Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Определить жирное молоко или. Жирность молока у коровы: определение, способы ее повышения

Определить жирное молоко или. Жирность молока у коровы: определение, способы ее повышения

Природа позаботилась о том, чтобы молоко каждой отдельно кормящей мамы соответствовало индивидуальным потребностям ребенка.

В состав грудного молока входят сотни микроэлементов, но в основном оно состоит из тех же составляющих, что и любой другой продукт: белки, жиры и углеводы.

Также молоко содержит различные ферменты, иммуноглобулины, гормоны, витамины (А, Е, С, К витамины группы В), а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Кроме того, в мамином молоке содержится молочный сахар - лактоза.

Состав молока меняется на протяжении всего периода лактации. Он соответствует тем потребностям малыша, которые его организм испытывает в конкретный период развития.

Кроме того, состав молока меняется в пределах одного кормления: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко (более жидкое, содержит белки, лактозу, быстро усваивается, утоляет жажду, имеет голубоватый оттенок), а потом в процессе кормления добирается до заднего молока (имеет более высокую жирность, более густое, обеспечивает ребенка энергией, дает чувство насыщения, имеет желтоватый оттенок).

Зависит ли питательность молока от наследственности?

Существует предположение, что наследственность действительно влияет на питательность молока. Но не стоит переживать, ваше молоко будет настолько питательным, насколько этого будет требовать организм ребеночка.

Наблюдая за ребенком, определяем, наедается ли он молоком

Если ваш малыш хорошо кушает, хорошо спит, стабильно набирает вес, регулярно и без проблем опорожняет кишечник и мочевой пузырь, во время бодрствования - активный, в хорошем настроении, то он наедается.

Определение жирности молока в домашних условиях

Для того, чтобы точно определить жирность вашего молока, лучше всего сдать его на лабораторный анализ.

Но существует «домашний» метод проверки жирности. Он не подтвержден медиками, но мамочки иногда пользуются им для собственного успокоения.
Возьмите пробирку и сцедите в нее определенное количество молока (сцеживать нужно заднее молоко, так как именно оно является жирным).

Оставьте пробирку в комнате на ночь. Утром на молоке должны образоваться сливки - измерите толщину их шара: 1 мм - означает 1% жирности.

Чаще всего, таким образом, высчитывается около 4% жирности молока, что является нормой.

Как сохранить пищевую ценность материнского молока?

Ваш организм самостоятельно регулирует питательность и пищевую ценность молока.

Ребеночек на протяжении всего периода лактации будет получать столько питательных веществ, сколько требует его организм.

Все, что остается делать кормящей мамочке, это прикладывать малыша к груди почаще, не менять грудь в пределах одного кормления, чтобы малыш добрался до заднего молока.

Также для поддержания лактации не стоит перегружать себя физическими упражнениями, но и не забывайте о прогулках пешком на свежем воздухе. Следите за своим питанием, старайтесь избегать стрессов.

Грудное молоко - это залог здоровья и правильного развития малыша. Поэтому многие мамы, особенно в первые месяцы после рождения малыша, озабочены вопросами «правильности» кормления, среди которых можно выделить два: как научить ребёнка брать грудь и достаточно ли питательных веществ содержится в грудном молоке. Если первый решается с помощью медперсонала в роддоме, опытных подруг или родственниц, то со вторым разобраться не так-то и легко.

В чём уникальность грудного молока

Материнское молоко - это натуральный продукт, полноценных аналогов которому нет. Его исключительность состоит прежде всего в том, что оно имеет способность подстраиваться под потребности конкретного грудничка, обеспечивая его необходимыми витаминами, микроэлементами, жирами и углеводами в нужном (!) количестве. Неудивительно, что вопросы питательности грудного молока, а значит, и его полезности, волнуют многих мамочек. Чтобы разобраться в этом вопросе, начать нужно с рассмотрения механизма образования ценного продукта.

Грудное молоко - идеальное питание для малыша

Как происходит лактация

Процесс подготовки грудного молока начинается ещё во время беременности, что выражается внешними изменениями груди (она становится больше, «наливается»). Это обусловлено повышенной выработкой пролактина - гормона, отвечающего за лактацию. К родам гормональный фон уже полностью перестроен на кормление грудью.

