Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Посадить на перо лук: технология выращивания в открытом грунте и в теплице. Выгонка лука на зелень — какие сорта выбрать, и как вырастить лук в открытом грунте или теплице Во что сажать лук на перо

Посадить на перо лук: технология выращивания в открытом грунте и в теплице. Выгонка лука на зелень — какие сорта выбрать, и как вырастить лук в открытом грунте или теплице Во что сажать лук на перо

Луковые культуры – это травянистые растения. Луковый род насчитывает множество видов и сортов как декоративных, так и съедобных. Лук – это кладезь витаминов и этот овощ широко применяется в народной медицине.

Выращивать лук на перо несложно, если соблюдать определенную технологию и делать это с душой. Сегодня применяются разнообразные способы для получения урожая крупных головок и зеленых перьев.

Выращивать лук можно в теплицах, на открытых грядках и даже в квартире на подоконнике, что позволяет получать полезные овощи и зелень на протяжении всего года.

В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.

Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.

И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.

Лук-слизун

Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок .

Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.

Галерея: лук на перо (25 фото)























«Батун», сорта и достоинства

Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:

  • Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
  • Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
  • Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
  • Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.

Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом. Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу. А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.

Порей, или жемчужный

Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.

Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.

Шнитт-лук

Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.

Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.

Лук-шнитт представлен несколькими сортами:

  • Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
  • Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
  • Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.

В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.

Шалот, виды и характеристики

Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.

Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.

Представлен несколькими сортами:

  • Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
  • Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.

Многоярусный, или египетский

Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.

Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.

Перо растет быстро.

Медвежий, или черемша

Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.

Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.

Посадка лука на перо

Перед посадкой лука на зелень семенной материал следует правильно подготовить. Использовать в этих целях можно семена или лук-севок.

  1. Сортируют и отбраковывают поврежденные. Показателем качества хорошей луковицы служат: плотность, отсутствие гнили и глянцевая шелуха. Оптимальный размер луковиц от 25 до 40 мм.
  2. Срезают верхнюю часть луковицы на одну четверть. Делают это для обеспечения доступа кислорода к почкам и для ускорения отрастания перьев. Если зелень уже проклюнулась, то обрезать верхушку не нужно. Также для ускорения прорастания посадочный материал можно поместить в теплую воду на 12 часов.
  3. Грунт готовят рыхлый, добавляя в перегной вермикулит, и обеззараживают марганцевым раствором.
  4. Почвосмесь засыпают в контейнер толщиной 10 см.

Использование семян экономит бюджет, но сбор урожая оттянется. Покупные или собранные семена выдерживают в марганцевом растворе, после чего замачивают для набухания и стимуляции роста.

Скорость выгонки пера колеблется в пределах 2–3 недели. В домашних и тепличных условиях луковицы высаживают с середины осени до середины весны. На грядки в огороде выгонку проводят с весны по осень.

Способы выращивания

Для получения богатого урожая лучше брать многозачатковые сорта.

После подготовки посадочного материала его можно высаживать.

Сегодня существует несколько способов выращивания лука на перо.

  • На гидропонике . Этот способ позволяет получать зелено на протяжении всего года. В качестве посадочного материала берут осенние луковицы. Гидропоникой называют специальные маты, которые перед посадкой удобряются или пропитываются. Лук размещают с минимальным интервалом. Маты размещают в несколько ярусов. Их делают выдвижными для облегчения снятия зелени. Первые полторы недели гидропонику помещают в темноту для лучшего развития корневой системы, после чего перемещают на хорошо освещенное место. Оптимальной температурой для выгонки пера таким способом является 24–27 градусов. Также необходимо проводить регулярный полив, чтобы маты не высыхали.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

Аэропонная система

Это новое достижение в агротехнике. Таким способом выгоняют не только зелень, но и выращивают овощные культуры. Достоинством метода является отсутствие грязи и пыли, что минимизирует риски заражения овощей болезнями и вредителями.

Метод аэропоники состоит в двух принципах:

  • корневую систему нужно постоянно увлажнять;
  • хорошая аэрация корней, за счет их подвешивания в специальных контейнерах.

Установка предназначена для выращивания больших объемов лука, и ее можно собрать в домашних условиях. На аэропонику размещают уже проросшие луковицы, и первые всходы получают через полторы недели.

Зелень на опилках

Довольно редко применяется фермерами. Преимуществами такого способа является простота ухода. Подготавливают ровный участок и ограждают его. На дно устилается пленка, на которую насыпаются опилки. Их пропитывают и добавляют немного золы и аммиачной селитры. Луковицы просто засыпаются в опилки.

