

Кроме того в полбе сосредоточено множество пищевых волокон грубого типа, благодаря чему налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Ценное место в составе крупы занимает пектин, зола, иные полезные для организма вещества.

Особенности полбы

Полба может вам встретиться в виде пророщенных зёрен, крупы для проращивания, муки и в чистом виде. После приобретения продукта вскройте пачку и пересыпьте содержимое в пищевой контейнер с герметичной крышкой, избегайте попадания влаги.

Обеспечьте составу сухое и прохладное место, это поможет сохранить сырьё некоторое время при необходимости.

Учитывайте, что даже при соблюдении всех условий продукт не пролежит более 8 месяцев. При этом важно придерживаться невысокой влажности, температуры около 19 градусов, отсутствия посторонних запахов.

Полезные свойства полбы

  • проводит профилактику ожирения и помогает справляться с лишним весом;
  • выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов;
  • усиливает качество крови и её циркуляцию;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • снижает внутричерепное давление, тем самым устраняя головную боль и сильные мигрени;
  • усиливает усвоение еды, снижает вероятность её брожения в пищеводе;
  • выступает в роли щётки, прочищая кишечный тракт;
  • используется для борьбы с гельминтами у детей и взрослых;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией на весь день, придаёт бодрость;
  • контролирует показатели глюкозы в крови (ценится диабетиками);
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит яды из организма;
  • усиливает отток желчи, улучшая деятельность печени;
  • применяется при чрезмерной хрупкости костей и зубов;
  • способствует наращиванию мышц;
  • помогает восстановиться после длительной болезни и операции;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • защищает человека от облучения и радиации;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • профилактирует анемию, авитаминоз, ишемию, инсульт, диабет, инфаркт.

Польза полбы

  1. Каша из этой крупы необходима людям, которые страдают проблемами с кровеносной системой. Полба очищает каналы от вредного холестерина, предупреждает закупорку сосудов и артерий. На этом фоне снижается вероятность проявления сердечных патологий.
  2. Ввиду скопления пищевых волокон (клетчатка входит в их число) полба благотворно отражается на перистальтике и микрофлоре кишечника. Крупа усиливает метаболические процессы, не даёт еде «залёживаться» в пищеводе, используется при запорах.
  3. Полба прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, стараются похудеть или страдают ожирением. Поскольку калорийность крупы находится в пределах нормы, а на этой почве повышается обмен веществ, лишний вес уходит за счёт очищения всего организма от токсинов и шлаков, а также вывода лишней жидкости.
  4. Каша отвечает за углеводный обмен. Блюдо проводит трансформацию сахара в ценную энергию и запас сил, а не жировые прослойки в запретных местах. При дозированном приёме крупы вы не столкнётесь с проблемами работы желудка.
  5. Крупа включает только медленные (правильные) углеводы, поэтому после её употребления чувство насыщения сохраняется на длительный период. Ввиду этого снижается частота перекусов, человеку меньше хочется кушать сладостей, налаживается режим питания. Это очень ценно, если вы стремитесь поддерживать здоровый образ жизни.
  6. Ввиду высокого скопления витаминов группы В налаживает деятельность центральной нервной системы. Человек легче переносит стрессовые ситуации, снижается частота кошмарных сновидений, отступает бессонница. Полбу нужно потреблять тем, кто много работает физически, чтобы повышать запас сил.
  7. Продукт широко применяется при нервных расстройствах и хронической усталости. Также полба ответственна за правильную циркуляцию крови, выработку эритроцитов, снижение вероятности появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  8. Было проведено множество испытаний, в ходе которых участие полбы полностью оправдалось с положительной точки зрения. Было замечено, что крупа перекрывает поток крови к клеткам рака, а также не даёт новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Вследствие этого люди с онкологическими недугами частично излечиваются.

  1. Подагра относится к хроническим недугам, которые развиваются вследствие нарушенного обмена веществ. Чтобы избежать обострения болезни, важно обеспечить правильное питание.
  2. Благодаря ряду положительных качеств полба может благотворно воздействовать на организм при подагре. Крупу рекомендуется включать в жидкие каши и супы. Помимо этого у вас должен быть уже сбалансированный рацион.
  3. Местные знахари в давние времена применяли негорячую смесь из каши и сырого куриного яйца. Состав нужно обернуть в марлевую ткань и приложить к больным суставам. Спустя некоторое время проходят отёки и болезненные ощущения.

Польза и вред полбы при гастрите

  1. Если у вас гастрит, важно сбалансировать повседневное меню. В рационе категорически противопоказаны продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт.
  2. При гастрите каша на основе полбы рекомендована к потреблению врачами. Состав положительно воздействует на метаболизм в целом. Организм получает питательные компоненты без вреда.
  3. Что касается обострённого периода недуга, то каша из крупы может принести ущерб. Злак, попадая в пищевод, наносит механические повреждения слизистой внутренних органов.

