Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Желтые и оранжевые сорта томатов — характеристика, описание, фото. Оранжевые томаты: сорта, их качественные характеристики и преимущества Самые урожайные сорта желтых томатов

Желтые и оранжевые сорта томатов — характеристика, описание, фото. Оранжевые томаты: сорта, их качественные характеристики и преимущества Самые урожайные сорта желтых томатов

Жёлтые томаты существуют давно. Они не так широко известны, как красные. Но среди них есть действительно уникальные экземпляры с отличными внешними данными и необычным вкусом. Обзор посвящён наиболее примечательным из них.

Существует множество разновидностей жёлтых и оранжевых помидоров. Основная масса сортов рассчитана на выращивание в открытом грунте. Среди отличительных качеств: хорошая урожайность, оригинальный внешний вид и изумительные вкусовые характеристики. Конечно, вкус у помидор различен, но вы можете выбрать те, которые вам больше понравятся.

Знаете ли вы? Помидор завезён в Европу из Америки испанскими конкистадорами. Они считали это растение декоративным. Плоды завезённых томатов были жёлтыми. Это нашло отражение в названии растения: что в переводе с французского обозначает «pomme d’ore» - золотое яблоко.

Фермеры начинают выращивать такие томаты по многим причинам:

  • из-за необычного цвета;
  • низкого уровня кислотности;
  • уникального аромата;
  • гиппоаллергенности.

Аллергия на томаты - это результат взаимодействия организма с веществом, которое отвечает за красный цвет плодов. Его отсутствие делает жёлтые томаты доступными для людей с повышенной чувствительностью. Многие дети не очень любят овощи. Зная этот факт, родители отдают предпочтение необычным формам плодов и оригинальным вкусовым качествам. Поэтому выращивание жёлтых томатов всегда будет прибыльным для производителя.


Раннеспелые сорта

Между всходами и урожаем раннеспелых сортов проходит 80–100 дней. Их целесообразно выращивать в районах с коротким летом. И кроме того, получить первый урожай хочется как можно быстрее. Именно поэтому количество помидоров с ранними и ультраранними сроками созревания ежегодно увеличивается на 15–20%. Для ультраранних разновидностей вегетационный период может быть вдвое короче.

Названия большинства сортов довольно красноречивы. Лимонный мальчик обладает формой, напоминающей лимон и яркими плодами такого же цвета. Оригинатор сорта - Голландия. Это привлекательный помидор с прекрасным лимонным цветом и ароматом.
Плоды немного удлинённой формы, сладкие, мягкие, мясистые и гладкие - они идеальны для нарезки в салаты или консервирования. Кусты растут довольно высокими, поэтому не забудьте прищепить верхнюю точку роста. Плоды образуются на кистях по 6–8 шт. Вес каждого может доходить до 200 г. Общая урожайность с куста - около 3–4 кг.

Важно! На всех пакетиках с ультраранними семенами будет написано, что они устойчивы к перепадам температур. Но при высадке рассады следует помнить, что томаты не переносят заморозков.

Золотая кисть также относится к раннеспелым сортам, с появлением первых плодов на 95 день. Это кисло-сладкие томаты с неповторимым ароматом и текстурой. Глубокий, ярко-жёлтый цвет, круглые и очень гладкие плоды, с тонкой кожей, толстой мякотью и плотными семенными полостями.

Золотая кисть очень сочная. Хорошо сочетается с другими продуктами в салатах и заготовках. В средней полосе желательно выращивать в теплицах из-за повышенных требований к теплу. Плоды грушевидной формы, собраны в грозди по 6 шт. Вес этих малюток - 35–35 г. Но это не помешает вам собрать с 1 м² 6 кг плодов.


Сорт Мандаринка раннеспелый, с вегетационным периодом - около 100 дней. Отличительная черта растения - небольшие кисти по 8–10 томатов среднего размера слабо-оранжевого цвета. Кисло-сладкий томатный вкус не имеет особенных вкусовых оттенков.

Плоды круглые, упругие, с небольшими семенными камерами, весом около 100 г, приблизительно одного размера. Хорошо смотрится в салатах и заготовках. Может расти на приусадебных участках и под плёночными укрытиями.


Помидоры Золотая королева пользуется большим спросом как среди фермеров, так и в частных хозяйствах. Её плоды богаты витаминами А, С и К. Отличительная черта - сладкий, почти медовый, фруктовый цвет, вкус и аромат. Для сорта характерны ровные, круглые, крупные, слегка ребристые плоды, достигающие веса около 700 г. Это отличный выбор для тех, кто предпочитает выращивать мясистые томаты с небольшим количеством семян.

Золотая королева выращена в России и годится для выращивания на частном небольшом участке или в тепличном хозяйстве. Урожайность составляет 10 кг/м². Вегетационный период у королевы всего 95–100 дней. Прекрасно гармонирует с другими овощами в салатах и зимних заготовках.


В коммерческой продаже Вишня жёлтая появилась сравнительно недавно. Растение производит прекрасный урожай - до 3 кг с одного куста через 92–96 дней после всходов. Это огромная масса (до 40 шт. в кисти) некрупных светло-жёлтых плодов весом до 20 г каждый, сливовидной формы.

У них очень тонкая кожа, поэтому их нужно аккуратно собирать, чтобы не повредить. Удивительно, но птицы любят этот сорт так же, как и вишни. Является разновидностью скороспелых томатов черри. Высота куста - около 1,5 м.


