Садовая жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которой совсем не сложен, представляет собой кусты прямостоячие и высокие.
До семи лет они имеют способность иметь высоту до 1,8 м.
Они густо разветвленные, у них раскидистая крона, в диаметре достигают двух метров.
На одном кустарнике произрастает в среднем пятнадцать кистей. Ежегодно отрастают на приростах прошлого года из почек молодые отводки.
В зазорах нижней листвы молодых отводков формируются цветоносы, а в грядущем – плодовые завязи.
Урожайность грядущего года плавно основывается на протяжении летних дней в зазорах верхней листвы в почках цветоносов. Нужно учитывать, что корневища исходят на полметра за границы кроны. И корневища особенно глубоко исходят в почву, поскольку система корней – стержневая. На глубине 80 см. располагается наибольшая численность сосущих корешков.
Нахождение почек и листвы у культуры особо характерные: на ветвях они произрастают друг супротив друга парами, частенько имеют прилистники. Нахождение, устроенное таким образом, сразу же выдает саженцы жимолости, в том смысле, что их затруднительно перепутать с иной растительностью. Плоды являют собой соплодия, образованные в итоге разрастания прицветников, которые чаще называют ягодами.
Жимолостная съедобная – зимостойкая растительность: ее почки и древесина имеют способность выносить крепкие морозы до – 50 С, а корневища и цветоносные почки до – 40 С. Цветоносы, бутоны и юные завязи не страшатся похолодания до – 8 С. Растение любит солнечные участки и суглинки, хорошенько сдобренные органикой, с нормальной кислотной реакцией. Вообще, в затенении растительность произрастает тоже неплохо, только плодоношение идет на спад.
Ввиду того, что жимолость перекрестноопыляемая, ей требуется подходящая компания. Для полноты урожая рекомендуют высаживать культуру группой из четырех растений различных сортовых видов.
При жарких и сухих погодных условиях, в особенности в весенние дни и в начале летних дней, культуру нужно орошать, ведь она влаголюбива. В районах с повышенной влажностью воздуха она тоже чувствует себя превосходно, ввиду того, что предпочитает влажный воздух.
Но не переносит застоя и близко пролегающих грунтовых вод. В таких неблагоприятных обстоятельствах у нее загнивают корневища. На кислые грунты реакция у жимолостной культуры отрицательная: снижаются урожаи, и блекнет листва. В гораздо большей степени жимолость одобряет органические подпитки, а минеральные не любит.
Семечки приобретаем на рынках либо у соседей, у которых произрастает отлично плодоносящая жимолость. Во втором случае немного ягод разминаем их и на час заливаем их водой. Потом семечки сразу же высеваем в незащищенный грунт.
Для того подготавливаем гряду, взрыхлив грунт и высыпав на него песчаный слой в 3 см.
Стараясь равномерно выливать семена вместе с водой в гряду и присыпаем слоем смоченной почвы.
Начальные всходы появятся спустя месяц, только изнеженные стебельки будем уберегать от пернатых и осадков, укрыв их пленочным покрытием.
Удачная вариация – разместить над грядой дуги из металла, накрыв их пленкой, только торцы не закрывать для обеспечения аэрации.
В жаркие дни пленочное покрытие успешнее заменить на спанбондом либо лутрасилом, либо накинуть обычное марлевое полотно, чтобы саженцы не стали обожжены солнечными лучами.
Вообще, культуру из семечек выращивают довольно редко, ведь начальных плодов придется дожидаться приблизительно пять лет. При том растительность растрачивает особенности своего сортового вида. По данной причине дачники чаще прибегают к размножению культуры черенками либо отводками.
Размножать растительность разделением куста позволено лишь тогда, если он достиг возраста десяти лет, только не более пятнадцати. Деревянный ствол особо твердый, а значит, для работы не обойтись без пилы. Разделяя куст, следует учитывать, что каждая часть будет содержать не менее двух скелетных ветвей, столько же стеблей, а длины каждой системы корней должны быть как минимум двадцать сантиметров. Ликвидируем ветви при помощи секатора, сберегая отрезки длиной сорок сантиметров.
Особо эффективная методика размножения жимолости – размножение черенками весной. Оно предоставляет возможность получать до двухсот полноценных растений только лишь с одного куста. Заготавливая черенки, выбираем особо мощные ветви-однолетки с диаметром не менее семи миллиметров. Отрезать их рекомендуется до времени распускания почек и активного передвижения соков (приблизительно в последней декаде марта). Черенки делим на части по пятнадцать сантиметров и усаживаем в парниковую конструкцию либо в незащищенный грунт, если он уже растаял.
Эти части будем заглублять сантиметров на десять, почки при этом остаются на поверхности.
Чтобы шансы на приживаемость возросли, и период адаптации прошел более безболезненно, накроем черенки пленочным укрытием либо укрывающим полотном.
