Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Ваниль — что это такое. Повседневная магия: цветы ванили в нашей жизни Настоящая ваниль

Ваниль — что это такое. Повседневная магия: цветы ванили в нашей жизни Настоящая ваниль

Ваниль - долголетнее растение рода орхидных. Растение представляет собой стебли имеющие поверхностные корни, которые обвиваются вокруг стволов деревьев, для того чтобы подняться к их верхушке. Цветы ванили довольно крупного размера, и имеют зеленовато-белый цвет (см. фото). Цветут они один раз в году, и продолжается это в течение одного дня. Опыляться они должны небольшими пчелами, которые водятся в южной Мексике.

В наше время ваниль выращивают в основном на Мадагаскаре, а также во многих странах Карибского побережья, Китае, и южной Америке.

В истории известно точное время, когда первый европейский человек попробовал на вкус и почувствовал аромат ванили. 14 сентября 1502 года Христофор Колумб стал этим человеком. Это произошло на территории государства Никурагуа. Пряность находилась в чашке с шоколадом, которой любезно угостил Христофора местный вождь.

В центральной Мексике, во времена правления Монтесумы, индийский народ очень ценил ваниль, они даже собирали налоги стручками ванили.

В древние времена стручки ванили очень ценились у индейцев, так как они были достаточно редкими, благодаря чему использовались даже в качестве валюты. Кроме того, индейцы верили в миф о том, что ваниль выросла из частиц крови богини и ее смертного любимого, которого жестоко убил ее отец.

Виды ванили

Ваниль представлена более чем 100 видами, но только 3 вида выращивают для производство пряности:

  • душистая;
  • антильская;
  • таитянская.

Ваниль душистая растет в Центральной Америке, на Карибских островах, Индонезии . Листва крупного размера, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, крупного размера, примерно 9-11 см в окружности. В соцветиях по 7-9 цветов. Опылять цветки необходимо искусственным образом. В итоге зарождаются длинные стебельки - плоды, которые обрабатывают до получения специи.

Антильская ваниль выращивается в жарком климате на высоте не более 400 метров над уровнем моря. Занимаются ее выращиванием в Панаме и других странах Центральной Америки. Пряность используется в качестве экстракта. Специя более низкого качества, чем душистая.

Таитянская ваниль является гибридом вида душистой и антильской ванили. Этот вид выращивается в Полинезии и определенной части регионов Тихого океана. Специя вырастает во влажном южном климате. Этот вид ванили выращивают, чаще всего, для декоративного украшения. Он отлично подойдет для выращивания в клумбах.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо убедиться во многих факторах. Ваниль и в наше время одна из самых дорогих пряностей в мире. Дорогой ваниль как специя считается благодаря трудоемкому и долгому процессу ее обработки. Сейчас существует дешевый заменитель под названием ванилин. Но, к сожалению, заменитель не смог повторить стойкий и нежный аромат ванили.

Итак, качественный продукт должен обладать такими характеристиками: палочки ванили длиной 10-15 см, мягкие на ощупь, слегка округленные, с легким масляным напылением, окрашены в коричневый цвет или даже черный. Самый лучший вид: поверхность стручка покрытая белыми кристалликами.

Ваниль обладает очень стойким ароматом, который, как доказывает история хранится до 35 лет.

Если неправильно хранить приправу, ее стручки теряют свои качества и становятся хрупкими. Поэтому необходимо хранить настоящую специю в емкости с герметично закрывающейся крышкой, которая не пропускает воздух.

При выборе ванили необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • длина стручка (чем длиннее будет ваниль, тем насыщеннее ее аромат);
  • цвет продукта должен быть темно-коричневым, почти черным;
  • так как настоящая ваниль стоит недешево, не следует слишком сильно экономить на ней, потому что велик шанс купить подделку;
  • если вы покупаете стручки ванили не в упаковке, обязательно оцените ее аромат (он должен быть насыщенным и почти приторным);
  • лучшим считается продукт с кристалликами на поверхности.

Кроме всего прочего, примите к сведению, что настоящая ваниль не может быть сладкой. Специя хоть и имеет приторный аромат, на вкус достаточно горькая.

Что касается хранения продукта, то здесь тоже есть некоторые рекомендации. В запечатанной упаковке хранить специю можно не более трех лет. По истечении этого срока аромат ванили начинает увядать. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается до месяца, а в случае, если упаковка снабжена специальным скреплением, ваниль может храниться три месяца при температуре не выше двадцати градусов по Цельсию.

Самым распространенным вариантом хранения ванили является герметичная стеклянная емкость или вощеная бумага. Если вы хотите сохранить специю при помощи стеклянных баночек, стручки необходимо предварительно обернуть тремя слоями пищевой пленки, затем сложить в емкость и плотно закрутить крышкой. Чтобы ваниль не начала преть, раз в две недели следует доставать стручки из банки, снимать пленку и оставлять на пять-десять минут при комнатной температуре, после чего упаковывать по той же схеме заново.

Применять вощеную бумагу для хранения специи нужно так : соберите стручки ванили, оставьте на пару минут в сухом месте при комнатной температуре, после чего оберните продукт бумагой и уберите в любую подходящую емкость. Класть ваниль в холодильник нельзя ни в коем случае, иначе специя потеряет свои ароматные свойства очень быстро.

Хранить ваниль можно не только в свежем виде. Исходя из того, для каких целей вам необходим этот продукт, вы можете сразу приготовить экстракт или сироп на основе специи. Так ваниль может храниться гораздо дольше.

  • Чтобы приготовить ванильный сироп, поставьте на огонь кастрюлю, в которой смешайте сахар и воду в пропорции один к двум соответственно. Доведите смесь до кипения, после чего дождитесь, пока она загустеет, и оставьте остывать. Тем временем стручки ванили разрежьте пополам и поместите в глубокую стеклянную емкость около шести половинок специи, залив их остывшим сахарным сиропом. Плотно закрутите банку крышкой и оставьте смесь настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две недели, по истечении которых ванильный сироп будет готов к использованию. Хранить его можно на протяжении шести-семи месяцев.
  • Ванильный экстракт имеет большую концентрацию аромата и вкуса. Согласно американским стандартам, экстрактом может считаться лишь продукт, который на три с половиной литра спиртовой жидкости содержит чуть более трехсот граммов ванильных стручков. Приготовить экстракт самостоятельно можно следующим образом. Возьмите обычную водку и стручки ванили (четыре стручка на сто граммов водки), разрежьте палочки специи вдоль и поперек, затем поместите в стеклянную банку или бутылку и залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и оставьте в прохладном темном месте не менее чем на месяц. Когда экстракт приобретет темный янтарный цвет, вы можете добавлять его в выпечку и десерты. В таком виде хранить ваниль можно так долго, как это необходимо.

Не бойтесь использовать экстракт ванили в своих блюдах, считая, что его спиртовая составляющая способна испортить вкус или структуру угощения. Зачастую спирт выветривается раньше, чем вы успеете приготовить блюдо полностью, оставляя лишь насыщенный аромат и привкус ванили.

Применение в кулинарии

В естественном виде ваниль не применяется в кулинарии, даже если используется, то в очень небольших дозах. Из специи готовят сироп или измельчают и смешивают с сахаром. Зачастую настоящая ваниль применяется в десертных блюдах, а также в производстве многих кондитерских и мучных продуктов. Специя является компонентом для приготовления всевозможных ликеров, наполнителей для пирожных, домашних напитков и джема.

На прилавках очень часто можно видеть экономную замену натуральной ванили - искусственно сделанный порошок ванилин. По сравнению с оригиналом пряности, ванилин обладает резким запахом, а всего 20 граммов ванилина может заменить 1 кг палочек ванили.