Правила выбора и хранения полбы

  1. Полба должна быть в герметичной упаковке, на которой нет механических повреждений и отверстий. Если влага проникнет в упаковку, полба безвозвратно испортится.
  2. Помните, что сырьё необходимо приобретать в чистом виде без примесей. В настоящее время производители добавляют различные компоненты. Полба иногда выпускается под другими названиями. Состав может называться камут, спельта, эммер и двузернянка.
  3. При покупке сырья не забывайте обращать внимания на срок годности и дату изготовления крупы. На упаковке также должна быть указана степень чистоты зерна. Полбу можно приобрести далеко не везде. Для этого посетите точку со здоровым питанием. Можете продукт заказать через интернет.

Вред полбы

  1. Полба имеет немного глютена в отличие от пшеничной крупы. Поэтому продукт можно потреблять в небольшом количестве даже при индивидуальной непереносимости фермента.
  2. Всё же стоит быть осторожнее, заранее поговорите с диетологом. Если у вас уже наблюдается целиакия, полба может нанести существенный вред организму, вместо обещанной пользы. Помните, всегда нужно соблюдать суточную норму.

В меню каждого человека присутствуют крупы. Одни славятся ценным составом, другие, напротив, не несут никакой пользы. Но полба не относится к их числу, она признана официальной медициной и народными целителями как средство от многих болезней. Выбирайте крупу правильно, соблюдайте условия хранения и правила приёма.

Видео: что такое полба и как ее готовить

Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.

Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.

Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.

Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

Показания к применению

Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
  • пожилым;
  • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
  • c сахарным диабетом;
  • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
  • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • во время беременности.

Какая польза

Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • стабилизации психологического равновесия;
  • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
  • избавлению от анемии;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышению эластичности кожных покровов;
  • стабилизации кровяного давления;
  • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
  • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
  • улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
  • выводу шлаков из организма.

Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).

В диетологии

Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

В косметологии

При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.

Кулинарная справка

В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.

Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.

Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.

Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

Как выбрать

В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.

При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

Тонкости хранения

Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.

Рецепты

Традиционная каша на воде

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы;
  • 1 л воды (или 4 стакана);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
  2. В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.

Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.

Каша с фруктами для мультиварки

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • 1/2 л молока;
  • небольшое количество ягод и фруктов;
  • ванильный сахар.
  1. В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
  2. Установить режим «Каша» на полчаса.
  3. Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
  4. Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
  5. С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.

Лакомство готово!

Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • стакан орехов грецких;
  • полкило грибов (желательно шампиньонов);
  • 1,5 л легкого говяжьего бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло сливочное;
  • соль и перец по желанию.
  1. Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
  2. Емкость мультиварки смазать маслом.
  3. Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
  4. Установить режим «Жарка» на десять минут.
  5. 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
  6. 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.

Гарнир готов!

Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.

Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.

Все наслышаны о пользе злаковых блюд. Среди них наибольшей популярностью пользуются каши, мюсли, супы. Но есть одна крупа, которая оказалась несправедливо забытой. Речь идет о полбе. Упоминание о полбяной каше можно лишь изредка встретить в литературных произведениях. Но при желании получится отыскать зерно и на полках магазинов. Так что это за злак и почему о нем вдруг вспомнили?

Что собой представляет полба

Название «полба» объединяет несколько разновидностей пшеничных злаков. Здесь можно встретить и дикие виды, и культивируемые растения. Некогда полба была широко распространена. Ее выращивали на египетских, вавилонских, турецких землях и много где еще.

На территории России крестьяне высевали растение в долинах Камы и Волги. Являясь диким подвидом пшеницы, полба достаточно нетребовательна к почве, засухоустойчива. Она не полегает и не осыпается раньше срока, почти не болеет и не подвергается атакам вредителей, за что ее некогда и ценили.

Есть данные о том, что культивировали полбу еще задолго до начала нашей эры. Но эту культуру со временем вытеснили не такие твердые сорта пшеницы. Полбяные колосья оказались слишком хрупкими, что затрудняло механизированный сбор урожая . А обмолот зерна приводил к значительным потерям исходного объема продукта вследствие крепкого сращивания ядер с защитными зерновыми пленками. Полба была признана нерентабельной и ее выращивание в промышленных масштабах прекратили. До недавнего времени растение было чуть ли не исчезающим. Но мода на здоровое питание заставила вернуться к этой бесценной по своим свойствам крупе.

