Саженцы винограда, яблони, вишни, смородины, других растений лучше всего высаживать в открытый грунт осенью, до наступления первых холодов. В подавляющем большинстве случаев они переживают зиму, адаптируются к экстремальным условиям и отлично развиваются, начиная уже со следующей весны. Но что делать, если вы приобрели посадочный материал слишком поздно и хотели бы сохранить его до первого весеннего тепла? Ответ на этот вопрос вы можете найти в нашей статье.
Если вы живете в частном доме, то хранить саженцы можно прямо на улице. Вы опасаетесь, что они замерзнут уже с первыми морозами? Мы предлагаем два одинаково простых и эффективных способа защитить их от холода:
Перед погружением растений в снег или земляную траншею их необходимо тщательно подготовить. Для этого осуществляются следующие процедуры:
У вас нет никакой возможности хранить растения до посадки на приусадебном участке? Тогда предлагаем создать для них максимально комфортные условия прямо в обычной городской квартире
Где можно хранить посадочный материал в квартире? Для этой цели отлично подходит холодильник, который не даст засохнуть корневой системе и обеспечит идеальные условия для того, чтобы растение пережило зиму и отлично сохранилось до посадки. Данный способ накладывает некоторые ограничения на размеры саженцев, поэтому использовать его можно далеко не для всех плодовых деревьев и кустарников.
Подготовка лозы или ростка к холодильному хранению осуществляется в несколько шагов:
Отлично, если у вас есть гараж с погребом или застекленный (но не утепленный) балкон. В этом случае вы сможете обеспечить эффективное хранение и больших саженцев плодовых деревьев.
Главная задача, которую преследует помещение растений на холод, заключается в том, чтобы не допустить их раннего пробуждения и распускания почек. Регулярно проверяйте их наличие.
Приведенные выше способы универсальны и позволяют эффективно хранить до посадки купленные осенью или зимой саженцы самых различных растений. Но все же каждое из них имеет свои особенности, которые мы опишем в данной статье:
Довольно капризными являются и саженцы роз, которые высаживать в открытый грунт не рекомендуется до наступления настоящего весеннего тепла. Хранить их до посадки мы рекомендуем несколькими уже известными вам способами, но с некоторыми коррективами:
Эффективно хранить саженцы, особенно в зимний период, довольно сложно. Однако если вы воспользуетесь нашими советами, то сможете без труда справиться с решением этой задачи. При этом вам не потребуется регулярно следить за растениями – достаточно заглядывать к ним раз в 1-2 недели, чтобы обеспечивать оптимальные условия.
Саженцы плодово-фруктовых культур можно хранить по 7 штук, а декоративных и ягодных – до 50 единиц. Их помещают в пакеты из полиэтилена (мусорные мешки) и присыпают корневую систему влажными опилками или песком, мешочки с корнями завязывают и хранят в подвальном помещении. Это касается в основном зимнего хранения. Саженцы должны иметь корни до 11-12 см, лишнее нужно срезать, прирост лозы приравнивается до 5-6 глазков. Обязательно необходимо вымочить до 2 дней в воде, затем обработать фундазолом, фунгицидом или хинозолом во избежание грибковых заболеваний. Температурный режим в темном помещении должен быть +2-0 градусов по Цельсию.Саженцы хорошо сохраняются, если они не повреждены. Обязательно во время покупки саженцев обращайте внимание на корни, они не должны быть пересушены.
Осенью, нас очень часто просят выслать саженцы пораньше, на что мы отвечаем, что не отправляем саженцы раньше октября.
Причина в том, что ранней осенью, вплоть до листопада и некоторое время после него, в растении идут процессы подготовки к зиме, после чего оно оказывается в состоянии глубокого покоя, спокойно переносит выкопку, доставку и хорошо зимует. Это очень простое и важное условие, поэтому отправка посылок начинается уже в октябре. Но бывает так, что когда посылка добирается до адресата, в некоторых регионах идет первый снег. Этот снег потом еще несколько раз успевает упасть и растаять, но в сознании некоторых садововодов он оставляет неизгладимое впечатление, о том, что все пропало и саженцы получать уже поздно.
Учитывая количество вопрошающих и поторапливающих нас заказчиков, гораздо проще отправить вам саженцы уже в 20х числах сентября, но мы занимаем принципиальную позицию, делать все правильно и отправлять саженцы в нужное время. Давайте разберемся, почему мы не отправляем саженцы раньше срока и как вам быть в этой ситуации.
