Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Для чего нужна бюретка в химии. Лабораторные бюретки - купить по низкой цене на HimBio

Для чего нужна бюретка в химии. Лабораторные бюретки - купить по низкой цене на HimBio

БЮРЕТКИ – градуированные мерные сосуды для приливания стандартного раствора к титруемому раствору. Первым их применил французский химик и физик Жозеф Луи Гей-Люссак . Он же в 1824 ввел термин «бюретка» (от французского burette – склянка).

Внешне бюретка Лей-Люссака вызывает ассоциации с чайником: к ее длинному цилиндрическому градуированному телу прилегает столь же длинная, идущая снизу вверх, отводная трубка с отогнутым концом, как носик чайника (рис. 1).

Рис. 1. БЮРЕТКА ГЕЙ-ЛЮССАКА

Для титрования бюретку надо было наклонять, прижимая верхнее отверстие пальцем, и, регулируя плотность нажима, приливать раствор через носик в титровальный стакан. Из-за наличия отводной трубки бюретка Гей-Люссака легко ломалась. Кроме того, ее сложно было градуировать. Необходимость управлять бюреткой с помощью подушечки пальца приводила к относительной грубости дозирования титровального раствора, что снижало точность анализа. Все это стало причиной того, что бюретка Гей-Люссака просуществовала лишь около 30 лет.

В 1840-е было сделано несколько попыток сконструировать бюретку со стеклянным или медным краном. Однако медь небезразлична к аналитическим растворам, а стеклянные краны в то время не умели делать так, чтобы бюретка не подтекала. Кроме того, растворы щелочей быстро повреждали применявшееся для приборов стекло, и краны выходили из строя.

В эти же годы немецкий химик и фармацевт Карл Фридрих Мор (1806–1879), понимавший, сколь существенно для титриметрических методов точное измерение израсходованного объема, изобрел знаменитый зажим (рис. 2), радикально изменил форму бюретки, придав ей современный вид, и способ ее использования, а также придумал устройство для градуировки бюреток делениями по 0,1 мл.

Он же изготовил и более надежный стеклянный кран. Несколько позже немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен придумал остроумное и простое приспособление – затвор в виде шарика в резиновой трубке. Жидкость из бюретки с таким затвором вытекает при нажатии пальцами на верхнюю часть шарика.

Бюретки с резиновой трубкой можно применять для щелочных растворов. Однако резиновая трубка в начале и в конце выливания растягивается в разной степени, что вносит дополнительную погрешность в измерении. Поэтому для точного анализа используют бюретки со стеклянными кранами.

Единицей объема служит кубический сантиметр (см 3) или миллилитр (мл). Температура, при которой из бюретки выливается номинальный объем, равна 20° С.

Для бюреток установлено два класса точности: класс А для более высокого уровня и класс Б для более низкого уровня. Для класса Б предельная ошибка определения объема не должна превышать минимального деления шкалы (0,001 мл для бюреток емкостью 1 мл, 0,2 мл для бюреток емкостью 100 мл). Для класса А она вдвое ниже.

Бюретки должны быть изготовлены из стекла с подходящими химическими и термическими свойствами, не должны иметь заметных дефектов и внутреннего напряжения. Если у бюретки нет устройства для заполнения, ее верх должен плавно заканчиваться усиленной кромкой или бортиком и образовывать прямой угол с осью бюретки. Такую бюретку заполняют раствором через воронку. Некоторые бюретки имеют наверху цилиндрическую чашку.

Кран и носик во всех бюретках класса А образуют единое целое. Носик может быть соединен с муфтой крана или являться частью керна крана (рис. 3).

Для бюреток класса Б также предпочтителен цельный носик, однако, это не обязательно. Обычно используются краны, изготовленные целиком из стекла; допустимы и краны из подходящего пластического материала. Носик изготавливают из толстостенного капилляра в форме гладкого конуса. Если носик образует с бюреткой единое целое, он не должен иметь в области соединения впадин, в которых могут задерживаться пузырьки воздуха.

Для определения уровня жидкости в бюретке ее мениск устанавливают так, чтобы плоскость верхнего края или центра линии градуировки совпадала с нижней точкой мениска; линия взгляда при этом должна находиться в той же плоскости (рис. 4).

