Два понятия часто путают, когда дело касается рекомендаций по агротехнике. Период вегетации - та часть календарного года, когда происходит (в соответствии с местными климатическими условиями) рост и развитие растений. Это понятие пришло в агротехнику из метеорологии. А вот вегетационный период - это понятие биологическое. Оно указывает время развития для конкретного вида или сорта растений. И охватывает период от начала всходов до Разные садовые культуры различаются в соответствии с длительностью разных этапов этого периода и называются ранними или поздними, а также среднеспелыми.
Период будет разным в северных и южных областях. Это нужно учитывать перед выбором и адаптацией сорта для посадки. В южных областях СНГ можно выращивать растения практически всех сроков созревания. А в северных они, если и растут, то вызревают не каждый год.
Период вегетации в овощеводстве
Чтобы не путаться в различиях между метеорологическими и биологическими понятиями, садоводы стали выделять время от появления всходов до окончания сбора урожая. И назвали именно его период вегетации. Ведь в овощеводческой часто не проходят полный цикл созревания в связи с тем, что сбор урожая должен окончиться до полного созревания семян. К примеру, уборку кукурузы лучше проводить в так называемой фазе молочной спелости. Огурцы и томаты, а также другие урожай которых собирают не один раз, характеризуются периодом вегетации, который измеряется отрезком времени от первого до последнего сбора.
Во многом на это влияют внешние условия. А также особенности сорта. делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, и различия между сроками созревания их плодов могут колебаться до нескольких месяцев. В неблагоприятных условиях (недостаток воды и солнца, неожиданные заморозки, паводки) почти любой сорт может неожиданно увеличить свой вегетационный период. Это может значительно нарушить планы овощевода и селекционера.
Рост и развитие овощей в вегетационный период
Количественные изменения растительных организмов связаны с трансформацией их клеток, частей и органов. Масса и размер меняется, как и внешний вид. И это затрагивает весь период вегетации. Что это может означать для тех, кто занимается выращиванием огородных культур?
Изучение наследственности растительных организмов, а также их подверженности влиянию внешней среды поможет садоводу создать оптимальные условия для получения максимального урожая. Ведь овощи (например, картофель), неадаптированные к почве и погодным условиям данной конкретной местности, показывают очень низкую урожайность и не оправдывают затрат на разведение и уход. Для однолетников (огурцы, томаты) важны такие условия, в которых рост и развитие происходят параллельно. Это способствует раннему, обильному плодоношению и оптимальному вызреванию. Есть множество техник, которые тормозят развитие растительного организма на начальном этапе и обеспечивают затем бурный прирост массы.
Жизнь растений проходит с определенной периодичностью, в которых наблюдается и затухание, и всплеск активного роста. То время, когда происходит активное развитие растительного организма, называется вегетационным периодом. Знать об особенностях его протекания у разных садовых и огородных культур необходимо, чтобы управлять этим процессом для повышения качества урожая.
Получить высокие урожаи плодов сада и овощей – мечта каждого дачника. Но часто этому мешают климатические и неблагоприятные погодные условия. Поэтому так важно выбирать такие сорта растений, которые имеют вегетационный период, подходящий для конкретного региона.
Вегетационным периодом называют такой промежуток времени, в течение которого растение активно развивается. У каждого сорта овощной и садовой культуры он разный. Длительность его также зависит от климата произрастания вида. Временной отрезок может растягиваться в два и более раза, если для роста организма не будет хватать света, питания или воды.
Вегетационный период рассчитывается от времени, когда прорастает семя, до того момента, что заканчивается созреванием плода. У деревьев он связан с пробуждением после зимней спячки, характеризующимся сокодвижением и набуханием почек, до того момента, как опадут листья.
Продолжительность развития у конкретного растения зависит от того, к какому виду культур оно относится – к раннеспелому, среднеспелому либо позднеспелому.
Для понятия период вегетации другое определение. Это часть года с теми температурными режимами, которые благоприятны для роста и развития растительных организмов. Она может быть короче вегетационного периода, так как не во всех областях полностью вызревают плоды. А в других вегетационный период у конкретного вида повторяется несколько раз. Понимать, иметь знания о сроках вегетации растений важно и необходимо для проведения грамотной агротехники садовых, огородных культур.