Спустя 30 суток после укоренения, пойдет в рост корневище.
Позволительно размножать жимолость и посредством зеленых черенков. Опытные дачники утверждают, что особо качественные черенки получают именно из молоденьких зеленых отводков, которые были срезаны в срок приостановки роста.
Плоды растения в тот период как раз набирают характерный для них синий оттенок. Толщина молодого отводка сейчас приблизительно восемь миллиметров.
Подросшие и крепенькие ростки в следующий осенний период позволено перемещать на постоянный участок произрастания, воспользовавшись при том подкормками, содержащими калий, зольную пудру и суперфосфат. Последующую подпитку будем производить только спустя три года. Более в весенний период культуру не подпитываем. Нужно своевременно орошать растительность и вносить органику после уборки урожаев.
Культура расправляет почки намного ранее, чем иная садовая растительность, поэтому ее удачнее высаживать по осени: в последней декаде сентября либо в первой декаде октября. К этому периоду активность движения соков уже притормозила, и культура начала «впадать в спячку», а, следовательно, не особо болезненно будет переносить стресс.
По обыкновению посадочным материалом выступают черенки, которые укоренились. Данная растительность превосходно опыляемая, поэтому удачнее размещать по соседству несколько сортовых видов, только не особо близко друг к другу.
Промежутки между ними должны составлять хотя бы полтора метра. Территория не должна выдуваться сквозными ветрами и размещаться на значительной возвышенности. Удачнее всего культура чувствует себя около ограждений и заборов, а также в соседстве с иными кустарниками, но только при условии, что они не закроют ее от солнечного света.
Перед высадкой растительности на постоянное место в произрастания следует:
Жимолостная культура особо неприхотлива, и это касается как съедобных, так и декоративных подвидов. Начальные семь лет кустарник произрастает особенно интенсивно, далее тормозит свое развитие и выдает плоды, произрастая на одной территории до двадцати лет.
Главные закономерности работы по уходу:
С появлением наливных ягод, не исключается вероятность того, что на них появятся вредоносные насекомые:
Для определения грамотного подбора следует подразделить их на те, которые только радуют глаз своим цветением. И те, которые радуют плодами. После такого определения, можно приступить к следующему подбору – по вкусовым характеристикам, по размерности и пр.
И съедобные, и декоративные виды жимолостей проще размножать вегетативно. При черенковании или отделении поросли сохраняются все характеристики материнских растений, что особенно важно при выращивании сортовых жимолостей с улучшенными характеристиками. Но несмотря на все преимущества, не менее часто жимолости выращивают и из семян. Наиболее экономичный и наименее трудоемкий метод семенного размножения жимолости позволяет получить здоровые и отлично адаптированные к условиям растения в большом количестве.
Представители рода Жимолость (Lonicera ) – листопадные и вечнозеленые кустарники, среди которых встречаются и прямостоячие формы, и вьющиеся или стелющиеся лианы. У всех жимолостей простые, темно-зеленые, овальные с заостренным краем, супротивно расположенные листья. Белоснежные, кремовые, розовые, желтые или красные цветки очень изящны и красивы, могут быть и ароматными, и практически лишенными запаха.
Плоды жимолости очень разнообразны, созревают не каждый год, дозревают в июне-августе. Они могут быть черными, синими, чернильными, у декоративных видов – еще и красными или оранжевыми. Но всегда плоды жимолости представляют собой сочные ягоды, иногда срастающиеся в соплодия и заканчивающиеся разной верхушкой – с «носиком», заостренной, плоской, с оригинальным валиком. У всех жимолостей ягоды скрывают мелкие по сравнению с размеров плода семена. Каждая ягода содержит от 4 до 18 семян.
Основными методами размножения и декоративных, и съедобных жимолостей считаются вегетативные. Жимолости размножают одревесневшими и зелеными черенками, отделением поросли и отводками. Семенной способ считается менее продуктивным и более сложным, но это не совсем справедливо. Усилия для получения жимолости из семян нужны минимальные, это самый экономный во всех смыслах способ размножения этого кустарника. Недостатки семенного размножения – невозможность сохранения качеств и признаков материнского растения – актуален в основном для съедобных видов жимолости, ведь речь идет в первую очередь о вкусе и урожайности. Но вот для декоративных видов семенной способ справедливо назвать самым простым и легким. Если стоит задача выращивания редкого сорта, который нельзя купить в виде саженцев, размножения декоративных видов или получения большого числа растений, то семенной способ – отличная альтернатива.
При размножении из семян первого урожая жимолости придется ждать до 5 лет.
Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки. При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.
Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:
Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.
Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить – свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до ш градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.
всхожесть до 75% семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.
Жимолость предлагает немало вариантов и разных методов семенного размножения.