Выслать саженцы раньше времени никак нельзя, побеспокоив саженец мы собьем процессы протекающие в нем, он не подготовится должным образом к зиме, качество будет хуже.
Образование новых корешков и другие процессы в корнях могут идти даже при небольшой плюсовой температуре, но мы не рассматриваем эти процессы как «приживаемость» на новом месте, т.к. скорость их протекания очень низкая. Чтобы саженец прижился, для этого необходим минимум месяц активного роста, т.е. приживаться он у вас будет уже весной. А осенью намного важнее дать саженцу хорошо подготовиться к зиме, и уже потом передать его вам. Другими словами, нет никакого смысла выгадывать несколько осенних недель, это только повредит.
В зависимости от того, когда вы получили саженец, можно сразу посадить его на постоянное место (осенняя посадка предпочтительна весенней) или сохранить его до весны в прикопе, подвале или другом подходящем месте.
Если земля не промерзла и еще хранит тепло, вы можете посадить саженец на постоянное место, с соблюдением стандартных инструкций, замульчировать приствольный круг толстым слоем, на 10-20см вокруг саженца, и желательно, укутать сам саженец. Укрытие в первый год желательно, пока саженец не окреп и не укоренился, потом этого уже не требуется. Весной вам нужно будет только убрать лишнюю мульчу и укрытие.
Если земля промерзла , надо сохранить саженец в подвале, на балконе или другом выбранном месте. Чтобы не заниматься перечислением всех возможных вариантов, мы постараемся дать вам понимание, какое это должно быть место для хранения саженца. Зная эти правила, вы сможете организовать правильное хранение в удобном для вас месте.
1. Корень растения и до половины его ствола помещается в субстрат. Субстрат должен быть воздухопроницаемым и удерживающим влагу одновременно. Под эти характеристики хорошо подходят опилки, торф, которые можно смешивать с песком. Песок в чистом виде тоже очень хорошо для сохранения саженцев на зиму, надо только следить, чтобы он не пересыхал, в остальном, у песка одни только плюсы. Если будете готовить субстрат с использованием песка, емкости с субстратом должны быть с дренажным отверстиями, лишняя влага будет стекать. Если вода станет застаиваться, кони будут подгнивать. Пересыхание субстрата тоже нежелательно, особенно уделите этому внимание во вторую часть зимы, когда увеличивается испарение и надо чаще проверять субстрат.
2. Рекомендуется обработка субстрата фунгицидами против грибка. Обычно хватает крепкого раствора марганцовки.
3. Растениям вредно частое прохождения фаз промерзания т.к. идет потеря энергии. Поэтому, нужно обеспечить стабильно небольшой плюс +2+4, ИЛИ стабильно промерзшими, -3-5. Не страшно, когда температура изменятся с + на — , если это происходит редко. Временное понижение и повышение температуры также не является опасным т.к. при для начала вегетации требуется несколько недель выше +10, а временное понижение температуры растения переносят без проблем.
Пример и инструкция для хранения саженцев
1. Берем торф/опилки/песок, обрабатываем раствором марганцовки, обильно смачиваем, даем стечь лишней воде. Укладываем это в ящик, коробку, пакет.
2. Помещаем корни в субстрат так, чтобы они были максимально им окружены.
3. В большинстве погребов зимой сохраняется температура +2, +4 градуса, что является оптимальной температурой.
4. Время от времени проверяем влажность субстрата, при необходимости добавляем воды. Лишняя воды должна стекать.
5. На протяжении зимнего хранения нарастают мелкие корешки и при посадке вы сможете лучше сохранить их, если поместите саженцы в индивидуальную упаковки с субстратом. Это могут быть не обязательно горшки, подойдут обычные пакеты, где можно проделать дырки для дренажа.
Если вы живете в городе, то подходящим места для хранения саженцев будет балкон остекленный — лучше, чтобы балкон был на северной стороне, зимнее солнце может сильно поднимать температуру внутри. Открытый балкон — саженцы лучше держать ближе к стене дома и дополнительно утеплить это место с помощью коробки или другого укрытия.
Для загородных домов без подвала или погреба подойдет прикоп — подготовьте место с описанным субстратом и поместите туда саженцы. Опять же можно поместить их в индивидуальную упаковку и зарыть в общую кучу субстрата. Когда выпадет снег, устройте на этом месте сугроб.
Авг 16, 2016 Алексей
Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?
Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.
Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.
Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.
Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.
Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.
Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.
Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.
Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.
Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.
Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.
Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.
3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.
В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.
