Манго, или мангифера - красивое вечнозеленое тропическое растение, известное человеку уже более 6000 лет. Известно около 350 видов манго, различающихся размерами, цветом плодов и их вкусом. Всем известные ароматные сладкие плоды собирают с наиболее распространенного вида, а именно мангиферы индийской. Как понятно из названия, родина и основное место произрастания этого дерева - Индия, для жителей этой страны манговое дерево является священным. Однако в наше время растение культивируется во многих регионах с подходящим климатом по всему миру.
Плод манго чрезвычайно богат питательными веществами, пищевыми волокнами и витаминами. В 100 граммах мякоти фрукта содержится половина суточной нормы потребления витамина С. К тому же манго относится к лежким, хорошо транспортабельным фруктам, поэтому доступен любителям во всех странах.
Конечно можно, ведь это растение максимально просто проращивается и высаживается. А его нарядные, зеленые, блестящие листья станут настоящим украшением дома. К сожалению, это дерево не плодоносит в домашних условиях из-за отсутствия природных опылителей. Давайте узнаем, как правильно посадить манго, какие условия требуются для его успешного выращивания и как ухаживать за растением.
Посадка манго осуществляется, как правило, из косточек спелых плодов, к тому же следить за развитием растения из косточки очень любопытно и занимательно. Для проращивания годятся косточки вызревших, но хорошо сохранившихся фруктов, без гнили и повреждений. Их следует аккуратно отделить от мякоти (рекомендуется разрезать плод вдоль и повернуть половинки в разных направлениях) и максимально очистить во избежание появления гнили. Для ускорения прорастания косточки ее можно слегка раскрыть, не повредив находящееся внутри семя. Также с целью профилактики загнивания и заражения вредителями, косточку следует обработать фунгицидным раствором, например, марганцовкой. Перед тем как посадить манго в землю, рекомендуется предварительно подержать косточку несколько дней в теплой воде. Менять воду необходимо не реже одного раза в день, поддерживая температуру воды в пределах 20-24 градусов.
Затем, после появления корешка, косточку можно переместить в небольшой горшок с хорошим дренажем и накрыть пластиковым колпаком. Манго не требователен к почве, поэтому использовать можно любую, обязателен только дренаж. Через 2-4 недели появятся первые всходы и колпак можно убрать.
Можно ли посадить косточку манго, не вскрывая и не замачивая ее? Да, семена этого дерева обладают хорошей всхожестью, но ждать первых ростков в таком случае придется дольше, до 2,5 месяцев.
Мало узнать, как посадить манго, не менее важен правильный уход за подрастающим деревцем. Он весьма несложен, но выполнение некоторых важных моментов позволит вырастить красивое, радующее яркой зеленью растение. Оптимальными условиями для манго являются достаточная освещенность и температура от 20 до 24 градусов. Молодое растение требует не только частого полива, но и опрыскивания листьев, особенно зимой. Поливать манго следует только теплой водой, не допуская пересушивания почвы. Пересаживать деревце необходимо раз в год, постепенно увеличивая размер горшка. При выполнении этих условий и регулярной минеральной подкормке через несколько лет манго порадует владельца обильным цветением. Крона дерева легко переносит обрезку и позволяет создавать любые эффектные формы, например, пирамиду или шар.
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить в домашних условиях плодоносящее деревце манго. Также узнаем какие есть методики и технологии культивации манго на подоконнике или в теплице
Для начала купите плод манго в магазине. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость. Большинство манговых плодов, лежащих на наших прилавках, супер-деревянные. Выбирайте плоды манго наиболее мягкие. После освободите косточку манго от мякоти, косточку следует очистить как можно тщательнее. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.
Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.
Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта. Косточки манго имеют очень твердую кожуру, как у абрикоса. И если вы хотите добиться успеха в данном мероприятии, то следует семечку помочь. Освободите росток из его «панциря».
Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.
Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.
Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.
Местоположение. Саженцы манго предпочитают яркий рассеянный свет. Но как только деревце манго начнет интенсивно расти, дайте ему по возможности максимум света. Если есть возможность вынести на улицу – еще лучше.
