Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Доска для каркасной бани. Особенности строительства каркасной бани. Как сделать кровлю для каркасной бани

Доска для каркасной бани. Особенности строительства каркасной бани. Как сделать кровлю для каркасной бани

Каркасная баня - это один из самых доступных по строительству видов бань. Для ее возведения не нужно нанимать профессиональных строителей, с работой вполне можно справиться самостоятельно.

Особенности строительства каркасной бани



Если у нас каркасные бани только начинают набирать популярность, то заграницей они давно уже обогнали кирпичные и бревенчатые парные. В современном мире большой выбор материалов с низкой теплопроводностью, которая не сравнится с теплопроводностью бревна или кирпича.

Каркасная баня быстро обогревается, в то время как на обогрев кирпичной уходит 5-6 часов. Кроме того, каркасная баня дольше сохраняет внутреннее тепло, что позволяет значительно сэкономить на топливном материале.

Еще одним плюсом каркасной бани является то, что материал, из которого она возводится, - очень легкий, и строение не оседает. На этом тоже можно хорошо сэкономить, потому что вам не нужно делать для каркасной бани какой-то особенный фундамент и тратить деньги на дорогостоящий материал.



В процессе строительных работ нам понадобятся такие инструменты и материалы:
  • инструмент для бурения;
  • асбестоцементные трубы длиной 40 м и диаметром 100 мм (от 100 рублей за метр);
  • щебень (от 400 рублей за тонну), цемент (от 150 рублей за мешок), песок (около 200 рублей за тонну), вода для раствора;
  • доски толщиной 20-30 мм (лиственница, липа или сосна) - около 900 рублей за квадрат;
  • гвозди (от 25 рублей за килограмм);
  • минеральная вата или стекловолокно для теплоизоляции (от 150 рублей за рулон);
  • пароизоляционная пленка или пергамин (около 250 рублей рулон).
Строительство каркасной бани требует соблюдения нескольких важных правил:
  1. Древесина должна быть хорошо просушенной. Специалисты рекомендуют именно сосну, лиственницу или липу, потому что эта древесина имеет низкую теплопроводность, и строение не теряет свой первозданный вид много лет.
  2. Особое внимание при разработке проекта каркасной бани уделите таким моментам, как теплоизоляция и пароизоляция. При каркасном строении есть риск возникновения конденсата из-за влаги, которая накапливается внутри каркаса. Чтобы этого избежать, необходимо между слоями внутренней обшивки и утеплителем уложить пароизоляционную пленку. Что касается утепления, то для этого используется минеральная вата - это гарантирует хорошую герметизацию и правильный воздухообмен.

Шаг первый: создание фундамента каркасной бани



Учитывая то, что каркасная баня имеет малый вес и не подвержена усадке, фундамент будет прост:
  • Делаем скважины диаметром 200 мм и глубиной полтора метра.
  • В готовые скважины вставляем асбестоцементные трубы.
  • Заливаем раствором из песка и цемента.
Стоит обратить внимание, что залить раствором можно сразу, а можно слоями. В случае со слоями нужно немного подождать, пока подсохнет предыдущий слой. Фундамент готов.

Шаг второй: обвязка каркасной бани



Обвязка выполняется по такой схеме: доски, размером 50х100 мм, укладываем наружной гранью и закрепляем гвоздями. Предварительно делаем разметку стен. Чтобы соединить цокольную обвязку, используем опоры. Помните, что доски перед началом работы нужно обработать антисептиком, а готовую обвязку специальным раствором, который предотвращает гниение.

В процессе обвязки нужно делать промежуточные стойки, которые понадобятся при дальнейшей обшивке и утеплении. Не забывайте контролировать процесс укладки строительным уровнем. В случае отклонений хорошо помогают прокладки из толя.

Шаг третий: возведение стен для каркасной бани



Стены бани собираем отдельными рамами на ровной поверхности. Первой собирается та стена, которая будет соединяться с обвязкой, а за ней все остальные. Сборку начинаем с создания угла. Сначала все крепим, используя временные подкосы, а когда сооружение готово - обвязки закрепляем досками, забивая их гвоздями.

Возводя стены, обратите внимание на расстояние между осями - оно должно быть 0,6 м. Но если планируется стыковка со стенами других строений, то расстояние должно быть 0,4 м.

Важно: если вы строите баню в соприкосновении с каменными пристройками или стенами, то доски бани подвержены гниению. Чтобы этого не случилось, замостите пространство теплоизоляционным материалом.

Шаг четвертый: кровля каркасной бани



Особенности работы:
  1. На балки устанавливаем толстые доски для временного перекрытия.
  2. Возводим на крышу стропильные конструкции, которые лучше предварительно собрать на земле.
  3. Очень важно, чтобы кровля хорошо вентилировалась.
  4. Между стропильной конструкцией и контролирующим брусом настилаем пленку.
  5. Обрешетку набиваем прямо на брусья.

Шаг пятый: отделка каркасной бани своими руками



Завершающим этапом является внутренняя и внешняя отделка бани:
  • Для внешней отделки подойдут сосновые или еловые доски, также можно и облицевать плиткой. Под обшивку укладываем гидроизоляционный материал. В последнее время стало популярным использование термопанелей - они обладают всеми теплоизоляционными свойствами. После окончания обшивки штукатурим стены.
  • Что касается внутренней обшивки, то следует отметить, что внутри стены бани не рекомендовано покрывать лаком или краской. При нагревании они выделяют вредные вещества. Стены рекомендуют укрыть пергамином, а простенки парной - фольгой.

Важный нюанс: пароизоляционный материал на стыках между стеной и потолком должен выступать на 15 см.


Узнайте подробнее, как построить каркасную баню самостоятельно, посмотрев видео:


Соблюдайте правила безопасности: если ваша баня состоит из парной и зоны для отдыха, то стена между ними должна быть кирпичной.

Человек, который хорошо разбирается в строительных технологиях, согласится с утверждением, что оптимальным конструктивом для бани является каркас.