Так как у бюреток линии градуировки занимают только часть окружности трубки, для правильного отсчета уровня раствора в бюретке иногда используют различные приспособления, например, помещают позади бюретки белый или темный фон.

Бюретку наполняют жидкостью на несколько миллиметров выше нулевой линии и устанавливают опускающийся мениск на этой линии. Каплю, оставшуюся на носике, удалите прикосновением стеклянного сосуда. Во время выливания нельзя касаться носиком бюретки стенки приемного сосуда. Каплю, оставшуюся на носике после завершения выливания, добавляют к вылившемуся объему прикосновением к внутренней стороне приемного сосуда. Если для бюретки не установлено время ожидания, дожидаться стекания жидкости, оставшейся на стенках, не нужно. Время выливания не должно превышать 45 с для бюреток объемом 1 мл, 100 с для бюреток объемом 100 мл. Для некоторых бюреток класса А установлено время ожидания 30 с. В таком случае его необходимо выждать до считывания окончательного показания.

На каждой бюреткедолжны находится с ледующие надписи:

а) символ «см 3 » или «мл», показывающий единицы объема, в которых градуирована бюретка;

б) надпись «20° С», показывающая температуру, при которой она градуирована;

в) буквы «Ex», показывающие, что из бюретки выливается указанная емкость;

г) буква, показывающая класс точности, к которому отнесена бюретка;

д) имя или знак изготовителя и/или продавца;

е) время ожидания, если оно задано, в виде «Ex + 30 s»;

На бюретках могут быть указаны пределы ошибки определения объема, например, в виде надписи «±... мл».

Елена Савинкина

Правила работы с бюретками. Бюретку укрепляют в штативе в строго вертикальном положении. Перед каждым новым титрованием ее заполняют до верхнего (нулевого) деления, предварительно заполнив титрованным раствором нижний оттянутый конец бюретки или крана.

В момент отсчета показаний бюретки глаза экспериментатора должны находиться на уровне мениска (см. рис. 17).

Отсчет проводят по нижней части вогнутого или верхней части выпуклого мениска. Всякий раз установка уровня раствора на нулевое деление должна соответствовать способу отсчета уровня оставшегося в бюретке раствора.

Выливать жидкость из бюретки следует медленно, давая возможность всей жидкости стечь со стенок бюретки, что имеет особое значение при титровании неводными растворами. Под конец титрования раствор выливают по каплям. Титрование нужно выполнять несколько раз. За окончательный результат принимают среднюю величину, вычисляемую на основании ряда параллельных определений. Объем расходуемого на титрование стандартного раствора не должен превышать емкость бюретки. Титрование считается оконченным, когда разность параллельных определений превышает .

По окончании титрования остающийся в бюретке раствор сливают; после этого бюретку дважды ополаскивают дистиллированной водой, а затем, заполнив ее доверху водой, накрывают верхний конец бюретки колпачком для защиты от пыли. Перед употреблением сличают дистиллированную воду до сужения бюретки. Затем бюретку дважды ополаскивают тем раствором, которым будут титровать. Лишь после этого бюретку наполняют стандартным раствором.

Наполняют бюретки с помощью абсолютно чистой и сухой маленькой стеклянной воронки. После употребления воронку немедленно вынимают и ставят в штатив.

Очистка бюреток. Перед употреблением бюретки должны быть тщательно вымыты (так же, как мерные колбы). Ошибки, обусловливаемые загрязнением бюретки, могут достигать значительных величин. Наибольшие ошибки вызываются жировыми загрязнениями. Вследствие этого в процессе титрования на стенках бюретки остаются удерживаемые на стекле капли жидкости. При этом, разумеется, искажаются результаты измерений.

Во избежание попадания в бюретку маслянистых и жировых веществ нельзя применять грязную посуду, обильно смазывать стеклянный кран бюретки вазелином и закрывать при мытье посуды отверстие бюретки пальцами.

Указанной степени чистоты бюретки нельзя достичь только мытьем. Для окончательной очистки бюретки пропаривают водяным паром.

Проверка емкости бюретки. Действительная емкость бюретки и отдельные ее деления могут значительно отличаться от номинальной емкости и обозначений, нанесенных на бюретке. Поэтому перед употреблением следует проверить емкость бюретки. Так как объемы, соответствующие одинаковым делениям по всей длине бюретки, практически не могут быть равны вследствие того, что трубка бюретки обычно не бывает строго цилиндрической, то равным делениям бюретки в различных ее частях соответствуют неравные объемы вмещаемого бюреткой раствора.

