Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Практические рекомендации по выбору планировки кухни. Планировка и дизайн кухни: разрабатываем самостоятельно Планировка кухонного гарнитура

Практические рекомендации по выбору планировки кухни. Планировка и дизайн кухни: разрабатываем самостоятельно Планировка кухонного гарнитура

Издавна так повелось, что кухня является очагом, душой дома, поэтому так важно спланировать её правильно. Её интерьер должен быть сбалансированным и гармоничным. Здесь семья собирается вместе, чтобы поесть и пообщаться. Здесь хозяйка проводит очень много времени за приготовлением еды. Именно поэтому кухонное помещение должно быть уютным и грамотно, эргономично спроектированным.

Проектирование интерьера нужно начинать с определения – для чего, собственно, будет служить это помещение. Будет ли это местом частых посиделок с друзьями за бокалом вина или же станет лабораторией по производству кулинарных шедевров? Сколько людей будет одновременно находиться за большим столом, как часто вам нужно будет что-либо готовить? В зависимости от ответов на эти вопросы и следует приступать к планированию интерьера кухни и выбору бытовой техники.

Посчитано, что хозяйка дома 60% времени, проведённого на кухне, работает у мойки. Следующей точкой является плита, затем – холодильник. А расстояния, которые проходит женщина в процессе приготовления еды, исчисляются не метрами, а километрами.

Ещё в начале прошлого века было выведено правило «золотого треугольника» – это формула идеального расположения важнейших кухонных точек. Не стоит изобретать велосипед, ведь можно просто применить это правило и на своих квадратных метрах. Оптимальным является расстояние от 1,2 до 2,7 м между вершинами «золотого треугольника».

Выстраивание интерьера по этим параметрам поможет минимизировать физическую нагрузку и оптимизировать процесс приготовления пищи.

Богатство выбора кухонной мебели и различных приспособлений и принадлежностей может сбить с толку даже самую практичную хозяйку. Хочется приобрести всё и сразу. Но торопиться не стоит: тщательно обдумайте функциональную нагрузку каждого предмета, рассмотрите его с точки зрения удобства и эстетичности.

Порядок на кухне – основа уюта. Содержать хозяйственную утварь в идеальном порядке не так сложно. Достаточно определить каждому предмету своё определённое место и неукоснительно соблюдать правило: ставить его туда сразу после использования. Вариантов для компактного хранения посуды и принадлежностей придумано предостаточно: шкафы, полки, открытые стеллажи, различные органайзеры.

В последнее время очень модным стало проектирование кухонного «острова» – объединения в середине помещения рабочего стола, мойки, плиты. Безусловно, это очень эффектно. Но удобным остров становится только в том случае, если вокруг по его периметру остаётся не менее 1 м свободного пространства для прохода. Поэтому прежде чем устанавливать подобный «писк моды» у себя в доме, следует очень точно просчитать все габаритные параметры будущего «острова».

С точки зрения техники безопасности, одного верхнего общего освещения для кухни недостаточно. Обязательно должна быть направленная подсветка рабочего стола, мойки и плиты. Необходимо, чтобы при этом луч падал бы спереди или сбоку.

Категории:
Места:

Кухня - это уже давно не только место, где готовится пища, но и уютная комната для общения с друзьями или собраний всей семьей. Каждая хозяйка представляет ее по-своему. Но какие виды кухонь бывают на самом деле, и как грамотно оформить свою, чтобы в ней было по-настоящему комфортно и удобно?

Виды планировки кухни

Планировка - это достаточно сложный вопрос, который нередко вызывает споры. Каждый видит ее по-своему и прийти к универсальному варианту весьма непросто. Хорошо еще, если размеры помещения позволяют вволю экспериментировать. А если кухонька маленькая, то особо не разбежишься. Рассмотрим основные требования к оформлению помещения и рабочего пространства.