Полба может скрываться под различными названиями :

Это либо синонимы, либо разновидности данной группы злаков. Все эти крупы представляют собой заостренные зерна продолговатой формы, золотисто- или красновато-коричневого цвета. В приготовленном виде полба имеет тонкий ореховый привкус.

Не стоит путать полбяную кашу с перловой. Перловку получают из ячменя, зерно у которого светлое и гладкое, что делает его схожим с жемчужинами (перлами). Отсюда и произошло название крупы. Полба же, по сути, является дикорастущим пшеничным злаком, праматерью современных сортов пшеницы.

Состав

Известно, что все полезные качества продукта обеспечиваются его составом . Полбяные зерна содержат:

  • растительные белки (до 37%);
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (около 70%);
  • жиры (не более 2,7%);
  • клетчатку (10-17%);
  • витаминные соединения (Е, РР, К, В-группа);
  • макроэлементы (K, Ca, Mg, P, Na);
  • микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Se, Zn).

В сравнении с пшеницей, здесь содержание некоторых минеральных соединений и витаминов в несколько раз выше. Средняя калорийность зерна примерно равна 340 ккал. Но с учетом того, что во время варки крупа значительно увеличивается в объеме, калорийность готового продукта падает до 165 ккал/100 г.

Полбяные блюда хорошо усваиваются организмом. Содержащиеся в злаке углеводы относятся к разряду медленных, потому полба безопасна для людей, страдающих от проявлений диабета. Кроме того, здесь присутствует изрядное количество пищевых волокон, стимулирующих кишечную перистальтику и очищающих клетки печени от продуктов распада. Этот факт с учетом невысокой калорийности крупы делает полбяную кашу отличным продуктом для похудения. Но и это не все. Сбалансированное сочетание нутриентов в составе спельты оказывает благотворное воздействие на организм каждого человека. Полезные свойства перечислены ниже.

Примечательно, что употребление спельты не имеет особых противопоказаний. Негативная реакция возможна только вследствие избирательной непереносимости или индивидуального неприятия продукта. На основании изложенных свойств, полбяную кашу рекомендуется включать в различные диетические рационы. Подойдет она и для регулярного приготовления. Также такие блюда можно вводить в меню и на время поста.

Каша полба и гликемический индекс

При наличии диабетических отклонений правильное питание очень важно. В рацион следует включать только те продукты, которые обладают наименьшим показателем гликемической активности .

Значение гликемического индекса указывает на скорость расщепления продукта и выделения сахаров в кровяную плазму. Если этот показатель высок, значит, продукт переваривается слишком быстро и уровень глюкозы стремительно вырастает. Для диабетиков это недопустимо. Медленно обрабатываемая пищеварительными соками еда обладает низким гликемическим индексом. Ее употребление позволяет сделать выброс сахаров в кровь плавным, постепенным. Именно к таким продуктам относится полба. Ее индекс равен 40. Потому все чаще врачи рекомендуют включать эту крупу в диабетические меню.

Не секрет, что сегодня люди во всем мире в значительной мере подвержены всевозможным аллергиям. Нередко возникают пищевые аллергические реакции. Одним из таких аллергенов является глютен - клейкое белковое соединение, присутствующее в ядрах зерновых культур. Во всех злаках есть клейковина, но ее содержание не везде одинаково. Больше всего глютена в пшеничной, ржаной и ячменной продукции. Есть он и в полбе. Но ученые выявили небезынтересные особенности :

  • в отличие от пшеницы, глютеновая концентрация в спельте значительно ниже;
  • белковая структура глютена в полбе и пшенице имеет отличия, потому и оказываемое на организм действие разное.

Как показали исследования, вероятность отсутствия нежелательной реакции у людей с непереносимостью глютена равна примерно 50%. Потому те, кто не может из-за аллергии употреблять в пищу пшеничные изделия, могут попробовать заменить их полбяными.

Употребление при похудении

Благодаря своим особым свойствам крупа полба может быть задействована для нормализации веса.

  1. Продукт быстро насыщает, но медленно перерабатывается, что позволяет сохранить надолго чувство сытости и обойтись без лишних перекусов.
  2. Он усиливает перистальтическую активность кишок, что улучшает выведение каловых масс.
  3. Спельта очищает кишечные стенки, повышая всасывающую способность ворсинок кишечника.
  4. Она способствует выведению холестерина, шлаков, токсичных соединений.
  5. Злак укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, что позволяет легче переносить тяготы процесса похудения.

Полбу можно взять за основу диетического рациона для тех, кто хочет обладать стройной фигурой. Крупа отлично комбинируется с различными продуктами, а из муки можно приготовить диетические хлебцы. Они, правда, быстро черствеют, но это даже хорошо - некоторые диеты позволяют есть хлеб только в виде сухарей.

