Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Как сделать качественный компост. Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

Как сделать качественный компост. Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

Любое растение лучше развивается и плодоносит в удобренной почве. Одним из самых доступных и распространенных удобрений для огорода и сада является компост. О том, из каких ингредиентов можно составить компост, как приготовить компост в домашних условиях или в саду, под какие культуры применяют это удобрение, стоит ли покупать готовый компост и какой из предлагаемых составов предпочесть, мы расскажем в нашей статье.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Как приготовить компост на даче

Существует два способа приготовления компоста – быстрый и медленный, которые иначе называют холодный и горячий. Но сначала давайте определимся с емкостью для компоста и с месторасположением этой емкости в саду. Лучше всего соорудить ящик из деревянных планок или любых досок, которые не контактировали с токсичными материалами – морилкой, лаком, краской и им подобными. Если вы хотите, чтобы ящик служил вам долгие годы, сделайте его из сосновых досок – это обойдется вам недорого. Сколотите четыре стенки, соблюдая просветы между сборными планками – эти щели будут служить для аэрации компоста.

Расположить ящик (бурт) лучше на возвышении, чтобы его не подмывало водой, и подальше от сада, иначе корни всех растений поменяют направление и потянутся в сторону бурта с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, вкопайте четыре опоры и прибейте к ним три стенки. Четвертую стенку лучше сделать съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно ворошить компост или доставать его для мульчирования грядок. Дно ящика лучше забетонировать, а можно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.

Если вам не хочется возиться со сколачиванием досок, можно приобрести в магазине готовый пластиковый или металлический компостер – контейнер для компоста с крышкой, основное назначение которого не дать компосту рассыпаться. Преимущество таких контейнеров в том, что в них можно добавлять белковые отходы – мясо, рыбу, молоко, поскольку они плотно закрываются крышкой, и в них не проникают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, и их можно перемещать. А недостаток компостеров промышленного производства в том, что в них не поступает воздух. Если вы не стеснены в средствах, купите локальную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оснащена системой управления. В конце концов, можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины из сетки-рабицы и складывать отходы для компостирования в него, но доставать компост из такой емкости и перекапывать в ней массу будет неудобно.

Когда можно делать компост? В этом вопросе нет строгих рамок: можно начинать закладку слоев весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять слои по мере поступления органического материала. Осенью в компостную кучу можно заложить опавшие листья, ботву овощей и бахчевых культур. Достижения современной науки даже позволяют производить компост зимой. Но обо всем по порядку.

Как делать компост? На дно компостера или бурта уложите щепки или обрезки веток, которые будут служить дренажным материалом, а потом начинайте заполнять компостер слой за слоем, и чем больше видов органики вы заложите в компост, тем выше будет его качество. Приготовление компоста предусматривает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотистых с углеродистыми). В так называемый зеленый слой закладывают отходы, являющиеся источником азота – обрезки и очистки овощей, мелкие веточки, зеленую ботву, а в коричневый – содержащие углерод рваные газеты и другую бумагу, опавшие листья и сухие прутья. Обогатить состав компоста можно растениями, способствующими быстрому образованию гумуса – тысячелистником, одуванчиком, ромашкой аптечной, валерианой . Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета. Консистенция массы должна напоминать влажную губку, однако в увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, поскольку «затопленные» микроорганизмы не смогут вырабатывать тепло, способствующее гнению.

Чтобы сохранить необходимую для процесса температуру и среду, самодельный компостер нужно накрывать клеенкой, старым ковром, линолеумом или сколоченной из плотно прилегающих досок крышкой. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами для разрыхления массы, достижения равномерного ее увлажнения и стимулирования затухающих из-за отсутствия вентиляции процессов. В жару компост для поддержки необходимой влажности время от времени поливают водой.

Ну вот, вы заложили в ящик компост, теперь нужно ждать, пока он перегниет. Готовый компост выглядит, как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной землей.

Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:

  • компост не должен плохо пахнуть. Если появился запах аммиака, значит, процессы протекают неправильно, и масса может превратиться в отраву. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нивелировать преобладание в нем азотных компонентов. Чтобы образующийся при брожении аммиак не покидал бурт в виде зловонного газа, а перерабатывался в азот, следует соблюдать такой порядок наполнения емкости: каждый пласт отходов должен быть толщиной не более 50 см, а перемежают слои органики слоями почвы или навоза толщиной 5-10 см;
  • все, что вы закладываете в компостную кучу, следует предварительно измельчить, а зелень необходимо слегка подсушить, чтобы она в компосте не кисла, а прела;
  • перед наступлением зимы нужно перелопатить всю кучу таким образом, чтобы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу;
  • высота кучи не должна быть больше 1,5 м, а ширина – меньше 1 м, иначе вам будет тяжело перелопачивать массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после закладки компоста, поскольку за это время она значительно оседает.

Быстрый компост

Многие садоводы предпочитают делать быстрый компост: на возвышенном участке выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую заполняют переломанными ветками и измельченной древесиной, а сверху забрасывают землей. Через год-другой у вас созреет прекрасное удобрение для сада и огорода.

