Сладкий перец – уроженец южных широт. Вырасти и созреть в наших климатических условиях он часто не успевает из-за недостатка света и тепла.
И хотя существуют специально выведенные сорта – неприхотливые к условиям выращивания, устойчивые к перепадам температур – их вкусовые качества часто отличаются от плодов, выращенных на юге. Поэтому в наших широтах его сажают преимущественно в защищенном грунте, выбирая лучшие сорта сладкого перца для теплиц.
Придя в магазин за семенами, невозможно сходу выбрать лучшие сорта перца для теплицы или выращивания в открытом грунте. От обилия красочных пакетиков разбегаются глаза, читать описания на каждом нет времени. Остается или довериться мнению продавца, или заранее изучить тему и идти в магазин за конкретными сортами.
Какие же критерии выбора самые важные? Данная ниже инструкция поможет вам определиться.
Обратите внимание. Некоторые поздние сорта в конце сезона можно пересаживать в горшки и заносить в дом. Они способны плодоносить до середины зимы.
- Высота и компактность кустов. Для больших участков и теплиц этот критерий не имеет значения, но если выделенная под посадку перцев площадь ограничена или пленочное укрытие имеет небольшую высоту, лучше выбирать компактные низкорослые сорта.
- Устойчивость к заболеваниям. Поинтересуйтесь у опытных дачников в своей округе, от каких болезней чаще всего страдают перцы в вашем климате, и выбирайте устойчивые к ним гибриды.
- Регион и световая зона. Это едва ли не самый важный параметр выбора, так как каждый сорт отличается индивидуальными потребностями в световой энергии. Лучшие сорта перцев для Урала для теплиц могут не дать ожидаемого урожая при выращивании в Сибири или на Дальнем Востоке.
Для справки. Разумеется, если у вас есть капитальная , оборудованная хорошей подсветкой, к выбору семян можно относиться проще, обращая внимание в первую очередь на урожайные и вкусовые качества сорта.
Описание самых популярных сортов
Для удобства выбора поделим описываемые сорта на те, которые можно выращивать в открытом грунте и те, хорошего урожая от которых можно дождаться только в теплицах.
Тепличные перцы
- Кардинал. Растение довольно высокорослое, до 1 метра в высоту. Плоды крупные, мясистые, сочные, необычного фиолетового цвета. Ранний гибрид только для теплиц.
- Клаудио. Раннеспелый сорт голландской селекции, от всходов до созревания 115-120 дней. Плоды очень крупные, массой до 250 г, темно-красного цвета, удлиненной формы. Куст ветвистый и мощный, до 130 см в высоту. Устойчив ко всем основным болезням перцев.
- Атлант. Если вы ищете сорта перца для теплиц небольшого размера и пленочных укрытий, это раннеспелое (105-115 дней) высокопродуктивное растение вам идеально подойдет. Оно достигает роста не более 65-80 см, давая крупные толстостенные плоды с сочной мякотью и превосходным вкусом. Зеленые в период технической спелости, они по мере созревания приобретают глубокий красный цвет.
- Какаду. Высокое (до полутора метров) и раскидистое растение требует много места для выращивания, подходит для габаритных теплиц. Сорт ранний (100-110 дней), высокоурожайный, с красными плодами удлиненно-цилиндрической формы. Выдающаяся особенность – очень крупные и ароматные плоды, масса которых достигает 500 грамм.
- Геракл. Среднеспелый крупноплодный перец с плодами кубовидной ребристой формы массой до 300 грамм. Отлично противостоит болезням. Долго и хорошо хранится, поэтому может выращиваться на продажу.
- Денис. Очень ранний низкорослый гибрид, созревающий через 95-100 дней с момента появления всходов. Несмотря на высоту куста всего 60-70 см, плоды достаточно крупные (300-400 г), мясистые, вытянутой формы. Может выращиваться под легким пленочным укрытием.
- Латинос. Средневысокорослый гибрид высотой до 1 метра со сроком созревания 100-110 дней. Красные мясистые плоды имеют кубовидную форму и массу до 200 г. Кусты высокоурожайные, можно получить от 8 до 14 кг с квадратного метра в зависимости от созданных условий выращивания.
Сорта для открытого грунта
Не все сорта перцев для теплицы из поликарбоната подходят для выращивания в пленочных укрытиях и тем более – в незащищенном грунте. Особенно это касается северных регионов, где без раннего выращивания рассады и пересадки её в можно не дождаться вообще.
