Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Котлеты из щуки с салом: пошаговый рецепт. Приготовление щучьих котлет с добавлением сала Котлеты из щуки с картошкой рецепт

Котлеты из щуки с салом: пошаговый рецепт. Приготовление щучьих котлет с добавлением сала Котлеты из щуки с картошкой рецепт

Возможно, начинающим хозяйкам покажется странным блюдо под названием «Котлеты из щуки и сала». Однако опытным кулинарным мастерам известно, что просто котлетки из такой рыбки практически всегда получаются суховатыми и жесткими, и только сало спасает ситуацию.

Классический рецепт

Итак, как приготовить котлеты из щуки с салом? Понадобится:

  • щука (1,5-2 кг);
  • сало – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • батон – 4 куска;
  • молоко – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • масло сливочное;
  • масло оливковое или растительное;
  • укроп сушеный или свежий;
  • паниров. сухари;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  • промойте щуку в холодной воде, очистите от чешуи, выньте жабры;
  • отрежьте голову и хвост;
  • разрежьте брюхо рыбы, достаньте внутренности, промойте еще раз в холодной воде;
  • разрежьте щучку по хребту на две части;
  • удалите хребет, пинцетом достаньте остальные косточки;
  • срежьте с получившегося филе кожицу, нарежьте его небольшими кусками;
  • замочите батон в молоке;
  • нарежьте сало небольшими кусочками;
  • очистите луковицу, нарежьте ее средними кубиками, обжарьте до готовности;
  • приготовьте фарш (соедините вместе филе щуки, батон, сало и жареный лук);

Важно! Несколько раз перекрутите фарш, чтобы точно знать, что в рыбных котлетах не «спряталась» косточка.

  • взбейте яйцо до появления пены;
  • промойте свежую зелень, измельчите ее;
  • добавьте яйцо и зелень в любом виде к фаршу, не забудьте про специи;
  • поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло;
  • смочите руки в прохладной воде и слепите котлетки;
  • окуните каждую котлету в панировочные сухари и выложите на сковороду;
  • обжарьте щучьи котлетки на среднем огне с обеих сторон, держа открытой крышку;
  • закройте крышку, уменьшите огонь и тушите практически готовое блюдо еще 7-10 минут.

Быстрые котлеты из щуки

Как можно ускорить процесс приготовления котлеток? Конечно же, благодаря духовке! Ведь в этом случае не нужно постоянно наблюдать за сковородой, достаточно приготовить правильный рыбный фарш и выложить его на противень.

При этом, согласитесь, классический рецепт котлет из щуки с салом довольно легкий, но можно ли сделать его еще проще? Конечно же, можно, и для этого приготовьте:

  • филе щуки – 500-700 г;
  • батон или хлеб белый – 4 кусочка;
  • молоко – 70 мл;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 1,5 ст.л.;
  • укроп;
  • специи;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • паниров. сухари.

Что делать?

  • Почистите лук, разрежьте его на четыре части.
  • Очистите чеснок, подготовьте несколько зубчиков.
  • Замочите батон или хлеб в молоке.
  • Приготовьте фарш для котлет из щуки (для этого перекрутите филе рыбы, лук, чеснок и хлеб несколько раз).
  • Промойте зелень, если она свежая, мелко порежьте.
  • Добавьте ее вместе с майонезом к фаршу, все хорошо перемешайте.
  • Добавьте специи, вымешайте до образования однородной массы.
  • Включите духовку, достаньте противень, налейте на него масло.
  • Смочите руки в холодной воде, аккуратно сформируйте котлетки.
  • Каждую котлетку из щуки обмакните в панировочные сухари и выложите на противень.

Приготовленный таким образом «полуфабрикат» запекайте в духовке до готовности при температуре 200°.


Накормить полезной щукой даже ребенка довольно легко, если приготовить из этой рыбки котлеты с морковью или картофелем.

Оригинальные добавки к щучьим котлетам

На самом деле, чтобы такие рыбные котлетки получались сочнее, к ним можно добавлять не только шпик, но и:

  • сливочное масло;
  • свиной фарш;
  • картофель;
  • хлеб, вымоченный в жирных сливках.

Кроме этого, вместо уже поднадоевшего укропа в фарш можно добавлять:

  • фенхель;
  • базилик;
  • кари;
  • тмин;
  • кардамон и т.д.

