Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Какой сорт суданки лучше для сена. Выращивание суданки (Суданской травы, сорго)

Какой сорт суданки лучше для сена. Выращивание суданки (Суданской травы, сорго)

Технология возделывания суданской травы

Суданская трава - кормовая культура. Преимущественно выращивается для кормления коров, овец, лошадей. Возделывается как зеленое удобрение. Ценится за содержание питательных веществ. При правильном уходе за лето дает 2-3 скоса.

Описание

Растение однолетнее, относится к семейству злаков. Корневая система мочковатая, разветвленная, уходит в почву на 3 м. Стебли прямые, высотой до 2–3 м, разветвленные. Соцветия метельчатые. Растение теплолюбивое и светолюбивое, не выносит заморозков, при t ниже -5 °C погибает.

Источник: Depositphotos

Суданская трава - злаковое растение, используется в качестве корма для животных

В зеленой части травы содержатся: протеин - 5–7 %, сахар - 12–20 % и зола. Культуру отличают следующие положительные качества:

  • Почвообразование. Растение защищает грунт от засорения, водной и ветровой эрозии, разрыхляет землю.
  • Оздоровление. В корнях развиваются полезные почвенные микроорганизмы, удобряющие участок. Предотвращает разрастание сорняков.
  • Универсальность. Используйте траву как корм для скота, силос или сидерат - зеленое удобрение.

Выращивание возможно в центральных и северных регионах страны, но лучший урожай зафиксирован в южных областях.

Технология возделывания

Растение неприхотливо к характеристикам почвы, исключение - кислотность и концентрация солей свыше 0,8 %. Культура устойчива к засухе: мощное корневище добывает влагу из глубин земли.

Этапы выращивания:

  • Подготовка участка. Обработайте поле от сорняков, осенью пропахайте землю на глубину 25 см, весной пройдите зубовыми боронами.
  • Подготовка семян. Опрысните зерна раствором: на 2 л воды 15–18 г марганцовки и 6–9 г бора. Одной порции хватает на 1 центнер материала. Семена постоянно перемешивайте, перед посевом просушите в сухом помещении.
  • Высадка. Высеивайте семена после прогрева земли до 10 °С. Норма высева зависит от способа: при рядовом методе - 25–30 кг на 1 га, при широкорядном - 10–15 кг на 1 га. Семена заглубляйте до 6–8 см, во влажной почве - на 3–5 см.

После посева пройдите по полю кольчатыми катками, чтобы увеличить всхожесть семян. Для борьбы с сорняками не рекомендуется использовать гербициды. Применяйте боронование поперек рядов. Через 35–40 дней трава пригодна для первого скашивания.

После культуры почва теряет влагу на глубину до 3–4 м. В степях и в южных регионах целесообразно чередовать посадку сидерата с бахчевыми культурами.

При правильной агротехнике суданская трава даст хороший урожай корма для скота, обогатит почву азотом и увеличит процент органических веществ в земле.

Просмотры: 15848

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Просмотры: 15847

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

В сельском хозяйстве ценятся многолетние культуры, способные даже на проблемных землях давать обильные урожаи. Злаковое растение суданская трава, или просто суданка (суданское сорго) как раз и является таковым. Достигая 3-метровой высоты, растение способно сформировать из единого корня более сотни стеблей. По урожайности суданка оставляет далеко позади многие кормовые однолетние растения.

Растение является разновидностью сорго. Основательная корневая система, состоящая из множества придаточных корней, способна углубляться в грунт на глубину 2,5 м и разрастаться вширь на 75 см. Стебель гладкий, цилиндрической формы, наполнен белой пористой паренхимой. Кроме высоких, существуют и более компактные разновидности культуры высотой до 1 м, с кустистостью, варьирующейся от 12 до 25 побегов.

Суданская трава является разновидностью сорго

Встречаются растения с кустами разной формы:

  • вытянутыми вверх;
  • полностью лежачими и полулежачими.
  • сильно- или слабораскидистые.

Самым востребованным является сорт с вытянутыми вверх слабораскидистыми кустами. Такие посевы скашивать проще и быстрее. В тропических странах суданка вымахивает до 7 м, в России же распространены более компактные разновидности.

Перечислим основные достоинства суданской травы:

  1. Способность произрастать на засоленных грунтах. Это дает возможность высаживать культуру даже на солончаках, малопригодных для иных растений.
  2. Крепкие корни плотно скрепляют грунт, подвергшийся сильной эрозии, трава снижает процессы вымывания и выветривания.
  3. Подавление сорняков.
  4. Повышение влажности и воздухопроницаемости грунта благодаря разрыхлению.