Продолжительность жизни растений исчисляется с момента появления всходов из семян до отмирания. Поэтому делятся они на такие группы:
Краткий вегетационный период однолетников позволяет ежегодно обновлять виды, экспериментировать с посадками. А полюбившиеся многолетники радуют своими плодами и цветами ежегодно, не требуя хлопот и времени.
Смородину относят к морозостойким видам, поэтому вегетационный период у ягодного кустарника начинается даже при температуре около пяти градусов тепла. Не боится весенних заморозков белый и красный виды растения. Но для черной смородины во время ее цветения низкие температуры опасны, они могут привести к повреждению бутонов и цветов. боится сильных морозов, поэтому часто его побеги подмерзают.
Каждый период на смородиновом кустарнике происходит прирост молодых побегов, прекращающийся к пяти годам жизни растения. У крыжовника это происходит позже на год или два. После этого урожайность ягод резко снижается.
Поможет обновиться смородине и крыжовнику удаление старых ветвей.
Вырезают их ранней весной вместе с замерзшими побегами. Внесение удобрений в виде разведенного птичьего помета или коровяка ускорит процесс вызревания ягод. Чтобы ягоды хорошо налились, им необходимо много влаги.
За вегетационный период смородину поливают до четырех – пяти раз, а крыжовник – двух или трех. Заканчивается вегетация ягодных кустарников сбором урожая. Крыжовник поспевает в конце июля – начале августа, черная смородина – после 15 июля, а красная – в первую половину месяца. Защита кустарников от весенних заморозков, создание им достаточной освещенности и влажности позволит им пройти вегетационный период в полной степени.
Срок созревания таких овощей, как томаты и , зависит от выбора сорта. Для скороспелых сортов огурцов вегетационный период длится не более шестидесяти дней, а для поздних – удлиняется на десять-двадцать дней. У помидор спелость ранних сортов наступает через девяносто дней после появления всходов, у среднеспелых – сто, поздним видам необходимо 110 – 130 дней. В зависимости от этого и производят посев овощей.
Только в южных районах высевают помидоры сразу в открытый грунт, так как они вызреют за период вегетации. В умеренном климате их выращивают рассадным способом, доводя всходы до шестидесятидневного возраста. Для ускорения роста томатов им необходима подкормка с промежутками в две недели. Чтобы получить спелые плоды вовремя, необходимо сдерживать мощный вегетативный рост главного побега и пасынков. Поэтому боковые побеги удаляют, а кусты подкармливают фосфором и калием.
Ускорить вегетационный период огурцов можно путем прогревания семян перед посевом.
Помогает быстрому созреванию овоща увеличение температуры почвы. Этому способствует посев рядом с огурцами , гороха. Внесение и , своевременный помогает ускорению в росте плодов. За период вегетации собирают несколько урожаев огурцов. Вегетационный период у огурцов и помидор считается законченным, если с плодов собраны вызревшие семена для будущего года.
Начинается рост плодовых деревьев с набухания почек. Сначала распускаются цветочные почки, а спустя неделю – листовые. У каждого вида плодовых деревьев вегетационный период различен:
Плодовым деревьям нужно создать комфортные условия, чтобы они смогли дать высокие урожаи яблок, груш, слив.
В регионах с умеренным и холодным климатом растениям трудно пройти вегетационный период полностью. Поэтому нужно знать способы его ускорения:
В зависимости от того, для чего выращивается культура, выбирается и способ воздействия на продолжительность ее вегетационного периода. У капусты нам нужны кочаны, поэтому надо не давать цвести овощному растению, а направить усилия на качество плодов.
Больше информации можно узнать из видео:
Тому, кто не имеет понятия о вегетации , удастся лишь прорастить семя, но не вырастить дерево или куст.
Слово vegetatio по-латыни означает «оживление», «возбуждение».
У большинства растений наблюдается сезонная периодичность процессов жизнедеятельности. Одну часть года растение пребывает в состоянии покоя, другую – активно растет и развивается.
Рост и развитие растительных организмов называется вегетацией.
Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.
Умелая корректировка условий внешней среды позволяет замедлять или ускорять, отодвигать или приближать тот или иной этап вегетации тогда, когда это требуется. Чтобы добиться максимально возможной плодовитости или наивысшего качества урожая, необходимо знать, в какой момент какому растению требуется корректировка.
