Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Орех зибольда выращивание. Японский орех

Орех зибольда выращивание. Японский орех

Орех сердцевидный - уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании - 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» - небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы - гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.


Орех Зибольда (лат. Juglans sieboldiana) – представитель рода Орех семейства Ореховые. Природный ареал – Сахалин, Курильские острова и горные леса Японии (острова Хоккайдо, Хондо, Кюсю, Хонсю и др.). Произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, а также в насаждениях криптомерии, багряника, клена пальмовидного, ясеня маньчжурского, туевика и других растений. Относительно долговечный вид, средний возраст – 200-300 лет.

Характеристика культуры

Орех Зибольда – листопадное дерево высотой до 20 м со стволом, покрытым зеленовато-серой корой. Ветви голые, серые, часто с желтым оттенком. Молодые побеги светло-серые, железисто-волосистые. Почки сплющенные, удлиненные или округлые, диаметром до 0,3 см.

Листья довольно крупные, сидят на железисто-опушенном черешке в количестве 9-21 штук. Листочки эллиптические или продолговато-яйцевидные, длиной до 18 см, округлые у основания, на концах заостренные, зубчатые по краю. С наружной стороны листочки зеленые, опушенные редкими волосками, с внутренней – светло-зеленые, густоопушенные рыжеватыми или желтыми волосками. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережки, длина которых варьируется от 15 до 30 см.

Плод округлый или яйцевидный, с волосистой клейкой поверхностью, при созревании самопроизвольно не растрескивается. Орех яйцевидный, слабо-морщинистый или гладкий, имеет заостренную вершину и округлое основание. Скорлупа у ореха толстая, внутри расположено небольшое ядро, занимающее 25-30% эндокарпа (ореха). Плоды созревают в сентябре – октябре. Плоды используются в пищу. Древесина ценится в мебельной промышленности.

Тонкости размножения

Размножают орех Зибольда семенами, черенками и прививкой. Посев осуществляют осенью, сразу после сбора. Всхожесть семян составляет 30-70%. Одновременно необходимо сажать, как минимум, 3-5 семян. Субстрат для посевов должен быть абсолютно чистым, рыхлым, удобренным и в меру увлажненным. На почвах, засоренных корневищными сорняками, семя не прорастет. В ямку семя кладут в горизонтальном положении. Глубокая заделка нежелательна. Важно защитить посевы от нашествия мышей и других грызунов, для этого гряды накрывают металлической сеткой.

Всходы появляются на следующий год, как правило, в июне – июле. Изначально из семени выходит белый корешок, а затем зеленый стебелек и два листочка. Пересадку сеянцев ореха Зибольда производят не раньше чем через 3-4 года. Опытные садоводы советуют высевать семена сразу на постоянное место, поскольку растения тяжело переносят пересадку, ведь уже в молодом возрасте у них формируется длинный корень, уходящий глубоко в почву. Если же пересадки не избежать, то во время посева в лунку (на глубине 40-60 см) укладывают шифер или другой плотный материал. Он позволит предотвратить активный рост корня в глубину.

Уход

Орех Зибольда нельзя назвать прихотливым растением. К основным процедурам по уходу за культурой относят регулярные поливы, санитарные обрезки, внесение минеральных и органических удобрений, профилактика болезней и вредителей, рыхление почвы в приствольной зоне, удаление сорняков и мульчирование. Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Поливают орех Зибольда не реже 2 раз в месяц из расчета 25-30 литров на одно взрослое дерево. Во время засухи количество и частоту поливов увеличивают. Подкармливают растения в два этапа: весной – азотными удобрениями и органикой, осенью – фосфорными и калийными удобрениями.

В современном мире существует много разных сортов орехов, и одним из них является орех Зибольда. Еще этот подвид носит такое название, как орех айлантолистный. Этот сорт очень похож на грецкий орех. Дерево этого сорта вырастает достаточно большим.

Орех Зибольда внешне напоминает грецкий

Зибольда, как и многие другие подвиды, имеет свои особенности. Основным является то, что это растение имеет красивый внешний вид, что чаще всего и привлекает садоводов-любителей.