Это интересно. Процесс накопления полезных веществ для грудного молока начинается в организме ещё во время беременности.

От чего зависит качество молока

Этот показатель обусловлен сочетанием четырёх факторов:


Остановимся на этих позициях чуть более детально.

Качество молока и гормоны

Необходимые объёмы грудного молока продуцируются за счёт взаимодействия двух гормонов: пролактина и окситоцина.

Как работает пролактин

В процессе кормления ребёнок стимулирует нервные окончания, расположенные на соске. Они посылают сигнал в мозг мамы, за счёт чего увеличивается концентрация пролактина в организме. Таким образом, к следующему кормлению в груди будет достаточное количество молока.

Как работает окситоцин

В ведении этого гормона находится стимуляция выделения молока. Под действием окситоцина происходит сокращение мышц грудной железы, что способствует продвижению молока по протокам к соскам. Окситоцин вырабатывается каждый раз, когда мама видит своего ребёнка или даже думает о нём.

Это интересно. Работу этих двух гормонов часто называют рефлексами. Рефлекс пролактина связывает стимуляцию сосков с выработкой грудного молока, а рефлекс окситоцина соединяет манипуляции с сосками с выделением молока.

На лактацию влияют гормоны окситоцин и пролактин

Как на молоко влияет процесс кормления

Исходя из механизма работы гормонов, можно сделать вывод о том, что чем чаще малыша мама прикладывает к груди, тем больше молока у неё вырабатывается. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что у женщины всегда столько молока, сколько нужно её ребёнку.

Выработка молока и эмоции

Чтобы у женщины в достаточном количестве вырабатывался окситоцин, не должно быть факторов, угнетающих этот процесс, а именно:

  • эмоциональный дискомфорт;
  • переживания;
  • боль;
  • волнения.

Свести их на нет можно при помощи регулярного полноценного отдыха, который обеспечивают молодой мамочке члены её семьи.

Качественные показатели грудного молока

Основное питание для ребёнка - молоко - представляет собой жидкость, вырабатываемую за счёт синтеза лимфы и крови, состав которой варьируется в зависимости от срока лактации:

  • первые дни после родов - молозиво (отличается повышенным уровнем содержания питательных веществ);
  • 4–5 день после родов - переходное молоко (много жира, но не слишком много минеральных веществ);
  • со 2–3 недели после рождения ребёнка у женщины начинает вырабатываться зрелое молоко со стабилизированным составом.

Состав грудного молока меняется в зависимости от периода лактации

Состав грудного молока

Средняя жирность зрелого молока составляет 3,8% (по некоторым данным - 3,5% или 4%). Однако грудная жидкость, потребляемая ребёнком, бывает двух фракций:

  • «переднее» (менее жирное, более жидкое - около 90% составляет вода, которое малыш сосёт взахлёб, это жидкость для утоления жажды);
  • «заднее» (тягучее, питательное – «еда» для ребёнка).

В грудном молоке в норме на 100 мл должно быть 7 г углеводов, 4,2 г жиров, 1,3 г белков, калорийность продукта составляет около 70 калорий.

Это интересно. Бо́льшая часть молодых мамочек делает вывод о «нежирности» молока на основании сцеженной жидкости. Но не стоит забывать о том, что обычно они сцеживают «переднее» молоко, которое и не может быть полноценно жирным.

Многие мамы причину плача малыша видят в том, что он недоедает

Жирность грудного молока

Достоверных лабораторных методов исследования показателей жирности грудного молока нет, что связано с фактом постоянно меняющегося соотношения полезных элементов в жидкости. При этом самыми показательными характеристиками, указывающими на то, что с питательностью молока всё в порядке, являются факторы, связанные со здоровьем и поведением малыша:

  • соответствующая нормам прибавка в весе (около 500 г в месяц в течение первого года жизни);
  • хорошее настроение;
  • охотное прикладывание к груди;
  • отсутствие проблем с животиком;
  • нормальный регулярный стул.