Зато перец, приспособленный к нашему климату и способный созревать без укрытия, можно сажать и в открытый грунт, и в парник, где он даст ещё лучший урожай.
К таким универсальным сортам относятся:
- Ласточка. Полураскидистое низкорослое растение высотой 60 см. Для биологического созревания достаточно 105-115 дней. Плоды небольшие, всего 80 грамм, гладкие, конусовидные, светло-зеленого цвета.
- Относится к среднеранним сортам со сроками созревания около 120 дней. Кустики компактные высотой до 70 см, плоды красные массой 120-130 грамм, толстостенные с мясистой мякотью, кубовидной формы. Главное достоинство – устойчивость к заболеваниям.
- Апельсин. Миниатюрный, высотой всего 40 см кустик дает небольшие округлые плоды красного цвета массой до 40 грамм. Очень ранний, обладает превосходными вкусовыми качествами и приятным сильным ароматом.
- Подарок Молдовы. Ещё один малорослый компактный сорт до 45 см в высоту, но со средними сроками созревания. Небольшие плоды имеют заостренную форму и темно-красную окраску. Очень плодовит, отлично подходит для консервирования своими руками. В отапливаемой теплице или домашних условиях при достаточном количестве света плодоносит до зимы.
- Оранжевое чудо. Гибрид раннего срока созревания. Высокорослый, раскидистый, требует простора для полноценного роста и плодоношения, давая при этом крупные, вкусные и ароматные плоды оранжевого цвета. Как и все гибриды, лучше растет в теплицах, но приспособлен и к выращиванию в открытом грунте.
- Сибирский Князь. Раннеспелый, с крупными мясистыми плодами. Боится заморозков, поэтому пока не минует их угроза, требует пленочного укрытия. Особенность сорта – необходимость удаления боковых побегов, иначе плоды будут мелкими.
Совет. Покупая семена, не обольщайтесь красивой картинкой на упаковке, за счет которой только увеличивается цена. Если в вашей области есть своё семенное хозяйство, лучше купить его продукцию, гарантированно приспособленную к выращиванию в вашем регионе. Даже если она упакована в обычные пакетики без рисунка.
Заключение
Выбор качественного посевного материала – первый шаг на пути к богатому урожаю. Но чтобы его получить, нужно владеть знаниями об условиях выращивания сладкого перца, его потребностях, капризах и болезнях. В видео в этой статье — наглядные сведения по теме, посмотрите!
Перец обладает многими полезными свойствами, это источник каротина и витамина С. Употребление перца в пищу помогает укрепить сосуды человека, а также вывести ненужный холестерин из организма. К тому же, перец имеет отменные вкусовые качества!
Перец – вкусный и полезный овощ, которым можно наслаждаться не только в летнее время. Многие дачники, оборудовав на участке парники, выращивают в них овощи, среди которых встречается и перец.
Как отмечают специалисты, не со всех сортов перцев, выращиваемых в теплицах, можно собрать хороший урожай. За долгие годы сельскохозяйственной деятельности фермеры вывели определенные сорта овоща, которые хорошо плодоносят именно в тепличных условиях.
Для выращивания в теплицах подходят гибриды – несколько видов, скрещенные между собой.
Выращивать перцы в теплице проще, чем в открытом грунте, поскольку в ней можно регулировать микроклимат, подстраивать его под выращиваемые растения.
Виды тепличных перцев:
При выборе сорта перца нужно учитывать высоту растения – ветки не должны упираться в крышу, а также свободное пространство для роста. Многие из гибридов устойчивы к заболеваниям перцев и хорошо приспосабливаются к любому климату.
Селекционеры выводят новые сорта перцев, скрещивая между собой самые лучшие виды. Некоторые из них кардинально отличаются от других, как по внешним, так и по вкусовым качествам. Сладкие и мясистые, тонкокорые и сочные – как определиться, какие сорта выбрать.
Для выращивания в теплицах высаживают семена как раннеспелых, так и позднеспелых перцев – чтобы наслаждаться овощем длительное время.
Чтобы решить, какие сорта лучше именно для вашей теплицы, нужно обратить внимание на высоту растения, зависимость сорта от солнечного света и подверженность плодов гниению или другой порче. Выбирать семена для посадки нужно осторожно, лучше не покупать в готовых пакетиках, а посетить агрофирму и приобрести проверенные сорта.