Кто-то может возразить, что домашняя банька непременно должна быть рубленой и приведет в качестве аргументов народные традиции, красивый внешний вид и высокую экологичность.

Мы не будем спорить с этими фактами. Только отметим, что рубленую баню все равно придется утеплять, создавая с нуля второй уровень обшивки и отделки.

Толщина деревянных стен в 15-18 см явно недостаточна для сохранения тепла – главного фактора комфорта в любой бане.

Подсчитав все затраты, мы увидим, что строительство каркасной бани обойдется дешевле использования бревен или кирпича. Длительность процесса сооружения обычно не превышает 4 недель, а при интенсивном ведении работ можно уложиться и в 14 дней.

Попутно укажем и на другие весомые преимущества каркасной технологии:

  • Независимость от сезона;
  • Минимум усадочных деформаций;
  • Возможность скрытой прокладки инженерных коммуникаций;
  • Разновариантность отделки.

Все отзывы владельцев каркасных бань можно поделить на две группы. Тот, кто не поленился вникнуть в тонкости процесса, сделал все аккуратно и тщательно, полностью удовлетворен результатом. Баня с деревянным каркасом хорошо держит тепло и выглядит не хуже сруба.

Другие владельцы, а их на порядок меньше, жалуются на плохую теплоизоляцию, поскольку неразумно сэкономили на ней при строительстве. Иногда встречаются претензии на гниение древесины, которую забыли обработать, или же некачественно антисептировали строители. Ряд нареканий звучит в адрес шаткого каркаса, построенного из тонкой доски и не усиленного подкосами.

Для того, чтобы получить правильное представление о том, как построить каркасную баню своими руками и не наделать ошибок, рассмотрим основные этапы технологии.

Фундамент

Каркасное сооружение не боится усадки грунта, поскольку построено их древесины – достаточно прочного и упругого материала.

Небольшой вес – еще один плюс в пользу каркасной технологии. Благодаря этому фундамент под баню можно выбрать самый недорогой. Столбчатый или свайный, плитный или мелкозаглубленный ленточный – все они хорошо подходят для такого строения.

Главное, чтобы верхний срез цоколя, на который ляжет опорный брус, был ровным и хорошо гидроизолированным (обмазка мастикой, укладка рубероида в 2 слоя). Сам брус лучше выбрать из древесины твердых пород (дуб, граб, лиственница) и также качественно обработать антисептиком.

Для связи деревянного пояса с фундаментом можно использовать анкерные крепления из арматурных стержней диаметром 14-16 мм с крючком на конце, заглубленным в бетон на 15-20 см. На другом конце анкеров нарезается метрическая резьба под гайку.

Вот так схематически выглядит фундамент с брусом, подготовленным под установку стоек каркаса.


Угловые стыки бруса соединяют «в лапу» и садят на анкера. После этого на них по уровню выставляют крайние вертикальные стойки сечением 10х15 см и закрепляют укосинами. Средние столбики выравнивают по шнуру. Обратите внимание на то, что толщина стоек должна быть равна толщине утеплителя, который будет закладываться между ними.

Шаг каркасных стоек выбирают в интервале от 60 до 80 см. К опорному брусу их крепят стальными скобами. Не забывайте об установке укосин (подкосов) – прочных брусков или досок сечением 50х150 мм. Они значительно повышают объемную жесткость всей конструкции.


Для небольшого в плане здания (3х4, 4х5 метров) каркасная технология допускает установку подкосов только на угловых стойках. Для более просторного и высокого строения их рекомендуется ставить в каждом пролете.


Если в ваших планах намечена каркасная баня с мансардой для отдыха и чаепития, то обязательно сделайте подробный чертеж (план + узлы). Это строение более сложное, чем вариант с низкой двускатной крышей.

Балки перекрытия при наличии мансарды должны быть более толстыми, чтобы без критичного прогиба выдержать вес людей и мебели. Опирать их следует на сплошной обвязочный брус, а не на тонкие доски обшивки.

Крепление верхнего обвязочного бруса к стойкам можно выполнить соединением «шип-паз». Для фиксации балок перекрытия к стойкам подойдет стальная перфорированная пластина, загнутая в виде уголка.


Стропильные ноги удобно крепить к балкам через монтажные пластины.

Установку стропильной системы мансардной крыши начинают с монтажа двух крайних ферм. Завязав их коньковым брусом, между ними натягивают шнур и выставляют по нему остальные элементы конструкции.


Установив каркас крыши, можно приступать к набивке обрешетки. Ее шаг выбирается в зависимости от вида кровельного покрытия. Для монтажа шифера на холодной кровле достаточно установить по три доски под каждый лист (по краям и посередине).

Если же будет использована мягкая черепица, то придется сделать сплошной настил из обрезной доски (25-30 мм) или уложить плиту OSB. Металлочерепица – промежуточный вариант. Под нее обрешетку ставят с шагом 20-30 см.

Обшивка и утепление каркаса

Лучшим материалом для отделки бани была и остается древесина. Конкретный вид облицовки каждый выбирает по своему вкусу. Отделка внутри бани может быть выполнена влагостойким гипсокартоном, шпунтованной доской или вагонкой.

Снаружи можно использовать обрезную доску, сайдинг или блокхаус, который придаст сооружению вид сруба.



Обшивать стены бани изнутри плитой OSB не желательно. Она не пропускает водяной пар и проблемна с точки зрения экологии (фенолформальдегидные смолы). Вместо этого используйте обычную обрезную доску. Она не дороже стружечной плиты, хорошо дышит и не выделяет токсических соединений.

С утеплением вариантов меньше. Пенопласт мы рассматривать не будем. Он не только токсичен при горении, но и полностью перекрывает путь для диффузии водяного пара через стены. При контакте с древесиной он способствует ускоренному гниению последней.

Остается минеральная и эковата. Для первой необходима защита от влаги. Поэтому стены изнутри перед обшивкой обивают пароизоляцией, а снаружи ставят пленочный гидро-ветробарьер.


