Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Кирпич огнеупорный для печей. Что нельзя использовать. Как выбрать «правильный» образец

Кирпич огнеупорный для печей. Что нельзя использовать. Как выбрать «правильный» образец

Если вы хотите, чтобы будущая печь была не только красивой, но и быстро нагревалась, эффективно обогревала помещение, продолжительное время сохраняла тепло и при этом экономно расходовала топливо, словом, служила вам верой и правдой, необходимо выбрать качественный печной кирпич.

Несмотря на появление более современных технологий печного отопления (камин-кассет, современных металлических печей, газовых каминов и др.), современные кирпичные печи и камины не потеряли своей популярности.

Если вы пригласили мастера, который очень качественно сложил печь, соблюдал все размеры, проверял углы и откосы, но при этом печь сложена из некачественного материала, ваши усилия пропали даром.

Качество печного кирпича — важнейший признак хорошей печи.

На строительном рынке в настоящее время предлагается большой выбор красного полнотелого кирпича, но дело в том, что продукция даже одного завода может отличаться качеством, в зависимости от партии и смены, изготовившей эту партию.

Определить качество полнотелого печного кирпича можно только в результате личного осмотра.

Выбор материала

Печной кирпич должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам.

Выбираем настоящий печной кирпич по 3 признакам:

  1. Первый признак — качество звука. Собираясь на строительный рынок за кирпичом, обязательно возьмите с собой маленькую строительную кирочку или молоточек. Возьмите в руку выбранный кирпич и, держа его на весу одной рукой, ударьте по нему молоточком. Если кирпич правильный, молоток отскочит при ударе, и вы услышите чистый звонкий звук. Если молоток впечатался в кирпич и звук при этом глухой — ищите другие варианты, так как наверняка внутри есть трещины и такое изделие быстро разрушится в процессе нагрева и остывания.
  2. Второй признак — внешний вид. Каким он должен быть? Он должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам. Отклонения в размерах допустимы в районе 2 мм. Пусть вас не пугают тонкие, буквально нитевидные трещинки и небольшие бороздки. Это допустимо. Если вы заметили на поверхности пленочку, похожую на слюду — это бракованный материал. При его изготовлении был нарушен температурный режим и этот кирпич перестоял в печке. Сцепка с раствором в данном случае будет очень слабая.
  3. Третий признак — внутреннее состояние. Вам необходимо расколоть кирпич надвое с помощью молоточка. Поверхность скола не должна иметь посторонних включений. Цвет должен быть ровным. Если вы увидели в середине более темный цвет — это брак. Такой кирпич называется пережженным. Ни в коем случае не приобретайте такую продукцию.

Характеристика керамического материала

Главное отличие производства керамических кирпичей – это использование таких сортов глины, которая в процессе обжига приобретает неповторимый уникальный оттенок.

Камень, созданный искусственно из минерального сырья, имеющий прочность, влаго- и термостойкость и получивший эти свойства при обжиге, называется кирпичом.

Печная кладка может быть выполнена из полнотелого керамического кирпича и с использованием печного. На крышу кладут обычный силикатный кирпич.

К сожалению, часто случается, что за печной выдают красный полнотелый керамический кирпич. Для его изготовления используется синяя и красная глина, смешанная с песком и прошедшая обжиг. Он способен выдерживать температуры 700-800 градусов. Но на практике использование этого вида приводит к быстрому разрушению печей. Поэтому называть керамический кирпич печным — значит вводить в заблуждение потенциального покупателя.

Какая работа может быть выполнена из керамического кирпича? Это различные декоративные элементы печки, дымообороты, можно класть наружные стенки печей. Керамический кирпич разделяется на две группы: лицевой и не лицевой. Лицевой обычно кладут при строительстве каминов, он может быть фигурным. Такой кирпич обычно имеет трехстороннюю фаску. Не лицевой кладут в печных основаниях. Он может иметь неоднородную структуру, колебания в размерах, могут быть вздутия.

Маркируется керамический полнотелый кирпич буквой «М» и цифрами, которые обозначают нагрузку на 1 кв.см. Чтобы выложить печку или камин, используется кирпич марки М-150 и выше.

Особенности печного кирпича

Шамотный кирпич — это наиболее часто встречающийся огнеупорный кирпич.

Каким должен быть настоящий печной кирпич? Печной выдерживает температуру нагрева от 1000 градусов и выше. Он подразделяется на 4 группы: кварцевый, углеродистый, основной и шамотный (глиноземистый).

Кварцевый получают с помощью обжига кварцевой или песчаной смеси с небольшим добавлением глины.

Основной используется в металлургии и получается в результате обжига известково-магнезиевой смеси.

Углеродистый используется в доменных печах и состоит из спрессованного графита или кокса.