Самый быстрый компост получается из листьев: осенью в неглубокую яму закладывают опавшую листву, переслаивают ее садовой почвой, поливают биостимуляторами (ЭМ-препаратами – Байкалом-М1, Гумисолом, Тамиром, Ургасой или им подобными) и накрывают черной пленкой, а в середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Для ускорения процесса в молодой компост можно положить «закваску» из уже перепревшего. Ускорить процесс приготовления компоста можно такими средствами, как раствор сахара и дрожжей, которым следует обильно полить заложенные в компостер растительные остатки, или крапивный настой: ¾ ведра крапивы заливают теплой водой, добавляют пакет сухих дрожжей и ставят в теплое место дней на 5, после чего настой процеживают и поливают им компост.

Компост в домашних условиях

Можно приготовить компост зимой в домашних условиях.

Компост своими руками в домашних условиях сделать несложно. Для этого вам понадобятся:

  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • несколько пластиковых пол-литровых бутылок;
  • бутылка ЭМ-жидкости, ускоряющей процесс приготовления компоста;
  • пульверизатор;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет садовой почвы или покупного грунта.

Сделайте из пластиковых бутылок одинаковые по высоте цилиндры, обрезав дно и горлышко, и установите их на дно ведра. Поместите в ведро мусорный пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части для стока лишней жидкости и начинайте наполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждый трехсантиметровый слой из пульверизатора приготовленным в соответствии с инструкцией раствором ускорителя. После увлажнения остатков выдавите из пакета воздух, плотно его завяжите и придавите грузом – например, пятилитровой пластиковой бутылью с водой. Примерно раз в три дня сливайте из ведра стекшую из компоста воду – эту жидкость можно залить на ночь в слив, чтобы прочистить канализационные трубы и стоки в раковинах. А если развести эту жидкость водой в соотношении 1:10, ею можно полить комнатные растения.

По мере наполнения пакета органическими остатками, опрыскивайте каждый их слой стимулятором брожения, выпускайте из пакета воздух и устанавливайте на него гнет – проделывайте это до тех пор, пока пакет помещается в ведре. Как только ведро заполнится, поместите его вместе с компостом в тепло для ферментации на неделю, затем перемешайте компост с небольшим количеством огородного или садового грунта, переложите в мешок из-под сахара и вынесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.

В освободившееся ведро поместите новый мусорный пакет с отверстиями для стока воды и начните процесс накопления и превращения отходов в компост заново. Если вы все будете делать правильно, неприятного запаха вы не услышите. Возникнуть кислый запах может одновременно с появлением на поверхности компоста белой плесени – это признак того, что процесс протекает неправильно. Чтобы исправить положение, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Вторую порцию созревшего компоста выложите в мешок, в котором хранится первая партия удобрения. Готовый домашний компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять в субстрат для рассады или отвезти на дачу и использовать в качестве удобрения или мульчи.

Компост в мешках

Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.

Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины . Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.

Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.

Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.

Компост в ящиках

Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.

Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.

Готовый компост – стоит ли покупать

Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».

Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.

Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Все садоводы и огородники находятся в постоянном поиске методов повышения урожайности. Применение органических удобрений - недешевый способ, да и не такой доступный. Минеральные комплексы стоят гораздо дешевле, дают хороший результат, но со временем почва становится хуже по качеству. Растения на ней прорастают с каждым годом все хуже.

Хорошим решением проблемы может стать компост. Он хорошо удобрит почву и при этом сэкономит средства на вывоз мусора и полив, а также приобретение специальных удобрений. Все отходы из кухни нужно всего лишь отправлять в компостную яму. Также туда можно отправлять садовые растительные отходы. Нужно только знать, как правильно сделать компост.

Способы заготовки

Компостирование может выполняться лишь двумя способами:

  • в куче;
  • в ящике (компостере).

Первый способ является наиболее простым и дешевым. Через проволочный каркас кучи прекрасно проходит воздух и влага. Для вызревания компоста при таком способе нужно не больше 9 месяцев.

Закрытый ящик для компоста можно купить в любом специализированном магазине. На вид он более привлекателен и хорошо защищает содержимое от всевозможных вредителей . Внутри ящика есть барабан, который переворачивает компост в ящике. Также такие контейнеры имеют специальный шланг для поступления воды.

Самый эффективный процесс перегноя происходит в компостной яме и контейнере, так как в них поддерживается постоянная температура и влажность. Чем крупнее яма , тем скорее созреет компостное удобрение. Оптимальными размерами ямы считаются такие:

  • диаметр - 2 метра;
  • глубина - 1 метр.

Яму можно сделать и прямоугольной вытянутой формы, разделив ее перегородкой. В таком случае будет удобно складывать созревший компост.

