Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Домик охотника в лесу. Как правильно построить охотничий домик

Домик охотника в лесу. Как правильно построить охотничий домик

Стоянка. Строительство домика в тайге для охотников

Вот наша старая и такая родная поляна, где стояло наше первое жилое строение. Место уже сильно заросло молодой поросолью и нам уже приходилось вырубать разосшую поляну. Лет пять назад мне пришлось производить здесь тотальную прополку, избавляясь от тонких чахлых берёзок, выросших с меня ростом и занявших всё свободное место на поляне.

Начали 25 июля 2009 года. За два дня расчистили место и положили оклад - первый венец, основа всей будущей стройки

Подготовили брёвна для нескольких будущих венцов, распилили по размеру, ошкурили. Перед выходом положили ещё полвенца.

Бывали дни когда с утра и до вечера шёл дождь - иногда моросящий, а иногда и ливень. Тогда мы подбрасывали побольше дров в костёр, чтобы можно было время от времени подойти и погреться, надевали плащи-химзащиту и работали дальше.

В дождь производительность нашего труда падала в разы. Плащи не сильно спасали от вездесущей влаги. Брёвна были скользкими и напоминали большие куски мыла. Бывало что за день делали только полвенца. Ну и настроение было под стать погоде - хмурое. Но стройка тем не менее продолжалась. Уже постелили пол. Медленно но верно росли венцы один за одним. И вот уже видны очертания будущей избушки (мы с Максом на нашем языке называли это "контуры прорисовываются"). В таком примерно контексте: "Ну вот, уже какие-то контуры прорисовываются!"

Рядом начали кровельные работы. Проектируем и собираем крышу нашего будущего жилища. На земле подготовить конструкцию гораздо легче и удобнее, нежели на месте, конструкцию изобретаем по ходу стройки.

На следующем фото так называемая - черта. Это второй по значимости наш инструмент после бензопилы. Делали её сами (вернее делал Макс). В магазинах я никогда ничего подобного не видел, она нужна для разметки бревен под выборку продольных пазов.

В самом названии инструмента уже заложено его предназначение. Чертой причерчивают брёвна. Брёвна ведь не бывают идеальной формы, несмотря на кажущуюся округлость и правильность формы, имеют бугры, вспучины, неровности от спиленных сучков. Линия проведённая по двум брёвнам, отмечает все неровности и изгибы, и если выпилить паз по правильно причерченным брёвнам, они плотно лягут друг на друга, не оставляя щелей.

Причерчиваемое бревно надо положить на то место, где оно впоследствии будет находиться, зафиксировать его, чтоб не играло, не раскачивалось и не дай бог не упало. Чем точнее будут причерчены брёвна, тем меньше работы будет потом с их подгонкой к друг другу. Поэтому здесь спешить не надо. Бывает, конечно, что даже старательно причерченное бревно потом никах не хочет ложиться на своё место и можно потратить полдня на его подгонку. А бывает и наоборот - разметил наспех, а оно легло, как будто всё время там было. После того, как бревно причерчено, его нужно снять, перевернуть нашими отметками вверх, и выбрать паз бензопилой. Сначала пилим вдоль, делая от трёх до пяти продольных надрезов (в зависимости от толщины бревна).

Затем пилим поперёк, здесь количество надрезов неограниченно. Чем чаще будут поперечные надрезы, тем легче потом будет выбирать паз.

Выбирают паз топором, сначала нужно обухом выбить все "кубики", которые напилили. А потом уже зачистить и подправить, подрубить паз. (К моему большому сожалению фото бревна с выбранным пазом не сохранилось). Затем бревно переворачиваем и кладём на сруб, на то бревно по которому причерчивали, не забыв перед этим положить на нижнее бревно мох, лучше влажный.

Теперь сделаю небольшое лирическое отступление, которое посвящу доскам. Доски... О, это наверное самая тяжёлая часть стройки. Дороги к зимовью нет. Довезли на лесовозе до заброшенного карьера. А потом около 2 км - на себе. Всего было 65 досок. Из них 17 сороковок и 48 дюймовок. Доски 3-й сорт, сырые и тяжёлые. Носили так: сначала 1 сороковка + 1 дюймовка (17 ходок). Потом перетаскали все дюймовки, по три доски за один раз (10 ходок). Носили три дня, ещё и четвёртый немного захватили.