Шамотный (глиноземистый). Для его изготовления используется шамотная глина. Она отличается от любой другой своей тугоплавкостью и огнеупорностью. Содержание глины в настоящем должно составлять 70%. Именно такой материал кладут, когда возводят качественную печку. Шамотный, помимо своих высоких температурных качеств, имеет другие полезные свойства. Он прекрасно накапливает и долго отдает тепло. Тепло шамотного обладает лечебными свойствами.

Кварцевый кирпич производится из кварца (или песчаника). Хорошая переносимость высоких температур нивелируется подверженностью влияний химических соединений и кислот.

Выбирать шамотный кирпич нужно по тем же признакам, какие используются при выборе керамического. При ударе молотком по нему вы услышите не просто звонкий, но металлический звук. Если ударить посильнее, чтобы такой кирпич раскололся, должны образоваться крупные куски.

Некачественный шамотный при ударе издаст глухой звук, а при сильном ударе расколется на мелкие куски. Он не будет обладать аккумулирующими свойствами, какого-то лечебного эффекта вы от него не дождетесь, при нагреве он будет быстро разрушаться. Если класть такой материал, он принесет больше вреда, чем обычный керамический. К тому же бракованный шамотный способен накапливать в себе воду и не отдавать ее.

Качественный глиноземистый имеет желто-соломенный цвет. Плохо обожженный — практически белый. Маркируется шамотный буквой «Ш». Последующие «А» или «Б» обозначают класс. Класс «А» — температура нагрева до 1400 градусов, класс «Б» — 1350 градусов. Имеющиеся цифры обозначают размеры. Советуем при покупке шамотного кирпича обратить внимание на шамотные плиты, которые удобно использовать для перекрытий.

Использование старого кирпича


Схема устройства кирпичной кладки. Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов.

Часто возникает вопрос, можно ли класть кирпичи, бывшие в употреблении? Вполне возможно закладывать в будущую печь кирпичи, которые были расположены в дымоходах, потолочной разделке, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от сажи и раствора. Укладывать следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступить в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку. И ваша новая печь будет иметь непрезентабельный вид.

Но кирпичи, испытывавшие до того высокую температуру в топливнике, повторно использовать нельзя!

Качественная печь — это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка 1:10 или 1:8, в средней глине соотношение 1:8 или 1:3, в тощей песка содержится больше, чем 1:3.

Определить качество глины достаточно просто. Скатайте из нее колбаску толщиной в палец. Если колбаска гнется и не ломается, а при высыхании не потрескалась — перед вами жирная глина. Если колбаска сломалась, а высохнув, потрескалась, перед вами средняя глина. Из тощей глины проблематично сформировать колбаску, но если вам это удалось, при высыхании она рассыпается.

Печь требует использования жирной и средней глины. Очень хорошо, если в глинистый раствор вы добавите шамотный порошок. вы приобретете его там же, где продается шамотный (глиноземный) материал.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печь в доме — это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность. Поэтому при ее возведении важно не только точно следовать технологии укладки, но и использовать качественные материалы.

Кирпичная печь равномерно и медленно прогревает весь дом. Она хранит тепло в течение суток. Вам будет достаточно раз в 24 часа протапливать ее.

Обновлено:

2016-09-13

Выбирая огнеупорный кирпич для печи, цена не должна являться основополагающим фактором. Стоимость во многом отображает качество, однако подход к решению вопроса покупки материалов для печи является более серьезным, требует отдельного рассмотрения. Именно ему будет посвящен наш материал.

При строительстве печей кирпич играет решающую роль в качестве конструкции, вашей личной безопасности, эффективности работы отопительного оборудования.

  • Цельная структура. Материал не должен иметь повреждений, сколов, дефектов;
  • Правильная форма, максимально прямые грани;
  • Высококачественный обжиг;
  • При постукивании по кирпичу изделие должно издавать звук металла;
  • Отсутствие пустот внутри изделий;
  • При падении материал не должен разлетаться на мелкие осколки. Показатель качества — это крупные фрагменты, образующиеся при падении материала;
  • Установленные размеры. Стандартный огнеупорный кирпич сегодня выпускается размером 113 на 65 или 230 на 123 миллиметра;
  • При изготовлении зольника обязательно применяют желтый строительный материал с повышенными жаропрочными свойствами;
  • Для остальных элементов конструкции подойдет стандартный огнеупорный кирпич, преимущественно красного цвета;
  • Маркировка. Для печей рекомендуется использовать изделия с маркировкой от М150 до М200. Цифра — это показатель прочности;
  • Цвет. Выбирая изделия для постройки печи, обратите внимание на его цвет. Если он однородный, это говорит о высоком качестве изготовления;
  • Разлом. Возьмите один кирпич и разломите. Если внутри цвет такой же, как снаружи, тогда изделие качественное.

Шамотный

Это огнеупорный кирпич, предназначенный для сооружения зольника. Он имеет характерный желтый окрас, а также отличается пористой поверхностью. Рассмотрим основные нюансы данного стройматериала для печей.