Компостная куча может располагаться даже непосредственно на поверхности земли. Органика, подвергающаяся компостированию, разлагается при участии бактерий, которым требуется хорошая вентиляция воздуха, вода и азот. Именно поэтому куча с компостом должна хорошо проветриваться, быть в постоянной влажности и при этом не переувлажняться . К тому же она не должна быть слишком огромной. Ее основание лучше делать около метра, а высоту не более полутора метров.

Прежде всего необходимо выкопать яму глубиной в лопату. На дно укладывается дренажный слой из веток ягодных кустарников или мелких деревьев. Это нужно для того, чтобы образующаяся при перегнивании жидкость могла без труда стекать вниз. Сверху укладывается слой почвы, различные органические отходы, при этом каждый слой поливается водой и хорошо утрамбовывается.

Если на участке уже есть вызревший компост, то первым слоем лучше уложить именно его. Это будет идеальным вариантом - он будет источником необходимых бактерий для нового компоста. Чтобы куча имела правильную форму, нужно огородить ее предварительно изготовленным каркасом из дерева или крупной металлической сеткой. Это будет защитой субстрата от птиц.

Верхний слой кучи нужно присыпать землей, а сверху на нее постелить хороший слой соломы. Пленку использовать не рекомендуется, так как она препятствует вентиляции воздуха, а из-за этого растительные отходы просто сгниют.

Место для ямы

Рекомендуется размещать компостник в дальнем углу сада или огорода. Там должна быть полутень, так как воздействие прямых солнечных лучей замедлит процесс разложения . Также не рекомендуется располагать кучу рядом с деревьями. Их корни очень быстро потянутся в направлении источника питательных веществ и выкачают из него полезные вещества.

Состав компоста

Компост получают из органических остатков, навоза, растительности, а также кухонных отходов, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов. Кроме органики для хорошего компоста, требуется наличие постоянной влаги, воздуха и бактерий.

Влажность должна быть примерно такой, как у отжатой мочалки . Правильный уровень влаги невероятно важен и должен поддерживаться на уровне 45−70%. При этом температура должна быть около 27−35 градусов Цельсия.

Сухой материал не сможет разлагаться, а слишком мокрый будет слеживаться, и его компоненты не смогут взаимодействовать. Жарким и засушливым летом кучу необходимо поливать водой, а при дождливой погоде компост нужно регулярно перемешивать. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев компоста. Если температура достигнет 60 градусов, то все полезные микроорганизмы просто погибнут.

Для эффективного разложения в массе должно быть достаточное количество кислорода. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, нужно раз в две недели перемешивать все содержимое компостной кучи. Чем чаще это будет делаться, тем быстрее созреет субстрат.

Незаменимыми участниками разложения органики в компостнике являются:

  • черви;
  • насекомые;
  • бактерии.

Они образуют тепло и активизируют процессы разложения.

Материал для компоста должен быть измельчен. Это позволит быстрее дождаться результата. Крупные куски будут дольше разлагаться.

Все компоненты компоста можно поделить на группы:

  • Зеленая масса. Сюда входят: трава, стебли огородных растений, сорняки, пищевые отходы, навоз и помет птиц. Все это азотистые вещества, которые помогают смеси поддерживать углеродно-азотный баланс и эффективно созревать.
  • Коричневая масса. Сюда относится: солома, листва деревьев, картон, стружка с древесины, ветки и кора деревьев. В этих углеродистых компонентах содержится огромное количество клетчатки. Она является пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разрыхляют смесь и способствуют ее скорейшему разложению. К тому же эти компоненты насыщают компост полезными макро-и микроэлементами.

Схема слоев

При формировании компоста своими руками нужно чередовать зеленые слои с коричневыми. Это улучшит приток воздуха и ускорит процесс разложения, что поможет получить нужную текстуру удобрения.

Перегнивание азота и углерода происходит по-разному. Компоненты азота выделяют тепло, и разложение происходит очень быстро, при этом бактерии усиленно размножаются и поглощают кислород. Материалы с содержанием углерода рыхлые, в них много кислорода, и при гниении они потребляют азот. Можно достичь необходимого баланса, если взять равные части азотистого и углеродистого материала.

Слои следует выкладывать по очереди либо смешивать их таким образом, чтобы они друг с другом взаимодействовали, но не образовывали комки. Слои можно просыпать куриным пометом, стимулятором ферментации или же навозом.

Оптимальный состав компоста - равные части коричневой и зеленой группы.

Для того чтобы получить качественный перегной, ни в коем случае нельзя использовать неподходящие для этого отходы и материалы.

  • Не следует отправлять в компостную яму листву или ветки заболевших растений. Даже при разложении инфекция не погибнет.
  • Не нужно использовать большие куски дерева, а также обрезки вечнозеленых деревьев и кустарников, так как перегнивать они будут очень долго и задержат созревание субстрата.
  • Опавшую листву текущего года использовать также не рекомендуется, так как она долго гниет.
  • Не отправляют в компост и многолетние сорняки с семенами.
  • Запрещено использование отходов, обработанных ядами и пестицидами, так как они способны погубить полезные бактерии и микроорганизмы.
  • Не стоит отправлять в яму стекло, пластик и синтетическую ткань, а также жир, кости и другие трудноразлагающиеся отходы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать фекалии людей и животных, так как в них могут быть глисты.
  • Из растений не рекомендуется добавлять в компост ботву картофеля и томата, ландыш, клещевину. В этих отходах содержатся яды, убивающие микроорганизмы. Разложение будет проходить очень медленно и неэффективно.