Если утепление бани будет проводиться с использованием эковаты, то паробарьер не понадобится. Этот вид утеплителя представляет собой распушенную древесную целлюлозу. В отличие от минваты она не намокает от водяного пара.

Нанести эковату можно влажным способом изнутри, используя выдувочную установку. После высыхания ее закрывают слоем крафт-бумаги, после чего набивают на стойки деревянную обшивку. При сухом способе утепления эковату послойно засыпают в полости между внешней и внутренней обшивкой.

Утепление и гидроизоляция парилки – отдельная тема. Здесь нужно использовать проверенный годами конструктив. Он позволит избежать гниения древесины под действием влаги и высокой температуры.

Поскольку капитальные стены каркаса у нас уже утеплены, остается сделать теплоизоляцию внутренней перегородки и потолка. Утеплитель сюда можно поставить тот же самый, а его поверхность, обращенную в парилку, необходимо защитить от влаги алюминиевой фольгой.

Подсчитав площадь потолка и стен парильного отделения, можно купить фольгированную минвату или вспененный полиэтилен с отражающим слоем из алюминия.


Защитив утеплитель рулонной изоляцией, все ее стыки нужно тщательно проклеить лентой с отражающим слоем из алюминия.

После этого остается набить на стойки антисептированную обрешетку из бруска и закрепить на ней липовую или ольховую вагонку – лучший материал для отделки стен парилки.


Проектируя устройство каркасной бани, не забудьте про отверстия для вентилирования моечного и парильного отделений. Там нужно будет поставить электровытяжку, закрываемую жалюзийной решеткой. Она поможет быстрее удалить влагу после банных процедур.

В подпольном пространстве моечного отделения нужно предусмотреть устройство простой системы канализации, обеспечив воде возможность свободного стока в септик.


В парилке пол проще всего сделать из керамической плитки, уложив ее по слою жесткого утеплителя, защищенного сверху гидроизоляцией.

Ориентировочные затраты на строительство

Стоимость 1 м2 каркасной бани, построенной под ключ, составляет от 10 до 15 тысяч рублей. В эту цену входят все материалы и работа по устройству малозаглубленного ленточного фундамента, каркаса, кровли, утепление стен (минвата 15 см), установка столярки и сантехники. Указанный диапазон цен предусматривает прокладку электрики, установку сантехники и печи-камина.

Взявшись за самостоятельное возведение данного объекта, вы снизите его стоимость почти на треть. По данным, приведенным домашними умельцами, стоимость каркасной бани площадью 20 м2 составляет менее 160 тысяч рублей (7-8 тыс. руб. за 1 м2).

Способы удешевления строительства бани актуальны для многих людей. Если она будет стоять на дачном участке и эксплуатироваться только летом, нет смысла возводить капитальное сооружение – летняя баня из досок вполне справится со своими функциями.

Если же её хорошо утеплить, можно будет эксплуатировать в любое время года. При этом обойдется она дешевле, чем строение из бруса, бревна, кирпича и других дорогих материалов.

Причем не только за счет меньшей стоимости самих материалов, но и за счет работы. К тому же такую баню можно построить самостоятельно, имея только одного помощника и необходимые инструменты.

Достоинства и недостатки каркасных бань

У любого материала и, соответственно, возведенного из него здания, есть определенные плюсы и минусы. Доски и брус, из которых преимущественно и строятся каркасные бани, это натуральный материал, которому присущи такие недостатки, как подверженность гниению, деформациям, растрескиванию, поражению жучками и т.д.

Но, в отличие от бань из бревна или бруса, каркасные сооружения не усаживаются, что является их огромным достоинством: вам не нужно ждать несколько месяцев, чтобы заняться отделкой и вводом бани в эксплуатацию.

Ещё один большой плюс – под обладающую небольшим весом баню из досок можно не делать ленточный фундамент, достаточно столбчатого. На этом также получается хорошо сэкономить, и в итоге цена бани оказывается ниже.

Как построить баню из досок

При возведении зданий по каркасной технологии могут использоваться не только доски, но и такие материалы, как фанера или ОСП (ориентированно-стружечные плиты). От их выбора зависят основные принципы строительства .

Но кроме обшивки вам понадобятся материалы для паро-, гидро- и теплоизоляции. Как их выбирать?

Выбор материалов

  • Для каркаса можно взять хорошо просушенный брус иди доски сечением не менее 50х100 мм.
  • Для внешней обшивки – доски хвойных пород (сосна, лиственница).
  • Для внутренней обшивки – древесину с низкой теплопроводностью (липа, осина).
  • Пароизоляция при нагревании не должна выделять вредных веществ и запаха, поэтому традиционные толь и рубероид использовать нельзя. Остановите свой выбор на современных пароизоляционных пленках.

Совет. Наиболее эффективны фольгированные пленки.
Они не только не пропускают пар под обшивку, но и отражают назад теплый воздух.

  • Теплоизоляция – основной материал, обеспечивающий сохранность тепла в натопленной бане, но не препятствующий воздухообмену в ней. Рекомендуется использовать влагостойкий утеплитель – каменную (базальтовую) вату. В отличие от многих других материалов она не горит и не выделяет вредных веществ при нагревании.

Базальтовая вата может быть как в рулонах, так и в листах

Если вы решили узнать, как построить баню своими руками из досок, то имейте в виду, что отличие от строительства из других материалов заключается только в конструкции стен. Хотя, как уже говорилось выше, фундамент тоже может быть облегченным – столбчатым.

Цокольная обвязка

Монтаж бани начинают с устройства жесткой цокольной обвязки – основания для каркаса. Для неё используют брус 15х15 см или уложенные на ребро в 2-3 ряда доски сечением 50х100 (150) мм. Их перед укладкой обязательно пропитывают антисептическими растворами.

Совет. Если использовать доски, а не брус, вам будет проще соединить их в углах и сделать в обвязке пазы для установки вертикальных стоек каркаса.

На фото видно соединение в торец «елочкой» и выпиленные пазы. При работе с брусом для устройства этих элементов потребуется больше трудозатрат, опыта и специальных инструментов (лобзик, бензопила).