Для нахождения точного объема жидкости, вмещаемой между определенными делениями бюретки, бюретку наполняют дистиллированной водой и устанавливают мениск на нулевом делении. Затем под бюретку подставляют бюкс, предварительно взвешенный с крышкой на аналитических весах с точностью до 0,001 г. В бюкс медленно сливают из бюретки определенный объем воды. После этого бюкс закрывают крышкой и снова взвешивают. Разность между массой бюкса с водой и массой пустого бюкса соответствует массе воды, вмещаемой в бюретке между делениями 0 и 5 при данной температуре. После этого снова наполняют бюретку дистиллированной водой до нулевого деления. Затем сливают в бюкс воды, которые взвешивают. Таким же способом взвешивают 15, 20, 25 и т. д. миллилитров воды.

С целью получения более точных результатов массу воды определяют три раза и берут среднее арифметическое трех взвешиваний. При этом пользуются следующей формой записи результатов взвешиваний:

При выполнении точных работ вносят соответствующие поправки и вычисляют точный объем вылитой жидкости.

Если вычесть из величины истинного объема бюретки величину объема, обозначенного на бюретке, то получим искомую поправку:

где - масса вылитой из бюретки воды, г; - кажущаяся плотность воды, .

Например, если вода, вылитая из бюретки между делениями , при 15° С весит 5,052 г, то поправка равняется:

Поправки вычисляют для каждых пяти миллилитров; данные записывают в таблицу. На основании данных полученной таблицы вычерчивают кривую поправок (рис. 29).

Рис. 29. Кривая поправок емкости бюретки.

По оси ординат откладывают величины поправок, по оси абсцисс - объемы, обозначенные на бюретке. По кривой находят поправки для любого объема бюретки.

Примерная форма записи поправок, вычисляемых при калибровании бюретки:

Номинальная емкость бюретки

Найдя нужную поправку, прибавляют (или вычитают, в зависимости от ее знака), ее величину к обозначенной на бюретке величине емкости и получают истинный объем раствора, помещающегося в бюретке или части ее.

Например, если на титрование пошло , истинный объем раствора равен если на титрование пошло , истинный объем раствора составляет и т. д.

Определение объема капли растворителя. Очень полезно в начале пользования бюреткой определить средний объем капли вытекающего из нее растворителя. При употреблении водных растворов определяют объем капли воды. Определение ведут следующим образом. Наливают растворитель в бюретку. Устанавливают уровень жидкости на нуль. Подставляют под бюретку колбу или стакан и очень медленно, ведя счет каплям, сливают жидкость из бюретки. Отсчитав 100 капель, закрывают кран бюретки и измеряют объем вытекшего растворителя. Отмеренный объем жидкости делят на 100 и вычисляют объем одной капли применяемого растворителя.

Зная объем капли растворителя, можно вносить необходимые поправки при вычислении результатов титрования.

Бюретка

Бюре́тка (англ. burette ) - Тонкая градуированная стеклянная трубка ёмкостью обычно 50 мл, открытая на одном конце и снабжённая стеклянным или тефлоновым запорным краном на другом. Предназначена для измерения определённого количества жидкости. Входит в стандартный набор лабораторного оборудования, используемого для обычных анализов. Крупные деления нанесены через каждый миллилитр, а мелкие - через 0,1 мл. Бюретками измеряют объёмы жидкостей при титровании . Обычно используют бюретки вместимостью 25 и 50 мл.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Бюретка" в других словарях:

    - (франц. burette). Стеклянная трубка с делениями, служащая для отмеривания известных объемов жидкости. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЮРЕТКА стеклян. трубка с делениями для анализа мерою или… … Словарь иностранных слов русского языка

    бюретка - и, ж. burette f. 1. Стеклянная трубка с делениями и краном для точного отмеривания небольших количеств жидкости. СИС 1954. Пневматическое приспособление, применяемое в бескрановых бюрэтках. Природа 1933 2 59. Он была лаборанткой.. мыла чашки… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Трубочка Словарь русских синонимов. бюретка сущ., кол во синонимов: 2 микробюретка (1) … Словарь синонимов

    бюретка - — [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN burette … Справочник технического переводчика

