Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Лук севок халцедон описание. Описание лука сорта халцедон

Лук севок халцедон описание. Описание лука сорта халцедон

Одним из распространённых сортов лука для выращивания на участках является лук Халцедон. Он отлично переносит длительное хранение и не теряет свои полезные качества и насыщенный вкус даже через длительный промежуток времени. В данной статье представлено описание данного сорта и его свойства, условия и способы выращивания лука Халцедон, а также перечислены правила ухода за растениями и методы борьбы с болезнями и вредителями.

Описание и характеристика сорта

Сорт Халцедон был получен селекционерами Молдавской Республики и быстро приобрёл популярность благодаря привлекательному товарному виду и крупным размерам головок.

Знаете ли вы? Римские полководцы считали, что употребление лука увеличивает силу и мужество, поэтому он обязательно входил в рацион солдат.

Основные характеристики сорта Халцедон:


Свойства лука Халцедон

Кроме привлекательного товарного вида и крупных размеров луковиц, сорт Халцедон обладает и другими важными для человека свойствами. Зелень и головки овоща имеют полезный витаминный состав, но в некоторых случаях могут принести организму вред.

Польза

Как и остальные сорта, репчатый лук Халцедон характеризуется наличием в мякоти плодов витаминов В и С, кальция, цинка, железа, фтора и марганца, а также лечебных эфирных масел.

  • Поэтому луковицы данного сорта обладают такими полезными свойствами:
  • стимулируют обмен веществ и улучшают аппетит;
  • имеют низкую калорийность, поэтому могут входить в диетический рацион при похудении;
  • повышают уровень гемоглобина в крови и помогают бороться с анемией;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • помогают справиться с депрессией и нормализуют сон;
  • повышают иммунитет организма против простудных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении в большом количестве лук Халцедон может навредить организму.

  • К его отрицательным качествам относятся:
  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • повышение кровяного давления;
  • дискомфорт в желудке;
  • нарушения в работе сердца;
  • раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, которое может привести к приступу удушья.
  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • астма.

Важно! Детям можно начинать давать лук только с возраста 8-9 месяцев, добавляя его в небольших количествах в супы и овощные рагу.

Оптимальные сроки для посадки

Сроки посадки лука Халцедон зависят от способа его выращивания. Высадка посадочного материала в открытый грунт осуществляется весной или осенью, а при зимнем выращивании лука на перо в теплице посев осуществляется поздней осенью.

Оптимальные сроки посадки данного сорта перечислены ниже:


Особенности выращивания

Чтобы получить с участка щедрый урожай лука, нужно тщательно изучить все особенности его выращивания. Для нормального роста луку Халцедон нужно правильно подобранное место, а также плодородная и рыхлая почва.

Не менее важно подобрать подходящий способ выращивания сорта. Он выбирается с учётом того, для какой цели выращивается лук - на перо или для получения урожая крупных луковиц.

Условия для выращивания

Перед посадкой лука Халцедон нужно подобрать для него подходящий участок. Для успешного выращивания данного сорта нужно обеспечить растениям комфортные условия для роста, которые включают в себя правильное освещение, подходящую температуру воздуха и оптимальный уровень влажности в почве.

Основные требования к условиям выращивания лука Халцедон такие:


Почва и удобрения

Корневая система лука Халцедон развита очень слабо, поэтому для его выращивания необходимо подобрать участок с рыхлой и плодородной землёй. По уровню кислотности грунт должен быть слабощелочным. Для достижения такого показателя кислой реакции можно вносить в почву золу, известь и доломитовую муку.

Основные правила подготовки участка для высадки сорта Халцедон такие:

  • осенью землю на участке очищают от остатков зелени;
  • на каждую единицу площади вносят по 3 ведра перегноя или компоста, а затем землю перекапывают, чтобы удобрения равномерно распределились в почве;
  • весной после таяния снега вносят по 3 ведра перегноя, 30 г суперфосфата и 1 стакану золы на 1 м² площади, а затем землю ещё раз перекапывают;
  • удаляют корни сорняков и рыхлят поверхность почвы, разбивая крупные комки земли;
  • для посадки лука в открытый грунт формируют высокую грядку высотой около 20 см, чтобы земля лучше прогревалась солнцем, пропускала воду и воздух;
  • за 2-3 дня до непосредственной посадки лука грядку при необходимости поливают и накрывают плёнкой, чтобы она лучше прогрелась.

Важно! Лучше всего для выращивания данного сорта подходят лёгкие суглинки или супесчаная почва повышенной плодородности.

Способы выращивания

Сорт Халцедон можно выращивать через рассаду или сажая посадочный материал непосредственно в открытый грунт.

К основным способам выращивания данного сорта относятся:

  • посадка семян для выращивания рассады - применяется для получения зелени и крупных головок лука за один год;
  • посадка севка в открытый грунт - применяется для получения урожая свежей зелени и крупных полноценных луковиц;
  • использование двухлетнего цикла выращивания лука в открытом грунте для получения полноценного урожая зелени и луковиц из семян;
  • посев семян в теплицу для выращивания лука на зелень зимой.
Каждый из этих способов выращивания имеет свои особенности и подробно описан далее.