Лучшие сорта раннего перца:
Выращивание перцев требует комфортных условий для роста – хороший свет, оптимальная температура воздуха и почвы, хорошая влажность. При соблюдении правил выращивания с многих ранних сортов можно собирать до 13 кг плодов с 1 м.кв.
Острый перец выращивается в теплицах и на открытых грядках, некоторые сорта можно посадить даже в цветочные горшки и держать на подоконнике в квартире. Используется жгучий перчик в основном как приправа ко многим блюдам, а также особая изюминка при консервировании.
Высаживать семена перцев в грунт можно с середины февраля, при этом обеспечить растение светом и температурой +21-23 градуса.
После того, как семена взошли, нужно уменьшить температуру до 18 градусов и предотвратить появления любых сквозняков. Для высоких сортов жгучих перцев нужно приспособить опору, к которой можно будет привязать растение.
Популярные сорта горького перца:
Горький перец любит тепло и умеренный полив, влажность воздуха при этом должна быть средней. Не любит растение чрезмерной жары и сквозняков, поэтому проветривать теплицу нужно с осторожностью.
В Сибири теплое время года длится не очень долго, поэтому для выращивания перцев в тепличных условиях больше всего подходят раннеспелые сорта. Также многие агрофирмы вывели гибриды сладких перцев именно для Сибири.
Предварительно замоченные на 8 часов в растворе «Циркон» семена перца, посадить в маленькие стаканчики.
В 100 мл чуть теплой воды добавить несколько капель раствора – в этой жидкости замочить семена перца для набухания. Это позволить семенам быстрее прорасти.
Сажают перец с середины февраля по середину марта. Нужно подготовить грунт – перегной, торф, песок и дерновая земля. Овощные семена можно сеять в специальные стаканчики или ящики с грунтом. Нельзя допускать пересушивания земли, но и чрезмерный полив может стать причиной гниения семечки.
Через 10-12 дней появятся первые побеги, а когда растение немного подрастет, можно приступать к пикировке и пересадке в более просторные ящики.
Сорта перцев, выращиваемых в Сибири:
Сорта перцев – средне и раннеспелые, средняя высота растений 60-80 см, цвет плодов преимущественно красный, разных оттенков. Вес перчин разный – от 150 г (Восточный базар) до 450 г (Сибирский формат).
Овощи, выращиваемые в теплицах, требуют тщательного ухода – частый полив и поддержание идеальной температуры и влажности под поликарбонатным или пленочным покрытием. Также перцам понадобиться частая подкормка, которой следует поливать рассаду. Важно выдерживать правильный световой режим для того или другого сорта перца, чтобы получить достойный урожай.
Все мы любим перцы. Они необыкновенны — крупные, кубовидные, сладкие, с толстыми стенками. Supеrda4nik.ru хочет посоветовать какие лучше всего выбрать семена сладкого перца для посадки, чтоб выросли вкусные и ароматные плоды.
В средней полосе России выращивание перца возможно только рассадным способом, поскольку период созревания у перца, более длительный чем наше лето, поэтому интересны ранние и среднеранние сорта сладкого перца.
Агрофирмы, которые занимаются выведением новых сортов перца и семенами, такие как Гавриш, СеДек, рекомендуют сажать не сорта, а гибриды перца.
Сорт — это результат отбора. Все его гены, одинаковы и как две капли воды, похожи на родителей. Сорт отобран и приспособлен к определенному климату и месту. При опылении, дает семена такого же сорта. От сорта можно получать семена. Для этого отбирают самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов.
Гибрид — это результат скрещивания. Эффект получается определенной комбинации родителей. Гибриды намного превосходя своих родителей в силе роста и урожайности, иногда проявляются очень уникальные свойства. Но семян от них получить невозможно, чаще всего они будут похожи на ничем не примечательных бабушек и дедушек.
Отличить сорт перца от гибрида, очень просто. На пакетике с гибридом будет написано F1. Это значит, что это гибрид в первом поколении.
Если вы все же решили посадить именно сорта сладкого перца, то это может быть Калифорнийское чудо. Перец ранний, От всходов сеянцев рассады до технической спелости проходит 100-130 дней. Растение детерминантное. Плодоносит долго, плоды крупные, кубовидные, толстокожие (толщина стенок 6-7 мм) и ароматные. Перчики вырастают весом в 80-130 г. От этого сорта можно получить семена, всхожесть 100% и у вас будут свои лучшие сорта перца сладкого. Использовать можно в свежем виде и в консервировании.