Сохранение корневой системы саженцев
О мерах сохранения корневой системы саженцев после их выкопки в «УС» В разные годы уже публиковалось несколько моих статей. Частично данная тема была затронута и в моей недавней большой статье «О сроках выкопки, посадки и качестве саженцев плодовых растений» («УС» №№ 35-37). Судя по многочисленным отзывам садоводов-любителей, приобретающих саженцы плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных растений в торговых заведениях, на ярмарках, у частных лиц, да часто и непосредственно в питомниках, но особенно получающих их почтовыми посылками, состояние корневой системы у саженцев в подавляющем большинстве случаев оставляет желать лучшего. Правда, в последнее время для лучшей сохранности корневой системы саженцев отдельных травянистых растений при их хранении, пересылке по почте, лучшей приживаемости при посадке некоторые питомники и торговые заведения начали использовать обмазку корней разными гидрогелями. Это создало условия для долгого сохранения влаги около корней таких растений на этапе их конечной реализации и на этапе посадки у покупателя и, разумеется, увеличило стоимость саженцев, но зато улучшило их приживаемость после посадки. А вот с сохранением корневой системы саженцев плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных древесных растений после выкопки их в питомнике всё остаётся по-старому. Главным здесь остаётся прикопка и обмакивание корневой системы в глиняную болтушку.
Описывать процесс прикопки нет смысла, он хорошо известен всем садоводам. Следует сказать, что большинство неудач с посадкой саженцев любых древесных пород происходит от неправильного обращения с посадочным материалом во время выкопки, перевозки и хранения. Здесь в короткий срок можно нанести массовое повреждение саженцам.
Обычно саженцы после выкопки в питомнике прикапывают временно на месте выкопки, затем переносят на прикопочный участок и прикапывают уже более тщательно, где и хранят их до отправки в торговые предприятия, реализующие эти саженцы. Отдельные торговые предприятия также могут иметь прикопочные участки, где привезённые из питомника саженцы прикапываются еще раз. Ещё раз прикапываются саженцы после покупки и у садоводов-любителей. Часто количество прикопок увеличивается ещё на одну или две, если саженцы завозят в места их реализации не сразу, а частями.
Чем больше прикопок пройдёт посадочный материал, тем меньше корней останется на саженцах, так как из прикопки пучки с саженцами почти никогда не выкапывают, а всегда выдёргивают, при этом часть корней обрывается. В этом никого нельзя винить, так как выкапывать саженцы невозможно, чтобы не обрезать корней.
В посадку идёт материал, мало похожий на те саженцы, которые выкапывали в питомнике. У них полностью сохраняется надземная часть и резко уменьшается корневая система. При посадке такие саженцы долго болеют и плохо приживаются. Обычно саженцы, выкапываемые в питомниках, вяжут в пучки и в таком виде они идут в прикопку. С почвой соприкасаются только наружные саженцы, а находящиеся внутри пучка остаются без соприкосновения с ней. Через них проходит воздух, как через маленькую вытяжную трубу, и корни подсыхают.
Также много недостатков имеет способ сохранения корневой системы после её выкопки посредством обмакивания в глиняную болтушку. Специальные опыты с саженцами лесных древесных пород показали, что при таком обмакивании при транспортировке и посадке саженцев обламывается большая часть вновь образовавшихся всасывающих корешков, оставшиеся погибают после посадки из-за кислородного голодания вследствие воздухонепроницаемости глиняных чехликов на этих корешках из-за их цементации. Хотя тонкие корешки при этом сохраняются достаточно неплохо.
Лишённым указанных недостатков может быть способ перевозки и хранения саженцев в торфяной жиже, предложенный и широко проверенный в своё время в Бронницком лесничестве Виноградовского лесхоза Московской области. Суть способа заключается в следующем. При выкопке саженцев в питомнике их не прикапывают в землю, а сразу обмакивают корнями в полужидкую торфяную массу и укладывают в деревянные ящики, в которых, как в контейнерах, их и перевозят к месту посадки. Ящики делают из досок толщиной 20-25 мм, высотой 25 см, с дном, но без крышки. Один конец ящика делают отвесным, а другой - скошенным под углом около 45°. Ширина ящика 55-60 см, а длина произвольная, но не более 110 см внизу, а вверху 135 см, иначе он будет чрезмерно тяжел даже для 2 человек. В последнее время длину такого ящика уменьшили, чтобы он был под силу одному человеку. Скошенный конец ящика делается для того, чтобы саженцы можно было укладывать в полулежащем положении.