Семена жимолости можно высевать:
Весенний посев в контейнеры считается предпочтительным, ведь растения не потребуют защиты на первую зиму и дополнительного укрытия, быстрее растут и достигают декоративности, встречая свою первую зиму уже не хрупкими всходами. Но главное преимущество – в том, что мелкие всходы, появляющиеся очень рано в почве, часто не выдерживают конкуренции с сорняками и требуют очень тщательного ухода, а доращивании в течение года в контейнерах существо упрощает задачу сохранения хрупких растений. С точки зрения плодоношения предпочтителен летний посев, ведь тогда растения принесут первый урожай на год раньше.
Под зиму высевают семена преимущественно жимолости Королькова, которые лучше всходят после длительной стратификации. Но сегодня все чаще этот способ рекомендуют и для остальных видов жимолости, ведь он гораздо проще традиционного посева на рассаду.
Посев жимолости под зиму проводят в конце октября или начале ноября, после прихода первых приморозков. Посевы не должны быть слишком глубокими, но можно рассевать семена достаточно густо, ведь в следующем году для всходов все равно будут проводить пикировку. Почву на месте посева лучше подготовить хотя бы за месяц, внеся в нее органические и минеральные удобрения, тщательно выбрав все соринки и скорректировав состав для рыхлой и легкой структуры. Можно высевать семена не на рассадочные грядки, а в крупные контейнеры и ящики, которые можно будет перенести весной в теплицу доя более раннего «старта». В укрытии на зиму нет нужды при любом варианте выращивания.
Подзимние посевы жимолости весной, как только оттает почва, всходят очень дружно. Растениям дают подрасти до середины лета и только в июле пикируют на рассадочные грядки (пересаживать желательно всходы высотой не менее 10 см). На постоянное место рассаду можно будет переносить только в следующем году.
Посев семян жимолости, собранной в середине лета, проводят сразу после сбора. Семена лучше высевать не сразу в почву, ведь сохранение растений в разгар жары может стать большой проблемой, а в контейнеры. Защита на зиму понадобится любым летним сеянцам, ведь растения все равно не успеют достаточно окрепнуть до приморозков. Семена жимолости предпочтительно высевать в крупные деревянные ящики.
Посев семян жимолости проводят по разрыхленному, выровненному и хорошо политому грунту:
На следующий сезон укрытие снимают с растений постепенно, ориентируясь по погоде и защищая молодые растения от сильных морозов хотя бы слоем мульчи до середины апреля. Молодые растения пикируют в мае или июне, перенося на грядки для доращивания. На третий год их можно высаживать на постоянное место (если есть возможность обеспечить более частые поливы, то пикирование можно проводить и сразу на постоянное место). Уход за растениями стандартен и должен включать поливы, прополки, мульчирование.
Вариант посева на рассаду – единственный продуктивный способ весеннего посева семян жимолости, поскольку семена мелкие, прорастают довольно быстро, сеянцы очень хрупкие и нежные. При посеве сразу в почву сохранить всходы практически невозможно. На рассаду жимолости высевают в марте или апреле.
Для посева весной свежие, собранные в прошлом году семена жимолости в стратификации не нуждаются. У них короткий период покоя, поэтому если семена не хранятся дольше 2 лет, можно не заботиться о каких-то дополнительных мерах. А вот более старые семена желательно выдерживать в холоде, но без промерзания в течение приблизительно 1-3 месяцев. Стратификация при температуре от 2 до 5 градусов ускоряет процесс прорастания.
Предпосадочная обработка в виде замачивания в слабом растворе марганцовки на 24 часа нужна семенам жимолости любого вида, даже свежесобранным.
Почва и контейнеры для посева жимолости подойдут практически любые. Универсальный субстрат или легкая садовая почва с высокими показателями содержания органики прекрасно подойдут. Можно использовать и прослой субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных долях. Что касается контейнеров, то мелкие плошки лучше оставить для обычной рассады: жимолость высевают в крупные деревянные ящики или цветочные контейнеры.
Посев семян в контейнеры весной очень прост:
Условия для прорастания семян нужно тщательно контролировать. Семена жимолости требуют стабильного тепла – температуры выше 20 градусов в помещении, яркого освещения. Уровень влажности почвы стоит поддерживать постоянным, но проводить поливы нужно очень бережно, не вымывая семена из песка.
Всходы жимолости появляются в среднем через месяц после посева. При стратификации – даже через 3 недели.
Доращивание растений требует стандартного ухода. Стабильная влажность почвы без переувлажнения и хорошее освещение позволяют растениям активно развиваться. Пикирование всходов проводят только при густом посеве, рассаживая растения высотой около 3 см на расстояние в 5-10 см в крупные ящики.
