Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Можно ли использовать сосновый опад под мульчей. Уход за почвой на винограднике

Можно ли использовать сосновый опад под мульчей. Уход за почвой на винограднике

На виноградниках применяют в основном следующие системы содержания почвы: устройство черного пара, мульчирование почвы или ее сидерация.

Качественное содержание почвы на винограднике имеет своей целью создание оптимальных условий для нормального развития кустов. Сильная корневая система, и соответственно мощный надземный куст могут развиваться только на почвах содержащих не только необходимые питательные вещества, но имеющих достаточную влажность, обладающих хорошей аэрацией и теплопроводностью. Почва должна быть свободной от сорняков, которые являются конкурентами винограда в поглощении питательных веществ и влаги.

Наиболее распространенным способом содержания почвы является черный пар, при котором почва содержится в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Черный пар — лучший способ содержания почвы на молодых виноградных насаждениях. Частое рыхление почвы предотвращает образование поверхностной корочки, и особенно оно эффективно на тяжелых по механическому составу почвах (глинистых и суглинистых). Хорошо развиваются при применении системы черного пара не только молодые кусты, но и кусты уже давно вступившие в плодоношение. На виноградниках, имеющих большую площадь, междурядья обрабатывают с помощью различных культиваторов или мини-тракторов. На небольших дачных или приусадебных виноградниках почву обрабатывают, как правило, вручную: перекапывают с помощью вил, чтобы не повредить корни, пропалывают, боронят с помощью грабель.

В период вегетации на винограднике необходимо систематически рыхлить почву по мере появления сорняков и излишнего ее уплотнения. Осеннюю обработку можно совместить с укрыванием кустов на зиму. Если растут единичные кусты винограда, то почву обрабатывают и содержат под черным паром в радиусе 1,5-2 м вокруг надземного штамба куста. На склонах со значительной крутизной содержание почвы под черным паром на виноградниках проблематично, в первую очередь из-за возможной ее эрозии. Поэтому на таких участках применяют другие способы содержания почвы.

В последние годы в приусадебном виноградарстве все более популярным становиться мульчирование почвы — эффективный способ борьбы с сорняками, эрозией почвы, и гарантирующий сохранение почвенной влаги в течение длительного времени. Для мульчирования почвы используют различные материалы, обычно полимерные пленку, рубероид, солому, перегной, торф, компосты, опилки, скошенную траву и др. Эти материалы раскладывают в междурядьях. На больших площадях в междурядьях виноградников мульчирование почвы проблематично из-за трудоемкости этой операции и довольно высокой себестоимости применяемых материалов (даже скошенная трава из-за значительных трудозатрат на ее заготовку и перевозку обходиться довольно дорого). На небольших виноградниках обычно мульчируют всю поверхность почвы.

Под мульчей могут распространяться грызуны, поэтому в случае применения соломы или сена, лучше использовать их не в свежескошенном виде, а перепревшими. В таком виде они меньше привлекает грызунов, так как не имеет остатков зерен и семян.

Многие виноградари практикуют применение сидеральных культур. Это эффективный способ ухода за почвой. Его применение улучшает биологические и физико-химические свойства почвы, предупреждает водную и ветровую эрозию, подавляет рост сорняков, обогащает почв органикой.

На виноградниках в первый период вегетации до периода созревания ягод в междурядьях рекомендуется поддерживать черный пар. Сидеральные культуры высевают на плодоносящих виноградниках после окончания ростовых процессов растений. Сроки возделывания большинства сидеральных растений составляют от 6 до 8 недель, поэтому к моменту заделывания их в почву они могут образовать значительную зеленую массу. Следует учитывать, что сидеральные культуры используют много влаги, поэтому при их выращивании необходимо обеспечить виноградник достаточным количеством влаги.

Сидераты заделывают в почву осенью перед укрытием кустов или оставляют их до весны на неукрывных виноградниках. Оставленные на зиму растительные остатки способствуют снегозадержанию, что благоприятствует лучшей перезимовке винограда. Для сидерации виноградников чаще используют озимую рожь, озимый рапс, можно использовать люпин, фацелию, горчицу, овес, подсолнечник, кукурузу и др. Нельзя в качестве сидератов использовать многолетние травы, иначе они перейдут в разряд сорняков. В случае бурного роста сидератов рекомендуется их периодически скашивать, чтобы они не нарушали режим проветривания виноградника и не ухудшали его тепловой режим.