Посадка семечками через рассаду

Одним из способов выращивания данного сорта лука является посадка семян для получения рассады с дальнейшей высадкой молодых ростков на открытую грядку. Для этого можно использовать как покупной посадочный материал, так и самостоятельно собранные семечки. Для посадки выбирают одинаковые по размеру семена, имеющие красивый внешний вид.

Посадку семян для выращивания рассады рекомендуется начинать в марте. В открытый грунт семена можно сажать только в середине апреля, чтобы почва успела прогреться.
Пошаговая инструкция посадки семян и выращивания рассады:

  1. Замочить посадочный материал в растворе перманганата калия на 20–30 минут для обеззараживания.
  2. Поместить семена в ёмкость с тёплой водой для лучшего прорастания. Затем дать им подсохнуть и обработать стимуляторами роста.
  3. Поместить на блюдечко слой марли и разложить на нём семена. Накрыть их вторым слоем марли и хорошо увлажнить её. Держать семена на блюдечке в течение 5-6 дней, регулярно увлажняя марлю тёплой водой.
  4. Подготовить пластиковый контейнер с ячейками и наполнить его плодородной рыхлой землёй, состоящей из равных частей торфа, песка и земли с участка.
  5. В каждую ячейку поместить по 3-4 семечки, углубляя их в землю на 0,5 см. Присыпать их небольшим количеством почвы.
  6. Немного полить посаженные семена водой и накрыть контейнер плёнкой. Поставить ёмкость в солнечное и тёплое место (+22...+25°С). Периодически приподнимать плёнку для полива почвы и проветривания. Всходы появляются примерно через неделю после посадки.
  7. После прорастания семян убрать плёнку и переставить контейнер в хорошо освещённое место с температурой воздуха +16...+18°С днём и около +12°С ночью. Возле ростков не должно быть сквозняка.
  8. При недостаточной длительности естественного светового дня рассаду ставят под лампу. Ростки должны получать естественный или искусственный свет не менее 14–16 часов в сутки.
  9. Полив рассады осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя грунта умеренным количеством тёплой воды.
  10. Каждые 14 дней ростки подкармливают раствором коровяка или птичьего помёта, внося его вместе с поливом.
  11. В апреле начинают закаливание рассады, выставляя контейнер на балкон. Сначала ростки выносят на 30–40 минут, постепенно увеличивая время нахождения на балконе.
  12. Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в конце апреля по схеме 25×25. Возраст ростков к моменту пересадки должен составлять не менее 60 дней.
  13. Ростки лука аккуратно извлекают из контейнера и помещают в подготовленную лунку на глубину 3 см, прислоняя их к стенке углубления. Затем помещают в каждую лунку горсть компоста и слегка присыпают ростки землёй.
  14. Слегка поливают посаженную рассаду тёплой водой и мульчируют почву вокруг растений торфом.

Посадка севком

Этот способ выращивания является самым распространённым, т. к. требует минимальных затрат времени и труда, а также позволяет получить урожай луковиц через короткое время после посадки. Лук-севок, используемый для посадки, можно сразу высаживать в открытый грунт.

Видео: сбор урожая севка лука сорта Халцедон

Пошаговый алгоритм посадки лука Халцедон севком:

  1. Перебирают посадочный материал, отбирая для посадки здоровые и красивые луковицы одинаковых размеров.
  2. Прогревают севок в духовке при температуре +40°С на протяжении 10 часов, а затем замачивают его в тёплом растворе фунгицида для уничтожения болезнетворных бактерий. После замачивания посадочный материал нужно слегка промыть водой и подсушить.
  3. Если посадка севка осуществляется весной, то верхние кончики луковиц обрезают, оставляя хвостик размером около 3 см.
  4. На грядке делают продольные борозды глубиной 3-4 см. Между соседними рядами оставляют 20–25 см.
  5. На дно борозды выкладывают севок, размещая его донцем вниз. Расстояние между соседними луковицами должно быть не менее 6 см.
  6. Присыпают борозду с посаженным севком землёй и разравнивают её поверхность руками. Если почва слишком сухая, можно немного полить её тёплой водой.
  7. Если посадка севка осуществляется под зиму, то грядку с посадочным материалом мульчируют толстым слоем сухой соломы или опавшей листвы.

Двухгодичный оборот выращивания лука

Некоторые огородники предпочитают выращивать лук Халцедон на протяжении двух лет, осуществляя посадку семян в открытый грунт для выращивания севка, который затем используется в качестве посадочного материала на следующий год.

Важно! Для осенней посадки используют самый мелкий лук-севок (менее 1 см в диаметре), чтобы он не успел дать всходы до морозов.