Пряность часто используется на производстве конфет и шоколадных изделий. Чтобы блюда и напитки имели ванильный аромат и вкус, необходимо класть кусочек стручка (до 15 см), который главное - не забыть убрать перед подачей к столу. Чтобы аромат хранился длительное время, часто специю кладут уже в готовые блюда.

При приготовлении теста и десертных блюд часто используют сахар, изготовленный на основе ванили. Ваниль кладется в тесто только перед отправкой в печь. А чтобы получился ванильный сахар, нужно разделить палочки ванили на несколько частей и перетереть вместе с сахаром или сахарной пудрой в кофемолке.

Торты, бисквиты и другие кондитерские изделия покрывают сиропом из ванили, уже после приготовления. Для приготовления сиропа потребуется 400 г сахара растопить на слабом огне в 240 мл воды, затем жидкость охлаждают. Одну упаковку ванили (3-5 г) высыпают в 55 мл водки (ликера) и получившуюся смесь выливают в сахарный сироп, а затем смешивают до готовности.

Как стручки готовят к использованию?

Чтобы подготовить к использованию ваниль, лианы собирают недозревшими и отправляют в горячую воду (75-90 градусов) на 15 секунд, затем стебли кладут в теплое одеяло и хранят там неделю. Именно столько необходимо стручкам для обретения коричневого цвета и своего особого аромата. В течение следующих 2 месяцев в темном месте на свежем воздухе стручки досыхают.

После всех этапов сушки натуральный ароматизатор получает тонкий и насыщенный аромат, темный оттенок и особый белый налет, который представляет собой пыль из белых кристаллов.

Как пользоваться стручком ванили?

На первый взгляд может быть непонятно, как же пользоваться стручком ванили. Но на самом деле это очень просто. Зачастую стручки этой ароматной специи используются целиком, реже – разрезаются пополам, но иногда требуется добыть ароматную составляющую ванили, то есть семена. Вы можете взглянуть на фото, на котором изображен процесс вскрытия стручков. Делать это нужно следующим образом:

  • возьмите стручок ванили и положите его на ровную поверхность, лучше всего на разделочную доску;
  • один конец стручка прижмите пальцами левой руки, а в правую возьмите нож и разрежьте специю вдоль;
  • две половинки ванили руками отделите друг от друга, после чего возьмите маленькую ложку и соскребите семена;
  • в зависимости от того, какое количество семян ванили вам необходимо, можете разрезать весь стручок, а можете разделить его поперек на две части и добыть семена лишь из одной;
  • используйте семена ванили по назначению.

Учтите, что извлеченные из стручков ванили семена нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому рекомендуется доставать их непосредственно перед готовкой блюда .

Чем заменить в рецепте?

Иногда в рецепте нужно заменить настоящую ваниль, но далеко не все хозяюшки знают, при помощи каких продуктов это можно сделать. Многие кулинары советуют использовать более дешевый и менее ароматный вариант – ванилин. Он выглядит как коричневые кристаллики, при изготовлении которых использовалась настоящая ваниль и немного сахара. Также можно использовать ванильный сахар, но концентрация аромата в нем менее насыщенная, чем у ванилина.

Также к продуктам, которыми можно заменить ваниль в пирогах, тортах или десертах, относятся корица, ванильный порошок или эссенция, цикорий, ванильная пудра или сироп. Выбирайте замену натуральной ванили, исходя из того, какое блюдо вы готовите. Например, для сладких десертов или выпечки больше подойдут ванильный сироп, экстракт или ванильный сахар, а для готовки первых или вторых блюд лучше использовать ванилин, цикорий или корицу.

Полезные и лечебные свойства ванили

Научными исследователями доказано, что ваниль имеет много полезных и лечебных свойств. Даже шаманы в древние времена применяли ароматную специю для предотвращения многих недугов.

При нервном недомогании и депрессии аромат ванили будет очень полезен в борьбе с ними. В одном из американских журналов был описан очень неординарный эксперимент. Его участники, находящиеся в подавленном состоянии, должны были определенное время дышать ароматом пряности, и, к удивлению всех, в итоге испытуемые ощутили облегчение и чувство радости.

В ароматерапии часто используется аромат ванили, который снижает желание перекусить сладким. Диетологи из Лондона подтвердили этот факт на девушках с признаками ожирения.

Один японский врач из Кэмбриджа проводил эксперименты на мышах и в итоге добился эффекта в борьбе с серповидной анемией. Соединение, которое синтезировано из природного продукта, останавливает рост видоизмененных клеток крови в форме серпа (они купорят кровяное русло и провоцируют нехватку кислорода в организме).

О лечебных свойствах стручков ванили не раз упоминалось в рецептах народной медицины, но в производстве фармацевтических препаратов ваниль еще не используют.

Вот некоторые лечебные свойства специи:

  1. Женщинам ваниль будет хорошим помощником в «эти дни». Она улучшает состояние женщины в общем, а, помимо этого, масло с добавлением стручковой ванили увлажняет кожу, успокаивает ее и даже устраняет сыпь.
  2. Во многие смеси масел добавляют ваниль в качестве афродезиака, который усиливает половое влечение.
  3. Аромат специи расслабляет, устраняет напряжение, помогает избавиться от негативных эмоций. Потому чтобы дома всегда царила спокойная и гармоничная обстановка, в аромалампу необходимо наливать несколько капель экстракта ванили.

К полезным свойствам ванили можно отнести ее способность активировать в организме выработку ванилиновой кислоты. Этот компонент помогает бороться с бактериями, которые уже успели попасть в организм, а также предотвратить попадание новых, усиливая иммунную систему.

В составе ванили содержится большое количество антиоксидантов, поэтому ванильные эссенции, добавленные в пищу, позволят предотвратить возникновение раковых клеток, а также остановить их рост.

Кроме всего прочего, ваниль применяется знатоками народной медицины в лечении таких заболеваний :

  • анемия;
  • диспепсия;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • заболевания нервной системы.

Считается, что аромат ванили оказывает положительное влияние при лечении заболеваний органов пищеварения, а также при нарушениях обмена веществ.

Использование ванили в косметологии

О пользе ванили в косметологии было известно дамам еще с давних времен. Масло из ванили наносили как маску по всей длине волос, в следствии локоны становились невероятно шелковистыми и блестящими. В наше время многие производители всевозможной косметики для волос используют экстракт ванили. При регулярном использовании масла в уходе за волосами можно заметить, что они станут гладкими, мягкими и живыми.

Воспользоваться полезными свойствами ванили можно для приготовления расслабляющей ванны после тяжелого рабочего дня. Для этого необходимо добавить 2-3 капли экстракта в смесь меда, молока и соли. После приготовления средства, его просто помещают в ванну с водой.

Используется масло ванили при проведении расслабляющего массажа. Просто перемешайте его с любым маслом растительного происхождения, и используйте для растирки тела. Входящие в средство компоненты увлажняют и успокаивают клетки кожи, а также снимают боль благодаря устранению воспалительных процессов.

На основе масла из специи можно приготовить антицеллюлитный крем для тела. Необходимо перемешать 1 стакан сахара, 45 г кофейного порошка и 10-15 капель масла ванили. Это средство ни в коем случае не рекомендует наносить на кожу лица и воспаленную кожу, не рекомендуется использовать такое средство на чувствительных участках тела.

Благодаря уникальным ароматическим качествам и антистрессовым свойствам ванильные стручки часто используют в производстве духов.