  1. Для изготовления шамотных кирпичей применяют огнестойкую глину и шамотную крошку.
  2. Особенность материала — эффективная аккумуляция и отдача тепла.
  3. Высокие показатели огнестойкости. Такой материал способен выдерживать воздействие температуры около 1500 градусов по Цельсию.
  4. При производстве важнейшую роль играет длительность обжига. Если передержать, на поверхности изделия образуется тоненькая пленка, делающая материал непригодным для печей. Если обжигать слишком мало, огнеупорные свойства не проявятся.
  5. Пористость шамотного кирпича создается за счет окиси алюминия. Пористая структура обеспечивает эффективную теплопроводность. Материал дольше греется, но и дольше остывает.
  6. При выборе такого стройматериала следует ориентироваться на вес. Малый вес говорит о лучшей теплопроводности, нежели более тяжелые изделия.
  7. Высокая стоимость. Если сравнивать с обычным красным кирпичом, цена шамотного в несколько раз выше. За одно изделие придется заплатить от 30 до 50 рублей.

Красный

Красный огнеупорный кирпич, используемый для изготовления печи, может включать в свой состав следующие компоненты:

  • Огнеупорную глину;
  • Графитовую крошку;
  • Кварцевый или коксовый порошок.

За счет данных компонентов повышается стойкость к накаливанию. Это позволяет широко использовать красные стройматериалы при строительстве печей для дома, дачи.

  1. С графитовой крошкой. Такие красные кирпичи изготавливают на основе кокса и прессованного графита. Изделия отличаются повышенной устойчивостью к высокотемпературным воздействиям.
  2. Кварцевые. Данные разновидности огнеупорных стройматериалов служат великолепной альтернативой для шамотных изделий. Широко применяют при строительстве конструкций, где требуется контакт с огнем. Главным компонентом при изготовлении выступает кварц. При этом глина используется в достаточно небольшом количестве.
  3. Глиноземный стройматериал для печей создают на основе огнеупорной глины. Получаемое изделие не боится высокотемпературных воздействий, химических веществ. Но при строительстве обычной печи для отопления дома такие материалы не используются. Это объясняется дорогим составом компонентов и уникальными свойствами. Стоимость такого кирпича равна или превышает актуальные цены на шамотные камни.

Как расколоть

Начиная строительство печи, вам наверняка придется по ходу процесса раскалывать материал. Лучше этому научиться заранее, чтобы на этапах возведения конструкции вам не довелось сталкиваться с трудностями.

  • Чтобы вам удалось расколоть изделие, потребуется качественно обожженный огнеупорный кирпич;
  • На материале делается разметка по всему периметру;
  • Сделав разметку, убедитесь, что края ровные;
  • Молотком делаются на кирпиче углубления около 2 миллиметров по линии, ударяя по ней;
  • Далее нужно ударить по ребру кирпича;
  • Когда часть изделия удалось отделить, используя наждачку или кирку, выравниваются поверхности;
  • Такой метод разделения материала на части актуален только для огнеупорных кирпичей, поскольку обычные строительные изделия не предназначены для озвученных манипуляций. Для разделки стандартного стройматериала используют болгарку.

Что нельзя использовать

Планируя строительство собственной печи, важно принять во внимание, что далеко не все материал подходят для этих целей. Вам обязательно следует избегать использования следующих видов кирпича:

  • Щелевой;
  • Пустотелый;
  • Силикатный.

Но почему? Давайте разбираться.

  1. Щелевые имеют множество отверстий, заполнением которых обойтись при возведении печи не удастся. Не будет достигнут нужный эффект, раствор начнет разрушаться, конструкция не сможет обеспечить желанную работоспособность.
  2. Силикатные кирпичи характеризуются плохими показателями теплопроводности. Их не относят к категории огнестойких, потому при воздействии высокой температуры изделия попросту начнут разрушаться. Их можно применять разве что при облицовке фасада.
  3. Пустотелый вариант изделия также не способен противостоять воздействиям высоких температур, при перегреве материал меняет свою форму. Это приводит к нарушению целостности конструкции печки, тепло может начать выходить через образующиеся щели, дефекты в конструкции отопительного оборудования.

Кирпич — это главный элемент печи, к выбору которого следует подходить с особой тщательностью и ответственностью. Если приобрести правильные, соответствующие всем нормам и требованиям материалы, вам удастся создать конструкцию высокой эффективности, безопасности и устойчивости к повышенным нагрузкам.

Строительство промышленных печей, каминов и прочих каменных конструкций, работающих под действием высоких температур, происходит с использованием специальных материалов. Применение в подобных строениях обычного керамического или силикатного камня недопустимо, поскольку есть вероятность его разрушения. Специалистами используется огнеупорный которого происходит с применением таких же термоустойчивых растворов. Жаростойкость материала достигается за счет обжига и использования специальных компонентов при производстве камня.