Для посева семян грядки выравнивают и формируют в них борозды. Между рядами следует оставить расстояние не более 45 см. Семена сеют густо, а после появления листочков всходы прореживают, оставляя между растениями интервал в 4–6 см.

Если посев семян производится под зиму, то грунт следует замульчировать перегноем или навозом. Весной мульчу снимают, а посевы накрывают пленочным каркасом до наступления устойчивого тепла.

Выгонка в ящиках

Применяется для выращивания зелени из луковиц и семян. Ящики для лука стерилизуют и хорошо просушивают, после чего наполняют почвой на 5–10 см. Высаженные луковицы немного прижимают и поливают.

Первое время ящики следует выдержать в темноте для лучшего укоренения, а после появления листочков — переместить в хорошо освещенное место. Когда перо вырастет до пяти сантиметров, лук можно подкормить минеральным раствором, растворив в воде аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Полезные свойства растения руккола и выращивание в теплице

Также при выращивании лука следует своевременно очищать посадки от сорной травы, чтобы она не отбирала нужные питательные вещества.

Технология выгонки в теплице зимой

Выращивание зеленого лука в теплицах осуществляют с середины осени по середину весны из семян или лука-выборки. Посадочный материал можно сразу сажать в грунт, но лучше использовать посадочные ящики. Посадку проводят мостовым способом.

Для получения высоких урожаев нужно соблюдать определенные правила при выращивании лука на перо в теплице зимой. Температура должна быть на уровне 19–22 градусов днем и 15–17 градусов ночью.

После посадки лука на перо в теплице посевы или посадки урывают пленкой до появления первой зелени.

Поливают лук регулярно теплой отстоянной водой, регулярно проводят рыхление и прополку.

Также нужно подкармливать луковую культуру, применяя азотсодержащие и калиевые удобрения.

В теплицах недопустимо наличие сквозняков, из-за них растения развиваются слабо. Нужно обеспечить отопление. Для этого применяют электрические или газовые котлы, трубы от которых разводят по периметру теплицы.

В зимнее время следует позаботиться об увеличении продолжительности светового дня. Для этого применяют искусственное освещение, устанавливая лампы дневного света.

При соблюдении всех условий первую зелень можно срезать уже через полторы недели после посадки и наслаждаться зеленым луком на протяжении года.

Выращивание из семян

Перед посевом семенной материал и подготавливают. Посев проводят в середине лета.

Грунт на участке рыхлят и формируют канавки глубиной полтора сантиметра и интервалом между рядами в 35 см.

Семена густо сеют в борозды, а после всходов прореживают. К середине осени высота перьев достигнет 25–30 см, а на зиму посевы следует укрыть торфом или соломой.

Для выращивания в открытом грунте рассаду выращивают в ящиках из семян вышеописанным способом. После появления трех листочков молодые растения можно пересаживать на грядки.

Если соблюдать правила агротехники, то культура отблагодарит обилием сочной и полезной зелени. Процесс выращивания лука на перо не отнимет много сил, но значительно экономит семейный бюджет и дает гарантию качества употребляемого продукта.

\

В зимнее время, когда особенно ощущается недостаток витаминов, свежая зелень и конечно зеленый лук на столе – всегда приятное событие. Однако за эту радость приходится платить втридорога, зачастую находясь в неведении, откуда берется этот продукт, кем и как он был выращен и насколько полезен он для здоровья. Для тех, кто не доверяет неизвестной продукции в зимнее время, рекомендуем выращивать лук самостоятельно. Благо, сделать это в домашних условиях совсем несложно. Почему речь именно о луке? Он достоин отдельного упоминания, поскольку именно без него не обходится большинство блюд в кулинарии, начиная от салатов и супов и заканчивая закусками и горячими блюдами.

Выгонка – внесезонная работа

Приятная специфика лука такова, что он настолько неприхотлив, что умудряется порой пускать перья даже там, где для этого казалось бы нет приемлемых условий, видимо забирая все питательные вещества из луковицы и направляя их в перья.

Без преувеличения можно сказать, что лука – лучший и самый простой способ быстрого выращивания лука на своем подоконнике. Суть выгонки в том, что растения растут и развиваются в несвойственное для себя время, когда на открытом воздухе, в общем-то, делать нечего. У Вас есть замечательная возможность вырастить лук под своим ежедневным присмотром и иметь его под рукой в любое время года.