  1. Правило золотого треугольника (в нашем случае его составляют плита, холодильник и мойка, которые должны располагаться рядом).
  2. Расстояние от плиты до любой рабочей поверхности должно быть не менее 40 см.
  3. Идеальное место для холодильника - угол.
  4. Первоочередно определяется место мойки. А уж потом остальная планировка.

Это что касаемо правил для формирования комфортной рабочей зоны. А теперь рассмотрим основные виды планировки кухни.

  1. Угловая (L-образная). Универсальный вариант как для больших, так и для маленьких помещений, однако предпочтительнее все же в комнатах с площадью от 8 кв. м. Такая планировка позволяет без проблем разместить всю необходимую технику и обеспечить достаточное количество рабочих мест. Не подходит для узких помещений.
  2. Линейная (вдоль стены). Идеально подходит для небольших кухонь, но не оставляет особого выбора для установки техники. Только необходимый минимум.
  3. Параллельная (два ряда). Такой вариант используется только в больших кухнях, которые являются проходной (сквозной) комнатой, поэтому мы не будем сильно заострять на нем внимание.
  4. Круговая (П-образная). Такая планировка хорошо подходит для помещений размером от 12 кв. м и больше. Очень удобно в плане организации рабочего пространства, но с обеденной зоной придется хорошо пофантазировать.
  5. Островная. Подходит только для более 16 кв. м. По сути, это линейная планировка с небольшим выносом (островом) отдельно, размеры которого могут варьироваться от 1 до 2 метров в длину.
  6. Полуостровная. Этот вариант хорошо знаком как кухня с барной стойкой. Он похож на островную, только «остров» здесь является частью основной кухни.

Зонирование

К сожалению, в условиях квартиры редко выдается возможность отделить рабочую зону для приготовления пищи от обеденной. Все чаще встречаются варианты, когда кухня объединяется с гостиной и делится на зоны с помощью различных способов.

Зонирование мебелью - вариант самый простой и удобный. Достаточно зрительно разделить кухню и комнату небольшим шкафом, полками или хотя бы диваном, чтобы были видны границы территории, но помещение оставалось при этом цельным и свободным.

Зонирование с помощью перегородок - более трудоемкий способ, ведь он требует небольшого ремонта и установки перегородки. Обычно ее делают из гипсокартона высотой от 70 до 120 см. Выше делать ее нет смысла, т. к. теряется «прозрачность» комнаты.

Зонирование с помощью света - весьма спорная техника, которая требует обращения к специалисту. Самостоятельно вам вряд ли удастся грамотно расставить освещение. Как правило, более яркий свет устанавливается в рабочей зоне, а над обеденной вешается дополнительная люстра (в идеале подвижная, чтобы ее можно было опускать над столом).

Зонирование подиумами и потолками - самый затратный из всех вариантов, который подразумевает качественную работу специалистов. С помощью подиума (подъема пола) можно отделить рабочую зону от обеденной, а разная высота потолков может создать эффект отдельных комнат.

Дизайн и тематика

Конечно, каждая хозяйка на свой вкус. Существует множество вариантов дизайна с использованием различных тематик. Мы рассмотрим основные виды стилей кухни, которые пользуются популярностью всегда и везде. Конечно, каждый может выбрать свой дизайн. Но прежде чем определиться, оцените свои возможности и бюджет, продумайте расположение мебели в помещении, посмотрите, какие вам подойдут виды кухонь, фото особенно понравившихся вариантов лучше продемонстрировать дизайнеру, чтобы вместе создать идеальную кухню.

Классическая кухня

Строгие и четкие линии, сдержанные и ненавязчивые оттенки, высокий функционал и рациональность. Такая кухня прослужит долгие годы и никогда не выйдет из моды. Но даже классика бывает разной. Каждый дизайнер использует разные виды отделки кухни. Все виды классических кухонь подразумевают использование натуральных материалов. Деревянные дверцы шкафов, ручки, отделка под орех или дуб. Особенно ценятся кухни, выполненные в черном или темно-коричневом цвете. Как правило, классика - это однотонность, изредка используются неброские рисунки на текстиле.