Характеристики

Кирпич огнеупорный характеристики имеет отличительные от обычного искусственного керамического или силикатного камня. Составной частью материала выступает белая глина, а от примесей зависят свойства и виды кирпича. Однако все они имеют одну категорию - огнеупоры, то есть способность сохранять свои первоначальные характеристики при воздействии на них высоких температур, которые превышают 1580 градусов.

Применяют их в основном в промышленности, поэтому к производству огнеупоров предъявляются высокие требования. Поскольку любой отказ в эксплуатации таких материалов чреват большими потерями, причем не только временными, но и финансовыми. Главное - они обеспечивают безопасность. Огнеупорный кирпич является изолирующим огонь материалом.

Общие характеристики устойчивых к огню искусственных камней:

  • Низкая теплопроводность - возможность сохранять жар внутри тепловых агрегатов.
  • Жаростойкость - сохранение прочности кирпича при воздействии температуры свыше 1580 градусов.
  • Тепловая инерция - способность огнеупорного материала медленно остывать и быстро нагреваться.
  • Теплоемкость - характеристика, обеспечивающая накопление кирпичом тепла для дальнейшей отдачи.
  • Химическая стойкость к воздействию горячих газов, шлака, металла.
  • Постоянство объема, то есть характеристика огнеупорных камней не поддаваться усадке или росту в пределах от 0,5% до 1%.

Применение

Кирпич огнеупорный, характеристики которого отличны от обычных кладочных материалов, нашел свое применение в строительстве тепловых агрегатов. В металлургической промышленности для плавления железа, никеля, меди необходима температура выше 1500 градусов, поэтому печи на таком производстве выложены исключительно из доломитового, динасового, хромомагнезитового кирпича. Динасовый камень используют для арок и работающих с кислыми веществами. Он при температуре расширяется, а вот магнезитовый огнеупор сжимается, поэтому арка с применением последнего может обрушиться. То есть каждый вид такой категории кирпича имеет разные свойства и способы использования.


В неметаллургической промышленности огнеупорный камень используется для кладки оборудования химического производства, коммунальных котельных, обжиговых печей кокса; агрегатов стекловаренных заводов.

Виды

Огнеупорный кирпич бывает в четырех исполнениях. Углеродистый тип изготавливают из каменноугольной смолы с добавлением коксового/антрацитового порошка. Такой материал термостойкий и шлакоустойчивый. Как правило, используется в конструкциях доменных печей. Однако для его предохранения выкладывается еще слой шамотных изделий. Динасовый (кварцевый) камень производят из кварцевого порошка и известкового молока. Огнеупорность такого материала составляет 1730 градусов, и используется кирпич для кладки оборудования, контактирующего с кислыми средами.

Магнезитовый, хромитовый, хромо-магнезитовый кирпич изготавливается из обожжённых минералов. Также существуют карборундовые и графитовые изделия. Огнеупорность таких видов - от 1500 до 2000 градусов.

К глиноземистому виду относится популярный в промышленности материал - кирпич шамотный огнеупорный. В его составе более 30% оксида алюминия (глинозема) и обязательное наличие специальной глины, стойкой к температурам. Огнеупорность - до 1400 градусов.

Классификация по химическим свойствам

В зависимости от состава основных компонентов искусственные камни можно разделить на 3 группы: нейтральные, основные и кислые.


К кислой группе каменных материалов относятся динасовый и кварцеглинястый кирпич. Они без ущерба себе взаимодействуют с кислыми средами.

С щелочной средой беспроблемно контактируют основные огнеупоры из доломита, магнезита, хромомагнезита. Используются они для кладки тепловых агрегатов, требующих в своей работе резкого изменения температур.

К нейтральной группе по химической совместимости относится огнеупорный, углеродистый и графитовый каменный материал. Они стойки и к щелочным, и к кислым средам.

Размеры изделий

Объединить все виды огнеупорных кирпичей под одним универсальным размером невозможно. Каждому типу изделия соответствует свой ГОСТ, по требованиям которого изготавливается стройматериал и где определены основные его параметры. Плюс ко всему, размеры огнеупорного кирпича зависят от формы, которая не всегда прямоугольная. Это связано со сложным конструктивным исполнением теплового агрегата, требующего наличия арок, сводов.


Например, размеры прямоугольных одинарных изделий начинаются с 230х65х65 мм и заканчиваются параметрами в 345х150х75 мм. Все размеры прямоугольных, клиновидных, подвесных и прочих огнеупорных изделий можно посмотреть в ГОСТе 8691-73.

Маркировка

Для ответа на вопрос о том, какой приобретать огнеупорный кирпич для печи, цена которого напрямую зависит от показателей материала, необходимо знать основную маркировку изделия. Каждый блок имеет условные обозначения. Первая буква обозначает наименование и вид изделия. Так, если в маркировке стоит буква «Ш», то этот огнеупор относится к группе шамотных камней; «Д» - динасовых, «М» -муллитовых.