Это интересно. Плохая прибавка в весе иногда бывает вызвана частой сменой груди во время кормления. Если мама перекладывает малыша слева направо и наоборот, то ребёнок получает только «переднее» молоко, богатое водой и молочным сахаром, а до «заднего», жирного, он не успевает добраться. Как следствие, карапуз ещё и начинает страдать от болей в животе: для переваривания молочного сахара необходим фермент лактаза, которого у грудничков ещё недостаточно. Поэтому в одно кормление рекомендуется давать одну грудь.

Если ребёнка ничего не беспокоит, то не стоит и задумываться о качестве молока

Народный способ определения жирности

Если достоверных вариантов определить жирность грудного молока нет, то сомнений относительно существования народного способа быть не может. Действительно, есть метод, к результатам которого, хоть и не без доли скепсиса, доверяют даже некоторые специалисты по грудному вскармливанию. Хотя некоторые медики акцентируют внимание на том факте, что этот метод подходит только для определения жирности коровьего молока.

Инструкция:

  1. Берём стаканчик с мерной шкалой.
  2. Сцеживаем в него «заднее» (!) молоко до отметки 100 мл.
  3. Оставляем на 7–8 часов в комнате для того, чтобы поднялся жир.
  4. Через указанное время оцениваем результат. 1 мм сливок - это приблизительно 1% жирности.

Это интересно. При проведении анализа важно не встряхивать стаканчик с молоком, иначе результаты не будут объективными: сливки «разойдутся».

Для эксперимента можно использовать мерные бутылочки для сцеживания

Стоит или не стоит повышать жирность грудного молока

Педиатры и в том числе доктор Евгений Олегович Комаровский в этом вопросе придерживаются мнения, что повышать жирность грудного молока не нужно. А вот обеспечить постоянное разнообразие продуктов стоит. Добавление же в меню жиров приведёт к их накоплению в организме женщины, что может стать причиной прибавки в весе. Правда, нужно отметить, что и обратная ситуация, когда женщина стремится понизить жирность молока, пересматривая и урезая свой рацион, тоже не выход: недостаток питательных веществ, угнетённое эмоциональное состояние отрицательно скажется на количественных и качественных показателях молока. К тому же у малыша могут начаться проблемы с пищеварением.

Как улучшить лактацию

Кормящая мамочка должна получать с едой все необходимые питательные вещества. Это правило определяет ключевые характеристики рациона лактирующей женщины: разнообразие и дробность. В меню нужно обязательно включать:

  • крупы, картофель, рыбу, нежирные виды мяса, творог;
  • продукты, богатые клетчаткой (запечённые яблоки);
  • масло (суточная норма сливочного масла - 25 г, оливкового - 15 г);
  • чёрный хлеб (белый лучше исключить);
  • натуральные сахара (то есть фрукты в количествах);
  • зелень;
  • печень;
  • грецкие орехи.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным

Повышение качества грудного молока: народный опыт

Испокон веков в народе живут традиции улучшения лактации, экспериментировать с которыми всё же лучше только после консультации с педиатром, так как в составе некоторых есть продукты, которые могут вызвать аллергические реакции у малыша (например, мёд, цитрусовые и др.).

Таблица: народные рецепты повышения количественно-качественных характеристик грудного молока

Название Инструкция
Тминовая смесь
  1. 1 ст. л. семян заливаем литром воды комнатной температуры.
  2. Очищаем лимон от кожуры, мелко режем и отправляем к тмину.
  3. Добавляем 1 ст. л. мёда.
  4. 30 минут томим на небольшом огне в духовке.
  5. Пьём 2 раза в день по 1 ст.
Смесь из сухофруктов
  1. Смалываем изюм, инжир, грецкие орехи и курагу.
  2. Добавляем мёд из расчёта 100 г на 400 г смолотой смеси. Перемешиваем.
  3. Кушаем по 1 ст. л. каждый раз перед тем, как дать малышу грудь.
Коктейль из моркови с молоком
  1. Натираем морковку на мелкой тёрке.
  2. Заливаем измельчённый овощ горячим молоком.
  3. Добавляем мёд по вкусу.
  4. Пьём 2–3 раза в сутки. Сначала по 1 ч. л., затем увеличиваем до 1/3 ст.
Грецкие орехи на молоке
  1. Измельчённые орехи заливаем в термосе горячим молоком.
  2. Настаиваем 1 ч.
  3. Употребляем маленькими порциями несколько раз в день.
Чай с молоком
  1. Завариваем молоком чёрный чай без добавок.
  2. Пьём с сахаром или без 6–7 раз в сутки.