Полив. Во время активного роста манговое деревце обильно поливают, давая почве просохнуть между поливами. Однако не допускайте пересыхание грунта. Прорастающие семена должны расти в умеренно влажном субстрате. Подкармливайте выращенные из косточки сеянцы манго слабым жидким раствором удобрения на протяжении всего вегетационного периода.
Субстрат. При выращивании манго в домашних условиях им нужно обесречить плодородный субстрат с добавлением торфа и обязательно хорошим дренажем.
Еще один способ самостоятельного выращивания манго в домашних условиях
Чтобы вам удалось вырастить манго из косточки, нужно брать косточку только от свежего и спелого плода. Поэтому очень важно правильно выбрать фрукт - в еду годятся и недоспелые плоды (в крайнем случае им можно дать дозреть дома), а вот для выращивания из косточки нужен спелый, не лежалый плод.
Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше - в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.
Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).
Наше экзотическое растение не слишком требовательно к составу почвы, но идеальным вариантом будет рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух смесь из листового и дернового грунта. Очень важен для манго хороший дренаж. Как и при выращивании авокадо, семя погружают в грунт не полностью - четверть должна остаться снаружи. При этом погружают семя узким концом вниз.
Росток появится через несколько недель (в тропиках и субтропиках прорастает быстрее, через неделю-две, но в наших умеренных широтах ему понадобится три-четыре недели). Как ухаживать за ростком, чтобы ваше деревце росло здоровым и красивым? Нужно помнить, что манго - это тропическое растение, а значит, нужно создать ему условия, максимально близкие к тропикам.
Еще важна для манго влажность почвы и воздуха. Молодое растение нужно поливать обильно и часто, а дополнительно еще и опрыскивать: это поможет защитить побеги от различных вредителей. Но не увлекайтесь, влажность воздуха должна быть умеренной. Взрослое растение поливают умеренно: земляной ком не должен быть ни пересохшим, ни переувлажненным. Следите, чтобы у дерева не поникли листья.
Первый год после прорастания семени нужно раз в две недели - месяц удобрять почву полным сбалансированным органическим удобрением, затем подкормку можно сократить, но подкармливать нужно не меньше раза за сезон. Три раза в год нужно подкармливать микроудобрениями, осенью подкормку нужно прекратить.
Теперь вы знаете, как выращивать манго из косточки, и при желании сможете пополнить свой домашний сад красивым вечнозеленым экзотом.
Плод этого экзотического растения по праву называют "Король фруктов", манго является одним из самых популярных, питательных фруктов с уникальным вкусом, ароматом, что делает его Numero Uno среди функциональных продуктов питания. Его часто называют "супер фруктом"
Тропическое дерево манго культивируется во многих регионах Индии, так же его хозяйства распределены широко по всему миру на многих континентах. Как правило, плоды растут на конце длинной ветке, как на стебле, иногда с более, чем одним плодом на стебле.
Каждый плод обычно от 5 до 15 см в длину и около 4 - 10 см в ширину, имеет типичную форму, но иногда овальный или круглый. Его вес колеблется от 150 до 750 г. Кожица у не спелого плода гладкая и зеленая, но когда он спеет, то приобретает золотисто-желтый, малиново-красный, желтый или оранжево-красный цвет, в зависимости от типа сорта. Сезон спелых фруктов длится с апреля до августа.
Польза для здоровья плода манго
· Фрукт богат биотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и поли-фенольными флавоноидами антиоксидантами.
– довольно распространенный экзотический фрукт в нашей стране и его часто можно увидеть на прилавках любого супермаркета. Кроме того плод дерева манго имеет приятный своеобразный вкус, во многих странах мира его используют в народной медицине (для улучшения работы мозга, сердечной мышцы и остановки кровотечения). Не все любители экзотических фруктов знают, что манго можно вырастить у себя на подоконнике. Но это действительно так.
Манго или Магнифера – это вечнозеленое дерево, в природе произрастающее в тропических лесах Бирмы или восточной Индии. Но для домашнего выращивания используются карликовые сорта, выведенные методом прививки . При правильном уходе через год-два на них уже могут появиться плоды. Однако на первый год плодоношения необходимо оставить на дереве только пару плодов, дабы не истощить дерево, остальные с дерева снимаются.