При любой такой «добавке» вкусные и сытные щучьи котлетки получаются пышными и ароматными. Найдите свой собственный «тайный» ингредиент и станьте самым настоящим первооткрывателем в данной области!

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.

Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.

Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.

Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку

Котлеты из щуки - фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В. Низкая калорийность (на 100 г - 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям - нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Ингредиенты:

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный - 800 г;
  • 2 средних луковицы или одна большая - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль крупная - 1 ч. л. с горкой;
  • Масло сливочное - 20 - 25 г;
  • Масло растительное для обжарки - 0,5 стакана;
  • Молоко и вода для тушения - 100 мл и 50 мл;
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец) - на любителя.

Подготовка фарша. Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки. Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее. Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш - это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Очень вкусные, сочные рыбные котлеты из щуки - пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки - видео рецепт.

Котлеты из щуки в духовке - рецепт приготовления

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% - 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Котлеты из щуки с манкой.

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.
  • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
  • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
  • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
  • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

Желаем приятного аппетита вашей семье!

Котлеты из щуки получаются вкусными, нежными и ароматными. Особенно стоит приготовить это блюдо тем, кто любит котлеты из рыбы. Они хороши тем, что их можно подавать на стол практически с любым гарниром.

Многие избегают готовить такие блюда, думая, что фарш из щуки для котлет будет сухим, и отчасти они правы. Однако при правильном приготовлении все, кто попробует такие рыбные биточки, будут в восторге.

Как подготовить щуку

Для того чтобы правильно разделать щуку, потребуются доска разделочная из дерева и острый поварской нож.

Чтобы почистить щуку, следует первым делом ее хорошо промыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

  1. Удалите большой плавник, в области брюшка прихватив вместе с ним небольшой участок кожи.
  2. От хвоста аккуратно вспорите брюхо и выньте все внутренности.
  3. Сделайте глубокий надрез вдоль хребта и разделите верхнюю часть рыбы на две половины. Так будет удобнее разделить ее полностью.
  4. Одну часть отделите (в ней не должно быть крупных хребтовых и реберных костей).
  5. Вторую половину положите на разделочную доску и слегка придавите ладонью. Аккуратно ножом удалите хребет, но постарайтесь не отрезать его от реберных костей. В противном случае их вам придется удалять вручную по отдельности.
  6. Отделите шкуру от тушки, подцепив ее ножом и осторожно стянув.
  7. В завершении пройдитесь по половинкам рыбы и с помощью пинцета удалите большие и средние кости.

Возможно, с первого раза и не все пройдет гладко, но зато, немного приловчившись, все будет получаться быстро и аккуратно.

После завершения подготовительного процесса следует пропустить получившееся мясо через мясорубку. А чтобы оно получилось мягким и нежным, стоит учесть некоторые хитрости.

  1. Лучше всего использовать охлажденные тушки, которые не подвергались глубокой заморозке.
  2. Специи и другие добавки соединять с фаршем следует в последнюю очередь.
  3. Не начинайте готовить сразу после приготовления фарша. Ему необходимо дать немного отстояться.
  4. Для того чтобы склеить массу, следует добавлять в нее 1 или 2 куриных яйца.
  5. Чтобы из массы убрать излишки влаги, не стоит его отжимать, лучше в него добавить немного муки или крахмала и тщательно перемешать.

Приготовить рыбные котлеты из щуки несложно, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Главное – не пугаться больших рецептов с большим количеством ингредиентов.

Разделывать рыбу следует хорошим и хорошо наточенным ножом, это облегчит и ускорит процесс

Рецепты

Для тех, кто не знает, как приготовить такие рыбные котлеты, существует множество рецептов. Главное – выбрать из них один, который максимально придется по вкусу, и готовить его для родных и близких.

Простые котлеты из щуки

Для приготовления рыбных котлет из щуки потребуется следующий набор продуктов:

  • 600 – 800 г щучьего филе;
  • 100 г лука репчатого;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 – 100 г панировочных сухарей.

Из специй потребуется соль и при необходимости можно использовать небольшое количество перца молотого.

  1. Очистите лук и промойте его.
  2. Пропустите через мясорубку филе с луком.
  3. Смешайте получившийся фарш с яйцами и специями.
  4. Дайте ему настояться 15 минут и сформируйте из него небольшие котлеты.
  5. Обваляйте в панировочных сухарях.

