Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Как формировать огурцы партенокарпических сортов. Как и зачем прищипывают огурцы

Как формировать огурцы партенокарпических сортов. Как и зачем прищипывают огурцы

Решив самостоятельно выращивать овощи или фрукты, начинающий садовод-огородник сталкивается со множеством нюансов и секретов, которые нужно познать и освоить, ведь именно от них зависит количество и качество урожая. И в данной статье мы выясним, как можно улучшить эти показатели при выращивании огурцов в теплицах.

Назначение процедуры

Огурцы, как и всякое культурное растение, требуют дополнительного внимания и ухода со стороны человека - только в таких условиях они будут развиваться должным образом. При отсутствии правильно совершенного формирования и подвязки данное растение просто не сможет полноценно расти и плодоносить.

Важно! Формирование кустов с огурцами поможет не только вырастить хороший урожай, но и рационально использовать имеющееся пространство, что крайне важно для любого огородника.

Если процедуру не совершать, то за очень быстрый промежуток времени куст придёт в запустение и будет выглядеть как дикая поросль - у такого растения питательные вещества будут в большом количестве тратиться на лишние побеги.

Это сделает плоды мелкими и менее вкусными, а отсутствие полноценного освещения в целом ослабит растение.

Поэтому формирование является важной процедурой, пренебрегать которой нельзя, если ваша цель - это высокое качество конечного продукта.

Все ли огурцы нуждаются в формировании?

Для получения хорошего результата все огурцы нуждаются в подобной процедуре. Это рекомендуется делать и при выращивании в теплицах, и на открытом грунте.

Хотя некоторые огородники утверждают, что без подвязки и формирования растение растёт лучше и получает больше влаги, практика говорит об обратном: не имея опоры, растение начинает искать другие способы плетения и перекидывается на соседние.

При этом стебли заламываются, пересыхают и не получают должного питания.

Поэтому предпочтительнее внимательно ухаживать за кустами огурцов - главное, использовать подходящий для сорта способ и правильно его придерживаться.

Знаете ли вы? Родиной огурцов считается подножие Гималайских гор. Там растение до сих пор можно встретить в дикой природе.

Основные правила формирования кустов

Каждый элемент формирования кустов имеет свою особенную технологию проведения.

Подвязка

Существуют различные способы подвязки:

  1. Горизонтальный - в землю устанавливаются 2 металлические или деревянные опоры, а между ними в несколько рядов натягивается бечевка или канат (на расстоянии 25–30 см). Можно дополнить вертикальными веревками - это облегчит растению процесс роста. Важно сделать опоры достаточно высокими, иначе свисающие верхушки будут затенять нижние ярусы.
  2. Вертикальный - также устанавливаются 2 опоры, а между ними на самом верху протягивается веревка. По всей длине веревки следует расположить полоски из ткани (2-3 см шириной) и опустить их вниз. Количество полосок должно соответствовать числу посаженых кустов. Нижний конец ткани обвязать вокруг основания огурца. Таким образом растение будет расти и само виться вокруг тканевой опоры.
  3. Комбинированный - для этого достаточно натянуть между опорами сетку. Это поможет растению свободно плестись по секциям сетки, а сами грядки можно сформировать удобными и компактными группками.

Для осуществления правильной подвязки необходимо следовать основным правилам:

  • когда растение достигает высоты первой горизонтальной проволоки (или другого вида опоры), стебель необходимо аккуратно подвязать к опоре.
  • подвязывать нужно свободно, не натягивая растение, иначе можно вырвать его;
  • стебли следует аккуратно оборачивать вокруг опоры по часовой стрелке каждые 7-10 дней;
  • верхушка куста должны быть свободной, иначе она начнёт желтеть;
  • боковые побеги желательно подвязывать к центральному стеблю или расположить рядом (но угол отклонения должен составлять не более 30–35°).

Снизу на расстоянии 15–20 см не должно быть никаких листьев (особенно пожелтевших, рваных и тех, что касаются земли), а также пеньков от них.
Их нужно аккуратно срезать (не отламывать), так как на нижние листья всё время попадает вода при поливе, они в любом случае быстро приходят в негодность, а питание, необходимое для плодов, на них расходуется.

Боковые побеги (или пасынки) необходимо регулярно удалять в соответствии с рекомендациями:

  • вместе с первыми листьями удаляются и боковые побеги, когда они достигают 3-5 см;
  • позднее удаление негативно сказывается на росте растения, поэтому важно провести процедуру вовремя, иначе ущерб тяжело будет восполнить;
  • очень важно аккуратно удалять пасынки на сортах, где женские цветки формируются именно на них, а на стебле концентрируются в основном мужские. Если сделать это невнимательно, то можно остаться без урожая.

Важно! Правильное удаление побегов способствует формированию более раннего урожая и появлению большего количества женских цветков.

Прищипывание

Некоторые сорта не подвергаются удалению боковых побегов. Им достаточно прищипывания (удаления только части побега).

Результат приносит своевременное и правильное проведение данной процедуры по определённым правилам:
  • центральный стебель обычно прищипывают, когда он достигает верхней проволоки;
  • центральный побег прищипывается, если куст формируется в 2-3 стебля. Таким образом, боковые побеги больше ветвятся, завязывая новый урожай;
  • прищипывать боковые стебли нужно очень аккуратно, если основной урожай формируется именно на них.

Как и зачем прищипывать огурцы: видео

Как формировать кусты огурцов в зависимости от сорта

В зависимости от сорта принципы формирования куста отличаются.

Партенокарпические

Партенокарпические сорта не требуют опыления насекомыми, чтобы сформировать завязь и развить из неё плоды.

Этот вид огурцов необходимо прищипывать, чтобы регулировать густоту куста. Такие сорта обладают свойством быстро наращивать молодые побеги, поэтому если вовремя не проводить формирование, то в теплице попросту не останется свободного места.

Для того чтобы правильно совершить процедуру, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • в пазухах первых 5 листков удаляются цветки и побеги;
  • далее оставляется около 6 боковых побегов (их длина должна быть меньше 20–25 см);
  • несколько следующих побегов тоже прищипывается (максимальная длина этих побегов 35–40 см);
  • несколько последующих побегов укорачиваются до 45–50 см;
  • основную центральную плеть нужно закрепить на шпалере. При достижении ею максимальной длины верхушку необходимо обрезать или завернуть вниз.

Пчелоопыляемые и ветвистые

Пчелоопыляемые сорта требуют обязательного опыления при помощи насекомых, иначе завязи не образуются.