Пошаговая инструкция выращивания лука таким способом:
  1. Семена замачивают на полчаса в растворе марганцовки для обеззараживания, а затем обрабатывают стимуляторами роста.
  2. Помещают посадочный материал между двумя слоями влажной марли и ставят его в тёплое место с хорошим освещением. Марлю периодически сбрызгивают водой, чтобы она оставалась влажной. Проращивать семена таким образом нужно 5-6 дней.
  3. На подготовленных грядках делают продольные борозды глубиной 2-3 см, размещая их на расстоянии 20–25 см друг от друга. На дно борозды надо насыпать немного белого речного песка.
  4. Помещают подготовленные семена в борозду, располагая их на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем присыпают семена рыхлой землёй.
  5. Если почва на участке слишком сухая, то осуществляют её полив небольшим количеством тёплой воды.
  6. После появления зелёных всходов за ними осуществляют соответствующий уход, правила которого описаны далее в статье.
  7. Во второй половине августа зелёная часть растений начинает желтеть, а в земле завершается формирование маленьких луковиц. Полученный севок собирают и осуществляют его дальнейшую посадку по правилам, перечисленным в предыдущем пункте. Ещё через год из севка получают растения с крупными луковицами, пригодными для употребления в пищу.

Видео: выращивание Халцедона двухгодичным оборотом

Посев семян на перо

Чтобы получать свежую зелень зимой, можно высаживать лук Халцедон в отапливаемую теплицу, начиная с конца октября. Посев семян осуществляется в небольшие деревянные ящики с плодородной землёй. Технология подготовки и посадки семян такая же, как при выращивании рассады.

После появления всходов уход за растениями в теплице осуществляют по таким правилам:

  • температура воздуха в парнике должна составлять +16...+18°С;
  • полив осуществляется небольшим количеством тёплой воды 1-2 раза в неделю по мере подсыхания почвы;
  • при недостатке естественного освещения растения ставят под лампы дневного света, чтобы общая продолжительность светового дня составляла не менее 12 часов;
  • почву вокруг растений нужно очищать от сорняков и рыхлить на глубину 2-3 см;
  • при медленном росте зелени можно внести в качестве удобрения перегной или древесную золу.
При соблюдении перечисленных условий, собирать урожай свежей зелени можно уже через месяц после посадки семян.

Особенности ухода за сортом

Независимо от способа выращивания, подрастающим растениям нужно обеспечить подходящий уход. Лук Халцедон нуждается в достаточном количестве влаги и регулярных подкормках, которые будут способствовать росту пера и формированию крупных луковиц. Не менее важно ухаживать за почвой вокруг растений, чтобы улучшить качество урожая, а также предотвратить появление болезней и вредителей.

Полив и подкормка

В период активного роста зелёной массы и формирования луковиц растениям необходимо много воды, но нужно избегать переувлажнения почвы, чтобы предотвратить загнивание растений и развитие грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Изображение луковицы есть на стенах древнейшей памятки истории - гробницы Тутанхамона. Оно было сделано в 1352 г. до н. э.

  • в мае и июне лук Халцедон нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • для полива используется только тёплая вода, которая была заранее налита в ёмкость и оставлена для прогревания на солнце;
  • полив осуществляется капельным методом из лейки. Выполнять эту процедуру нужно аккуратно, чтобы не поломать листья растений;
  • со второй половины июля растения не поливают, т. к. в это время начинается формирование луковиц и избыток влаги может вызвать их загнивание.

Чтобы у растений сформировались крупные и красивые луковицы, нужно подкармливать их удобрениями:


Рыхление почвы

Для слабой корневой системы лука Халцедон нужна рыхлая почва. Она не только лучше прогревается солнцем и хорошо впитывает влагу, но и обеспечивает корням растения доступ воздуха. Процедуру рыхления почвы на грядках с луком проводят в том случае, если на верхнем слое земли появилась плотная корка. Рыхлить грунт вокруг растений нужно на глубину 2-3 см, стараясь не повредить корни луковиц.

Прополка

Чтобы быстрорастущие сорняки не создавали тень для молодых ростков лука, необходимо регулярно проводить прополку междурядий.

Основные правила прополки грядок перечислены ниже:


Болезни и вредители

При правильном уходе лук Халцедон имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям. Но при нарушении режима полива или неправильной обработке почвы растения могут демонстрировать признаки заражения, в результате которого есть риск потерять значительную часть урожая.

Важно! Использовать инсектициды для борьбы с заболеваниями и вредителями лука нужно только в крайнем случае, т. к. химикаты могут накапливаться в зелени и плодах.

Основные болезни и вредители данного сорта:


Уборка и хранение урожая

Сбор урожая луковиц сорта Халцедон осуществляется в период с середины августа до середины сентября. О созревании овоща свидетельствуют пожелтевшие листья, которые начинают прилегать к земле. Луковицы становятся светло-коричневыми и больше не увеличиваются в размерах.

Основные перечислены ниже:

  1. Уборку головок нужно осуществлять в сухую, солнечную погоду.
  2. Луковицы осторожно подкапывают вилами и вытаскивают из земли за листья, очищая их руками от земли.
  3. Овощи раскладывают на солнце для просушки, которая длится 1,5–2 недели. На ночь и во время дождя их прячут под навес.
  4. Затем лук сортируют, отбирая повреждённые экземпляры, верхние листья обрезают на расстоянии 5-6 см от луковицы.
  5. Хранят луковицы в деревянных ящиках при температуре воздуха от +5 до +20°С в хорошо проветриваемом и затемнённом помещении.

