Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Клюквенный морс: контрольная закупка. Морс и компот: в чем сходство и различие этих полезных напитков Чем полезны морсы и их рецепты

Клюквенный морс: контрольная закупка. Морс и компот: в чем сходство и различие этих полезных напитков Чем полезны морсы и их рецепты

Традиционным способом морс готовят из лесных и садовых ягод с добавлением меда и свежевыжатого сока. Подойдет клюква, брусника, голубика, черника, вишня, малина, смородина и морошка. Если знать, как правильно варить морс, то можно сохранить в напитке все полезные качества.

Ингредиенты

Мед 3 ст.л. Вода 1 литр Ягоды 1 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как варить морс: старинные рецепты

Самый полезный морс получается из свежих даров лета, но можно использовать и замороженные. Главное, чтобы сырье было качественным, поэтому ягоды предварительно следует перебрать.

Приготовить бодрящий напиток несложно:

  1. Вымытые ягодки размять и выжать сок.
  2. Массу, оставшуюся после отжима, залить водой, соединить с медом, довести до кипения.
  3. Убавить огонь и томить от 5 до 12 минут.
  4. В остывший отвар вылить ягодный сок, отфильтровать.

Зимой напиток лучше употреблять теплым, а в летнюю жару – охлажденным, можно даже с кубиками льда. Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии на продукты пчеловодства, вместо меда возьмите аналогичное количество сахарного песка. Для пикантности можно добавить лимонный сок, корицу, гвоздику, мяту, анис. Их стоит вводить за 5 минут до готовности.

Еще один способ приготовления полезного питья предполагает отваривание целых плодов с медом либо сахаром. Затем отвар смешивают с соком, получившимся в результате отжимания ягод через сито.

Сколько варить морс - зависит от сырья. Напиток из свежих ягод держат на огне 5–7 минут. Если взять замороженные плоды, варить нужно не меньше 10 минут. Если для приготовления морса используют варенье, время приготовления напитка сокращается до 3-5 минут.

Зимний морс из замороженных ягод

Его не нужно варить, но время приготовления сильно увеличивается. Для морса потребуется:

Прекрасным выбором станет микс из 100 граммов черной смородины, пары крупных клубничин и 2 ст.л. брусники.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды залить кипящей водой, засыпать сахар, прикрыть крышкой и укутать полотенцем.
  2. Настаивать в теплом месте 3 часа.
  3. Отжать ягоды, отфильтровать жидкость.

Пить морс можно теплым либо охлажденным.

Если времени мало, приготовьте быстрый клюквенный напиток. Размельчите ягоды блендером, соедините с сахаром и уберите в холодильник. Перед употреблением смесь разбавляют водой или чаем по вкусу.

Полезный напиток не только утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Он плезен при гриппе и простуде, поскольку обладает тонизирующим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Раздел:
Холодные напитки
3 -я страница

МОРСЫ

Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром.

В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру.

Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда.

Надеемся, с помощью наших рецептов вы сможете приготовить много вкусных и разнообразных напитков, которые придутся по душе вашим близким и друзьям.


Морс из разных ягод

Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду.
Оставшуюся мякоть отжать через салфетку.
Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.


Яблочный морс

Ингредиенты :
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.

Приготовление

Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.


Яблочно-клюквенный морс

Ингредиенты :
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.
Таким же образом приготовить клюквенный сок.
Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.
Подать в кувшине с кусочками льда.


Морс из плодов шиповника и яблок

Ингредиенты :
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Приготовление

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.
В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.


Клюквенный морс с медом

Ингредиенты :
1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.

Приготовление

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч.
Подавать охлажденным.


Морс вишневый

Ингредиенты :
2 л воды, 2 стакана вишни, 1 стакан сахара.

Приготовление

Вишни промыть, удалить косточки и размять. Выделившийся сок слить в стеклянный сосуд, плотно закрыть его и поставить на холод. Вишни залить горячей водой, кипятить 10 мин.
Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с соком.


Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты :
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.

Приготовление

Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин.
Отвар процедить, массу отжать.
В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.


Морс из арбуза

Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая.
Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.


Морс из барбариса

Ингредиенты :
1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Приготовление

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин.
Все перемешать и охладить.


Морс брусничный

Ингредиенты :
1 л воды, 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

1. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать.
2. Можно приготовить брусничный морс и по-другому. Размятую деревянным пестиком бруснику засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп.
Перемешать, подать охлажденным.


