Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » А вы знаете, почему огурцы горькие в теплице? Почему огурцы бывают горькие в теплице и на грядке, и что нужно делать Как горькие огурцы сделать не горькими.

А вы знаете, почему огурцы горькие в теплице? Почему огурцы бывают горькие в теплице и на грядке, и что нужно делать Как горькие огурцы сделать не горькими.

Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.

От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?

Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие ? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных

Почему горчат огурцы?

Причина кроется в особом веществе кукурбитацине , имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:

  • недостаток влаги;
  • нерегулярные поливы;
  • обилие влаги в холодное, дождливое лето;
  • избыток солнца;
  • прямое воздействие солнечных лучей;
  • пониженная влажность в теплице;
  • нехватка азотно-калийного питания;
  • выбор семян из задней части семенного огурца.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.

Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании

Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?

Итак, почему желтеют огурцы :

  • недостаточно света;
  • нарушен режим полива (почва пересыхает);
  • слишком жарко и душно в теплице;
  • низкая температура воздуха;
  • на одном растении более 20 завязей;
  • не хватает азота и фосфора;
  • в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
  • несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.

Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.

Видео про появление желтых огурцов

Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.


Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?


Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать или выращивать , можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье:

Как избавиться от горечи в огурцах?


Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами .

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Большинство рецептов зимних заготовок из огурцов начинаются однотипно: «Залейте большим количеством воды на 4-6 часов». Опытные хозяйки знают - таким образом из зеленцов «вымывают» горечь.

Для приготовления салатов с огурцов срезают пару миллиметров шкурки не потому, что она грубая. Причина та же - горький вкус кожицы.

На упаковках семян огурцов нередко написано: «Без горечи». Рекламный ход рассчитан на неосведомленность дачников: образование горечи в огурцах - такой же естественный процесс, как и образование зеленой окраски плода. Горькое на вкус вещество - кукурбитацин - образуется в огурцах в обязательном порядке - такова природа растения.

Поскольку огурец относится к семейству тыквенных, ничего удивительного в образовании кукурбитацина нет. Горький гликозид вырабатывают все растения этого семейства с момента появления всходов - заложено на генетическом уровне. Так проявляется «инстинкт самосохранения», если возможно применить такую формулировку к растению.

Кукурбитацин защищает растение от поедания животными - горечь присутствует вплоть до созревания семян во всех частях растения: стеблях, листьях, плодах и кожуре.

Как и большинство ядов, гликозид кукурбитацин в малых дозах имеет лекарственные свойства. Оказалось, что природный алкалоид оказывает противовоспалительное, антимикробное и даже противоопухолевое воздействие.

Максимальная концентрация гликозида наблюдается в свежих корнишонах, термообработка овощей в процессе консервации значительно снижает содержание горького вещества. Кукурбитацин проявляет свое защитное действие, уже начиная с кишечного тракта - в этом проявляется уникальное влияние огурцов на атипичные клетки.

Ученые установили, что максимальное количество горького гликозида растение вырабатывает в стрессовой ситуации.

Почему огурцы горчат: 5 основных причин

Синтез горького вещества в критической для растения ситуации - необходимое условие выживания биологического вида. Стресс для огурца и других тыквенных - неблагоприятные погодные условия, в которых до плодоносящего возраста доживают единицы.

Вот почему так важно, чтобы его не съели. Только в этом случае возможно продолжение биологического вида.

Одной общей причины выработки кукурбитацина не существует. Кроме частных случаев существуют «универсальные» причины усиленного образования гликозида. В большинстве случаев появление горечи связано с нарушением приемов агротехники:

  1. Недостаточный полив на какой-либо стадии роста огурцов провоцирует выработку кукурбитацина. Нерегулярный полив приводит к такому же результату.
  2. Холод - сильнейший стрессовый фактор для растения, предки которого росли в тропиках. Замерзание корневой системы вследствие полива холодной водой, сквозняки в теплице вызывают появление горечи.
  3. Избыток солнца - неожиданный фактор стресса для огурцов. Тропические лианы предпочитают скользящую полутень и не любят яркого света.
  4. Из лучших побуждений дачники «закармливают» огурцы азотными удобрениями. Особенно опасно злоупотребление конским навозом: разлагаясь, он выделяет большое количество аммиака, что кроме горечи провоцирует образование опасных нитратов.
  5. Некачественные семена дают горький вкус даже при соблюдении всех правил. Чаще всего в этом «виноваты» семена, взятые от гибридных растений - «сортовые» семена в большинстве случаев дают плоды без горечи.