Знаете ли вы? Репчатый лук получил своё название благодаря внешней схожести головки с репой.

Опытные огородники выделяют несколько дополнительных рекомендаций, которые также помогают получить щедрый урожай лука Халцедона.


Лук Халцедон является универсальным сортом, который можно выращивать для получения свежей зелени и крупных сочных луковиц. Используя перечисленные в данной статье рекомендации по выращиванию и правила ухода за растением, можно добиться высокого урожая красивых и вкусных овощей.

Халцедон – это сортовая разновидность лука, отличающаяся высокими показателями урожайности и ранними сроками созревания. Неприхотливость данного представителя одной из наиболее часто выращиваемых на отечественных дачных участках плодоовощных культур подтверждается способностью луковых посадок развиваться в любых климатических условиях. Сажать эту разновидность овоща можно одним из доступных способов:

  • семенной;
  • севковый.

Разведение сортового лука Халцедон пригодно как для домашнего потребления, так и для коммерческой реализации. Количество положительных отзывов о сорте Халцедон с каждым годом возрастает.

Описание лука Халцедон

Данная разновидность относится к категории сортов среднего срока созревания. Сезон сбора урожая начинается в конце июля. Главным предназначением данного сорта является выращивание в промышленных масштабах, однако он хорошо подходит для высаживания на домашнюю гряду. Высота зелёных перьев лука достигает чуть менее полуметра. Форма луковичного плода округлая. Каждая луковица отличается средним размером и плотной консистенцией. Прочная чешуя, которая снаружи довольно плотно прилегает к плоду, имеет коричнево-бронзовый цвет. Оттенок, характерный для среза луковицы, может быть как белоснежным, так и слегка кремовым. Несмотря на то, что вкус созревших овощей имеет некоторую остроту, он не является едким.

Лук Халцедон

Высокая урожайность сорта Халцедон объясняется тем, что максимальный показатель урожайности, который можно собрать с площади в 1 м2, составляет 6 килограмм. Средний вес каждого отдельного плода составляет 100 грамм. Для полного созревания луковиц товарного вида необходим один садоводческий сезон – с середины апреля, до того, как наступает зима.

Положительными качествами, которыми обладает лук Халцедон, считаются:

  • возделывание в один год спустя того, как было высажено каждое отдельное семечко;
  • высокий показатель всхожести семенного материала;
  • устойчивость к зимним похолоданиям;
  • способность перенесения жаркой погоды;
  • иммунитет к заболеванию шейковой гнилью;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • быстрое дозревание плодов;
  • универсальность использования.

Примечание. Быстрый рост ботвы позволяет выращивать лук севок Халцедон для выгонки зелени.

Родиной выведения этого селекционного сорта является Молдова. Датой занесения его в Государственный реестр считается 1993 год. Прототипом для наименования сорта стал широко известный драгоценный камень.

Сортовой лук Халцедон считается морозоустойчивой культурой. Относится к сортам, тип которых – среднего срока созревания. Высота стрелок лука составляет почти полметра. Плод среднего размера весит приблизительно 100 грамм. Листья высокие и крупные. Процесс созревания луковиц завершается спустя 100 суток с момента посева семенного материала.

Обратите внимание! Получение крупных плодов возможно только при обеспечении надлежащего ухода за посадками.

Средний диаметр луковицы составляет 12 сантиметров. Белая или кремовая мякоть имеет сочную консистенцию. Несмотря на остроту вкуса, лук репчатый Халцедон не имеет едкого аромата. Несмотря на полуострый вкус перьевой части растения, в ней не присутствует характерной для лука горечи.

Полезная информация. Посев посадочного материала в южных регионах России осуществляется прямо на открытую гряду, в то время как в центральной части страны культура выращивается рассадным методом.

Луковое перо, которое предпочитают сажать рассадным методом, почти не стрелкуется.

Агротехника выращивания

Почва, в которую осуществляется посадка сортового лука Халцедон при выращивании из семян, должна отличаться рыхлой и лёгкой структурой. Участок, на котором выращиваются такие луковицы, должен быть обильно освещён солнечными лучами.

Важно! Чрезмерно кислую почву необходимо нейтрализовать, проведя возделывание путём внесения доломитовой муки.

Посадочный грунт должен быть в меру увлажнённым. Размножение может осуществляться одним из двух способов:

  • семенной;
  • разведение рассадочным методом.

Для проведения поливочных работ используют отстоянную воду комнатной температуры. При поливе следует избегать попадания жидкости на поверхность перьевой части луковых посадок.

Полив лука

Почву необходимо периодически взрыхлять. Если есть необходимость в использовании удобрений, рекомендуется отдать предпочтение готовым минеральным комплексам. Такое агротехническое мероприятие, как досвечивание, является обязательным, особенно при установлении пасмурной погоды.