Цветет манго с января по апрель, на нем появляются красивые белые цветы, их аромат напоминает цветущие лилии, а уже к лету созревают плоды.
До сбора плодов полив сокращается до минимума и возобновляется только через месяц и после полного прекращения плодоношения. Манго достаточно быстро развивает свою , она стержневого типа, поэтому при посадке не используется маленький горшок.
Растение растет в плодородной, рыхлой, хорошо дренированной почве. Следует помнить, что питательный и хорошо увлажненный субстрат будет способствовать активному росту зеленой массы, но никак не обильному цветению и плодоношению. При посадке нужно не переусердствовать с грунтом, чтобы в дальнейшем получить гармонично развитое деревце манго.
Манго можно размножить при помощи вегетативного способа, но это процесс трудоемкий и как показала практика, малоэффективный. Даже при помощи стимуляторов роста выживают около 30-40% черенков, да и у них корневая система не развивается в полном объеме для должного роста растения.
Наиболее приемлемым способом размножения манго остается прививка и сеянцы, пророщенные из косточки, которые применяются в качестве подвоя.
Этот способ с гарантированным результатом: деревца имеют аккуратную крону, их плоды имеют определенный вкус и цвет. Это очень выгодно при домашнем способе выращивания растения. При условии точного выполнения всех инструкций и рекомендаций по выращиванию манго из косточки вы получите прекрасное декоративное растение с длинными изящными, красиво изогнутыми листьями.
К большому сожалению, цвести и плодоносить смогут только привитые образцы.Привить растение можно самостоятельно, методом окулировки, взяв почку от плодоносящего деревца. Привить выращенное дерево манго из косточки можно взяв «донорскую почку», срезав ее с уже плодового дерева стерильным острым ножом с ножкой (кусочком коры).
У основания ствола прививаемого домашнего дерева делается Т-образный надрез и, аккуратно отгибая кору, вставляется срезанная почка. Привитое место изолируется мягкой тканью. Привитое дерево нужно часто поливать и удобрять качественными удобрениями. После прививки только через два года дерево зацветет и спустя 100 дней можно ожидать урожай сладких плодов манго.
Безусловно, самостоятельно выращивать манго в домашних условиях не просто. Так как в природе растение произрастает в тропических условиях, дома нужно будет искусственно создавать приближенный к тропикам климат. Но при желании, терпении и некоторых знаниях, есть большая вероятность получить урожай плодов манго.
Для того чтобы вырастить дерево манго самостоятельно можно приобрести уже готовый росток в цветоводческом питомнике, а можно, купив спелый плод манго, попытаться вырастить растение из его косточки.
Что нужно растению:
Для начала выращивания манго нужно посадить его косточку в грунт. Для этого нам нужно ее извлечь из зрелого плода (из зеленого она может не прорасти). Зрелость легко определяется: если косточка легко отделяется от мякоти, значит фрукт спелый.
Причем нужна свежая косточка, а если по каким-либо причинам вы не имеете возможности ее сразу же посадить, то нужно ее покрыть мокрой ватой и положить ненадолго в полиэтиленовый пакет. Следует помнить, что длительное хранение косточки в пакете может значительно уменьшить гарантию успешного проращивания.
Для посадки косточки манго понадобится:
Первым делом нужно взять емкий горшок, так как деревце вырастет до 40-45 см, и его дно заполнить дренажным камнем. Остальной его объем наполняем грунтом. Когда горшок с грунтом приготовлен, нужно аккуратно ножом вскрыть косточку манго, так вы повысите процент всхожести. Когда косточка открылась, нужно обработать ее сердцевину фунгицидом, препарат защитит будущее растение от патогенных грибов и многих не менее опасных бактерий.
Если вы не можете точно определить, где у косточки верх, а где низ, то посадку можно осуществить двумя способами: боком или горизонтально.