Морс из красной смородины

Ингредиенты :
1 л воды, 250 г ягод, 125 г сахара.

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.
В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.


Морс из калины (вариант 1)

Ингредиенты :
500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Приготовление

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.
Сразу же снять с огня, процедить и охладить.


Морс из калины (вариант 2)

Ингредиенты :
1 л воды, 1/3-1/2 стакана сока калины, сахар по вкусу.

Приготовление

Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч.
Подавать холодным.


Морс из калины с медом

Ингредиенты :
1 л воды, 1/2 стакана сока калины, 100 г меда.

Приготовление

Мед растворить в воде, влить сок, перемешать.
Подавать холодным.


Морс из малины

Ингредиенты :
1 л воды, 400 г малины, 3-4 ст. ложки сахара.

Приготовление

Ягоды очистить, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар.
В остывший отвар влить отжатый сок.


Морс черничный

Ингредиенты :
4 стакана воды, 7 стакан черники, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.
Морс подавать охлажденным.


Морс из сиропа

Ингредиенты :
1 л кипяченой воды, 180-200 мл фруктового или ягодного сиропа, лимонная кислота или сок по вкусу.

Приготовление

К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.


Морс из варенья

Ингредиенты :
1 стакан ягодного варенья, 1/4 стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным).
Подавать можно как горячим, так и холодным.


Морс свекольный

Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

  • ягоды клюквы – 200 г;
  • сахар – 50 г (3 ст.л.);
  • вода – 700 мл.

Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» - обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

Готовим из замороженных ягод

Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.

Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.

Доводить напиток до кипения нельзя – сильная термообработка губит витамины в клюкве. Достаточно хорошо прогреть компот, а потом снизить огонь до минимума.

Томим 20 минут, после чего процеживаем морс и охлаждаем. Подавать напиток можно очень эффектно: края стакана смазываем кулинарной кисточкой водой, а потом опускаем в сахарный песок. Пьем через трубочку!

В мультиварке

Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.

Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.

Готовим в мультиварке «по-американски»:

  1. На дно мультичаши положим ягоды.
  2. Засыпаем все сахаром.
  3. Заливаем водой.
  4. Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.

По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. Хотя вкус у него замечательный!

Напиток с добавлением яблок

Яблочно-клюквенный напиток прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, когда кажется, что ничто не спасет от палящего зноя. Всего пара глотков компота подарит долгожданное чувство прохлады, а заодно придаст сил.

Для приготовления потребуются:

  • стакан клюквы (сырой или мороженной);
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 2 литра воды.
  • сахар или мед по вкусу (мы советуем добавить 0,5 стакана).

Клюкву перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от сердцевинки, режем на дольки, добавляем к ягодам. Заливаем фруктово-ягодную смесь водой. Ставим на огонь, хорошо прогреваем ковшик. Едва напиток начинает закипать, убавляем огонь до минимума и томим 30 минут. Ягодно-яблочный микс процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем в бокалах, украшенных листиками мяты.

Морс из клюквы и корня имбиря

Сочетание клюквы с имбирем поощряют все сторонники модных детокс-диет : два компонента образуют уникальный по свойствам союз с мощным очистительным эффектом. Только будьте с имбирем осторожнее, он очень «яркий» и должен лишь деликатно подчеркнуть природную пряность ягод клюквы.

Подготовим для детокс-коктейля:

  • корешок имбиря – 5 г;
  • 200 г клюквы;
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Клюкву смешиваем с медом и перетираем, чтобы получилась медово-ягодная кашица. Заливаем все водой и немного прогреваем на плите. В теплый напиток трем на мелкой терке имбирь. Плотно накрываем крышкой, чтобы корешок полностью «раскрылся» в тепле, передав напитку свой аромат и целебные свойства.

Настаиваем напиток. Процеживаем. Подаем в высоких коктейльных бокалах. Такой напиток хорошо пить с утра - он заряжает энергией. Можно употреблять прямо с клюквенным жмыхом - он отлично прочистит желудочно-кишечный тракт.

Полезный клюквенный морс с шиповником

Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.

Как приготовить напиток:

  1. Сухие ягоды шиповника заливаем кипятком.
  2. Настаиваем несколько часов в термосе.
  3. Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
  4. Сок отожмем через марлю.
  5. Шиповниковый отвар процеживаем.
  6. Добавляем в него клюквенный сок.
  7. Перемешиваем.

Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде. Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.

Рецепт приготовления с медом

Только учтите, мед сильно нагревать нельзя.

В тепле разрушаются все его свойства, остается лишь характерная сладость.

Подготовим стакан клюквы, 1,5 литра воды, 2-3 ст. л меда.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Клюкву перетираем с медом, чтобы выделился сок.
  2. Заливаем теплой водой (35-40 градусов).
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Настаиваем 60 минут под крышкой.

Процеживаем морс, переливаем в кувшин и подаем в высоком бокале, украсив мятой или палочкой корицы.

Полезные свойства

Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).

Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:

  • щавелевая;
  • бензойная;
  • яблочная;
  • гликолиевая;
  • лимонная;
  • хинная.

В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды - ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.

Клюквенный морс при беременности от отеков

Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности - напиток обладает легким моченным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).

Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2-3 дня.

В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.

Употребление при цистите морс из клюквы при цистите

Клюквенный морс обязательно входит в часть терапии заболеваний мочеполовой системы. Как природный антисептик, она убивает болезнетворные бактерии, меняет структуру мочи человека к лучшим показателям за короткие сроки.

Морс эффективен при лечении цистита, особенно на ранних стадиях, когда болезнь только дала о себе знать.

Запущенные формы, клюква, конечно не вылечит, но при медикаментозной терапии медики всегда советуют пить клюквенный морс по одному-два стакана в день.

Можно ли пить морс при грудном вскармливании?

Молодые мамочки часто опасаются пить клюквенный морс после родов, полагая, что ягода, как все красные овощи и фрукты, - потенциальный аллерген для ребенка. Но клюква, оказывается, приятное исключение. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.

При грудном вскармливании морс:

  • обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
  • снижает риск простудных заболеваний у кормящей мамы;
  • избавляет без таблеток от первых признаков недомогания в пору гриппа;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта матери (если пить морс не фильтруя, с кусочками ягод).

Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горьковатая нота, едва уловимая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные морсы, особенно, если они насыщенные. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы. Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.

По одной из версий, слово «клюква» происходит от старорусского «ключевина» - болото, сырое место

Азбука морса

Марианна Трифонова, диетолог:

Клюквенный морс - штука действительно полезная. В нем содержится не только витамин С, но и жирорастворимые витамины, а еще пектин и клетчатка - активные участники регулярного клеточного метаболизма. Антиоксидант растительного происхождения полифенол, который тоже болтается в упаковке с напитком, способствует повышению иммунитета и укрепляет стенки сосудов, снижая уровень холестерина в крови. Конечно, всего этого добра в магазинном морсе не так много, как в натуральном (доля ягодного пюре в напитке составляет обыч­но не более 15%), но он куда лучше, чем газировка или одеколон.

Во время слепой дегустации члены редакции выставляли каждому напитку оценки по пятибалльной шкале.

«Золотая Русь»

Антон Иванов: Сладкий. Даже слишком. (оценка «3»)
Дмитрий Сироткин: Сладко-горький какой-то. Странный вкус. (3)
Арсений Виноградов: Сахара много. От этого он кажется густым. (3)
Николай Егоров: По-моему, наоборот, водянистый. Я эти морсы вообще не люблю. (2)
Артем Бетев: Много сахара, мало клюквы. (2)
Общий балл: 2,6

Santal

Сироткин: Пахнет химией! На вкус как жвачка. (2)
Егоров: Вот этот химический. (0)
Иванов: Совсем невкусный. (2)
Бетев: Да он вообще никакой. (1)
Виноградов: По-моему, основной вкус дает лимонная кислота. (2)
Общий балл: 1,4

«Услада для души»

Сироткин: Запаха вообще не чувствую. (1)
Иванов: Да и вкуса нет. (2)
Бетев: Вкус есть - но не морса, а стирального порошка. Может, здесь и присутствует клюква, но ее очень мало, гомеопатическая доза. (1)
Виноградов: По мне, так вкус присутствует, но клюквы действительно маловато. Но хорошо, что не сильно сладкий. (3)
Егоров: Да, прямо компотик такой. (3)
Общий балл: 2,0

«Чудо-ягода»

Сироткин: Пахнет настоящим морсом. И на вкус прям как натуральный. (4)
Иванов: Вкусно. (4)
Егоров: Неплохо. Ароматизатор удачно подобрали. (5)
Виноградов: Очень хорош. Пожалуй, этот лучше остальных. Ярко выражен вкус настоящей клюквы. (4)
Бетев: Годится. (4)
Общий балл: 4,2