Посев сидератов не рекомендуется производить на молодых виноградниках. Корневая система молодых виноградных кустов недостаточно развита, чтобы выдерживать конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества с растениями-сидератами. Сидерацию почв желательно применять на виноградниках возрастом старше 5-6 лет.

Мульчировать виноградник нужно за сезон до его закладки. Тогда саженцы «сядут» в уже полноценную, здоровую, плодородную землю и о проблемах с их приживаемостью, и болезнями вы можете никогда не узнать.

Благодаря мульче вы забудете, что такое прополка, потому что сорняков просто не будет. Зато в почве образуется структура: каналы, которые как губка впитывают дождевую и талую воду; туннели, по которым движется воздух и на стенах которых конденсируется роса; капилляры, которые подтягивают питательные растворы с глубин, недостижимых для самых фанатичных пахарей.

Возможно, вы посадили саженец осенью и сейчас его раскрыли или только что закончили весеннюю посадку — не важно. Важно не торопиться с мульчированием — земля должна прогреться, чтобы корни взяли хороший старт и начали активно осваивать жизненное пространство. Начинать мульчировать лучше, когда температура воздуха ночью не падает ниже 10-12°С в течение пары недель. Но самый лучший сигнал к началу мульчирования даст сам виноград: когда глазки распустятся, можно мульчировать.

Способы мульчирования винограда

Самый простой способ мульчирования винограда — укрыть пространство вокруг саженца в радиусе полуметра, например, соломой слоем около 5 см. Весной органическая мульча в остром дефиците, а заготовленных с осени материалов почему-то никогда не бывает много, поэтому не старайтесь сразу укрыть плотным «покрывалом» всего один саженец — он наверняка не один, надо, чтобы всем хватило. Толщины потом добавите, когда вырастет чем добавлять.

Важнее сейчас замульчировать не только приствольный круг саженца, а всю площадь, которая выделена ему «на вырост» — то есть место, где будет и куда вы направите рукава. Чем больше земли вы сделаете живой и плодородной, тем лучше, к тому же вы сразу избавитесь от необходимости прополки и значительно уменьшите вероятность развития болезней.

То же самое касается винограда, который, возможно, у вас уже растет. Размечаете полметра в обе стороны от шпалеры, скашиваете траву, можете взрыхлить верхний слой почвы или культиватором — только не перекапывайте! И мульчируйте, причем можно использовать траву, только что скошенную здесь же.

Если мульчирующий материал сухой, полезно полить его водой для активации биологических процессов под мульчей. Иногда бывает необходимо зафиксировать мульчу, чтобы ветер не развеял — чаще всего достаточно привалить ее ветками, досками или просто полить. Когда слежится, ветер его уже не разнесет. И готовьтесь восполнять усадку мульчи!

На рисунках показано отличие в развитии саженцев винограда с мульчей и без нее.


Теперь о хитростях мульчирования винограда, материал для мульчи

Чем мельче мульчирующий материал, тем быстрее его усвоят почвенные обитатели, тем интенсивнее будет развиваться и раньше вступит в плодоношение виноградный куст. Некоторые даже не жалеют денег на электрические измельчители — урожай винограда все равно дороже, да и не только винограду необходима мульча.

Но и относительно крупные ветки, лозы, другая грубая органика прекрасно работают в мульче — просто включаются в процесс удобрения дольше. Ускорить их переработку поможет такая же органика, только уже разлагающаяся. Найти трухлявые, полуистлевшие ветки и листья легко в лесу, роще, лесополосе, старом саду, на заброшенном соседском участке. Держите в хозяйстве капроновые мешки из-под сахара или муки, и, кстати, тачка — отличное подспорье для современного виноградаря!

Итак, на почву укладываем «закваску» в виде органики, над которой уже трудится микрофлора, сверху наши ветки, лозы, пасынки, листья и самым верхним слоем — сено или подвившую траву. Хорошо бы это все полить водой: во влажной среде бактерии и грибы из нашей «закваски» распространятся широко и быстро.