После сборки обвязки её укладывают на опорные столбики фундамента с прокладками из рубероида или толя и выравнивают по горизонтали. При необходимости уровень выводят с помощью деревянных подкладок или необходимого количества слоев толя. Углы обвязки должны опираться на столбы, поэтому не ошибитесь с размерами при её изготовлении.

Стойки и верхняя обвязка

После монтажа и крепления нижней обвязки и устройства в ней пазов производится установка стоек. Шаг между их осями обычно делают 60 см, впоследствии в эти ячейки будет удобно укладывать , имеющего такой же размер по ширине.

Нужно заранее определиться с местоположением и размерами оконных и дверных проемов, чтобы в первую очередь установить обрамляющие их и угловые стойки, тогда проще будет рассчитать положение промежуточных.

Обратите внимание. Вертикальные стойки необходимо поставить и в местах примыкания к основным стенам внутренних перегородок.

Чтобы уже смонтированные стойки не падали, пока идет установка остальных, их дополнительно крепят к нижней обвязке временными укосинами, одновременно выверяя вертикальность.

По верхним торцам стойки скрепляются между собой верхней обвязкой, которая выполняется из уложенной плашмя доски-пятидесятки.

Несмотря на кажущуюся простоту, описанные работы следует производить очень внимательно, чтобы вывести прямые углы, сохранить вертикальный и горизонтальный уровень соответствующих элементов конструкции.

Утепление и обшивка

Инструкция по строительству каркасных бань требует исполнения следующей последовательности при устройстве утепляющего пирога:

  • Сначала выполняется наружная обшивка каркаса досками. Чтобы придать конструкции жесткость, она делается в горизонтальном направлении. Но доски со временем усыхают и между ними могут появиться щели, поэтому их не следует крепить встык, а под обшивку рекомендуется уложить .

  • Следующий этап – монтаж утеплителя. Он укладывается между вертикальными стойками и не требует дополнительного крепления, так как расстояние между ними в чистоте чуть меньше ширины утеплителя, поэтому он плотно держится в ячейках.
  • Монтаж пароизоляции производится поверх утеплителя, вплотную к нему. Для крепления используют тонкие рейки и строительный степлер со скобами. Полотна стыкуются внахлест и обязательно проклеиваются специальной лентой. Ею же необходимо заклеить все случайные прорехи, так как слой пароизоляции должен быть сплошным.


Внимание!
Пароизоляционная пленка должна на 10-15 см выступать ниже стыка стены с полом, чтобы конденсат стекал по ней, не попадая на деревянные элементы.

  • Внутренняя обшивка выполняется вертикально из деревянной вагонки. Между ней и слоем пароизоляции должен оставаться вентиляционный зазор.

Точно так же устраивается и потолок, но для уменьшения потерь тепла утеплитель на него укладывается в два слоя.


Заключение

В рамках данной статьи вы узнали только о конструкции стен бани, построенной из досок. Если вам нужна полная информация, описывающая все этапы строительства, смотрите видео в этой статье.

Каркасная баня – одно из наиболее экономичных решений, по своим эксплуатационным характеристикам почти ни в чем не уступает более дорогим аналогам из натурального бруса.

Каркасная баня — проект и строительство

Для большинства районов нашей страны достаточно иметь толщину стен каркасной бани 10 см. Утепление каркасных стен можно делать как минеральной ватой, так и пенополистиролом. Слой минеральной ваты толщиной всего в 13 см по теплопроводности заменяет толщину стенок из бруса 50 см. Это мы напоминаем тем, кто боится, что каркасная баня слишком холодная. Теперь прикиньте разницу в цене материалов. К этой разнице следует прибавить еще затраты на дополнительное утепление брусчатой бани все той же минеральной ватой.

Для районов Крайнего Севера с очень холодными зимами есть два способа улучшения показателей теплосбережения бани.



В дальнейшем на пенополистирольных плитах делается тонкая стяжка с использованием армирующей сетки и наносится финишное покрасочное покрытие. Выглядит строение очень красиво, обходится довольно дешево, а по теплосберегающим показателям намного опережает любые привычные нам здания из бруса.

Мы составили пошаговую инструкцию утепления каркасной бани для холодных климатических зон, застройщики самостоятельно должны подбирать для себя оптимальный вариант.

Несколько слов нужно сказать об особенностях таких типов строений. Этот метод впервые использовали в Финляндии, потом опыт переняли в Америке и там по этой технологии строится более 60% всех зданий. Строения легкие (намного уменьшаются потери на строительство фундамента), теплые, комфортные и дешевые. Срок строительства зданий с нуля и до окончания финишных работ при правильной организации составляет не более двух недель.

Каркасная баня — фото

Важный момент. Еще во время создания каркаса нужно знать, каким именно материалом будет производиться утепление. Дело в том, что международные стандарты устанавливают ширину прессованной стекловаты или пенополистирола 60 см, но некоторые отечественные производители по необъяснимым причинам на несколько сантиметров уменьшают ее. Это обязательно следует учитывать во время расчета расстояний между вертикальными опорами каркаса, в противном случае утепление будет выполняться с большими трудностями и существенным количеством непродуктивных отходов дорого утеплителя.

С теоретической частью мы немного разобрались, можно переходить к практическим шагам по утеплению каркасной бани.

Алгоритм утепления каркасной бани

Исходные условия. Материал утепления – прессованная минеральная вата толщиной 10 см, внутренняя обшивка – натуральная вагонка. Внешние стены обшиваются плитами ОСП и утепляются плитами пенополистирола. Для регионов с умеренным климатом внешние стены можно обшивать вагонкой, дополнительное утепление не требуется. Работы начнем со стен.

Утепление стен

Шаг 1. Подсчитайте необходимое количество минеральной ваты. Делать это легко – суммируйте площадь внешних стен и потолков. Скидку на ширину и количество вертикальных стоек делать не нужно, за счет этого у вас будет достаточный запас на непредвиденные потери.