Посадку рассады в почву можно провести и в конце весны-начале лета, но обычно пересадку проводят только на второй год, в мае. При такой стратегии на лето емкости с сеянцами можно выносить на открытый воздух, а зимовать молодые жимолости оставляют в помещении при температуре от 2 до 10 градусов тепла. В сад (не на постоянное место, а на рассадочные гряды для доращивания еще в течение нескольких лет) растения переносят, располагая с расстоянием в 15-25 см между саженцами. Доращивание требует аккуратных, но системных поливов, рыхления почвы и прополок (обе процедуры можно заменить мульчированием). От яркого солнца в жаркие дни и сразу после пересадки растения лучше защитить дополнительным притенением.
Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку. На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально. Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы.
Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные – более теневыносливы. Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5. В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.
Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.
Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.
Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича). Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.
Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи. В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон. В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.
Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.
Надежнее всего, конечно, приобрести жимолость у знакомых садоводов-любителей, так как есть возможность предварительно осмотреть кусты и оценить их урожайность.
Я советую избрать другой путь: взять с самого урожайного куста с самыми вкусными ягодами одну-две крупных (3,5—4 мм массой 1,5 г и более) и вырастить из их семян собственные саженцы. Это под силу каждому.
Предлагаю два способа семенного размножения жимолости. Оба неоднократно испробовал на практике и убедился в их эффективности.
Способ первый
Из выбранных плодов выделите семена и сразу же, в июне, посейте их в ящик с легкой плодородной почвой на глубину 3—5 мм. Ящик лучше накрыть стеклом или пленкой и держать в полутени (чтобы не падали прямые солнечные лучи!). Необходимо следить за влажностью почвы, регулярно выпалывать сорняки. Спустя 3 недели появятся первые всходы. Их легко узнать по крепеньким стебелькам с двумя листочками-семядолями, загнутыми в "лодочку".
До зимы успевают вырасти еще 2, а то и 4 настоящих листочка: округлые, нежные, покрытые пушком. Эти зеленые крошки, однако, очень зимостойкие и не вымерзают под небольшим слоем снега даже без укрытия. За следующее лето из них вырастают (в ящике) сильные однолетки, на которых уже может сформироваться первая цветочная почка.
Способ второй
Семена разложите на бумаге, сложите ее вдвое и храните в комнатных условиях до февраля. Перед высевом семена положите в матерчатый мешочек и замочите на 3 дня в воде. Не забывайте регулярно ее менять! После этого разложите семена по краю глубокой тарелки, застеленной 2—3 слоями туалетной бумаги. Следите, чтобы в тарелке всегда была вода. Чтобы уменьшить ее испарение, тарелку можно поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Через 2—4 недели, когда все здоровые семена прорастут, сеянцы нужно пересаживать в ящик (желательно с кусочком бумаги, на которой лежали семена). Высаживайте на расстоянии 3—5 см (до 10 см). Пересаживать (пикировать) можно и позже — вплоть до осени. Однако чем раньше вы пересадите сеянцы, тем лучше: к началу заморозков они успеют подрасти. Корешки у них при пикировании не ломаются, поскольку очень прочные и упругие, как пружинки. Высаженные растеньица очень нежные, первые полтора-два месяца они нуждаются в заботливом уходе. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала, растения не страдали от солнцепека, а если ящик накрыт пленкой, чтобы они не "сварились" под ней в полдень. Регулярно пропалывайте, не допускайте угнетения сорняками и мхом.
Сильные однолетки высадите на постоянное место, лучше — с комочком земли, слабые — еще на год оставьте в ящике на доращивание. На зиму ящики можно не утеплять. Вырастить сеянцы этим способом можно и на балконе.
При втором способе выращивания однолетки получаются более слабыми, чем при первом, зато их выход больше — до 100%.
Пересаживать жимолость нужно осенью, причем, как можно раньше: как только пожелтеют и начнут опадать листья. Земля в это время еще теплая, поэтому пересаженные растения успевают до начала зимы прижиться и весной не болеют. А запас зимостойкости у жимолости столь велик, что ослабление пересадкой под зиму ей не страшно. Весной жимолость так рано начинает вегетировать, что пересадить ее до распускания почек, как правило, не удается. Если пересаживать растение с распустившимися почками (или даже с листьями, без земли), оно сильно болеет и плохо приживается. Кроме того, при весенней посадке возможно обламывание распускающихся почек, особенно почек возобновления, находящихся у корневой шейки. Поэтому саженцы следует брать только за верхушки.
Уже через год-два по первым ягодам можно будет судить об их величине и вкусе. Сеянцы с горькими или очень мелкими ягодами необходимо сразу же выбраковать (обычно таких бывает очень мало или не бывает вовсе). Качество ягод, урожайность могут еще измениться в лучшую (или худшую) сторону в зависимости от ухода в первые 3—5 лет плодоношения, после этого характеристики сеянца в основном уже не меняются.