Что, говорят про перец Калифорнийское чудо отзывы:
Это среднеранний сорт, с момента высадки рассады до плодоношения проходит 70 -75 дней. Эти гибриды и сорта перцев для теплицы из поликарбоната и для открытого грунта. Они вырастают невысокими, кусты около 60 — 70 см в высоту, поэтому их можно выращивать под пленочными укрытиями.
Плоды вырастают сочные, вкусные, весом 120 — 150 грамм, хорошо сохраняют свой внешний вид и легко транспортируются. Удлиненный сорт болгарского перца, в среднем длина плодов 10 — 12 см с толстыми стенками. Относится к толстостенным перцам.
Перец Воловье ухо отзывы садоводов:
Это голландские семена перцев лучшие для открытого грунта, поскольку вырастают они не высокими. Кустики около 60 см в высоту, прекрасно могут расти под пленочными укрытиями.
Высокопродуктивные ранние сорта перца сладкого. Их даже можно назвать очень раннеспелыми, поскольку плоды начинают созревать на 72-78 день после высадки рассады. Плоды крупные кубовидно — удлиненные, четырехкамерные, из темно-зеленых превращаются в ярко желтые, имеют высокие вкусовые качества. Отлично переносят стресс и имеют устойчивость к солнечным ожогам, воздушной засухе. Это красивые лучшие сорта перцев для открытого грунта. Вырастают на длинной плодоножке, поэтому их легко срывать при уборке.
Перец Джемини F1 отзывы:
Это высокоурожайный гибрид сладкого перца голландской линии, его можно выращивать:
Перец Клаудио F1 раннеспелый, первые перчики начинают созревать на 72-80 день после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Этот перец болгарский семена лучшие сорта имеет кубовидно — удлиненные плоды. В технической зрелости перцы темно-зеленые, а затем становятся в темно-красные. Очень вкусные и ароматные, массой примерно 200 грамм. Перцы при соблюдении технологии выращивания и достаточном количестве тепла и солнца вырастают толстостенными, толщина стенки 10-14 мм.
Перец клаудио F1 отзывы огородников:
В 2016 году лучше всего сажать проверенные сорта перцев. Очень хорошо всегда себя показывают так в рассаду, так и по урожайности:
Производитель «Сортсемовощ»:
Производитель «Седек» выпустил обильные сорта мелкоплодного перца для цельного консервирования:
Производитель семян «Поиск»:
Из раннеспелых гибридов болгарских перцев — Апполон, Бонус, Какаду, Марья, Пигмалион, Шаттл. Раннеспелые сорта перца — Джек, Зорька, Ирэн, Мавр, Мираж, Павлин.
Отличные сладкие перцы из серии Звезда Востока — это гибриды самой разной окраски: желтой, золотистой, коричневой, фиолетовой, белой. Все толстостенные, крупные, ранние или среднеранние, ярко окрашенные.
Новые сорта горького перца:
Какой перец лучше посадить, по отзывам садоводов:
superda4nik.ru
Сладкий болгарский перец любят практически все, и он пользуется огромной популярностью на рынке, ведь по содержанию витаминов и полезных минералов среди овощей ему равных нет. Вкус тоже потрясающий, а употреблять перец можно, в отличие от баклажанов, как в переработанном, так и в сыром виде. Но, культура эта достаточно капризная и требовательная к условиям, поэтому многие дачники и огородники перешли на выращивание перца в теплице – стеклянной, пленочной, из поликарбоната, чтобы уберечь урожай от погодных невзгод и многочисленных вредителей. О секретах выращивания сладкого перца в закрытом грунте в этой статье.
Эти овощные растения родом из тропиков, поэтому отличаются повышенными требованиями к теплу, плодородию почвы и влажности. В наших широтах принято осуществлять выращивание перцев, как и баклажанов, в однолетней культуре, хотя на самом деле это многолетние растения, и при обеспечении должных условий зимовки он может в течение многих лет давать полноценные урожаи.