Видео: рецепт идеального количества и качества молока - советы специалиста

Как понизить жирность молока

Как правило, если ребёнок интенсивно прибавляет в весе, мамочка начинает беспокоиться по поводу того, что у неё слишком жирное молоко. Как следствие, начинает мучить себя диетами и, что самое губительное, переживаниями относительно своей «неспособности быть хорошей мамой». При этом чаще всего причинами слишком быстрой прибавки в весе являются:


Однако повышенная жирность грудного молока может вызвать дисбактериоз. В этом случае, если домашний тест показал: жирность молока выше нормы, то есть 3,8%, нужно уменьшить калорийность рациона, что подразумевает:

  • отмену кормлений ночью;
  • пересмотр состава прикорма (стоит отказаться от калорийных смесей);
  • сокращение до минимума употребления мамой продуктов богатых углеводами (крупы, сладости и пр.).

Это интересно. В рационе кормящей женщины углеводы в норме не должны превышать 40%.

Видео: важные аспекты грудного вскармливания от доктора Комаровского

Жирность грудного молока - индивидуальный качественный показатель. Поэтому все усреднённые данные являются примерными, ведь природой запрограммировано так, что состав молока меняется в зависимости от потребностей ребёнка. Однако при необходимости женщина может сама определить, насколько жирность её молока приближена к норме и после обязательной консультации с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию принять меры по повышению или понижению жирности молока, то есть, в первую очередь, пересмотреть свой рацион.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Иногда необходимо знать жирность потребляемого продукта, особенно во время диеты или перехода на правильное питание. Ведь не всем хочется употреблять магазинные товары, многие предпочитают домашнее . Методы определения содержания жира могут подойти людям, которые предпочитают покупать молочные продукты на рынке или же производить самостоятельно в домашних условиях.

Существует несколько способов проверить , есть даже такие, что не требуют специальных приборов. Есть как минимум 6 разновидностей приборов-измерителей – мы рассмотрим только два, так как они являются самыми популярными и доступными.

Жиромеры бывают основаны на:

  • Замерах удельной теплоемкости;
  • Инфракрасной спектроскопии;
  • Зависимости величин одного из электрических параметров продукта, помещенного в поле высокой частоты, и содержания жира;
  • Зависимости электропроводности от содержания жира;
  • На рассеивании светового потока;
  • На изменении скорости ультразвука.

Фотоэлектрический жиромер

Понадобится: фотоэлектрический жиромер и молоко. Налейте молоко в стеклянную или другую прозрачную емкость, затем направьте на него световой пучок, исходящий от прибора. Датчик, который является одной из составляющих жиромера, замеряет изменение мгновенной плотности потока, что позволяет определить процент содержания жира.

  • Плюсы способа: не требует особой аккуратности, знаний, усилий;
  • Минусы: необходимо приобрести жиромер.

Ультразвуковой жиромер

Возьмите: молоко, 100 мл, термометр (самый обычный), ультразвуковой жиромер. Для проведения замера нужно нагреть молоко до 50 градусов Цельсия, измерение температуры производится термометром. После того, как оно нагрелось до нужной температуры, просто опустите в него прибор, информация о жирности высветится на табло.

Принцип работы такого устройства основан на изменении скорости распространения, поглощения или рассеивания ультразвука.

  • Плюсы способа: скорость, точность;
  • Минусы способа: ультразвуковой жиромер - довольно сложный в устройстве прибор, поэтому стоит дороже, чем инструмент из 1 метода.

