Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Как почистить газовую конфорку. Как почистить газовую плиту

Как почистить газовую конфорку. Как почистить газовую плиту

Справиться с застарелыми загрязнениями проще, чем кажется

Плита — главный помощник хозяйки на кухне. И в процессе готовки ей достается больше всех: летят горячие брызги жира и капли воды, попадают кусочки продуктов.

Если тщательно протирать плиту после каждого приготовления пищи, никаких проблем ухода за этим бытовым прибором не возникнет. Но ситуации бывают разные. Вечером, после работы, сил хватает только на то, чтобы сделать ужин, а уж о чистке порой не возникает и мысли. И получается, что наша верная помощница покрывается липкими желтыми разводами и темными кругами от нагара.

Кажется, очистить это не под силу ни одному препарату. Не поддавайтесь панике. Есть и способы, и средства.

Чистка поверхности

Начиная процесс мытья плиты, важно разобраться с тем, из какого материала изготовлена ее поверхность. Это может быть:

  • эмаль белая и темная;
  • сталь нержавеющая;
  • керамика.

Что касается последнего, с ним будьте аккуратной. Пролитый суп лучше убрать сразу, потом сделать это куда сложнее.

Керамическое покрытие ни в коем случае нельзя скрести, это приведет к повреждению. При чистке используйте специальные препараты, которые легко приобрести в любом хозяйственном отделе и магазине.

С нержавейки грязь удаляется просто, но не используйте абразивные вещества

А вот эмаль и нержавеющую сталь отмыть легче, даже если пятна застарелые. Популярный способ — это применить все те же чистящие средства. Важно: только не используйте абразивные, приберегите их на крайний случай.

Хорошо растворяет жир и грязные разводы средство для мытья посуды. Можно почистить плиту раствором соды, разведя ее водой до состояния кашицы.

Выбирайте способ и приступайте к действиям. Если пятно свежее, устранить его просто с первого раза. С застарелыми придется повозиться. Для начала их следует залить приготовленным моющим раствором, дать постоять не менее 15 минут, а уж потом промыть губкой или тряпкой. Важно: чистку выполняйте в толстых резиновых перчатках. Заботьтесь о здоровье кожи рук.

Смыв чистящее средство, протрите плиту сухой тряпкой, придав ей необходимый блеск.

Отмываем решетки и ручки

Решетки изготавливают из чугуна или металла с нанесением сверху эмалированного слоя. Чистой водой чугунные не отмыть, чтобы убрать нагар, их нужно прокаливать над огнем. Но этот процесс трудоемок.

Вторые же отмыть можно, используя посудомоечную машину, если она есть. Ну, а нет, замочите в мыльном растворе, а потом почистите губкой с насыпанной сверху содой.

Ручки — хоть и мелкая деталь, но страдают от загрязнения во время готовки ничуть не меньше. Но вот отмыть их зачастую проблематично. Это касается тех случаев, когда они не снимаются. Мыть придется на месте. Используйте для удобства ватные палочки или пришедшую в негодность зубную щетку.

А вот ухаживать за съемными легче: замочить в мыльном растворе, а потом вытереть. Если остались пятна, используйте соду. По этому же принципу можно очистить и конфорки.

Правила ухода за духовкой

Как очистить духовку в газовой плите? Не подойдут сильные химические препараты, замените их другими:

Вернуть кормилице первоначальный блеск и чистоту можно, главное знать способы и подходящие средства. И не оставляйте пятна надолго, лучше проводить процедуру очистки чаще.

Здравствуйте дорогие читатели сайта “Домоводство”! В каждом доме где установлена газовая плита, со временем обязательно возникает вопрос ее чистки. Вот только каждый решает его по своему. Кто чистит сам, кто просит умеющего знакомого, а кто то вызывает мастера газовщика. В общем ситуация банальная и не стоило бы “лес городить”, но если вы читаете эту статью – значит вам оно надо, так что все же давайте рассмотрим как это делается.

Как вы определяете что вашу газовую плиту надо чистить?

  • Конфорки стали плохо гореть.
  • Пламя в конфорках постоянно меняет цвет и оттенок.
  • Появилась копоть на посуде.
  • Все вместе взятое.


Тогда направление выбрано верно, и нас с этого пути уже не свернуть. Вообще процедуру чистки и технического осмотра нашей домашней “помощницы” нужно проводить как минимум один раз в год. Конечно в зависимости от степени засорения – а то и чаще. Ведь любая техника требует не только бережной эксплуатации но и грамотного технического ухода.

Чтобы почистить плиту, для начала нам надо снять верхнюю крышку - панель.