Стиль кантри

Он же деревенский, очень популярен последнее время и подходит для помещений любого размера. Если говорить про домашние виды дизайна кухни, то кантри, пожалуй, - самый уютный вариант. Светлые и теплые оттенки, натуральные материалы чем-то отдаленно напоминают классику. Однако украшения на мебели и дополнение картины различными аксессуарами делают этот стиль узнаваемым и неповторимым. Даже легкие потертости и искусственная старина здесь выглядят настолько гармонично, что сложно представить себе эту кухню другой.

Современная кухня или хай-тек

А это полная противоположность стилю кантри. Здесь отсутствуют натуральные материалы и правят балом стекло, металл и современные технологии. Как правило, все виды кухонь в этом стиле выполнены в двух контрастных цветах с использованием четких линий и идеальных пропорций. Главный недостаток такого дизайна - его дороговизна. Да и виды фасадов кухни подойдут сюда далеко не все.

Прованс

Мы рассмотрели основные виды кухни, но это далеко не все. Есть, например, такое направление, как мягкие светлые оттенки, тонкая и изящная мебель, разнообразие тканей и обилие домашних растений. Благодаря этим мелочам такие виды современной кухни очень уютны и комфортны.

Дополнительное оформление

Отделка выбирается исходя из дизайна и возможностей. Но стоит помнить, что в оформлении важно уделять внимание не только материалам, из которых изготовлена кухня и мебель, но и деталям, таким как занавески, светильники и лампы, различные аксессуары, будь то корзина с искусственными фруктами или ваза с цветами. Каждая такая мелочь создает на кухне уют и позволяет без раздражения работать даже длительное время подряд.

Материалы для кухни

При заказе мебели важно учитывать все детали. Внимательно ознакомьтесь, какие виды материалов кухни может предложить изготовитель, ведь именно от этого зависит, сколько времени она вам прослужит. Существует множество вариантов:

  • натуральные материалы (МДФ, ДСП, массив дерева);
  • полунатуральные (МДФ с покрытием ПВХ);
  • искусственные (пластик, металл).

Выбор зависит не только от размеров кошелька, но и от того, какой дизайн вы выбрали, ведь все виды кухонь обладают своими уникальными критериями выбора материала.

Меблировка

Помимо рабочей зоны, плиты и холодильника, крайне важно продумать, как расположить остальную мебель. Обеденная зона, дополнительные столики, детский стульчик - все это должно заранее быть определено на свое место.

Для маленьких кухонь используют небольшие квадратные столы и несколько (2-3) стульев, которые легко задвинуть. Если площадь позволяет, можно установить большой круглый стол в центре. В любом случае важно, чтобы меблировка не только гармонично вписывалась в дизайн, но и была удобна.

Кухонная техника

Любая кухня предполагает наличие техники. Например, в хай-тек впишется как посудомоечная машина, так и современный электрический чайник и микроволновка. А вот классика требует определенной сдержанности, поэтому там вряд ли будет уместен разноцветный мусорный бак или плита ярко-розового цвета. В остальном никаких ограничений нет, ведь современная техника настолько разнообразна в исполнении, что подойдет под все основные виды кухни.

Правильное освещение

Освещение - это очень важная часть дизайна. Во-первых, продумать расположение светильников необходимо заранее, чтобы сделать проводку, так как не все виды кухонь предполагают какие-либо изменения в этом отношении. Вот несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выборе освещения кухни.

  1. Планируйте расположение светильников и розеток заранее, но не раньше чем будет готов дизайн-проект кухни. Это важно, ведь лампы должны находиться четко над рабочими зонами, а вот над плитой в дополнительном свете нет необходимости.
  2. Одна лампа на всю кухню - это самая большая ошибка. Конечно, в советское время этого считалось достаточно, но сегодня прогресс шагнул далеко вперед. Безусловно, верхнее освещение должно присутствовать, но крайне важно, чтобы были и дополнительные источники света для рабочих зон.
  3. Отсутствие возможности регулировки света тоже является грубой ошибкой. Продумайте свой дизайн так, чтобы у вас была возможность включать освещение по отдельности, например только над столом или рабочей зоной. Это к тому же поможет сэкономить на счетах за электричество.