Вторая буква определяет максимальную температуру применения материала. Пример для шамотных камней:

  • ША, ШАК - 1400 градусов.
  • ШБ - 1350 градусов.
  • ШУС, ШВ - 1250 градусов.
  • ПБ (полукислый тип) - 1350 градусов.
  • ПВ - 1250 градусов.

Размеры огнеупорного кирпича идентифицируются по цифре, которой предшествуют две первые буквы марки изделия. Например, огнеупор ША-5 имеет параметры 230х114х65 мм, а ША-8 - 250х124х65. ШБ-22 характеризует изделие по форме клина торцового (трапеция), размеры такого материала - 230х114х65х55 мм. После цифры в маркировке следуют буквы, которые являются аббревиатурой завода-изготовителя.

Стоимость

Для возведения каминов, барбекю, печей используется огнеупорный кирпич. Цена материала зависит от марки, размеров, конструктивных особенностей и производителя. Для сравнения цен на октябрь 2015 года по Украине и России было выбрано 4 вида популярного шамотного кирпича. При заказе поддона насчитывается 350-360 штук кирпича. Стоимость указана за 1 шт.


  • Прямоугольной формы изделие ША-5 в России оценено в 39,9 рубля.
  • Аналогичный предыдущему огнеупору, ША-8, отличающийся чуть большими размерами, стоит 47,9 рубля.
  • ША-22 (клин торцевой): цена в России - 49 рублей.
  • ША-45 (клин торцевой): стоимость изделия в России - 41,2 рубля.

Какой выбрать огнеупорный кирпич для печи?

При сооружении печных устройств можно использовать красный кирпич нормального обжига, стандартные размеры которого - 250х120х65 мм. Он должен иметь четкие грани, без сколов, ровные кромки и прямые углы. Иначе кладка будет непрочной. При изломе кирпич должен иметь однородное строение, то есть быть внутри без трещин, пустот и прослоек.


Железняк - сорт пережжённого кирпича можно применять только для устройства печных фундаментов, поскольку он тяжело связывается с раствором. Недожженный (алый) искусственный камень, силикатный, дырчатый и пустотелый кирпич использовать для кладки печей и дымоходов не разрешается.

Огнеупорный кирпич для печи, цена которого в несколько раз выше красного керамического камня, необходим для футеровки тепловых агрегатов. То есть для создания защитной оболочки используется огнеупор, которым обкладывают топку. Благодаря чему, создаваемый внутри тепловой поток, не разрушает основные стенки печи.

Растворы

Огнеупорный кирпич для печи должен быть уложен в конструкцию с применением однородного раствора, который бы прочно скреплял кладку и затвердевал в положенные сроки. Для бытовых печей применяется глиняный раствор, готовящейся, в зависимости от жирности глины, с добавлением песка в пропорциях 1:1 или 1:2. Годным считается приготовленный раствор, если скатанный из него шарик при высыхании не трескается по контуру, а при броске на пол не рассыпается. Если избыток песка, тогда шарик разваливается, трещины дает наличие большой доли глины в растворе.


При кладке промышленного оборудования огнеупорный кирпич скрепляется между собой с помощью мертелей - это известковые растворы, предназначенные для связывания огнеупорных изделий.

Категория кладки

При возведении, ремонте тепловых агрегатов кладка огнеупорного кирпича происходит по следующим требованиям, которые определяют ее категорию:

  • Максимальной толщине швов от 0,5 до 1 мм соответствует особо тщательная кладка 1 категории.
  • Швы размером 1-2 мм между кирпичами принадлежат ко 2 категории.
  • Стандартная (обыкновенная) кладка характеризуется толщиной швов до 3 мм.
  • Наличие раствора между кирпичами свыше 3 мм соответствует простой огнеупорной кладке.

Как и по каким показателям выбрать кирпич печной? Печь в доме является не только источником тепла и уюта. Печь служит украшением жилища. Выбрать место для нее нужно еще на стадии проекта дома. Выложить символ домашнего очага можно только из специального материала: огнеупорного печного кирпича.

Кирпич имеет отличные теплоизоляционные характеристики и может использоваться как для строительства домов, так и для возведения печей.

Основные показатели качества печного материала

Сейчас выпускается большой ассортимент печных изделий. Часто можно услышать выражение клинкерный кирпич. Клинкер — так звучит слово кирпич на немецком языке. Поэтому сочетание клинкерный кирпич звучит как «кирпичный кирпич». Эта ошибка стойко вошла в обозначение строительных материалов.

Для кладки печи или камина приобретают специальные виды полнотелого брикета. Далее будут рассматриваться только те образцы, что используются в строительстве для бытовых целей. Кирпич для печей и каминов можно разбить на 4 типа:

  • кварцевый, изготавливают из смеси кварца с незначительной добавкой глины с последующим обжигом;
  • с повышенным содержанием углерода, получают путем прессования графита или кокса, применяют для кладки печей доменных, их футеровки;
  • магнезиево-известковый кирпич применяют в металлургии для кладки футеровки сталеплавильных печей;
  • шамотный представляет смесь кварца и жаростойкой глины, образцы в дальнейшем подвергаются обжигу.

