Чтобы похудеть важно соблюдать одно правило: тратить больше калорий, чем потреблять. Для определения суточной калорийности рациона, необходимо рассчитать свою норму и отнять 300-500 ккал. Именно такой дефицит приводит к снижению веса без стресса для организма. Также барьером к началу правильного питания становится незнание того, что же все таки приготовить, поэтому мы сделали меню на неделю с простыми рецептами, которое поможет вам начать правильно питаться. Также это меню не предназначено для тех, кто занимается интенсивными тренировками.
Количество килокалорий: 1513 ккал
Геркулес сварить на воде, в готовую кашу добавить изюм и мед. Яйцо отварить всмятку или вкрутую. Подавать с кружкой черного кофе или чай.
Куриную грудку и гречку отварить. Подавать с салатом и хлебом.
Минтай приготовить на пару. Овощи нарезать, смешать и заправить оливковым маслом.
Кефир перед сном помогает заснуть и способствует улучшению пищеварения.
Количество килокалорий: 1503 ккал
Яйца взбить с молоком, добавить тертый сыр и брокколи, запекать в глубокой посуде в духовке без масла 20 минут. Подавать с кусочком зернового хлеба, черным кофе б или чаем.
Рис отварить до готовности, минтай запечь в духовке без масла или приготовить на пару. Салат из морской капусты можно приготовить самостоятельно или купить консервированный.
Помидор и сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить на хлеб. Можно добавить чеснок для более яркого вкуса.
Помидор и чеснок мелко нарезать, смешать. Куриную грудку обмазать полученным соусом, запекать в духовке без масла 20-30 минут. Перед подачей – посыпать тертым сыром.
Количество килокалорий: 1532 ккал
Приготовить бутерброды, подавать с кофе или чаем без сахара.
Яблоко мелко нарезать или натереть на терке, смешать с творогом. Мед добавить в творог или в чай вместо сахара.
Картофель почистить, нарезать кубиками. Потушить вместе с куриной грудкой, чесноком и брокколи на среднем огне без добавления масла. Подавать с зеленью и кусочком зернового хлеба.
Индейку запечь в духовке без масла. Томаты, перец и салат нарезать, смешать с кукурузой и оливковым маслом. Перед подачей индейку посыпать тертым сыром.
Количество килокалорий: 1570 ккал
Геркулес сварить на воде, в готовую кашу добавить изюм и мед. Из сыра и хлеба сделать бутерброды. Подавать с кружкой черного кофе или чай.
Спагетти и грудку отварить в подсоленной воде. Смешать, добавить разрезанные на пополам томаты черри, посыпать тертым сыром, добавить оливковое масло.
Яйца взбить с небольшим количеством воды, добавить зелень и грудку, нарезанную полосками. Глубокий противень смазать маслом, залить полученную смесь, запекать в духовке 20-30 минут. Добавить соль/перец по вкусу.
Количество килокалорий: 1441 ккал
Яйца отварить всмятку или вкрутую. Геркулес сварить на воде, добавить мед, яблоко, посыпать корицей. Подавать с кусочком зернового хлеба.
Рис промыть. Грудку, лук, морковь нарезать кубиками, обжарить в масле на глубокой сковородке. Добавить в сковороду рис, залить водой. Тушить до готовности. Получится блюдо похожее на плов. Подавать с солеными огурцами.
Количество килокалорий: 1547
Гречку и яйцо отварить. Зелень, яйцо и сыр мелко порезать и смешать с гречкой. Добавить соль по вкусу.
Фасоль и перец обжарить на масле, гречку отварить. Смешать и посыпать тертым сыром.
Отварить отдельно свеклу и грудку. Свеклу нарезать кружочками или натереть на терке.
Количество килокалорий: 1646 ккал
Клубнику мелко нарезать и смешать с йогуртом, добавить мед.
Груши разрезать на половинки, мякоть вынуть ложкой и смешать с орехами и медом. Запекать в духовке 10 минут. Подавать с черным или зеленым чаем.
Спагетти отварить, смешать с тунцом и горошком, добавить масло.
Съесть по отдельности или смешать йогурт с нарезанным яблоком.
Смешать, заправить лимонным соком.
Пытались ли вы когда-нибудь составить себе меню правильного питания на неделю, а потом соответствовать ему в течении следующих семи дней? Ведь все слышали фразу о том, что мы есть то, что мы едим. Но к сожалению большинство из нас сразу забывают о ней, как только видят фаст-фуд, сладкую и жирную пищу. Поглощая все эти изыски современности, мы совершенно забываем о последствиях, которые влечет за собой употребление лишних жиров и калорий.