В качестве активатора можно использовать полуперепревший компост и навоз. Если есть возможность — перемешайте его с другим сырьем для мульчи или распределите тонким слоем по поверхности почвы, а сверху разложите другой мульчирующий материал. Бактерии и прочая живность из среды компоста быстро освоят новое жилое пространство.

Если говорить о пищевых отходах, жмыхе после соковыжималки и маслобойки, силосе и прочей органике с высоким содержанием азота, то лучше сделать «бутерброд»:

  • на почву — активатор,
  • посредине наше «сырье»,
  • а сверху укрыть сухими материалами слоем в несколько сантиметров.

Так процесс усваивания пойдет намного быстрее, к тому же не будет неприятных запахов и мух.

Обычно не рекомендуют использовать в качестве мульчи опилки, стружку, кору, особенно хвойных пород деревьев. Во-первых, эти материалы повышают кислотность почвы (хотя это может оказаться весьма кстати в регионах, где почвы щелочные). Во-вторых, целлюлоза может вызвать временное азотное голодание винограда (то же касается и соломы).

Тем не менее, опилки и солому можно использовать в составе мульчи, только нужно смешать их со свежей травой, навозом, птичьим пометом, причем на одну часть опилок добавляйте хотя бы три части «разбавителя». Можно и не смешивать, но тогда надо обязательно чередовать их тонкими слоями и увлажнять, по возможности раствором коровяка, травяного настоя или ЭМ-препарата.

В любом случае, азотное голодание — явление временное и пройдет, когда ваша почвенная живность «схарчит» целлюлозу и азот вернется в почву. А года через три бесхимической и беспахотной агротехники с тотальным мульчированием ваш «живой» виноградник сможет с аппетитом усваивать за один сезон многосантиметровый слой опилок и ветки толщиной в руку.

Опилки и солома — очень доступные и дешевые материалы, чаще всего их цена сформирована стоимостью доставки на участок. Вопрос обеспечения сырьем для мульчирования не так уж прост — присматривайте рощи, поляны, луга, заброшенные участки, где можно «добывать» органический укрывной материал.

Бабушка — «божий одуванчик» может навозить тачкой несколько тонн опавших листьев из рощи за километр. Коса, мешки и велосипед помогут повысить урожайность не только виноградника. Есть машина, да еще и прицеп? Вообще хорошо — отправляйтесь на ближайшую пилораму, для них вывоз опилок — большая проблема, так что вам, скорее всего, обрадуются. А если не обрадуются, да еще захотят за опилки денег — спокойно разворачивайтесь и поезжайте на другую пилораму.

Очень хороша для нашего дела солома, тем более что хозяйства охотно продают ее в тюках и рулонах. Но учитывайте, что рулон соломы весит 200-400 кг — доставить его на участок и разгрузить, ничего не сломав, может оказаться непростой задачей.

В некоторых регионах в качестве удобрения широко используется сапропель — донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов и планктона. В качестве мульчи сапропель может применяться в сочетании с соломой и опилками или без них. Торфом тоже хорошо мульчировать виноград.

Кстати будет вспомнить, что уголь — это растительные остатки, которые подверглись медленному разложению под действием геологических и биологических процессов. Так что если у вас за сараем уже который год лежит без дела черная куча, измельчите уголь молотком и внесите в небольших количествах под мульчу.

Чем мельче получится фракция, тем быстрее вы заметите улучшения на винограднике (и не только), угольная пыль так и вовсе хороша.

Эффективные микроорганизмы способны многократно ускорить и улучшить процесс формирования взаимодействия между почвой, мульчей и виноградом, а также быстро запустить процесс качественного питания растений с помощью органики и такой «вкусности», как «ЭМ-бокаши» («ургаса», « »).

«ЭМ-бокаши» (EM-bokasi) — культура эффективных микроорганизмов, выращенная на органическом субстрате в условиях стабильной температуры и влажности. Японцы придумали «бокаши» для переработки кухонных отходов, но наши люди «переориентировали» эту технологию на огороды, сады и виноградники.

В нашем случае «бокаши» представляют собой ферментированные эффективными микроорганизмами пшеничные отруби, и если что-нибудь заслуживает называться словом «удобрение», так это они. Каждая крупинка «бокаши» содержит «дивизию» агрономически полезных микроорганизмов, которые при «десантировании» внедряются на осваиваемую территорию основательно и надолго. При себе они имеют полный комплекс инструментов, материалов и сведений — антиоксиданты, ферменты, органические вещества, которые способствуют быстрому разложению органики, а также служат питанием для самих эффективных микроорганизмов и окружающих помощников — для наведения и закрепления вокруг себя порядка.