Используя ваниль в косметологии, зачастую на ее основе готовятся полезные масла, которые применяются для ухода за волосами и кожей. Мы рекомендуем вам взять на заметку несколько рецептов использования такого масла в домашних условиях.

Чаще всего ванильное масло добавляют в шампуни и кондиционеры, применяя их по назначению. Но если вам нужен максимально быстрый эффект, мы настоятельно советуем не пренебрегать чудодейственными масками для волос.

  • Чтобы волосы росли быстрее, соедините три капли ванильного масла, десять граммов измельченного корня имбиря и двадцать пять граммов сметаны. Готовое средство требуется распределить по коже головы, оставив на шестнадцать минут, по истечении которых требуется воспользоваться шампунем и удалить остатки маски при помощи не сильно горячей воды или отвара ромашки.
  • От выпадения волос следует приготовить другую маску. Смешайте две капли ванильного масла, полторы ложки кокосового масла и одну ложку масла репейника. Все ингредиенты тщательно перемешать, немного подогрев на водяной бане, а затем втереть в кожу головы. Маску оставьте на волосах на ночь, укутав голову пленкой и полотенцем, а утром смойте при помощи шампуня.
  • Для укрепления вашей шевелюры мы рекомендуем приготовить следующее средство: смешайте две капли ванильного масла с тремя яичными желтками, а также добавьте около тридцати граммов пивных дрожжей, вымешайте смесь и нанесите на влажные чистые волосы. Оберните голову пленкой и полотенцем, а спустя час смойте ингредиенты теплой водой и шампунем. Повторять процедуру необходимо не более шести раз в месяц.
  • Если вы хотите, чтобы ваши волосы были шелковистыми и гладкими, необходимо приготовить маску, смешав три капли эфирного масла ванили, двадцать миллилитров свежего лимонного сока и двадцать миллилитров подсолнечного масла. Взбейте смесь кулинарным венчиком и нанесите на чистые сухие волосы. Оберните голову пищевой пленкой и прогрейте волосы феном, сделав воздух не слишком горячим. После этого можете смывать ванильную маску, используя шампунь. Учтите, что масла имеют жирную консистенцию, поэтому может понадобиться чуть больше шампуня, чем обычно.
  • Для того чтобы волосы были густыми, приготовьте следующее средство: три капли ванильного масла смещайте с пятью миллилитрами миндального масла, разведите двадцать граммов порошка хны чаем и добавьте к маслам, после чего вымешайте смесь до однородности. Нанесите полученную маску на корни и укутайте пищевой пленкой на два-три часа. По истечении указанного времени смойте средство теплой водой с шампунем.

Применять маски для волос на основе ванили нужно не более двух раз в неделю. Благодаря им ваша шевелюра станет гораздо пышнее и здоровее, волосы перестанут сечься и выпадать, а также будут более прочными и блестящими.

Ваниль также можно применять для приготовления масок для лица. Вот несколько подходящих рецептов.

Чтобы избавиться от морщин, смешайте две капли ванильного масла с измельченными в блендере авокадо и бананом, а затем полученную смесь нанесите на лицо ровным толстым слоем. Спустя полчаса средство нужно удалить при помощи влажной губки и умыться прохладной водой. Повторять процедуру следует раз в неделю.

Если вы хотите избавиться от прыщей, необходимо использовать маску, которую можно приготовить следующим образом : смешайте двадцать капель масла виноградных косточек с двумя каплями ванильного масла, добавьте по десять граммов бодяги и кукурузного крахмала, после чего смесь разбавьте минеральной водой, чтобы средство приобрело консистенцию густой сметаны. Полученную маску круговыми движениями нанесите на проблемные участки кожи и удалите через десять минут.

Если у вас сухая кожа, тогда бороться с этим поможет другая маска. Приготовить ее очень просто, для этого необходимо смешать десять миллилитров оливкового масла с двумя каплями ванильного масла и аналогичным количеством санталового масла, добавить яичный желток и хорошенько взбить смесь. Подогрейте полученную маску на водяной бане и нанесите ее на чистое распаренное лицо после принятия теплой ванны. Лучше всего оставить средство на коже на всю ночь, но, если у вас не получается это сделать, достаточно будет трех часов. После этого смойте маску теплой водой и нанесите на лицо питательный крем.

Вред и противопоказания

Помимо многих полезных свойств ваниль также обладает некими противопоказаниями и может нанести вред. Специю категорически запрещено употреблять беременным женщинам, а также людям у которых, непереносимость компонентов, входящих в ее состав.

Одним из вредных качеств ванили является повышение чувствительности к солнечным лучам. Поэтому после использования косметики на основе стручковой ванили, лучше некоторое время избегать солнечного света.

Специя для похудения

Знатоки народной медицины в один голос твердят, что ваниль очень полезна для похудения. Но, вопреки всеобщему заблуждению, ваниль нужно не употреблять внутрь, а использовать в качестве ароматизатора. Дело в том, что запах этой специи помогает притупить чувство голода, благодаря чему вам будет легче отказаться от мучного и сладкого.

Многие девушки добавляют ваниль в кофе или чай без сахара, благодаря чему специя усваивается организмом и сокращает концентрацию серотонина – гормона, отвечающего за чувство голода. Именно поэтому рекомендуется приготовить ароматный чай и выпить его за полчаса до еды. Тогда вы почувствуете, что не так голодны, благодаря чему употребите значительно меньше пищи. Это поспособствует активизации процесса похудения. Если вы будете сочетать это с физическими нагрузками, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание ванили

Выращивание ванили в умеренном климате проблематично, но, если подготовиться и постараться, то все получится. Для того чтобы цветок нормально рос, требуется теплый и сухой период, который будет длиться не менее 2 месяцев. Выращивание сопровождается ростом 5-20 стеблей крупных бело-желтых цветков. Специя быстро и хорошо растет во влажном помещении с умеренным поступлением света. При таких условиях лиана за один месяц может вырасти до одного метра. Чрезмерный полив растения, негативно скажется на его дозревании.

Размножать нужно растение при помощи черенков длиной 20-90 см вегетативно, которые готовятся на сильных особях.

Собрать плоды, и увидеть цветки можно будет только через 1-2 года.

Еще несколько интересных фактов о ванили можно узнать из видео, что приведено далее.

Ванилью называют многолетнюю лиану из семейства орхидных. Ее высушенные и размолотые в порошок плоды используют в качестве одноименной пряности. Ваниль родом из Центральной Америки. Мексиканские народы тотонаки и ацтеки издревле собирали ее и добавляли в напиток из шоколадного дерева, который мы теперь называем какао. В начале XVI века появившимся в Мексике европейцам пряность понравилась так, что они стали разводить ее специально. До середины XIX века ваниль производили только на исторической родине. Саму лиану удавалось вырастить в тропических странах Азии и Африки, но плоды на ней вызревали лишь в Америке. Наконец ученые выяснили, в чем дело. Оказалось, что растение опыляют насекомые, которые живут только в Мексике и соседних странах. Тогда цветы на плантациях стали опылять вручную особой кисточкой, и проблема получения плодов разрешилась. Сейчас центр производства ванили переместился на Мадагаскар. Есть также плантации на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии и на Сейшельских островах. На долю Мексики приходится немногое: в 2006 году, например, она произвела всего 10 тонн пряности. Натуральная ваниль стоит дорого, потому что производство ее хлопотно, а урожаи невелики - полтора-два центнера с гектара. Поэтому изобрели заменитель пряности - ванилин, который получают химическим способом из лигнина.


Палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Если палочки светлоокрашенные, твердые и ломкие, раскрытые и потрескавшиеся - значит, ваниль низкого качества. Ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения. Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит еще и о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются и утрачивают аромат. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином (натуральное пахучее вещество), а гелиотропом. Они считаются менее качественными и стоят гораздо дешевле.