Среднеспелые сорта

Зрелость среднеспелых помидор наступает на 111–125 день после начала вегетации. Среди них почти нет низкорослых сортов. Большинство растений требуют формовки, могут достигать высоты 2 м. Чаще всего такие томаты выращиваются рассадным способом. Среди несомненных достоинств - устойчивость к болезням и хорошая адаптация для выращивания в грунте.

Знаете ли вы? Суперранние сорта не отличаются высокой урожайностью, но зато они менее подвержены грибковым заболеваниям. Их плодоношение заканчивается раньше, чем наступает пик развития фитопатогенной микрофлоры.

Очень производительный британский сорт, производящий крупные плоды весом 350 г. Некоторые достигают веса 600 г. Брендивайн - это большие, круглые, слегка ребристые, оранжево-жёлтые помидоры с богатым ароматом и нежной текстурой.

Вкус насыщенно сладкий, с небольшой терпкостью, очень приятный. Низкая кислотность делает их прекрасными для салатов, заготовок и приготовления соусов. Брендивайн чрезвычайно урожаен - можно собрать до 15 кг/м². Куст украсят около 7 кистей с 5–6 плодами в каждой.


Жёлтый или скорее апельсиновый Доктор Вич - это семейный сорт из Америки, названный по фамилии владельца. Сорт очень урожайный - по 10–12 кг/м². Отдельные экземпляры весят около 0,5 кг. Форма - слегка приплюснутая.

Содержит большое количество бета-каротина, обладает низкой кислотностью и прекрасным фруктовым ароматом. Растение достигает высоты 2 м и является индетерминантным со средним сроком созревания. Куст может формироваться в 2 ствола. Плодоношение длится до самой осени. Отличительные черты: обилие гроздей, повышенное содержание каротина.


Это огромные бледно-жёлтые сочные томаты слегка приплюснутые и малоребристые с небольшим «загаром» на верхушке. Отличный аромат, прекрасный яркий вкус с лимонными нотками - это особые черты Пинкхарта. Высота куста достигает 1,5 м. Формируется в 2 ствола, что увеличивает плодоношение. Урожайность составляет около 14 кг/м². Вес одного томата - от 300 до 800 г. Среднеранний сорт созревает в первой половине июля.


Один из новых болгарских сортов среднего срока созревания с вегетационным периодом 115 дней. Особенность Летнего абрикоса - тонкий аромат, небольшие, мясистые плоды яркого золотисто-оранжевого цвета. Сладость прекрасно сбалансирована с небольшой кислинкой, что даёт приятные вкусовые ощущения.

Вес помидора достигает 700 г. Общая урожайность - до 20 кг/м². Прекрасно растёт в умеренном климате как в теплицах, так и в грунте. Кусты сравнительно невысокие, но могут достигать 1,5 м. Подходит для салатов, соусов, соков.


В основном выращивается в регионах с тёплым климатом. При выращивании в северных широтах желательно выращивать из рассады в парниках. Это помидоры бледно-оранжевого цвета с небольшим зелёным оттенком у плодоножки.

Яркий среднеспелый сорт производит до 4–5 кг урожая. Вес одного экземпляра - около 300 г. Приятный аромат помидора дополняет большое количество сладости и лёгкая небольшая кислинка. Плоды среднего размера, слегка удлинённой сердцевидной формы, довольно плотные с сочной мякотью.


Гибридный сорт очень привлекательной внешности и отличного вкуса - кисло-сладкого. Внешне плоды напоминают перец. Средний вес одного - 50–80 г. Длина - около 15 см. Очень высокопродуктивный сорт, который обеспечит вас большим количеством средних (12 см) плодов кремово-жёлтого цвета. Каждый куст формирует около 7 кистей по 5–6 плодов весом по 65–120 г.

Исключительной урожайностью: с куста можно собрать до 30 кг за вегетационный период. Отлично подходит для приготовления соусов, салатов, заготавливается целыми помидорчиками, пастой и пюре. Является среднеранним гибридом с вегетационным периодом - 110–115 дней.

Знаете ли вы? Антиоксидантные свойства помидоров и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний обеспечивает вещество «ликопин». Но он содержится только в красных сортах.

В продаже можно встретить 2 разновидности этого сорта:

  • томат перцевидный жёлтый F1, о котором и идёт речь;
  • и томат перцевидный жёлтый Мязиной (регистрация 2007 г.).
Обе разновидности практически не отличаются ни внешне, ни по техническим характеристикам. Производство сортов - Россия.


112–125 дней. Рослые 2-метровые кусты обязательно требуют формовки. Плоды растут кистями по 6 шт. Вес каждого - около 95–115 г. Хорошая плотная мякоть, оранжево-жёлтый окрас, плотная шкурка, удлинённая форма делают его достойным кандидатом для выращивания в любых условиях. Продуктивность - до 9 кг/м². Отличительное свойство сорта - сохранение плодоношения на одном уровне вне зависимости от погодных условий.


Считается одним из самых вкусных томатов благодаря сладкому вкусу и почти полному отсутствию кислинки. По форме идентичен трюфелю, что и отражено в его названии. Сорт является индетерминантным, достигает высоты 2 м и формируется в 2 стебля.

Созревает за 110–120 дней. Для плодов характерны жёлто-оранжевый окрас, мясистая мякоть, большое количество семян. Жёлтый трюфель считается деликатесным сортом. Подходит для употребления в салатах или в зимних заготовках. Каждая кисть содержит до 7 плодов весом 100–150 г. Урожайность - 4 кг с одного куста.


Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта отличаются более сладким вкусом и насыщенным ароматом. Разнообразие форм и особенностей в этой группе гораздо выше, чем в других. Вегетационный период длится более 120 суток. Все они теплолюбивы, поэтому в открытом грунте растут только в южных регионах. Большинство сортов индетерминантного типа. Если не формировать куст, то могут превышать высоту 2 м.

Знаете ли вы? Отличительная черта среднеспелых сортов - высокая урожайность при минимальных требованиях к уходу. Поэтому несмотря на популярность ранних томатов, среднеспелые сорта не потеряют своих позиций.

Классический позднеспелый индетерминантный сорт, которому понадобиться около 130 дней для того, чтобы порадовать вас урожаем. Можно выращивать безрассадным способом с высадкой семян в открытом грунте южных регионов. Цвет плода жёлто-оранжевый. Каждый куст приносит около 5 кг урожая.

Вес одного томата - 130–150 г. Исключительное свойство его плодов - их можно хранить почти до декабря благодаря высокой плотности мякоти. Но вот особыми вкусовыми качествами Жираф вас не порадует. Поэтому рекомендуется использовать для изготовления соков и других заготовок.


Этот примечательный сорт создан специально для зимнего употребления. И если другие помидоры не могут храниться дольше ноября, то Новогодний способен украсить ваш праздничный стол. Индетерминатный куст достигает высоты 1,5 м и одинаково хорошо себя чувствует в открытом грунте и теплицах.

Вегетационный период - 140 дней. Урожайность - 3,5 кг/м² с массой отдельного плода - до 150 г. Плоды правильной шарообразной формы, слегка приплюснутой сверху. Цвет - жёлто-оранжевый. Плод характеризуется плотной мякотью, большим количеством семян и твёрдой кожицей.


Оттенок томатов не всегда однородный. Например, двухцветный индетерминантный среднепоздний сорт Оаксаканская драгоценность - это золотисто-жёлтый основной цвет, дополненный яркими рубиновыми полосами. Плоды неоднородны по массе и варьируются в диапазоне 150–450 г.

Характеризуется насыщенным сладковатым вкусом, похожим на дыню, без кислинки с высокой сочностью. Форма - плоскоокруглая. Вегетативный период длится 110–125 дней и зависит от погодных условий: чем теплее, тем меньше дней необходимо для полного созревания. Плоды собраны в кисти по 5–6 шт. Общая масса урожая с куста может достигать 5–6 кг или 8–14 кг/м².


Высокорослый индетерминантный сорт, высотой до 2 м. Вегетационный период - 125–130 дней. Плоды насыщенного жёлтого цвета, удлинённые, сливовидной формы весом около 70 г. На вкус сладкие, сочные с мясистой сахаристой мякотью с фруктовым привкусом. Урожайность - 7–8 кг/м².


Какие жёлтые сорта самые урожайные?

Выбирая сорта томатов, каждый огородник обязательно учитывает их урожайность. Большинство высокоурожайных сортов - это растения голландской селекции, выведенные за несколько последних десятилетий. Высокая урожайность - это около 500 ц/га, которые сорт может показать при выращивании в теплице.

Данный показатель снижается почти в 2 раза, если растения высаживают в открытый грунт. Поэтому некоторые фермеры отдают предпочтения отечественным сортам, которые не так урожайны, но более устойчивы в плодоношении, а также к условиям выращивания.

Важно! Уникальная черта всех томатов - возможность расти и увеличиваться в размерах после сбора урожая. Поэтому укладывать их в ящики нужно так, чтобы оставить достаточно пространства для роста.

С давней историей выращивания. Он получен сибирскими селекционерами примерно 100 лет назад. Урожайность составляет 13 кг/м². Форма этих жёлтых томатов похожа на луковичные купола. Вегетационный период - 112–116 дней. Куст средней величины, детерминантный, не превышающий высоту 1 м.

Плоды характеризуются светло-жёлтой окраской и слабой ребристостью у плодоножки. По мере дозревания приобретают оранжевый оттенок. Весят около 200–400 г каждый. Подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте.


Прекрасный раннеспелый сорт детерминантного типа. Созревает за 80–90 дней и приносит фермеру около 20 кг/м² круглых жёлтых сочных плодов. Средний вес плода - 200–250 г. Вкусовые качества - приятные. Высота растения - до 1,5 м. Производитель - США. Подходит для выращивания в тёплых регионах. Для выращивания в средней полосе не подходит из-за теплолюбивости и слабой устойчивости к болезням.


Набирают популярность в последние годы. Их отличительные черты: небольшой размер и чрезвычайная плодородность. КустМедовой капли достигает высоты 2 м. Он весь увешен небольшими гроздями плодов грушевидной формы. В зависимости от условий выращивания и плодородности почвы, вы можете вырастить до 2 вёдер помидор с одного куста.

Плоды сформированы в грозди по 15–20 шт. Вес каждого - около 10–15 г. Насыщенный жёлтый яркий цвет, сладковатый вкус с медовыми нотками - основные отличительные черты сорта. Их можно употреблять как в сыром, так и в свежем виде. и рекомендуется для выращивания в теплице.