В помещение, где расположена рассада, не должны иметь доступ сквозняки. Также недопустимо размещать зачатковый рассадочный материал в комнате, где происходит резкое изменение температурного режима. Следует следить за обеспечением должного теплового режима для посадок, расположенных на подоконнике.

Полезная информация. Чрезмерную длину перьев допустимо укорачивать до 10 сантиметров.

В открытый грунт рассаду лука сорт Халцедон начинают сажать к концу апреля, однако наиболее подходящее время зависит от установившейся погоды.

Важно! Передерживание посадочного материала приведёт к ухудшению способности к приживанию и ослаблению иммунитета к различным заболеваниям.

Закаливание всходов осуществляется за 10 суток до высадки на постоянное место. Проведение мероприятий по закаливанию посадочного материала происходит в одном из видов помещений с открытыми окнами и дверьми, в качестве которых могут выступать:

  • веранда;
  • балконное помещение;
  • лоджия.

Проведение закаливания луковых посадок направлено на укрепление и оздоровление организма растения, а также улучшение способности к адаптации при пересадке на постоянное место.

Высадка посадочного материала, в качестве которого выступает зернышко, осуществляется на 3-сантиметровую глубину, в вечернее время суток. По окончанию посадочных работ почва поливается и мульчируется при помощи одного из органических видов удобрений, подходящих для лука:

  • перегной;
  • торф.

Подверженность болезням и насекомым-вредителям

Несмотря на то, что данная сортовая разновидность отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, характерным для луковых посадок, следует проводить профилактические меры, в число которых входят:

  1. Предотвращение загущения посадок;
  2. Обязательное осуществление работ по удалению сорных растений;
  3. Проведение опудривания земли в области около луковых посадок при помощи золы и табачной пыли.

Подкормка древесной золы

Лук зачастую высаживают рядом с морковными грядками, что позволяет предотвратить заражение посадок луковой и морковной мухой.

Профилактической мерой, направленной на предупреждение заболевания стеблевой нематодой, считается проведение дезинфекции гряд с использованием солевого раствора. Чтобы предотвратить перноспороз, для опрыскивания посадок применяется бордосская жидкость.

Перечень преимуществ и недостатков сорта

В число положительных качеств лука Халцедон, в сравнении с другими сортами, входят:

  1. Быстрый рост растения;
  2. Плотная структура, которой отличается каждая репка;
  3. Отличная характеристика вкусовых качеств;
  4. Высокий показатель того, сколько можно собрать луковиц с площади в 1 м2;
  5. Морозоустойчивость;
  6. Способность к прорастанию в жарких условиях;
  7. Продолжительное хранение;
  8. Хороший показатель лёжкости плодов;
  9. Возможность самостоятельного выращивания из собранного семенного материала.

В незначительный перечень недостатков входят:

  1. Необходимость во внесении минеральных комплексных удобрений;
  2. Обязательное проведение систематических поливочных мероприятий.

Лук Халцедон – это сорт, пригодный для того, чтобы выращивать его как в промышленных масштабах, так и на обычных дачных участках. Отличительными чертами данного представителя одной из наиболее часто выращиваемых огородных культур считаются высокие показатели урожайности и скороспелость, что объясняется тем, что для полного формирования луковицы из семенного материала необходим один садоводческий сезон. Если обеспечивать растению надлежащий уход, станет возможным вырастить и собрать обильный урожай полезных луковых плодов высокого качества, а также зелень в виде пригодной для употребления перьевой части растения.

Видео

Все большее количество огородников переходит с традиционной схемы выращивания лука в два сезона на один год. Тем более, сегодня появилось большое количество сотов, позволяющих вырастить отличную репку из чернушки. Именно к таким относится лук Халцедон, отличающийся еще отменной урожайностью и лежкостью. Описание сорта Сорт с колоритным названием Халцедон был выведен селекционерами Молдовы. Специалисты нарекли лук в честь одного из самых известных камней. Этот репчатый лучок входит в группу раннеспелых сортов, подходит для выращивания в один год (из семян). До момента вызревания проходит от 100 до 110 дней, при этом обеспечив надлежащий уход можно в одно лето получить крупные, от 90 до 120-130 граммов луковицы. Халцедон имеет в гнезде одну луковицу, диаметр в среднем – до 12-12 см. Репка слегка округлая, верхние покровные чешуи имеют коричневый с бронзовым отливом цвет. Мякоть белого цвета, очень сочная. Вкус острый, но приятный, при этом у этого сорта нет резко выраженного едкого аромата, присущего репчатому луку. Листья высокие, до 15-16 см, полые внутри. У пера отсутствует горечь, вкус полуострый, пикантный. На заметку!Сорт лука Халцедон многие огородники используют для выгонки зеленого пера. Овощ урожайный, с одного «квадрата» можно получить до 7 кг отличных луковиц. Именно поэтому Халцедон так любим огородниками самых разных регионов России. В южных областях его сеют прямо на гряды, в центре страны, а также районах рискованного земледелия выращивают через рассаду. Кстати, при таком способе Халцедон практически не стрелкуется и успевает вызреть даже в достаточно суровых условиях. Преимущества и недостатки огородной культуры Среди «плюсов» этого сорта репчатого лука на первое место следует поставить его урожайность. Также к достоинствам отнесем: лежкость; холодостойкость; устойчивость к ряду традиционных для луков болезней (например, Халцедон в меньшей степени поражается шейковой гнилью, ложной мучнистой росой). Предназначение его – универсальное, он не требует какого-то специального ухода и отблагодарит урожаем в любой сезон. Характеристика лука действительно привлекает внимание, тем более, каких-то недостатков у Халцедона нет. Его можно порекомендовать даже новичкам в огородном деле, желающим испробовать технологию выращивания репки из чернушки.