Родина ванили - Мексика и Центральная Америка. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами - она улучшала вкус шоколада. Первый европеец сумел оценить ваниль в 1502 году на территории современною Никарагуа. Им был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим европейцу большую честь. Позднее великая честь обернулась для ацтеков великой данью, и выплачивали они ее испанцам все той же ванилью.


Благодаря Колумбу ваниль стала известна в Испании, Италии, Австрии, в остальных же странах Европы она появилась значительно позже - в начале XIX века. Эта пряность была невероятно дорогой, поэтому знали о ней лишь богатые люди, и немногим доводилось ее пробовать.


В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку. Вслед за этим французские аристократы стали курить табак с добавлением ванили. Но больше всего интерес к этой пряности подогревало утверждение немецкого исследователя Бизара Циммермана, что ваниль - сильное возбуждающее средство. За этим последовал ряд опытов и исследований других медицинских светил, которые в свою очередь открыли, что ваниль способна лечить язву желудка, улучшать умственную деятельность и даже служить противоядием. Все эти свойства ванили, к сожалению, всего лишь миф. Но то, что ванили нет равных в кондитерском производстве, - неоспоримый факт. Ежегодно в мире потребляют 2000 тонн этой пряности. Больше всех производит ее Мадагаскар - около 60%, а ванильным центром мира называют мадагаскарскую префектуру Анталахе. Сегодня выращивают ваниль в странах Карибского бассейна - на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.


В международной торговле различают восемь сортов ванили. Среди критериев качества - длина стручка. Ваниль бывает изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Самая лучшая ваниль - мексиканская, менее ценятся бурбонская и цейлонская.


Цена на ваниль всегда оставалась высокой, а спрос был так велик, что пришлось придумывать заменитель. И на свет появился ванилин - "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века. Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный ванильный сахар.


По законам большинства развитых стран (например, США) на этикетке ароматизированного ванилью продукта обязательно должно быть указано соотношение искусственного и естественного вещества. Если на этикетке с мороженым написано vanilla ice cream - в нем использован экстракт или порошок только натуральной ванили; если написано vanilla flavored ice cream - в продукте может содержаться до 42% искусственного ванилина, а надпись artificial vanilla-flavored ice cream красноречиво указывает на то, что натуральной ванилью в мороженом и не пахнет. Никаких рецептов мы приводить не будем - просто съешьте настоящее ванильное мороженое и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Но прежде попробуйте положить немного ванили в суп из морепродуктов или в соус к птице, а можно и к овощам - так современные повара пытаются экспериментировать с ванилью и, надо сказать, весьма успешно...


Ваниль получают из двух видов растений - Vanilla planifolia и Vanilla pomnona. Первое дает несколько культурных сортов высокого качества с длинными стручками в 20-25 сантиметров, второе - короткие стручки, качество которых несколько хуже. Растение ванили - вьющаяся лиана рода орхидей. Чтобы она могла расти, рядом высаживают деревне драцены или делают специальную подпорку. Лиана растет очень быстро: при оптимальных условиях - до метра за месяц, зато завязь ванили развивается медленно - проходит 7-9 месяцев после оплодотворения. Плодоносят растения до 20, иногда - до 50 лет.


Опыляют ваниль пчелки рода Melipona, живущие только в Мексике, и лишь один вид колибри. Но с их помощью возможно опылить только пять процентов цветов, поэтому на плантациях опыление ведется вручную. В основном этим занимаются дети, способные обработать за день более 1000 цветов. Цветет ваниль на третий год жизни и всего один день - желто-зеленые цветки открываются после полудня и закрываются к ночи, чтобы больше пи им да не раскрыться. После цветения образуются тонкие и длинные стручки. Внутри стручка - мелкие черные семена. Плоды ванили срывают незрелыми, когда они лишены запаха. Чтобы пряность дала запах, нужно совершить целый ритуал. Сначала стручки погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°С), после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день - на час и десять минут. С каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце будет прибавляться ровно на десять минут. И так - в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах - тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет. Затем следует заключительная стадия сушки. Стручки выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет. В течение всего процесса превращения ванили в пряность она теряет 2/3 своего веса, но приобретает все необходимые свойства. Обработка ванили продолжается в течение месяца и ничто, кроме интуиции крестьянина, не в силах повлиять на качество исходного продукта.


Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. Аля обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль - своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.


В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой, в пудинги, суфле, компоты, варенье - сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.


Употребляют ваниль в малых количествах - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить - и блюдо станет горьким


Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое и т.д.


Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления. В алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры.


Основные продукты из натуральной ванили:

Ванильный порошок - порошок из высушенных и размолотых стручков ванили, он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Ваниль не слишком любит другие пряности и специи - пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней.

Ванильный экстракт - спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных ванильных стручках. В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в кремы, десерты и т. п., так как экстракт не переносит тепловой обработки. Согласно правилам торговли США ванильный экстракт должен содержать 13,35 унций ванильных стручков на галлон и иметь крепость 35% (весовое содержание чистого спирта).

Ванильная эссенция - разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию. Ванильный экстракт и ванильную эссенцию создал американский ученый Джозеф Бернетт в 1847 году.

Ванильный сахар - душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают. Ароматный сахар используют в выпечных изделиях, а также для украшения фруктов, десертов и т. п. Ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в течение еще 6 месяцев.


В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.


Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии - без нее невозможны восточные ароматы.



Советы шеф-повара:

Аромат ванили (как и ванилина) быстро улетучивается, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, а в блюдо добавлять незадолго до подачи к столу.


Чтобы приготовить натуральный ванильный сахар, нужно расщепить стручок на две части, засыпать сахаром, плотно закупорить банку и хранить в прохладном месте.


Для ванильного экстракта вам понадобится 4 стручка, каждый из них надо расщепить на 2 части, положить в узкую бутылку, залить 100 г водки так, чтобы она покрыла стручки полностью, закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.


Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.


Эта тропическая пряность за много десятков лет успела полюбиться многим. Что с ней только не делают, где только не применяют, но мало кто знает о ней столько, сколько узнаете вы, после прочтения этой статьи.

Состав ванили очень простой. В ее плодах содержится до 3% ароматического вещества (ванилина), эфирное масло, сахар, жир, смола и бальзам. Но это если смотреть поверхностно. Заглянув глубже, можно отметить большое наличие в химическом составе витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), РР, а также множество микроэлементов: натрий, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, медь и магний.

Благодаря такому составу, самая обычная ароматическая пищевая добавка помогает человеку справиться со множеством проблем. Вот лишь небольшая часть того, на что благотворно влияет продукт упомянутого растения:

  • улучшение аппетита: вспомните сами, насколько трудно пройти мимо кулинарии, откуда доносится этот манящий аромат, и не купить что-нибудь вкусненького, слюнки так и текут;
  • аромат ванили обладает стрессоснимающим и успокаивающим действием, т.е. благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы;
  • в косметологии ваниль участвует как основной ингредиент для подтягивания кожи, придания ей эластичности и просто омоложения;
  • ваниль стабилизирует выработку желудочного сока, способствует расщеплению углеводов с последующем выводом их из организма;
  • ванилин - это натуральный антидот от алкоголизма;
  • при болезнях прямой кишки, вздутии живота, нарушениях менструального цикла, проблемах при климаксе - также поможет ваниль;
  • натуральная ваниль, которая реализуется непосредственно в стручках, помогает соблазнить объект вожделения - просто добавьте ее в блюдо и угостите им возлюбленного: никакой магии, просто средство хорошо сказывается на либидо и является природным возбудителем.