Особенностью таких видов является то, что на основном побеге растут преимущественно мужские цветы, которые не дают плодов. А женские цветы расположены на боковых побегах. Поэтому выращивание в 1 стебель будет неэффективным.

Но данные сорта вполне подходят для посадки в теплицах, при условии соблюдения некоторых правил в формировании куста:

  • первые 6-7 пазух прищипываются (на ослабленных растениях на несколько больше). Возможно осуществление в несколько приёмов. Важно не допускать распускания цветков;
  • в следующих 2 пазухах удаляются зачатки боковых побегов;
  • следующие 4-5 побегов прищипываются на 1 лист;
  • последние побеги прищипываются на 2 листа
  • когда верхушка перерастёт шпалеру на 10-15 см, она аккуратно укладывается и 2-3 раза оборачивается вокруг шпалерной проволоки. Операцию необходимо провести вовремя, иначе стебель заломится и потрескается.

Знаете ли вы? Первые теплицы для выращивания огурцов были созданы ещё в Древнем Риме. Император Тиберий хотел наслаждаться вкусом данного овоща каждый день на протяжении всего года.

Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Процедуру формирования (ощипывания) лучше проводить в утреннее время. Тогда ранки на стебле затягиваются до вечера, а инфекции с меньшей вероятностью попадают в растение.
  2. Для обрезки следует использовать острые ножницы, чтобы срез был аккуратнее, растение меньше травмировалось, а ранки быстрее затягивались.
  3. При отщипывании листьев нельзя оставлять пеньки, так как это служит причиной проникновения грибковых заболеваний.
  4. Прищипывать стоит только верхушку побега и делать это систематически. Удалив отросток свыше 10 см, вы рискуете травмировать растение, и оно может остановиться в росте.
  5. Во время формирования и сбора урожая нельзя разворачивать листья и побеги. Растение может отреагировать на это пожелтением листьев и остановкой в росте.
  6. Побеги, с которых убран урожай, нужно удалять вместе с черенками.

Придерживаясь несложных правил и проявляя внимание и заботу к своим растением, вы сможете вырастить качественный урожай. Ведь именно выращенные собственными руками продукты - самые вкусные и максимально полезные: такие огурцы окажут исключительно положительное влияние на ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Сегодня вниманию дачников представлен широкий ассортимент семян огурцов. В таком изобилии сортов трудно сделать правильный выбор даже опытному огороднику. Особое место занимают партенокарпические огурцы (см. фото, видео), о положительных качествах которых слышали практически все.

Многих дачников интересует вопрос - что значит «партенокарпический огурец»? Это современные гибридные сорта, выведенные благодаря постоянной работе селекционеров. Их особенность заключается в том, что они не имеют внутри семян и не требуют опыления, поскольку им характерны только женские цветки.

При этом они успешно плодоносят.Купить семена лучших сортов огурцов можно в интернет магазине с доставкой

Характеристики партенокарпических огурцов

Партенокарпический гибрид огурца имеет множество преимуществ и положительных характеристик, к которым можно отнести:

  • Хороший рост куста.
  • Обильное непрерывное плодоношение.
  • Высокие урожаи.
  • Иммунитет ко многим заболеваниям.

Кроме этого для выращивания партенокарпических сортов огурцов не нужны пчелы и другие насекомые, они отлично плодоносят без опыления. В связи с этим огородники имеют возможность успешно выращивать партенокарпические огурцы в теплице без привлечения туда пчел.

Существует также мнение, что партенокарпические огурцы для открытого грунта не совсем пригодны, поскольку боятся резких перепадов температуры. На грядке они могут вырастать кривыми. Но существуют специальные сорта огурцов-партенокарпитов, которые подходят для выращивания как в теплице, так и на открытой грядке.

Следует запомнить, что все тепличные партенокарпитные гибриды не пригодны для консервирования и засолки. Хотя сегодня, благодаря упорной работе селекционеров, были выведены сорта, которые идеально подходят для засолки (F1 Емеля, F1 Регина-плюс, F1 Арина).

Как выращивать партенокарпические огурцы в теплице?

Семена высеивают в почву в конце ноября. Перед этим их необходимо прогреть (несколько дней при темп. 50 градусов и еще один день при темп. 70 град.). Очень хороший эффект для ускорения роста дает замачивание семян в специальном растворе, который готовиться так: на один литр воды необходимо взять по сто грамм медного купороса, кислоты борной и сульфатов марганца и цинка, а также около 20 мг аммония молибдата. Семена огурцов партенокарпических нужно поместить в приготовленную жидкость на 10-12 часов, после чего их надо тщательно просушить.

Для получения рассады высеиваются семена на глубину 2-3 см в торфяные горшочки. После появления первых ростков необходимо обеспечить дополнительное освещение и насыщение влагой (применяется система дождевания).

Высаживают рассаду после появления пятого или шестого листочка, высота должна быть не менее 25-30 см. Уход за партенокарпическими огурцами предусматривает внесение под корень комплексных жидких удобрений. Обязательно необходимо соблюдать соответствующий температурный режим (не менее 18 градусов тепла ночью и около 25 – днем).

Формирование партенокарпических огурцов

Многие дачники и огородники интересуются – нужно ли прищипывать партенокарпические огурцы? Одним из главных условий их хорошего роста является регулирование густоты куста. Это достигается с помощью прищипки.

Большинство сортов огурцов-партенокарпитов обладает повышенной способностью образовывать молодые побеги и если не производить своевременное формирование, то очень скоро в теплице не останется свободного пространства. Кроме этого большая часть питательных веществ израсходуется на образование новых плетей и завязей, а плоды будут созревать медленно. Это, конечно же, скажется на количестве и качестве урожая.Как формировать (прищипывать) партенокарпические огурцы? Известно, что прищипывание центральной плети у простых (негибридных) огурцов производится над 5 листом с целью образования новых боковых побегов и сокращения, таким образом, пустоцветов, поскольку мужские цветки формируются преимущественно на главном стебле.

У партенокарпических гибридов цветки концентрируются именно на главной плети, поэтому прищипывать ее над 5 или 6 листиком не стоит. Прищипка партенокарпических огурцов осуществляется так: в пазухах первых пяти листов делается ослепление – побеги и цветки удаляются. Далее около 6 боковых побегов оставляют. Их длина не должна превышать 20-25 см. Последующих несколько побегов тоже прищипывается, оставляя длину 35-40 см. Далее – 45-50 см. Центральную основную плеть необходимо закрепить на шпалере и при достижении ею максимальной длины нужно или прищепить верхушку, или аккуратно обернуть вниз.