Идеальная кухня - это не только красивый дизайн, но и удобство. Поэтому важно учесть все нюансы во время создания проекта.

  1. Посмотрите, какие подходят для вас виды кухонь. Фото различной планировки вы сможете получить у дизайнера или посмотреть на тематических ресурсах.
  2. Заранее обговорите важные для вас моменты, например, где вы хотите расположить холодильник или закрыть какой-либо дефект стены.
  3. Продумайте, какую кухонную технику вы планируете устанавливать, ведь от этого зависит не только размер и планировка но и количество и расположение розеток. Будет грустно, если чайник или духовой шкаф останутся без электричества, правда?
  4. Помните о правиле золотого треугольника. Все самые необходимые предметы должны находиться рядом, в идеале на расстоянии вытянутой руки. То есть, стоя у раковины, вы должны не сходя с места дотянуться до шкафа, в котором обсыхают тарелки и кружки, а также до плиты, на которой закипает суп.
  5. Если у вас маленькая площадь кухни, не стоит загромождать ее различными аксессуарами и массивной мебелью. А вот грамотное освещение и выбор цвета помогут зрительно расширить помещение и создать иллюзию простора.
  6. Многие пренебрегают вытяжкой над плитой, считая, что она только загромождает пространство и не несет никакой пользы. И напрасно, потому что это очень важно. Во-первых, это избавление от запахов и температуры. Во-вторых, увеличивает срок службы кухни, ведь вместе с паром вверх поднимаются и частички жира, которые весьма трудно отмывать с поверхностей, особенно застарелые.
  7. Не устанавливайте Конечно, многие хозяйки сейчас возмутятся. Ведь после трудного рабочего дня приходится проводить много времени на кухне, чтобы приготовить ужин для семьи и сделать заготовки к завтраку. Почему бы не совместить приятное с полезным? На самом деле телевизор не только отвлекает от приготовления пищи, но и от самого ужина. Давно доказано, что одновременный просмотр передач или фильмов и прием пищи - это прямой путь к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, к ожирению. Особенно опасен просмотр мультиков во время еды для детей, ведь так вы с раннего возраста провоцируете в них изменение пищевого поведения.

Теперь вы знаете, как называются различные виды кухни, а эти нехитрые советы помогут вам создать действительно идеальную, которая прослужит долгие годы и будет радовать глаз. Для хорошей хозяйки важно, чтобы все было под рукой, а в доме царили тепло и уют. Ведь гораздо приятнее пить чай в комфортной кухне в кругу семьи, чем перед телевизором в гостиной.

Многих интересует вопрос о том, как спланировать кухню правильно, особенно если речь идет о малогабаритных помещениях. Дело в том, что решаемая проблема требует тщательного подхода, так как многие хозяйки щепетильны в вопросах оборудования кухонного пространства. Им должно быть не только удобно готовить, но и комфортно там находиться. Кроме того, кухня для многих является и столовой. И получается, что, кроме бытовой техники, мойки, холодильника, там должны размещаться и обеденный стол, и стулья.

Правильная компоновка кухни обеспечит готовку блюд в полном комфорте.

Правильная кухня должна иметь планировку, которая составляется с учетом следующего:

  1. Как часто используется помещение для готовки?
  2. Из скольких людей состоит семья?
  3. Необходимо ли делать кухню столовой? Или же каждый член семьи принимает еду у себя в комнате?
  4. Есть ли необходимость подготавливать много места для хранения продуктов?

На самом деле, именно эти моменты помогут определить конфигурацию кухни и ее габариты.

От замеров кухни зависит ее будущее расположение.

Что касается кухонного гарнитура, его элементы могут быть разными по размерам и форме. В большинстве случаев ради освобождения площади можно все комбинировать, от чего-то отказываться, что-то добавлять.