Благодаря таким свойствам шамотного кирпича, как огнеупорность и тугоплавкость, этот тип изделий широко применяют для кладки каминов и печей. Печь сооружают только из цельного материала.

Кирпич печной полнотелый обладает такими качествами:

  • высокой степенью жаропрочности, длительно, не теряя стойкости, выдерживает температуру в 1000°С;
  • низкой теплопроводностью, при нагреве он аккумулирует тепло и долго его сохраняет, этим теплом обогревается жилище;
  • высокой термостойкостью, способность выдерживать повторяющиеся периоды нагрева и охлаждения.

Шамотом выкладывается печь изнутри, там, где находится огонь. Красный кирпич лучше использовать для печи. Поэтому так важны его высокие физические свойства. Обычно при возведении печи выбирают марку изделия в пределах от 100 до 200.

Среди многообразия продукции как не потеряться и правильно определиться, какой кирпич лучше использовать? Попросите у продавца сертификат на саман и убедитесь, что он рекомендован для вашей постройки. Кроме этого, существует методика по обнаружению явных и скрытых недостатков и дефектов. Данные рекомендации помогут приобрести нужный товар.

Методы выбора кирпича для постройки печи

Печь или камин — очень важный атрибут в доме. Поэтому при их создании следует выяснить, какой подходящий кирпич для камина или печи нужно подобрать. В каждой торговой точке будут убеждать, что именно их продукция самая качественная и надежная. Но в жизни случается, что ваш домашний очаг, возведенный из разрекламированных материалов, через несколько лет начинает разрушаться.

Появившиеся разломы и крошащийся кирпич будут свидетельствовать о том, что нужен ремонт или переделка печки.

Поэтому надо очень серьезно отнестись к выбору кирпича красного. Его качество поможет определить ударное воздействие молотком:

  1. При ударе должен быть слышен характерный звук, как от металлического изделия.
  2. При сильном ударе качественный саман распадается на крупные куски, а не рассыпается на мелкие.

Часто при производстве изделия для кладки нарезают струнами, которые могут на их поверхности оставлять трещинки или бороздки. Но это не является причиной для отбраковки. Лучше рассмотреть структуру среза. Для этого нужно кирпич расколоть. Если в середине скола присутствует более темный цвет, это свидетельствует о нарушении технологического процесса. Такой продукт покупать не нужно. В идеале скол должен иметь равномерную цветность.

Кирпич плохого качества имеет низкие показатели влагоустойчивости. В определении высоких показателей большую роль играет цвет изделия. После качественного обжига брикет обладает желтым, соломенным оттенком. Некачественный кирпич отличается светлым или белым цветом.

Марки и размеры печных изделий

Для постройки домашнего источника тепла или печи для нагрева бани покупают либо шамотные, либо кварцевые образцы. Последние изделия считаются менее пригодными из-за свойства кварца. Под действием высоких температур керамический саман способен видоизменяться по объему, структуре и теплопроводности. Подобные негативные явления разрушают стенки кирпичей.

Отличительные черты красного шамота:

  1. Для загородных домов, где не проживают постоянно, очень важно для саманов такое свойство, как морозоустойчивость. Притом что кирпич выдерживает температуру нагрева в 1000°С, марка кирпича должна быть F35, то есть он должен выдерживать до 35 периодов замораживания и оттаивания.
  2. По свойству быстро нагреваться и долго сохранять тепло красный печной кирпич обозначается буквой Ш, далее буквы А и Б обозначают класс: буква А свидетельствует о свойствах кирпича выдерживать температуру нагрева в 1400°С (ША-5), буква Б — в 1350°С (ШБ-8). Последующие в обозначении цифры указывают размеры.

Размер печного кирпича выдерживается согласно ГОСТ 8426-75. Стандарту соответствует 2 размера прямых образцов:

  • 250 х 120 х 65 мм — одинарные;
  • 250 х 120 х 88 мм — с утолщением.

Помимо прямых, согласно ГОСТу производятся клинообразные материалы, имеющие радиально-продольную конфигурацию и такие размеры:

  • 120 х 250 х 65 мм, 70 х 250 х 65 мм, 100 х 250 х 65 мм — одинарные;
  • 120 х 250 х 88 мм, 70 х 250 х 88 мм, 100 х 250 х 88 мм — с утолщением.

Размер печного кирпича с радиально-поперечной формой бывает таким:

  • 250 х 120 х 65 мм, 200 х 120 х 65 мм, 225 х 120 х 65 мм — одинарные;
  • 250 х 120 х 88 мм, 200 х 120 х 88 мм, 225 х 120 х 88 мм — с утолщением.

Чтоб удобно было класть кирпичи, их разделяют, помимо стандарта по формам и размерам, на прямые, на клиновые торцевые, ребровые и лещадку.