На самом деле, причиной лишнего веса и проблем со здоровьем является не только игнорирование меню рациона правильного питания. Опуская проблему недостаточной физической нагрузки большинства населения, есть еще и ряд других причин, которые пагубно влияют на наш организм. Вот некоторые из них:
Полезным для человека будет такой рацион правильного питания на неделю, который обогащает организм каждый день всеми необходимыми микроэлементами в размере суточной нормы, утолять голод, приносить эстетическое и моральное удовольствие. К полезным продуктам относят каши, овощи и фрукты, мясо и рыба, цельнозерновые булочки и макаронные изделия. Не можете отказаться от сладостей? Тогда максимально уменьшите его потребление, хотя бы до одного раза в день.
Меню по программе правильного питания - это употребление не только гречки и овощей, как считают некоторые и обходится оно не в колоссальные суммы, как считают другие. Полезная пища на самом деле каждый день лежит у нас в холодильниках, просто нужно ее приготовить так, чтоб она обогащала наш организм энергией и не наносила ему вреда. Поэтому можно смело утверждать, что недорогое меню правильного питания может наблюдать на своем столе каждый.
Для того чтобы питание было по-настоящему полезным, нужно не только придерживаться программы правильного питания на неделю, но и соблюдать ряд правил ежедневно:
Для того чтобы было легче начать кушать здоровую пищу, рекомендуется заранее составить недельное меню правильного питания.
Это сэкономит и время на приготовление очередного перекуса, и средства (ведь тогда не нужно будет на ходу покупать «полезный йогурт» вместо хот-дога).
Не всем сразу легко будет правильно составить свое меню и продумать разнообразие блюд на каждый день, поэтому изучите внимательно уже составленное расписание правильного питания на неделю и, внося в него свои корректировки начните уже завтра правильно питаться.
Понедельник:
Воскресенье:
Старайтесь не пропускать запланированные приемы пищи и следовать меню школы правильного питания.
Если же покушать вовремя не удалось, это не значит, что в следующий прием пищи нужно добавить больше продуктов и переесть, можете сделать порцию просто немного больше.
Придерживаясь данного рациона, вам в будущем легко будет составить меню правильного питания на месяц и следовать ему. Кроме того, изучив всевозможные варианты, вы с легкостью будете готовить все новые и новые блюда, которые вписываются в понятие «режим правильного питания на неделю».
Вокруг правильного питания сформировалось немало стереотипов. Одни связывают его с жесткими ограничениями, другие считают, что меню правильного питания на каждый день – удовольствие, доступное людям с доходом выше среднего. Наконец, еще один стереотип – питаться правильно нужно только тем, у кого есть проблемы со здоровьем или избыточный вес. Верны ли эти шаблонные представления о ПП? Легко ли подобрать полезный рацион и от чего все-таки придется отказаться? Читайте об этом в нашей статье.
Обед : паровая котлета с гречкой, овощной суп-пюре, компот.
Перекус : диетическое печенье с чаем.
Ужин : овощи, зеленый чай, отварное нежирное мясо.
Перекус : банан.
Обед: отварная курица с гарниром, чай.
Перекус: хлебцы с кефиром или молоком.
Ужин : отварная курица, свежие овощи, компот.
Скачайте меню правильного питания для мужчин , чтоб оно всегда было у вас под рукой.