Как правильно спланировать кухню с помощью зонального подхода?

Если нет желания или возможности прибегнуть к помощи специалиста-дизайнера, то вопросом можно заняться самостоятельно.

Зонирование помогает выделить даже на небольшой кухне отдельные рабочие участки (для готовки и обеда). Это помогает разделить помещение по функциональности. Такой метод можно осуществить при помощи нескольких подходов:

  • с использованием специальных мебельных гарнитуров;
  • разделение проводится при помощи перегородок, арок, барных стоек, прочих конструкций;
  • выделить зоны можно и при помощи отделочных материалов;
  • хорошо выделить участки кухни можно при помощи освещения (интенсивности света, подбора форм осветительных приборов, их цветовой гаммы);
  • отделка потолочных поверхностей за счет многоуровневых конструкций.

Все эти моменты могут при желании комбинироваться. Останавливаться только на одном варианте не совсем правильно. Тут нужен комплексный подход. Стоит учитывать, чтобы все составляющие гармонировали между собой. Например, те же материалы и освещение. Если обустраивать маленькую кухню, то стоит останавливаться на светлых оттенках в отделке помещения. То же касается и кухонных аксессуаров. Допустим, кухня оформлена в светлых тонах, тогда для окон хорошо использовать легкий тюль или как крайний вариант белые жалюзи. Кстати, последний вариант очень хорош, ведь жалюзи практичны, за ними легко ухаживать.

Как располагать кухонную технику?

Техника на кухне должна располагаться максимально удобно и безопасно.

Благодаря современным технологиям можно прекрасно обыграть и момент с кухонной техникой. Есть комплекты, которые подразумевают скрытые элементы. Например, кухонный шкаф вертикальной конфигурации может иметь специальную нишу, которая прячет в себе ту же микроволновую печь или духовой шкаф. Кстати, в последнее время дизайнеры рекомендуют монтировать такие предметы техники на уровне груди.

Во-первых, это позволяет экономить пространство. Ну а во-вторых, это достаточно удобно в эксплуатации.

Таких моментов на самом деле очень много, и, занимаясь проектировкой кухни, их можно с пользой реализовывать.

Какие есть варианты планировки?

Для правильной проектировки кухни существует несколько подходов. Ознакомившись с возможными вариантами, следует подобрать для себя оптимальный способ размещения кухонных элементов. Итак, с чем же можно работать?

Линейная планировка

Угловые кухни, как правило устанавливаются в небольших помещениях.

В этом случае кухонный гарнитур располагается на одной линии. Данный вариант лучше всего подходит именно для малогабаритных помещений, но при этом можно применить его и на большой площади. Во втором случае как раз при помощи такой расстановки мебели можно выделить отдельно обеденную зону, где ставятся стол и стулья. Во второй половине создается рабочая зона для бытовой техники и составляющих кухонного гарнитура.

Двухлинейная планировка

Данный вариант лучше использовать для кухонных помещений, имеющих вытянутую форму. Но тут сразу стоит отметить, что двухлинейную расстановку стоит использовать только в том случае, если помещение не является проходным. В обратном случае во время готовки люди будут попросту мешать друг другу.

Тут есть еще один нюанс: важно, чтобы открывающиеся дверцы не мешали друг другу. Поэтому расстановка должна происходить так, чтобы между каждым модулем оставалось расстояние не меньше 120 см. Лучше всего, если плита для готовки и мойка для посуды будут находиться на одной стороне, а холодильник — на другой.

Планировка буквой «Г»

Такая расстановка подходит всем кухням (и маленьким, и большим). Главное преимущество заключается в том, что есть возможность удобно организовать обеденную зону. Но тут есть своя особенность: когда кухня крупногабаритная, лучше всего расставлять основные элементы (мойку, холодильник и плиту) треугольником. Оптимально будет скомпоновать их близко друг к другу, тогда остальное пространство станет рабочей зоной.