Ну вот, сруб наконец поднят. Постелен потолок, выставлены стропила. Всё чётче и чётче "прорисовываются контуры".

Пора выпиливать оконный проём. Кстати раму со стеклом нашли на заброшенном карьере. Так что проём подгоняли уже под размер найденной рамы.

Доски пришили, надо и на этой стороне крыши рубероид стелить. Стою и думаю, как же удобнее это будет сделать. Говорю Юльке: "Придётся, наверное, лестницу сколотить, без неё никак не получится". В общем, пока размышлял не заметил как жена уже на крышу залезла и кричит мне оттуда чтоб нёс рубероид. "У нас, - говорит, - на лестницу полдня уйдёт, а рубероид и так постелить можно.

В общем, не ожидал в ней таких строительных талантов. Да так ловко у неё всё получилось. Она колотила, прибивала, а я так, на подхвате, как в той присказке - принеси, подай, пошёл на фиг, не мешай! (шутка).

Наводим последний лоск, устраняем мелкие дефекты. В одном месте порвали рубероид когда разматывали. Скорей всего в том магазине где мы его купили, он хранился лёжа. Пришлось заделывать дыру. Для этого поджёг кусок рубероида и закапал её горячим гудроном.

А вот самый торжественный момент - первая затопка печки. Всё - зимовьё ожило, задышало. Вот ещё одной таёжной избушкой больше стало. Свершилось таинство...

Зимовьё построено. И я заканчиваю свой рассказ. Подведу итоги. Строили с 25 июля 2009 года по 23 августа 2009 года. Почти месяц, это с перерывами. Вообще же на стойку ушло полных 14 дней. Можно было построить и быстрее, но сильно мешали дожди, сводя темпы работ на нет.

К тому же 4 дня из 14 мы носили доски и другие материалы. Израсходовано 10 литров 92-го бензина и 10 литров масла для цепи. Потребовалось стройматериалов: доска "дюймовка" 3-й сорт - 48 штук, доска "сороковка" 3-й сорт - 17 штук, рубероид - 2 рулона, утеплитель "изовер" - 1 рулон, ну и мелочёвка всякая - гвозди разных "калибров", ручки дверные, крючки, скобы, и инструмент - топоры, колун, гвоздодёры прочее.
Мы пришли на зимовьё вечером. Вскипятили чай, растопили печку в избушке. Ночью немного пофотографировались при помощи вспышки. Вот так наше зимовьё выглядит изнутри.

Затопили печь, развели костёр, вскипятили чай. Юлька, выпив очередную таблетку от гриппа, прилегла на несколько минут. В итоге проспала практически весь день. Я не будил её - пусть спит. За это время утеплил дверь и дверную коробку полосками войлока. Наколол дров. Делал всё без суеты, никуда не торопясь. Но самое главное - утеплил зазор том месте где труба проходит через потолок. На одном охотничьем форуме спрашивал совета как лучше сделать, откликнулись многие и по делу. Но выбрал совет Дмитрия (om_babai), как самый простой. Вот фотографии того, как было и как стало.