Спектр действия этого ароматного белого порошка поражает, ведь это настоящий дар природы!

Виды ванили

Ваниль существует нескольких сортов, из каждого вида изготавливается своя пряность, отличающаяся по качеству. Наиболее высокого качества считается плосколистная ваниль (Vanilla planifolia ), изготавливаемый из нее порошок, естественно, стоит дороже, но и вкусовые качества намного выше. Экземпляры подешевле, с более низкими качественными характеристиками - это сорта Vanilla pompona и таитянская.

В древности, в момент правления императора Монтесумы, стручки ванили играли роль денежных знаков. Ацтеки собирали налоги с народа именно этим растением.

Хорошая, качественная ваниль стоит дорого, что делает ее не такой популярной в простонародье, особенно после того, как на рынке появился дешевый синтетический аналог. Натуральный продукт продается в нескольких вариациях: пудра, стручки, спиртовой экстракт.

Вкус ванили

Чувствуя аромат ванили у многих складывается впечатление, что она такая же приятная и на вкус. Особенно отчаянные рискуют ее попробовать, в последующем сильно разочаровываясь. Ведь между ароматом и вкусом нет ничего общего. Кристаллический ванилин, который продается чуть ли не в каждом магазине, обладает выраженным жгучим и горьким вкусом. Поэтому многие кулинары, прежде чем добавлять специю в выпечку или другое блюдо, растворяют ее в воде или спирту. Тогда аромат ванилина раскрывается в полной мере.

Запах ванили

Натуральная ваниль, которая растет в стручках, не имеет изначально ни запаха, ни вкуса. Все это к ней приходит лишь после сложного процесса ферментации. Качественный продукт произрастает на территории Латинской Америки, а точнее в Мексике. Плоды собирают зелеными и опускают в кипяток, в котором они находятся некоторое время. Затем их раскладывают на открытом воздухе на солнце под натянутый тент и оставляют в таком положении на несколько месяцев. И только по окончании всего процесса, стручки приобретают темный коричневый цвет, и на некоторых даже появляются игольчатые кристаллы, которые и зовутся природным ванилином.

Вот тогда-то ваниль и начинает источать приятный и ни с чем не сравнимый аромат. Стоит отметить, что природная ваниль гораздо приятнее на запах, нежели ее искусственный заменитель. Он не такой резкий и выраженный, а более нежный.

Как используют ваниль

Ваниль имеет широкий спектр применения. Она одинаково популярна как на кухне, так и в косметологии. Как уже говорилось, с ванилью получаются самые лучшие десерты и выпечка. А вот в косметологии она помогает бороться с признаками старения и дряблостью кожи.

Кроме того, ваниль нередко принимается во внутрь как целебное средство. Это помогает обеспечить профилактику сахарного диабета и насытить организм полезными микроэлементами, коих в составе специи много, и витаминами группы В и РР.

Чтобы увидеть эффективность использования специи, настоятельно рекомендуется приобретать натуральный продукт в стручках. Так как от искусственного заменителя пользы никакой нет, кроме как аромата.

Незаменимая специя

Трудно представить себе кулинарный мир, в котором нет ванили. Какими были бы конфеты, торты и булочки без этой чудесной специи? Они были бы пресными... Несмотря на то, что на вкус ваниль никаким образом не влияет, зато именно она придает изделиям неповторимый аромат, который способен разрушить все барьеры и на время забыть о своей диете и стремлении к тонкой талии.

Самое интересное, что ее ничем нельзя заменить. Например, если вместо разрыхлителя для теста можно использовать соду, и качество выпечки практически не изменится, то ванилин незаменим. Если его нет, то выпечка уже будет совсем не такая. Поэтому на полке любой уважающей себя хозяюшки всегда имеются запасы этого маленького, но важного ингредиента.

Эфирное масло ванили

Эфирное масло ванили, как правило, используется для косметических и ароматических процедур. Оно помогает бороться с прыщами и неровным цветом кожи. С помощью него делают расслабляющий . Ароматическое масло успокаивает нервы, усиливает концентрацию и умственную активность. Но все положительные качества, о которых идет речь, актуальны исключительного для настоящего продукта, без химии.

Вот только стоит настоящее масло ванили очень дорого и отыскать его на прилавках практически невозможно. Зато там же имеется много искусственных аналогов.

Если на упаковке будет надпись: vanilla, без других приставок, это говорит о том, что при изготовлении продукта использовалось обычное масло, смешанное с экстрактом или порошком настоящей ванили. А вот когда рядом присутствует слово «flavored» - это дает понять, что масло состоит исключительно из синтетических компонентов и ничего натурального в нем нет.

Ваниль для волос

Эфирное ванильное масло подходит абсолютно все волосам, вне зависимости от их типа. Оно лечит их и делает гладкими, послушными и шелковистыми. Самый простой способ ухода - добавлять пару капель масла в шампунь или бальзам.

Можно делать различные маски, которые вылечат даже самые запущенные и сухие локоны. Одна из самых популярных и действенных: смешайте 4 чайные ложечки жидкого меда, 6 капель эфирного ванильного масла и две чайные ложечки оливкового. Хорошенько перемешайте и нанесите на волосы, оставив на час (можно оставлять на ночь). Смойте и наслаждайтесь результатом.

Как приготовить дома ваниль

Чтобы не тратить постоянно кучу денег на приобретение ванильного экстракта - можно приготовить его самостоятельно, тем более что делается это очень просто.

Вам потребуется:

  • 2 стручка ванили;
  • стакан водки.

Для работы используйте только качественный продукт. Хорошие стручки ванили обладают темным цветом и при легком сдавливании они источают характерный аромат. Можете обмотать стручок вокруг пальца. Если он эластичный - значит все хорошо, если он рассыпался или треснул - лучше не готовить из такого боба экстракт.

  1. Раскройте стручок с помощью кончика ножа, сделав разрез вдоль. Внутри вы обнаружите много маленьких черных горошин. На сленге это зовется икрой. Она самая ароматная составляющая стручка.
  2. Подготовленные палочки поместите в бутылку со спиртом, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Поместите бутыль в темное прохладное место на 1,5-2 месяца. Готовность экстракта можно определить по сменившемуся цвету водки, она станет золотисто-коричневой.

Регулярно встряхивайте содержимое бутылки в течении этих двух месяцев. Готовый состав процедите и перелейте в тару из темного стекла. Если концентрация показалась вам слабоватой - поместите в бутыль дополнительно несколько стручков и дайте настояться еще пару месяцев.

Блюда с ванилью

С ванилью, как правило, принято или напитки: коктейли, выпечка, фрукты и др. Представляем вашему вниманию три вкусных рецепта, в основе которых лежит ваниль. Последнюю, кстати, можно заменить на приготовленный в домашних условиях концентрат. В идеале, ваниль должна быть настоящей, но если такой возможности нет, то используйте привычный кристаллический магазинный ванилин.

Пирог с ванилью

Рецепт замечательного, с ванилью. Готовится он очень легко, а его вкус просто восхитительный.

  • чайная ложечка сахарной пудры;
  • чайная ложечка сливочного масла;
  • чайная ложечка ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • столовая ложечка муки;
  • 3 куриных яйца.
  1. Желтки соедините с ванильным и обычным сахаром. Хорошенько разотрите.
  2. Добавьте к ним распущенное масло, муку.
  3. Аккуратно влейте горячее молоко, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая мешать и поставив на огонь, доведите массу до загустения.
  5. Добавьте к составу тщательно взбитые белки.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом и переложите на нее готовое тесто. Разровняйте поверхность будущего десерта.
  7. В разогретую до 180°С поставьте пирог на 20 минут до зарумянивания.