Планировка буквой «П»

В этом случае обустраиваются все три стены. Во-первых, это удобно с точки зрения расстановки мебельного гарнитура. Во-вторых, в центре кухни остается много свободного пространства для маневренности. Но такая планировка хороша только для крупногабаритных кухонь.

Планировка островом

Кухня с островом требует большого по площади помещения.

Данный вариант расстановки более приемлем для больших помещений, так как в этом случае понадобится занять центр кухни. Такой островком может быть обеденный стол, плита или барная стойка, на которой можно производить подготовительные работы: нарезание, сервировку и прочее. Тут очень важно не захламить пространство, чтобы была возможность свободы действий между поверхностями.

Планировка полуостровом

В этом случае используются дополнительные мебельные элементы. В таком варианте идет отделение обеденной зоны от рабочей.

С учетом того, какой именно тип расстановки использовать у себя на кухне, необходимо будет рассматривать и другие моменты планировки. Если по центру установить стол или плиту, то освещение над ними также стоит подбирать правильно. Например, крупную люстру уже не повесишь, зато можно установить конструкцию наподобие тех, что висят над бильярдными столами.

Как должна стоять мебель на кухне?

Как только решен вопрос с планировкой, следует выбирать и расставлять мебельный гарнитур.

Тут следует помнить и о бытовой технике, которая должна гармонично вписаться в общий интерьер. Есть ряд моментов, которые необходимо учитывать:

  1. Помните о треугольниках.

Его вершинами являются холодильник, мойка и варочная плита. В большей степени в активном пользовании находятся именно последние два элемента. Если кухня большая, то расстояние между точками может быть 90 см. Для малогабаритных помещений — минимум 40 см.

  1. Для более удобной готовки возле рабочих поверхностей должны быть ящички, где хранятся все необходимые приборы.

Это могут быть крючки для поварешек, выдвижные полки, прихватки с полотенцами и прочие аксессуары. Вся «праздничная» посуда может стоять и на более высоких местах.

  1. Очень важным элементом каждой кухни является вытяжка.

Если будет использоваться электрическая плита, то вытяжку вешают не ниже 0,7 м, а для газовой расстояние должно составлять минимум 0,75 м. Это позволит создать максимальную эффективность в процессе эксплуатации.

Youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

  1. У многих на кухнях стоят стиральные машины.

Их можно использовать для получения двойной пользы. Если стиральную машину сверху покрыть столешницей, то она может служить дополнительной рабочей поверхностью. Главное — плотно закрепить такую досочку, чтобы она не навредила технике и прилегающим модулям.

  1. Холодильник лучше устанавливать подальше от варочной поверхности. Постоянное попадание горячего воздуха в холодильную камеру может пагубно повлиять на ее работу.

Если в кухонном модуле есть духовой шкаф, то он не должен располагаться рядом с угловой тумбой. В этом случае будет затруднительно открывать и закрывать дверцу. Поэтому, устанавливая такой элемент, необходимо организовать свободное пространство вокруг.

Youtube.com/watch?v=GZd-rRnwWi0

Все эти нюансы помогут спроектировать и создать поистине комфортную кухню.

Кухня – одно из важнейших помещений в доме, ведь именно здесь происходит приготовление и принятие пищи, а так же именно здесь чаще всего собираются за большим праздничным столом друзья или родственники.

Поэтому нужно еще на этапе ремонта правильно спланировать кухню: она должна быть функциональной, уютной и эргономичной. Как это сделать?

Делаем правильный замер кухни

Нам понадобятся следующие данные:

  • общая площадь;
  • высота и ширина дверного проема;
  • длина стены, особенно важны размеры основной (рабочей) и прилегающей
  • высота помещения;
  • ширина и высота оконного проема.

Совет: Наилучшим образом спроектировать расстановку предметов мебели поможет зарисовка в виде схемы или фото всего находящегося уже на кухне (отопительные батареи, газовые трубы, водопровод, вытяжка, а также счетчики, колонка, котел, если таковые имеются в наличии).