Очень важно. Работы по утеплению нужно делать только в сухую погоду. Можно встретить рекомендации вначале обить каркас ветрозащитным материалом, а потом спокойно утеплять здание в независимости от погоды. Не принимайте во внимание такие советы. Во-первых, ветрозащитные материалы никогда не защитят минеральную вату от проникновения влаги во время дождя. Во-вторых, значительно увеличивается количество мест с неплотным прилеганием утеплителя к каркасу. Дело в том, что у вас есть возможность проверять плотность прилегания матов только с внутренней стороны, а внешняя недоступна, она закрыта материалом.

Для того чтобы убедиться в этом лично, попробуйте вставить один лист минеральной ваты в нишу каркаса. С обратной стороны острые углы ваты деформируются и не станут на положенное место, толщина утеплительного слоя в этих местах значительно уменьшится. В этих местах обязательно будет проникать холодный уличный воздух, и конденсироваться пар. Каждый лист нужно по всему периметру поправлять, используйте для этого кухонный нож или полотно ножовки по металлу. Нужно добиваться, чтобы торцы листа минеральной ваты полотно и по всему периметру соприкасались с элементами деревянного каркаса и между собой.

Важно. Изоляция намного эффективнее работает, если вместо одной плиты толщиной 100 мм устанавливать две по 50 мм. Это даст возможность перекрывать стыки между отдельными плитами и лучше контролировать плотность прилегания к элементам каркаса их торцов. По стоимости ничего не теряется, а качество улучшается заметно. Кроме того, на каждом мостике холода обязательно образуется конденсат, что очень негативно сказывается на времени эксплуатации деревянных элементов. Два слоя более тонких минеральных плит решают и эту проблему.

Шаг 2. Минеральную вату начинайте укладывать от пола и до потолка. Под собственным весом она дополнительно уплотняется и уменьшает количество вероятных щелей.

Совет профессионалов. Резать прессованную минеральную вату намного легче обыкновенной ручной ножовкой. Перед этим по максимуму наточите болгаркой зубья и немного шире разведите их.

Некоторые строители для таких целей применяют монтажный нож, но мы не советуем. Во-первых, его лезвие очень тонкое и толстые листы трудно ровно разрезать. Лезвие с первого раза не прорезает всю минеральную вату, приходится по несколько раз проводить по одному и тому же месту. А точно попасть второй раз в сделанный надрез почти невозможно. Во-вторых, лезвие ножа быстро тупится о стекло, острие не режет, а тянет и рвет материал. Работы намного усложняются, качество ухудшается.

Устанавливайте теплоизоляцию по всему периметру стен каркасной бани. Бывают случаи, когда уже после утепления возникают сомнения в достаточной эффективности, а внешнее утепление произвести по различным причинам не получается. Не расстраивайтесь, есть очень простой выход из положения.

К вертикальным стойкам каркаса прибейте горизонтальные рейки толщиной 5 см, расстояние между рейками 60 см. Более точные значения подбирайте в зависимости от линейных размеров матов минеральной ваты. Между прибитыми рейками можно класть еще один слой утеплителя. Не стоит переживать, что уменьшатся внутренние размеры помещений, эти несколько сантиметров никто даже не заметит.

Шаг 3. Теперь можно приступать к монтажу вентиляции и инженерных сетей (водопровода и электричества), если они у вас есть. Перед началом таких работ у вас должна быть нарисована схема расположения вентиляционных продухов, прокладки электрических кабелей и водопроводных или канализационных труб. Работы следует производить с учетом требований ПУЭ и строительных нормативных актов.

Важно. Не опускайте минеральную вату впритык к полу, кладите ее на деревянную рейку. Такой прием исключит риски намокания утеплителя, а влажная прессованная вата со временем обязательно станет причиной преждевременного повреждения деревянных конструкций.

Фото — укладка утеплителя в два слоя

Шаг 4. Установите изнутри пароизоляцию.

Очень важный момент, все работы следует производить точно по инструкции. Дело в том, что даже незначительное повышение относительной влажности минеральной ваты резко понижает ее теплосберегающие характеристики. Кроме того, длительный контакт вертикальных стоек с влажной ватой крайне нежелателен.

Для пароизоляции можно применять различные материалы: дешевую полиэтиленовую пленку, довольно дорогие нетканые мембраны или алюминиевую фольгу.

Защитный барьер крепится степлером, нахлест материала не менее 5 сантиметров. Очень внимательно следует герметизировать стыки, используйте в этих целях обыкновенный скотч или специальную самоклеящуюся фольгу. Имейте в виду, что любые незначительные разрыва в обязательном порядке со временем дадут о себе знать. Не спешите с работой. Все технологические операции выполняйте максимально внимательно.

Шаг 5. Прибейте рейки толщиной примерно два сантиметра и к ним фиксируйте вагонку. Проверьте ширину и длину помещений, если размеры в норме, то можно обрезать сразу всю вагонку. Если есть проблемы, то каждую доску нужно подгонять по отдельности. Вагонку крепите снизу вверх, для фиксации используйте маленькие гвоздики длиной до 2 см. Вбивать гвозди можно в паз или в лицевую поверхность. Первый способ красивее смотрится, но сложнее делается. Трезво оцените свои способности и с их учетом подбирайте способ фиксации обшивки.

На этом внутренние работы по утеплению каркасной бане закончены, можно приступать к внешним.

Утепление внешних поверхностей стен каркасной бани

Мы уже упоминали, что эти работы следует выполнять только в районах с очень холодным климатом. Исходные данные. Внешние поверхности стен каркасной бани обшиты влагостойкими плитами ОСП или клееной фанеры. Утеплительный материал – пенополистирол, толщина листов 5÷10 см.

Шаг 1. Подсчитайте необходимое количество материалов и метизов. Пенополистирол можно фиксировать специальными дюбелями с увеличенными диаметрами шляпок или садить на полимерный клей.