После прорастания семян у ростка сначала формируется стержневой корень, который прорастает до глубины 60-80 см. Потом на нем образуются горизонтальные ответвления, боковые отростки которых тоже проникают на глубину. В конечном итоге корневая система перцев, как и баклажанов, имеет мочковатую форму. Так как в теплице перец в основном высаживается через рассаду, то центральный стержень обрывается, и вся корневая система расположена в слое грунта до 40 см. Поэтому растения предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, а также, им нужно достаточно места для полноценного роста. Высокие урожаи сладкого перца можно получить на хорошо удобренных, некислых почвах.
Болгарские перцы – растения теплолюбивые, в частности, у них более высокие требования к температуре, чем у томатов.
Семена всходят, только когда почва прогреется до 13-15 градусов, а кусты хорошо растут при 20-25 С. При температуре почвы +3 С корни погибают. Вырастить высокий урожай в теплице можно только при дневных показателях +25-28 и ночных – не ниже +16 градусов. Если жара будет больше +30 С, пыльца становится стерильной и количество завязей уменьшается. Также значительно снижается урожайность при недостаточном количестве влаги.
Стебель у перцев, как и баклажанов, вертикальный, не полегает, внизу дресневеет. Цветки обоеполые, могут быть одиночными, а могут расти пучками (букетные перцы). Чем крупнее цветок, тем крупнее будет плод. Цветение начинается с одиночного цветка у первого разветвления, потом количество их увеличивается в геометрической прогрессии. На одном кусте до заморозков может образоваться от 40 до 100 цветков, одновременно с созревающими плодами. Болгарский перец, как и горький, самоопыляется, а при совместном выращивании разных видов и сортов происходит переопыление с помощью насекомых и ветра. Форма плодов может быть самая разная. Сорта болгарского сладкого перца разделяются на такие разновидности:
Выращивать эту культуру можно во всех типах теплиц — стеклянных, пленочных, из поликарбоната, с обогревом и без. Часто болгарский сладкий перец сажают во втором обороте – после выборки рассады томатов и баклажанов.
В теплицах из поликарбоната и пленочных без обогрева высаживать рассаду можно только когда почва прогреется до +15 С, а это в средних широтах – 3-я декада мая. Сеять семена сладкого перца нужно 25-30 марта в стаканчики, чтобы пересаживать перевалкой, без пикировки, которая значительно задерживает развитие растений.
В обогреваемых укрытиях семена сладкого перца можно высевать непосредственно на постоянное место уже с Нового Года. Заделывать надо на глубину 1,5-2 см, между рядами – не меньше 12 см. Расстояние между растениями в ряду определяется силой роста куста. Вообще, для перцев нужна меньшая площадь питания, чем для томатов и баклажанов.
При температуре почвы выше +20 градусов всходы появляются на 7-й день, а при +15 – только на 20-25 день. Уход за ростками включает регулярное поддержание влажности почвы в таком режиме (это исключает заболевание черной ножкой):
Между поливами обязательно рыхлить междурядья. Через 2 недели после всходов рассаду надо начинать закаливать, периодически проветривая теплицу из поликарбоната или стекла. В пленочных теплицах закаливание начинают с 3-й недели, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже +16 градусов.
Режим питания рассады такой же, как и томатов и баклажанов: каждые 7-10 дней жидкая подкормка поочередно раствором готовых удобрений для рассады, сильно разбавленным раствором органических удобрений, Растворином (Эпином или Цирконом по инструкции) – для укрепления иммунитета растений.
Если перцы сеялись на рассаду в стаканчики, то на постоянное место их можно высаживать в возрасте 40-45 дней, высота кустиков – 20-25 см, 8-9 листьев. Схема высадки сладкого перца зависит от сроков выращивания и силы роста куста и составляет 3-10 растений на квадратный метр. Сильнорослые сорта в ранние сроки рекомендуется высаживать по схеме 70х40х30 или 80х40х25. Низкорослые сорта можно уплотнять больше: 80х40х16 см.
При посадке стебель, как и у баклажанов, заглублять нельзя, так как дополнительные корни на стебле не образуются, а вот заболеваемость растений повышается.
Существует много противоречий по этому поводу, но наиболее эффективна так называемая голландская технология, которая предполагает такие способы вырастить хороший урожай в теплице из поликарбоната или другого материала:
Второй вариант формировки сладкого перца сильнорослых сортов: на первом разветвлении удаляют цветок и оставляют только 2 побега. По мере роста на очередном разветвлении оставляют более сильный для продолжения ветви, а слабый прищипывают выше первого плода. И так далее. Каждый побег подвязывают к шпалере, так как такая формировка позволяет вырастить большой урожай, и под весом крупных плодов хрупкие побеги обламываются. Урожайность может составлять до 9-15 кг плодов с 1 квадратного метра.
