Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Как сохранить урожай: советы успешным огородникам. Как правильно хранить овощи и корнеплоды после уборки Какими способами люди сохраняют собранный урожай

Как сохранить урожай: советы успешным огородникам. Как правильно хранить овощи и корнеплоды после уборки Какими способами люди сохраняют собранный урожай

Лето дарит нам не только тепло и солнце, но разнообразие фруктов и овощей, которые очень хочется сохранить подольше, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом холодной зимой, когда так не хватает солнца и витаминов. Мы собрали полезные советы, как правильно хранить фрукты и овощи в обычной городской квартире.

Как хранить овощи и фрукты: овощи

Многие овощи проще всего хранить на теплой застекленной лоджии. Если такой возможности нет, овощи зачастую кладут в холодильник, что не всегда правильно: например, картофель , чеснок , лук и большинство корнеплодов в холоде быстрее портятся. Если нет возможности оборудовать место на лоджии, разместите их на кухне или в прихожей. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, держите их в темном месте. Очень удобно использовать специальные деревянные ящички, корзинки, подвесные мешочки из дышащей ткани и даже просторные керамические горшки. Держите лук подальше от картошки: картофель выделяет в воздух вещества, которые провоцируют быстрое прорастание и порчу лука.

Лук и чеснок можно красиво подвесить в затененном месте на кухне в виде переплетенной косички. На кухне в стиле хай-тек или минимализм такое натуральное украшение будет выглядеть несколько странно, а вот в средиземноморском и скандинавском стиле, а также в стилях прованс, шале и кантри оно будет смотреться вполне органично и даже придаст интерьеру больше уюта.

Пряные травы намного дольше остаются свежими, если хранить их в холодильнике в стаканчике с водой, как букет цветов. Купив пучок укропа или петрушки, срежьте нижние подвявшие концы стебельков и поставьте пучок в небольшое количество воды.

Еще один чудесный способ хранить пряности – заморозить их с растительным маслом в формочках для льда. Получившиеся кубики с приправами удобно добавлять в супы и другие блюда. Помойте и мелко нарежьте свежий укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу. Разложите травки по отдельным формочкам, залейте растительным маслом и поставьте в морозилку.

Красивые банки с консервами

Те, кто любят консервировать фрукты и овощи, могут украсить свои баночки симпатичными этикетками, которые легко найти в продаже. Очень уютно и по-домашнему выглядят баночки, крышка которых сверху завязана текстилем. Даже промышленные производители консервов взяли этот метод декора на вооружение, чтобы подчеркнуть натуральность продуктов и «домашний» рецепт их приготовления. Таким же способом можно украсить и баночки с медом.

Замороженные ягоды

Лучший способ сохранить урожай ягод на зиму, не потеряв полезные вещества и витамины – это заморозить их в сухом виде. Отбирают плотную неповрежденную ягоду и в сухом немытом состоянии замораживают ее в небольших пластиковых контейнерах, чтобы не раздавить нежный продукт. Мыть ягоды не рекомендуется: из-за воды они слипнутся при заморозке, и вы получите не вкусные рассыпчатые ягодки, а непривлекательную массу, в которой неповрежденными останется лишь небольшая часть ягод. Правильно замороженные ягоды достают из морозилки, отсыпают в нужном количестве, аккуратно моют (заодно и размораживают) и употребляют в сыром виде или в качестве добавки к различным блюдам и десертам.

К сожалению, этот метод хорошо работает только для ягод с плотной кожицей: черной и красной смородины, вишни, черешни, крыжовника, черники и голубики, жимолости, черноплодной рябины, калины и т.д. Ягоды с нежной структурой, такие как малина и ежевика, не очень хорошо переносят заморозку: размороженную малину сложно мыть, потому что она буквально распадается на части. Из свежей малины лучше всего сварить полезное малиновое варенье, которое буквально за пару дней ставит на ноги при простуде и бронхите, или перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике, сохранив все полезные свойства свежей ягоды. Из ежевики получается великолепное варенье и очень вкусные ликеры.

Яблоки и груши

Если на вашем участке плодоносят яблони и груши сортов длительного хранения, то храните урожай на прохладном застекленном балконе, следя, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°С. Идеальный вариант – в деревянных ящиках слоями, проложенными бумагой. Слишком много слоев складывать в один ящик не стоит – это приведет к деформации и порче нижних плодов от тяжести. Чтобы одно пропавшее яблоко не испортило все остальные, тщательно отбирайте фрукты для хранения: они должны иметь плодоножку (хвостик), быть крепкими, не червивыми, без вмятин и повреждений. Падалицу хранить не имеет смысла – у нее отбит один бок, от которого яблоко начинает быстро портиться.