Прежде всего, какой материал лучше всего брать для выгонки? Так уж сложилось, что самым подходящим материалом для посадки является репчатый лук, который лучше всего покупать в конце садового сезона на рынке или в магазине. Конечно, можно купить и в другое время, но у лука, купленного осенью, намного больше шансов дать перья. Тем более что он практически только что с грядки и не хранился долго в ожидании покупки. Купленные луковицы приносят домой и просушивают, после чего складывают в мешочки или сетки из дышащего материала. В этих мешочках обязательно должно быть сухо.

Тару выбрать несложно. Главное, она должна быть достаточно высокой – 5-7см в высоту, чтобы уместить туда и вполне крупные луковицы. Ширина емкости – это уже Ваши личные предпочтения в зависимости от желаемого количества выращиваемых перьев. Если запасетесь двумя емкостями, сможете выращивать лук конвеерным способом.

Землю для лука подобрать тоже несложно - это может быть как почвосмесь из магазина, так и мелкий керамзит или гравий, песок или даже вода.

Начало работ (видео)

Тару необходимо сначала промыть в проточной воде, затем ополоснуть горячим раствором марганцовки и снова промыть водой. Затем в нее насыпает грунт слоем 3-4см, а в качестве дополнительного по высоте заграждения можно соорудить бортик из пластика или картона 3-5см высотой, который скрепляют скотчем.

Далее берем луковицы диаметром в среднем 2-3см. Возможно использовать луковицы и других размеров, только при этом они должны быть одинаковыми в сечении, обязательно крепкими, без признаков и не проросшими. Проросшие луковицы лучше сажать отдельно, с них Вы сможете получить урожай раньше.

Луковицы для посева замачивают в теплой сорокаградусной воде, в которой держат сутки. Для поддержания температуры пригодятся батареи центрального отопления. После замачивания с луковиц рекомендуется снимать верхний , чтобы еще раз проверить их качество. Если в посадочном материале Вы уверены, снимать шелуху необязательно.

Поскольку Вы наверняка хотите получить наилучший результат, приобретайте луковицы многозачатковых сортов вроде Спасского, Арзамасского, Союза, Тимирязевского, Ростовского репчатого и других.

Следующий этап – срезать головку луковицы на сантиметр или полтора. Можно поступить и следующим образом: надрезать крест-накрест луковицу на треть ее глубины и оставить в сухом состоянии на пару-тройку дней, чтобы дать ей насытиться кислородом. Это позволит ускорить процесс выгонки.

Затем в дело вступает вода комнатной температуры, которую Вы нальете в поддон так, чтобы она была выше уровня грунта на 1-1,5см. Луковицы высаживают донцем вниз плотно друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Контейнер на неделю помещают в очень теплое место (от +25 до +28 градусов). Обычно за это время листочки успевают отрасти на пару сантиметров. В этот момент контейнер переносят в хорошо освещенное солнцем или лампами место. Именно в этот период лук требователен к освещению, и если его должным образом не обеспечить, перья будут тормозить в развитии, приобретут бледный оттенок и не накопят в себе витаминов, равно как и известной луковой сочности и аромата.

Следим за развитием

В период выращивания перьев надо поддерживать уровень воды немного ниже уровня субстрата, чтобы в ней находились только корни, иначе велика вероятность, что луковицы начнут гнить.

Если Вы хотите всегда быть с зеленью, можно высадить луковицы по второму заходу через 10-12 дней после первого.

Не стоит ожидать от луковиц дружных всходов. Лук конечно растение неприхотливое, но и у него каждая луковица развивается по своему сценарию, так что вполне возможно, что из десятка луковичек, пара-тройка может немного отставать в развитии. Но через некоторое время это отставание будет быстро ликвидировано. Примерно через три недели перья отрастут в длину на 20см, и их можно будет срезать. Причем срезать нужно крайние листики, поскольку новые начнут отрастать из середины.

Лук на воде и необходимость подкормки

Выращивание в воде тоже можно признать успешным способом выгонки луковых перьев. В этом случае отбираются одинаковые по размеру здоровые луковицы и помещаются в горячую (50-52С) воду на двадцать минут, после чего помещаются в холодную, пока не размягчатся поверхностные чешуйки. Их нужно будет снять, а головки луковиц надрезать на 1-1,5см.

Далее луковицы опускаются в поддон донцем вниз плотно друг к другу и заливаются водой на четверть. Этот уровень нужно будет поддерживать по мере его снижения. Через две недели у Вас будут красоваться стройные ряды перьев длиной в 12-15см.