Настоящий охотничий домик — это небольшое сооружение, построенное с использованием минимального набора строительных инструментов и материалов. Такая постройка служит прежде всего в качестве укрытия от непогоды во время охоты, рыбалки, а также сбора лесных даров — ягод и грибов.
Как и в любом строении, основой охотничьего домика является фундамент. Для этой цели вполне подойдет лес кругляк. Бревна нужно при помощи штыковой лопаты очистить от коры и дать им просохнуть в течение полугода. Когда вы окончательно определитесь с местом для будущего строительства, по периметру необходимо уложить бревна. Стены домика возводятся из подручных материалов. Самым доступным в лесу строительным материалом можно назвать лес-кругляк. Предварительно нужно заготовить необходимое количество материала. В качестве крепления можно использовать железные скобы.
Каждый ряд деревьев дополнительно прокладывается мхом. В этом случае в домике в любое время года будет тепло. К тому же, охотничий домик не нужно будет дополнительно конопатить.
Непременным атрибутом любого охотничьего домика является банкетка. Не забудьте про этот предмет интерьера при разработке дизайна будущего домика. А для полного комфорта будет удобен матрац 140 190 , тогда спать в доме будет очень комфортно и можно будет отлично отдохнуть после утомительного брожения по лесам и озерам. Удобный матрац 140х190 — это самый удобный и оптимальный размер для любого помещения.
В качестве перекрытия используйте тот же лес-кругляк. Для этого при помощи бензопилы бревна делят пополам. Потолок утепляют мхом и землей.
Если вы хотите возвести строение с односкатной крышей, достаточно при строительстве просто приподнять одну сторону домика, а скат сделать на другую. В качестве материала для кровли подойдут железные листы. Это – единственный материал, который вам нужно будет привезти из строительного магазина. Если вы планируете сделать в своем домике окна и печь, вам дополнительно потребуется также кирпич и стекла.
Лучше всего для охотничьего домика подойдет глинобитный пол. Для этого смешивается часть необожженной жирной глины и три части соломы или опилок. Этот раствор нужно аккуратно уложить на бревна и хорошенько утрамбовать.
Изнутри поверхность стен нужно тщательно отштукатурить. Раствор для стен изготавливают из одной части глины и трех частей песка. Стены нужно предварительно оббить при помощи тонких реек, сделав таким образом своеобразную решетку. Решетку нужно набить строительным раствором и тщательно разровнять. Теперь вам охотничий домик совершенно готов!

Садовые и охотничьи домики получают всё большее распространение в сегодняшнем строительстве. Отдельно стоящий охотничий домик в лесу обеспечит комфортное пребывание компании единомышленников, увлечённых этим видом промысла. После утомительного хождения по лесу в поисках добычи отдых в комфортабельном жилище станет вдвойне приятным.

Месторасположение подобного строения должно быть максимально удобным и близким к охотничьим угодьям. Согласно российскому законодательству строительство в заповедных зонах и лесных массивах требует специального разрешения, получение которого сопряжено с выполнением массы условий. Если вы хотите построить охотничью избушку, которая представлена на видео, обязательно в глухой тайге - будьте готовы походить несколько недель по специальным инстанциям.

Проще приобрести участок в населённом пункте, находящемся в непосредственной близости от лесного массива.

Для строительства домика в охотничьем стиле потребуется . Порядок выдачи этого документа определяется Градостроительным Кодексом и Административным регламентом. Разрешение можно получить как самостоятельно в отделе архитектурного надзора, так и поручить это дело специалистам компании подрядчика. Второй вариант предпочтительнее особенно для занятых людей.

Обычно работы на строительной площадке по закладке фундамента начинаются с наступлением устойчивого тёплого периода. Тип опорной конструкции определяется при . Для малоэтажных строений из древесины преимущественно используется ленточный фундамент мелкого заложения. Основание в процессе работ армируется стальными или композитными прутьями.



Технология кладки простого ленточного фундамента мелкого заложения

Есть много сооружений, позволяющие человеку создать их самостоятельно без применения тяжелой техники и дорогих материалов. Это можно сказать и про жилое помещение, например, охотничий домик . Его постройка не должна занимать много времени, так как это лишь способ скрыться от непогоды или других экстренных ситуаций. Он отлично подойдет для тех, кто предпочитает охоту или рыбалку в одном месте.

Охотничий домик — как выбрать площадь

Обычно размер такой постройки небольшой, так как не требуется много пространства для личных вещей. Все, что вам нужно – это разместить свое оборудование для охоты, и собственно себя. Если вы отправляетесь на охоту в ночь, то личных вещей и охотничьих будет немного больше. Не забудьте, что отправляясь на охоту в ночь, вам в любом случае понадобиться тепловизионный прицел. Он позволяет увидеть тепловые излучения, исходящие из животных в ночное время.