Слива и алыча

Эти восхитительно вкусные фрукты очень быстро портятся, и поэтому требуют особой переработки. Вкусные сорта можно заморозить, отобрав спелые и неповрежденные плоды: мелкие сливы и алычу замораживают немытыми и целиком, как ягоды. Крупные сливы с отделяющейся косточкой моют, разрезают пополам, вынимают косточку, подсушивают на полотенце или только потом замораживают. Сорта со слишком мягкой, водянистой мякотью для заморозки не подходят, так как сливы для заморозки должны быть достаточно плотными. К сожалению, из-за крупного размера плодов и ограниченного места в морозильной камере, много слив не заморозишь. Зато из них получаются великолепные компоты, конфитюры, приправы и даже маринады. Для любителей делать домашние заготовки богатый урожай слив на участке – это необъятный простор для творчества и фантазии.

Простой рецепт вкусного маринованного перца

По этому рецепту перчик получается неострый и очень вкусный. Для заготовки нам понадобится сладкий перец, стандартные стеклянные банки 0,7 л с накручивающимися крышками, лавровый лист (по 1-2 листика на банку), чеснок (по 1-2 зубчика на банку).

1. Сладкий перец нужно помыть, удалить сердцевину и разрезать вдоль на кусочки шириной примерно 3-5 см. Зубчики чеснока очистить и отрезать основания. Лавровый лист хорошо промыть.

2. Банки и крышки тщательно помыть с моющим средством, разложить перец, чтобы понять, сколько потребуется банок. Вынуть перец, прополоскать банки и простерилизовать их над паром как минимум 10 минут. Крышки простерилизовать в кипящей воде тоже не меньше 10 минут. Стерилизованные банки поставить на стол и накрыть крышками.

3. В большой кастрюле варим маринад: на каждый литр воды добавляем по 40 г сахара и 40 г соли. Когда маринад закипит, бросаем в него перец, лавровый лист и чеснок. Даем перцу покипеть на среднем огне 3-5 минут и выключаем плиту. Раскладываем перец, чеснок и лавровый лист по банкам (я для удобства использую длинные кулинарные щипцы). Заливаем банки рассолом и в каждую добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и 9% уксуса. Банки должны быть заполнены жидкостью до верха, чтобы в консервах осталось как можно меньше воздуха. Крепко закручиваем крышки, переворачиваем банки, укутываем полотенцами и даем остыть.

Так как мы сделали консервы по упрощенной технологии без длительной пастеризации, их нужно хранить в холодильнике. По моему опыту, они способны выдержать очень длительный срок хранения, но обычно такой перчик быстро съедают.

На погоду, мы, к сожалению, повлиять никак не можем. Иначе, по желанию многочисленных дачников, тихий дождик шёл бы через день, а температура оставалась бы на комфортных плюс 25 °С. А если жара выше 30 °С и дождей нет неделями? Как сохранить урожай в таких действительно экстремальных условиях?

Первое — полив, полив и ещё раз полив

Влага нужна всем растениям без исключения, а без дождей обеспечить её наличие может только регулярный полив. Мы писали, как можно избавиться от дополнительных хлопот, обустроив капельное орошение грядок . Это оптимальный вариант, если вы не хотите таскать вёдра и лейку или стоять часами со шлангом в руке посреди огорода.

В жаркое засушливое лето поливать растения придётся практически через день. Проверить — нужна ли влага просто — потрогать почву непосредственно под кустом томатов или баклажанов. Если она мягкая и влажная — можете ещё денёк обойтись без полива. В противном случае — срочно в бой с засухой! Кстати, именно нехватка воды зачастую вызывает скручивание листьев у томатов, так что обращайте внимание на этот фактор.

Поливать грядки лучше всего вечером, если это сделать в полдень или поздним утром, до захода солнца практически вся влага успеет испариться и орошение окажется неэффективным. Поливать лучше непосредственно под корень, особенно цветущие огурцы и помидоры.