Обзор самых лучших сортов партенокарпических гибридных огурцов с фото и описанием

Сорт относится к белошипым бугорчатым гибридам, имеет среднее ветвление. Это лучший партенокарпический сорт огурцов для выращивания в весенних теплицах. Первый урожай можно получить уже через 40-50. Характеризуется продолжительным плодоношением и относительной стойкостью к холоду, а также щедрой отдачей урожая. Имеет хорошие вкусовые качества. Используют огурцы для приготовления салатов. Плоды не маленькие (15-23 см), весят от 150 до 300 грамм. Сорт достаточно стойкий ко многим заболеваниям (пятнистость, огуречная мозаика, корневая гниль).

Широко распространенный гибрид женского типа цветения, лучший сорт огурцов для теплиц. Начинает плодоносить на 40-45 день после всходов. Кусты характеризуются средним ветвлением и хорошей отдачей урожая. Плоды имеют бугорчатую и шиповитую поверхность. В длину достигают 22 см. Зеленцы не желтеют, хорошо сохраняют товарный вид, используют их преимущественно в свежем виде для приготовления различных блюд. Гибридный сорт Зозуля имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям (огуречная мозаика, оливковая пятнистость).

Хороший скороспелый сильнорослый партенокарпический гибридный сорт с ограниченным ветвлением. Подходит для выращивания, как в весенней теплице, так и на дачных открытых грядках. Плоды средней длины (12-15 см), имеют насыщенно-зеленый окрас, крупные бугорки. Характеризуется сорт отменным вкусом. Зеленцы хорошо смотрятся в банке, не теряют упругости при засолке. Их также можно консервировать. F1 Емеля дает хороший урожай и имеет повышенную стойкость к холодам. Он также не восприимчив к вирусу огуречной мозаики, пятнистости, достаточно стойкий к мучнистой росе и корневой гнили.

F1 Регина-плюс

Высокопродуктивный сорт, отличающийся скороспелостью и высоким плодообразованием. Уже за первый месяц плодоношения растение дает около 15 кг урожая с 1 м кв. Сорт идеально подходит для выращивания на грядках и в парнике. Куст не требует формирования, поскольку ветвление развито очень слабо. Это облегчает уход за огурцами. Длина зеленцов около 15 см, они имеют небольшие шипы. Плоды этого сорта очень хорошие на вкус, их можно консервировать. Сорт имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям (пятнистость, мучнистая роса, огуречная мозаика).

Сорт относится к теневыносливым летним гибридам, предназначен для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Для него характерны сильный рост, мощное образование боковых побегов и достаточная холодостойкость. Плоды имеют глянцевый ярко-зеленый окрас и белые шипы. Длина – 15-18 см. Сорт получил много положительных отзывов, благодаря хорошим вкусовым качествам зеленцов. Многие хозяйки используют их для приготовления салатов, а также консервируют. Растение стойкое к выращиванию в тени, поэтому идеально подходит для летне-осеннего оборота. Чтобы получить ранний урожай, необходима своевременная прищипка боковых побегов. Сорт огурцов F1 Арина стойкий ко многим заболеваниям.

Некоторым овощеводам до сих пор неизвестно, что такое партенокарпические сорта огурцов и чем они отличаются от других. Почему именно эти сорта рекомендуются для выращивания в закрытом грунте или в комнатных условиях? Ведь есть самоопыляющиеся сорта огурцов, которые так же отлично плодоносят без опыления насекомыми. Все правильно, самоопыляющиеся огурцы тоже дают урожай в теплицах, но только вот его количество значительно уступает современным гибридам. Нужно знать, что строго с научной точки зрения партенокарпических сортов не существует, есть только искусственно выведенные гибриды. Такие огурцы не имеют семян, получить семенной материал из собранного урожая невозможно. Только специальные научные хозяйства занимаются разведением гибридов и поставляют семена потребителям.

Партенокарпические сорта огурцов для теплицы

Преимущества партенокарпических гибридов

Новый гибрид огурцов по всем показателям оставил далеко позади своих конкурентов. Благодаря неоспоримым преимуществам он постепенно вытесняет привычные сорта, причем, как с закрытого, так и с открытого грунта. Чем отличаются эти гибриды?

  1. Возможностью круглогодичного сбора урожая. В теплицах такие огурцы выращиваются в холодный период времени, в зависимости от климатической зоны время сбора урожая достигает восьми и более месяцев.

    Урожай круглый год

  2. Отличным товарным видом урожая. Все огурцы имеют одинаковые размеры и окрас, нет надобности выполнять предпродажную подготовку и сортировку. Кроме того, они отлично сохраняются без дополнительной защитной обработки.
  3. Вкусовые качества отвечают высоким современным требованиям. Кожура тонкая, без неприятной горечи. По составу минеральных веществ ничем не уступает привычным сортам.
  4. Универсальностью использования. Огурцы партенокарпических гибридов пригодны и использованию как для приготовления свежих салатов, так и для маринования.

    Огурцы можно использовать в пищу свежими или мариновать

  5. Кожа никогда не желтеет. Этот процесс наблюдается у обыкновенных огурцов во время полного созревания семян. Гибриды без семян, значит, созревать нечему и желтеть нет причин. Это свойство позволяет им длительное время не терять внешний вид и вкусовые качества.

К недостаткам можно отнести высокую требовательность к агротехнологиям. Все гибриды растений имеют невысокие показатели жизнеспособности, это касается не только огурцов. Но наука не стоит на месте, самые современные гибриды по этим качествам ничем не отличаются от привычных сортов огурцов. Что касается требовательности к соблюдению агротехнологии, то отечественные фермеры уже начинают понимать, что только за чет такого подхода можно получать стабильные прибыли. Это, кстати, поняли и дачники, сегодня они уделяют обучению и соблюдению агротехнологии должное внимание.

Партенокарпические гибриды требуют строгого соблюдения агротехнологии

Наиболее распространенные партенокарпические гибриды огурцов

Мы не буде рассматривать все гибриды, их довольно много. Поговорим только о тех, которые часто используются в нашей стране. Все гибриды имеют на упаковке маркировку F1, указывающую, что это партенокарпические гибриды первой репродукции.