На один квадратный метр площади стены нужно 6 шт. дюбелей. Количество клея зависит от того, насколько ровные поверхности стен и каким способом он будет наноситься: сплошным или только по краям и центру. Точно сказать как лучше невозможно, изучите инструкцию к клею и пользуйтесь рекомендациями производителя. Только после начала работ вы сможете узнать фактическое количество расхода клея с учетом всех факторов. Для финишной отделки поверхности плит вам понадобится армирующая сетка и финишная штукатурка.

Шаг 2. Проверьте состояние поверхностей и при необходимости исправьте проблемные места. Плиты ОСП должны быть полностью сухими. С внешней стороны защищать их от влаги нет надобности, защитой будет служить пенополистирол, он не пропускает ни влагу, ни пар.

Практический совет. Не пытайтесь сделать обшивку стен идеально ровной, разбежность до 0,5 см легко исправляется во время монтажа пенополистирольных плит.

Шаг 3. Работы начинайте с низа здания, очень внимательно проверяйте положение первого ряда. Плиты пенополистирола лучше приклеивать, современные материалы обладают отличной адгезией. Кроме того, работать с клеем легче и быстрее, он позволяет выравнивать поверхности. Если стены имеют довольно большие неровности, то клей наносите слоем увеличенной толщины. В целях экономии материала приклеивать можно только углы и центр листа.

Проверяйте положение пенополистирольных плит при помощи длинной ровной рейки. Одновременно вы должны контролировать положение не менее двух листов пенополистирола.

Практический совет. Если у вас мало опыта производства подобных работ, то настоятельно советуем отбить на стенах горизонтальные линии на расстоянии, равном ширине листов. Пользуйтесь веревкой с синькой, времени это отнимет всего несколько часов, а польза будет весьма заметной. Линии дают возможность постоянно контролировать положение каждого ряда утеплителя.

Шаг 4. По такому алгоритму утеплите все стены бани. Тщательно обрабатывайте места дверных и оконных проемов.

Теперь нужно дать время на высыхание клея, в зависимости от конкретной марки понадобится от 24 до 48 часов. Клей подсох – можно приступать к приклеиванию армирующей сетки и декоративному оштукатуриванию.

Оштукатуривание по сетке

Шаг 1. Тщательно при помощи клея заделайте все стыки между отдельными листами утеплителя, подровняйте большие уступы по высоте.

Шаг 2. Приготовьте согласно инструкции раствор, работы можно выполнять большим шпателем или гладилкой. Вначале сетка предварительно фиксируется в нескольких местах, а потом клей накладывается по всей поверхности. Внимательно следите, чтобы она нигде не провисала и не отслаивалась от поверхности пенополистирольных плит.

Шаг 3. Оштукатурьте внешнюю поверхность утеплителя. Толстый слой раствора наносить не нужно, главное скрыть армирующую сетку. Штукатурка должна на 1÷2 мм закрывать армирующую сетку.

Поверх армирующего слоя наносится слой штукатурки. Но перед этим армирующий слой должен хорошо высохнуть в течении нескольких дней. Штукатурку готовим под дальнейшую покраску, либо облицовки различными материалами. Штукатурить нужно при температуры выше +5 градусов, нужно избегать жарких дней, ветреной и дождливой погоды. И выбирайте хорошую наружную штукатурку, ведь именно она является главным защитным слоем от атмосферных осадков

На этом работы по утеплению стен каркасной бани закончены, можно начинать работать с потолками.

Листы можно класть на черновой потолок (оптимальный с нашей точки зрения вариант) или фиксировать от выпадения любыми металлическими рейками, а для крепления чистовой вагонки прибивать специальные рейки 20×50 мм.

Шаг 1. Прибейте черновой потолок к потолочным балкам. Для этого можно брать необрезные доски второго-третьего сорта толщиной примерно 20 мм. Не забывайте удалять кору. Под корой всегда со временем появятся вредители древесины, которые начнут повреждать не только доски чернового потолка, но и все деревянные конструкции каркасной бани. Расстояние между досками 20÷25 см, для фиксации можно пользоваться обыкновенными гвоздями или саморезами по дереву.

Шаг 2. Укладывайте в свободные ниши чернового потолка листы утеплителя, внимательно выравнивайте их по всему периметру. Вначале следует со стороны чердака положить весь утеплитель, потом изнутри поправить их положение. В стыки между листами вставляйте нож или полотно ножовки и, двигая их вперед/назад, добивайтесь идеального прилегания утеплителя по всем сторонам.

Шаг 3. Займитесь пароизоляцией. Для этого можно использовать алюминиевую фольгу, современные мембранные материалы или обыкновенную полиэтиленовую пленку. Все эти материалы неплохо справляются с поставленными задачами, хотя разница в цене может быть очень значительной.

Практический совет. Главное внимание уделяйте герметизации стыков изоляционных материалов. Нахлест в этих местах не менее пяти сантиметров, стыки следует проклеивать скотчем или специальной фольгой.

При работе с фольгой будьте очень осторожными – она быстро рвется. А любое отверстие значительно понижает эффективность пароизоляции со всеми негативными вытекающими последствиями. Пароизоляция фиксируется степлером, не допускайте больших провисаний материала. Расстояние между чистовой вагонкой обшивки потолка и изоляционными материалом должно быть не менее одного сантиметра.

Шаг 4. Прибейте к потолочным балкам рейки толщиной примерно два сантиметра, к ним будет крепиться вагонка.

Видео – Теплоизоляция каркасной бани

Видео – Утепление каркасной бани

Шаг 5. Проверьте положение гидроизоляции и утеплителя, если все в норме, то начинайте финишную отделку потолка. Во время обшивки могут возникать дополнительные работы в случае выхода дымохода печки через крышу. Как отделывать дымоходную трубу?

Принцип защиты утепленного потолка от жара

Комплекс работ будет зависеть от материала изготовления и типа дымохода. Рассмотрим четыре самых распространенных типа дымоходной трубы.



Руководство по монтажу дымохода металлического. Элементы дымохода и потолочно-проходного узла

Во время описания эксплуатационных преимуществ каркасной бани мало кто упоминает и ее недостатки, а они имеются у каждого строения. Одно из них – сравнительно невысокие несущие характеристики каркаса. Эта особенность оказывает заметное влияние на выбор утеплителей. Мы настоятельно не советуем слишком нагружать конструкции бани и применять во время утепления материалы с большим удельным весом.