Из существующих вариантов планировки кухни выбираем подходящий

Выбирать придется из следующих типов проектировки:

1. Линейная планировка кухни

Данный вариант предполагает размещение всей мебели в один ряд вдоль рабочей стены (не забываем учесть наличие розеток, газовой трубы, водопроводных и канализационных труб). Чаще всего такое планирование делается в прямоугольных вытянутых кухонных комнатах, где напротив рабочей стены располагается обеденная зона.

2. Двурядная планировка кухни

Этот вариант дизайна также подходит для прямоугольных помещений.

Только учтите, что должно быть достаточно пространства для установки мебели с двух сторон, то есть расстояние между противоположными предметами гарнитура не должно быть меньше 120 см.

Только так хозяйка сможет свободно перемещаться по кухне во время приготовления пищи.

3. Г-образная (угловая) планировка кухни

Это самый распространенный тип проектировки, подходит для любых типов кухни, даже для самых маленьких.

3. П-образная планировка кухни

Кухонный гарнитур п-образного вида подходит только для просторных кухонных комнат, так как размещение всех предметов гарнитура предполагается вдоль трех стен.

В этом случае обеденную зону можно расположить посередине или для нее должна быть отведена отдельная зона.

4. Полуостровная планировка кухни

Такое планирование чаще всего делается для отделения зоны приготовления от обеденной зоны в кухне достаточно большой площади, не менее 15 кв.м.

Эта современная и непривычная схема расстановки мебели пользуется невероятной популярностью. Очень часто такой проект выбирают владельцы "хрущевок", объединяя кухню с гостиной.

Стол с шкафчиками и ящичками, барная стойка могут выступить в качестве обеденной или рабочей зоны.

5. Островная планировка кухни (Кухня-остров)

Островная планировка является самой нестандартной, очень удобной. Но применяется достаточно редко: слишком маленькие у нас кухни для такого варианта планировки.

В этом случае устанавливается кухни любого варианта планировки из вышеперечисленных, а в центральной части кухонного помещения ставится рабочий стол квадратной, прямоугольной или круглой формы.

Этот стол и называют "остров" .В столешницу "острова" врезается варочная или рабочая поверхность или мойка.

Определяемся с расположением основных кухонных зон

Кухня имеет четыре основные зоны:

  1. хранение продуктов (холодильник, шкафы);
  2. мойка посуды (раковина);
  3. подготовка продуктов (рабочая поверхность);
  4. приготовление пищи (плита).

Независимо от габаритов кухни эти зоны не должны находиться очень далеко друг от друга. Максимальное расстояние между плитой и раковиной – 90 см, минимальное – 40 см , это основная рабочая зона.

Расстояние между холодильником и плитой должно быть не менее 30 см, учтите это при составлении проекта кухни.

Совет: При наличии газовой плиты, проектировать интерьер новой кухни следует с таким учетом, чтобы плита находилась на минимальном расстоянии от газового трубопровода. Если в кухонной комнате предполагается размещение стиральной или посудомоечной машины, то их лучше устанавливать рядом с водопроводом.

Теперь можно приступать к составлению проекта кухонного гарнитура

Мебель должна быть расположена функционально: между плитой и раковиной поставьте выдвижные ящички со столовыми приборами, шкафчики для кастрюль, сковородок и прочей посуды.

Шкаф с сушкой для посуды лучше всего размещать непосредственно над мойкой. При составлении проекта кухни помните про:

Три принципа распределения необходимых предметов

  1. Часто используемые предметы и продукты должны находиться в легкодоступных местах, то есть на столешнице, непосредственно под ней или в нижней части верхнего шкафа.
  2. Периодически используемые предметы и продукты могут быть размещены в средней части верхних и нижних шкафов.
  3. Редко используемые – в самом низу или самом верху нижних или верхних шкафов соответственно.