Посадить манго можно косточкой, просто ее расколов, а можно из уже расколотой косточки вытащить сердцевину, она напоминает крупную фасоль и, обработав, подготовить ее к посадке. Если в косточке окажется несколько зародышей, то естественно выбрать нужно самый крупный и более ровный, у него будет больше шансов на выживание. После этого в подготовленном грунте нужно сделать углубление и аккуратно в него поместить треть сердцевины косточки, повернутой корешковой частью вниз, ее четвертая часть должна оставаться снаружи. Грунт обильно поливается водой комнатной температуры.
После посадки горшок нужно накрыть стеклянной крышкой. Если таковой нет, можно воспользоваться разрезанной пластиковой бутылкой или флягой, а еще проще – полиэтиленовым пакетом.
Раз в день на солнечной стороне комнаты нужно проветривать грунт с посадкой, приподнимая или снимая укрытие. Это защитит косточку от загнивания. Через пару-тройку недель могут появиться первые ростки и укрытие не понадобится.
При скудном поливе и плохой влажности манго может поразить паутинный клещ. Избыток влаги может подвергнуть растение заболеванию мучнистой росы или . Эти заболевания конечно лечатся при помощи многих химических препаратов.
Но во избежание их возникновения, лучше все же придерживаться нужных агротехнических правил и у вас никогда не возникнут ненужные хлопоты и разочарования. А за терпение и внимание манго порадует вас активным ростом, очень красивым цветением, а позже наградит прекрасными сладкими и очень полезными плодами.
Манго – очень полезный продукт, так как в нем есть жиры, белки, углеводы, сахара и клетчатка. Он содержит в себе внушительное количество крахмала, который впоследствии превращается в углеводы, такие как глюкоза, мальтоза и сахароза.
Манго содержит лимонную, яблочную, щавелевую и янтарную кислоты, поэтому в незрелом виде он кислый.
Это хороший источник пектина и витаминов: С, В1, В2, В3, Б5, Б6, Б9. Это богатый источник кальция, магния, фосфора, калия, цинка и железа. Благодаря множеству своих полезных веществ и высоким вкусовым качествам манго успешно используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Растение имеет широкое декоративное применение и его все чаще выращивают любители экзотических растений у себя дома.
Больше информации можно узнать из видео:
Вырастить манго из косточки в домашних условиях можно только создав ему теплый климат. Выращенное дома деревце зацветает не ранее, чем через 6 лет. Чтобы можно было собирать урожай с домашнего манго, необходимо привить к нему в двухлетнем возрасте ветку плодоносящего дерева.
[ Скрыть ]
Для надо выбирать только свежие семена и только со спелых плодов, у которых мякоть легко отходит от косточки.
После извлечения ядра из плода манго нужно обработать его фунгицидами. Это необходимо для обеззараживания посадочного материала, а также для профилактики грибков и других болезнетворных спор.
Обработка проводится следующим образом:
После обработки надо прорастить посадочный материал:
Через несколько недель зернышко начнет прорастать и его можно пересаживать в горшок с землей.
Манговое дерево не любит частых пересадок, а вырастать может на несколько метров в высоту. Поэтому рекомендуется сразу взять большой горшок и в него садить семена. Первую пересадку можно будет сделать только через год.
Грунт нужен с нейтральной кислотностью, лучше брать универсальный субстрат.
Для приготовления почвенной смеси самостоятельно понадобится:
На дно горшка около 5 см обязательно засыпается дренаж. Он не допустит переувлажнения грунта. Сверху помещается грунт, аккуратно выкладывается пророщенное зернышко ростком вверх и засыпается еще 2 см почвы. Полить можно из пульверизатора или из лейки, но обязательно отстоянной водой. Емкость накрывается пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой и помещается на место, хорошо освещаемое солнцем. Посадку периодически нужно проветривать и опрыскивать водой.
Росток появится через пару недель, тогда пленка снимается.
Свежую нераскрытую косточку можно не проращивать, а сразу посадить в грунт под пленку и периодически поливать. Правильно будет, если уложить ее боком створками вверх. Четвертая часть косточки должна выглядывать из земли. Но такой способ недостаточно эффективный и не гарантирует стопроцентной всхожести.