И хорошо приспособлен к условиям умеренного климатического пояса. Прекрасно формирует завязи. Каждое растение формирует 6–8 кистей по 4–6 плодов весом 270–320 г. Урожайность достигает 30–40 кг/м². Удлинённая форма плодов напоминает перец. Цвет -жёлто-оранжевый. Куст - индетерминантный. Показывает хорошие возможности при выращивании в теплице. Плоды мясистые с небольшим количеством семян.


Сорт любительской селекции и не самый урожайный из всех. Этот показатель не превышает 8–9 кг/м², но такая урожайность считается выше средней. Индетерминантные кусты требуют формовки и достигают высоты 3 м.

Допускается выращивание в теплицах в любом регионе и в открытом грунте в южных регионах. Мякоть плода мясистая умеренно сочная. Форма - перцевидная, с небольшим носиком, иногда изогнутая. Цвет - жёлтый. Оригинатор - Россия.


Позднеспелые плоды Весёлой соседки окрашены в насыщенный золотой цвет. Созревание наступает на 130 день после всходов. Томаты крупные, очень ребристые, округлые. Считаются деликатесными и обладают нежной сладковатой мякотью с кислинкой.

Прочная кожица не растрескивается, что делает их довольно транспортабельными. Подходит для приготовления заготовок и употребления в свежем виде. С 1 куста собирают около 5 кг этих замечательных томатов. Урожайность с 1 м² - около 12 кг.


Чем полезны жёлтые помидоры для организма?

Жёлтые помидоры - это сорта с золотисто-жёлтыми плодами, характеризующиеся мясистой текстурой, самыми разными размерами, сочной мякотью с большим содержанием воды и толстой кожей. Они довольно сладкие и часто более мягкие, и менее кислые на вкус, чем их красные собратья.

Уникальное сочетание уровня сахара и кислоты, а также других соединений, объясняет более мягкий вкус жёлтого томата. Они являются хорошим источником витамина А, кальция, железа, серы и калия. А также содержат большое количество витамина С, хотя и не так много, как красные помидоры.

Важно! Томаты можно использовать для заживления ран из-за высокого содержания фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами. Они оперативно блокируют деятельность гноеродных бактерий.

Жёлтые помидоры в первую очередь используются в свежем виде. Они превосходны для нарезки на бутерброды или измельчения для салатов. Их можно использовать вместо красных томатов в любом рецепте, а также обработать и закрыть на зиму в виде уникального и вкусного жёлтого кетчупа, пасты или маринада.


Их можно класть в супы. В сочетании с морепродуктами, такими, как гребешки, креветки, крабы и рыба - они просто великолепны. Сочетаются с цитрусами, особенно лимоном и лаймом, мягкой и горькой салатной зеленью, оливковым маслом, винегретом, яйцами, сливками, фундуком, кедровыми орешками, авокадо, луком, базиликом, мятой, кинзой и молочными сырами. Можно хранить при комнатной температуре до 2 недель.

Знаете ли вы? Рост и плодоношение позднеспелых сортов могут ограничить только заморозки. Кроме того, они обладают более высоким процентом лёжкости, чем ранние или среднеспелые томаты.

Жёлтые томаты сочетают необычный вкус и красивый внешний вид. Выбирая сорта для выращивания, стоит выбрать несколько жёлтых разновидностей, хотя бы для того, чтобы внести больше разнообразия в питание и украсить ими ваш ежедневный стол.

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса.

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес. В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Противопоказания

Желтые помидоры противопоказаны в таких случаях:

  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • при мочекаменной болезни, камнях в почках;
  • при воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • при артрите;
  • при грудном вскармливании.

Беременным женщинам желтые томаты кушать можно и полезно, в них большое количество необходимых при беременности витаминов и минералов. А вот кушать помидоры с грудничком на руках не рекомендуется, поскольку у маленьких детей крайне чувствителен желудок к продуктам, это может вызвать колики, вздутие, диарею у ребенка или аллергию, диатез.

Пищевая ценность

Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 133 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,06 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 1,8 мг
В5 0,3 20 мкг
В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,7 7 мг
Витамин Е - токоферол 0,7 15 мкг
Витамин К 7,9 65 мг
С (аскорбиновая кислота) 25 мкг 90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения - их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Время на чтение: 8 мин

По вкусовым качествам желтые помидоры не хуже красных, они не менее сочные и ароматные. Теплый, солнечный окрас – отличие от всех нам привычных красных или розовых томатов. В средиземноморских странах их называют «золотыми яблоками» - действительно, некое сходство с яблоками они имеют.

Достоинства

Пожалуй, важнейшее преимущество этих красивых овощей – они совершенно безопасны для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, это их отличие от красных томатов. Важно, что именно такие помидоры используют для приготовления питания малышам. Так что они даже полезнее, чем красные.

Мякоть содержит много витаминов А. Именно этот факт определяет цвет. Кислоты же в них очень мало. Кроме того, овощи богаты бета-каротином, ликопином – этот микроэлемент выводит из организма токсины и подавляет раковые клетки. Также в мякоть находится достаточно большое количество ниацинина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Какие же сорта желтых помидоров хорошо плодоносят в наших природных условиях? Некоторые из них предпочтительно выращивать в теплицах, а другие хороши для огорода.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и ). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Популярные сорта для открытого грунта

Золотой поток

Томат заслуженно называют ультраскороспелым. По характеристике сорта, первые зрелые плоды появляются уже через 82 дня после посева. Особенность – дружное созревание всех помидоров за короткое время. По описанию, золотого цвета эллипсовидными помидорами буквально усыпаны кусты снизу до верха. Они приятные по вкусу, годны для консервации, кожица твердая.