Обжаривайте на разогретом в сковороде масле с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки.

Такое блюдо можно подавать с картофелем, макаронами, гарнирами из круп и свежими овощами. На его приготовление уйдет примерно 45 – 55 минут, а калорийность составит всего 140 – 163 ккал на 100 г готового блюда.


При необходимости их можно перед жаркой обвалять не только в сухарях, но и в муке

Биточки щучьи с салом

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся:

  • 550 – 650 г филе или готового фарша;
  • 250 – 300 г сала свиного;
  • 4 зубчика чеснока среднего размера;
  • 50 г муки или панировочных белых сухарей;
  • 2 куриных яйца.

Также потребуются соль и специальный набор специй для приготовления рыбы.

  1. Если у вас филе, то пропустите его через мясорубку с салом и чесноком. Если уже готовый фарш, то отдельно измельчите сало с чесноком и смешайте с рыбной массой.
  2. Смешайте все со специями и яйцами.
  3. Сформируйте небольшие и немного плоские биточки, а после обваляйте их в панировке или муке.

На сковороде с толстым дном следует разогреть небольшое количество масла подсолнечного и выложить в него полуфабрикаты. Обжаривать их необходимо с каждой стороны до появления румяной корочки.


Лучше всего делать это на небольшом огне, так они будут нежными и сочными

Котлеты из щучьего фарша в духовом шкафу

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты из щуки в духовке, потребуется следующее:

  • 750 – 850 г щучьего филе;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 45 – 55 г масла сливочного;
  • 120 г сыра твердых сортов.

В необходимом количестве следует добавить соль и перец черный молотый.

  1. Приготовьте фарш путем измельчения мяса на мясорубке с чесноком и сухарями.
  2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно по 1 см.
  3. В мясную массу добавьте приправы и специи.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и в середину каждой вложите кубик сыра и масла сливочного.
  5. Противень смажьте тонким слоем масла растительного и выложите на него подготовленный полуфабрикат.

Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него противень на 35 – 45 минут. Возможно, время приготовления будет отличаться от указанного в рецепте. Это связано с тем, что все духовки готовят по-разному. В таком случае следует регулярно посматривать и, как только они зарумянятся, вынимать.


Фото таких рецептов могут подсказать, как лучше украсить блюдо

Котлеты из щуки с творогом

Биточки из щуки с творогом можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 кг филе или рыбной массы;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г творога;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 кусочка небольшого размера белого батона;
  • 250 мл молока средней жирности;
  • 2 – 3 чесночных зубчика;
  • 1 пучок свежей петрушки и укропа;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 50 г муки первого сорта.

Также следует подготовить соль и перец черный молотый в необходимом количестве.

Приготовить биточки из щуки можно с помощью пошаговой инструкции.

  1. Подготовленное филе пропустите через мясорубку 2 или 3 раза. Обязательно проверьте, чтобы в массе не было больших костей.
  2. Хлеб размочите в молоке и измельчите в мясорубке.
  3. Очистите от шелухи лук и промойте, а затем измельчите его после хлеба.
  4. По такому же сценарию подготовьте чеснок, зелень и творог, а затем также измельчите.
  5. Все продукты, подвергшиеся измельчению, соедините вместе и хорошо перемешайте. После вмешайте в массу яйца со специями.
  6. Наделайте небольших круглых шариков и обсыпьте их мукой со всех сторон.

В сковороде следует разогреть небольшое количество масла и выложить в него шарики. Обжаривать их следует на протяжении 3 – 5 минут с каждой стороны. Если золотистая корочка появится раньше, то их надо будет перевернуть, не выжидая время до конца. В противном случае блюдо можно испортить.


Котлеты по такому рецепту получаются очень сочными и аппетитными

Котлеты из щучьего фарша с манкой

Рецепт котлет из щуки с манкой можно приготовить из таких продуктов:

  • 500 – 600 г рыбного филе;
  • 250 – 300 г белого хлеба;
  • 140 – 160 мл молока, доведенного до кипения;
  • 20 – 30 г крупы манной;
  • 2 куриные яйца;
  • 200 г репчатого или красного лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени.

Также потребуется соль (можно использовать йодированную или витаминизированную) и перец черный молотый. Для любителей острых блюд можно использовать красный перец.