Внесение «бокаши» в почву повышает ее биологическую активность, способствует формированию структуры, подавляет возбудителей болезней, усиливает питание растений, а если вы внесете «бокаши» под мульчу, то все полезные эффекты мульчирования, о которых написано выше, проявятся в течение пары недель.

Вносить «бокаши» легко — просто рассыпьте их по поверхности почвы и замульчируйте. Сколько сыпать? Да по принципу «кашу маслом не испортишь». Хотя они все-таки стоят денег, вы уж сами рассчитывайте свой бюджет. Тут можно применять принцип рычага: «выигрывая в силе, проигрываем в расстоянии». В том смысле, что больше «бокаши» — процессы идут быстрее, меньше «бокаши» — тоже идут, только дольше. На самом деле использование «бокаши» намного выгоднее применения минеральных удобрений и пестицидов, а результаты и вовсе несопоставимы.

Вы можете легко проверить действие «бокаши», если проведете очень простой эксперимент на двух соседствующих кустах винограда (или грядках с овощами). Один куст замульчируйте с внесением «бокаши», а другой — без них. Через пару недель разверните мульчу, и там, куда внесены «бокаши», вы увидите огромное количество земляных червей — почва будет буквально шевелиться. Там, где «бокаши» нет, черви наверняка тоже будут, но в количестве намного меньшем. Слово «намного» здесь можно проиллюстрировать так: в лесу люди иногда попадаются, но в городе их намного больше. Примерно так.

Какой должна быть почва, чтобы обеспечивался наилучший рост виноградной лозы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть несколько вариантов.

Черный пар

Многие годы считалось, что ухоженным виноградником является участок, на котором почва содержится под черным паром и на ней нет ни единой травинки. При такой системе содержания она ежегодно подвергается глубокой перекопке с оборотом пласта.

Однако при этом структура почвы разрушается, она становится распыленной. На ней виноградные кусты плохо развиваются. А для получения приемлемого урожая требуется много воды и удобрений. Многолетняя практика показала, что это не лучший способ содержания почвы на винограднике.

Задернение

Использование дерновой системы содержания почвы в винограднике также чревато многими негативными последствиями. Многолетние травы являются сильным конкурентом виноградных кустов, поскольку они поглощают из почвы огромное количество влаги и минеральных веществ. К тому же они служат убежищем для многих вредителей.

Северная специфика

В последние годы ученые активно работают над вопросами содержания междурядий и приствольных полос в посадках винограда. Из-за биологических особенностей этой культуры, в первую очередь ее теплолюбивости, традиционные методы содержания почвы в междурядьях сада не совсем подходят для виноградников в северных широтах. Все дело в том, что в таких регионах основная часть корневой системы винограда располагается в верхнем слое

почвы. Поэтому растениям, которые культивируются на холодных северных почвах, для нормализации корневого питания и оптимизации обмена веществ необходимо применить агротехнические мероприятия, которые еще в самом начале сезона позволяют повысить температуру почвы.

Мульчирование

Из всех агротехнических мероприятий, способствующих высокой продуктивности виноградного куста и поддержанию плодородия, самым оптимальным является мульчирование приствольных полос. Это наиболее трудоемкий, но однозначно лучший способ содержания почвы в винограднике. При этом способе поверхность почвы покрывается мульчей. В этом качестве можно использовать неорганические материалы -черную пленку, спанбонд, резину и тому подобное, но гораздо эффективнее и лучше применять органическую мульчу – сено, солому, скошенную траву, опилки, сосновый или хвойный опад, листья, кору и мно

гое другое. Тем более этот вопрос является актуальным для дачного виноградарства, где возможности применения химических веществ весьма ограничены.

На заметку

Мульчирование – это простой и удобный способ укрытия корней от иссушения летом и промерзания зимой. Толстый слой мульчи (не менее 10 см) защищает почву от промерзания, надежно сохраняя как микробы, так и грибной мицелий. До наступления устойчивых морозов корневая система растений под слоем мульчи продолжает функционировать вплоть до замерзания почвы, а потому виноградные растения успевают подготовиться к периоду покоя и к перезимовке.