Данный низкорослый сорт хорош тем, что кустики не нужно подвязывать, пасынковать.

Золотой Кенигсберг

Томаты больших размеров, вытянутой формы. Вкус мякоти сладкий с привкусом яблока. При заботливом уходе с одного куста собирают до трех ведер урожая.

Жар-птица

Круглый гибрид относится к разряду овощей с ранним сроком созревания. Для консервации этот желтый томат не годится, а вот сырые плоды просто замечательные. Из них делают вкусный сок. Помидоры долго сохраняются при комнатной температуре.

Урожайность с одного квадратного метра, а это 6 кустов, составляет до 13-ти кг.

Достоинство сорта – стойкость к прохладе и к грибковым заболеваниям.

Желтый шар

Сорт подходит для выращивания в Средней полосе России. Он не боится резких и значительных перепадов температуры. Урожайность не такая уж высокая, но меньше 3-х кг плодов с одного куста заботливые огородники не получают, причем «шары» зреют не одновременно, а в течение всего сезона.

Сорт необычайно вкусный, из-за этого свойства его охотно выращивают. Желтые помидоры долго хранятся при комнатной температуре.

Гигант

Форма очень крупных томатов приплюснутая или круглая. Длительное время лежат после снятия. Вкус сладкий. Из гигантских помидоров получаются очень хорошие приправы, кетчупы, соусы.

Медовый Спас

Оранжевые томаты с крупными плодами сердцевидной формы. Вкус мякоти сладкий с легкой кислинкой.

Не годится для переработки и консервации, только для салатов из свежих овощей.

Вишня

Крошечные черри имеют превосходный вкус. Мякоть плодов необычайно ароматная, сладкая. Растут они гроздьями. На одной кисти формируется до 60-ти помидорок.

Желтые помидоры – сплошная польза и никакого вреда! Особенности выращивания все те же, что и для любых томатов. Прежде чем посадить их в открытом грунте, удостоверьтесь, что сортовая разновидность подходит для климата ваших мест.

Выбор ежедневного рациона — несомненно основополагающая здорового питания и стойкости нашего иммунитета. Одним из продуктов, вырастить которые может каждый садовод являются помидоры. Но мало кто знает, что именно сорта жёлтых помидор обладают многими полезными веществами, которые отсутствуют в красноплодных сортах. Рассмотрим, что же представляют из себя — эти жёлтые помидоры.

Вкусовые и полезные качества — несомненные и основополагающие аргументы при выборе любого вида, который будет расти на участке любого садовода. Помидоры жёлтого цвета содержат:

  • повышенное количество керотиноидов;
  • ликопин;
  • каротин;
  • фитоен;
  • неуроспорин;
  • органические кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Относительно пользы для организма — это высокое содержание полезных веществ, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, стенки сосудов, деятельность ЦНС, головного мозга, пищеварения, настроения, восстановление и рост новых клеток во всех органах (одно из важнейших свойств жёлтых помидор — это подавление раковых клеток в организме). Кроме всего этот вид не содержит аллергенов, которые содержатся в красноплодных сортах помидор.

Жёлтые помидоры – сорта

Помидоры — полезный и вкусный продукт с огорода. Приняв решение о выращивании данного вида, необходимо выбрать сорт. Для консервирования, овощной нарезки или для горячих блюд — индивидуальный выбор каждого. Сортов жёлтых помидор – большое множество, но рассмотрим некоторые из лучших жёлтых помидор:

  • Помидоры «Жёлтый трюфель» — сорт открытого и тепличного типа выращивания (170 см.), плоды 150 г, очень плотные, грушевидной формы, слаборебристые, оранжевой окраски, сорт великолепен для засолки и консервирования.
  • «Кенигсберг золотой» — тепличный сорт (в открытом грунте растёт хуже), период созревания около 110 дней, стебель около 1,5 м, плоды весом 300 г, яркого вкуса, отлично подходит для консервирования.
  • «Лимонный гигант» — сорт как открытого, так и тепличного типа, период созревания около 120 дней, стебель около 1-1,5 м, плоды весом около 900 г, мясистые и почти без сока.
  • «Медовый спас» — сорт открытого грунта, период созревания около 115 дней, стебли 1,5 м в высоту, плоды весом 600 г имеют сердцевидную форму, сладкие и почти без кислоты.
  • Томат «Персик» — сорт растёт, созревает и на грядке и в теплице около 110 дней, стебли до 1 м, плоды весом 100 г опушенные (как и листья), имеют фруктовый привкус, также подходит для консервации и для употребления в свежем виде.
  • Томат «Хурма» — растёт и в теплице (1,5 м) и на открытой грядке (80 см) около 100 дней, плоды 300-500 г с фруктовым вкусом — сладкие жёлтые помидоры, период плодоношения растянуто до 4-х месяцев (до заморозков), томат универсального назначения.
  • Томат «Янтарный кубок» — жёлтые помидоры открытого грунта и для теплиц, стебли до 1,7 м в высоту, плоды 85-125 г, сочные, устойчивые к транспортировке и высоким температурам, томат также используют универсально.
  • Томат «Золотое сердце» — сорт раннего срока созревания, куст 30-40 см – прочный, зрелые плоды сердцевидной формы – крупные, имеют золотисто-оранжевый окрас.
  • Томат «Самоцвет золотой F1» — среднеспелый сорт, на кисти 6-10 плодов по 60 г (мелкие жёлтые помидоры) яйцевидной формы, ярко-жёлтого цвета, важная особенность данного сорта — устойчивость к многим заболеваниям, присущим томатам.
  • Томат «Дина» — среднеспелый, растёт и на грядке и в теплице (60-70 см), плоды сладкие, апельсинового цвета весом 100-150 г, универсальный сорт по применению.
  • Помидоры «Черри жёлтые» — возможно выращивать в любых условиях — дома, на грядке и в теплице, низкорослый сорт, плоды по 15 г, сладкого вкуса на кисти множество побегов.