Растительные отходы должны быть размещены не слишком толстыми слоями (около 20 см). Толстый слой будет замедлять гниение. Слои должны чередоваться.

  • Растения - сидераты богаты белком и очень быстро разлагаются. Они укладываются между более грубых отходов.
  • Солома и сено бесценны для состава, так как они облегчают поступление воздуха и обеспечивают пористость структуры. Но перед закладкой материал нужно тщательно измельчить и смешать с азотистыми материалами, кухонными отходами или другой органикой. Этот слой должен быть довольно тонким.
  • Древесная стружка содержит в себе очень мало азота и медленно разлагается, поэтому она должна быть смешана с зеленой массой.
  • Пищевые отходы - очень ценная масса, которая быстро разлагается. Для того чтобы отходы не гнили, их нужно смешивать с грубыми материалами, например, стружкой дерева.
  • Навоз и птичий помет содержит в себе огромное количество азота и благоприятно влияет на компост. Поверх навозного слоя рекомендуется сыпать землю.
  • Бумага прекрасно разлагается благодаря целлюлозе. Перед закладкой ее нужно намочить и порвать на мелкие куски. Она должна комбинироваться с грубым материалом.

Ускорение созревания

Можно воспользоваться специальными препаратами, которые называются биодеструкторы. Они не содержат в себе химии, зато в их составе огромное количество бактерий, которые значительно ускоряют процессы разложения.

Можно использовать самодельный травяной раствор. Для этого нужно взять пять частей хорошо измельченной травы, 2 части помета и 20 частей воды. Состав должен настаиваться два-три дня.

Дрожжи - очень эффективное средство ускорения процесса разложения. На 1 столовую ложку сухих дрожжей нужно взять 200 граммов сахара и 1 литр воды. В компосте проделывается отверстие и туда вливается раствор.

Определение готовности компоста

Созревание компоста можно определить по таким признакам:

  • невозможно увидеть отдельные компоненты - листья, стебли, ветки и т. д;
  • консистенция состава сыпучая и рыхлая;
  • цвет черный или темно-коричневый;
  • присутствует запах мокрой земли.

Готовый и полностью зрелый компост выглядит как плодородная почва (гумус), но в массе виднеются некоторые вкрапления недогнивших материалов, которые и делают состав рыхлым.

Возможные проблемы

Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:

  1. Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
  2. Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
  3. Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
  4. ​Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.

Правила использования компоста

Зрелое удобрение можно вносить под любые культуры. Доза составляет 20 килограмм на 1 квадратный метр. Вносится состав под весеннюю или осеннюю вспашку, в лунки при посадке, а также в роли мульчи. Летом и весной компост разбрасывают по почве и перекапывают ее.

Зрелый компост состоит из большого количества азота, поэтому удобрение первого года не рекомендуется применять для тех культур, которые способны поглощать и накапливать в себе нитраты. Зато двухлетний компост прекрасно подходит для большинства огородных растений.

Изготовление компоста не представляет собой сложный процесс, главное - делать все по правилам и приведенным рекомендациям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Это ничто иное, как перебродившие зелёные сорняки, трава и ботва. Кстати - очень хорошее удобрение и средство для подкормок.

Как сделать жидкие удобрения?

Лучше всего бродит зеленая трава. Наполняем бочку свежескошенной травой, сорняками, добавляем немного мочевины, заливаем воду до верха и накрываем крышкой. Через 14 дней зелёное удобрение готово.

Перед употреблением жидкого удобрения, нужно вынуть траву, а жидкий раствор использовать для подкормок. Немного раствора оставить для следующей партии травы.

Чем хороши зелёные удобрения?

1. Жидкое удобрение действует на растение сразу.

2. Понижается кислотность почвы за счет щелочной реакции раствора.

3. В почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Как использовать зелёное удобрение?

Разбавить настой с водой 1:1 или 1:2, поливать под корень растений, после впитывания полить водой обычно 1:1 (1,5), то есть из 200 л. жидкого удобрения получаем 400-500 л. подкормки, через неделю - еще полтонны!

Подкормка является азотной, не перестарайтесь! Осенью такими жидкими удобрениями полезно пролить все будущие грядки.

Многие садоводы и огородники стараются перейти на органическое земледелие, основой которого является естественное плодородие почвы с применением органики и компоста. Но не всегда есть возможность приобрести качественный перегной, и тем более нет никакой гарантии, что он состоит из необходимых компонентов и выдержан с соблюдением всех условий. Ведь при игнорировании норм его приготовления биоудобрение становится рассадником сорняков, вредителей и заболеваний.