Маша F1

Огурец Маша F1

Имеет толстый стебель, длина огурцов достигает 8–12 сантиметров. Один из наиболее скороспелых гибридов, через 37–42 дня после высева можно собирать плоды. Данный гибрид одинаково хорошо произрастает как в теплицах, так и на открытых грядках. Высокоурожайный, отлично противостоит большинству заболеваний, огурцы неплохо сохраняются, характеризуются отличными вкусовыми качествами. Недостаток – сложность приобретения качественных семян, в связи с большой популярностью значительно увеличились случаи подделки. Опытные овощеводы настоятельно рекомендуют заказывать семена непосредственно у производителей через интернет.

Герман F1

Особенности сорта Герман F1

Скороспелый гибрид, плодоношение наступает на сороковой день после посадки. Имеют высокую урожайность, огурцы завязываются пучками (гроздьями) до восьми штук в одном – такой гибрид растет в один стебель, что значительно упрощает процесс сбора урожая и ухода за растениями.

Плод Германа плотный - обладает хорошей лежкостью-может полежать не желтея, и в засолку идет -пустота в соленых огурцах не образуется

Недостатки: неустойчивость к понижениям температуры и плохая переносимость пикировки. При понижении температуры ниже критических значения приостанавливается вегетация и плодоношение растений. Рассада очень слабая, во время пикировки повреждается корневая система, развитие огурцов заметно замедляется, растения долго болеют. Высевать семена нужно по отдельности в специальные стаканчики, что даст возможность избежать процесса пикировки.

Кураж F1

Особенности сорта Кураж F1

По мнению многих потребителей, самый удачный гибрид, особенно для начинающих фермеров и дачников. Отличается высокой выживаемостью в различных климатических условиях и большой устойчивостью к широкому перечню болезней. Хорошо переносит как слишком низкие, так и слишком высокие температуры, требует меньших затрат времени и финансовых средств на выращивание. Выдерживает кратковременное понижение температуры до +1–2°С, в таких условиях не погибает, а прекращает рост. При повышении температуры вегетации возобновляется. В отличие от других гибридов, чутко реагирующих на интенсивность полива, хорошо переживает избыток и недостаток влаги. Плоды имеют тонкую кожицу, размеры 10–12 сантиметров, характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Анюта F1

Может выращиваться на грядках и в теплицах, не реагирует на колебания температуры. Скороспелый, повышенной урожайности, стебель хорошо ветвится, плоды завязываются в узлах. Длина огурцов до 12 см, кожица имеет мягкие шипы, тонкая и сладкая. Могут солится или употребляться в пищу свежими. Гибрид характеризуется устойчивостью к мучнистой росе – значительно упрощается процесс выращивания, нет жестких требований по влажности грунта и воздуха.

По внешнему виду напоминает обыкновенные огурцы, что очень нравится потребителям. Внешний вид огурцов, выращенных в открытом грунте, ничем не отличается от тепличных, плоды не требуют предпродажной подготовки и сортировки, имеют длительный период хранения в обычных условиях.

Будь здоров F1

Огурец Будь здоров F1

Мини-корнишон, универсального выращивания, длина плодов в пределах 6–9 см, по форме с небольшим овалом. Имеют бугорки и небольшие шипы, могут применяться в салаты в свежем виде или для маринования. В узлах может быть до шести завязей, ветвление средней интенсивности. Неплохо противостоит большинству болезней, во время выращивания нужно соблюдать рекомендованные технологии, возможна механическая обработка растений.

Буревестник F1

Буревестник F1

Главное преимущество – увеличенный период плодоношения, что повышает рентабельность выращивания гибрида. К изменениям микроклимата относится устойчиво, на понижение температуры или изменение влажности воздуха реагирует только приостановкой роста растений. Если температура и влажность вернулись к рекомендованным значениям, развитие растений продолжается. Задержка почти не понижает урожайность и не ухудшает внешний вид плодов. Огурцы неплохо сохраняются, имеют тонкую кожицу.

Зеленая волна F1

Зеленая волна F1

Универсального высева, отлично растет в теплицах и на грядках. С высокой урожайностью и неприхотливостью к климатическим условиям. Устойчив к поражению большинством болезней. Длительного периода сбора урожая, может выдерживать понижения температуры. Имеет хрустящую мякоть и хорошие вкусовые показатели. Используется для засолки и свежих салатов. Хорошо выдерживает пикировку, после прищипывания ускорено кустится.

Гепард F1

Корнишон, имеет ограниченное ветвление. Может выращиваться в теплицах с ограниченной высотой, требует строгого соблюдения рекомендованной агротехнологии. Кожица твердая без шипов, огурец длительного плодоношения. Вкусовые и засолочные характеристики отвечают повышенным требованиям. Холодоустойчивый, отлично противостоит многим специфическим заболеваниям.

Бланка F1

Огурец Бланка F1

Гибрид сверхскороспелый, имеет небольшие по размерам плоды, универсальной посадки. В открытом грунте плоды развиваются без изменения внешнего вида с отличными товарными показателями. Долго хранится. Может выращиваться в полностью автоматизированных теплицах, хорошо выдерживает непродолжительные отклонения от рекомендованных температур.

Пасамонте F1

Огурец Пасамонте F1

Семена обработаны тирамом, что позволяет их высаживать без предварительной подготовки. Имеют хорошие вкусовые качества. Применяется для приготовления салатов и засолки. Урожай можно собрать на 35 день после посева, не требует прищипывания стебля. К заболеваниям устойчив.

Апрельский F1

Апрельский F1

Один из самых больших гибридов, длина огурцов может достигать 23 сантиметра, вес до 300 гр. Урожай обирается на 50 день после посева, имеет продолжительное плодоношение, устойчив к кратковременному понижению температуры. Характеризуется неплохими вкусовыми качествами, применяется только для свежих салатов. Ко многим болезням имеет повышенную устойчивость.

Зозуля F1

Довольно широко используется в средней полосе нашей страны, может выращиваться в теплицах или на открытых грунтах. Время созревания урожая – 45 день после посева семян на рассаду. Поверхность огурцов бугорчатая с небольшими шипами, кожица сладкая, тонкая. Длина до 22 сантиметра, используются в свежем виде. Длительное пребывание на стеблях не становится причиной пожелтения кожи. К заболеваниям устойчив, отклонение от рекомендованной технологии выращивания не приветствуется. Не требуют предпродажной подготовки, процесс упаковки в пакеты может механизироваться.