Дизайн интерьера кухонного помещения

Составляя проект кухни, учитывайте законы стиля и использования цветовой гаммы в интерьере:

  • Цвет мебельного гарнитура и бытовой техники должен соответствовать общей концепции интерьера.
  • Цветовая гамма теплых тонов сделает кухонную комнату более уютной и комфортной. Не стоит выбирать слишком яркие цвета в маленьком помещении.
  • Особое внимание следует уделить освещению. Понятно, что естественного света не всегда бывает достаточно. Поэтому искусственные осветительные приборы должны быть яркими и располагаться в правильных местах.
  • Дополнительно можно установить подсветку на отдельных участках, например над рабочей зоной, варочной поверхностью или мойкой. Также не стоит забывать и о романтике: маленький светильник, установленный у обеденного стола, поможет создать романтическую атмосферу интерьера кухонной комнаты. Выбирать осветительные приборы нужно в соответствии с общим дизайном интерьера.
  • Свободные стены кухонного помещения могут украсить тематические картинки, которые дополнят общую концепцию интерьера кухонной комнаты.

С овет: Не следует загромождать помещение не относящимися к кухонной утвари вещами, предметами, так как их вид может испортить дизайн интерьера кухни, и настроение хозяйке.

И запомните: правильная планировка кухни - это залог отличного настроения хозяйки и вкусно приготовленной пищи!



При установке кухонной мебели и прочего необходимого оборудования следует особое внимание уделить предпочтениям и удобству хозяйки, проводящей здесь достаточное количество времени.

Так, классической планировкой является такой вариант: в центре рабочего пространства располагается мойка, по обе стороны от нее холодильник и плита - это, так называемый рабочий треугольник.

Между холодильником и раковиной обычно устанавливают столешницу, при этом ширина ее должна быть не менее 40 см.

Очень удобно, если столешницы расположены также и по обе стороны от плиты. Размер их также не должен быть менее 40 см.

Кроме того, на кухне обязательно должна быть столешница длиной не менее 80 см, на которой можно расставить мелкую бытовую технику, посуду и заняться приготовлением пищи.

В том случае, если планировка прямая, лучшим местом для длинной столешницы будет место между раковиной и плитой.

Для многих наличие просторной комнаты - несбыточная мечта, но и на можно установить функциональный и красивый мебельный гарнитур.

Решившись на перепланировку, можно заняться или столовой и получить планировку открытого типа. В таком случае распланировать рабочую зону и зону приема пищи становится гораздо проще.

Так, архитекторы и дизайнеры предложили разделить кухни по типу планировки, исходя из площади помещения:

5-6 кв.м - открытого типа

8-9 кв.м - закрытая

10-15 кв.м. - закрытая с обеденным столом

более 18 кв.м - закрытая с островом

При этом мебельный гарнитур в кухне открытого типа может быть установлен в ряд, в два ряда, Г-образно, с островом или полуостровом.

Для закрытых кухонь минимально возможной считается ширина 180 см. В таком случае можно выбрать прямую планировку, оставив с противоположной стены достаточное количество свободного пространства для передвижения. Оставшееся свободное пространство можно занять либо шкафами, либо установить небольшой обеденный стол.

Установить гарнитур в два ряда можно лишь в том случае, если ширина комнаты составляет не менее 240 см, при этом 120 см остается для свободного перемещения.

Оптимальной шириной комнаты для организации обеденного места на 4-х человек является не менее 250-270 см.

Кухня с островом является отличным вариантом планировки в том случае, если сюда ведут несколько дверей или же проведена перепланировка. В таком случае остров великолепно и абсолютно органично разделяет пространство между рабочей и обеденной зонами.

Планировка кухни с островом может быть выполнена различными способами.

В первом варианте остров включает в себя плиту и мойку, благодаря чему можно заниматься приготовлением пищи и при этом общаться с семьей или гостями.

Во втором варианте остров - это рабочая столешница и место для подачи готовых блюд, можно использовать его и как барную стойку. Из минусов - во время приготовления пищи хозяйка находится к гостям спиной.
Как видите, планировка - занятие весьма сложное и крайне ответственное, ведь от этого напрямую будет зависеть удобство и функциональность будущей кухни.