Еще одно удобство в выращивании лука заключается в том, что его не нужно подкармливать, поскольку все необходимые питательные вещества находятся в его луковице. Однако некоторые опытные садоводы все же подкармливают луковицы раствором воды и размельченной древесной золы из расчета 50г на 10л.

Если у Вас есть желание получить второй урожай с одних и тех же луковиц, в воду, которую Вы используете при посадке и выращивании, можно добавлять смесь из аммиачной селитры и хлористого калия (по 1,5-2гр) и суперфосфата (2-3гр). Но лучше все же обойтись без удобрений, если Вы хотите получить зимой абсолютно экологически чистый продукт.

Растительные альтернативы

В качестве посадочного материала можно использовать лук-батун. Он хорош сразу в нескольких вещах. Первое – он является многолетним растением и будет давать Вам урожай в течение всего года. Второе – он куда как обильнее обеспечивает Вас перьями, которые вдобавок длиннее, чем у обычного репчатого лука. Третье – полезных веществ в нем даже больше, чем в репчатом луке. Особенно это касается витамина С.

Можно также использовать и чеснок. Несколько зубчиков обеспечат Вас небольшим количеством молодых сочных листиков. Много и не потребуется, поскольку для салата этой безусловно полезной зелени хватит и в количестве двух листочков, а переросшие листья уже теряют свою нежность и сочность.

Для того чтобы иметь постоянно под рукой сочную луковую зелень, достаточно сажать лук каждые две недели. Это несложно, если учесть, что выращивание лука является достаточно простой и приятной затеей, на которую не требуется тратить много сил и времени.

Лук - замечательный овощ, обладающий многими полезными свойствами. В кулинарии широко используются не только репчатая часть луковицы, но и сочное перо. Более того, этот овощ неприхотлив в выращивании: лук на перо можно вырастить даже в домашних условиях. Кладезь витаминов, который содержится в этом овоще, наполнит энергией и зарядит бодростью на целый день.

Выбор сорта

Среди большого разнообразия всевозможных сортов лука тяжело сразу понять, какой же из них лучше выбрать. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях лучше всего использовать следующие сорта:

Касаемо видов репчатого лука, то среди них самыми подходящими для выращивания в помещении являются:

  • Ростовский.
  • Бессоновский.
  • Черный принц.
  • Янтарный.
  • Арзамасский.

Такие сорта обладают устойчивостью против грибковых инфекций, высокой урожайностью, долгим сроком хранения. Перья их довольно плотные и имеют правильную форму.

Для того чтобы выгонка на перо прошла как можно успешнее, перед тем, как сажать посадочный материал, его необходимо должным образом подготовить .

Следует учесть, что если перо будет выращиваться на продажу, то в таком случае тем более следует подобрать луковички одинакового размера, чтобы зелень получилась одинаковой и выросла в одно время.

Чтобы помочь зелени быстрее проклюнуться, необходимо отрезать у каждой луковки верхнюю часть на ¼ от всего объема. Подобная процедура позволит кислороду беспрепятственно дойти до почек, что ускорит процесс появления зелени. Известно, что при использовании подобного метода урожайность зеленого пера повышается на 80%. Однако если по какой-либо причине верхушка не была срезана, то на укоренившихся головках это делать крайне нежелательно: это только замедлит прорастание пера.

Чтобы добиться наилучшего результата, перед посадкой стоит замочить луковицы на ночь в теплой воде. После проведения такой манипуляции необходимо срезать верхушку.

Сажать лук на перо лучше в конце зимы - начале весны. Таким образом, до наступления теплого периода можно уже будет питаться свежими витаминами.

При выращивании лука в воде емкость должна находится на подоконнике, чтобы получать необходимое количество света. После посадки приблизительно на третью неделю появляется первая зелень. Однако не следует забывать контролировать уровень воды в поддоне и периодически подливать ее туда.

Также стоит проследить, чтобы корневая система не оголилась, иначе просто-напросто лук засохнет и собрать урожай зелени не получится. Воду также следует периодически менять на новую во избежание процессов гниения и появления неприятного запаха. Чересчур большое количество воды также не стоит наливать в емкость. В противном случае намокшая мякоть может начать гнить.

Методы ухода

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо не только правильно высадить посадочный материал, но и выполнять надлежащий уход. Среди основных методов ухода можно выделить следующие:

  1. Поливы.
  2. Подкормка.
  3. Рыхление.
  4. Проветривание.