Виктор ЗАРАХОВИЧ
И съедобные, и декоративные виды жимолостей проще размножать вегетативно. При черенковании или отделении поросли сохраняются все характеристики материнских растений, что особенно важно при выращивании сортовых жимолостей с улучшенными характеристиками. Но несмотря на все преимущества, не менее часто жимолости выращивают и из семян. Наиболее экономичный и наименее трудоемкий метод семенного размножения жимолости позволяет получить здоровые и отлично адаптированные к условиям растения в большом количестве.
Всходы жимолости, выращиваемой из семян. © Ольга Оводова
Представители рода Жимолость (Lonicera) – листопадные и вечнозеленые кустарники, среди которых встречаются и прямостоячие формы, и вьющиеся или стелющиеся лианы. У всех жимолостей простые, темно-зеленые, овальные с заостренным краем, супротивно расположенные листья. Белоснежные, кремовые, розовые, желтые или красные цветки очень изящны и красивы, могут быть и ароматными, и практически лишенными запаха.
Плоды жимолости очень разнообразны, созревают не каждый год, дозревают в июне-августе. Они могут быть черными, синими, чернильными, у декоративных видов – еще и красными или оранжевыми. Но всегда плоды жимолости представляют собой сочные ягоды, иногда срастающиеся в соплодия и заканчивающиеся разной верхушкой – с «носиком», заостренной, плоской, с оригинальным валиком. У всех жимолостей ягоды скрывают мелкие по сравнению с размеров плода семена. Каждая ягода содержит от 4 до 18 семян.
Основными методами размножения и декоративных, и съедобных жимолостей считаются вегетативные. Жимолости размножают одревесневшими и зелеными черенками, отделением поросли и отводками. Семенной способ считается менее продуктивным и более сложным, но это не совсем справедливо. Усилия для получения жимолости из семян нужны минимальные, это самый экономный во всех смыслах способ размножения этого кустарника. Недостатки семенного размножения – невозможность сохранения качеств и признаков материнского растения – актуален в основном для съедобных видов жимолости, ведь речь идет в первую очередь о вкусе и урожайности. Но вот для декоративных видов семенной способ справедливо назвать самым простым и легким. Если стоит задача выращивания редкого сорта, который нельзя купить в виде саженцев, размножения декоративных видов или получения большого числа растений, то семенной способ – отличная альтернатива.
При размножении из семян первого урожая жимолости придется ждать до 5 лет.
Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева
Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки. При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.
Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:
Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.
Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить – свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до ш градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.
всхожесть до 75% семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.
Сеянец жимолости вьющейся, выращенный из семян. © teannurseries
Сроки посева семян
Жимолость предлагает немало вариантов и разных методов семенного размножения.
Семена жимолости можно высевать:
Весенний посев в контейнеры считается предпочтительным, ведь растения не потребуют защиты на первую зиму и дополнительного укрытия, быстрее растут и достигают декоративности, встречая свою первую зиму уже не хрупкими всходами. Но главное преимущество – в том, что мелкие всходы, появляющиеся очень рано в почве, часто не выдерживают конкуренции с сорняками и требуют очень тщательного ухода, а доращивании в течение года в контейнерах существо упрощает задачу сохранения хрупких растений. С точки зрения плодоношения предпочтителен летний посев, ведь тогда растения принесут первый урожай на год раньше.
Посев жимолости под зиму
Под зиму высевают семена преимущественно жимолости Королькова, которые лучше всходят после длительной стратификации. Но сегодня все чаще этот способ рекомендуют и для остальных видов жимолости, ведь он гораздо проще традиционного посева на рассаду.
Посев жимолости под зиму проводят в конце октября или начале ноября, после прихода первых приморозков. Посевы не должны быть слишком глубокими, но можно рассевать семена достаточно густо, ведь в следующем году для всходов все равно будут проводить пикировку. Почву на месте посева лучше подготовить хотя бы за месяц, внеся в нее органические и минеральные удобрения, тщательно выбрав все соринки и скорректировав состав для рыхлой и легкой структуры. Можно высевать семена не на рассадочные грядки, а в крупные контейнеры и ящики, которые можно будет перенести весной в теплицу доя более раннего «старта». В укрытии на зиму нет нужды при любом варианте выращивания.
Подзимние посевы жимолости весной, как только оттает почва, всходят очень дружно. Растениям дают подрасти до середины лета и только в июле пикируют на рассадочные грядки (пересаживать желательно всходы высотой не менее 10 см). На постоянное место рассаду можно будет переносить только в следующем году.