Карамельные груши с ванилью

Очень простой рецепт, как приготовить груши в сливочной карамельной глазури.

  • 4 средних груши;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложечки ванили;
  • 4 несладких печенья;

для приготовления карамели:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 25 г масла сливочного;
  • стакан очень жирных сливок, от 22% и выше;
  • щепотка соли.
  1. Литр воды вскипятите и не снимая с огня добавьте простой и ванильный сахар, ванилин. Перемешайте.
  2. В кипящую воду закиньте груши на 15 минут.

В отдельной кастрюльке приготовьте карамель.

  1. Сахарную пудру растопите, без воды.
  2. Как только карамель приобретет темный цвет - снимите с огня и добавьте масло, сливки и щепотку соли.
  3. Тщательно перемешайте состав, чтобы образовалась однородная масса.
  4. Снова поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения.

Сервировка:

  1. На красивое блюдо положите печенье.
  2. На них поставьте груши.
  3. Полейте сверху каждую грушу приготовленной карамелью.

Необычный чай

Этот напиток очень ароматный и полезный. Корица и ваниль придадут ему чарующий аромат, от которого сложно будет отказаться. А готовится он очень просто.

  • 5 г рассыпного черного чая;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • сахар (по вкусу).

Прежде чем описывать рецепт хочется дать совет. Если у вас есть возможность, приобретайте натуральную ваниль, и в приготовлении используйте именно ее. Пакетированная специя, которая продается в магазинах, не более чем ароматизатор и никакими целебными свойствами, как натуральный продукт, она не обладает.

  1. Смешайте в заварном чайнике: рассыпчатый чай, молотую корицу и ваниль.
  2. Вскипятите воду и влейте в заварник. Накройте крышкой и дайте настояться минут 5-7.
  3. Готово!

Стоит упомянуть о том, что такой чай следует пить свежезаваренным. Остывший или повторно разогретый он уже не будет иметь первоначального вкуса. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 человека. Если чаепитие устраивается целой компанией - пропорционально увеличивайте объемы.

Натуральный антидепрессант

Еще в древности, у ацтеков ваниль считалась источником духовности и гармонии. Существовал такой ритуал: если человек злился или был не в настроении, ему требовалось вдохнуть сказочный аромат ванили, как тут же все печали и негодования рассеивались и в душе царило счастье и добро.

И если раньше такие убеждения базировались исключительно на обонятельных рефлексах, то в наши дни положительное влияние аромата ванили доказано медиками. Если у вас выдался слишком эмоциональный день, если вы перенервничали, вас мучает бессонница - ваше спасение масло ванили. После длительных экспериментов ему было присвоено почетное и заслуженное звание не только натурального, но и мощнейшего антидепрессанта.

Простое вдыхание аромата способно не только улучшить настроение и повысить концентрацию внимания, но и наладить работу внутренних органов.

Для удобства использования масла, можно приобрести специальную ароматическую лампу, в которую требуется капнуть всего 4 капли, чтобы квартира или дом наполнились теплом и уютом.

Чтобы всегда сохранять спокойствие, носите с собой аромамедальон, в который предварительно капните капельку масла.

По вечерам можно расслабляться в горячей ванне с шестью каплями ванили.

А чтобы добро и спокойствие шли изнутри, принимайте мед с добавлением ванили: на чайную ложку лакомства капните пару капель и съешьте.

Большинство женщин склонны заедать нервы, а потом страдают от лишнего веса. Но теперь эта проблема вас не коснется, ведь вы знаете, как можно себя успокоить без сладенького.

Бобы ванили растут на многолетних лианах семейства Орхидных. Эти растения выращивают на Гавайских островах, в Мексике, на Таити, Мадагаскаре, в Индонезии и других тропических регионах. Выращивание ванили в домашних условиях требует определенных усилий и времени, но оно стоит того - ведь в результате вы получите ванильные бобы с восхитительным ароматом!

Шаги

Часть 1

Создание подходящих условий

    Если вы живете не в тропическом климате, постройте теплицу . Растениям ванили требуются тропические условия - для нормального роста им необходимы солнечный свет, тепло, достаточно места и высокая влажность. Выберите место, которое освещается солнцем по утрам, и постройте теплицу сами или с помощью покупного набора. Накройте теплицу УФ-стабилизированным (то есть устойчивым к ультрафиолетовому излучению) полиэтиленом или стекловолокном либо используйте стеклянные панели.

    • Если вы живете в тропическом климате, то, возможно, сможете выращивать ваниль под открытым небом. Обратите внимание на температуру и влажность в вашей местности и определите, подходят ли они для ванили.
  1. Поддерживайте температуру выше 18 °C. Ваниль растет в регионах с жарким климатом, где дневная температура составляет 27–29 °C. Ночью температура не должна опускаться ниже 18–24 °C. Чтобы понизить температуру в теплице, можно открывать окна или включать вентиляторы. Повысить температуру можно с помощью инфракрасных ламп или нагревателя.

    Поддерживайте влажность на уровне 85 %. Для нормального роста ванили требуется высокая влажность. Измеряйте влажность воздуха в теплице с помощью гигрометра. Если она опустится ниже 85 %, включите увлажнитель воздуха. Если же влажность поднимется выше 85 %, используйте осушитель воздуха.

    После того как вы посадите черенок, слегка полейте его дистиллированной водой. Не переусердствуйте, так как слишком большое количество воды может привести к корневой гнили. После полива почва должна быть немного влажной. Используйте дистиллированную воду, так как содержащиеся в водопроводной воде минералы вредны для растений.

Часть 3

Уход за растением

    Поставьте горшок в таком месте, которое 6 часов в день освещается непрямым солнечным светом. Прямой солнечный свет выжигает растения ванили. Чтобы этого не произошло, выберите в теплице место, которое освещается достаточно ярким, но непрямым солнечным светом. Лучше всего подойдет частично затененное место, где растение будет освещено хотя бы 6 часов в день.

    Установите рядом с растением решетку, по которой оно сможет виться. Ваниль представляет собой вьющуюся лиану, и ей необходима решетка для опоры. Можно также поставить горшок возле столба или дерева, чтобы растение опиралось на них. Следует приучить ваниль к вертикальному росту, поэтому аккуратно прикрепите ее к решетке, столбику или стволу соседнего дерева с помощью бечевки или скрепок для подвязки растений.

    • Бечевку и скрепки для подвязки растений можно заказать через интернет или приобрести в магазине товаров для сада и огорода.
  1. Поливайте растение, когда земля в горшке высохнет, или ежедневно опрыскивайте его водой. Прежде чем полить ваниль в очередной раз, дождитесь, пока высохнет верхний слой почвы глубиной 5–8 сантиметров. После полива земля должна быть влажной, но не мокрой. Можно также ежедневно опрыскивать растение дистиллированной водой из пульверизатора. Слегка брызгайте водой на почву, стебель и листья ванили.

    Раз в неделю добавляйте в почву немного жидкого удобрения. Чтобы ваниль нормально росла и принесла плоды, ее необходимо регулярно удобрять. Раз в 7 дней добавляйте в землю разбавленное жидкое удобрение (его концентрация должна быть примерно в два раза меньше указанной на упаковке). В период активного роста используйте жидкое удобрение с высоким содержанием азота (30:10:10). В другое время пользуйтесь удобрением 10:10:10.

    Ваниль вырастет в течение 2–7 лет. Растение закрепится корнями в земле, а также выпустит воздушные корни над поверхностью почвы и прикрепится ими к опоре. Через 2–7 лет оно достигнет высоты 6–12 метров и начнет цвести. Наберитесь терпения - ваши усилия не пропадут даром!