Второе — мульчирование

Мульчирование грядок можно назвать универсальным способом. Влажным летом оно помогает избежать заболеваний растений и активного роста сорняков, а в засуху — сохраняет влагу под слоем соломы, сухой травы, древесной щепы и другой мульчи. Кроме того, под мульчей земля не будет растрескиваться и останется рыхлой, так что вы избавитесь от многих забот. Мульчирование пригодится даже молодым плодовым деревьям и винограду, не забывайте о них.

Третье — рыхление

Если с мульчированием всех грядок у вас не сложилось, почву придётся регулярно рыхлить. При пересыхании на поверхности образуется твёрдый слой, растения начнут страдать. Целесообразно провести рыхление даже после полива, чтобы влага подольше сохранилась в почве. Происходит это из-за того, что во время полива в грунте образуются капилляры, по которым влага поднимается обратно, испаряясь. Нарушив эти капилляры рыхлением, вы избежите слишком быстрого высыхания грунта.

Кроме того, по ночам рыхлая почва хорошо впитывает образующийся при перепаде температур конденсат, то есть получает дополнительную влагу.

Четвёртое — прикрыть растения от солнца

Спрятать от прямых солнечных лучей в первую очередь желательно огурцы, которые жарким летом очень быстро «сгорают». Подойдёт обычный очень простой навес из лёгкой ткани или специального укрывного материала, который стоит в строительных гипермаркетах недорого. Потребуются относительно невысокие опоры, а некоторые огородники просто накрывают грядки в самое жаркое время суток, убирая ткань, когда солнце начинает заходить, чтобы плоды поспевали.

Пятое — подкормка

Растениям в жару и засуху помимо полива может помочь своевременная подкормка органическими и минеральными удобрениями. Например, капусту можно подкормить коровяком, разведённым водой в пропорции 1:8, добавив на 10 литров жидкости 10 граммов калийных удобрений и суперфосфата.

Кроме того, в жару следует отказаться от пасынкования томатов, чтобы не подставлять плоды под жаркие лучи солнца. Если в вашем регионе знойное лето без дождей — скорее норма, чем удивительное явление, следует выбирать подходящие для такого климата сорта овощей, которые лучше переносят подобные погодные условия.

Варенья, соленья и маринады – отличные способы сохранения плодов на длительное время. Но многим дачникам хочется как можно дольше наслаждаться свежими дарами природы. Какие возможности выращивания и хранения могут помочь сохранить урожай?

Первое правило сохранения свежести выращенных овощей – бережное отношение при уборке. При повреждении плоды начинают быстро портиться. Существуют и некоторые различия в хранении различных овощей.

Так, помидоры могут храниться в свежем виде около месяца, если их еще зелеными, но уже сформировавшимися уложить в один слой в ящик. Хранить помидоры лучше в холодном помещении, регулярно просматривая и выбирая созревшие плоды. Важно вовремя отбирать красные томаты, потому как соседство созревших плодов служит катализатором для созревания зеленых. Температура в помещении должна достигать не более трех градусов тепла. Для того чтобы сохранить плоды томатов на более длительный срок, можно отобрать самые крупные зеленые плоды и каждый из них запаковать бумагой. После этого сложить в ящик с соломой плодоножками кверху. Вместо соломы можно использовать кусочки бумаги.

Хранить перец тоже несложно. Плоды без повреждений следует уложить слоем в ящик, так они могут ждать до двух месяцев. А вот хранение огурцов является сложной задачей. Есть несколько способов для продления свежести плодов.

Первый заключается в том, что огурцы промывают кипяченой водой, насухо вытирают, а затем обмазывают яичным белком для образования влагонепроницаемой пленки. Такая защитная система позволит огурцам дышать и остаться такими же свежими и вкусными. Хранить плоды необходимо в прохладном темном месте. Второй действенный способ – дно неметаллической посуды смочить уксусом, а огурцы положить сверху на решетку, закрыть плотно крышкой. Образовавшаяся газовая среда сохранит огурцы в их первоначальном виде.

Корнеплоды хорошо хранить в ящиках, просыпанных песком или опилками. Морковь, свеклу или репу важно сформировать в слой так, чтобы они не касались друг друга, а расстояния между ними пересыпать наполнителем. Для того чтобы избежать пересыхания или увядания необходимо регулярно увлажнять наполнитель. Температура в помещении может варьироваться от минус одного до плюс четырех градусов. При отсутствии погреба можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках в холодильнике.