Сделав собственный компост, можно решить проблему плодородия земли на своем участке. Ведь это органическое удобрение не уступает по питательности перегною. А для его приготовления потребуется использовать сугубо растительные остатки, которые под действием тепла и влаги разлагаются и превращаются в биомассу темно-коричневого цвета с рыхлой структурой. Процесс приготовления компоста потребует от огородника определенных усилий, знаний и времени.

    Показать всё

    Что такое компост и его применение

    Не стоит путать компост, продающийся в магазине, с садовым, так как это совсем разные смеси. Компост представляет собой органическую смесь, которая помогает не только обеспечить растения необходимым питанием, но и значительно улучшает структуру почвы. Его приготовление основано на естественном процессе ферментации вследствие жизнедеятельности бактерий и земляных червей.

    Специалисты выделяют и другие преимущества использования биоудобрения на участке:

    • в глинистой почве - улучшает проходимость влаги;
    • в песчаной земле - предотвращает чрезмерное испарение воды;
    • повышает количество полезных микроорганизмов в почве;
    • снижает финансовые затраты на приобретение минеральных удобрений;
    • исключает необходимость вывоза с участка большей части мусора.

    В зависимости от сезона существуют определенные правила использования компоста на участке:

    1. 1. Весной перед посадкой основных культур биоудобрение следует внести из расчета 10 л на 1 метр площади, а на бедных почвах эту норму рекомендуется увеличить до 15 л с последующей перекопкой участка. При использовании в теплице, как подогревающую почвенную подушку, слой компоста должен быть не менее 25 см.
    2. 2. Летом органическое удобрение можно использовать как питательную мульчу, которая не только обеспечит растения полноценным питанием, но и предотвратит излишнее испарение влаги из почвы. А также допускается его применение в виде компостного чая. Для этого необходимо 1 кг удобрения завязать в марлевый мешок и опустить в ведро с отстоянной водой для настаивания, после 2 часов полученным раствором необходимо полить культуры.
    3. 3. Осенью можно вносить недозревший компост в почву с последующей перекопкой из расчета 10–15 л на 1 метр площади. В течение зимы процесс разложения завершится, и к началу следующего сезона образуется плодородный верхний слой земли. При необходимости биоудобрение можно оставить в подвале для посадки рассады весной, но для этого его следует сложить в мешки и предварительно просеять, чтобы удалить дождевых червей.

    Допустимые и недопустимые компоненты

    Располагать компостер необходимо на безопасном расстоянии от источников питьевой воды (не менее 20 м) и дома (10 м).

    Прежде чем приступить к формированию компостной кучи, следует изучить компоненты, которые необходимо использовать, а какие не стоит применять. Ведь от качества используемых ингредиентов зависит, насколько питательно будет биоудобрение.

    Полезные компоненты для приготовления компоста:

    • скошенная трава и сорняки до формирования семян;
    • чайная заварка и кофейная гуща после приготовления напитков;
    • древесная зола;
    • остатки продуктов, которые не были подвержены термической обработке (очистки с овощей и фруктов, яичная скорлупа);
    • древесные побеги и тонкие ветки;
    • бумага, картон без химических красителей;
    • натуральные перья и шерсть;
    • древесные опилки, солома, подсолнечная шелуха.

    В случае медленного процесса разложения на протяжении 2–3 лет можно добавлять части вечнозеленых растений и еловые иголки, а также птичий помет и навоз домашних животных.

    • растения, пораженные грибковыми и вирусными заболеваниями;
    • растительные продукты, прошедшие термическую обработку;
    • сорняки с созревшими семенами;
    • золу и пепел, полученные путем сгорания неорганических веществ (уголь);
    • растения, обработанные гербицидами;
    • многолетние злостные сорняки (осот, пырей);
    • пластмассу и синтетические материалы;
    • кости;
    • жиры и остатки мясомолочных продуктов.

    Многие огородники предпочитают вносить также фекалии плотоядных животных и людей, но специалисты утверждают, что для их безопасной и полноценной переработки необходимо использовать специально предназначенные компостные туалеты.

    Принцип закладки компостной кучи

    Методов компостирования очень много, но их принцип в основном один и тот же. Изначально на дно рекомендуется уложить дренажный слой мелких веток или одревесневших сорняков толщиной 20 см, а затем проводить закладку основных компонентов. При этом органические отходы рекомендуется чередовать со слоями почвы, навоза или торфа, причем уплотнять их не нужно. Это сохранит доступ воздуха для полезных микроорганизмов, участвующих в процессе разложения. Такой метод считается быстрым и позволяет получить созревший компост в течение 6–12 месяцев.