Преимущества

Мульча на винограднике выполняет еще одну немаловажную роль – сдерживает развитие сорной растительности. Мульчирование эффективно подавляет рост диких растений и способствует лучшему сохранению тепла в осеннее время в верхнем плодородном слое. Органическая мульча служит естественным укрытием для полезных обитателей почвы (микроорганизмов, червей), на которых губительно действует прямой солнечный свет и почвенное иссушение.

Для винограда не требуется дополнительных подкормок, минеральных удобрений и рыхлений (с ними справляются дождевые черви и другие обитатели почвы). Из всех приемов нужен только регулярный умеренный полив, так как полезные почвенные микроорганизмы не терпят пересушивания почвы и для их активной продуктивной деятельности надо много органики и много влаги.

Сроки

Важным элементом в этой системе содержания почвы в виноградном саду являются сроки мульчирования. В принципе, мульчировать посадки винограда можно в любое время, но только после прогревания верхнего слоя почвы. В противном случае мульча замедлит прогревание почвы и соответственно начало вегетации виноградного растения.

В природных условиях основное поступление органического вещества в почву происходит в середине осени, поэтому осеннее мульчирование приствольных полос больше соответствует биологическим потребностям растений. Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.

Мульча растет в междурядьях

Мульчировать всю площадь виноградника достаточно тяжело, по этой причине можно использовать дополнительно на небольшом винограднике залужение междурядий, которые периодически подкашиваются. Вся органика (скошенная трава, сорняки) используется в качестве мульчи и является удобрением. Одно из требований к высеваемым травам заключается в том, что они не должны угнетать растения винограда, замедлять их развитие и снижать продуктивность насаждений. Наоборот, залужение должно ингибировать рост сорняков, формировать благоприятную среду для развития и плодоношения винограда.

Мульчировать виноградные ряды необходимо шириной 1,5 м, а междурядья засевать различными смесями трав. При подкашивании междурядий вся скошенная трава идет на мульчирование рядов.

Опыт показывает, что при наступлении весны мульчу необходимо убрать с приствольных полос на середину междурядий, так как она затормозит прогревание почвы. Через какое-то время мульчирующий материал возвращают на место.

В данной статье мы рассмотрим: мульчирование хвойными шишками и иголками. Разберемся зачем проводить мульчирование. Узнаем какие культуры лучше мульчировать.

Хвойные шишки и иголки – это не только прекрасный органический материал для удобрения, но и мульча. Чтобы замульчировать грядки правильно, необходимо знать для каких культур мульчирование хвойными шишками и иголками подходит, а для каких растений – нет.

Преимущества использования хвои как мульчи

Для мульчирования грядок применяют еловые и сосновые иголки, хвою можжевельника, пихты и кедра, а также сосновые, еловые и кедровые шишки. Читайте также статью: → « «. Преимущества использования хвои для мульчирования следующие:

  • мульча плотная, равномерно ложится на грядки, но не уплотняет почву;
  • не сдувается ветром и не промокает;
  • отгоняет слизней и улиток;
  • обладает бактерицидными свойствами, поэтому защищает от болезней и вредителей;
  • не нарушает естественный воздухо- и влагообмен, земля дышит и быстро прогревается под слоем мульчи;
  • повышает плодородие почвы;
  • ускоряет развитие и рост культур.

[Нажать] Узнать супер преимущество хвои как мульчи!

В отличие от других видов мульчи (даже хвои), шишки одни из самых долговечных!

Совет №1. Если хвою используют на зиму, то под нее кладут слой листового опада или перепревшего навоза. Это обеспечит питание почвы.

Мульчирование хвойными шишками и иголками: преимущества использования шишек как мульчи


В еловых иголках содержится кальций, магний, марганец и цинк

Еловые или сосновые шишки можно приравнивать к древесной мульче. Преимущества использования следующие:

  • препятствуют появлению корки на поверхности почвы;
  • отталкивают воду;
  • защищают от ветра и солнца;
  • препятствуют прорастанию сорняков;
  • не нарушают естественной циркуляции воздуха;
  • поддерживают нормальный температурный режим: зимой под слоем мульчи сохраняется тепло, а летом – прохлада.