Капуста весьма неприхотлива, и для ее хранения требуется совсем немного труда. Достаточно подвесить кочаны, предварительно обернув их бумагой. Периодически капусту следует осматривать и удалять высохшие листья.

Лук и чеснок могут храниться россыпью при комнатной температуре. Перед сбором важно подготовить лук к последующему хранению. Так, за две недели до уборки необходимо прекратить полив, а сами луковицы окольцевать, освободить от земли, согнуть руками ботву. Сбор лука и чеснока нужно осуществлять только в сухую погоду. Далее следует посушить лук около четырех дней вместе с ботвой, а после срезать ее, оставив шейку до десяти сантиметров. Такой способ позволит сохранить лук практически до весны. Зубчики чеснока хорошо парафинировать, чтобы избежать усыхания.

Как сохранить урожай собранный на участке? Вырастить урожай на огороде – половина дела, его необходимо и сберечь, об этом и пойдет речь. Овощей много, и для каждого требуются специальные условия , которые необходимо знать и выполнять. В статье речь идет о том, как правильно сохранить урожай: картофель, морковь, свеклу, лук и капусту, приводятся практические советы.

как хранить картофель

Как сохранить картофель

Основной и востребованный овощ, выращенный нами на огороде или поле – картофель.

Одним из важных условий долгого хранения этого корнеплода является его правильный сбор.

Собирать урожай картофеля необходимо не в дождливый день, и обязательно до наступления первого заморозка.

Выкапывать клубни осторожно, по возможности не повреждая лопатой.

Выкопав картофель, слегка подсушивают на солнце.

Затем необходимо отсортировать и выбрать только не поврежденные корнеплоды, без каких-либо видимых изъянов.

Картофель спускают в погреб в приготовленные ящики.

Правильное хранение моркови

Второй овощ – морковь, которую тоже необходимо собрать до заморозка.

Как сохранить урожай ? Выполняя эти простые рекомендации, обязательно удастся сохранить овощи до самой весны и даже до следующего урожая. Тем самым, не потребуется, покупать их в магазинах, и получится сэкономить деньги на интересные и необходимые вещи.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Мало вырастить отменные овощи и фрукты — этот урожай еще надо сохранить зимой! Данные способы и приемы помогут наслаждаться вкусом и свежестью урожая еще долго.

Сохраняем урожай овощей

Помидоры
Лучшие для хранения . Зеленые или недозревшие плоды.
Хранение. Дно неглубокого ящика или корзины выстелите бумагой (тканью), каждый помидор протрите салфеткой, смоченной в водке. Таким образом убиваются микробы, которые могут привести к порче помидоров. Сложите томаты в два-три слоя, накрыв каждый легкой тканью, смоченной в водке.
Помидоры неплохо хранятся в опилках. Сложите овощи в два ряда в невысокие ящики (коробки). Каждый слой проложите опилками (мелко нарезанной бумагой).
Условия содержания. Сухое и прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +8-10°С.
Срок хранения , 1-1,5 месяца.

Баклажаны
Лучшие для хранения . Поздних сортов созревания.
Хранение . Каждый овощ заверните в бумагу и выложите на полки, предварительно застелив их соломой или стружкой. Баклажаны можно укладывать в три-четыре слоя. Выложив овощи, накройте их мешковиной -ткань будет впитывать выступающую влагу. Небольшое количество овощей можно хранить в коробках под кроватью, предварительно обернув каждый плод газетой.
Условия содержания. Прохлада (+8-10°С) и темнота — важные моменты в хранении синеньких.
Срок хранения . До 2 месяцев.

Кабачки (патиссоны)
Лучшие для хранения. Зрелые и неповрежденные кабачки с очень плотной кожицей.
Хранение. Разложите кабачки (патиссоны) в картонные коробки. Чтобы овощи не соприкасались, поставьте между ними пере городки (куски картона или фанеры). Прикройте плоды газетой. Храните под кроватью или около балконной двери за шторой.
Условия содержания. Прохлада и темнота.
Срок хранения. До 6 месяцев.

Перцы
Лучшие для хранения. Чуть недозревшие.
Хранение. Сложите перцы в неглубокие емкости в два слоя. Перец легко впитывает запахи, поэтому тара должна быть чистой. Каждый плод заверните в салфетку. Перцы можно хранить в холодильнике, разложив овощи в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
Условия содержания. Температура — +5-11 °С, высокая влажность.
Срок хранения. 1 месяц.