    Существует несколько основных правил приготовления компоста, которые необходимо учитывать:

    1. 1. Поддерживать постоянную влажность смеси. Это позволяет равномерно распределить тепло по всей компостной куче.
    2. 2. Все зеленые части растений перед закладкой необходимо слегка просушивать. Процедура помогает избежать закисания растительных отходов.
    3. 3. Компостер необходимо обязательно накрывать. Это исключит переувлажнение и пересыхание удобрения, а также поможет поддерживать необходимый микроклимат внутри, способствующий активному разложению остатков.
    4. 4. Все компоненты для компоста должны быть измельчены. Это намного ускорит процесс образования питательной почвосмеси.
    5. 5. Не стоит располагать компостные кучи в саду. Опытные огородники утверждают, что деревья и кустарники, растущие вблизи бурта, способны перенаправлять свои корни в питательную сторону, тем самым выкачивая все полезные вещества. Если другого места нет, то следует установить определенную преграду и застелить дно компостера пергаментной бумагой или сделать основание из бетона.
    6. 6. Компост не должен источать зловонный запах гниения. Чтобы биоудобрение не начало неприятно пахнуть и не вызывало ассоциацию с гниющей кучей, необходимо соблюдать очередность слоев, то есть органические отходы пересыпать землей или навозом. Это позволит аммиаку, образующемуся при брожении, превращаться в азот, а не выделять газ. Если неприятный запах присутствует, необходимо добавить сухой травы, соломы или древесных опилок и перемешать кучу.
    7. 7. Высота кучи не должна быть меньше 1,5 метра, причем замерять ее необходимо через 30–60 дней после закладки.
    8. 8. Компост необходимо один раз в 2 недели обязательно переворачивать. Эту процедуру следует проводить при помощи вил, выкладывая содержимое в соседний отсек емкости, а на следующий раз - наоборот. Это улучшает воздухообмен и способствует росту полезных бактерий. В результате этого ускорится процесс разложения, и компост приобретет запах свежей лесной земли.
    9. 9. Правильно приготовленный компост при сдавливании в руке должен восстанавливать свою форму и не выделять влагу. Если из него вытекает вода, значит, он переувлажнен. Устранить это можно путем открытия компоста для просушки или добавив в него сухой торф, почву или навоз.

    Самый быстрый способ приготовления компоста подразумевает закладку из травы и опавших листьев. Лучше всего готовить этот бурт осенью, положив на дно закваску из предыдущего компоста, и обильно полить смесь биостимулятором, сверху насыпать слой земли и накрыть темной пленкой. За зиму компоненты успевают полностью разложиться, и тогда удобрение можно использовать уже в конце мая.

    Существует также метод медленного созревания компоста. Для него потребуется выкопать яму не слишком глубокую, но широкую. В нее необходимо закладывать ветки, трухлявые бревна и древесные обрезки в измельченном виде. При наличии можно добавить дополнительно навоз травоядных животных. Полученную смесь накрыть слоем почвы и оставить для процесса разложения. Через 2–3 года в яме образуется полноценное высококачественное удобрение.

    Как ускорить процесс разложения?

    Процесс разложения органических компонентов происходит в течение 8–12 месяцев, но при желании его можно ускорить путем полива слоев по мере закладки и дальнейшего хранения специальными растворами. Они являются катализаторами, которые активизируют биологические процессы разложения.

    Обязательный полив компоста

    Наиболее простым вариантом является полив компоста обычной водой на протяжении всего процесса хранения. Его следует проводить не реже 1 раза в неделю. Но также можно использовать раствор сахара и дрожжей непосредственно при формировании бурта. Этой смесью следует обильно смачивать все слои. Эта процедура способствует быстрому разогреву смеси, что стимулирует усиленную переработку органики.

    Другой вариант основан на применении крапивного настоя. Для его приготовления потребуется измельчить надземную часть растений и залить теплой водой в соотношении 2:1. Добавить 1 пачку сухих дрожжей и оставить в теплом месте на 3–5 дней. Когда процесс брожения прекратится, необходимо полить сверху уже сформированную компостную массу.

    Наиболее быстрым решением является применение специальных препаратов-ускорителей, которые продаются в специализированных магазинах. Хорошо зарекомендовали себя "Байкал-ЭМ1", "Тамир", "Возрождение". Применение проводится согласно приложенной инструкции.

    Как определить готовность компоста?

    Процесс созревания компоста происходит под влиянием определенных условий. И поэтому не всегда просто определить его готовность для дальнейшего использования.

    1. 1. Растительные отходы нельзя распознать в общей массе. Готовность компоста можно определить по его однородной структуре и темно-коричневому оттенку, то есть в нем уже не видны слои, которые формировались при закладке.
    2. 2. Характерный запах. Созревший компост приобретает приятный запах свежевскопанной лесной земли.
    3. 3. Просев без остатков. Готовый компост можно определить, пропустив удобрение через садовое сито. Если попадаются комки, которые нельзя просеять, значит, он еще недозрел.
    4. 4. Отсутствие червей. На начальном этапе разложения температура в бурте повышается, что и прельщает большое количество дождевых червей. Но когда процесс приближается к завершению, в компостной куче не остается растительных остатков, которые они перерабатывают в перегной. Поэтому со временем они покидают насиженное место.