    • В этот период продолжайте поливать и удобрять растение, как описано выше.

Часть 4

Опыление цветков
  1. Когда на растении появятся пучки цветов, опылите их. Ваниль цветет раз в год, и период цветения длится 6 недель, причем время жизни одного цветка ограничено примерно одними сутками! Поэтому необходимо внимательно наблюдать за растением и каждый день проверять, не появились ли новые цветы. Если вы обнаружите цветки, вручную опылите их, чтобы позже на их месте выросли стручки.

    Потяните вверх пыльник, соберите пыльцу и поместите ее на рыльце пестика. Лучше опылять цветы утром, примерно в 11 часов. Захватите пыльцу большим и указательным пальцами правой руки. Средним пальцем вдавите пыльник обратно и прикройте лепестком, который служит ему защитой. Поместите пыльцу на рыльце пестика. После этого вдвиньте пестик обратно левой рукой и прикройте его. Проделайте это со всеми распустившимися цветками.

    Если опыление пройдет успешно, стебли цветков поникнут вниз. Осмотрите растение на следующий день после опыления. Хотя цветки и не опадут, они увянут и станут темно-коричневыми. Если стебель цветка поникнет, значит опыление прошло успешно. Если же вы не заметите никаких изменений, попробуйте опылить цветок еще раз.

Часть 5

Сбор ванильных бобов

    Соберите стручки, когда они начнут желтеть у основания. Стручки появятся в течение 2 месяцев после опыления, и для созревания им потребуется 6–9 месяцев. В это время ухаживайте за растением так же, как и раньше. Как только зеленые стручки начнут желтеть, аккуратно оборвите их.

    Бланшируйте стручки 2–5 минут в воде при температуре 70 °C. Разогрейте в кастрюле воду до 70 °C. Опустите в нее стручки на 2–5 минут, затем осторожно достаньте их из воды. Таким образом вы убьете микробов и приготовите стручки к сушке.

    Подсушите стручки в выстеленной тканью коробке в течение 36–48 часов. После бланширования переложите стручки в коробку, выстеленную плотной тканью. Лучше всего использовать бамбуковый ящик и шерстяные одеяла, хотя можно взять и что-нибудь другое. Дайте стручкам “пропотеть” в шерстяном одеяле 36–48 часов.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, почувствовав какой-то аромат, погружался в воспоминания. Порой они прекрасные, порой печальные, но факт остается фактом – ароматы могут на мгновение нас перенести из реальности куда-то далеко. Ваниль же мы знаем все, и в большинстве своем воспоминания, связанные с ней, всегда только положительные, ведь сразу мы думаем о выпечке, тортах и других кондитерских изделиях, также может аромат напомнить любимое косметическое средство. Это больше свойственно девушкам и не удивительно, так как пряность является мегапопулярной. Но мы уверенны, что вы для себя откроете сегодня очень много нового, так как с ванилью связаны некоторые заблуждения.

Для многих из вас покажется тема обыденной, мол, ну, что еще сказать о ванили – она приятная, аппетит вызывает, пахнет вкусно, вон, продается на каждом шагу. И это уже заблуждение. Ваниль и ванилин — это одно и то же, думают многие, – это первое, что мы хотели с вами обсудить. Согласитесь, каждый сейчас вспомнил пакетик за копеечную цену, что хозяйки покупают в любом магазине для выпечки, когда мы заговорили о пряности. Это вовсе не то, что есть настоящая ваниль, и это не молотая ее часть.

Ваниль – это растение, которое растет в теплом климате тропиков, цветет роскошными цветами, которые напоминают орхидею, также она зовется ваниль плосколистная. Собственно, к орхидным видам растение и относится. Это очень длинная лиана, у нее воздушные корни, которые оплетают деревья или просто свисают, вырастет это чудо природы больше чем на 30 метров в высоту. Цветы имеют нежный салатово-бело-желтый оттенок, есть схожесть у них для многих с нашими привычными нарциссами. Так, вот эти цветы формируют плод-стручок, который и имеет приятный, тонкий, очень концентрированный аромат, при этом появляется он, когда стручки созреют, а это порядка 9 месяцев проходит, и высохнут — еще через полгода. На них тогда появится белый налет в виде кристалликов, такие стручки считаются идеальными, они и идут на производство парфюмерии, в пищевую промышленность.
А что же ванилин? Это всего лишь ароматизированная, искусственная добавка, которая чаще всего представляет собой сахар, которому придали аромат. В лучшем случае его наполнят запахом с помощью стручков ванили, в худшем с помощью синтетических, искусственных веществ. Если бы кондитерская ваниль из магазина была создана только из пряного растения, то стоила бы она не несколько рублей, а гораздо больше.

Где растет пряность или родина уникальной ванили

Мы уже упомянули, что растение это любит жаркий, влажный климат. Потому выращиваться может в странах с климатом субтропическим и тропическим. Но при этом растет ваниль далеко не везде. Страны произрастания – это Мексика, государства южноамериканского континента, некоторые места на побережье Карибов, остров Мадагаскар и Китай. И пчелы, которые должны опылять растение разводятся специально в Мексике. Конечно, ваниль, как растение, известна уже много сотен лет. Но есть и официальная дата распространения знаний и впоследствии самой пряности по миру.

Это 1502 год, и даже есть точная дата — 15 сентября. Именно в этот день великий мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб обнаружил ароматную пряность в Никарагуа. По легенде, которая считается официальной историей и правдой, путешественнику преподнесли шоколад в чашке, сделал дар местный вождь племени, и в ней была ваниль. Конечно, мореплаватель не мог не рассказать о находке далее.

Но есть и другие интересные сведения и факты. Мы уже говорили, что стручки ванили, как и само растение, почитали с давних времен, и это не просто слова. Дело в том, что пряность использовали даже вместо расчета — в качестве валюты. Индейцы Мексики во времена правления легендарного вождя Монтесумы собирали налоги, и плата была в виде ванильных стручков. Уже тогда люди понимали вкус пряности и полезные свойства ценили, что она может дать нашему организму.

Это интересно! Есть легенда, которая говорит, что ваниль – редкое растение, и росла она в тех местах, где капала кровь одной почитаемой богини. Она любила простого смертного парня, но отец не дал согласия и совершил убийство. В этот миф свято верили индейцы.

Ваниль бывает разная

Мы должны упомянуть и еще одну важную информацию. Вы поняли, что ванилин из магазина – это не пряное растение из тропиков в молотом виде. Но и сама ваниль имеет разные виды растений, а именно она может быть:

  • душистой, что растет на побережье Карибского моря, в Америке, ее центральной части, и в Индонезии. Это красивое растение с большими цветами до 12 см в диаметре, роскошными крупными салатовыми листьями. Это растение не может опыляться само, ему нужна помощь человека. Только тогда появляются плоды, и уже они могут быть после переработаны;
  • антильской. Растет на плоскогорьях центральной Америки, уровень над морем не должен превышать больше 400 метров. Это растение также перерабатывают, только вот качеством первой разновидности оно все же уступает. Из антилького растения чаще всего производят ванильный экстракт;
  • таитянской. Это разновидность гибрид двух предыдущих видов. Но для кулинарии, в парфюмерии и косметологии растение не используется. Это декоративная разновидность, любит влагу, тепло, используется в Полинезии и некоторых других странах для украшения ландшафта.