В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и . Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.
Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.
Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.
Существует 2 раздельных понятия:
Иногда одно понятие заменяется другим.
Длительность вегетационного периода того или иного вида может значительно колебаться в зависимости от климатических условий и сорта. При нехватке света, питания или воды вегетация может растягиваться вдвое–втрое сравнительно с тем, как было бы в оптимальных условиях.
Время высадки должно выбираться исходя из региона и необходимых климатических условий, которые желательны для растительной культуры в течение ее вегетационного периода.
По продолжительности этого периода выделяют культуры:
Для роста и созревания томатов днем благоприятная температура составляет:
Их рост замедляется при опускании температуры ниже +15 и останавливается при +10. Жара от +30 также затормаживают рост и ослабляют растения.
Томаты по вегетационному периоду делят на:
Для нормальной жизнедеятельности огурцов оптимально:
Морозы для этой культуры недопустимы. Ее сорта делятся на:
Благоприятная температура для составляет +18..+25. Заморозки не опасны до начала цветения. Вегетационный период малины длится 3–5 месяцев. Начало вегетации колеблется от сорта к сорту в пределах трех суток. Цветение растения наступает на 38–56 день вегетативного периода. На июнь–июль в зависимости от климатических условий и сорта приходится созревание ягоды.
– ягода зимостойкая. При температуре +5..+6 наступает ее вегетация. При +11..+15 начинается цветение, поэтому растение часто страдает от весенних морозов. Примерно на 10 день вегетационного периода начинают распускаться бутоны, когда листьев еще нет. Цветет куст не более 7 дней. Временной промежуток от цветения до созревания ягоды у смородины, в среднем, составляет 40 дней.
С момента набухания цветковых почек до момента их распускания проходит чуть меньше 2 недель. Листовые почки раскрываются спустя 4–7 суток после плодовых.
Вегетативный период яблони обычно начинается через 20 суток с того момента, как средняя температура воздуха достигнет +5. А почки начинают раскрываться при потеплении до +10. Наилучший диапазон температур для созревания бутонов – это +15..+20. Цветет яблоня около 10 суток. Обилие влаги в почве и воздухе продлевает вегетационный период, а дефицит влажности его укорачивает.
По продолжительности вегетации выделяют:
начинает вегетацию , когда среднесуточная температура поднимается до +6. На этапе раскрывания плодовых почек активно растет корневая система, пока не потеплеет до +10..+20. Цвести дерево начинает, спустя 15 дней–месяц после начала вегетации, когда температура повышается до +15…+18. Цветение может затормозиться при похолодании до +2..+5. Цветет груша от 1 до 3 недель. Ее вегетационный период составляет 159–179 дней.
Срок жизни сливовых деревьев составляет 15–20 лет. Плодоносят они на 4–7 год после посадки. Вегетация начинается при среднесуточных температурах около +8. Начало цветения приходится на май. Выделяют:
Вишня – морозостойкое, нетребовательное к почвенному составу растение. Кустовидные вишни дают урожай на 3–4 год после высадки, древовидные – на год позже. Продолжительность жизни кустовидных вишен – от 10 до 15 лет. Вегетация растений начинается с первых чисел апреля. В мае они начинают цвести.
Сорта выделяют следующие:
Черешня – культура теплолюбивая. Но селекционерами созданы и морозостойкие ее сорта. Урожай дает с 3–6 года. Срок жизни черешневых деревьев – от 15 до 50 лет в зависимости от климата. Плоды поспевают в третьей декаде июня – второй половине июля. Дерево сбрасывает листву чаще под воздействием неблагоприятных изменений внешней среды, таких, как осенние заморозки, засуха и прочих. Длительность вегетационного периода примерно 250 суток.
Сразу отметим, что период вегетации и вегетационный период – это понятия разные. Последний термин означает биологическое понятие, так как определяет период развития конкретного сорта или вида растения. То есть, срок вегетации от массовых всходов семян до созревания и последующей уборки. Именно время вегетации и определяет категорию культуры – ранняя, среднеспелая или поздняя.
Период вегетации, в свою очередь, подразумевает временной интервал в году, в течение которого возможны развитие и рост растений по климатическим условиям конкретной местности. Очевидно, что период вегетации – метеорологическое понятие, а, значит, относится ко всем растениям, произрастающим в указанной местности.