Метод домашний

Нужны: узкий прозрачный стакан, колбу или другую емкость с мерной шкалой, линейка, калькулятор. Налить молоко в емкость с миллиметровой разметкой и оставить его на ночь. Ночью, пока вы будете спать, появится четкая граница раздела двух сред - молока и сливок. Сливки – это и есть наш жир. Остается замерить толщину слоя сливок и посчитать процентное отношение к высоте молока, налитого в самом начале.

Общая формула для расчета выглядит так: h/H*100%=L% , где

  • H – высота первоначально налитого молока
  • h – высота сливок
  • L – жирность в процентах

То есть если у вас было 10 см. молока, а через ночь стало 9 + 1 см сливок, то в там 10% жира.

  • Плюсы способа: не требует особых затрат, приборов;
  • Минусы: не гарантирует точного результата, требует времени.

Кстати, первый минус можно попробовать побороть, посчитав абсолютную погрешность измерений. Для этого вам нужно проделать замеры хотя бы с 3 стаканами одинакового молока. У всех стаканов должна быть мерная миллиметровая шкала, чтобы возможно было снять измерение.

Вычислить погрешность немного посложнее. Нужно замерить жирность молока в каждом из 3 стаканов, посчитать среднее значение. Затем подставить его в формулы:

  • (L1 — < L>)2+(L2 — < L>)2+(L3 — < L>)2=Z
  • √ Z/6 = z
  • z*4,3=P

P и будет наша погрешность измерений. Нужно уточнить, что L1 – жирность 1 стакана молока, L2, L3 – соответственно 2 и 3, – средняя жирность. В итоге жирность будет + P %

Почему делим на 6? Потому что по формуле полагается делить на n(n-1) измерений, где n как раз и есть количество замеров. Почему умножаем на 4,3? По формуле полагается умножить на коэффициент Стьюдента, он берется из специальных таблиц. Мы взяли тот, который подходит для 3 измерений с доверительным интервалам 0,95.

Творог

Насколько жирны продукты, приготовленные из молока? Достаточно знать вес и жирность молока, ушедшего на приготовление творога, а так же вес продукта на выходе. Для расчета все подставить в формулу:

Lt=Lm*Wm/Wt, где:

  • Wm – вес молока;
  • Wt – вес творога;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lt – жирность творога в процентах.

Способ является очень не точным, но если вам не важна аккуратность измерений, то просто учтите, что на выходе творога получается в 2 раза меньше, чем молока, а его жирность соответственно увеличивается в 2 раза.

  • Плюсы способа: измерения можно снять на глаз;
  • Минусы: точности никто не гарантирует.

Кстати, можно ориентироваться на цвет продукта. Чем больше он отдает желтизной, тем больше жира в нем содержится.

Сыр

Жирность определяется почти так же, как для творога. Для расчетов необходимо знать вес сыворотки и молока, из которых приготовлен сыр, а так же сколько составляет жирность и вес конечного продукта. Чтобы посчитать, все нужно подставить в формулу:

L сыра=(Lm*Wm+Lc*Wc)/W, где:

  • Wm – вес молока;
  • Wc – вес сыворотки;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lc – жирность сыворотки в процентах;
  • W – вес сыра;
  • L – жирность сыра.

Кисломолочные продукты

Вес этих продуктов не изменяется в процесса приготовления. С этим и связано определение процентного содержания в них. Жирность йогурта, сметаны и других кисломолочных фактически совпадает с процентным содержанием жира в продуктах, из которых они приготовлены.

Ваш отзыв на статью:

Молоко - это продукт, в положительном воздействии которого на организм человека не приходится сомневаться. Оно полезно не только для детей, но и для взрослых. К тому же у него довольно низкая калорийность, составляющая всего 80 ккал.

  • белки;
  • лактоза;
  • минералы и витамины;
  • богатый набор жирных кислот и других полезных веществ.