При этом это далеко не все виды растений, вообще, их больше 100, но все остальные же не представляют собой такой ценности. Конечно, есть вероятность того, что эти виды просто еще не до конца изучены. Ну а мы давайте поговорим о, так называемом, БЖУ-эту аббревиатуру сейчас знают многие. Так как здоровый образ жизни и правильное питание сейчас в тренде, и это не что иное, как содержание белков, жиров и углеводов в тех или иных продуктах.

А вы знали? Ученные выяснили, что ванильный запах растения может сохраняться 35 лет. Но при этом самого ванилина в стручках содержится не больше 3%, что играет дополнительную роль в стоимости продукта. Цветок ванили же цветет всего один день и раз в год, опыляет растение специальный вид пчел.

БЖУ пряности

Чтобы вы могли вести здоровый образ жизни, нужно правильно питаться. Конечно, лишний вес и здоровье — две диаметрально противоположные вещи, потому сейчас так часто говорят о том, что нужно разработать свой рацион, посчитав норму потребления, и понять, какие продукты нужно есть, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Также важна и энергетическая ценность, и содержание клетчатки, если, конечно, речь идет о продуктах натурального, природного, растительного происхождения. Итак, давайте посмотрим данные по ванили, ведь вы можете ввести ее в свое меню, потому информация такая вам будет полезной.

  • Ваниль имеет калорийность – 287 ккал.
  • Белки в составе – 1.2 грамма.
  • Жиры – 0,1 грамма.
  • Углеводы – 12.5 грамм.

Все берем на 100 грамм. Также стоит отметить, что углеводы в растениях представлены сложной разновидностью, а именно клетчаткой. Грубые волокна нам нужны для чистки и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Используя в своем рационе больше овощей, фруктов, трав, других природных даров и плодов, вы можете восполнить дефицит, избавиться от лишнего веса и снизить риски ряда заболеваний.

Итак, ваши знания уже стали немного больше, ведь теперь вы понимаете, что есть разница в ванили и ванилине, что специя очень ценная во многих странах мира и для многих народностей. Понимаете, что стручки просто не могут быть дешевыми, но все же немного неясно то, почему так восхваляли ваниль во все времена. Неужели дело только в необычном, приятном вкусе и запахе. Нет, конечно, есть и другие свойства, за что растение нужно любить. И мы далее поговорим именно о них.

Ваниль. Какая от нее польза и может ли быть вред?

Целебное воздействие

Многие ученые изучали пряность, открывая для себя все новые, уникальные возможности растения, продуктов из него, знания, о которых еще в древние времена знали шаманы, лекари и вожди племен.

  • Ваниль может благотворно влиять на нашу нервную систему. Она успокаивает, поднимает настроение, что было доказано путем экспериментов, помогает справиться с депрессией, стрессом.
  • У некоторых людей повышает аппетит, так как, почувствовав аромат пряности, хочется чего-нибудь вкусненького. Это может быть как положительной, так и отрицательной стороной, ведь можно набрать лишний вес. Но при этом ученые считают, что, наоборот, сильный аромат может отбить желание есть сладкое.
  • Натуральная ваниль может помочь в борьбе с анемией. Такое открытие было сделано врачом из Кембриджа, он японского происхождения. При этом борьба велась с серповидной анемией.
  • Ванильное масло отлично влияет на состояние нашей кожи и волос, питает их, делает блестящими. Кожа перестает сохнуть, волосы сечься.
  • Ваниль благотворно влияет на состояние женского организма в дни менструального цикла.
  • Специи, масла служат афродизиаком, что повышает сексуальную активность.
  • Ароматизатор ваниль дома в виде порошка, экстракта может сделать обстановку очень уютной, что благотворно будет влиять на ваш эмоциональный фон. Масло же из ванили или с ее добавлением используется для ароматерапии в специальных лампах.
  • Служит отличным косметическим средством.
Интересный факт мы можем вам еще рассказать. Ученые давно доказали, что аромат трав, растений, могут влиять положительно на нашу психику, оздоравливать, вот запахи ванили и яблока помогают еще и похудеть. Есть такое мнение и даже многие худеющие подтверждают это на опыте. Опять же действует это не на всех, и про правильное питание и спорт забывать не стоит. Действует это, видимо, так – яблоко пахнет свежестью, есть от аромата не хочется, ну, или если хочется, то точно только чего-то легкого, полезного. Ваниль же, по мнению ряду ученых, и мы уже об этом упоминали, помогает побороть аппетит своим насыщенным ароматом и сладкое есть нет желания. При этом она благотворно влияет на нашу нервную систему, снимет стресс, что во время диет, скорее, правило, нежели исключение.

По тому же принципу используют ваниль от комаров для детей. Насекомые не терпят аромата и улетают или просто не трогают человека. Для детей идеальное средство, ведь это не химия. Порошок можно положить рядом с кроваткой, можно зажечь в комнате малыша аромалампу. Можно протереть тело маслом перед походом на свежий воздух, где могут случиться укусы.

Можете сделать простое, натуральное средство – взять литр воды, всыпать пакетик 20 грамм ванилина, который можно купить везде, после чего перелить в пульверизатор. Вуаля, средство готово! Можно навести в термос чай с ванилью и взять с собой на прогулку, вкусно, полезно, и насекомые вам не омрачат момента.

Совет! Если вы часто ездите на дачу или имеете свой дом, где могут быть клещи, то посадите по периметру пряные травы, чеснок, посыпьте в период активности почву или сделайте приманки на основе специй, в том числе и из порошка ванили.

Негативное воздействие

Итак, мы всегда упоминаем и про обратную сторону медали, чтобы быть честными с вами. Ваниль может вызвать и неприятные ощущения – тошноту, рвоту, головокружение. Не всем запах приходится по вкусу, особенно нужно быть острожными аллергикам, беременным и кормящим мамам. Опять же кто-то есть от ванили не хочет, кто-то наоборот, что чревато лишним весом. Еще нужно быть острожными, если вы используете косметические средства на основе стручковой ванили, так как она повышает чувствительность к солнечным лучам. То есть не выходите на улицу сразу после нанесения того или иного средства на основе ванили на кожу.

Косметическое применение ванили

О этот интересный раздел для всех женщин, мы же так любим ухаживать за собой, ведь кто бы что ни говорил, но внешность в наше время играет одну из главных ролей. Душа – это одно, природные данные и генетика – это другое. Но большинство из нас согласится, что если человек ухожен при любых его природных данных, имеет хорошую кожу, волосы, ухоженные ногти и, внимание, харизму, то он может составить конкуренцию самым красивым людям с рождения.

Ваниль служит основой для многих косметических средств, в том числе и для изготовления масла. Оно может помочь нашим волосам и коже. Мы уже упоминали, что хорошее натуральное масло может заменить спа-салон, дорогие кремы и уколы красоты. Еще тело становится гибким, грациозным, если делать массаж. Кожа приобретает эластичность, упругость, молодость, разглаживаются морщинки, рубцы, уходит шелушение и зуд в зимние время. Просто начните применять масло после душа, и вы увидите чудесное перевоплощение.

Кстати, с собой в ванну вы можете взять ароматную чашечку кофе с ванилью и корицей. Напиток зарядит позитивом, повысит сексуальность и поможет сжечь калории, чем станет помощником в похудении, только выбирайте хороший кофе и настоящие специи. По щепотке каждого в кружку, и вот уже ароматный напиток готов. Ваша обстановка станет очень атмосферной. А еще можно для похудения и очищения организма пить кефир с петрушкой, корицей и ванилью. Это витаминная смесь, легкий перекус и средство для разгрузочного дня, в течение которого вы можете пить литр кисломолочного продукта с добавлением зелени, пряностей.


Внимание! Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше не делать ничего нового и не вводить новые продукты в рацион.