В разных моделях кухонных газовых плит она снимается по разному – нашем случае постараться донести до читателя основное.

Прежде всего нужно очистить мусор и жирный налет на внутренних поверхностях плиты и вычистить трубки. Затем подтянуть ключом все резьбовые соединения на трубках и раме плиты. Если перед , от плиты исходил запах газа, необходимо заменить прокладки на соединениях, стоят они копейки, а лишний раз обезопасить свой дом не помешает. Тем более что в их смене ничего сложного нет, стоит только открутить гайку на соединении, вытащить старую прокладку и заменить на новую, ну и конечно же закрутить все назад. И не стоит затягивать намертво, новые прокладки можно поджать
слегка и через время подтянуть еще не много, так их срок службы продлится намного дольше.

Следующим и пожалуй самым ответственным этапом будет чистка форсунок в кухонной плите.

Возьмите кусок тонкой, мягкой проволоки и с небольшими вращениями вправо – влево вставьте ее в отверстие форсунки как это показано на фото. Сделав несколько вращательных движений и почувствовав что проволока в отверстии стала вращаться легче, второй рукой включите газовую конфорку и вытащите проволоку. Суть в том что когда вы вытягиваете проволоку, пущенный газ не даст перекрыть отверстие форсунки в этот момент.

Нельзя чистить форсунки жесткой стальной проволокой, а тем более иголкой.


Форсунка выполнена из мягкого металла и очень большое значение имеет ее отверстие. Чем больше отверстие, тем больше выход газа. Если жесткой стальной вы нарушите его края, то в итоге получите ревущую горелку и скос в направлении пламени. А игла может легко сломаться в отверстии и тогда вам точно придется менять форсунку. (в чем уже был печальный опыт).



Если вы считаете что, конфорка горит не достаточно сильно, или наоборот – чересчур сильно, подрегулируйте форсунку. Делается это довольно просто, торцевым ключом, слегка проверните ее вправо или влево, в зависимости от ваших потребностей.

После того как чистящие – настроечные работы закончены, можно проверить качество чистки. Вставляем конфорку в гнездо, включаем на половину мощности, поджигаем и любуемся проделанной работой. Когда все конфорки проверены и результат вас устроил, закрываем крышку в обратной последовательности.

Чистим духовку.



Что бы получить полное удовлетворение от проделанной работы, надо довести дело до конца, в нашем случае полностью почистить газовую плиту. Открываем духовку, вынимаем все содержимое – наша цель добраться до горелки – рассекателя.

Многие хозяйки задаются вопросом: как почистить газовую плиту в домашних условиях? В процессе приготовления пищи ее поверхность неизбежно загрязняется: образуются копоть и нагар. Необходимо правильно выбрать чистящие средства, чтобы с их помощью плита обрела прежнее сияние.

Благодаря наличию открытой поверхности отмыть газовую плиту от жировых наслоений намного проще, чем духовой шкаф. Но и в этом, на первый взгляд, несложном процессе есть свои нюансы. Правильный выбор средств и выверенная практикой последовательность действий помогут хозяйке содержать свою помощницу в идеальной чистоте.

Наибольшую трудность вызовет чистка решетки. Перед началом работы необходимо выяснить, из какого материала она изготовлена. Вариантов всего три:

  • чугун (из него изготовлены решетки плит устаревших моделей);
  • металл с эмалированной поверхностью;
  • сталь.

Способы очищения чугунной решетки

Наиболее сложен в уходе чугун. Если расположенная над конфорками плиты решетка сделана из него, ее будет непросто отмыть водой. Поэтому помощь посудомоечной машины не потребуется. Если с чугунной поверхности соскабливать жировой нагар ножом, на металле неизбежно останутся царапины, что придаст плите неприглядный вид.

Существует всего два эффективных способа избавиться от старого жира, накопившегося на чугунной решетке. Первый заключается в основательном прокаливании чугуна, которое нужно продолжать до тех пор, пока весь накопившийся жировой слой не отпадет в виде сухих корочек.

Прокалить чугун можно непосредственно над плитой, но это слишком хлопотный и неудобный способ избавиться от жира и нагара в домашних условиях. Поэтому опытные хозяйки поручают выполнение этой задачи мужу, который сможет обжечь металл паяльной лампой или над костром. Удобнее всего это сделать на даче или в любом другом уединенном месте на природе.

Чистота – это не только залог здоровья. Правильный уход за бытовой техникой обеспечит ей долгий срок эксплуатации. Особенно это касается кухни, а именно газовой плиты, которая помогает вам в готовке, а значит – чаще всего засоряется. Мы расскажем вам, как почистить газовую плиту, не нанося ей повреждений, и какие средства для этого выбрать.