Подготовка места под лук Правильный выбор места и подготовка грядок под лук – одна из составляющих хорошего урожая. Халцедон любит солнечные места, рыхлые и легкие почвы. Если грунт кислый, то потребуется внесение извести пушонки, доломитовой муки. Важно!Нельзя высаживать Халцедон на гряды, где до него уже выращивали лук. Лучше всего подходят участки, где годом раньше росли тыквенные, горох, различная зелень, а также сидераты. Грядки лучше готовить с осени, тщательно перекопав почву, убрав все сорняки. Также осенью рекомендуется вносить удобрения: компост; перегной; древесная зола. Также можно добавить в почву по 10 граммов суперфосфата на один квадратный метр. Но многие предпочитают выращивать лук «химии», заботясь о получении экологически чистой продукции. После такой осенней подготовки весной потребуется только слегка вскопать грядочку, проборонить и сделать бороздки под посев чернушки или высадку рассады. Способы выращивания Как уже было сказано, лук Халцедон предназначен для выращивания из семян, при этом их можно сеять сразу в грунт, а можно использовать рассадный способ. Посев семенами в открытый грунт Обычно этот вариант практикуют огородники юга, так как летний сезон в этих краях достаточно продолжительный. Кроме того, выращивание без рассады, конечно же, экономит время и избавляет от многих хлопот. Подготовка семени включает в себя: калибровку; дезинфекцию (чаще всего для этого используют розовый раствор перманганата калия, куда чернушку замачивают на 20-30 минут); замачивание в стимуляторе роста (увеличивает всхожесть сеянцев Халцедона). После всех этих обязательных мероприятий семена слегка подсушивают и тут же высевают в грунт. Сроки для каждого региона будут свои, обычно это – середина апреля, но необходимо всегда ориентироваться на погоду конкретного года.

Уход на грядке Чтобы вырастить хороший лук сорта Халцедон, потребуется не лениться и ухаживать за посадками: поливать; рыхлить; пропалывать от сорняков; подкармливать. Все мероприятия традиционные, никаких Америк открывать не надо. Сорт неприхотливый, но совсем бросать лук на произвол судьбы, конечно же, не стоит. Итак, после каждого полива (а проводить его рекомендуется один раз в 7-10 дней) обязательно рыхлят почву. Это способствует аэрации почвы, насыщению ее кислородом. В такой среде луковицы лучше растут, а внутренние чешуи становятся более сочными. Поливают Халцедон, ориентируясь на погоду, и если стоят жаркие и сухие дни, поливы делают чаще. При этом необходимо контролировать уровень влажности почвы, не допуская застаивания воды. Важно!Халцедон отлично переносит непродолжительные засухи, не снижая при этом урожайности. Лучшим способом решить проблему с сохранением влаги в почве является мульчирование. Для этого можно использовать скошенную траву, торф (опилки не рекомендуется), также при возможности можно применять специальные нетканые материалы черного цвета. В первой половине вегетации Халцедон можно подкормить, применяя или птичий помет или коровяк. Вполне достаточно будет провести две подкормки с интервалом в 10-12 дней. Когда и как убирать лук Долгожданный момент уборки лука наступает обычно в начале сентября. Если перо начинает желтеть и ложиться – значит, пора выбирать теплый и сухой денек для уборки луковиц. Луковицы Халцедона к этому времени приобретают красивую коричневую окраску. Их аккуратно подкапывают вилами, отряхивают от земли и укладывают просыхать на гряды. После этого репку убирают на сушку в проветриваемое и сухое помещение – на чердак, под навес или на веранду. Примерные сроки окончательной сушки Халцедона – 25-30 дней. После этого обрезают корешки, листья, и складывают в корзины или коробки для хранения. Важно! При обрезке пера оставляют пенек до 3-4 см. Если же хранить лук предполагается заплетенным в косы, то тогда листья обрезать не нужно.

Лук Халцедон - сорт репчатого лука выведенный овощеводством Молдавской НИИ. Основные характеристики этого сорта: среднеспелость, острый вкус, но при этом не едкий, повышенная устойчивость к хранению. Луковица Халцедона овальная или округлая с шелухой бронзового цвета. Средняя масса одной луковицы - 90-130 г. Незаменимый ингредиент в готовке, Халцедон настоящее сокровище для садовода.