Приготовление будет удобным и быстрым, если использовать описанный пошаговый рецепт.

  1. От шелухи очистите лук и разделите его на небольшие дольки.
  2. Мясо с луком поместите в чашу блендера и молите до получения однородной массы.
  3. Хлеб размочите в горячем молоке и через 8 – 11 минут достаньте, а затем отожмите.
  4. Яйца взбейте в отдельной глубокой тарелке и добавьте в него хлеб, измельченную зелень и приправы со специями.
  5. После в получившуюся массу вмешайте часть манки, тарелку накройте крышкой и дайте постоять 13 – 16 минут.
  6. Смешайте рыбную массу с приготовленными яйцами и хорошо все перемешайте.
  7. Сформируйте биточки с помощью рук или ложек и обваляйте их в оставшейся манной крупе.

На сковороде необходимо заранее разогреть масло, а затем выложить котлетки. Обжаривать их следует на среднем огне с каждой стороны примерно по 3 – 4 минуты.

На стол блюдо можно подавать с отварным картофелем или овощами.


Приготовить котлеты из щуки можно на сливочном масле, тогда они будут очень вкусными и нежными

Котлеты из щучьего мяса на пару

Котлеты из щуки на пару получаются пышными и мягкими, а также в них сохраняется большинство минералов, витаминов и полезных веществ.

Для их приготовления потребуются:

  • 1 кг рыбного мяса;
  • 1 белый батон из белой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г репчатого или красного лука;
  • 30 г сухарей панировочных серых;
  • 200 – 250 мл молока;
  • 25 мл масла подсолнечного.

Также потребуются соль, перец и пряности в необходимом количестве.

  1. Хлеб размочите в теплом молоке.
  2. Мясо измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным луком.
  3. В получившуюся массу поместите хлеб (предварительно отожмите), разбейте яйцо и масло. Все тщательно перемешайте.
  4. Из фарша сделайте небольшие шарики и обваляйте их в сухарях.
  5. В мультиварку поместите специальную насадку для пара, а на дно чаши налейте небольшое количество отфильтрованной воды.
  6. Котлеты разместите на форме и закрепите ее наверху.
  7. Закройте крышку мультиварки и выберите подходящую программу. Обычно используют «Варка на пару» или что-то подобное. Время выставите на 20 – 25 минут.

Такой рецепт рыбных котлет из щуки подходит для людей, соблюдающих диетическое питание. Блюдо на стол можно подавать с отварными или сырыми овощами, а также рисом или картофелем.

Также хорошо такие биточки сочетаются со сливочной подливой из нежирной сметаны.

Соусы для котлет

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы сделать котлеты сочнее, стоит использовать соусы.

Соус для рыбных котлет из щуки лучше всего делать из сметаны или сливок средней жирности.

Для этого основу следует выложить в тарелку с глубокими краями, добавить в нее свежевыжатый сок лимона, рубленую зелень петрушки, укропа или кинзы и добавить при необходимости специи и приправы.


На стол соус подается в отдельной от основного блюда тарелке

Сделать сочные, вкусные и ароматные котлеты из фарша щуки можно с помощью некоторых кулинарных хитростей.

Мясо или тушка для приготовления должна быть обязательно свежей, лучше всего подбирать свежевыловленную рыбу и готовить ее в день покупки.

Если котлеткам необходимо придать сладковатый привкус, то тогда в фарш стоит добавить капусту или морковь.

Если под рукой не оказалось панировочных сухарей, а использовать муку нет желания, то тогда стоит заменить их измельченными отрубями.

Биточки из щучьего мяса можно готовить многими способами. Они хороши тем, что подходят как для любителей плотно перекусить, так и для людей, соблюдающих диету. Вторым прекрасно подойдут котлеты из щуки без сала и приготовленные на пару.

В последнее время, моему многоуважаемому Свекру чрезвычайно везет в рыбной ловле, он успевает обеспечивать рыбой не только нас, а также всех близких родственников и друзей. Благодаря этому, в моей семье сплошная экономия, холодильник в буквальном смысле забит рыбой. Как вы уже догадались, коронное блюдо дня – рыбные котлеты из свежей щуки с добавлением свиного сала. Казалось бы, зачем к рыбным котлетам добавлять свиное сало, ведь они должны быть исключительно рыбными, но без него они будут совершенно сухими. Принцип приготовления нисколько не отличается от обычных мясных котлет, просто за место свинины добавим рыбное филе.