Урожай большинства растений огородники и садоводы обычно собирают еще до того, как созреют семена. Иногда даже период плодоношения не успевает наступить. Именно поэтому в овощеводстве принято называть время от появления всходов (начала роста) до сбора урожая. У томатов, огурцов и ряда других культур, которые дают в течение года многократные урожаи, важно знать срок первого и последнего урожая, чтобы составить полную характеристику вегетационного периода.
Период вегетации каждой из культур является величиной непостоянной, то есть, он может меняться в зависимости от внешних факторов и особенностей сорта. Это значит, что вегетация, точнее ее сроки, могут варьироваться от нескольких дней до трех месяцев! Так, если растению не хватает питания или тепла, то в сравнении с оптимальными условиями вегетационный период может увеличиться втрое. Понятие вегетации неразрывно связано с ростом и развитием. И в этом случае суть терминов отличается. Ростом называют количественные изменения, которые связаны с образованием клеток, частей или органов. Именно рост является причиной увеличения размеров и массы растений. А вот развитие – это невидимые внешне качественные изменения, происходящие в точках роста. Они приводят к появлению органов, а также к цветению и последующему плодоношению.
И рост, и развитие в организме происходят всегда одновременно. Они связаны, однако интенсивность и темпы данных процессов иногда могут заметно отличаться. Конечно, влияет на это и наследственность, и среда. Если вы будете умело создавать благоприятные условия, то сможете контролировать стадии вегетации, то есть, способствовать росту растений или замедлять его в случае необходимости.
Вегетация под контролемОднолетним овощным и плодовым культурам важно создавать такие условия, чтобы развитие и рост шли параллельно и максимально быстро. Так вы обеспечите нарастание ассимиляционного аппарата, раннее и обильное плодоношение, хороший рост плодов. Затормозив, к примеру, начало вегетации у томатов или огурцов, в конечном счете, вы получите отличный урожай. Стоит отметить, что сокращенный период вегетации отразится на плодоношении – все плоды созреть не успеют.
Если цель – урожай листьев, стеблей или корнеплодов, то следует ускорить рост и замедлить плодоношение, так как после появления цветоносов эти части растений начинают грубеть и терять пищевые качества. По этой же причине маточники двухлетних культур следует в межсезонье хранить в прохладном помещении. В таких условиях процессы перехода к цветению активизируются, а рост подавляется. Овощи будут лучше и дольше храниться, если в помещении созданы затормаживающие развитие и рост условия.
Овладев этими секретами овощеводства, вы сможете самостоятельно регулировать период вегетации, что позволит получать хорошие урожаи.
У каждого растения свой жизненный цикл с определенными фазами развития. Любой садовод или огородник должен знать все эти особенности, чтобы уметь управлять такими процессами для повышения урожайности выращиваемых культур. Важно понимать, как протекает период вегетации у растений, чтобы своевременно и грамотно следить за посадками на грядках, в саду и теплице.
Большинство садоводов путают вегетационный период с вегетацией растений. Они считают, что между ними нет никакой разницы. На самом деле эти термины отличаются. В первой случае речь идет об активности роста определенного вида либо сорта растительной культуры. Второе понятие означает цикличность для растительности конкретной климатической зоны.
Вегетация - это рост и развитие растительного организма. Каждое растение многолетнее или однолетнее имеет свой цикл развития. Они заметно между собой отличаются. Для многолетних культур годовой промежуток делится на 4 периода:
В нашей климатической зоне у многолетников все эти периоды чередуются каждый год одинаково. Сроки вегетации исключают только время относительного покоя, поскольку зимой даже корни деревьев полностью неактивны. Временной интервал, состоящий из 4 основных сроков, может смещаться, начинаться раньше либо позже. Это зависит от наступления весеннего тепла, когда растает снег и минуют ночные заморозки.
Для каждого вида и сорта растений необходима своя температура для начала вегетации. Если взять абрикосовое дерево, то у него такой период начинается раньше, чем для вишен. Считается, что для начала роста и развития, температура воздуха должна быть не ниже +5 о С, как для плодовых, так и овощных растений.