Посев семян ранних сортов после сбора в конце июня-июле
Посев семян жимолости, собранной в середине лета, проводят сразу после сбора. Семена лучше высевать не сразу в почву, ведь сохранение растений в разгар жары может стать большой проблемой, а в контейнеры. Защита на зиму понадобится любым летним сеянцам, ведь растения все равно не успеют достаточно окрепнуть до приморозков. Семена жимолости предпочтительно высевать в крупные деревянные ящики.
Посев семян жимолости проводят по разрыхленному, выровненному и хорошо политому грунту:
На следующий сезон укрытие снимают с растений постепенно, ориентируясь по погоде и защищая молодые растения от сильных морозов хотя бы слоем мульчи до середины апреля. Молодые растения пикируют в мае или июне, перенося на грядки для доращивания. На третий год их можно высаживать на постоянное место (если есть возможность обеспечить более частые поливы, то пикирование можно проводить и сразу на постоянное место). Уход за растениями стандартен и должен включать поливы, прополки, мульчирование.
Саженцы жимолости
Весенний посев на рассаду
Вариант посева на рассаду – единственный продуктивный способ весеннего посева семян жимолости, поскольку семена мелкие, прорастают довольно быстро, сеянцы очень хрупкие и нежные. При посеве сразу в почву сохранить всходы практически невозможно. На рассаду жимолости высевают в марте или апреле.
Для посева весной свежие, собранные в прошлом году семена жимолости в стратификации не нуждаются. У них короткий период покоя, поэтому если семена не хранятся дольше 2 лет, можно не заботиться о каких-то дополнительных мерах. А вот более старые семена желательно выдерживать в холоде, но без промерзания в течение приблизительно 1-3 месяцев. Стратификация при температуре от 2 до 5 градусов ускоряет процесс прорастания.
Предпосадочная обработка в виде замачивания в слабом растворе марганцовки на 24 часа нужна семенам жимолости любого вида, даже свежесобранным.
Почва и контейнеры для посева жимолости подойдут практически любые. Универсальный субстрат или легкая садовая почва с высокими показателями содержания органики прекрасно подойдут. Можно использовать и прослой субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных долях. Что касается контейнеров, то мелкие плошки лучше оставить для обычной рассады: жимолость высевают в крупные деревянные ящики или цветочные контейнеры.
Посев семян в контейнеры весной очень прост:
Условия для прорастания семян нужно тщательно контролировать. Семена жимолости требуют стабильного тепла – температуры выше 20 градусов в помещении, яркого освещения. Уровень влажности почвы стоит поддерживать постоянным, но проводить поливы нужно очень бережно, не вымывая семена из песка.
Всходы жимолости появляются в среднем через месяц после посева. При стратификации – даже через 3 недели.
Доращивание растений требует стандартного ухода. Стабильная влажность почвы без переувлажнения и хорошее освещение позволяют растениям активно развиваться. Пикирование всходов проводят только при густом посеве, рассаживая растения высотой около 3 см на расстояние в 5-10 см в крупные ящики.
Посадку рассады в почву можно провести и в конце весны-начале лета, но обычно пересадку проводят только на второй год, в мае. При такой стратегии на лето емкости с сеянцами можно выносить на открытый воздух, а зимовать молодые жимолости оставляют в помещении при температуре от 2 до 10 градусов тепла. В сад (не на постоянное место, а на рассадочные гряды для доращивания еще в течение нескольких лет) растения переносят, располагая с расстоянием в 15-25 см между саженцами. Доращивание требует аккуратных, но системных поливов, рыхления почвы и прополок (обе процедуры можно заменить мульчированием). От яркого солнца в жаркие дни и сразу после пересадки растения лучше защитить дополнительным притенением.
Саженец жимолости, выращенный из семян. © nohoso
Посадка жимолости на постоянном месте
Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку. На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально. Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы.
Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные – более теневыносливы. Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5. В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.
Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.
Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.
Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича). Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.
Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи. В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон. В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.
Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.
Жимолость - нечастый гость на наших садовых участках: многие дачники даже не знают, что это за ягода такая. Тем не менее, ягода довольно достойная: она поспевает одной из самых первых, когда витаминов ещё очень хочется. Посадить кусты жимолости несложно, а размножается она так же, как и большинство ягодных кустарников.
Большинство дачников знает, что размножить, например, смородину совсем не трудно, и с успехом это делают. А жимолость? Практически всё выполняется точно так же: она размножается делением куста, горизонтальными отводками, зелёными или одревесневшими черенками и даже семенами. Не все способы в равной мере используются в дачном саду, но иметь о них краткое представление стоит.
Начнём с самого простого. Для размножения жимолости отводками садоводу вообще почти ничего не надо делать.
Дожидаемся середины июня, когда новые побеги уже весьма хорошо отрастут, и присматриваемся к кусту. Надо выбрать самые мощные побеги из тех, которые растут ближе к краю и могут быть легко пригнуты к земле. Сколько надо побегов? Да хватит и одного, но на всякий случай парочку.