Регина плюс F1

Регина плюс F1

Скороспелый гибрид с большой урожайностью. Только за первый месяц можно собирать не менее 15 килограмм с квадратного метра теплицы. Универсального выращивания, одинаково хорошо растет в теплицах и на открытых грядках. Ветвление слаборазвито, что очень облегчает уход, позволяет использовать специальную технику для подкормки и химобработки.

Арина F1

Один из немногих гибридов, дающих хорошие урожаи при недостаточной освещенности, универсального способа выращивания. Обладает высокой устойчивостью к кратковременному понижению температуры, в таких условиях развитие лишь приостанавливается, растение не погибает. При повышении температуры развитие огурца полностью восстанавливается.

Особенности выращивания партенокарпических огурцов

Во время выращивания гибридных огурцов нужно принимать комплекс мер для появления мощной и здоровой рассады. Для этого агрономы рекомендуют делать следующие операции:

  • предпосевную подготовку семян. Самым эффективным способом считается термический нагрев до t = +50°С в течение трех дней, затем температуру на один день повышают до +70–75°С. Такой режим прогрева уничтожает возбудителей вирусных болезней. Для уничтожения грибков и бактерий используется обеззараживание семян в специальных растворах. Их можно делать самостоятельно или покупать готовые в специализированных магазинах;

    Предпосевная подготовка семян

  • посев семян нужно делать в начале декабря, но конкретные сроки зависят от климатической зоны и особенностей конструкции теплиц. После появления первых всходов необходимо растения досвечивать. Пикировка выполняется или не выполняется с учетом особенностей гибрида.

Высадка рассады в грунт выполняется через тридцать дней после посева, на стебле должно быть не более шести настоящих листьев.

Высадка рассады огурцов в открытый грунт

Расстояние между рядами составляет примерно 160 см, первая подвязка должна производиться на третий день после переноса рассады в теплицу.

Схема вертикальной подвязки огурцов

Сборку урожая короткоплодных огурцов делают три раза в неделю, для длинноплодных достаточно двух раз в неделю. При правильной агротехнике урожайность может составлять до 30 кг на квадратный мер теплицы.

Видео – Партенокарпические гибриды огурцов для теплицы

Использование партенокарпических сортов с длительным сроком плодоношения при культивировании огурцов в условиях закрытого грунта, позволяет получать более высокие урожаи при меньших усилиях. В данной статье представлены фото и описание сортов, специально рекомендуемых для возделывания в теплице.

Особенности партенокарпических сортов

Партенокарпические гибридные формы специально созданы селекционерами для возделывания в теплицах. Их характерная особенность - способность формировать плоды без опыления, а одним из основных требований к сорту, кроме урожайности и длительного непрерывного плодоношения, является высокая устойчивость к типичным для огурцов грибковым и вирусным поражениям:

  • мучнистой и ложной мучнистой росе;
  • аскохитозу;
  • пареноспорозу;
  • кладоспориозу;
  • пятнистости;
  • мозаике;
  • серой гнили;
  • корневой гнили;
  • галловой нематоде.

Огурец «Амур F1»

Внимание! Достоинством партенокарпических сортов, выведенных специально для возделывания в теплицах, является высокая теневыносливость, играющая значительную роль в развитии огурцов в условиях недостаточного освещения, характерного домашним теплицам.

Некоторые из рекомендуемых к выращиванию гибридных форм формирует короткие боковые плети, не требующие прищипываний, но большинство партикарпических сортов требуют формовки, для этого из пазух первых 5 листов следует удалить цветы и побеги. Длина оставшихся побегов не должна превышать 20-50 см. Центральный стебель следует закрепить на шпалере, а при достижении ним максимальной длины, его или прищипывают или поворачивают вниз.

Огурец «Мурашка F1»

Большинство партенокарпических сортов являются салатными и не подходят для консервирования. Но благодаря стараниям селекционеров существуют и универсальные сорта партенокарпиков, отличить которые легко по черным шипам.

Внимание! Поскольку партинокарпические огурцы образовывают плоды без опыления, то сами плоды не имеют семян.

Огурец «Алексеич F1»

Классифицируют партенокарпические сорта по срокам созревания:

  • 40 дней – раннеспелые
  • 45 дней – среднеспелые
  • 50 дней - позднеспелые

Короткий вегетационный период позволяет высаживать огурцы в теплице несколько раз подряд в течение года.

Огурец «Конни F1»

Обзор лучших сортов

  1. «Амур F1» - высокоурожайная гибридная форма с ультраранним сроком созревания. Благодаря мощному стеблю, данный гибрид способен формировать до 8 зеленцов в одном узле и давать по 25 кг огурцов с 1м² тепличного пространства. При надлежащем уходе, урожайность гибрида способна увеличиваться до 50 кг/м².
  2. «Мурашка F1» - скороспелый, устойчивый к грибковым заболеваниям, гибридный сорт букетного типа с вегетационным периодом – около 45 дней. Среднерослый, с ограниченным количеством боковых побегов, плодоносящий крупнобугорчатыми огурцами длиной до 12 см. Плоды – универсальны в использовании, покрыты черными шипами, не горчат.
  3. «Директор F1» - раннеспелый – до 45 дней, высокоурожайный теневыносливый гибрид с уровнем отдачи – до 20 кг/м² и длительным плодоношением. Зеленцы данного гибрида обладают отличными вкусовыми и товарными качествами, универсальны в использовании.
  4. «Кураж F1» - сильнорослый гибрид, созревающий за 50 дней. Плоды формирует пучками по 2-6 плода одновременно. Зеленцы имеют насыщенную зеленую окраску и светлые полосы, не горчат, обладают хорошим вкусом, плодоносят до 8 кг м/м².
  5. «Алексеич F1» - сверхранняя гибридная форма созревающая за 37-43 дня. Сверхустойчивый к поражениям грибковыми заболеваниями. Плоды – вкусные, универсальные в использовании, размером – около 8 см, весом – до 80 г.
  6. «Афина F1» - является одной из лучших гибридных форм генеративного типа, рекомендуемых к выращиванию в зимнее-весенний период в отапливаемых поликарбонатных теплицах, легко переносят недостаток освещения. Большая часть 10-12-ти см крупнобугорчатых плодов цилиндрической формы, формируется на центральном побеге. Получаемые зеленцы хорошо переносят транспортировку, обладают нежным огуречным вкусом.
  7. «Емеля F1» - универсальный пучковый гибридный сорт с коротким сроком созревания – до 45 дней, индетерминантный, рекомендуемый для культивирования в обогреваемых поликарбонатных теплицах.
  8. «Конни F1» - средневетвистый гибридный сорт корнишонного типа, с вегетационным периодом около 45 дней. Ярко-зеленые плоды - цилиндрические, покрыты белыми шипами, размер – до 9 см, вес - до 80 г, урожайность – около 14 кг/м2, отличаются хорошим вкусом, хрусткостью, отсутствием горечи.