Период вегетации - это отрезок времени года, когда растет и развивается растительность в определенных климатических условиях. Он отличается для многих видов и сортов, имеет свои сроки и максимально для нашего климата может достигать 9 месяцев . Не все культуры успевают дозреть, поэтому их собирают раньше времени. Из-за этого цикл заканчивается некорректно, поскольку на него влияют погодные условия.
Благоприятные погодные условия помогают дать даже не одни урожай за год. Они дают возможность развиваться растениям, что увеличивает период вегетации. Кроме погоды также влияет на рост, размножение растительности световой день. Чем он больше, тем активней происходит развитие плодово-ягодных и овощных культур.
При нехватке солнечного света у некоторых культур срок вегетации увеличивается в 2−3 раза. Развитие и рост растений напрямую связан с периодом вегетации, поэтому иногда отличаются интенсивностью и скоростью процесса. Многолетники после цветения начинают накапливать запас полезных веществ. Они не так активны, пока созревают плоды. Кусты и деревья теперь начинают готовиться к зиме и следующему сезону, набираясь сил и необходимого питания.
У каждого вида плодово-ягодных и овощных культур есть свои сроки вегетации, а также особенности. Они отражаются на сроках цветения сроках созревания урожая. Например, у картошки, помидор, огурцов это будет зависеть от выращиваемого сорта.
Вегетация огурцов раннеспелых сортов занимает до 100 дней, а у позднеспелых составляет до 115 дней. С момента посева и начала цветения овоща может пройти 25−45 дней.
Скороспелые помидоры живут, активно, растут и развиваются до 75 дней, а поздние сорта томатов могут быть активными до 130 дней.
Вегетация картофеля по срокам длится в среднем 110−130 дней. На это влияет сорт овоща, который бывает ранним, средним и поздним. Начинается период вегетации у картошки с момента появления ростков и заканчивается, когда картофельный куст засохнет.
Вегетационный период - это время года, когда может расти и развиваться растение. В эти сроки происходит оживление и произрастание растительности. В условиях холодного климата растения не успевают пройти полностью этот промежуток. Временной отрезок будет зависеть от разных факторов:
Продолжительность вегетационного периода длится от начала прорастания семени до конца созревания плода. У деревьев он продолжается, начиная от сокодвижения, набухания вегетативных почек и до момента, когда опадут листья.
Иногда для некоторых растений необходимо для завершения вегетационного периода не менее 2 лет. В самом начале они должны дойти до состояния луковицы или корнеплода, а спустя год сформироваться под выращивание. К такому циклу можно отнести морковь, лук, редьку, капусту.
При желании каждый садовод может влиять на срок созревания посаженых овощей, ягод. В зависимости от вида культуры и получения необходимых результатов урожайности есть возможность ускорять или замедлять вегетационный период растений.
Например, получить большой урожай огурцов или помидор это значит затормозить их активность развития в самом начале. У корнеплодов это делается наоборот: цветение оттягивают. Наиболее эффективно на вегетацию влияют следующие факторы:
Гарантировать хороший урожай и увеличение плодоношения плодово-ягодных деревьев и кустарников помогут азотные, органические удобрения . Для этого их вносят весной либо летом, чтобы обеспечить питанием многолетние культуры. Осенью в таком составе они не нуждаются, поскольку азот в это время даст отрицательный результат.
Жаркие и засушливые погоды плохо сказываются на росте и развитии растительности. Она нуждается летом в обильном поливе. Переизбыток влаги может навредить, поскольку будет стимулировать дальнейшее развитие. Все питательные вещества растения должны накапливать до зимы. Это касается многолетних культур, которые остаются зимовать в грунте.
Для вегетационного иска по отношению максимального урожая желательно стремиться к быстрому развитию вегетации. Способы воздействия будут зависеть также от цели выращивания. Чтобы вырастить большое количество корнеплодов, необходимо стимулировать рост и тормозить плодоношение. Нужно выбирать время для посадки, учитывая сорт растения и время его посадки. Рекомендуется внимательно читать инструкцию препаратов для стимуляции роста и подкормки. Добиться ранних урожаев многих овощей можно высеивая их семена еще в феврале месяце, после чего посадить рассаду в теплице.
При умелом использовании различных методов воздействия на растения, можно добиться хороших урожаев и получать их в разные сроки.