На фото - открывание створок косточки Семечко, которое следует достать Проращивание семечки во влажной марле Появившийся из земли росток
Поскольку манго - тропическое дерево, нужно серьезно подходить к соблюдению особых условий для роста, а именно:
Пересаживать взрослое растение можно не чаще, чем раз в 3 года, постоянно увеличивая емкости для посадки в несколько раз. Если корневой системе будет недостаточно места для развития, манго будет плохо расти.
Экзотический фрукт любит солнечный свет, поэтому его нужно ставить только на южной стороне. Дерево любит прямые солнечные лучи.
В зимнее время и в условиях недостатка освещения необходимо дополнительно подсвечивать растение люминесцентными лампами. В затенённых местах дерево начинает сбрасывать листья и может погибнуть.
Оптимальное время светового дня для манго — 12 часов.
Тропическое деревце хорошо растет при температуре воздуха 21-26°C. Перепады температур переносит очень плохо. Из-за этого не рекомендуется выносить растение на улицу или балкон в весенний и осенний периоды. Внезапный холодный ветер или дождь может сильно навредить.
Летом в периоды устойчивого тепла солнечные лучи на открытом воздухе пойдут манго на пользу.
Деревце плохо переносит пересохший грунт. Поливать его надо не менее 2 раз в неделю, полезно и периодическое поверхностное возделывание почвы. Но не стоит переувлажнять грунт, это губительно для манго.
Вода должна быть отстоянная комнатной температуры.
В период цветения полив немного уменьшается и производится только по мере подсыхания грунта. Примерно через месяц, когда дерево отцветет, полив возобновляется до прежних объемов.
Для сохранения зелени на дереве раз в месяц удобрять фрукт азотными и минеральными подкормками. Хорошо для этого подходит специальное удобрение для цитрусовых с повышенным содержанием азота.
Без обрезания веток дерево будет стремиться вверх, что для выращивания манго дома совсем не подходит. Первое прищипывание верхушки проводится после появления 8 полноценных листочка.
Формировать крону начинают весной по достижению растением 1,5 метров. Чаще всего это происходит через год после посадки. Для этого выбирается 5 сильных веток, которые будут расти дальше, остальные обрезаются. Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом.
Подробное видео о выращивании комнатного манго снято каналом «МИР РАСТЕНИЙ».
Манго поражается теми же вредителями и болезнями, что и все комнатные растения:
Клещи и трипсы определяются по ржавому налету с обратной стороны листьев. Они очень устойчивы ко многим инсектицидам.
Для борьбы с ними эффективно опрыскивать листья:
Мучнистая роса и другие грибковые заболевания хорошо убираются:
Причиной большинства заболеваний является сырой холодный воздух или сквозняки. Поэтому прежде всего необходимо восстановить влажность до уровня 70% и обеспечить температуру воздуха не менее +24°C. После этого можно приниматься за опрыскивания и борьбу с болезнями.
Манго – популярное тропическое растение, которое приносит изумительно вкусные плоды. Многие любители комнатных растений задумываются о том, как вырастить дерево манго в домашних условиях. Все просто – эта статья расскажет, как вырастить манго из косточки.
Спелые фрукты имеют неповторимый аромат.
Манго (Mangifera) - род тропических растений из семейства Сумаховые (включает 69 видов), только несколько представителей этого рода культивируются как плодовые или декоративные растение. Манго индийское (первоначально встречалось только на территории Мьянмы) в природе распространено в тропических районах Азии, издавна культивируется как ценная пищевая культура в Индии, Шри-Ланке и Малайзии. Другие представители семейства тоже имеют съедобные плоды, но они не получили широкого распространения как пищевая культура промышленного масштаба.
В природе манговые деревья вырастают до 20 метров, быстро формируя раскидистую густую крону. Дерево имеет очень привлекательную форму, поэтому часто включается в декоративные садовые композиции. Манго – долгожитель, дерево живет свыше 300 лет, при этом не прекращает цвести и приносить плоды.
Корневая система манговых деревьев крепкая, стержневая, может достигать до 6 метров. Растение способно добывать влагу с большой глубины.
Пышную крону деревьев манго украшают листья, которые меняют окраску в соответствии с возрастом. Наблюдаются тоновые переходы на листьях от медного цвета до бутылочно-зеленого. Нижняя сторона листовых пластинок окрашена в светлые тона.