К недостаткам мульчирования шишками относят их недоступность. Проще замульчировать почву скошенной травой или листовым опадом, нежели насобирать несколько мешков шишек в лесу.

Под слоем мульчи из шишек культура защищена от перегрева и вымерзания . Шишки укладывают в междурядья или поверх ягодных культур с наступлением жаркой погоды.

В таблице предлагаем сравнение мульчи из шишек с другими видами органической мульчи.

Вид мульчи Сравнение с мульчей из шишек Недостатки мульчи
Имеет нейтральную реакцию, при перегнивании насыщает почву питательными веществами, более полезный, как удобрение, нежели шишки. Подходит для выращивания рассады.
Насыщает почву полезными веществами, подходит для мульчирования зимой. Желательно применять вперемешку с соломой.
Высокое содержание азота и микроэлементов.
Опавшие листья Имеет хорошую воздухо- и водопроницаемость, как и шишки. При намокании быстро сгнивает. Привлекает к себе слизней и улиток.
Солома
(⊗ )
В отличие от шишек подходит для всех овощных культур, перегнивает также медленно и насыщает почву полезными веществами. Может содержать семена сорняков.
Скошенная трава Не закисляет почву, в отличие от шишек и является органическим удобрением, улучшает структуру почвы. В дождливую погоду при применении для ягодных культур плоды сгнивают. Допускает перегревание почвы и может плохо пропускать воду и воздух.
Подходит для выращивания рассады овощей. Закисляет почву.
Древесная кора и опилки
(⊗ )
Материал более доступен для применения, долго перегнивает. Желательно применять на зиму. Забирают из почвы азот.
Хвойные иголки Быстрее перегнивают и закисляют почву в большей степени, нежели шишки. Сильно закисляют почву.

Сосновые шишки не применяю вблизи построек или мангалов. Мульча легко воспламеняется, для безопасности мульчируют грядки вдали от жилых помещений. При выборе шишек обращают внимание на их вид. Зеленые конусообразные плоды с различными пятнами на поверхности не пригодны для использования. Они могут содержать споры грибов, которые являются источников грибковых болезней на садовом участке.

Применение соснового опада как мульчи

Сосновый опад содержит ветки, шишки, иголки и небольшие куски коры. Он более рыхлый, быстрее перегнивает и насыщает почву полезными веществами.


Сосновый опад предпочтительно использовать на бедных землях

Преимущество использования соснового опаду заключается в изменении структуры почвы, она становится рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая.

Совет №2. При регулярном применении соснового опада сильно повышается кислотность почвы, поэтому его перемешивают с опавшими листьями или соломой. Раз в два года вносят золу, а осенью доломитовую муку, подойдет мука производства «Дубенский карьер».

Очень любят кислые почвы хвойные растения, некоторые садовые цветы и ягодные кусты. Например, рододендроны улучшают рост и быстрее развиваются, если добавлять сосновый опад непосредственно в почву. 30% опада закапывают в землю, а 70% — используют как мульчу.

При выращивании огурцов, помидоров, лука и других овощных культур, которые предпочитают слабокислые почвы, сначала посыпают землю золой, а потом укладывают мульчу. Для выращивания рассады сосновый опад не используют .

Хвойные шишки и иголки не только хорошая мульча, но и отличное удобрение. Чтобы мульча не сильно закисляла почву, ее используют в сочетании с органикой. Мульчу перемешивают с опавшей листвой, компостом, сеном, скошенной травой или растительными остатками. Сосновый и еловый опад больше подходит для зимнего укрытия почвы от грызунов и морозов. Мульчу сочетают с неткаными укрывными материалами, например, лутрасилом или органикой (компостом, или опилками).

Для каких культур применяют мульчирование хвоей?

Мульча Культуры Не желательно мульчировать
Еловые иголки Малина, голубика, клюква, виноград, чернослив, вишня, алыча, грецкий орех. Из овощей бобовые, зелень (щавель, шпинат), помидоры, картофель. Капусту, свеклу, перец, пастернак, сельдерей, спаржу, тюльпаны, пионы и калину.
Сосновая хвоя Подходит для вышеперечисленных культур и плодово-ягодных деревьев, а также для земляники и лука.
Сосновые шишки Ремонтантная клубника и земляника.
Еловые шишки Клубника, огурцы и помидоры.
Сосновый опад Гортензия, рододендроны, земляника, розы, декоративные растения и садовые цветы. Из кустов голубика, брусника, клюква.