    Виды

    Существует несколько основных компостеров, которые применяются огородниками на дачном участке. Какой именно из них использовать, каждый решает самостоятельно исходя из своих возможностей и предпочтений.


    Ящик, выполненный из подручных средств своими руками. Зачастую для этого применяются деревянные доски, которые крепятся к угловым столбикам с промежутком 10 см. Этого гарантирует достаточный воздухообмен внутри конструкции. Сверху компостер можно накрывать как обычной черной пленкой, так и изготовленной крышкой. Высота конструкции должна быть не менее 150 см. Самодельная конструкция может быть как стационарной, так и переносной.

Компостирование - полезное занятие, поскольку оно позволяет использовать продукты и органический мусор, который был бы выброшен, для создания удобрения с большим количеством питательных элементов. Чтобы сделать компост, вам потребуется место для компостирования и самые разные разлагаемые отходы, желательно как с кухни, так и с улицы. С помощью рекомендаций, приведенных в этой статье, вы сможете производить качественный компост для своего сада и огорода. Если компост будет изготовлен правильно, вы сможете дать своим растениям все нужные им питательные вещества и сделать почву более плодородной, используя при этом отходы.

Шаги

Как сделать компостную кучу в саду

    Выберите место для компостной кучи. Куча должна располагаться не слишком близко к дому, чтобы вам не мешали запахи и чтобы вредители, которые будут приходить на запах, не забирались к вам в дом. Куча может располагаться как в тени, так и на солнце, но следует понимать, что на солнце отходы будут разлагаться быстрее, однако им нужно будет больше воды. Расположите кучу так, чтобы вам хватало места переворачивать отходы.

    • Лучше всего расположить кучу на земле на расстоянии нескольких метров от растений, а не на плитке или деревянном полу. Так переворачивать компост будет проще.

    Кэтрин Келлогг - основательница goingzerowaste.com, сайта, посвященного экологичному образу жизни и тому, как с позитивным подходом и любовью превратить его в простой пошаговый процесс. Является автором книги “101 Ways to Go Zero Waste” («101 способ свести мусор к нулю») и выступает в National Geographic за жизнь без пластика.

    Решите, куда вы будете отдавать компост, если вам не нужны большие количества. Кэтрин Келогг, автор книги 101 способ производить 0 отходов , советует: "Компостирование гораздо проще, чем кажется. Существуют компании, которые предоставляют свои емкости для компостирования и забирают весь компост, когда он будет готов. Клиент же за это получает бесплатный компост в таких количествах, какие ему нужны. Это особенно удобно, если вы живете в квартире".

    Купите готовую емкость для компостирования. Если вы не хотите тратить время на подготовку места, купите готовую емкость в магазине товаров для сада и огорода. Как правило, емкости имеют цилиндрическую форму и делаются из пластика. Сверху у них есть крышка, а снизу нет дна. Это дешевые приспособления, которые не требуют подготовки.

    • Пластиковые емкости защищают компост от вредителей и других животных, которые могут забраться в ваш сад. Если у емкости нет крышки или короткие края, компост будет привлекать животных.
  1. Используйте только отдельные животные продукты. Если в вашем городе есть баки для пищевых отходов, туда можно выбрасывать все животные продукты, однако дома так делать нельзя. Лучше всего добавлять к компосту яичную скорлупу, поскольку она содержит кальций, необходимый для роста растений.

    Знайте, какие продукты собирать нельзя. Есть ряд биоразлагаемых продуктов, которые не стоит компостировать в домашних условиях по причинам, связанным со здоровьем, гигиеной и медленным разложением. К ним относятся:

    • Мясо и обрезки мясных продуктов
    • Кости
    • Рыба и рыбные кости
    • Масло и жир
    • Экскременты людей или животных (не считая экскременты траводяных - например, кроликов и лошадей)

Как наполнять емкость

  1. Застелите дно легким коричневым материалом, если это возможно. Сначала положите на землю или на дно листья и другой сухой растительный мусор. Чтобы у кучи появилось надежное основание, толщина первого слоя должны быть не менее 5-10 сантиметров.

    • Если у вас нет коричневого материала, можно обойтись и без него. Можно использовать небольшое количество садовой почвы либо свежего компоста - благодаря этому в компостной куче появятся необходимые бактерии.
  2. Соберите зеленые отходы. В зеленых органических отходах много азота, который запустит процесс нагревания в компостной куче. Для запуска процесса подойдут молодые сорняки (их важно сорвать до того, как у них появятся семена), листья окопника, тысячелистник, срезанная трава. Можно также положить в кучу зеленые фрукты и овощи, очистки от фруктов и овощей, кофейный жмых, чайные листья (в том числе содержимое чайных пакетиков), а также навоз кур, индеек, коров или лошадей.

    • Не прессуйте большие количества зеленых отходов вместе, поскольку они могут стать анаэробными. Это значит, что из-за них в куче будет недостаточно кислорода для того, чтобы полезные микробы начали размножаться и способствовать разложению отходов.
  3. Используйте много коричневых отходов. В коричневых отходах содержится большое количество углерода, который формирует волокна. К коричневым отходам относятся листья (осенние), отмершие растения и сорняки, древесные опилки, солома, засохшие растения (в том числе композиции из сухоцветов без упаковки), сено.