Огурец «Мазай F1»

Кроме того, высокими показателями урожайности и устойчивости к заболеваниям обладают партекарпические сорта: «Арина F1», «Барвина F1», «Мазай F1», «Изумрудный поток F1», «Эколь F1», «Коринна F1», «Криспина F1», «Гепард F1», «Вертина F1», «Глафира F1», «Романс F1».

Использование партенокарпических сортов позволяет получать хорошие урожаи свежих огурцов в зимний и ранневесенний период. Представленный обзор позволит подобрать оптимальный сорт и вырастить его в своей теплице.

Партенокарпические огурцы для теплиц - видео

Партенокарпические огурцы приобрели популярность и стали массово культивироваться на приусадебных участках достаточно давно. Наиболее часто их высаживают в теплицах.

Что такое партенокарпический гибрид

Партенокарпические сорта и гибриды огурцов способны формировать завязи без процесса опыления. На разрезе такие зеленцы чаще всего не имеют семян. Помимо бессемянных форм, достаточно часто встречаются партенокарпические огурцы с семечками, обладающие грушевидной или крючковатой формой с утолщением на участке сосредоточения семян.

Партенокарпические огурцы обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими сортами и гибридными формами:

  • мощность роста и обильность плодоношения;
  • отсутствие генетически заложенной горечи в зеленцах;
  • непрерывность и длительность плодоношения;
  • устойчивость к не слишком благоприятным погодным факторам;
  • устойчивость к поражению многими болезнями, характерными для огурцов.

Достоинством таких огурцов, которое особенно актуально при культивировании в теплице, является отсутствие необходимости привлекать к растениям насекомых-опылителей. К немногочисленным недостаткам партенокарпических гибридов можно отнести наличие ампельной структуры ветвей, что предполагает подвязывание их к шпалерам, а также необходимость проводить удаление боковых побегов. Кроме того, следует учитывать тот факт, что значительная часть партенокарпических гибридов непригодна для консервирования и засолки.

Также читайте: Лучшие сорта огурцов для разных климатических условий

Правила посадки

Высаживать партенокарпические сорта огурцов можно как рассадным способом, так и обычным посевом в подготовленный предварительно грунт.

Подготовка семян

Перед посевом семенной материал следует подготовить. Для этого следует провести прогрев семян в течение минимум пяти дней при температуре 50°C и в течение суток при температуре 70°C. Очень хорошей эффективностью обладает замачивание семян в растворе на основе медного купороса, аптечной борной кислоты, сульфата марганца и сульфата цинка с добавлением аммония молибдата.

Хорошие результаты обеспечивает кратковременное замачивание семян в 0,5%-ном растворе КМnО4. Процесс замачивания длится порядка 11 часов, после чего семена следует подсушить.

В качестве протравителя семян огурца на сегодняшний день разрешены к использованию бактериальные препараты на основе штаммов Bacillussubtilis, Pseudomonas fluorescens и Ps. aureofaciens.

Подготовка почвы

Под посев и высадку рассады партенокарпических огурцов следует использовать участки с плодородным, легким по механическому составу, рыхлым грунтом, который хорошо заправлен органическими удобрениями. Огурцы нуждаются в наличии нейтральной или, в крайнем случае, слабокислой, хорошо прогреваемой почвы.

Наиболее подходящими предшественниками для таких огурцов являются картофель, луки, капуста, томаты и различные растительные сидераты, включая люцерну, клевер, горчицу, рожь и овес.

Свежий навоз вносится чаще всего во время осенней перекопки почвы, что позволяет структурировать грунт. Нормы внесения свежего навоза осенью в зависимости от качественного состава почвы могут составлять 6-9 кг на квадратный метр. Минеральные удобрения вносятся на огуречные гряды при весенней перекопке. Рекомендуется использовать аммиачную селитру из расчета 15 г, суперфосфаты из расчета 40 г и древесную золу из расчета 25 г на каждый квадратный метр. Комплексные удобрения для овощных культур вносятся согласно прилагаемым инструкциям.

Сроки и схема высадки

При выращивании рассадного материала особое внимание следует уделять соблюдению основных фитосанитарных норм. Для выращивания рассады используются емкости объемом в 0,7-0,8 л. Возраст рассады на момент высаживания должен составлять 20-25 дней. Рассада должна иметь три или четыре здоровых настоящих листа, а также обладать хорошо развитой корневой системой.

Посев семенного материала на гряды открытого грунта следует осуществлять в первой декаде июня, когда нет угрозы возвратных заморозков, а почва достаточно прогрета. Высевать семена на тепличные гряды можно на две недели раньше. Глубина закладки семенного материала составляет порядка 3 см. Посевы следует накрыть пленкой для создания оптимальных микроклиматических условий. Высаживание рассады производится по схеме 50-55 х 35-40 см.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания огурцов в теплицах из поликарбоната.

Особенности ухода

Чаще всего выращивать партенокарпические огурцы рекомендуется в тепличных условиях, где намного легче создать оптимальные для роста и развития растения условия.

Поливы

Вода для поливов должна быть только теплой, хорошо прогретой на солнце. До начала массового плодоношения огурцы следует поливать не менее трех раз в неделю. После того как на растениях сформируются завязи, ежедневный полив должен составлять порядка 6 литров на квадратный метр посадочной площади. Поливы производятся под корень, после захода солнца.

Подкормки

Дважды в месяц следует проводить подкормку растений минеральными удобрениями. Оптимальным считается раствор, полученный в результате разведения в ведре теплой воды 12 г мочевины, 25 г суперфосфата и 18 г сульфата или калия хлорида. Стандартный расход такого раствора составляет порядка 10 л на 4 квадратных метра посадочной площади.

Хорошим эффектом обладают качественные, систематические внекорневые подкормки огурцов, для которых рекомендуется использовать 4,5 г аммиачной селитры, 9 г суперфосфата и 7,5 г сульфата калия на ведро теплой воды. Опрыскивание следует проводить в вечернее время.