Самой декоративной частью дерева манго можно считать огромные метельчатые кисти цветов, в которых разом могут распуститься более 2000 бутонов. К сожалению, большая часть цветков мангового дерева стерильна, а остальные будут опылены насекомыми выборочно. Опыляют цветущее дерево мухи, пчелы, различные журчалки. При определенных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) опыление затруднено или не происходит вовсе. Пыльца цветов – сильнейший аллерген.
Внутри плода в мякоти находится плод-костянка.
Плод манго созревает в соцветиях, зрелый экземпляр может вырасти в длину до 22 см. Ароматная мякоть прикрыта жесткой восковой кожурой, которая несъедобна. По форме плоды могут быть вытянутые, приплюснутые, округлые или в форме яйца. Кожура имеет светло-зеленую или слегка желтоватую окраску с ярким красным румянцем.
Внутри нежной мякоти находится костянка, из которой в домашних условиях можно легко вырастить манговое дерево.
Мечтая вырастить в комнатных условиях древо манго, стоит помнить, что размеры растения будут намного меньше, чем в природе. Плоды будут завязываться нечасто, вкус их будет намного отличаться от спелых фруктов из супермаркета, но азарт цветовода удовлетворить можно, тем более, что косточка манго совсем ничего не стоит.
Треснувшее семя просто открывают руками.
Необходимо правильно выбрать плод, чтобы косточка была готова для прорастания, для чего придется купить перезревший фрукт. Чем выше зрелость, тем больше шансов получить всходы манго из костянки. Стоит следить, чтобы приобретаемый фрукт не был обморожен, поэтому операцию посадки косточки следует планировать в конце весны или начале лета.
После покупки плод аккуратно разрезают и вынимают из мякоти, спелая косточка манго должна иметь естественные трещины, которые позволяют раскрыть створки. Скорлупу нужно аккуратно разломить, вынув семечко в легкой пленке.
Если фрукт куплен недоспелым, можно выдержать его несколько дней при комнатной температуре, после чего проводят аналогичную операцию.
Иногда скорлупа косточки настолько крепкая, что приходится применять для извлечения семени ножницы или другие инструменты.
Для того, чтобы семечко манго проросло, следует проводить эту процедуру в воде. Понадобится 1 стакан мягкой воды комнатной температуры или чуть теплее, куда полностью погружают семя. Чтобы вода не закисала, ее заменяют (1 раз в 2 дня). Примерно через неделю из семени проклюнется корень, нужно подождать еще 2 недели, чтобы он подрос, после чего можно высаживать будущее дерево манго в грунт.
Можно попробовать еще один способ проращивания косточки, для чего необходимо замочить ватную ленту в растворе марганцовки (слегка розовый раствор), завернуть в нее семечко и положить в герметично закрытый пакет. На второй день вату меняют, увлажнив ее водой. Вместо ваты можно использовать белые салфетки или туалетную бумагу в несколько сложений. После появления корней, высаживают в грунт обычным способом, который будет рассмотрен ниже.
Для посадки проросшего семени стоит подобрать соответствующую емкость, бурно развивающиеся корни должны иметь место для роста. Корни растут быстро, ведь дерево манго не хилое растение. Горшок может быть керамический или пластиковый, в любом случае необходимо предусмотреть наличие хороших дренажных отверстий для стока воды.
Контейнер наполняют любым универсальным грунтом для комнатных растений, можно разбавить его вермикулитом или песком.
На дно горшка укладывается дренажный слой из пенопласта, керамзита или битого кирпича.
В грунте делают лунку по размеру семени и помещают его в центр горшка вниз корнем. Грунт осторожно обжимают, стараясь не повредить нежные корни, затем поливают. Хорошие результаты отмечаются при поливе семечка раствором эпина – это стимулирует скорейшее корнеобразование.
Через несколько лет деревце порадует первыми плодами.
Во время прорастания сеянца манго очень важно создать растению благоприятные условия:
Выращивать манго из косточки интересно и увлекательно, в результате эксперимента можно получить удивительную тропическую плодовую культуру.