Как проходит строительство охотничьего домика

Чтобы построить домик быстро, но в то же время качественно, нужно правильно определить этапы строительства, нужные материалы, размеры, планировку и другие критерии. Рассмотрим основные этапы такой стройки:

  • Как и в любом здании специалистам vintovojfundament.ru нужно заложить фундамент . Для лесного домика прекрасно подойдет лес-кругляк. Чтобы его создать, нужно очистить дерево от коры и просушить в течение полугода.
  • Разровняйте выделенное место и уложите дерево.
  • Конечно, основным материалом для возведения станет сруб. Выберите дерево, также очистите его от коры и обработайте. Лучше всего, чтобы бревна были одного размера. Для скрепления их вам понадобятся металлические скобы.
  • Чтобы можно было использовать дом в холодное время и не замерзнуть, нужно покрыть сооружения мхом . Оно хорошо закроет щели и задержит тепло.
  • Крышу охотничьего домика нудно делать односкатную. Лучше всего использовать для создания кровли толь или железо.
  • Пол делайте глинобетонным.
  • Внутри стены обязательно нужно штукатурить . Для этого нужно смешать раствор глины и песка в соотношении 1 к 3.

Строительство началось в 2009 (в 2011 поставлена точка) году, после долгих размышлений на тему, как реконструировать старую избу. Её строил мой отец. Она у него не первая и не последняя, но на тот момент, ему было где-то 25 лет, и тогда много о чём и не думали и не продумали. Но так или иначе, изба простояла 30 лет! Основная идея, это замена нижних венцов. Но после откопки, поняли, что проще строить новую! Старая изба строилась максимум на 3х человек, так как не была общественной, а именно такой, какая и должна быть охотничья-промысловая изба. В тех краях он промышлял белку и соболя. Строилась в дали от посторонних глаз. Чужих людей на неё никогда не водили, что и сказалось на то, что она простояла так долго. Новую, хотели строить из тех же расчётов. Но, после нескольких ночёвок толпой из 5 человек, решили чуть её увеличить. А там уже, пошло поехало. И брёвна пошли толстые(думал геморрой заработаю!) и высоту задрали(но двойной пол, решил эту проблему).

Плахи из комельной части брёвен, пошли на потолок, что получился просто монументальным! Самое жуткое, это была копка! Это что то с чем то! Там не земля, а какой то странный грунт, как мелкий щебень! Долбили киркой, подбирая лопатой. Что бы убрать 2 корня, у нас ушло около 1,5 часов! 3 корень, просто раскололи пополам клином и не стали убирать полностью. Короче, так или иначе, что не делалось, то к лучшему. Ни одно дерево не было загублено зря! Всё пошло в дело! В итоге, на подходе заброс новой печи длительного горения. Дверь и рамы, были разборные, как и доски для пола, решётки на окна, всё это забрасывали на снегоходе. Вот сам небольшой отчёт. В виду ограничений на количество фотографий, выкладываю только основные моменты. Август 2009 Избу откопали по бокам стенок и с торца. Картина удручающая. От отсутствия земли, как опоры, углы тут же разъехались. Ночевать стало не уютно.




Этим же сезоном начали готовить лес. Сруб поставили выше и в стороне. Приняли решение, что будем разбирать старую и на её место ставить новую.

Временным пристанищем, стала самошитая палатка, с которой отец охотился на севере Никогда так не высыпался, как в этой палатке! Печь, с избы, стояла прямо там! Технологию подобных палаток, думаю здешнее охотники знают

Приступили к разборке





Разбирали и подымали новый сруб вдвоём







Хорошо виден "шов", это опять же, торопливо принятое решение на счёт двери по центру. За 4 дня Физического Истребления Здорового Организма(ФИЗО), пожранные мошкой, голова как то не сразу срабатывала Результат не заставил себя долго ждать

P.S. Небольшая пропаганда, с позволения - За время строительства, не было выпито НИ ГРАММА СПИРТНОГО! С отцом мы сбежали от "Зелёного змея" ещё в конце 2008. РЕКОМЕНДУЮ! ;)