Таблица с недельным ПП-рационом для женщин:
День недели | Дневной рацион |
Понедельник | Завтрак
: овсянка с ягодами и фруктами зеленый чай. Перекус : яблоко. Обед : отварная рыба, рис, свежие овощи, компот. Перекус : куриная грудка и овощи на пару. Ужин : нежирный творог, зеленый чай. |
Вторник | Завтрак
: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай. Перекус: творог с ложечкой меда. Обед : куриный бульон, овощной салат, зеленый чай. Перекус : фрукты. Ужин : отварное куриное филе со свежими томатами. |
Среда | Завтрак:
овсянка с ягодами и фруктами, чай или компот. Перекус : два апельсина. Обед : тушеные овощи и куриная грудка, зеленый чай или компот. Перекус : диетическая творожная запеканка с чаем. Ужин : обезжиренный творог, компот. |
Четверг | Завтрак:
геркулес на молоке с ягодами, чай. Перекус : натуральный йогурт без добавок. Обед : рыбный суп с картофелем. Перекус : салат из свежих овощей со . Ужин : куриная грудка с двумя свежими огурцами, чай. |
Пятница | Завтрак:
картофель отварной, 1 яйцо, свежий огурец. Обед: рисово-грибной суп, твердый сыр. Перекус : творожн0-ягодная запеканка. Ужин : тушеная рыба, морская капуста, вода или компот. |
Суббота | Завтрак
: омлет, несладкий чай. Перекус : яблоко, кефир. Обед : отварная рыба с рисом, компот. Перекус : креветки со свежими овощами. Ужин : обезжиренный творог. |
Воскресенье | Завтрак
: овсяная
каша с сухофруктами (изюмом), чай. Перекус : банан, апельсин. Обед: отварная курица с овощной запеканкой, чай. Перекус: томаты, отварные креветки. Ужин : паровые рыбные котлеты, бурый рис, свежие овощи, компот. |
Примерное меню для женщин можно скачать , чтоб всегда было под рукой.
Рацион правильного питания на каждый день – не такое дорогое удовольствие, как многие думают. Всего на 1000 рублей можно сделать закупку продуктов на неделю, из которых вы будете готовить здоровые и полезные блюда все семь дней.
Отправляясь за покупками, обязательно купите:
Белки:
Углеводы:
Жиры :
В качестве перекусов отлично подойдут: яблоки или бананы, жареное яйцо с хлебцом, овощной салат, сладкий салатик из яблока, меда и моркови.
Меню правильного здорового питания на каждый день, как вы уже успели заметить, не содержит сладкого, мучного, домашней и магазинной выпечки и многих других продуктов.
От чего еще вам придется отказаться, выбрав правильное питание:
Эти продукты содержат много искусственных компонентов: транс-жиров, консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, которые не только угрожают фигуре, но и наносят здоровью серьёзный вред.
Подобрать примерное меню правильного питания на каждый день несложно. Гораздо сложнее не сорваться и не вернуться к своим прежним гастрономическим привычкам.
Превратить ПП в привычку вам помогут несколько простых рекомендаций:
Следуйте целям, которых вы хотите достичь правильным питанием, и результат не заставит себя долго ждать. Правильное питание – это не диета или ограничение, а выбор в пользу натуральных, здоровых продуктов, которые, кроме гастрономического удовольствия, принесут пользу вашему организму.
Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:
Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .
Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.
Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.
Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.
Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.
Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.
Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.
На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:
Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.
На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.
В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).
Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.
На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.
На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:
Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.
На следующий день отваривается говядина :
Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.
Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.
На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.
На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.
Пообедать можно постными щами.
На полдник сделайте диетические сырники:
Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.
На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.
Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.
В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:
Понедельник
Сразу после пробуждения:
300 мл. воды
Завтрак (7:00)
:
50 грамм овсяной каши
запаренной на стакане нежирного молока или
воде с грушей. Чай или кофе без сахара
Второй завтрак (10:00):
2 отварных яйца,
кусочек черного хлеба или несколько хлебцов,
половина пластикового стакана сырых орехов
(предпочтение стоит отдать таким орехам как: миндаль, кешью, грецкий)
Обед (13:00):
Овощной салат (200 г), индюшатина, приготовленная на
гриле, на пару или просто отваренная (150 г), гречневая каша 50 грамм (в
сухом виде)
Полдник (16:00):
Творог 5 % с десертной ложкой меда или
ягодами/фруктами (150 г).
Ужин (19:00):
Греческий салат (150 г), хек запечённый в фольге (200 г).
Перекус (21:00 – 22:00):
Грейпфрут
Вторник
Сразу после пробуждения:
300 мл. воды.
Завтрак (7:00):
Омлет из 2х яиц с грибами или
сыром, злаковые хлебцы + овсянка на воде с
персиком (4 ст ложки овсянки). Чай или кофе.
Второй завтрак (10:00):
Сырники диетические (150 г,
4 шт.). См. рецепт ниже
. 1 яблоко
Обед (13:00):
Рис отварной 80 г в сухом виде, 1
куриное филе, приготовленное любым способом,
салат овощной (150 г).
Полдник (16:00)
: кефир 1% (300 мл)
Ужин (19:00):
Телятина или индюшина отварная, или тушеная (150 г),
овощное рагу (цв. капуста, кабачок, перец, баклажан)
Перекус (21:00 – 22:00)
: Грейпфрут
Среда
Сразу после пробуждения:
300 мл. воды.