За месяц до окончания культивирования верхушки надо прищипнуть для быстрейшего созревания всего урожая.
Повышенные требования к обеспечению водой – 60-70% относительная влажность воздуха и постоянно влажный грунт. При недостатке поливов 1-2 дневные цветки и завязь осыпаются. Переувлажнение также очень опасно – развивает гниль корней. В очень жаркие дни рекомендуется теплицу из стекла и поликарбоната притенять лутрасилом или спанбондом, чтобы не перегреть растения, так как созревающие перцы станут как вареные.
Подкармливать надо также, как и томаты – раз в 7-19 дней, в зависимости от силы роста куста. Доза удобрений на 25 % ниже, чем для баклажанов и помидоров. Особенно важно придерживаться калийного баланса, так как при дефиците этого элемента листья грубеют, становятся светлыми с серым налетом, а плоды мельчают и становятся невкусными. Исправить положение будет очень трудно – перец тяжело восстанавливается при недостатке питания.
При соблюдении вышеперечисленных правил агротехники перцы обычно не болеют. Самое интересное, что отечественные сорта, особенно среднерослые, самые устойчивые к заболеваниям, тогда как иностранные гибриды болеют достаточно часто и вырастить их без применения химических препаратов удается редко. Самые устойчивые сорта – Светлячок, Пионер, Дружок. Заболеть они могут только при резких перепадах или сильном понижении температуры (ниже +10 С) – на плодах появляются фиолетовый налет и пятна. При возвращении тепла они исчезают.
Пропустить через мясорубку по стакану мякоти острого лука и листьев одуванчика. Развести в 10 л, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и обработать все растения. Через 3 дня смыть дождеванием и хорошо проветрить до высыхания листьев.
LetovSadu.ru
Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.
Ерошка
Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки — 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.
Фунтик
Чардаш
Юнга
Фунтик
Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.
Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.
Чардаш
Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.
Юнга
Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.
Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.
Фунтик
Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.
Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.
Чардаш
Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.
Юнга
Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.
Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.
F1 Буратино
Баргузин
F1 Буратино
Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.
Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.
Аккорд
Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.
Баргузин
Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Сорванец
Сорванец
Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.
Лицедей
Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Корнет
Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.
Зазнайка
Зазнайка
Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.
Улыбка
Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Багратион
Багратион
Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.
Нафаня
Раннеспелый. Высота куста 70-90 см. Плоды в технической спелости — темно-зеленые, при созревании — красные, широкие, конусовидные, массой 140-170 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется длительным цветением и плодоношением, высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, отличным вкусом плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Фотографии и описания сортов перца предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».
greeninfo.ru
Сладкий перец считается витаминным допингом и антидепрессантом. Он особенно полезен для нашей сердечнососудистой системы. А еще он обладает ароматными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. По этим и многим другим причинам спрос на сладкий перец всегда стабилен.
Оптовые цены на сладкий перец находятся в пределах 0,7$-1$. Средняя розничная цена составляет 1,5$. Одна из самых дорогих овощных культур на рынке!
Сроки созревания скороспелых сортов от высадки рассады до плодоношения составляет 50-55 дней. А урожайность сладкого перца в теплице не редко достигает 18 кг с одного квадратного метра.
�-ти и другие преимущества привлекают фермеров к выращиванию сладкого перца в теплице. Ведь это решение дает с 1-го квадратного метра больший урожай, чем при открытом грунте. Необходимые для активного роста данной овощной культуры температурные условия составляют 25-30 градусов, их намного легче поддерживать именно в теплице.
Для организации бизнеса по выращиванию перца вам понадобится:
Важно выбрать те сорта, в которых вы лучше всего разбираетесь. Нередки случаи, когда овощеводы выбирают сорт из-за его красоты, а он оказывается одним из самых «капризных» в уходе. Чем больше вы узнаете о каждом определенном сорте, тем лучший урожай сможете получить.
Подобрать подходящие сорта перца для теплицы непросто, ведь их видов сегодня очень много, более чем 500 (включительно с гибридами). Ряд сортов выводился специально для выращивания в закрытом грунте. Самыми плодовитыми из них считаются «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Нежность».