Формирование растения

Допускается выполнять формирование огуречных кустов после появления девяти настоящих листочков. Основная схема формирования предполагает удаление на основной огуречной плети всех зачатков ветвей и цветов до высоты в полметра.

Далее прищипываются над первым листочком боковые побеги, которые сформировались из пазух следующих пяти листочков, и удаляются все женские цветки. Выше необходимо оставить порядка трех или четырех завязей на пасынках и примерно пять завязей на основном стебле. Все лишние пасынки при этом обязательно удаляются.

Профилактическое опрыскивание

Для защиты огуречных посадок от основных, наиболее опасных заболеваний рекомендуется проводить следующие профилактические мероприятия:

  • опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным раствором средства «Фитолавин-300»;
  • полив под корень на фазе образования 2-4-го настоящего листа раствором средства «Фитолавин-300»;
  • опрыскивание в период вегетации средством «Алирин-Б» или «Гамаир-СП».

Неплохой результат дает использование широко известных народных средств, среди которых особой эффективностью отличается настой томатной или картофельной ботвы.

В настоящее время выбор сортов и гибридов огурцов очень обширный и может удовлетворить даже самого взыскательного овощевода. Партенокарпические огуречные гибриды очень удобны в выращивании. Их можно выращивать как рассадой, так и непосредственным высаживанием семян на гряды.

Как посадить огурцы (видео)

Такие гибриды показывают прекрасную урожайность, отличную адаптированность к условиям выращивания и формируют зеленцы с очень высокими вкусовыми и товарными характеристиками. Чтобы получить действительно достойный урожай очень вкусных и красивых зеленцов, достаточно придерживаться агротехники выращивания и не пренебрегать основными правилами по уходу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пасынкование тепличных огурцов

Формирование огуречных кустов в теплице

Пасынкованием является обрывание отростков, выходящих из пазух листьев на главном стебле, и прищипывание боковых плетей. Если их вовремя, правильно не удалить - куст будет слабо плодоносить, отдавая основные силы на наращивание зелени.

Формирование огурцов в теплице зависит от их разновидностей:

  • сортовые;
  • гибриды: пчелоопыляемые и партенокарпические.

Формирование сортовых огурцов

Сортовые огурцы отличаются от гибридов тем, что женские плодоносящие цветки образуются в большей степени на боковых побегах, поэтому растения формируют в виде куста. Плети наращивают:

  • на главном стебле прищипывают точку роста (верхушку), когда растение сформирует 6-7 листьев;
  • после этого начинают активно развиваться боковые плети: им дают вырасти до 5-6 листа, затем прищипывают;
  • пасынки на главном стебле обрывают, а на боковых побегах - удаляют только первые 2-3 (из оставшихся будет расти плети 2 порядка).

Боковые ветки аккуратно подвязывают к центральному побегу. Таким образом, растения не будут загущаться, и мешать друг другу. Плети периодически осматривают и удаляют новые пасынки. Самые популярные сорта огурцов, которые формируют по схеме куста - Муромский, Саратовский, Монастырский.

Формирование пчелоопыляемых гибридов

Пчелоопыляемые гибриды огурцов отличаются тем, что основная завязь формируется на боковых отростках. Для этого рекомендуется прищипывать основной стебель, стимулируя рост побегов. Растение формируют в виде перевернутой пирамиды:

  • первые 2-3 листа на стебле удаляют вместе с пасынками;
  • каждый последующий ярус боковых побегов прищипывают, оставляя на 1 лист и 1 завязь больше, чем на предыдущем.

Если вы обнаружили побеги без плодов, они подлежат удалению как можно раньше. Лучшие пчелоопыляемые гибриды огурцов - Фермер F1, Желудь F1, Капитан F1.

Формирование партенокарпических гибридов

Как известно, не требующие опыления огурцы (партенокарпические) имеют только женские плодоносящие цветки, а завязь является стопроцентной. Больше всего цветков на гибридах вырастает на главном стебле, поэтому при формировании необходимо все силы растения направлять на развитие центрального проводника.

Пасынкование начинают, спустя 3 недели после высадки рассады в теплицу, когда на стебле появятся 5-6 настоящих листков. Первые 4 листа и выходящие из пазух пасынки удаляют полностью, оставляя главный стебель свободным (зона ослепления). Далее начинают формировать боковые плети:

  • побеги с 5 по 8 укорачивают: их обрывают на уровне 1 листа и 1 завязи, а пасынки в пазухах удаляют;
  • 9-12 побеги прищипывают, оставляя по 2 листа и по 2 завязи, все пасынки удаляют;
  • когда растение достигнет высоты шпалеры, верхушку направляют вниз, оставляя на ней несколько длинных плетей.

Сформированный таким образом куст будет тратить силы на завязь и развитие плодов. Лучшие партенокарпические гибриды огурцов - Анюта F1, Богатырская сила F1, Будь здоров F1.

Как правильно проводить процедуру пасынкования

Если вы проводите пасынкование руками, следует быть очень аккуратным, поскольку растения тратят много сил и времени на залечивание нанесенных ран. Необходимо сначала оттянуть росток, а затем отщипнуть его у самого основания.

Пасынкование тепличных огурцов - важный этап в уходе за ними, к которому следует отнестись очень серьезно. Правильно выбранная схема и аккуратно проведенная процедура обеспечат здоровое и полноценное развитие завязей на кусте, что в свою очередь станет залогом хорошего урожая.

Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

Пасынкование огурцов - зачем это нужно

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

  1. Повысить урожайность.
  2. Получить огурчики в более ранние сроки.
  3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых - женские.

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Как прищипывать партенокарпические гибриды

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем - крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков

Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

  1. В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
  2. Следующие 5 листьев - уберите только пасынки, а завязи оставьте.
  3. В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
  4. Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
  5. Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
  6. Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.

Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта - для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

Видео: посадка в открытый грунт с подвязкой к сетке

Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс - из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
  2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
  3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

Огурец – пожалуй, самое популярное растение в домашней теплице. Но чтобы получить стабильно высокий урожай недостаточно просто посадить семена, огуречные плети необходимо формировать . Не стоит изобретать велосипед, чтоб не навредить растению, если можно воспользоваться советами опытных садоводов. Как правильно формировать огурцы расскажет эта статья, в ней есть простые понятные схемы и видео.