Сохраняем урожай корнеплодов

Свекла
В песке. Плотно уложите корнеплоды слоями в сухие ящики. Каждый ряд овощей пересыпьте песком (слой — 3-4 см). Песок препятствует образованию плесени и в то же время дает овощам дышать. Старайтесь укладывать средние по размеру корнеплоды вниз, а крупные — наверх. Ящики со свеклой расположите так, чтобы между ними и полом оставался просвет примерно 10-15 см.
Навалом. Выложите овощи прямо на пол в подвале (погребе), пересыпав корнеплоды солью. Сверху свеклу прикройте листьями рябины, черемухи или ореха. Они задержат проникновение микробов, а значит, предотвратят быструю порчу овощей.
Условия хранения . Хорошая вентиляция, температура — от -1 до +4 °С, высокая влажность.
Срок хранения. 5-6 месяцев.

Морковь
В щелочной среде. Сложите морковь в ящики, пересыпав каждый слой смесью из песка и мела (на 5 кг песка 100 г мела). Таким образом создается щелочная среда, препятствующая порче и гниению овощей.
В глиняном коконе. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния. Каждую морковь обмакните в раствор и оставьте сушиться на свежем воздухе, но не на солнце. Когда глина подсохнет, уложите корнеплоды в ящики.
В стекле. Если моркови немного, ее можно сложить в трехлитровую банку, закрыть крышкой и хранить на балконе или в холодильнике.
Условия хранения. Температура -+1 -4°С, высокая влажность.
Срок хранения . 6-7 месяцев.

Морковь с позеленевшей верхушкой для длительного хранения непригодна: такие овощи со временем начнут горчить.

Чеснок
В банке. Поместите головки в сухую трехлитровую банку. Горлышко накройте двумя слоями бумаги и зафиксируйте резинкой.
В чулке. Опустите головки чеснока на несколько секунд (не больше!) в растопленный на водяной бане парафин. Образовавшаяся корочка будет служить защитой. Сложите чеснок в чулок и подвесьте.
Условия хранения. Прохладное и сухое помещение — лучшее место для чеснока.
Срок хранения . 6-7 месяцев.

Лук
В ящиках . Обрежьте перья, оставив хвостик длиной 2-3 см. Сложите лук в неглубокие ящики (например, от обуви) или корзины в один-два слоя. Хорошее проветривание - залог сохранности лука.
В вязанках. Сплетите луковицы в косы и подвесьте луковые «гирлянды» в укромном темном углу.
Условия хранения. Сухое место с температурой не выше +20°С.
Срок хранения. До 4 месяцев.

Для хранения не используйте пакеты из полиэтилена. Из-за того, что они не пропускают воздух, лук запотевает и начинает гнить.

Капуста белокочанная
Каждый кочан капусты оберните газетой. Разложите на полках так, чтобы кочаны не соприкасались. Накройте капусту старым одеялом или пледом. По мере пропитывания бумаги влагой меняйте ее на сухую. Капусту можно хранить также полностью засыпанной песком — в ящиках или на полу.
Условия хранения . Сухое, прохладное помещение (+1 -6°С).
Срок хранения . До 6 месяцев.

Капуста цветная
Каждый вилок заверните в бумагу или газету, поместите в сетку и подвесьте в холодном (-2-+2°С) и хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения . 1-2 месяца.

Чтобы капуста дольше оставалась свежей, укладывайте ее на хранение с кочерыжкой длиной не менее 2-3 см и тремя-четырьмя плотно прилегающими к кочану листьями.

Это полезно знать!
Держите свеклу, морковь подальше от яблок. Дело в том, что из-за газа этилена, который выделяют фрукты, корнеплоды быстро теряют свои вкусовые качества и начинают портиться.
Невызревшие головки лука и чеснока хранятся очень недолго.
Поврежденные и разлохмаченные кочаны капусты для хранения совсем непригодны. Такие экземпляры лучше сразу употреблять в пищу.