Для приготовления понадобится:

  • Щука -1 шт.
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Свиное сало -150 гр.
  • Мякиш батона –пару ломтиков.
  • Молоко -30 мл.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Яйцо куриное -1шт.
  • Мука или панировочные сухари для кляра

Щуку необходимо разделать, очистить от чешуи, вынуть жабры и хорошенько промыть под проточной водой. Как я уже говорила ранее, этим занимается исключительно главный Дегустатор, чем мне несказанно повезло. Щучья голова здесь совершенно не пригодиться, но выкидывать ее не стоит, рекомендую потом приготовить из нее уху. Из голов хищных рыб получается отличная, на крепком бульоне.

Лук очищаем, свиное сало нарезаем на небольшие кусочки, чтобы с легкостью перекрутить его потом мясорубке. Отделяем филейную часть рыбы от костей, важно отделить крупные кости позвоночника и ребра, мелкие косточки с легкостью измельчатся, и вы даже не почувствуете их в котлетах.
Пропускаем все через мясорубку.
Добавляем соль, перец и специи.
Мякиш хлеба замачиваем в молоке, дадим немного постоять, отжимаем, добавляем в рыбный фарш.
Все тщательно перемешиваем, вместе с куриным яйцом. Формируем котлеты, обваливаем их в муке.
Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Рыбные котлеты из щуки с добавлением свиного сала и лука готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Самые вкусные рыбные котлеты готовятся, конечно же, из щуки. С добавлением сала они имеют просто роскошный вкус. Приготовить их нетрудно, если следовать всем правилам. Мы подготовили отличный пошаговый рецепт с фото котлет из щуки с салом и предлагаем его Вам!

Чтобы приготовить котлеты из щуки с салом, используем:

  • щука приблизительно 2 кг. Т.к. мы приобретаем для котлет целую щуку, невозможно купить точное количество;
  • батон 4 небольших куска;
  • репчатый лук 1 штука среднего размера;
  • морковь 1 штука среднего размера;
  • свиное сало 100-120г. Этого количества достаточно, чтобы придать блюду сочность и сделать вкус более насыщенным;
  • молоко средней жирности 200 мл;
  • яйцо 1 шт;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • черный молотый перец и соль добавляем по своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить котлеты из щуки с салом?

Мы расскажем об этом в рецепте. Четко следуйте нашим советам и у Вас все получится!

1. Подготовим рыбу. Важно удалить внутренности щуки аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе горький и неприятный вкус полностью испортит блюдо! Только после этого мы отделяем филе щуки от кожи и удаляем кости.

2. Из кусочков батона мы будем использовать только мякоть, корочку просто срезаем. Заливаем батон молоком.

3. Очищаем лук и морковь. Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке.

4. В сковороде разогреваем небольшое количество масла. Жарим на умеренном огне овощи до готовности, не забывая постоянно их помешивать. В данном этапе кроется один из главных секретов приготовления вкусных рыбных котлет. Зажарка устраняет навязчивый рыбный запах, а также острый аромат водорослей.

5. Через мясорубку дважды пропускаем филе щуки с салом, используя среднюю насадку. Таким образом мы избавляемся от части костей, они просто останутся в мясорубке.

6. Через мясорубку пропускаем и батон, он к этому времени уже достаточно размягчается.

7. Отделим яичный желток от белка. Желток кладем в фарш, туда же овощи и хлеб. Добавляем нужное количество соли и специй и перемешиваем фарш. Самый лучший вариант — перемешивать фарш вручную, так достигается необходимая консистенция.

8. Еще один секрет приготовления. В отдельной емкости взбиваем белок до состояния пены и добавляем к фаршу, перемешивая. Благодаря этому котлеты будут нежными и пышными.

9. Немного смачиваем руки водой и формируем котлеты желаемого размера. Жарим их с двух сторон на умеренном огне, разогрев предварительно масло. Каждая сторона котлеты должна стать румяной. Это происходит достаточно быстро, т.к. рыба требует меньше времени для готовности, чем мясные блюда.

Отлично будет, если подать котлеты из щуки с салом с картофелем и свежими овощами, прекрасный гарнир дополнит и подчеркнет их вкус. Обязательно попробуйте данное блюдо и Вы останетесь довольны. Желаем приятного аппетита!