Одним из самых лучших раннеспелых сортов и для теплицы, и для открытого грунта считается «Абрикосовая фаворитка». Выделяется сорт «Атлант». Его относят к раннеспелым и среднеспелым. Он выделяется своей компактностью и плодовитостью.
Одним из самых скороспелых считается сорт «Кардинал», который отлично подходит для условий теплицы. Срок достижения спелости последнего фактически не превышает 100 дней. Высота куста данного сорта может достигать более 1 метра.
Болезни и вредители перцев могут появиться при выращивании даже в тепличных условиях.
Сладкий перец – достаточно капризное растение, и вырастить его, довольно сложно. Поэтому его стоимость всегда на высоком уровне. Как уже упоминалось это не дешевая тепличная культура. При резких перепадах температур растение может заболеть, при температуре ниже +10 появляется налет и пята фиолетового цвета.
Среди других распространенных заболеваний стоит выделить вершинную гниль, она не является инфекционной, и появляется при нарушении режима влажности и подпитки. Перец можно подлечить, вовремя добавив горсть золы под куст, что позволит подщелочить грунт.
Также распространено вирусное заболевание столбур, из-за которого останавливается рост растения, увядают листья и желтеют плоды. Переносится оно различными вредителями. Альтернариоз, или же черная плесень, проявляется в виде коричневых пятнен, покрывающих листья, стебли и плоды. Самым опасным вредителем считается тля.
Прежде, чем высаживать перец в теплице, нужно вырастить рассаду в домашних условиях. Семена рекомендуется высаживать с февраля по март. Перед высадкой их, как правило, выдерживают в теплой воде несколько часов. Почва для семян должна состоять из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.
Оптимальный Ph почвы должен быть на уровне 6.4-6.8. Одно-два семени закапываются на глубину приблизительно 2 см. Расстояние между семенами должно быть 1.5-2 сантиметра, а между грядками – 5-6 сантиметров.
Для того чтобы рассада взошла успешно, нужно постоянно поддерживать в теплице температуру +25-+27 градусов. Важно обеспечить обильное освещение 12-14 часов ежедневно, для этого можно использовать лампы. Растение требует частого, но не обильного полива. Рекомендуется провести дренаж, чтобы вода не застаивались в почве. Прикорм в виде минеральных удобрений дается раз в 10 дней.
Первые всходы появляются на 5-10 день. Обратите внимание, что после восхода ростков, температурный режим нужно немного изменить. Сразу после образования всходов температура понижается до +15…+18 градусов на 2 дня, после чего ее нужно поддерживать в районе +22…+25 градусов днем, и +15…+18 ночью.
Рассада пересаживается в теплицу с середины марта по апрель, важно обеспечить температуру около +15…+18 градусов. Толщина грунта должна быть не менее 25 см. Несмотря на то, что сладкий перец – очень теплолюбивое растение, в случае повышения температуры до +35 градусов кусты стоит затенить.
Секреты выращивания сладкого перца в теплице – о чем не стоит забывать:
Когда высаженные растения принесут первые плоды, нужно приступить к реализации выращенного продукта. Самый простой способ – это продажа сладкого перца на рынке. И хотя тут вы столкнетесь с жесткой конкуренцией, самый большой наплыв покупателей в самом начале продвижения вашего бизнеса проще всего найти именно здесь.
Можно наладить связи с заведениями, которые закупают продукты для их готовки – ресторанами, кафе, столовыми. Также вы можете стать поставщиком домашнего свежего овоща для местных магазинов. Не стоит недооценивать и возможности интернета. Можно предлагать свой продукт в социальных сетях или на своем интернет магазине.
Продавать урожай можно не только единичным покупателям для употребления в пищу, но и магазинам, компаниям по производству перцовых настоек. Выращивая плоды в теплице, вы сможете также реализовывать рассаду садоводам-любителям.
Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.
businessideas.com.ua
Сладкий перец (иногда называемый болгарским) – полезная, щедрая культура. Вряд ли найдется российский огород, на котором не выращивали хотя бы несколько десятков кустиков перца. Но многолетний опыт отечественных огородников красноречиво свидетельствует, что урожайность культуры гораздо выше, если посадка и выращивание осуществляются в условиях теплиц. Хотя тепличные условия здорово повышают шансы на богатый урожай, все же, они не гарантируют положительного результата, если не соблюдать основные правила ухода и агротехники. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать сорта перца для теплиц, чтобы выращенный урожай превзошел все ожидания.