Не используйте традиционные народные утеплители на основе соломы или опилок. Во время приготовления они размешиваются с размоченной в воде глиной и становятся очень тяжелыми. Кроме того, наличие большого количества воды может стать причиной намокания деревянных конструкций потолочного перекрытия, а это очень негативно повлияет на все эксплуатационные показатели бани.

Каркасные стены не составляют никаких препятствий к проникновению грызунов. А они очень любят пенополистирол, всего в течение года-двух способны превратить сплошные листы в труху. Имейте это в виду во время выбора материала, не применяйте пенополистирол для утепления внутренних ниш каркаса.

Уделяйте большое внимание качеству гидро- и пароизоляции. Каркасные бани не имеют ненагруженных вертикальных упорных стоек, каждая из них несет нагрузку и удерживает другие важные конструктивные или архитектурные элементы строения. Нарушение прочности из-за длительного воздействия влаги всего одной стойки может вызвать критические нарушения устойчивости всей бани. Потребуется сложный и дорогостоящий ремонт. Намного лучше предупредить такую ситуацию еще на стадии утепления помещений, чем потом заниматься сложными ремонтными работами.

Любые работы по утеплению помещений ставят своей целью повышение комфортности принятия банных процедур. Но вам никогда не удастся достичь желанного результата, если вы будете заниматься только утеплением каркасной бани, а на устройство и выбор печки, вентиляцию помещений прочие важные моменты не обращаете внимания.

Фасад бани обшитый натуральными материалами смотрится эстетично и придает строению индивидуальности.

Баня из оцилиндрованного бревна или клееного бруса выглядит привлекательно, и не нуждается в дополнительной отделке фасада. Но что делать, если строительство было каркасным способом или из шлакоблоков? Необходимо выполнить отделку и придать бани эстетический внешний вид. Материалов для отделки на рынке немало, но сделать выбор самостоятельно бывает сложно. Чем обшить баню снаружи, какие материалы подходят их особенности, плюсы и минусы рассмотрим вместе с нашими читателями.

Какой материал для внешней отделки лучше использовать?

Внешняя отделка бани обычно выполняется с . Так, как баня небольших размеров, то выгоднее сэкономить внутреннее пространство и проложить утеплитель снаружи. Самый простой и правильный вариант - это вентилируемый фасад. Так влага не будет скапливаться на стенах и баня прослужит дольше.

Для вентилируемого фасада бани используют материалы:

  1. Сайдинг (виниловый, металлический).
  2. Вгонку (пластиковую, деревянную).
  3. Имитацию бруса.
  4. Блок-хаус.

Каждый имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Сайдинг для отделки фасада бани

Металлический сайдинг не горит и считается одним из лучших материалов для отделки небольшой бани.

Сайдинг - это панели шириной от 20 см и длинной от 120 см. По материалу из которого изготавливают разделяется на: виниловый, железный.

Расцветок у панелей более 15, самые популярные из которых: фисташковый, осока, кремовый, шоколад. Изготавливают иностранные и отечественные компании. Импортный считается более прочным, но цена на него выше. Цена на материал отечественного производителя от 120 р. Перед отделкой бани необходимо просчитать необходимое количество панелей. Крепится материал горизонтально снизу вверх, отступив от цоколя бани на 10-20 см на обрешетку из дерева или металлических профилей. В качестве крепежа используют саморезы, которые вкручивают в специальную крепежную часть.

Основные плюсы сайдинга:

  1. Защищает фасад бани от снега, дождя и ветра.
  2. Хорошо переносит перепады температур.
  3. Не выцветает со временем.
  4. Стойкость к механическим и химическим воздействиям.
  5. Изготовлен из нетоксичного материла.
  6. Пропускает кислород.
  7. Не гниет и не боится грызунов.
  8. Не гигроскопичен.
  9. Высокая огнестойкость.
  10. Простота монтажа.

Но у материала есть минусы, которые провоцируют отрицательные отзывы на многочисленных форумах:

  1. Цена на панели невысокая, но соединительные:внешний и внутренний угол, стыкующая стоят дорого.
  2. При отделке поверхность стен должна быть идеально ровной или обрешетку необходимо выровнять по уровню.Если есть незначительные перекосы, то панели будут ложиться неровно и фасад выглядит неопрятно.
  3. При неправильном креплении панели могут деформироваться.
  4. Хотя панели не токсичны, но об экологичности говорить не стоит.
  5. Металлический сайдинг темного цвета сильно нагревается на солнце.

Выбрав этот материал для отделки фасада бани легко выполнить работы своими руками. Особого опыта и навыков при креплении панелей не нужно. Единственное нужно начинать монтаж снизу и закрепить первую панель максимально ровно, от этого будет зависеть дальнейший вид обшивки.

Имитация бруса для отделки фасада бани

Выполнить отделку бани имитацией бруса можно своими руками, не имея опыта.

Имитация бруса полностью копирует внешний вид кладки брусом. Материал стоит от 210 р., но считается одним из лучших для обшивки бани снаружи и внутри. Если нет возможности построить дорогостоящую цельно деревянную баню, можно схитрить и обшить строение, например каркасное, имитацией. Внешне отличить баню смогут только специалисты.

Имитация бруса это более современная деревянная вагонка, шириной от 10 см.Для внешней отделки лучше брать ширину более 15 см и толщину не менее 1 см. Меньшая зрительно уменьшит высоту стены и будет смотреться как обычная вагонка. С технической стороны в имитации бруса пропилена специальная ложбинка, которая снимает напряжение в дереве и материал прослужит долгое время.

Производят имитацию бруса из различных видов древесины. Для внешней отделки лучше использовать хвойные породы, так материал будет меньше гнить.