Чтобы применять хвойную мульчу для других культур, иголки укладывают в компостную кучу для раскисления, а затем применяют на грядках. Сосновая хвоя меньше закисляет почву, нежели еловая, поэтому ее чаще применяют садоводы.

Как мульчировать сосновыми шишками и хвойными иголками?


Хвоей мульчируют дорожки в саду от сорняков

Поскольку шишки пропускают влагу, то поливают культуры поверх мульчи, если стоит жаркая погода. Несмотря на наличие мульчи, культуры нуждаются в питательных веществах, ведь шишки и хвоя содержат малое количество полезных компонентов. Применяют такие удобрения:

  1. Гуматизированное удобрение «Гера для клубники и земляники». Удобряют ягодные культуры весной и подкармливают летом. Весной подливают под кусты, а летом делают внекорневые подкормки по листу;
  2. Жидкое комплексное удобрение для овощных культур Добрая сила «Овощное №1 универсальное». Подходит для овощей, плодовых деревьев и кустов. Содержит азот, фосфор, калий и гуминовые кислоты. Из 3,5 л раствора получают до 300 ведер удобрения;
  3. Минеральное удобрение «Виндзор для овощей». Подходит для внекорневых подкормок в течение всего вегетационного периода;
  4. Органо-минеральное удобрение «Фертика». Гранулированное удобрение особо подходит для бедных почв. Содержит азот, фосфор, калий и гуматы. На 1 м. кв. вносят 40-50 г средства, расход при внекорневых подкормках – 20-40 г/10 л воды. .

Свежую хвою не используют, только перепревшую

При мульчировании хвоей подходят корневые и внекорневые подкормки. Только первые используют перед мульчированием. На грядках используют хвою сосны и лиственницы, еловую хвою не используют, так ка она быстро перегнивает.

Перед мульчированием рыхлят почву, удаляют сорняки и поливают культуры, если земля сухая. Затем укладывают слой мульчи толщиной от 7 до 15 см. Под деревья и кусты слой толще, на овощных грядках – около 7 см. После сбора урожая мульчу убирают.

Землянику и клубнику можно мульчировать также на зиму, но весной хвою убирают и рыхлят почву. Для защиты от морозов и сорняков мульчируют слоем в 3 см.

Опыт применения хвои сосны и ели на садовом участке

С каждым годом мульчирование хвоей становится все более популярно. Иголки и шишки применяют для овощных и ягодных культур. Рассмотрим в таблице эффективность использования хвои для разных культур.

Вид культуры Вид мульчи Результат
Помидоры Сосновая и еловая хвоя, вперемешку с древесной золой. Ускорение роста и вступление в плодоношение, устойчивость к болезням, повышение урожайности.
Земляника Еловые иголки в сочетании с компостом и песком в равных пропорциях. Повышение урожайности в 1,5 раза, отсутствие вредителей и заболеваний, крупный размер ягод и повышение вкусовых качества.
Картофель Еловые иголки в сочетании с компостом и древесной корой в равных пропорциях. Отсутствие вредителей, выведение парши даже с зараженных клубней.
Лук Хвойные иголки и шишки. Рыхлая почва, высокая влажность, отсутствие сорняков, увеличение урожайности лука (с 1 кг посадочного материала удалось получить 40 кг лука).
Чеснок Посадки укрывают на зиму хвойными иголками, не убирают мульчу до сбора урожая. Удерживается влага, почва рыхлая, отсутствуют сорняки.

Ответы на распространенные вопросы


При мульчировании используют целые или измельченные шишки.

Вопрос №1 . Какие удобрения можно использовать совместно с мульчей из хвои?

Ответ: Летом мульчу перемешивают с перегноем, компостом или проливают настоем из горчицы и крапивы. Осенью землю удобряют навозом или используют сидераты. На зиму участок засевают горчицей или зерновыми (рожью или житом). Земля после зеленого удобрения становится рыхло и мягкой, как пух.

Вопрос №2 . Когда закладывать шишки для клубники и земляники, осенью или весной?