Сохраняем урожай картофеля

На свежем воздухе
Выкопайте на участке яму в таком месте, где нет опасности затопления грунтовыми водами. Яма должна иметь форму кувшина. Оптимальные размеры: диаметр на поверхности — 1-1,2 м, диаметр дна — 0,5 м, глубина — 1-1,2 м. В центр ямы воткните воздуховод: пластиковую трубу или специальный вентиляционный короб (продается в строительном магазине). Засыпьте картофель в яму, не доходя до края 40-50 см. Клубни прикройте соломой.
СОВЕТ: воздуховод должен доходить до воздушного слоя между картошкой и краем ямы, но не выходить наружу. Яму закройте досками, затем соломой. Засыпьте землей на 10-15 см. С наступлением заморозков досыпьте , чтобы горка была 60-80 см.
Срок хранения . До весны.

В погребе
Сложите картофель в ящики или бумажные (тканевые) мешки по 20-25 кг. Чтобы картофель дышал, емкости с овощами надо разместить на высоте 15-20 см от пола и не придвигать их вплотную к стене. Картофель можно хранить и просто на полу. Если на клубнях появилась влага, накройте овощи мешковиной. А когда она впитает влагу, замените ее на сухую. Срок хранения . 6-7 месяцев.

В квартире
Самое лучшее место — застекленный балкон (лоджия). Сложите картофель в сухой и чистый мешок. Поверх клубней положите свеклу или ягоды рябины. Они нуждаются в повышенной влаге и будут забирать ее у картофеля. Затем поставьте мешок с картошкой в большой ящик. Между стеной и ящиком обязательно оставьте зазор примерно 10-15 см. При сильном похолодании укройте картофель теплыми вещами: старым одеялом, пальто.
Срок хранения . 3-5 месяцев.

В тамбуре (общем коридоре)
Сухую и желательно чистую картошку сложите в картонную коробку. Позаботьтесь о том, чтобы на клубни не попадал свет, иначе картошка быстро позеленеет. Для этого накиньте на коробку темную ткань.
Срок хранения. От 2 до 4 месяцев.

Сохраняем урожай фруктов

Яблоки
В полной изоляции. Чтобы фрукты дольше сохранили свой исконный вид, при укладке в коробки (мешки) заверните каждый плод в бумагу. Сверху плоды присыпьте опилками.
С пропиткой . Зимние сорта яблок хорошо хранятся, если каждый плод завернуть в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом (продается в аптеке). Яблоки в коробках (ящиках) должны «смотреть» плодоножками вверх.
Без воздуха . Небольшое количество райских плодов можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (лучше в нулевой камере). Сухие, неповрежденные яблоки сложите в пакеты, туго завяжите, чтобы в них, не проникал воздух. Срок хранения . От 3 до 6 месяцев.

Груши
Для твердости . Обработайте фрукты 4%-ным раствором хлористого кальция (продается в аптеке): подержите плоды несколько минут в растворе, насухо протрите. Заверните каждую грушу в салфетку и уложите плоды в ящики в один-два слоя по диагонали плодоножками вверх.
Защитная пленка. Для этого надо покрыть груши вое ком. Расплавьте стеарин или парафин на водяной бане. Окуните плод на несколько секунд в расплавленное вещество. Затем груши просушите на свежем воздухе и сложите в ящики в один-два слоя.
В соломе. «Закопайте» груши в ящики с соломой так, чтобы они не касались друг друга. Каждый месяц проводите ревизию: если солома отсырела, замените ее на сухую. Так же можно хранить и яблоки.
Срок хранения. 3-4 месяца.

Сливы
В бумаге. Чуть недозрелые плоды с плодоножками сложите в бумажные пакеты — в них плоды не плесневеют и не сохнут. Поместите в прохладное место: холодильник, застекленная лоджия. Лучшие сорта слив для хранения — «венгерка», «стенли», «ренклод». В свежем виде они могут пролежать до двух месяцев.
В вишневых листьях. Поместите фрукты в неглубокие деревянные ящики, переложив каждый слой вишневыми листьями.
Сушка. Спелые плоды разломите пополам, удалите косточки и уложите рядами (кожицей вниз) сушить на солнце. Ежедневно переворачивайте сливы, чтобы на них не появилась плесень. Через 3-5 дней уберите сливы в тень и оставьте досушиваться еще на 3-4 дня. Признаки готовности: плод черный с синим отливом, упругий, при нажатии не выделяет сок. Высушенные сливы сложите в бумажные пакеты.
Срок хранения. От 1 до 3 месяцев.

После урожая не оставляйте фрукты на солнце. До укладки на хранение поместите их в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Не держите ящики с фруктами в одном помещении с луком, чесноком или картофелем: сильный запах этих овощей легко впитывается плодами.