Народные средства в борьбе с загрязнениями: проверено временем

Современная химическая промышленность предлагает массу средств, которые без труда и быстро очистят вашу плиту от любых загрязнений. Но в последнее время хозяйки с сомнением относятся к таким веществам. Причин тому несколько: такие средства могут дорого стоить, они небезопасны, поэтому требуют особого хранения (что становится более актуальным при наличии детей в доме), и пользоваться ими рекомендуется в резиновых перчатках.

Плиту можно отлично вычистить при помощи народных средств

Для женщин важно, что такие средства, даже с защитой, негативно влияют на кожу рук, а значит, нужно использовать крема. Это добавляет расходов к и без того немалой стоимости чистящих гелей и порошков. К тому же, все мы сталкивались с такой ситуацией: произвести чистку плиты нужно срочно, а промышленное средство закончилось. И в магазин бежать не вариант. Вот тут-то нам на помощь придут давно известные и используемые средства, которые наверняка всегда находятся под рукой:

  • раствор хозяйственного мыла;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • спирт нашатырный;
  • сода пищевая;
  • нашатырно-анисовые капли.

Практически все эти средства легко помогут вам справиться не только с загрязнениями на газовой плите, но и вычистят до блеска почти все бытовые устройства – холодильник, бойлер, электрический чайник, стиральную машину, соковыжималку. Им по плечу любая грязь, а самое главное их преимущество в возможности безопасного применения даже при детях.

Народные средства, которые помогут вам в борьбе с загрязнениями плиты

Последовательность очистки

  1. В первую очередь отключите плиту от газоснабжения. Это потребуется для того, чтобы вы случайно не повернули рукоятку подачи газа в конфорку. Если в плите предусмотрена кнопка зажигания, работающая от электричества, то нужно отключить плиту от источника энергии. Таким образом, вы обезопасите себя от получения травмы.
  2. Теперь снимите решётку. Её следует поместить в большую ёмкость (например, ванну или таз подходящего размера) и полностью залить горячим мыльным раствором. Для его приготовления растворите в воде хлопья хозяйственного мыла 72% (из расчёта ¼ мыльного бруска на 5-7 литров воды). Проследите, чтобы решётка была полностью покрыта раствором. Оставьте на несколько часов.
  3. Снимите конфорки (если конструкция плиты предусматривает их разборку) и отправьте их отмокать в таз с решёткой на то же время.
  4. Пока решётка и конфорки отмокают, удалите с поверхности плиты остатки пищи, крошки и другие загрязнения, которые легко снять насухо. Не мочите для этого плиту, иначе уборка затянется. Используйте для этого кухонную губку с жёсткой стороной или плотную ткань.
  5. Очистка от ручек плиты от загрязнений – едва ли не самый сложный этап работы. Эти элементы засоряются особенно интенсивно и имеют много труднодоступных мест. Данный процесс мы подробно опишем ниже.
  6. Если у вас не варочная панель, а полноценная газовая плита с духовкой, то вы знаете, как трудно с ней бывает. Очистку духовки мы так же рассмотрим подробно, чтобы вам было легче выбрать наиболее удобный способ.


Обычно с поверхности плиты нужно снять все элементы для тщательной очистки

Плита разобрана, а значит, подготовительный этап закончен. Теперь мы примемся за работу.

Удаляем пятна жира с поверхности

Первый помощник в борьбе с жирными пятнами – горячая вода. Конечно, она полностью не расщепит жир, особенно застарелый и присохший, но сможет его размягчить. После этого в ход идёт сода. Распределите её равномерно по поверхности плиты, обильно смоченной горячей водой, и оставьте на полчаса. Эффект усилится, если вы используете мыльный раствор.

После того, как плита отмокла, тщательно сотрите нанесённую смесь мягкой губкой. Теперь протрите поверхность раствором воды и нашатырного спирта 1:1.

Внимание! Не используйте металлические щётки и губки. Ими вы оцарапаете поверхность, и на повреждённых местах последующие загрязнения будут оседать гораздо крепче. Если обычная губка не справляется, пустите в ход зубную щётку. Труднодоступные места поможет вычистить ватная палочка.

Используйте для чистки хозяйственное мыло. Натрите часть бруска и добавьте немного горячей воды. Смешайте до пастообразного состояния и равномерно нанесите на поверхность. Оставьте на 15 минут, и когда жир откиснет, смойте тёплой водой. Остатки средства вытрите насухо чистой тканью.