Огнеупорный материал, имея такое ценное качество, как быстро нагреваться и удерживать длительное время тепло, широко применяется не только для создания топки, но и для всей печки. Облицовка красивым соломенно-золотистым цветом, какой имеет жаропрочный брикет, украсит ваш дом и создаст уютный и теплый эффект.

Высокая цена, какую имеет жаропрочный материал, относится к его недостаткам. Но если вы хотите создать очаг, который бы вас согревал долгое время, не стоит экономить. Менее дорогой керамический кирпич не выдержит нагрев в 1000°С, так как его предел составляет 800°С.

Благодаря многообразию размеров и форм изделий можно создавать любые конструкции, от прямых до сводчатых.

Печной кирпич, являясь безопасным в экологическом плане, легко вытачивается до нужных размеров, если требуется его подгонка.

Поэтому им легко создавать и облицовывать печи для дома, бани и камины.

Основным атрибутом жилища для обогрева зимой в любом сельском или загородном доме, являются печь или камин.

От чего зависит тепло и уют в вашем доме? Если печь правильно сделана, из качественного материала, вы зимой будете на высоте. Она в вашем доме будет выглядеть красиво, быстро нагреваться и долго держать тепло, а также использовать при этом не большое количество топлива, если вы выберете правильный материалы для ее укладки. Он должен быть качественным и подходить для возведения печей.

Рынок сбыта предлагает такое разнообразие материалов для строительства печей, что его лучше выбирать по виду изделия, придерживаясь технической характеристики печного кирпича.

Сколько времени прослужит обогреватель вашего дома и как будет функционировать, зависит от качества материала, с которого вы его соорудите.

Виды печного кирпича


Основным материалом, как видите, является печной марки не нише М-150. Лучшим вариантом в укладке печи или камина, есть использование материала нескольких производителей.

Рассмотрим кирпич керамический одинарный его технические характеристики. Они соответствуют следующим стандартам:

  1. Печной кирпич красный . Шамотом называют глиноземные материалы, которых в составе находится до 70 %. Нужно обязательно проверять качество, покупаемого изделия. Вот несколько советов:

А).Постучите твердым предметом по изделию, если слышно металлический звук- вы на правильном пути.

Б). Тестируемый экземпляр имеет блеклый цвет-это признак того, что продукт не качественный.

В). Нужно сильно ударить по кирпичу, чтобы он рассыпался, но так, чтобы получились крупные куски без пыли. Это говорит о высоком качестве продукта.

Г). Если он покрыт стекловидным налетом, это означает, что его пережгли, и к нему во время строительства печки не сможет прилипать раствор. Качество его никудышнее.

Д).Разбив с помощью молотка кирпич пополам, и цвет внутри поменялся на более темный- это брак. Он пережженный.


2.Печной лицевой кирпич . Отличается он строгим соблюдением геометрии, многообразной цветовой гаммой и оттенками.

  1. . Нужно учитывать степень нагрева будущей печи.

Производством огнеупорного кирпича в России занялись в 19 веке. Тогда решался вопрос об плавке стали. А сталь, как известно, плавится при высоких температурах. Чтобы наладить производство, нужен был материал, выдерживаемый такие температуры. Тугоплавкие сорта огнеупорной глины стали основой для производства огнеупорного кирпича.


Глину обжигают, измельчают и добавляя разного рода материалы, получают :

  • шамотный кирпич имеет в своем составе больше глины. Из-за простоты изготовления, он имеет большой спрос при кладке печей в частном строительстве. Чтобы придать материалу пористость, в состав шамотного кирпича добавляют окись алюминия. Чем легче саман, тем эффективнее он проводит тепло. Качественно обожженный шамотный кирпич имеет желтый оттенок, а белый цвет говорит о браке.
  • Кварцевый, получается при соединении шамота с кварцевым песком. Его применяют в тех местах, где огонь на прямую воздействует на него. Имеет зернистую структуру.
  • Основной изготовляется на основании известково-магниевых огнестойких масс.
  • Углеродистый кирпич- это прессованный кокс или графит, применяемый при строительстве доменных печей.

Характеристики и свойства печного кирпича


И, так разберемся, как можно изготовить кирпич для печей?

Керамический делают методом обжигания, двумя способами. А именно:

  1. Полусухое прессование. Этот метод интересен тем, что глиняный раствор, попадая в барабан, проходит частичную просушку, и лишь потом перетирается в дробилке в песок.

Затем, попадая в пресс, формируется кирпич определенных размеров. Конечным этапом есть обжиг формированных брусков.

  1. Пластичное формирование. При этом смесь глины, будучи мокрой, проходит в ленточный пресс, имеющий форму продольного бруса, приобретая такую же форму. Потом этот брус разрезают на кирпичи, нужных размеров. Потом обжигают.


Такой кирпич применяют при кладке дымоходов, так как при нагревании он разрушается.

Почему обыкновенный красный кирпич нельзя использовать при строительстве печей?