Характеристика сорта

Зибольда орех – это очень редкое и невероятно красивое растение. Насладиться внешним видом этого дерева можно только на его родине, ведь в нашем климате в диких условиях оно не растет. Орех этого сорта не только красиво, но и имеет полезные плоды. Их рекомендуют есть как взрослым, так и детям.

Завязи плодов ореха Зибольда

Описание сорта: в высоту орех айлантолистный вырастает до 25 метров, а диаметр ствола составляет 1,5 метра. Взрослое дерево имеет ветви серого цвета. Молодые ветки коричневого цвета с красным оттенком. Крона достаточно густая, а листья имеют приятный зеленый окрас, их длина может достигать 60 сантиметров, а ширина – 40 сантиметров, они имеют овальную форму. Встретить этот орех чаще всего можно в Японии или в Корее.

К холодному климату Зибольда не приспособлен. В любое время года растение имеет красивый, декоративный вид.

Этот японский тип не очень распространен, поэтому его внесли в Красную книгу. В странах, в которых он растет, можно встретить одинокие деревья или целые леса.

Орех Зибольда живет около 300 лет. Это дерево часто используют еще для изготовления мебели.

Ядра орехов Зибольда

Размножение и посадка ореха

Орех Зибольда размножают семенным способом, остальные методы используются очень редко. Для того чтобы вырастить и посадить дерево, семена предварительно стоит замочить в теплой воде. Оставить в таком состоянии их надо на 24 часа. После чего провести стратификацию.

Только после этого семечко можно высаживать в закрытый грунт. Через некоторое время оно даст саженцы, которые будут использоваться для посадки. Высаживать этот японский сорт нужно так:

  1. Сразу подготовить яму глубиной 80 сантиметров.
  2. Сделать дренаж и насыпать туда удобрение.
  3. Поместить саженец в яму и наполовину засыпать землей.
  4. Поверх нужно вылить ведро воды.
  5. Когда вода впитается, сверху засыпать саженец второй частью грунта.
  6. Вылить еще литров пять воды.

Когда орех посажен, следует за ним тщательно ухаживать, молодое дерево нуждается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Этот японский сорт действительно заслуживает внимание, ведь такое прекрасное дерево не везде можно встретить. Сегодня многие пытаются вырастить его самостоятельно в домашних условиях. Но мало у кого это выходит, ведь условия нашего климата не подходят для ореха Зибольда.

Орех Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim., syn. J. аilantifolia Carr.) - представитель рода Орех семейства Ореховые. Природный ареал - Сахалин, Курильские острова и горные леса Японии (острова Хоккайдо, Хондо, Кюсю, Хонсю и др.). Произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, а также в насаждениях криптомерии, багряника, клена пальмовидного, ясеня маньчжурского, туевика и других растений. Относительно долговечный вид, средний возраст - 200-300 лет. Размножают орех Зибольда семенами, черенками и прививкой. Посев осуществляют осенью, сразу после сбора. Всхожесть семян составляет 30-70%. Одновременно необходимо сажать, как минимум, 3-5 семян. Субстрат для посевов должен быть абсолютно чистым, рыхлым, удобренным и в меру увлажненным. На почвах, засоренных корневищными сорняками, семя не прорастет. В ямку семя кладут в горизонтальном положении. Глубокая заделка нежелательна. Важно защитить посевы от нашествия мышей и других грызунов, для этого гряды накрывают металлической сеткой. Всходы появляются на следующий год, как правило, в июне - июле. Изначально из семени выходит белый корешок, а затем зеленый стебелек и два листочка. Пересадку сеянцев ореха Зибольда производят не раньше чем через 3-4 года. Опытные садоводы советуют высевать семена сразу на постоянное место, поскольку растения тяжело переносят пересадку, ведь уже в молодом возрасте у них формируется длинный корень, уходящий глубоко в почву. Если же пересадки не избежать, то В странах Европы распространен довольно широко, впервые введен в культуру во Франции голландским ботаником Ф.Ф. Зибольдом в 1886 году, в США с 1860 года и в нашей стране в Чакве и Сухуми с 1901 года. Разводится преимущественно как высоко-декоративное дерево, имеющее также красивые кистевидные, вкусные плоды и ценную древесину. Во всех местах культуры совершенно зимостоек, страдает только в самые суровые зимы и обладает быстрым ростом. На Украине выращивается также в лесных культурах. В других, более северных местах - одиночно в садах и группами. Орех Зибольда отличается способностью очищать воздух от паров бензина, ацетилена. Поэтому этот вид, как и другие виды орехов, особенно целесообразно высаживать в местах, загрязненных этими выделениями.