Зубная щётка поможет очистить труднодоступные места

Сок лимона, уксус и лимонная кислота тоже станут эффективными помощниками против жира. Любое из этих средств нанесите на всю поверхность загрязнения и сотрите через 15-30 минут. Так же пригоревшие участки или засохшие пятна жира уничтожит раствор уксуса и аммиака.

Гораздо проще справиться, если на пашей плите остались пятна от сиропа, кофе или какао, содержащих сахар. В этом случае вам поможет обычная горячая вода. Сахар при высокой температуре превращается в карамель, которая тяжело поддаётся чистке, но легко, буквально за 15-20 минут растворяется в воде.

Чистим рукоятки плиты

Ручки на газовой плите, как самые мелкие и часто используемые элементы, загрязняются быстро. К тому же, в силу конструкции, загрязнения оседают в труднодоступных местах.

Проще всего очистить съёмные ручки. Для этого достаточно достать их и сложить в ёмкость с чистящим веществом. В концентрированном растворе хозяйственного мыла эти детали нужно продержать довольно долго, в зависимости от степени загрязнения, около 8 часов. Но за это время полностью размягчатся и отойдут с поверхности жир и засохшие частицы пищи.


Ручки плиты бывает тяжелее всего отмыть

Если вы хотите ускорить процесс, то используйте уксусную эссенцию, разбавленную водой (2 столовые ложки вещества на 1 литр воды). Не забывайте надевать резиновые хозяйственные перчатки! Раствор должен полностью покрыть ручки. Прокипятите их в течение 5-7 минут, слейте раствор и оставьте кастрюлю с рукоятками остывать. Не пытайтесь охладить их холодной водой. Когда детали полностью остынут, очистите их губкой. Можно использовать соду в особых случаях.

Труднее, если ручки на плите не съемные. В этом случае вам понадобится терпение, а на помощь придут:

  • зубочистки;
  • ватные палочки;
  • зубная щётка;
  • сода (желательно не пищевая, а кальцинированная, если загрязнения слишком сильные);
  • нашатырный спирт.

Сначала наберите на влажную губку немного соды и тщательно протрите ручки. После этого принимайтесь за труднодоступные зазоры. Здесь лучше воспользоваться нашатырём. Разведите его в воде в соотношении 1:1 и нанесите на зазоры при помощи ватной палочки, хорошенько натирая. Через 10 минут растворившиеся загрязнения легко ототрутся влажной тряпкой или губкой. Остатки удалите при помощи зубочистки.

Как эффективно очистить духовку

  1. Протрите как следует духовку бумажным полотенцем. Внутренние стенки намочите мыльным раствором и оставьте на 15-20 минут, чтобы жир немного отмок. После этого налейте в противень слабоконцентрированный мыльный раствор и поставьте его в духовку. Выставите температуру 120 градусов и оставьте духовку с плотно закрытой дверцей на 30 минут. Все загрязнения растопятся и растворятся в горячем паре. После этого духовку нужно тщательно протереть мягкой тканью и промыть чистой водой.
  2. Размочите в воде соду или лимонную кислоту, и нанесите это средство на увлажнённые внутренние поверхности духовки. Оставьте на 15-25 минут, в зависимости от степени загрязнения, а после хорошенько протрите бумажным полотенцем и промойте водой.
  3. Если загрязнения незначительные, то с ними справится водный раствор уксуса в соотношении 1:1. Обильно смочите им внутренние стенки, включите духовку на 50 градусов и оставьте на 15 минут. После этого смойте все загрязнения чистой водой.
  4. Удалить более серьёзные загрязнения поможет такое народное средство. Уксусный раствор в той же пропорции нанесите на стенки духовки и посыпьте пищевой содой. Во время реакции погашения соды уксусом жир и засохшие остатки пищи отстанут от поверхности. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, чтобы избежать резкого запаха.
  5. Нашатырный спирт так же хорошо справляется с загрязнениями. Обильно натрите им поверхности духовки изнутри, закройте дверцу и оставьте на 10 часов, например, на ночь. Утром духовку нужно тщательно ополоснуть чистой водой, чтобы запах нашатыря полностью исчез.
  6. Налейте 200 мл аммиака в противень и дополните водой. Поставьте в духовку на полчаса. Все загрязнения можно будет легко оттереть губкой с мыльной водой.
  7. Посыпьте духовку изнутри густым слоем соли, и оставьте греться на 100 градусов в течение 30 минут. Дайте духовке остыть, выметите соль с остатками загрязнений и промойте поверхности холодной водой.
  8. Приготовьте простую, но очень эффективную пасту: смешайте одинаковые части соли, соды и воды. Нанесите средство на поверхность, которая загрязнена, и оставьте на 10 часов. После этого смойте остатки холодной водой.