Берём мотыгу и в том месте, куда ляжет выбранный побег, хорошенько рыхлим почву. Если не поддаётся, неглубоко вскапываем лопатой или ручным культиватором. Находим толстую проволоку и делаем из неё несколько скобок сантиметров по 8 длиной. Совсем нет проволоки? Тоже не страшно. Готовим несколько кусков кирпича или камней.
Укладываем побег на землю, стараясь не сломать, и в 2–3 местах пришпиливаем проволокой или придавливаем камнями. Можно даже сначала прорыть неглубокую канавку, сантиметра в 3–4, будет ещё удобнее укладывать. Засыпаем почвой высотой в несколько сантиметров. Верхушка побега имеет право торчать наружу: должна же она видеть солнце и знать, куда стремиться! Хорошо поливаем нашу заготовку. Если земля тяжёлая и часто трескается от полива, мульчируем тонким слоем сухой землёй или компостом.
Схема укладывания молодых побегов: через некоторое время в земле появляются корешки
В течение лета систематически поливаем отводку. Не надо, чтобы было мокро, надо, чтобы было влажно. Всегда. Если так и будет, почти из каждой закопанной почки может получиться маленький кустик. По крайней мере, уже через месяц будет ясно, получатся ли.
На зиму всё сооружение оставляем как есть. Следующей весной отрезаем секатором пришпиленный побег, осторожно выкапываем его и разрезаем на готовые саженцы с корнями. Плохие выбрасываем, а хорошие сажаем на постоянное место. Через пару лет зацветут.
Размножение семенами - морока для «любителей погорячее». И, главное, непонятно заранее, что получится: совсем не гарантированно, что это будет саженец того сорта, от которого вы взяли семена. Для большинства ягодников размножение семенами - прерогатива селекционеров, используется в основном для вывода новых сортов. Но если захотели поэкспериментировать, давайте попробуем.
Итак, всё тот же июнь, конец месяца. Или начало июля. На кусте жимолости поспели тёмно-синие ягоды. У большинства сортов спелые ягоды не держатся на ветках, легко осыпаются. Берём штук 10–15 спелых мягких ягод и любым доступным способом извлекаем из них семена. Например, протирая мякоть через мелкое ситечко. Семена тоже мелкие, но не очень: миллиметра 2 максимум. Хорошенько промываем водой и решаем: сажать сразу или осенью? Если не сразу, надо как следует просушить и хранить в бумажном мешочке (не больше 2 лет). Но можно и не тянуть.
Для проращивания семян подойдёт любой легкий грунт, важно, чтобы он быстро не пересыхал. Лучше всего взять поровну перегной, землю и песок, добавив немного золы. Насыпаем грунт в любой ящичек, смачиваем его и сеем семена очень неглубоко: на глубину около 1 мм, например, как львиный зев или однолетние флоксы. Накрываем стеклом и следим, чтобы в таком «парничке» постоянно было влажно. Чтобы не заниматься лишним прореживанием, надо попытаться посеять семена примерно через 1 см друг от друга. Если трудно - не беда, просто дней через 20–25, когда проклюнутся всходы, придётся вооружаться маленьким пинцетом, а кому-то и лупой, и начинать продёргивать лишние. В ящике всходы жить будут долго. Даже не до осени, а до следующего года. Ухаживать за ними надо как за рассадой овощных культур: поливать, рыхлить, может быть, даже пару раз подкормить комплексным удобрением. Но поздней осенью прямо в ящике их надо будет вынести на улицу, где они, прикрытые снегом, будут зимовать. А вдруг снега не будет? Ну да, накрыть ящик на первое время надо хотя бы мешковиной или спанбондом.
Семена жимолости не очень мелкие, их можно разложить поштучно
Зимой сеянцы продолжат рост уже на открытом воздухе. А как только станет ясно, что их можно пересаживать (хотя они так и будут высотой всего несколько сантиметров), осторожно вынимаем по одному из ящика и пикируем в грядку на расстояниях 5–7 см друг от друга. В грядке ухаживаем за ними снова как за малыми детьми, пока не подрастут. А подрастут они ещё через год, и тогда уже, скорее всего, их можно будет сажать на постоянное место. И ещё года через три пробовать первые ягоды.
А можно ли обойтись без ящиков и посеять сразу в грядку на даче? Конечно, можно, но ухаживать будет намного сложнее: следить за постоянной влажностью почвы в грядке и за медленным ростом миниатюрных всходов под силу не каждому дачнику, особенно приезжающему на участок только по выходным.