Следует помнить, что так называемые «желтые зелёные помидоры», то есть не дозревшие — употреблять ни в коем случае нельзя, а вот снимать и, «по старинке», оставлять дозревать на окне стоит только некрупные плоды (100-160 г).

Посадка жёлтых помидор, рассада и уход за ней

Землю для рассады стоит выбирать больше содержащую органические элементы (компост с огорода, смесь земли и торфа, навоза), чем минеральные, а вот при высадке в грунт наоборот.

Посев семян помидор организуют за 60-75 дней до высадки в открытый грунт, а при последующей высадке в теплицу ещё раньше. Следует помнить жёлтые помидоры из теплицы, независимо от их сортов, будут крупнее и сочнее обычного. Сажать лучше в отдельные горшочки или стаканчики, так при высадке на грядку корни меньше всего повреждаются и растение болеет меньше.

Сажать следует на 0,5 см в глубину — не глубже, одиночными посевами.

При выращивании рассады в домашних условиях необходимо выбрать солнечную сторону, при недостаточном свете необходимо искусственно его добавить. При недостаточном количестве света — рассада станет вытягиваться.

Полив рассады стоит проводить умеренно и позволять почве немного подсыхать. Проблема чрезмерного полива может привести к «черным ножкам» — впоследствии – «жёлтая рассада помидор» приводит к увяданию листьев и отмиранию растения в целом. Также «жёлтая рассада помидор» может стать последствием «тропиков» на подоконнике или в теплице.

Следует избегать притемнённых мест и тени, в которой может оказаться рассада — это приведёт к приостановлению правильного роста растения.

Высадка в открытый грунт и его подготовка

Подготовку земли проводим осенью — перекапываем, удобряем органикой, очищаем от сорняков и, конечно, камней.

Весной, при высадке на грядку или в теплицу, удобряем минеральными удобрениями, добавляем немного золы (от вредителей). Землю выбираем средней кислотности — не выше 6,5 PH.

Как сказано выше, высаживать лучше из стаканчиков одиночными экземплярами. Это оптимальный способ не травмировать корневую систему, в процессе разделения рассады на отдельный экземпляры.

Высаживать следует так — 4 ростка на 1 м². В этом случае солнце хорошо попадает и на землю у корней (исключается вероятность повышенной влажности грунта) и на весь куст с плодами в целом — это наилучшее использование соотношения солнечного света и площади при посадке.

Уход за томатами

В процессе выращивания возникает множество вопросов, основные — это прополка от сорняков, рыхление, полив, способы и виды удобрений.

Прополка и рыхление носит периодический характер, особенно стоит обращать внимание на такие «ухаживания» в периоды солнечных дней после дождей. Нельзя допускать трещин на земле у стебля, это будет означать несколько отрицательных моментов:

  • испарение влаги с грунта и впитывание воды корнями было настолько динамичным, что земля не успела поменять форму — это может привести к изменению формы земли (трещины), а также при этом разрыв корневой системы под землёй;
  • в «трещины» попадают насекомые, которые питаются влагой из корней и, собственно, самими корнями и, как следствие — постепенное и динамичное увядание и гибель растения.

В процессе прополки от сорняков, в засушливую погоду, сорняки следует укладывать кругом, в радиусе не меньше 15-25 см от стебля, в стороны для сохранения влаги в грунте. Ближе к стеблю траву укладывать нельзя — это приведет к грибковым заболеваниям или мутациям болезней.

Томаты не любят слишком сухую и перенасыщенную влагой землю — поэтому стоит следить на «совесть» за состоянием влаги в земле, по необходимости поливать. При поливе важно знать, как расположена корневая система помидор — она неглубокая и расположена ближе к поверхности, поэтому растение моментально реагирует на засухи.

При слабом росте ботвы — подкармливать азотными и минеральными удобрениями с осторожностью, т.к. при перенасыщении возможно «сжечь» корни. Слабые растворы и периодичность будут преимуществом перед редкими и концентрированными подкормками.

Органические удобрения следует исключить, велика вероятность повредить корни этим удобрением, поэтому удобрения вносятся с осени для более лучшего растворения и соединения с основным грунтом.

Вредители и болезни желтых помидор, борьба с ними

Болезни желтых помидор

Болезнь поражает ботву здоровых томатов, вследствие чего листья желтеют отдельными пятнами. Когда растение поражено полностью, оно высыхает и отмирает.

Меры борьбы:

  • для посева выбирать 2-3 годичные семена
  • семена обеззараживать в 1% растворе марганцовки;
  • если заражено не все растение, а отдельные листья, то попытаться их удалить и сжечь;
  • пораженные растения вырывать и сжигать.