    Добавьте в кучу и другие отходы. Можно также компостировать следующий мусор: бумажные полотенца, бумажные пакеты, хлопковую одежду (разрезанную на куски), яичную скорлупу, волосы и шерсть животных. Однако добавлять эти отходы можно только в небольших количествах.

    Сложите все отходы в несколько слоев. Идеальная пропорция - это три части коричневых отходов и одна часть зеленых либо равные доли коричневых и зеленых отходов. Эти отходы должны соприкасаться друг с другом и должны укладываться слоями в несколько сантиметров.

    Накройте емкость крышкой либо спрячьте пищевые отходы под слоем растительных отходов. Если вы хотите использовать пищевые отходы, знайте, что этот мусор может привлекать животных и насекомых, а также издавать неприятный запах. Чтобы этого не произошло, накрывайте всю емкость крышкой либо прячьте пищевые отходы под слоем растительного мусора.

    • Если у вас нет листьев и веток, просто подсуньте пищевые отходы под верхний слой.

Как следить за компостом

  1. Следите за тем, чтобы компост был влажным. Чтобы органические вещества разлагались быстрее, им нужно контактировать с влагой. Проще всего будет опрыснуть каждый слой отходов небольшим количеством воды при сооружении кучи. Добавьте воды или влажных зеленых отходов, если куча кажется сухой. Если куча получилось слишком влажной, добавьте сухих коричневых отходов.

    • В сухую погоду наливайте в ведро с отходами воду перед тем, как переложить отходы в кучу. Благодаря этому куча будет увлажненной.
    • Куча должна быть влажной как губка, из которой отжали воду.
  2. Чтобы ускорить процесс разложения, измельчайте отходы. Измельчайте листья и другой растительный мусор, а также яичную скорлупу. Поскольку крупные куски разлагаются дольше, измельчение позволит ускорить процесс производства компоста.

    Ускорьте процесс нагревания. Компостная куча должна быть теплой, чтобы микробы могли там размножаться и запускать процесс разложения органических отходов. Если накрывать компостную кучу черной садовой пленкой или любым другим темным материалом в холодное время, температура внутри повысится.

    • Температура компостной кучи крайне важна, поскольку она является показателем активности микробов и процесса разложения. Проще всего оценивать температуру на ощупь. Если куча теплая или горячая, процесс идет по плану. Если температура кучи такая же, как температура окружающего воздуха, это значит, что активность микробов замедлилась и что вам нужно добавить больше отходов с большим содержанием азота (зеленых).
    • Если накрыть контейнер, компостная куча будет смотреться аккуратнее.
  3. Перемешайте компост. Переместите внутренние слои наружу, а нижние наверх. Разбейте комочки и слипшиеся части. Если вы еще будете добавлять отходы к куче, сделайте это во время переворачивания, чтобы все хорошо перемешалось.

    • Можно переворачивать кучу вилами в другом месте. Перемешайте компост отдельно и верните в контейнер. Благодаря такому переворачиванию в кучу попадет воздух, который ускоряет разложение.
    • Можно также купить специальное приспособление для переворачивания. Существует специальный миксер: это длинный шест с рукояткой на одном конце и лопастями на другом. Опустите шест в кучу и проверните ручку, чтобы все перемешать.
  4. Переворачивайте кучу раз в 1-2 недели. Важно регулярно перемешивать компост, особенно если вы добавляете новые пищевые отходы, которые могут начать пахнуть, если их не смешать с другим мусором. Благодаря переворачиванию в куче начинают расти нужные бактерии и появляется сладкий запах, а процесс разложения ускоряется.

  5. Научитесь определять, когда компост готов. В какой-то момент вам придется перестать добавлять в компост свежий мусор, чтобы процесс компостирования мог завершиться. Вы поймете, что компост готов, когда он перестанет нагреваться и станет равномерно коричневым.

    • Обычно процесс занимает 2-3 месяца. Все зависит от погодных условий и содержимого кучи.
    • В совсем свежем компосте могут расти растения, однако если процесс разложения продолжится, компост может начать вытягивать из земли азот. Если вы считаете, что компост готов, либо оставьте его в емкости еще ненадолго, либо разложите по почве в саду, оставьте на несколько недель и сажайте растения только после этого.
  6. Используйте компост . Если все пройдет хорошо, в итоге вы обнаружите на дне емкости слой хорошего компоста. Достаньте его и распределите по земле или закопайте в клумбы либо грядки.

    • Попробуйте пропустить компост через сетку или выбрать руками крупные комки, которые еще не разложились.
    • Процесс компостирования происходит просто и быстро. Если собрать кубический метр отходов, поддерживать в них нужный уровень влаги и переворачивать еженедельно, можно обеспечить себя несколькими партиями хорошего компоста в год.