К основным плюсам имитации бруса относятся:

  1. Простота монтажа.
  2. Высокая стойкость к механическим и химическим воздействиям.
  3. Красивый внешний вид.
  4. Большой вариант размеров, как в длину, так и в ширину, толщину.
  5. Дополнительная теплоизоляция.
  6. При правильном уходе прослужит более 20 лет.

Но, даже у такого современного материала есть минусы, о которых говорят на многочисленных форумах:

  1. Нужно постоянно обрабатывать водоотталкивающими и антисептическими составами.
  2. Деревянный материал хорошо горит.
  3. Боится плесени и насекомых.
  4. Если приобрести некачественный, с плохой просушкой, то материал деформируется.

Перед покупкой необходимо просчитать количество материала, так можно избежать лишних затрат. Обшивать баню снаружи необходимо горизонтально, вверх шипом. Так крепление будет меньше подвержено проникновению влаги в замок. Отделку делают на выровненную стену, при помощи обрешетки из дерева или металла. Деревянную обрешетку перед монтажом необходимо покрыть антисептиками. Материал обрабатывается перед монтажом, можно это сделать и в конце работ, но тогда замок и внутренняя сторона будут не обработаны. Перед финишным покрытием имитацию шлифуют самой мелкой насадкой. Можно пойти более простым путем и приобрести уже готовый окрашенный материал. Цена на такой от 270 р.

Блок-хаус для отделки фасада бани

Бани обшитые блок-хаус смотрятся не хуже полностью из обработанного бревна, а цена на них в 3-4 раза ниже.

Блок-хаус пришел к нам из Финляндии и Канады. Это еще одна разновидность имитации бруса, но с округлой внешней стороной. баня обшитая материалом похожа на постройку из оцилиндрованного бревна.

Так как просушить оцилиндрованное бревно сложно, со временем на стенах появляются трещины. Их приходится дополнительно конопатить, а это и расходы и потеря внешнего вида. Решить проблему можно при помощи блок-хауса. Панели обрабатывают и просушивают в камерах еще на предприятии. Стандартная влажность блок-хауса не выше 12%.

Плюсы блок-хауса:

  1. Экологичность, так как изготавливается из древесины.
  2. Красивый внешний вид фасада.
  3. Экономически выгодно, так как баня из оцилиндрованного бревна стоит дорого.
  4. Простота монтажа.
  5. Удобный размер.

О минусах блок-хауса отзывов мало. Самые популярные связаны с неправильным монтажом. Если выполнить не вентилируемый фасад и не оставить зазор под материалом может скапливаться конденсат.

Крепиться на обрешетку с шагом 70 см снизу вверх. Дополнительно шлифуется и покрывается защитными лакокрасочными составами. Крепить проще саморезами насквозь. Для этого высверливается небольшое углубление по диаметру шире шляпки самореза. Туда вкручивают саморез а сверху закрывается заглушками или замазывается лаком с опилками и шлифуется.

Вагонка для фасада бани

Вагонку для отделки бани снаружи применяют пластиковую. Это самый экономичный вариант отделки, на этом ее плюсы, пожалуй, заканчиваются. Стоит вагонка от 37 р., но ширина ее 50-60 мм. Цветовых решений более 20, но не каждый можно использовать для создания эстетически привлекательного фасада.

К минусам материала можно отнести:

  1. Не дышит.
  2. Не экологична.
  3. Легко ломается и гнется.
  4. Выцветает со временем.
  5. Горит с токсичными парами.

Выбирать этот материал для обшивки бани снаружи нужно в крайнем случае.
Как выглядит баня обшитая имитацией бруса подробно можно рассмотреть на видео:

Любой из перечисленных материалов крепиться при помощи комплектующих. Угловые соединения имитации бруса и блок-хауса декорируют специальными накладными углами. Они придадут полной реалистичности кладке с остатком.

При отделке бани снаружи не стоит забывать о фронтонах. Если оставить их не обшитыми, то внешний вид имеет незаконченность.

Отделка фронтона бани

Обшивку фронтона выполняют в зависимости от его конструкции, материала который использовался для отделки фасада. Также важно из чего выполнен сам фронтон:

  1. Деревянный фронтон можно обшить любым материалом, но предварительно необходимо выполнить гидроизоляцию при помощи мембранного материала.
  2. Для фронтонов из бетона, предварительно выравнивается поверхность и монтируется обрешетка. На обрешетку крепят обшивку.
Отделка фронтона бани придаст фасаду законченный вид и дополнительно защитит конструкцию от попадания влаги.

Чтобы не нарушать единства ансамбля фронтоны бани отделанной имитацией или сайдингом обшивают этим же материалом. Для кирпичных и бетонных конструкций может использоваться лепнина в виде различных рельефных элементов. Хорошо подходит для отделки фронтонов бани железные листы, но из-за высокой стоимости этот вариант можно встретить нечасто. Самый простой и недорогой способ обшивки фронтона — это сайдинговые панели.

На фото справа можно увидеть фронтон крыши бани с мансардой, отделанный пластиковой вагонкой. Она отлично сочетается с сайдингом, который был использован для обшивки фасада. Если взять вагонку контрастного цвета, то можно придать неповторимый дизайн конструкции.

Крепиться материал к фронтону несколькими способами:

  1. При помощи алюминиевых стоек, которые крепят на фронтоне.
  2. На деревянный фронтон сайдинг или имитацию бруса можно нашивать прямо на поверхность.
  3. При помощи деревянных реек, которые предварительно крепят к фронтону.

При обшивке фронтонов бани необходимо пользоваться уровнем и крепить планки на одной плоскости. Если это не соблюдать целостность конструкции будет нарушена.

После обшивки бани снаружи необходимо позаботиться об дополнительной защите. По крыше устанавливается система стоков, выполняется канализация сточных вод. Это все несложно выполнить своими руками.

При выборе материала для обшивки бани снаружи необходимо учитывать свои финансовые возможности, материал которым обшиты соседние строения, особенностей конструкции. Приобретать необходимо в известных торговых сетях, так меньше вероятности столкнуться с подделками. А выполнить отделку можно своими руками, главное немного усердия и желания чтобы баня прослужила долгие годы.