Зачем формировать огурцы в теплице

Многие садоводы не считают нужным формировать огурцы. Конечно, можно этого не делать в условиях открытого грунта на большой площади. Но ведь в домашней теплице каждый сантиметр на вес золота, поэтому выращивать огурцы в расстил и без прищипывания побегов крайне неэкономично. В теплицах огурцы обязательно подвязывают вертикально и формируют по мере роста. Итак, всё же зачем огурцам нужна формировка?


Совет. Снимайте созревшие плоды регулярно, чтоб не перегружать огуречную лиану.

Способы подвязки огурцов в домашней теплице

Перед посадкой огурцов нужно определиться с методом подвязки растений в вашей домашней теплице.Правильная подвязка существенно облегчит в дальнейшем процесс формировки. Есть два способа:


Совет. Капроновый шпагат достаточно скользкий для огуречной плети, отдавайте предпочтение джутовому.

В последнее время набирает популярность специальная огуречная сетка, которая продаётся в садовых магазинах. Многие используют её вместо шпагата при вертикальной подвязке. Этот материал хорошо себя зарекомендовал в теплицах, достаточно направить усик растения на сетку, а дальше огурец найдёт дорогу вверх сам. Можно её крепить наклонно в виде шатра. Так легче будет ухаживать за посадками и собирать урожай. При таком способе подвязки освещение гораздо лучше, а стебли и листья травмируются минимально.

Формировка партенокарпических сортов

Партенокарпическим сортам огурцов в процессе роста важно количество света, а какой формы будет куст не имеет значения. Не нужны и насекомые – опылители для образования завязи . Эти сорта самоопыляемые. Боковые побеги хорошо ветвятся и образуют плоды, поэтому их удобно выращивать одной лианой на шпалере. Формируют их по такой схеме.

  • когда основной стебель вырастет в высоту до 40-50 см, нужно удалить боковые побеги, до того как они достигнут длины 5 см. Если сделать это позже, растение может приболеть и сбросить образовавшиеся завязи;
  • на высоте около метра от грунта нужно оставить побеги длиной до 20 см, а их верхушки прищипнуть. По сути, нужно оставить несколько листиков и один плод;
  • на высоте более метра от земли оставляем побеги длиннее в два раза и на них несколько листиков и уже два плода;
  • соответственно выше оставляем побеги около 50 см с несколькими листьями и тремя огурцами;
  • когда плеть основного побега перерастёт высоту, на которой подвязана проволока, его нужно пару раз обернуть вокруг шпалеры и прищипнуть макушку. Либо дать плети свисать спокойно до земли, а прищипнуть уже у грунта.

Совет. В зависимости от условий в вашей теплице, патенокарпики можно формировать и по схеме для пчелоопыляемых сортов.

Традиционно считается, что партенокарпические гибриды в условиях защищённого грунта обладают технологическими преимуществами перед пчелоопыляемыми сортами и гибридами: не нужно содержать пчёл, партенокарпики мощно растут и формируют большее количество листьев, густота роста растений наполовину меньше, чем у пчелоопыляемых, а, следовательно, их легче формировать.

Формировка пчелоопыляемых сортов огурцов

Пчелоопыляемые сорта огурцов и гибриды ветвистого типа формируют по многостебельной схеме. На центральном стебле у таких сортов образуются, как правило, мужские цветы (пустоцветы), а боковые ветви образуют женские цветы. Ветвятся они плохо, поэтому основной стебель прищипывают над 4-6 листом, чтобы спровоцировать его на образование новых побегов.

Вот основные правила формировки пчелоопыляемых сортов и гибридов огурцов:

  • основной стебель подвязывают к шпалере, когда он образует 4-5 листиков;
  • боковые побеги не трогают, пока на них не образуется первая завязь;
  • после появления первой завязи плети нужно подвязать на соседние шпалеры или подтянуть к основному стеблю. Чтобы плеть не травмировалась, угол между боковым и центральным побегом должен составлять 60 и более градусов;
  • боковые побеги можно обернуть вокруг центрального стебля, дальше побеги крепятся усиками;
  • переросшие побеги теряют гибкость и их легче поломать;
  • периодически операцию по обвязке нужно повторять, а также удалять все усы и побеги, которые мешают или не нужны;
  • когда плеть основного побега перерастёт высоту, на которой подвязана проволока, его нужно пару раз аккуратно обернуть вокруг шпалеры и прищипнуть макушку. Либо дать плети свисать свободно до земли, а прищипнуть уже у грунта. Стебель очень хрупкий, поэтому постарайтесь не повредить его. Можно на первом обороте подвязать верхушку к шпалере подвязкой узлом восьмёркой. Все верхушки важно направлять в одну сторону.

Совет. К концу вегетации удалите больные побеги и те, которые не имеют завязи в пазухах. Растение отдаст силы только имеющимся оставшимся плодам.

Общие правила формировки

К шпалере растения следует подвязывать, начиная со второй недели после высадки рассады в теплицу.

Шпагат должен быть прочным и нескользким. Нижний конец шпагата пропускают под первым листом стебля огурца. Петля должна быть свободной, ведь при росте лианы стебель будет утолщаться. Также не натягивайте сильно подвязку, при колебании проволочной шпалеры растение может вырвать из грунта с корнем. По каждому междоузлию по часовой стрелке закручивают стебель по мере его роста вверх.

Внимательно формируют плети растения на протяжении первых трёх месяцев после посадки. Когда огуречная лиана начнёт плодоношение на боковых побегах, особенно важно не допускать загущенности посадок. В таком случае следует прищипнуть плеть на два листа. Проводить эту манипуляцию нужно каждую неделю с удалением верхушек побегов.

Сухие листья и ненужные побеги следует удалить хорошо наточенным ножом, не оставляя пеньков. Лучше это делать в ясную погоду, чтобы место среза быстро затянулось, поскольку открытая ранка может быть источником заражения болезнями.

Если у вас отапливаемая домашняя теплица, то у высаженной в январе рассады следует оставлять на центральном стебле не более 10-15 плодов. А одновременно созревающих плодов должно быть не более трёх. Постепенно, когда солнечный день будет увеличиваться, количество созревающих плодов тоже можно увеличивать.

Если огуречная лиана в верхней части формирует листья с очень крупной листовой пластинкой, то нужно их проредить – это улучшит освещение нижнего яруса.

Теперь вы знаете, как формировать огурцы в теплице и получить больше урожая. Видео поможет вам наглядно увидеть весь процесс на практике.

Как лучше подвязать огурцы в дачной теплице: видео

Огурцы в теплице: фото