Разрыхленная высаженной культурой земля лучше пропускает воздух, создавая благоприятную среду для размножения микробов, бактерий и червей. Все это активирует переработку гумуса. В итоге само суданка реже болеет, растет урожайность.

Однако есть у культуры и определенные недостатки. В частности, суданская трава существенно обедняет почву, извлекая из нее полезные компоненты. Чаще всего суданку высаживают как кормовую культуру для зеленой массы и сена.


Суданскую траву высаживают как кормовую культуру

Питательные свойства

Скоту скармливают суданку в виде сена и зелени. В зеленой массе содержится:

  • 3% белка;
  • 4,5% протеина;
  • 8–9% сахаров.

Питательные свойства сена обусловлены сроками покоса:

  • в период выметывания удается получить продукт, содержащий 15–16% сырого протеина;
  • в период трубкования уровень протеина достигает 14–19%.

Косить суданку на силос желательно на стадии налившегося зерна. Питательные свойства силоса не уступают кукурузе.


Косить суданку на силос желательно на стадии налившегося зерна

Кормовая ценность

При сравнении суданки как корма с иными зерновыми растениями становится заметна ее ценность. Культура содержит куда больше:

  • белков (на 10% и более);
  • протеинов (на 5% и более, уступая лишь бобовым);
  • углеводов (на 60–70%);
  • сахара;
  • каротина;
  • клетчатки.

Суданская трава содержит много нужных макро- и микроэлементов:

  • железо и магний;
  • молибден и калий;
  • фосфор и медь;
  • цинк и марганец;
  • селен и кальций.

Положительное влияние на здоровье и самочувствие сельскохозяйственных животных оказывает наличие в суданке витаминов А, В1, В2, В5, В6, Н, РР.


Суданка применяется в качестве корма для домашнего скота

Видео «Зачем нужна суданская трава»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях посадки и выращивания суданки.

Распространенные в сельском хозяйстве сорта

Хотя селекционные исследования суданской травы еще ведутся, новых гибридов на ее основе выведено немного. Отсутствие интереса поясняется недостаточной востребованностью растения в сравнении с иными зерновыми культурами рода Мятликовые. Приведем краткое описание применяемых в нашей стране сортов:

  1. Бродская 2. Получен во Всероссийском институте мясного животноводства (г. Броды). Куст образует до 7 листьев, достигающих 60 см в высоту и 4 см в ширину. Метельчатая кисть вытянутой вверх формы, развесисто-раскидистое растение, на момент вызревания плодов становится немного уже. Длина метелки достигает 30 см. Средний куст вмещает 35 веток. Вес 1000 семян варьируется от 10 до 12 г. Сорт устойчив к болезням растений данного вида.
  2. Юбилейная 20. Селекция проводилась на базе ПО «Саратовское». Кустистость средняя. Зонтик развесистый. Семена в прозрачной оболочке. Гибрид раннеспелый, первый покос можно делать уже на 35-й день после появления всходов. Средняя выносливость.
  3. Чишминская ранняя. Получен в Башкирском сельскохозяйственном институте. Стебель тонкий, вытягивается до 1 м. Раннеспелый, через 40 дней после появления всходов траву можно косить. Устойчивость к болезням средняя.

Урожайность и питательные качества всех трех сортов высокие.

Технология возделывания суданской травы

Лучше под высадку выбирать участки, на которых ранее произрастали:

  • овощи (капуста, картофель);
  • горох;
  • кукуруза;
  • озимые зерновые;
  • пелюшка, вика, люцерна.

Почву в обязательном порядке очищают от сорняков.

Хороший урожай семян получают на участках, которые были паром.

Обработку участка желательно выполнять в осенние месяцы, чтобы почва напиталась влагой дождей и раннего снега. В лесостепи Западной Сибири по осени вспахивают поле на глубину 25 см, по весне для удержания влаги в два прохода ведут зубовое боронование. Рекомендуется также выравнивать и прикатывать поле планировщиками до и после высадки, чтобы добиться одновременных всходов.

Первое и второе скашивание желательно производить как можно раньше, позволяя нарасти зеленой массе на следующие 2–3 покоса. Собирать сено лучше косилками-плющилками. Сплющенные стебли лучше подвяливаются, быстрее сохнут.

Требования к температуре и освещению

Сеять следует весной, когда земля прогреется до 10–12 °C выше нуля. Сорго любит тепло, семена пробиваются при 12–13 °C. Всходы весьма восприимчивы к низким температурам, гибнут при -2 °C, но легко идут в рост при 30–35 °C, нормально выдерживая зной в 40 °C.