Синоним : орех айланолистный, японский орех, Juglans cordiformis, Juglans sieboldiana, Juglans mandshurica var. Sachalinensis, oni-gurumi, Japanese Walnut

Орех - вид листопадных деревьев из рода семейства Ореховые (Juglandaceae). В природе произрастает в Сахалине, на Курильских островах, а также в горных лесах Японии. Встречается небольшими группами и одиночно в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Продолжительность жизни 200-300 лет. Впервые был введен в культуру во Франции в 1866 году голландским ботаником Ф.Ф. Зибольдом, в честь которого и получил свое название.

Представляет собой листопадное медленнорастущее дерево до 20 м в высоту, при диаметре ствола 25-50 см. Крона ажурная, рыхлая, шатровидная.

Ствол покрыт зеленовато-серой корой с продольными трещинами, ветви - светло-серого цвета, молодые побеги покрыты опушением, прошлогодние побеги голые, серые с желтоватым оттенком.

Листья крупные, очередные, непарноперистые, 40-60 (100) см в длину и 40 см в ширину, растут на концах ветвей, редко-волосистые, сверху - светло-зеленые, снизу - более светлые и покрыты более густым рыжеватым или желтоватым опушением. Черешок коричневатый, железисто-опушенный, на котором размещается 9-21 яйцевидно-продолговатых неравнобоких (кроме последнего) листочков, вершинки заостренные, по краю крупнозубчатые.

Растение однодомное. Цветет в первой половине мая. Женские цветки собраны в длинные прямые свисающие кисти по 10-20 штук, растут на концах ветвей. Цветет и плодоносит обильно. Мужские - сережки до 30 см в длину, расположены по 2-5 в пазухах листьев.

Плоды - плоскоокруглой или яйцевидной формы костянки до 5 см в длину, с 2 продольными ребрами, острой вершинкой и округлым основанием, почти гладкие. Схож с , но намного превосходит его по вкусовым качествам, не горчит, легче очищается, но немного уступает по размерам ядра. Скорлупа тонкая, сравнительно твердая. Ядро составляет 30% от всей массы плода. Жирность до 63%. Плоды созревают в августе - сентябре. Плодоносит с 6-8 лет.

Сорта: Heartnut, Campbell CW 1, Campbell CW 3, Campbell CWW, Fodermaier, Imshu.

Зона морозостойкости : зона 2а (-45°С). Может повреждаться обратными заморозками в мае - начале июня.

Месторасположение: Требователен к плодородию почвы. Хорошо растет в условиях Северо-Запада. Теплолюбив, но зимостоек. Теневынослив.

Размножение: размножается преимущественно семенами. Глубина заделки при осеннем посеве 10-12 см, при весеннем (необходима стратификация) 6-8 см. Перед высевом нуждаются в обработке керосином от грызунов. При размножении черенками без обработки стимуляторами укореняемость 30%. Отлично размножается с помощью прививки. Материал для размножения лучше собирать с интродуцированных деревьев.

Вредители и болезни: повреждается мало.

Охранный статус: реликтовый вид, внесен в Красную книгу РФ.

Использование: Высокодекоративен, даже после опадания листьев. Отлично смотрится в одиночных и групповых посадках в ландшафтных парках. Настойки из листвы применяют в народной медицине. В Китае и Японии используется в качестве мочегонного, отхаркивающего, противоглистного, а также стимулирующего сердечную деятельность средстве, а также для лечения сахарного диабета. Из коры, сочных оболочек плода и листьев получают стойкую темно-коричневую краску для хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Из твердой скорлупы получают черную краску. Из листьев получают эфирные ароматические масла.