Полба при беременности

Блюда из полбы вкусны и питательны. Они обладают массой полезных качеств и оказывают благотворное воздействие на различные системы и весь организм в целом. И при этом не имеют особенных противопоказаний . Таким образом, полбяная каша является отличным продуктом для беременных, а также для женщин, выкармливающих младенцев грудью.

У большинства будущих мам резко возрастает аппетит, что может привести к перееданию и набору лишнего веса. Введение полбы в рацион позволит избежать этого, так как каша надолго избавляет от ощущения голода. Еще одна распространенная проблема при беременности - запоры. Спельта избавит и от этого. Она усиливает активность кишечника и нормализует пищеварение, потому полезна как для профилактики, так и для устранения задержки дефекации. Помимо этого, злак содержит сбалансированный объем нутриентов, столь необходимых и для мамы, и для малыша.

Что можно приготовить из спельты

Полба отличается универсальностью. Основным продуктом, который из нее можно получить, являются каши. Еще ее добавляют в супы. Но это далеко не полный перечень блюд. Кулинары заменяют этой крупой рис при приготовлении пловов и голубцов, добавляют в салаты и рагу, начиняют пироги и готовят запеканки.

Полба прекрасно сочетается с птицей и мясом, морепродуктами и рыбой . Ее можно комбинировать с другими крупами (булгуром, чечевицей и т. д.) и соево-бобовой продукцией. Больше известна полба вареная. Но для некоторых яств используют и обжаренные зерна. Благодаря сладковатому привкусу, со спельтой можно готовить и сладкие блюда.

Полбяную муку вводят в соусы, заправки, смеси для панировки, фарши. Используют ее и для приготовления теста. Однако такая выпечка не способна долго сохранять свежесть. Но из нее всегда можно сделать вкусные и полезные сухарики.

Как готовить в домашних условиях

Всем известно название этой каши с детства благодаря пушкинской сказке о Балде. Так как же правильно приготовить это чудо-блюдо? А тут все зависит от того, какую именно крупу вам удалось раздобыть цельную или дробленую.

Как готовят цельнозерновой продукт

Зерно полбы очень плотное и твердое. Поэтому перед приготовлением крупу рекомендуется замачивать. Ее промывают и заливают теплой водой на 4-8 часов. Удобно делать это на ночь. После оставшуюся воду следует слить. Теперь спельту можно готовить, как и любую другую кашу: добавить в крупу воду (исходя из соотношения 1:2) присолить, довести до кипения и варить на малом огне до готовности. Вареная каша выглядит аппетитно и источает приятный запах.

Можно также готовить крупу в пароварке или упаривать в духовке. В готовое блюда кладут масло. Еще можно добавить молоко, сахар, кусочки высушенных фруктов, орехи, мед или варенье.

Дробленая крупа готовится аналогично, но без предварительного замачивания.

Другие блюда со спельтой

Рагу с полбой . Потребуется:

  • вареная полба, чечевица, фасоль - по 150 г;
  • кабачок, баклажан, перец мясистый, томат - по 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • оливковое масло - 5 ст. л.;
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.

Баклажан, перец, кабачок порезать в виде кубиков, обжарить на масле, влить немного воды либо бульона и стушить, добавив в конце измельченный томат. Всыпать готовые крупы и фасоль, присолить, потомить на малом огне 5-10 мин. Прибавить рубленую зелень и чесночную кашицу. Сдобрить соевым соусом. Можно добавить орехи.

Салат с полбой . Основные ингредиенты:

  • готовая полба - полстакана;
  • отваренная стручковая фасоль либо спаржа - горсть;
  • помидор - 1-2 шт.;
  • брынза 150 г;
  • базилик, петрушка, мята - по 1 пучку;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • перец, соль.

Фасоль, помидор, брынзу, зелень нарезать, соединить с полбяной крупой, добавить масло, специи. Можно положить лук. Салат должен настояться. Он хорошо сочетается с птицей, бараниной, запеченной рыбой.

Грибы с полбой . Основной состав:

  • высушенные грибы и свежие шампиньоны - по 100 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • полба крупа - половина стакана;
  • масло растительное, сметана или сливки - по 4 ст. л.;
  • перец душистый и черный, кориандр молотый, соль.

Грибы засушенные промыть и сварить. Лук крупно нарезать и обжарить до желтизны. Добавить готовые грибы, ломтики свежих шампиньонов, сырую полбяную крупу. Посолить, долить немного грибного отвара и тушить 30 мин. Влить сметану/сливки, подержать под крышкой еще 5 мин. Добавить специи. Вместо сметаны можно использовать любой иной соус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!