Жирность молока как показатель качества

Средний показатель жирности коровьего молока составляет около 3,4%. Любые отклонения от этого значения отражаются на стоимости продукта. Именно по этому показателю заводы принимают продукцию от фермеров. Ведь от химического состава вещества зависит качество выпускаемой сметаны, сыров и других молочнокислых продуктов. Оптимальным вариантом считается плотность молока 3 2 жирности.

По установленным нормам жирность молока у коровы, содержащийся в домашнем хозяйстве составляет не более 6%. Если процентное содержание жиров превышает этот уровень, то, скорее всего, в напитке содержатся растительные дополнения.

Варьирование молока по жирности:

По жирности коровьего молока, определяется его состав и натуральность.

Организм человека способен практически полностью усваивать коровье молоко. Оно обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с простудой;
  • насыщает организм кальцием;
  • предотвращает образование отеков;
  • способствует снижению давления и предотвращению развития раковых клеток.

Факторы, влияющие на жирность

Главным условием получения качественного молока является порода коровы. Например, представительницы голштинской могут давать до тонны продукта с плотностью в пределах 3,3−3,8%.

Самое жирный молочный продукт дают животные киргизской, кавказкой и некоторых других пород. Из продукции коров костромской и красногорбатовской ветви получается самое вкусное и качественное масло.

Жирность коровьего молока в процентах колеблется в зависимости от времени года, состояния животного, наследственности, времени суток, возраста, рациона и условий содержания. Максимальный уровень этого показателя летом и зимой будет различным.

Способы повышения показателя

Определение жирности в домашних условиях

Способ определения жирности молока заключается в следующем: прозрачную емкость, заполненную, на одну треть напитком оставляют на восемь часов в теплом месте, после чего измеряют высоту слоя отстоявшихся сливок. Каждый сантиметр этого уровня соответствует 10% жирности. Конечно, такой способ измерить качество напитка не идеален. Он не учитывает плотность сливок. Для того чтобы определить влияние всех факторов разработаны специальные таблицы, в которых принимаются в расчет порода животных, условия содержания стада и другие параметры.

Все это следует учитывать, чтобы узнать каков состав продукта. Решая как проверить жирность молока в домашних условиях, обратите внимание на прибор с названием лактометр. Работа с ним не требует специальных знаний. Этот определитель плотности позволит узнать каково качество напитка, которое дает корова.

Иногда в коровьем молоке могут быть выявлены и вредные компоненты. Если их количество превышает норму, то употребление его в пищу может нанести большой врет человеку. К таким элементам можно отнести свинец , мышьяк, ртуть и некоторые другие. Чтобы избежать этого продукция проверяется в лабораторных условиях.

Выбор кормов для коров

В рационе коров должны содержаться грубые, волокнистые и богатые клетчаткой корма. Это позволит полностью обеспечить животных необходимыми питательными веществами. Основным источником клетчатки является сено. Оно должно быть правильно высушено и содержать как можно меньше сорных трав. Недостаток сена способен снизить жирность продукта.

Не менее важно обеспечить животных легкими углеводами. Без них невозможно полное переваривание клетчатки. Однако количество концентрата в пище коров не должно превышать 25%, а сахара 10%. В противном случае у коров развивается ацидоз и падает содержание жира.

Положительно влияют на выработку жира кальций , цинк, витамины групп, А и Е, а также фосфор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Жирность грудного молока и её увеличение — вот о чём беспокоятся многие молодые мамочки. Их волнует а достаточна ли жирность их грудного молока для ребенка. Что заставляет их так думать? Тут может быть несколько причин:

  • Ребенок в определенный момент перестает набирать необходимый вес (чем младше ребенок, тем чаще его взвешивают – не менее 1 раза в мес)
  • Ребенок стал чаще прикладываться к груди
  • Мама сцеживает молоко и видит, что оно голубоватого цвета – и делает вывод, что жирность грудного молока нужно повысить. Ведь все мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее.

Жирность грудного молока зависит от наследственности

Есть женщины, у которых грудное молоко жирнее, а есть, у которых оно менее жирное. Это наследственные факторы, но это вовсе не значит, что первые могут успешно кормить, а вторые обречены кормить искусственными смесями. Вовсе нет! И те и другие успешно могут прокормить свое чадо. Но нужны некоторые представления об образовании молока.