Полив просто необходим всем растениям, и лук не исключение. Если посадка была произведена в грунт, то полив необходимо осуществлять не менее чем 1−2 раза в неделю. Воду для полива лучше всего использовать теплую, чтобы ускорить рост пера и избежать заражения грибковыми инфекциями.

Слишком обильные поливы, однако, могут также навредить будущему урожаю: луковицы начнут загнивать в условиях высоких температур воздуха и сильной влажности. За несколько дней до сбора урожая поливы не рекомендуется проводить, иначе это затруднит процесс среза и очищения зелени.

Проводить подкормку почвы во время выращивания лука необязательно. Внесенных перед посадкой удобрений для этого вполне хватит.

Сажать лук-севок весной довольно легко . Посадочный материал замачивают предварительно в воде при комнатной температуре приблизительно на 24 часа. Как и при комнатном варианте высадки, необходимо срезать верхушку луковицы с помощью ножа, ножниц или секатора. Благодаря этому улучшится доступ кислорода и зелень начнет быстрее прорастать. Эти несложные процедуры помогут значительно увеличить урожайность этой культуры.

Вырастить лук на перо совсем несложно даже для новичка в огородном деле. Соблюдая самые простые правила выращивания и ухода за урожаем, можно круглый год употреблять в пищу насыщенную витаминами, питательную зелень. К тому же ее можно использовать практически во всех блюдах, тем самым добавляя им пикантные нотки, а обилие витаминов, содержащихся в такой зелени, укрепит иммунную систему и убережет от всевозможных вирусов и заболеваний.

Выгонка лука на перо

На первый взгляд может показаться, что нет ничего легче и проще получения зелёного лука (или пера) из репчатого: "Проще пареной репы", как говорит известная русская поговорка. Однако, на самом деле в выгонке лука-пера существуют и свои особенности, и "хитрости", и даже определённые трудности.

У лука есть одна особенность при выгонке пера: передавая из луковицы в перо большинство полезных веществ, он оставляет в ней около половины вредных веществ - нитратов. И тем больше, чем короче срок выгонки, особенно летом. И в целом лук по нитратам - менее опасный овощ, чем, например, огурец или салат. Его нитратонакопление почти всегда меньше предельно допустимых норм.

Временной период выгонки может быть растянут от двух недель до двух месяцев. Это связано с внутренним (физиологическим) состоянием луковицы. После получения продовольственного лука-репки во второй половине лета на юге или в конце лета - начале осени в средней зоне, у него наступает период так называемого физиологического покоя, когда луковица не способна прорастать даже при благоприятных внешних условиях. За период покоя на донце луковицы в пазухах внутренних чешуи окончательно закладываются ростовые почки, которые при разрастании образуют внутри луковицы зачатки, или детки. От числа зачатков зависит количество зелёного пера и его общий урожай. Меньше всего зелени дадут одно- и двухзачатковые (или гнёздные) луковицы, больше всего трёх- и более зачатковые, или многогнёздные.

Сортов лука, относящихся к различным категориям гнездности, существует очень много. Чуть ли не каждый лукосеющий район выращивает свой сорт. Для примера можно назвать некоторые. К многогнёздным местным сортам относят: Порховский, Псковский, Вологодский, Вятский, Ефимовский, Пижемский, Котласский желтый; к среднегнездным - Бессоновский, Троицкий, Арзамасский, Погарский, Ростовский кубастый, Ростовский репчатый, Спасский; к малогнездным - Белозёрский, Вишенский, Даниловский, Мстерский, Тимирязевский, Грибовский однолетний, Сибирский однолетний, Стригуновский. К южным малогнездным сортам принадлежат: Каба, Испанский 313, Ялтинский, Сквирский, Краснодарский Г-35, Каратальский, Андижанский, Самаркандский красный, Маргеланский. Для годового выгоночного конвейера сперва следует брать сорта южные, которые имеют более короткий период покоя, а с января можно переходить на сорта остальные, которые окажутся под рукой.

Зелёный лук, начиная с нового урожая луковиц, можно получать в осенний период в теплицах, зиму в домашних условиях, весной с помощью посадки под зиму и применением плёночных укрытий или без них, летом - ранневесенней посадкой под пленку, обычной посадкой на открытую грядку и посевом семян на получение зелени в конце лета. Таким образом, завершается годичный луковичный конвейер.