Завтрак (7:00):
Мультизерновые хлопья (50 г)
с ½ стакана нежирного молока, 100 грамм
творога с ложкой меда, чай или кофе
Второй завтрак (10:00):
Омлет или яичница из
2х яиц с сыром и зеленью, злаковые хлебцы
Обед (13:00):
Макароны из твердых сортов
пшеницы 100 грамм (сухого продукта),
говяжий гуляш (150 грамм), овощной салат
(150 г)
Полдник (16:00):
Салат: горбуша в
собственном соку (50 г), ½ авокадо, огурец,
белки двух отварных яиц, зелень.
Ужин (19:00):
Консервированная кукуруза (150 грамм) или 2 кочана,
индюшиное филе приготовленное любым способом, салат овощной (200 г)
Перекус (21:00 – 22:00):
Грейпфрут
Четверг
Сразу после пробуждения:
300 мл. воды.
Завтрак (7:00):
Овсяная каша на воде с ложкой меда и орехами (50 г), 1
груша
Второй завтрак (10:00):
2 отварных яйца, 1 огурец, твердый сыр (несколько
ломтиков) со злаковыми хлебцами.
Обед (13:00):
Паста типа балоньезе с говяжьим фаршем (250 грамм), салат
греческий (200 г)
Полдник (16:00):
Грейпфрут
Ужин (19:00):
Овощное рагу тушенное на
воде (150 г), карп запеченный в духовке
(150 грамм).
Перекус (21:00 – 22:00):
Салат с тунцом:
отварные белки яиц (2 шт), тунец в
собственном соку (полбанки), 1 огурец, лук
зеленый
Пятница
Сразу после пробуждения:
300 мл. воды.
Завтрак (7:00):
50 грамм овсянки, запаренной на воде или обезжиренном молоке с ложкой меда, ягодами или фруктами. 10 миндальных орешков. Чай или кофе.
Второй завтрак (10:00):
Омлет со шпинатом из 2х яиц, злаковые хлебцы
Обед (13:00):
Домашние куриные котлетки (духовые, не жареные) (150 г = 2 шт), гречневая каша (70 г), овощной салат (150 г)
Полдник (16:00):
Кефир 1% (300 г)
Ужин (19:00):
Тушеные соцветия цветной капусты (150 г), индюшиное филе на гриле (150 г)
Перекус (21:00 – 22:00):
Творог 5% с десертной ложкой меда (100 г).
Суббота
Сразу после пробуждения:
300 мл. воды.
Завтрак (7:00):
Мультизерновые хлопья (70 грамм), смешанные с ½ стакана обезжиренного молока, 1 тост с ломтиком твердого сыра. Чай или кофе с половинкой зефира или злаковым батончиком.
Второй завтрак (10:00)
: Салат с консервированным лососем (полбанки лосося, 1 яйцо, ½ огурца, 1 помидор и зелень), злаковые хлебцы.
Обед (13:00):
Суп овощной (200 г), плов с курицей (250 г)
Полдник (16:00):
Фруктовый салат с орехами, заправленный классической активией (300 г)
Ужин (19:00):
Кольца кальмара, тушенные с овощами и/или луком (200 г), тушеные или запаренные овощи (без картошки) (200 г)
Перекус (21:00 – 22:00):
Нежирный творог (100 г)
Воскресенье
Сразу после пробуждения:
300 мл. воды.
Завтрак (7:00):
Овсянка на воде (50 г) с ложкой меда и грушей, яичница с грибами (из 2х яиц). Чай или кофе
Второй завтрак (10:00):
Сэндвич с тунцом (для начинки на 5 сэндвичей: тунец, консервированный кусочками, лук репчатый, сыр фета 50 грамм, яйца отварные 2 шт., несколько ложек оливкового масла, сок лимона по вкусу)
Обед (13:00):
Овощной салат (200 г), курица, запечённая в духовке (150 г), гречневая каша (50 г)
Полдник (16:00)
: Салат с мидиями (мидии, обжаренные на ложке оливкового масла с луком, 1 яйцо, огурец, зелень)
Ужин (19:00):
Обжаренная на ложке оливкового масла или тушеная овощная смесь (150 г), рыба, запеченная в фольге (150 г)
Перекус (21:00)
: Нежирный творог с ягодами (100 г)