Ответ: Закладывать шишки еще с осени или ранней весной, как только сошел снег, смысла нет. Почве должна просохнуть, чтобы под слоем мульчи не заводились вредители и не размножались болезни. Как только просохнет достаточно грунт, появятся листья и завязь клубники, тогда следует уложить шишки. Слой около 10 см. Если понадобится замульчировать усики, то толщину слоя уменьшают.

Вопрос №3 . Можно ли использовать хвою и шишки повторно, на следующий год?

Ответ: Да. Если шишки и иголки не напитались влагой, не началось гниение мульчи, то осенью их складывают в мешки и хранят до весны в сухом помещении.

Вопрос №4 . Правда ли, что в мульче их хвое часто заводятся муравьи?

Ответ: До конца не изучено взаимосвязь между еловой мульчей и появлением муравьев на садовом участке, но известно точно одно. Вместе из хвоей и шишками из лесу приносят лесных муравьев, которые в отличие от садовых перероют весь участок. Будьте бдительны, когда собираете хвойный опад.

Ошибки садоводов по мульчированию хвойными иголками и шишками

Распространенные ошибки:

  1. Садоводы применяют хвою, как мульчи для всех культур на участке. Хвойные шишки и иголки закисляют почву, поэтому для культур, которые предпочитают щелочную реакцию их не используют. Есть другие виды мульчи, например, солома и опавшая листва, которые никаким образом на кислотность почвы не влияют;
  2. Садоводы оставляют мульчу на участке круглый год. Этого делать нельзя, если кислотность грунта высокая. Убирают хвою с участка в августе, а ранней весной снова укрывают грядки. Осенью черви перерабатывают хвою из-за чего закисляется земля;
  3. Вместе с хвойным опадом, который используют как мульчу на смородину, клубнику, крыжовник, яблони и другие плодовые деревья переходят грибковые болезни: ржавчина, плесень, корневая гниль и другие. Заболевания хвойных деревьев переходит на садовые культуры, поэтому перед использованием мульчу проливают любым фунгицидом, например средством «Актоверм» или «Фитоверм».

Очень многие начинающие садоводы уже слышали о том, что мульчированная почва значительно улучшает урожай, но пока еще не знают, как именно нужно проводить мульчирование. Техника мульчирования бывает разная, так же, как и используемые для него материалы.

Органическими материалами на сегодняшний день является самым популярным, а солома - это один из самых доступных материалов. Ее выкладывают на почву слоем в 10-15 см, который позже проседает до 4-6 см. Такое мульчирование прекрасно сохраняет влагу и отражает лучи жаркого летнего солнца, под мульчей почва остается достаточно прохладной.

Солома эффективно препятствует массовому появлению сорняков, не дает болеть томатам и огурцом, а клубнике - гнить на земле и пачкаться. Если закрыть соломой картошку, то

Она будет расти лучше в несколько раз, к тому же, она меньше поражается колорадскими жуками, которые позже просыпаются в прохладной земле и с трудом преодолевают мульчу.

Сено служит не так долго, как солома и от появления сорняков оно гораздо менее эффективно, к тому же в нем очень много семян разных растений. Зато оно очень быстро превращается в питательный перегной и удобряет почву. Используют в качестве мульчи также измельченную древесину, мелкую стружку, опилки.

Некоторые считают, что этот вид органического мульчирования неэффективен при борьбе с сорняками, но существует мнение, что если сделать слой мульчи более толстым, то этот недостаток исправится. Материалы перед мульчированием должны выветриться и вылежаться, почву под ними рекомендуется полить предварительно азотными удобрениями, состоящими из настоев мочевины, фекалий или навоза. Перегнивая, древесная мульча будет впитывать в себя азот.

Лучше использовать мульчу из светлых древесных пород, чтобы она эффективно отражала солнечные лучи.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)


.

  1. Для получения высоких и стабильных урожаев виноград в течение всей жизни необходимо обеспечивать питательными веществами и влагой, которые должны находиться...
  2. Филлоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной...
  3. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...
  4. Бургундцы относятся к довольно заурядной с виду гряде холмов Кот-д’Ор (Cote d’Or) примерно как афиняне к неведомому божеству. Остается только...
  5. Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного...
  6. Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать...
  7. Точного перевода французского слова «terroir» не существует. Ближе всего к истинному значению – «территория», «местность», «участок земли», однако в них...