Урожайность, которую проявляет этот сорт, одно из основных качеств за которое его любят, ценят и безгранично уважают. Посудите сами, с 1 квадратного метра грядки Халцедона можно собрать около 5 кг урожая. Помимо прочего, луковицы проявляют, а, главное, долго сохраняют, острый вкус.

Сорт среднеранний, а значит первый урожай можно собирать уже в августе. Более того, Халцедон проявляет высокую стойкость к разнообразным заболеваниям, а также проискам вредителей. Сбор урожая происходит в тот же год, высаживать сорт можно с помощью семян. Крайне удобный в выращивании продукт.

Видео «Как выглядит сорт лука во всей красе»

Показательное видео, в котором можно увидеть, как выглядит сорт лука во всей красе.

Описание

Описание сорта Халцедон мало чем отличается от любого другого сорта лука. Оболочка луковицы - бронзового цвета с коричневым отливом, а внутренности состоят из сочных белых чешуек. Во время роста луковица расположена над землей на ⅓, что ускоряет созревание и последующую уборку урожая. Халцедон не только отлично подлежит хранению, но и легко поддается сушению.

Дополнить техническое описание луковиц можно статистическими выкладками: всхожесть данного сорта - 92%, энергия - 90%. В силу расположения луковицы во время роста лучшее условие для вызревания - сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Сорт “Халцедон” содержит богатый набор полезных витаминов группы С, B1, B2, В6. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, каротин, эфирные масла.

Семена лука Халцедон устойчивы к холоду и начинают прорастать уже начиная с 5°С, а усиленно идут в рост как только термометр показывает 18°С. В силу того, что этот сорт не имеет развитой корневой системы - на небольшом участке можно высаживать большое количество луковиц.

Агротехника

Семена этого сорта рекомендовано проращивать перед посадкой в открытый грунт. Обычно их начинают проращивать в марте или начале апреля, в горшках или объемных пластиковых ящиках. Помните, что высаженные семена необходимо накрыть пленкой, чтобы поддерживать стабильную температуру и увлажнение почвы. Этот сорт крайне неприхотлив в условиях выращивания, так что просто вовремя поливайте рассаду, регулярно проветривайте горшок.

Предварительно семена нужно замочить в растворе марганцовки на сутки, чтобы пробудить внутренние ресурсы. Семена этого сорта дают первые ростки уже через 5-6 дней после посадки. После этого, вплоть до образования крепких зеленых стрелок, рассаду следует ежедневно помещать под лампу дневного света не менее, чем на 12 часов.

Перед посадкой следует тщательно подготовить будущие грядки. Исходите из того, что ширина одной грядки должна быть около 1 м, а высота не больше 10 см. Землю нужно хорошо пересыпать древесной золой, добавить перепревший компост. Не следует вносить минеральные удобрения, поскольку они могут негативно сказаться на вкусовых качествах лука. До момента посадки, рекомендуется закрыть подготовленные грядки плотной пленкой, чтобы не дать земле пересохнуть и уничтожить сорняки.

В открытую землю сорт высаживают в конце апреля, но при условии, что почва достаточно прогрелась и участок не находится в тени. При этом лучшие результаты дает высадка пророщенных луковиц данного сорта, нежели посадка севком. Пророщенные луковицы выкладывают на расстоянии 2-3 см, на глубину 1,5-2 см, между грядками должно быть не меньше 10-12 см. Луковички выкладывают корнями к земле, немного прижимая к одной стенке грядки. Старайтесь не сильно засыпать рассаду почвой, луковицы должны выглядывать из земли, иначе будут дольше приживаться, заметно снизится скорость роста.

Луковичную сетку следует присыпать компостом, полить. На этапе привыкания рассады к новым условиям обитания - ей важен регулярный полив. Разумеется, не забывайте о прополке - сорняки с легкостью выживут луковицы с грядки, из-за их неразвитой корневой системы. Данный сорт плохо переносит обрывание зеленых стрелок, поэтому постарайтесь держать себя в руках. Удобрять грядки необходимо дважды: первый раз - когда появится 2-3 листочка, тогда вносят разбавленный коровяк; второй - через 20 дней после первого подкармливания внести смесь калия, мочевины и суперфосфата. Халцедон показывает хорошие результаты прорастания, так что больше подкармливать, скорее всего, не придется.

Сбор урожая приходится на август-сентябрь, поскольку к этому времени питательные вещества перемещаются в луковицу. Подкапывайте луковицы вилами, а после собирайте в удобную тару. После сбора рекомендовано оставить лук просушиться на месяц-полтора, сохраняя хорошее проветривание. После этого лук готов к употреблению и дальнейшему хранению. Посадив Халцедон однажды и получив богатый урожай красивых луковиц, едва ли вы откажетесь от него. Особенно учитывая, тот факт, что особого ухода лук не требует и подлежит выращиванию в абсолютно любых условиях.