Фитофтороз

Распространен почти по всей территории популяции помидоров. Катализаторами являются: повышенная влажность и резкие перепады температур. Проявляется белой пленкой на обратной стороне листа и подкожными потемнениями на самих плодах.

Меры борьбы:

  • опрыскивание растворами «Барьер» и «Заслон» в период, когда растение еще не заражено;
  • раствор 1% марганцовки и стакана перемолотого чеснока, расход 0,5 л на 1 м²;
  • пораженные растения удаляют с участка и сжигают.

Вершинная гниль томатов

На первой кисти на середине каждого плода появляются вдавленные темные пятна с запахом гнили.

Меры борьбы:

  • опрыскивание зараженных кустов раствором кальциевой селитры 1 столовая ложка на 10 л воды;
  • сжигание зараженных плодов.

Бурая пятнистость или листовая плесень

Проявляется темно-коричневыми пятнами с плесневелым налетом. Зараженные листья высыхают, затем гибнут вместе с растением. Распространяется лучше всего в теплицах.

Меры борьбы

  • опрыскивание препаратами «Заслон» и «Барьер» (пользоваться инструкцией);
  • снижение подачи влаги в воздухе (если теплица) и полива;
  • после сбора урожая опрыскать как теплицу изнутри, так и старые растения, слегка орошить землю раствором 1 стакана медного купароса на 10 л воды.

Серая гниль на томатах

Грибковое заболевание. Заражение обычно происходит к концу созревания плодов, когда наступают периоды дождей и ночной прохлады. Проявление бурые плесневелые точки

Меры борьбы:

  • сбор зараженного урожая и его уничтожение;
  • опрыскивание растений и земли инсектицидами и фунгицидами.

Вредители

Медведка — всеядное насекомое коричнево-буроватого цвета, всеядное. Поедает и корни и плоды.

Меры борьбы:

  • эффективен препарат «Гром»;
  • разливание по норкам такого раствора по 0,5 л – 150 г перца или 1 стакан столового уксуса на 10 л воды.

Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Представляют собой гусениц желтовато-коричневого цвета, очень плотные. Поедают коревые системы и проникают внутрь стеблей.

Меры борьбы:

  • за 3-4 дня до высадки томатов зарывают на 10-12 см нанизанные на палочки кусочки овощей (картофель, морковь, свекла) так, чтобы палочки были над землей. Через 2-4 дня палочки вытаскивают и скопившихся насекомых сжигают вместе с кусочками овощей;
  • собирание и уничтожение насекомых при перекапывании;
  • известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений;
  • применение препарата «Базудин» — смешать с песком или опилками и тщательно перекопать.

Белокрылка — маленькое насекомое 1-1,5 мм присасывается к листьям и таким образом питается. Также это насекомое сопровождает сажистые грибки. Впоследствии, если не принимать меры, листья покрываются грибком, потом отмирают листья и растение.

Меры борьбы:

  • отечественный препарат — «Фосбецид» обрабатывать с интервалом 15-20 дней

Вывод: только основные полезные свойства этого овоща на огороде садовода говорят о том, что не смотря на капризный уход и вид – этот вид томатов несомненно внесёт много положительных «нот» и в рацион, и в здоровое питание круглый год.

Томаты — одна из самых любимых дачниками огородных культур. Многие выращивают на своих участках не только красные, но и желтые либо оранжевые помидоры. Сажать такие сорта большинство огородников советуют обязательно. Ведь хранятся желтые помидоры очень недолго. А поэтому в магазинах и даже на рынках встретить их довольно-таки сложно. Между тем такие томаты значительно лучше красных по ряду полезных свойств.

Основные отличия желтых помидоров

Желтые томаты обычно имеют гораздо большие размеры, чем красные. Конечно, встречаются сорта и с компактными плодами этого цвета. Но чаще всего желтые помидоры на самом деле крупные и используются для употребления в свежем виде или в салатах. Мякоти у таких томатов больше, чем у красных, и она отличается очень нежной консистенцией. Характерным ее признаком является и сочность. От красных мякоть желтых томатов несколько отличается также по вкусу и запаху.

Полезные вещества

Форма плодов желтых томатов, как и размеры, может быть самой разной. Дачники выращивают на своих огородах перцевидные, овальные, круглые, сливовидные помидоры такого цвета. Однако во всех желтых томатах содержатся такие полезные для организма вещества, как ликопин и тетра-цис-ликопин. По количеству же всевозможных витаминов мякоть таких помидоров превосходит даже некоторые цитрусовые.

Ликопина в томатах желтого цвета в два раза больше чем в красных помидорах. А вот питательных веществ в них меньше. То есть для людей, сидящих на диете, введение таких помидоров в меню будет просто отличным решением.

Самые популярные сорта

Разновидностей таких томатов существует просто огромное количество. Дачники выращивают на своих участках самые разные их сорта. Желтые помидоры в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заболеваниям. Уход за ними осуществляется примерно по такой же технологии, что и за красными. Самыми популярными у дачников сортами являются:

  • Золотая пуля.
  • Медовый спас.
  • Золотой бык.
  • Оранжевый банан.
  • Золотой век.
  • Черри желтые.
  • Лимонный гигант.

Томаты Золотая пуля: описание

Это раннеспелый Плоды Золотой пули имеют не слишком большие размеры (50 г) и цилиндрическую форму. Кожица у них гладкая, тонкая, довольно-таки плотная. Мякоть нежная, ароматная, имеет сладковатый привкус. За сезон томат Золотая пуля вырастает до 50-100 см в высоту. Поэтому при выращивании рекомендуется использовать какие-либо опоры, к примеру, шпалеру. К достоинствам этого сорта, помимо всего прочего, относят универсальность. Использовать плоды Золотой пули можно не только для салатов, но и для соления или маринования. Иногда из них делают также пасту.