В груди есть «переднее» молоко и «заднее» молоко. Переднее молоко выделяется вначале. Оно действительно более водянистое, может быть с голубоватым оттенком. Оно быстрее переваривается. Жирность этого молока ниже и в нём больше сахара. Заднее молоко более жирное и более питательное, соответственно оно дольше переваривается и дает ребенку чувство сытости. Условно переднее молоко – это питье, а заднее молоко – это еда для ребенка.

Проблема голодного ребенка вовсе не в жирности грудного молока?

Бывает так, что ребенок неправильно захватывает грудь и при не эффективно сосет грудь. Что это значит? А то, что ребенок прикладывает огромные усилия, чтобы сосать, но, так как сосок захвачен неправильно – его усилия приносят плохой результат. Ребенок не наедается, так как попросту не добирается до заднего молока, беспокоится, плачет. А нужно всего-то проследить, чтобы сосок был правильно захвачен. Нижняя губка ребенка должна быть вывернута наружу, губы ребенка должны почти полностью покрывать сосок матери. Тогда ребенку будет проще сосать и молоко будет свободно поступать ему в рот.

Иногда мама слишком часто меняет грудь при кормлении. В итоге ребенок пососет переднее молоко из одной груди, далее мама меняет грудь и ребенок сосет переднее молоко из другой груди. Желудок наполнен только передним молоком, а до заднего жирного молока ребенок так и не добрался. В этом случае маме необходимо дольше держать ребенка у одной груди, чтобы было высосано и переднее молочко и заднее.

Так как же повысить жирность грудного молока?

Учитывая вышенаписанное делаем вывод, что женщине никак не получится сделать грудное молоко более жирным. Но она может правильно организовать кормление. Конечно, Вы можете попробовать увеличить жирность грудного молока путем бесконтрольного поедания сгущенки, выпивания чая с молоком, потреблением грецких орехов. Но помните, что это чревато приобретением Вами лишних килограммов, а ребенком аллергии.

Природа все предусмотрела. Если есть ребенок, то материнское молоко будет для него настолько жирным, чтобы удовлетворить его потребности. Главное, не вмешиваться в этот процесс:

  • не сцеживаться без особой надобности (как советовали раньше бабушки до последней капли),
  • не давать ребенку мамо-заменителей (бутылочек, сосок и пр.).

Молодой матери необходимо правильно питаться, не нервничать и по возможности высыпаться. Убедитесь, что ребенок правильно захватывает грудь. Рот ребенка должен быть широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, сосок и ареола должны полностью (почти полностью) покрываться ртом ребенка.

Молочный криз

Действительно, существуют молочные кризы у матерей, когда кажется, что молока стало меньше. Мамочка начинает думать о том, как сделать грудное молоко жирнее и его хочет увеличить количество молока. Тут главное не паниковать! Нужно просто продолжать кормить. Ребенка прикладывать к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи.

Даже прирост массы тела не является абсолютным индикатором того, хватает ребенку молока или нет. В определенные периоды прирост будет небольшой или его не будет совсем (активное прорезывание зубов или когда ребенок начинает ползать, ходить, то есть увеличиваются его энергозатраты).

Как проверить жирность грудного молока

Если вы сомневаетесь, жирное ли у вас молоко, то в домашних условиях можно произвести нехитрый тест. Для этого вам потребуется пробирка.

Для определения жирности нужно взять сцеженное «заднее» молоко. На пробирке сделать пометку от ее донышка – 10 см и заполонить пробирку сцеженным молоком до этой метки. Далее пробирка ставится вертикально на 6-7 часов в комнатных условиях. После этого линейкой замеряется ширина слоя сливок, образовавшаяся на поверхности молока. Обычно она составляет примерно 4 мм – каждый миллиметр – это и есть процент жирности. То есть 4 мм – это 4 % жирности. Этот способ вам дается для того – чтобы лишний раз вам себя успокоить, что с вашим молоком все в порядке. Помните, что природа для вас уже все предусмотрела!