Сегодня хорошо известны и освоены все приёмы, способствующие ускорению выхода луковиц из периода покоя и более быстрого прорастания. Такой эффект получается прежде всего от прогревания лука в течение трёх суток при температуре 40-45°С. Температуру нельзя поднимать выше 48°С. Перед прогреванием, как и вообще перед посадкой, луковицы должны быть хорошо высушены после уборки. Прогревание лука можно делать не только для сиюминутной посадки, но и впрок. Как установлено, эффект прогрева сохраняется в течение 25 дней.

Другой операцией для ускорения прорастания пера является замачивание луковиц в воде с температурой 35-38°С в течение 12 часов или при 25-30°С в течение суток.

Третьим подготовительным приёмом является обрезка верхушки луковиц по плечики (диаметр срезки до 2 см). Этот способ облегчает доступ кислорода воздуха внутрь луковых чешуи, повышает интенсивность дыхания их клеток, усиливает распад запасённых в них сахаров и, тем самым, ускоряет завершение периода покоя.

При обрезке лука существует опасность загнивания (заплесневения) места срезки после высадки и полива. Чтобы этого не происходило, луковицу надо до посадки просушить в течение 3-4 дней, чтобы раны зарубцевались.

Посадку производят или плотно: одна луковица к другой (мостовой способ), или разреженно, с расстоянием в 1 см (полумостовой способ). Последний способ применяют при подзимней посадке, но с большей разреженностью. Для осенней и весенней выгонки пера в теплицах, а также для домашних условий лучше использовать ящики с известкованным торфом, огородной землёй, опилками или песком. Перо из отдельной луковицы, как известно, получают в сосудах с водой, которую надо менять через день. Для подзимней и летней конвейерной выгонки в открытом грунте выбирают более рыхлые почвы (пески, супеси) и хорошо прогреваемые солнцем участки.

В подзимней посадке лук укрывают слоем земли, торфа или перегноя глубиной 5-7 см. После схода снега укрывающий слой снимают. Для ускорения отрастания пера можно поставить лёгкие плёночные укрытия, для чего схему посадки с осени надо подстроить под них. При других сроках посадки луковицы расставляют на поверхности почвы (грунта) без засыпки или с неполной засыпкой. Посадка осуществляется лёгким прижимом донца к почве. Значительное вдавливание уплотняет почву, а отрастающие корни норовят приподнять и повернуть луковицу на бок, что может искривить перо и затянуть саму выгонку на 2-3 дня.

Подзимнюю посадку делают за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов. Нужно, чтобы луковицы успели укорениться, а перо не начало прорастать. Неукоренившиеся луковицы и проросшие зимой могут погибнуть.

Для выгонки до нового года и подзимней посадке температура хранения луковиц может быть любой, а для длительного хранения нужна определённая. Семенной лук для получения пера хорошо хранится при температуре -1…+1°С и влажности воздуха 60-70%. При этом нужно постоянно следить, чтобы не было поражения луковиц гнилями. Хорошее хранение обеспечивает и интервал температур 18-22°С, но здесь теряется масса лука из-за некоторого подсыхания (увеличения шелухи). Неприемлемая температура хранения от 2 до 18°С, от неё лук может в массе образовать стрелку. Последнюю, конечно, всегда можно выломать, но качество пера снижается.

Для выгонки пера на продажу важен его прирост, по сравнению с посаженым луком. От нулевого (и даже отрицательного) процента прирост постепенно поднимается до двойного (100%). Тут-то и важен лук многозачатковый, где каждый зачаток формирует 3-5 листов, а вся луковица - до 35-40 штук. При собственном потреблении прирост роли не играет; была бы всегда зелень. В комнатных условиях выгнать перо можно до полного истощения луковицы, срезая постепенно и длительно.

На прирост пера, урожай и качество влияет температура выгонки. Она же определяет и её сроки. При 10-12°С перо бывает готово через 40-50 дней, при 13-15°С - через 35-40 дней, при 17-19°С - через 25-27 дней, при 20-22°С - через 22-25 дней, при 25°С - через 18-20 дней от высадки. Стандартным в торговле перо считается длиной 35 см, но у отдельных сортов оно может достигать и 70 см. В собственном потреблении длина пера значения не имеет.

До посадки луковиц грунт должен быть хорошо пролит, затем поливы делают с момента отрастания пера умеренные, кончают их за три дня до заготовки. Нормальный полив дает сухое перо, недостаток воды - перо с горчинкой, избыток - более бледное по окраске и влажное внутри. Лучший размер выгоночных луковиц - 2,8-4 см, масса - 50-60 г. Можно использовать и севок, он вовсе не образует стрелки.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России