Выращивают этот сорт обычно в открытом грунте. Но можно высаживать его и в теплицах. Однако в последнем случае нужно будет привлекать насекомых либо проводить опыление самостоятельно.

Сорт Медовый спас

Плоды этой разновидности желтых томатов имеют сердцевидную или почковидную форму и отличаются довольно-таки большими размерами (300-400 г). В одной кисти вырастает 5-6 помидор. Один из томатов при этом набирает больший вес, чем остальные, — 500-600 г. В высоту вырастают до 1,5-1,7 метров. Несмотря на большие размеры, плоды этого сорта практически никогда не растрескиваются.

К достоинствам этих помидоров относят также довольно-таки долгий срок плодоношения. Срывать томаты с кустов Медового спаса можно до самого сентября. Но к концу лета плоды становятся немного меньше.

Томаты Золотой бык: характерные особенности

Этот желтый сорт завоевал популярность у дачников в основном благодаря своим очень вкусным плодам. Помидоры Золотой бык имеют плоскоокруглую форму и большие размеры (300-400 г). Основной их отличительной особенностью являются очень меленькие семена. Особенно вкусными такие помидоры становятся после появления на их вершине не слишком ярких красных полосок. Мякоть эти желто-красные помидоры имеют очень сочную. Цвет у нее ярко-желтый (середина - розоватая).

К достоинствам этого сорта, помимо всего прочего, относят ранние сроки созревания. Первые помидоры Золотой бык можно сорвать уже в начале лета - в июне. Плюсом этих томатов считается также то, что, будучи посаженными в открытом грунте, они совершенно не требуют формовки. В большинстве случаев эти томаты едят в свежем виде или добавляют в салаты.

Характеристики сорта Оранжевый банан

Это очень высокий (до 1,7 м) сорт. Плоды у Оранжевого банана не слишком большие (100-130 г), сильно удлиненные. Основными их отличительными признаками, помимо необычной формы, являются малое количество семян и мясистость. Мякоть у помидоров этого сорта приятная на вкус, с кислинкой. Плоды пригодны для консервирования и очень красиво смотрятся в банках.

Созревают помидоры Оранжевый банан довольно-таки быстро. При этом и само плодоношение продолжается долго. Использоваться томаты этого сорта могут не только для консервирования, но и для приготовления разного рода салатов.

Помидоры Золотой век

Этот сорт относится к среднеспелым. Томаты созревают примерно к середине лета. Плоды у томатов Золотой век крупные (400-600 г), округлые, слегка приплюснутые. За сезон куст может вырастать до 140 см. Плоды имеют оригинальный отличаются слабой ребристостью. К основным достоинствам этой разновидности относят то, что она дает стабильный урожай в любой год.

Томаты Золотой век пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Помимо всего прочего, они отличаются неплохой транспортабельностью. Выращивают эти помидоры в 1-2 стебля. Поскольку высота куста бывает довольно-таки значительной, рекомендуется использование опоры. Мякоть у плодов томата Золотой век имеет сладковатый привкус. Используют помидоры этого сорта в основном для употребления в свежем виде или для приготовления салатов.

лимонный

Этот помидор обычно выращивается в теплицах. Кусты вытягиваются очень высокими — до 2 м. При выращивании Лимонного гиганта, таким образом, требуется опора. Также для этих помидоров рекомендуется пасынкование. Чаще всего этот сорт формируют в один стебель.

Томат Гигант лимонный назван так не только из-за значительной высоты куста, но и из-за очень крупных плодов (до 700 г). Помидоры этой разновидности, помимо всего прочего, отличаются необыкновенно приятным вкусом. Используют их чаще всего для приготовления салатов или соков.

Сорт Черри

Эти томаты считаются самыми вкусными. желтые содержат в 2-3 раза больше сахаров, чем обычные. Ценность этого сорта, помимо всего прочего, заключается в том, что выращивать его можно не только в открытом грунте или в теплице, но и на подоконнике.

Урожайность сортов

Конечно же, при выборе конкретной разновидности желтых томатов дачники обращают внимание не только на вкусовые качества плодов или биологические особенности растений, но и на урожайность. Во многих случаях именно этот фактор является определяющим при покупке семян. Ниже представляем вашему вниманию небольшую табличку, из которой можно узнать, насколько урожайны те или иные сорта желтых помидоров.

Полезные качества желтых помидоров

Есть такие томаты рекомендуется прежде всего людям, страдающим аллергией. В желтых помидорах содержится гораздо меньше веществ, способных вызвать негативную реакцию организма. Кроме того, содержащийся в таких томатах ликопин может значительно снижать риск развития раковых опухолей.

В желтых помидорах меньше, чем в красных, витамина С. Поэтому их полезно есть также тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. При употреблении в пищу красных помидоров у таких людей часто возникает изжога. Желтые томаты, кислоты в которых содержится меньше, в этом плане гораздо менее опасны.

Помимо ликопина, в помидорах этого цвета содержится особый фермент - миоцин. Это вещество помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. При его отсутствии в организме возникает такая болезнь, как пеллагра, вызывающая деменцию, дерматит и приводящая к смерти.