Требования к почве и питанию

Трава суданская нетребовательна к почвам, годятся тяжелые и легкие грунты. Исключения составляют болотистые и закисленные почвы. Уровень же засоленности может достигать 0,6–0,8%. В вегетационный период произрастает медленно, требуется защита от сорняков.


Трава суданская нетребовательна к почвам

При высадке на семена используют широкорядные посевы, на сено – ведут рядовой посев. Стандартная глубина закладки семян – 3–4 см, но на легких землях закладку углубляют до 6–8 см. Ширина междурядий варьируется в диапазоне 45–50 см.

Урожайность повышают своевременным внесением удобрений. Рекомендуемые нормы на один гектар:

  • 25 кг калийных удобрений;
  • 40 кг фосфорных;
  • 40 кг азотных.

Требования к влаге

Культура неприхотлива, способна самостоятельно извлекать все нужные питательные компоненты и влагу из глубин земли благодаря мощным и глубоким корням. Однако урожайность легко повысить путем периодического орошения. Суданка хорошо впитывает дождевую влагу конца лета и начала осени.

В зависимости от насыщения почвы влагой подбирают подходящие нормы высева.


Урожайность сельскохозяйственных культур на разных почвах (%)

Подготовка семян и нормы высева

Чем качественнее будет проведена предпосевная подготовка семян, тем лучше взойдут всходы. Протравливание желательно перемежать с воздушно-тепловым прогревом, рекомендуется обработка микроудобрениями. Благодаря таким процедурам семена прорастают одновременно, напитываясь микроэлементами. Расход удобрений требуется незначительный.

Чтобы активировать биохимические и физиологические метаморфозы, семена следует перед высадкой опрыскать растворами, содержащими бор или цинк, а также марганец.

Готовят раствор так: в 2 л воды растворяют 15 г марганцовки и 8 г солей бора или цинка. Такой концентрации достаточно для обработки центнера мовры. В ходе процедуры семена тщательно и многократно перемешивают. Сажают в сухом виде.

Положительное влияние на результат оказывает яровизация. В емкость с 20 л воды насыпают центнер мовры. Когда семена пропитаются водой, их извлекают и собирают в небольшие кучки, оставляя так на 8 суток (хранить в темноте при комнатной температуре). Чтобы избежать гниения, кучки периодически ворошат. Важно следить за скоростью прорастания. Если семена проклевывается слишком рано, кучки разгребают. Яровизация особо полезна при семенной высадке.


Подготовка почвы к посеву суданки

Приведем этапы предпосевной подготовки:

  1. Лущение.
  2. Глубокая вспашка.
  3. Боронование ранней весной.
  4. Двойная культивация перед посевом.
  5. Допосевное прикатывание грунта.
  6. Послепосевное прикатывание.

В сухих степях при посеве придерживаются меры в 10–14 кг на 1 га, на лесостепных землях с обильными дождями этот показатель доводят до 25–30 кг на 1 га. Однако если суданскую траву высаживают одновременно с иными культурами, меру снижают на 15–25%.

Уход за посевами

Сразу после высева поле укатывают кольчато-шпоровыми катками. Еще через 3–4 дня с появлением беленькой нити сорняков выполняют довсходовое боронование. Далее, когда на стеблях проклюнутся по 3–4 листика, посев снова боронуют.

При широкорядной высадке выполняют 1–2 междурядных разрыхления. На этапе 3–4 листиков, если посев будет чересчур засорен, выполняют обработку гербицидами:

  • «Агритoкс» (1–1,5 кг на 1 га);
  • «2,4 Д» (0,5–1 кг на 1 га);
  • «2M-4X» (0,5–1 кг на 1 га).

Уборка и хранение урожая

Суданское сорго устойчиво к осыпанию, и все же уборку урожая нужно проводить в кратчайшие сроки, чтобы не росла влажность зерна и не понадобилась дополнительная сушка. При высадке на силос уборку начинают в период воскового созревания.

Собирают урожай путем скашивания жатками в валки, затем дают просохнуть и обмолачивают зерновыми комбайнами.

Сушку и хранение выполняют по той же методике, что и для других зерновых культур. Единственное отличие – при сушке требуется более слабый поток воздуха.

Скашивание жатками Сбор в валки Сушка травы

Методы защиты от болезней и вредителей

Борьба с недугами, поражающими суданку, и вредными насекомыми предполагает применение специальных фунгицидов и инсектицидов. Главными болезнями культуры являются:

  • разные виды головни;
  • аскохитоз;
  • церкоспороз;
  • гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
  • нигроспороз;
  • красная бактериальная пятнистость.

Опасны для суданки такие вредители, как:

  • совки;
  • проволочник и ложнопроволочник;
  • кукурузный мотылек.