Фермерством я занимаюсь ни один десяток лет. Среди многих культур в своем хозяйстве я выращиваю различные сорта лука. Но наиболее любимым является лук Халцедон. Это универсальный и неприхотливый сорт растения, за которым не требуется особенного ухода, но при этом он дает отличный урожай. Поэтому я рекомендую попробовать разводить это растение у себя на участке. Уверен, что никто не будет разочарован.

Чтобы иметь представление, что собой представляет лук Халцедон, рекомендую изучить описание сорта.

Этот сорт раннеспелый. Выращивать лук Халцедон можно на перо или осенью собирать луковицы. Урожай можно получить через 3 месяца с момента посадки. Луковицы у культуры крупные. Вес каждой примерно 130 грамм, а размер в диаметре до 12 см. Они округлой формы покрытые золотисто-коричневой чешуей, которая плотно прилегает к плоду. Сердцевина белая, сочная, без резко выраженного лукового аромата.

Перо у культуры высокое и плотное. Оно достигает в высоту до 16 см. У зеленой части пикантный вкус без горечи. Урожайность у овоща хорошая. С одного квадратного метра можно получить урожай до 7 кг.

В южной части страны проводят выращивание из севка, в северных районах посадку проводят с помощью рассады.

Преимущества и недостатки

Халцедон по сравнению с другими сортами имеет массу плюсов.

Достоинства

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • длительный срок хранения;
  • лук хорошо переносит транспортировку;
  • у культуры повышенный иммунитет к различным заболеваниям;
  • за культурой требуется минимальный уход;
  • культура продолжает свой рост даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • растение хорошо переносит засуху.

Недостатки

Выращивание Халцедона рассадой

Для того, чтобы получить качественную рассаду, рекомендуется продезинфицировать семена. Для этого на 20 минут их замачивают в слабом растворе марганцовки. Затем семена промывают под проточной водой и слегка просушивают.

Для рассады подготовить небольшие емкости с почвой, которая должна состоять из торфа и небольшого количества песка. Семена высаживают в лунки глубиной не более 0,5 см. Емкость покрывают пленкой и ставят для прорастания в теплой место.

Как только прорастут первые росточки, пленку снимают, а емкости ставят на солнечное место. По мере роста растения при необходимости почву аккуратно взрыхляют и увлажняют. Когда перо окрепнет, можно внести небольшое количество минеральных удобрений.

Ранней весной можно проводить посадку рассады в открытый грунт.

Посадка севка

Наиболее выгоднее использовать при посадке севок. Это повысит урожайность культуры, и ускорит процесс созревания лука.

Перед посадкой севок рекомендуется в течение 3-5 дней прогреть в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Это позволит луковицам проснуться. Затем проводят замачивание семенного материала в растворе фунгицида или Фитоспорина. Процедура даст энергии семенам и будет способствовать уничтожению болезнетворных бактерий. В будущем это позволит избежать заболеваний.

Перед посадкой севка необходимо слегка обрезать верхнюю часть луковицы, чтобы необходимо количество кислорода поступала к донцу луковицы.

Важно правильно подготовить почву для посадки

В почву вносят компост, перегной или раствор золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды. Землю тщательно перекапывают и взрыхляют. Делают бороздки глубиной примерно 2-4 см. Луковицы высаживают таким образом, чтобы расстояние между ними было 7-10 см.

Посадку проводят в конце апреля.

Уход

Всходы растения требуют ухода. Важно проводить прополку, чтобы избавиться от сорняков. Землю рыхлят. Эти мероприятия помогут избежать распространения болезнетворных бактерий, которые могут привести к различным заболеваниям.

Как только появятся всходы, каждые 10 дней проводят внекорневые подкормки. Можно использовать органические и минеральные удобрения. Прекращают уход за культурой, когда начнут развиваться и расти луковицы. Не рекомендуется проводить полив. Чем суше земля, тем более сочной будет луковица.

Вредители и болезни

Халцедон устойчив к заболеваниям. Но это не говорит о том, что нет необходимости проводить профилактические мероприятия. Важно своевременно проводить прополку сорняков, следить, чтобы грядка не была загущена.

Вокруг растения рекомендуется 2 раза за сезон проводить опудривание табаком или древесной золой. Это защитит культуру от появления луковой мухи. Чтобы не появилась стеблевая нематода, периодически проводят опрыскивание пера солевым раствором. От пероноспороза защитит бордоская жидкость.

Уборка и хранение

Лук необходимо выбирать, придерживаясь следующих критериев:

  • если на луковице образовались 2-3 золотистые чешуи;
  • если у пера высохла и стала истонченной шейка;
  • если практически все перо стало высохшим и пожелтело.

Эти признаки указывают, что пора приступить к уборке урожая. Лук убирают с грядок обязательно в сухую, солнечную погоду. Это позволит избежать при хранении загнивания луковиц.

На протяжении 5-7 дней после уборки, луковицы рекомендуется просушивать на свежем воздухе. Важно, чтобы не было дождей. Затем лук перемещают под навес, где он дозревает еще в течение нескольких недель. Затем проводят обрезание пера. Важно оставлять пенек высотой не менее 3 см.