На местах посадки саженцы также не прикапывают в землю, а перекладывают в траншею, которую устраивают в земле, во влажном, слегка прохладном месте. Траншея в земле имеет такую же форму, что и ящики для перевозки. Глубина траншеи около 25 см, боковые стенки отвесны, дно зачищено, ширина 50 см, а длина произвольная, по количеству завезённого материала. Саженцы в траншее не прикапывают, их укладывают в полулежащем положении, как во время прикопки, но без засыпки землей. Последний ряд саженцев в траншее также не засыпают землёй, а закладывают остатками торфа, мокрым мхом или мокрой травой. Сверху саженцы ничем не прикрывают, свет к ним должен поступать обязательно. Не страшно, если на них будет падать и прямой солнечный свет, лишь бы не было солнечного припёка. В процессе хранения саженцы не нужно лишать света, иначе они приходят в болезненное состояние, при посадке обжигаются и болеют.
Торф для обмакивания корней используют свежий, тёмно-коричневый, он почти всегда имеется по берегам ручьев, в различных западинах и понижениях. Торф очищают от примеси корней и разводят в воде до густоты сметаны. Старая, перепревшая торфяная крошка для этой цели мало пригодна, так как она слабо прилипает к корням, а высохшая - отваливается от корней, и они остаются голыми. Кусковой торф не пригоден совершенно. Требуется именно свежий, только что выкопанный торф, а вернее торфяная жижа, которую иногда приходится разводить дополнительно водой, чтобы лучше прилипала к корням.
При обмакивании корней саженцев нужно следить, чтобы корни одинаково обильно были обмазаны жижей. Для этого нужно взятый в руки пучок саженцев после первого погружения в торфяную жижу развернуть, чтобы внутренние сеянцы, оставшиеся не обмазанными, оказались снаружи. Корни погружают ещё раз в эту болтушку, и укладывают саженцы в ящики.
Торф берёт в себя много влаги, медленно отдает её и, плотно обволакивая корни, предохраняет их от высыхания. По сравнению с покрытием корней слоем (коркой) глины при обмакивании их в глиняную болтушку, покрытие из торфа обладает намного меньшей механической прочностью, хорошей воздухопроницаемостью, не травмирует всасывающие активные корешки и не вызывает их гибель из-за изоляции от воздуха. Очень важно, что при этом саженец поступает в землю в состоянии полного насыщения влагой. Этот запас влаги очень помогает ему в дальнейшем. Торф не цементируется ни во влажном, ни в сухом состоянии (как слой глины из глиняной болтушки), и саженцы легко разделяются без всякого обрыва корней. К тому же он служит удобрением при посадке.
По моему мнению, предложенный способ перевозки и хранения саженцев является очень перспективным и должен быть обязательно взят на вооружение питомниками всех уровней и всеми торговыми предприятиями и организациями, а также и садоводами-любителями. При приобретении саженцев, корни которых обработаны в торфяной жиже, садоводы-любители, например, могут хранить их длительное время до посадки в простейших условиях (при помещении корневой системы в пакет из полиэтиленовой плёнки) без всякого риска снижения их приживаемости. О том, насколько действенна обмазка корней саженцев торфяной жижей, говорит приводимый авторами способа курьезный случай. В 1958 г., проверяя географические посадки из лиственницы, заложенные в 1955 г., в одной из траншеек были обнаружили сеянцы лиственницы японской в количестве около 200 шт. Они находились в полулежащем состоянии, причём не прикрыты, только корни их были обмазаны торфяной массой. Находясь более 3 лет в траншейке не посаженными, они за это время не погибли и оказались совершенно живыми. Поскольку торфа в Свердловской и других областях северной и средней зон садоводства России много, то всем - и владельцам питомников, и реализаторам, и садоводам-любителям, - как говорится, и карты в руки.
Виталий Шаламов
Другие статьи В. Шаламова в разделе
Саженцы с закрытой корневой системой плодовых, ягодных и декоративных культур продаются в контейнерах с ранней весны. Контейнер - это полиэтиленовая ёмкость, наполненная плодородной почвой, в которой выращивается саженец. Саженцы можно приобрести в марте, затем до момента посадки их выдерживают в светлом обогреваемом помещении. Оптимальные сроки посадки заканчиваются в конце августа.
НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ
Преимущество этих саженцев в том, что приживаемость их практически равна 100%, им не страшна даже довольно длительная задержка с высадкой в грунт. В то же время хотела бы предостеречь садоводов и от некоторых неприятностей, с которыми они могут столкнуться, приобретая саженцы. Некоторые питомниководы, и не только наши, российские, экономя дорогое тепло, высаживают саженцы в контейнеры только в апреле и с помощью азотных удобрений «выгоняют» рослые, с хорошей облиственностью саженцы высотой до 1 м. На вид они кажутся представительными, но только на вид. По существу же у них не сформировалась корневая система, позволяющая обеспечить жизнь растения в саду, не заложены генеративные (плодовые) органы. Такие саженцы, как правило, погибают, а если и выживают, то в пору плодоношения вступают с большим нарушением сроков, свойственных данному сорту. Бывают и более грубые подделки. Я как-то хотела приобрести импортный саженец розы с закрытой корневой системой. Приподняла его за стебель, он легко вышел из субстрата, а там обнажился голый обрубок корня, лишённый всасывающих корешков. Вот так недобросовестные продавцы, закрывая корневую систему, пытались сплавить нестандарт по очень приличной цене. При покупке саженцев обращайте внимание в первую очередь на развитие корневой системы. У хороших саженцев белые всасывающие корни распространены по всему объёму контейнера. Такой саженец крепко держится за почву.
НЕ ФОРСИРУЙ ПЕРЕСТРОЙКУ
В институте садоводства и питомниководства разработана технология получения саженцев с закрытой корневой системой. Основная масса их высаживается в контейнеры ещё в ноябре-декабре. Тогда к моменту реализации (начиная с марта) уже образуется мощная корневая система, стебли формируется с короткими междоузлиями, у растений активно идёт процесс накопления пластических веществ, закладываются генеративные органы. Такие саженцы, если садовод соблюдает правила высадки в грунт, начинают плодоносить на 2-3 года раньше, чем выгнанные на азоте и высаженные с целью экономии в контейнеры только в апреле.
Очень важно, приобретая даже высококачественные саженцы с закрытой корневой системой, правильно подготовить их для высадки в грунт на постоянное место в саду. Отправляясь покупать саженец, возьмите с собой полиэтиленовый мешок или газеты. Бережно укутайте саженец, обвяжите его шпагатом. До автобуса или машины его надо нести укрытым, чтобы листья даже короткое время не подверглись солнечному облучению и не контактировали с достаточно сухим для него воздухом.
Растения, выросшие в оранжерейных условиях, имеют устьичный аппарат, приспособленный только к этим условиям, перестройка его проходит медленно. Если этот процесс форсировать, листья быстро теряют влагу (тургор), приобретают несвойственную перламутровую окраску и даже буреют, прекратив функционировать. Дома саженец можно хранить до высадки в грунт на окне рядом с комнатными цветами или на застеклённом балконе. Периодически, особенно первые несколько дней, листья саженца желательно опрыскивать водой.
Весной высаживать такой саженец можно только тогда, когда будете убеждены, что заморозков больше не будет. Учтите, что на окне или застеклённом балконе ваш саженец еще не прошел нужной ему закалки для роста в открытом грунте. Поэтому не спешите - когда минует угроза заморозков, вы с теми же предосторожностями, что и при покупке, привозите саженец на садовый участок.
НЕ УВЛЕКАЙСЯ ПОДКОРМКОЙ
В саду поставьте привезённый саженец в полутень так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. Его листья должны привыкнуть к иной влажности воздуха, поскольку в теплице устьица широко раскрыты. Растение не сможет в таком состоянии быстро приспособиться к открытому воздуху, подвянет и в ослабленном виде получит солнечные ожоги. Растение в контейнере как ребёнок, полностью вам доверяет, вы в ответе за его жизнь и здоровье. За неделю до посадки растение помещают в ёмкость с водой (2-3 см), которую затем ставят под кроной дерева.
Саженец высаживают на постоянное место не раньше, чем через 7-10 дней, желательно в пасмурную погоду. За это время он приспособится к новым условиям, у листьев перестроится устьичный аппарат, чтобы они могли на ветру и солнце нормально развиваться.
В первый год после посадки наземная часть растения, как правило, не растёт, и не надо усиленными подкормками искусственно форсировать этот процесс. В этот год идет мощное наращивание корневой системы, главное в данный промежуток времени - сохранить в хорошем состоянии весь листовой аппарат, выполняя вышеперечисленные рекомендации.
Д. Борисова , доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России
Если вы ищете посадочный материал: саженцы, черенки, семена и другое, внимательно посмотрите все адреса в разделе