«Северная ягода»

Иванов: Ничем не пахнет. И невкусный совсем. (2)
Сироткин: Да, запах отсутствует. Но с похмелья нормально бы пошел. (3)
Егоров: Это потому, что он кислый очень. (2)
Виноградов: Да, как будто лимонной кислотой разбодяжили. (3)
Бетев: Какой-то ненастоящий морс. (2)

Морс по праву можно считать традиционным напитком русской кухни. Его начали готовить несколько веков назад. Именно тогда было принято добавлять в этот прохладительный напиток мед. Со временем рецепт менялся, в морс стали добавлять другие ингредиенты. Сейчас морс варят из смородины, клюквы, брусники, вишни, малины и других ягод и фруктов, добавляют в него не только сахар, но и мед.

Морс – это не только очень вкусный, но и полезный напиток. В нем содержится витамин С, PP, B2, а также минеральные соли и пектин. Этот напиток может помочь в лечении гриппа и различных простудных заболеваний.

Если вы хотите приготовить вкусный и полезный морс, то важно придерживаться следующих правил:

  • Если хотите получить оздоровительный и более полезный морс, то замените сахар медом.
  • Перед приготовлением морса обязательно размораживайте ягоды или фрукты.
  • Не используйте поврежденные и гнилые ягоды.
  • Чтобы сделать вкус морса более выразительным, добавьте в него корицу, гвоздику или мяту.
  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, обдайте ягоды кипятком прямо перед приготовлением напитка.
  • Не кипятите морс свыше указанного времени. Это может испортить его вкус.
  • Не перетирайте ягоды в металлической посуде, лучше использовать посуду из дерева.

Рецепты приготовления морса

Морс из клюквы

Что нужно для приготовления морса из клюквы:

  • Клюква (замороженная или свежая) 500 гр.
  • Вода 1,5 л.
  • Цедра лимона 1-2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Если ягоды были заморожены, то разморозьте их и залейте водой на 3 минуты. Свежие ягоды нужно просто промыть и обдать кипятком.
  • Вскипятите воду в кастрюле и немного ее остудите.
  • Измельчите ягоды до состояния кашицы. Сделать это можно с помощью блендера или же ножа. Затем протрите массу через сито.
  • Положите в воду протертую клюкву, цедру лимона и сахар. Накройте кастрюлю крышкой оставьте морс настаиваться на 30-40 минут.
  • Добавьте в морс выжимки из клюквы, все перемешайте и оставьте морс настаиваться еще на 10 минут.



Морс из черной смородины с цедрой апельсина

Что нужно для приготовления морса из черной смородины с цедрой апельсина:

  • Черная смородина 400-500 гр.
  • Сахар 3-5 ст. л.
  • Цедра апельсиновая 3 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 уп.
  • Вода 700-800 мл.
  • Переберите ягоды, промойте под водой и удалите плодоножки.
  • Залейте апельсиновую цедру водой и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее обычный и ванильный сахар. Кипятите смесь в течение 5 минут.
  • Добавьте в воду с цедрой и сахаром черную смородину и доведите смесь до кипения. Настаивайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте в морс лимонный сок и остудите его.



Освежающий морс

Что нужно для приготовления освежающего морса:

  • Крыжовник 100 гр.
  • Виноград 150 гр.
  • Смородина 100 гр.
  • Мята по вкусу.
  • Веточка тархуна.
  • Апельсин 1 шт.
  • Вода 600 мл.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Переберите виноград, крыжовник и смородину. Удалите все плодоножки и листья.
  • Мяту и веточку тархуна промойте под прохладной водой.
  • Почистите апельсин, удалите косточки и порежьте его на несколько кусочков среднего размера.
  • Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в кастрюлю сахар, мяту и веточку тархуна. Кипятите смесь в течение 5-7 минут.
  • Положите в воду смородину, виноград и крыжовник. Доведите смесь до кипения и снимите ее с огня. Настаивайте морс в течение 10-15 минут.
  • Добавьте в приготовленный морс дольки апельсина и настаивайте его еще 5 минут.

Приготовленному морсу можно дать настояться еще 2-3 часа. Это позволит раскрыть вкус ягод или фруктов и сделать напиток более ароматным и вкусным. Подавать морс можно в холодном и горячем виде.