Если не захотели заморачиваться с ящиками в квартире, можно подождать осени, убрав высушенные семена в пакетике в тумбочку. И уже в ноябре берём такой же ящичек с почвой и точно так же неглубоко сеем в него семена. Сразу ящик выносим на улицу, где он будет зимовать. До весны семена жимолости естественным путём пройдут стратификацию, а весной должны проклюнуться росточки и начать расти. Сухие семена, высеянные без стратификации, дают всходы только через месяц, и весь этот месяц пришлось бы следить за влажностью почвы.
Если хотим ускорить процесс, а на даче есть тепличка, то рано весной ящик можно занести туда, семена взойдут быстрее. Дальнейший уход - как и за домашними посевами. Вопрос: а зачем тогда связываться с летним посевом дома? Так ведь дома же надёжнее, под присмотром! Выращивание жимолости из семян требует особого внимания: осторожного полива, поверхностного рыхления.
В течение всего лета главное - соблюдение влажностного режима. Регулярные поливы нужны вплоть до начала осени, когда на сеянцах сформируются 3–4 пары листьев. От яркого солнца в жаркие дни их также надо защищать постоянно.
Даже если всходы жимолости из семян появились вовремя и дружно, это ещё не значит, что всё будет хорошо. Их рост может застопориться по той или иной причине, но чаще всего - из-за недостатка или, наоборот, переизбытка влаги. Полив должен быть умеренным и аккуратным, чтобы не вымыть крохотные растеньица из почвы. Губительно действует на молодые кустики и жара. Что касается питания, то здесь, скорее всего, проблем нет: сеянцам пока ещё немного надо.
Кроме того, обычно не все всходы растут одинаково. Делать нечего, наиболее слабыми придётся пожертвовать, да и зачем нам много? Но мы ведь помним и то, что семенное размножение не гарантирует получение желаемого сорта. И, возможно, именно слабо растущие экземпляры могли бы дать более вкусные ягоды. Но что делать, лотерея…
Размножение черенками - один из самых популярных способов размножения ягодников. В случае жимолости возможно размножение зелёными, одревесневшими и комбинированными черенками. Пожалуй, наиболее легко работать с одревесневшими черенками.
Их заготавливают и сажают в грунт рано весной, пока ещё почки спят. Чем толще будет черенок, тем лучше; оптимально - 7–8 мм в диаметре. Длина - 15–20 см. Техника высадки - элементарная: в рыхлую почву, прямо в огороде, надо воткнуть черенок примерно наполовину. Над землёй оставляем две почки: одну на уровне почвы, вторую - как получится. Если на черенок надеть полиэтиленовый пакет, опасность пересыхания будет сведена к минимуму, и через месяц он уже должен пустить корешки.
Такие корешки на черенке говорят о том, что теперь он сможет сам добывать себе питание из почвы и может быть высажен на постоянное место
С зелёными черенками посложнее. Их можно резать и сажать всё лето, но они не должны быть совсем травянистыми: при сгибании должны ломаться. Черенки размером до 15 см лучше подержать в растворе стимулятора роста, причём из 3 почек, оставленных на черенке, с верхней листья не обрывают, но срезают наполовину; с двух других осторожно отрезают, не повреждая почки. Сажают так же, как и одревесневшие, но надо обязательно накрыть плёнкой постоянно следить за влажностью под ней: и поливать, и проветривать… С участка надолго не уедешь.
Комбинированные черенки готовят из приростов нынешнего года, но срезают так, чтобы на них оставалась и «пятка» прошлогоднего побега. Делают это сразу после цветения куста и обязательно замачивают черенки в растворе гетероауксина или корневина. Сажают на глубину около 5 см и также накрывают плёнкой, следя за влажностью под ней. Корни должны появиться недели через три.
Комбинированный черенок обязательно содержат кусочек прошлогоднего прироста
Прививка жимолости, как и в случае других плодовых культур, проводится с целью получения плодов желаемого сорта. Однако понятно, что, поскольку жимолость - кустарник, то этот сорт будет только на том побеге, на котором мы выполним прививку. В качестве подвоя можно взять жимолость татарскую, которая легко выращивается в штамбовой форме, и тогда получим небольшое деревце.
Прививка жимолости выполняется обычно способом окулировки, то есть спящим глазком, при этом подвой должен иметь толщину побега хотя бы миллиметров. Хотя и прививка черенком, способом копулировки, тоже возможна. Время прививок - рано весной, ещё пока лежит снег, или осенью, после листопада.
Очевидно, что в один куст на разные побеги можно привить разные сорта жимолости. Это тем более полезно, поскольку для нормального опыления жимолости в саду необходимо иметь несколько её сортов.
Размножение жимолости представляет собой не более сложную процедуру, чем размножение других ягодных кустарников. Здесь есть и поле для экспериментов, и простая, протоптанная тропа. При отсутствии времени и навыков методом отводок можно быстро и надёжно получить саженцы, а при желании потрудиться можно попробовать семенное размножение или прививки.