А, вот почему:

  1. При повышении температуры до 800 градусов он начинает плавиться. А топка от дров, не говоря об углях, нагревается до более высоких температур.
  2. После остывания он начинает трескаться и рассыпаться.

При выборе печного кирпича нужно знать, что качество вашей печи в конечном итоге, зависит еще от марки и формы материала.

При этом обозначается прочность (М) и нагрузка, которую выдерживает брус на 1кв.см. Если указано М-150, это значит, что 1 кв. см. кирпича выдерживает нагрузку в 150 кг. В сертификате указано, что он предназначен для печных работ.


Класс кирпича обозначает, какую температуру он выдерживает при контакте с огнем .

  • А-до 1400 градусов.
  • Б- до 1350 градусов.

Теперь разберемся, какие же формы имеет кирпич печной . А именно:

  1. Стандарт- 250х120х65 мм.
  2. Для фигурной кладки применяют зауженный один ложок кирпича.
  1. При зауженном тычке, называется торцевой клин.
  2. Шамотные плиты используют для перекрытия топок.

По размерам, учитывая вес, бывает :

  1. Стандартный.
  2. Двойной. Часто применяют двойной силикатный.
  1. Полуторный.

Плотность печного кирпича должна быть 1500 кг/м3. Если этого не учесть, то


нагреваться и остывать ваша печка будет очень долго. Чтобы процесс нагреваться ускорить, а тепло дольше держалось, он должен иметь высокую плотность.

Плюсами печного кирпича есть :

  • выносливость высоких температур.
  • способность накапливать тепло и долго его отдавать.

Недостатки :

  • втягивает влагу и плохо ее отдает. На улице, особенно в сырую погоду, держать его не рекомендуют, это навредит потом качеству будущей печи.
  • Свойства его теряются при не правильной технологии обжога.

Процесс строительства печи очень сложный, и для этого нужен не только качественный материал, но и опыт. Чтобы соорудить зольник и топливник используют иногда особый строительный кирпич желтой окраски.

Существуют стандарты – печной кирпич лицевой ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 390-96, они регламентируют его прямоугольные размеры. Но, некоторые производители изменяют размеры и конфигурации.


Одним из самых универсальных кирпичей является клинкерный. Он подходит для печных работ наружного и внутреннего типов. Он содержит все свойства, подходящие для строительства печей. А именно:

  1. Ударостойкость.
  2. Высокая экологичность.
  3. Привлекательный вид.
  4. Стойкость к износу.
  5. Невосприимчивость к перепаду температур.
  6. Водонепроницаемость.
  7. Длительный срок службы.
  8. «Дышащий» кирпич, понижает риск образования конденсата.

Особенности применения печного кирпича


Качество печи зависит и от выбора глины, из которой будут делать раствор. Она бывает:

  • жирной. Здесь соотношение песка 1:10.
  • Средней-1:8.
  • Тощей-песка больше, чем 1:3.

Проверяют глину на жирность таким способом: Скатывают из нее колбаску толщиной с палец. Если она гнется и не ломается, и после высыхания не потрескалась- это жирная глина. Тощая в колбаску не скатается.

Для постройки печи нужна жирная или средняя глина.


Для сооружения печи в доме необходимо приобрести полнотелый керамический и печной кирпич. Печную трубу сверху можно сделать с силиката. Печным, с уверенностью можно назвать кирпич, который выдерживает температуру до 1000 градусов.

Какие же бывают виды полнотелого красного кирпича? . Они бывают:

  1. Лицевые имеют однородную структуру и по цвету, и по качеству.

Они могут быть угловыми, с округленными углами и с рельефной поверхностью.

2.Не лицевые. Здесь чаще можно увидеть всякого рода вздутия.

Огнеупорных кирпич состоит из тугоплавких сортов глины, коксового и кварцевого порошков или графитной крошки.

Не все строительные магазины держат на складах огнеупорный кирпич, потому часто заказывают его на предприятии, где изготовляют.


ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов» производит печной кирпич боровичи М-250, кирпич огнеупорный, шамотный Ш-5, Ш-8, кирпич полнотелый боровичи и кирпич красный боровичи.

Для хранения огнеупорного кирпича нужны . Его укладывают в штабеля на ребро, с последующей перевязкой. Высота такой укладки должна быть не более 1.6‑м.

Перевозку осуществляют на поддонах, уложив «елочкой». Разгружают кирпич рабочие, передавая друг другу в руки.

Для кладки печи можно использовать кирпич, бывший уже в употреблении. Перед этим очищают старый раствор и сажу.

Одним из старых способов сооружения очага была укладка печи. Изделия при изготовлении каждый хозяин производства, помечал специальным фамильным клеймом. Сейчас очень много, можно увидеть объявлений, что продается старый кирпич с клеймом «москва» и много других печатей имеется на старом кирпиче.

Видеоинструкция по выбору качественного кирпича для печи