    бюретка - burette Вürette циліндрична скляна трубка з поділками й краном (або затискачем). Застосовують у хімічному аналізі … Гірничий енциклопедичний словник

    бюретка - – устройство для титрования; обычно градуированная стеклянная трубка с краником или зажимом. Словарь по аналитической химии … Химические термины

    БЮРЕТКА - узкая цилиндрическая стеклянная трубка с делениями и краном в нижней части, применяемая для точного отмеривания небольших количеств жидкости … Большая политехническая энциклопедия

    бюретка - biuretė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Skaidrus stiklinis vamzdelis su padalomis ir čiaupu ar gumine žarnele apatinėje dalyje skysčių arba dujų tūriui matuoti, skysčiui lašinti. Paprastai biuretės talpa nuo 10 ml iki… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

Видов специальной лабораторной посуды великое множество. Одни используются для хранения и фильтрации рабочего материала, другие необходимы для работы лабораторного оборудования. А при помощи третьих, таких как лабораторные бюретки, производят точные измерения объемов рабочих жидкостей.

Бюретка представляет собой длинную трубку, на поверхность которой наносится градуированная шкала. При помощи нее проводят замеры жидкостей участвующих в процессе опытов и исследований. Существуют разновидности с кранами или резиновыми затворами на конце.

Лабораторные бюретки компании Borosil

Центр научно-технического сотрудничества «ХимБиоБезопасность» уже долгое время является партнером компании Borosil, которая занимается производством всех видов лабораторной стеклянной посуды. Вся продукция компании изготовлена из специального боросиликатного стекла и отличается высокой надежностью, поскольку проходит строгий контроль качества и калибровку на специальном оборудовании, что исключает попадания на рынок бракованных партий.

В нашем каталоге представлен весь ассортимент лабораторных бюреток общего назначения и с автоматической установкой. Все они оснащаются кранами, изготовленными из специального стекла которое не расширяется при нагревании, что гарантирует плавность закрытия при работе с нагретыми жидкостями.

На всей продукции Borosil надписи и градуированные шкалы наносятся специальной белой эмалью, которая очень стойка к истиранию и отлично читается даже при работе с темными жидкостями. При желании у нас можно купить лабораторные бюретки, надписи на которых будут нанесены синим или янтарным цветом.

Центр научно-технического сотрудничества «ХимБиоБезопасность» реализует все виды лабораторной посуды. В нашем каталоге вы найдете полный список бюреток с подробным их описанием и кодами, по которым легко сделать заказ продукции с необходимым набором параметров, таких как вместимость, интервал градуировки и допустимым отклонением.

Чтобы купить оптовую партию лабораторных бюреток или узнать стоимость интересующей вас позиции, позвоните по контактному телефону и наши менеджеры оперативно предоставят вам всю необходимую информацию.

Изготовлены из боросиликатного стекла с низким коэффициентом теплового расширения стекла

Индивидуально откалиброваны на автоматической машине для калибровки для высокой точности

Градуировка и надписи нанесены белой эмалью для повышенной видимости при работе с темными растворами

Выбор кранов ПТФЭ, кранов Boroflo и прямых стеклянных кранов

Янтарные и синие цвета отметок могут делаться по запросу

Соблюдение высоких стандартов качества в соответствии с ISO /DIN 385

Точность, надежность и долговечность являются основными качествами бюреток. Только компания Borosil может предложить вам эти три преимущества даже после повторного использования бюреток, поскольку они сделаны профессионалами из лучших материалов. Самые точные трубки выбираются для обеспечения равномерной и точной градации. Каждая бюретка индивидуально калибруется на полностью автоматической машине для калибровки с высокой точностью. Все градуировки нанесены прочной белой эмалью. Клапаны крана не взаимозаменяемы.

Бюретки Boroflo оснащены резьбовым краном Boroflo ОН (общего назначения) с ПТФЭ шпинделями, представляют следующие эксплуатационные преимущества:

Смазка не требуется, что гарантирует отсутствие загрязнений, вызванных смазывающими веществами

Отличное управление потоком, что является важным для бюретки

Уникальное политетрафторэтиленовое/стеклянное уплотнение обеспечивает отсутствие утечек

Отсутствие пружин или зажимных приспособлений позволяет легко их демонтировать и очищать

Отсутствие нижних поверхностей приводит к низкой абсорбции радиоактивности

Последовательная работа между 0°С и 50°С