Большинство из нас, приходя к магазину семян, ориентируется, что греха таить, главным образом на упаковку, увидев изображение мясистого, глянцевого овоща, мы искренне верим, что именно такие же плоды вырастут на нашем участке, не отдавая себе отчета, сколько усилий нам предстоит приложить для достижения результата. Но все не так просто. Сорта перцев для теплицы отличаются по своим характеристикам, поэтому не стоит верить красочной обложке, а лучше правильно расспросить продавца:
На заметку, если в вашей пленочной теплице растет поздний перец, попробуйте выкопать несколько растений, чтобы перенести их в жилое помещение, посадив в цветочные горшки. Так вы сможете продлить период плодоношения до самой зимы.
Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать этот овощ в теплице.
Все без исключения сорта перцев отличаются собственными требованиями к условиям выращивания, которые, в свою очередь, напрямую зависят от региона, в котором вы проживаете. Вот основные условия, оказывающие огромное влияние на урожайность культуры:
Понимание того, что именно вы собрались посадить в своем парнике – гибридный вид или сортовые растения – необходимо, чтобы знать, имеет ли смысл собирать семена с выращенных плодов. Каждый селекционер подтвердит, что собирать семена можно только с сортовых растений, тогда вы сможете получить ожидаемый результат.
Если же посеять семена, собранные с гибрида (который обычно обозначается на упаковке маркировкой f1), урожая ждать бессмысленно – сортовые признаки или качества у таких растений не передаются следующему поколению. В этом заключается особенность гибридов, они, безусловно, высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям, но семена вам придется покупать каждый год снова и снова, сохранить понравившийся вид не получится.
На сегодняшний день существует огромное разнообразие форм плодов, доступных для выращивания отечественным огородникам: перец бывает вытянутой конической формы, пирамидальный, круглый, в форме эллипсов, похожим на ребристую коробочку или длинный и тонкий, как палочка. Отличается также характер поверхности плода – он может быть гладким, бугорчатым, с толстыми или тонкими стенками. Еще одно отличие заключается в плотности мякоти – она может быть как нежной, так и более плотной. Детальное описание отличительных характеристик каждого вида обязательно будет указано на упаковке с семенами, но лучше дополнительно проконсультируйтесь с продавцом, чтобы он подобрал тот вариант, который вы желаете видеть в пределах своей теплицы.
Стоит напомнить, что не следует высаживать разнообразные виды культуры (к примеру, сладкий и жгучий перец) в одном парнике: в любом случае, вы будете поднимать стенки теплицы, чтобы произошло опыление, соответственно, растения могут переопылиться и потерять свои характерные качества (или, наоборот, в случае со сладким перцем, приобрести нежелательную остроту).
Достаточно широк выбор цветовой гаммы плодов – от классического и привычного красного, до экзотического темно-фиолетового и даже черного.
Тут выбор будет зависеть от ваших персональных предпочтений – хотите ли вы любоваться монохромом в своей теплице, или все же желаете наблюдать буйство красок.
Не стоит забывать также о таких особенностях, как необходимость формирования куста (для некоторых видов обязательным является удаление боковых побегов и листьев). Еще один фактор, имеющий принципиальное значение для огородника – лежкость плодов, ведь мы выращиваем урожай не на один день; очень часто хозяйки предпочитают консервировать собственноручно выращенный перец, а для этого подходят тоже далеко не все сорта. Как видите, без грамотной, детальной консультации вам не обойтись.
На каком бы из описанных сортов вы ни остановили свой выбор, селекционные свойства еще не главное. Огромную роль играет правильных уход, соблюдение правил агротехники, а также своевременная профилактика и, если понадобится, борьба с вредителями. Без этих основных моментов никому не удастся вырастить сколь-нибудь достойный урожай, даже в условиях теплиц.
Нельзя забывать и том, что хотя перец и не относится к особенно капризным культурам, он все-таки достаточно требователен: не поленитесь вырастить рассаду, которая в нужный момент будет перенесена в теплицу.
Далее, дело останется за малым – обеспечивать оптимальную влажность, регулярные проветривания и подкормки, а также рыхление почвы и удаление сорных растений. Если все сделаете правильно, вы просто обречены на обильный и богатый урожай, на зависть всем соседям по участку.
Из видео Вы узнаете про самые урожайные сорта перца.