Как предупредить появление горечи в огурцах

Причины образования горького гликозида выяснили. Чтобы не совершать перечисленные ошибки, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Полив только отстоянной теплой водой - регулярный и обильный. На 1 куст расходовать не менее 1,5 л воды (3 л в жаркий период). Для приготовления жидких корневых и листовых подкормок использовать только прогретую на солнце воду.
  2. Для защиты от холодных ветров ограждать огуречную грядку кулисами из кукурузы, бобов и т. п. Огурцы закрытого грунта следует предохранять от сквозняков во время проветривания теплицы.
  3. Все виды подкормок и удобрений использовать без фанатизма, строго по инструкции. Избыток удобрений для огурцов намного хуже недостатка - растения накапливают нитраты и «жируют». Начало плодоношения откладывается - именно в этот период образуется кукурбитацин.
  4. Вместо популярного конского навоза использовать для подкормок настой коровяка или птичьего помета - такое удобрение имеет сбалансированный состав по соотношению азота, фосфора, калия и других микроэлементов.
  5. Обдуманно подходить к выбору семян - при покупке выбирать гибриды с пометкой на упаковке «без генетической горечи». В противном случае (нет отметки) все перечисленные правила ухода за огурцами следует соблюдать с особой тщательностью - малейший стресс может спровоцировать появление горечи.

Выполнение этих правил не дает 100% гарантии, но вероятность получения урожая горьких зеленцов будет существенно ниже.

Какие сорта (гибриды) огурцов не горчат

Сразу заметим, что все представленные гибриды пригодны для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Эти огурцы универсальны не только по условиям выращивания - зеленцы также имеют универсальное назначение.

Очень удобно - с одной грядки огурцы идут и на зимние заготовки, и непосредственно на стол для потребления в свежем виде.

Сорт (гибрид F1) Вегетацион- ный период, дней Характеристика куста Характеристика плода
Герасим 39-41 Скороспелый партенокарпический гибрид. Лиана средней силы роста. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнилям и оливковой пятнистости. Зеленцы с большим количеством бугорков 10-12 см длиной и массой 90-120 г собраны в пучки до 8 шт.
Гирлянда 42-50 Мощная слабоветвистая лиана хорошо переносит тень, устойчива к гнилям, пятнистости и мучнистой росе. Зеленцы 12-14 см длиной с шипами, массой 110-130 г собраны в пучки по 4-5 шт.
Дока 40-45 Сильнорослая лиана партенокарпического типа отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Среднего размера 10-12 см зеленцы с небольшими полосами и крупными бугорками имеют массу 90-110 г, растут по 5-8 шт. в пучке.

Хорошо переносят транспортировку.

Хоровод 43-50 Партенокарпический слабоветвистый гибрид с хорошо развитой корневой системой, устойчивый к мучнистой росе, корневой гнили и пятнистости. Короткие зеленцы темно-зеленого цвета покрыты мелкими бугорками с белым опушением. Форма плодов - овально-цилиндрическая.

Плоды среднего размера 10-12 см по 100-120 г собраны в пучки до 8 шт.

Гостинец 40-45 Партенокарпический средневетвистый сорт устойчивый к кладоспориозу и корневым гнилям. Склонен к образованию коротких боковых побегов. Темно-зеленые плоды с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью и белым опушением вырастают не более 12 см и массой 100-120 г.

Все перечисленные сорта огурцов очень урожайные - при правильной формировке с куста получают не менее 10 кг зеленцов.

Никто не застрахован от капризов погоды и досадных случайностей, в результате которых огурцы могут уродиться горькими. Простые и эффективные решения найдены давно - так исправляли вкус огурцов еще наши бабушки.

Для приготовления салатов огурец с горечью чистить вовсе не обязательно.

  1. У вымытых и высушенных салфеткой зеленцов удаляют самый горький и жесткий участок - примерно 1 см от «хвостика».
  2. Снимать кожуру нет необходимости - огурец режут на дольки, выкладывают в чистую тарелку и немного присыпают солью.
  3. Через 30-40 минут соль вытянет из огурцов воду и вместе с ней излишнюю горечь.
  4. После такой операции кусочки огурца для удаления избыточной соли следует промыть в воде и можно использовать для приготовления любых блюд.

Кстати, этим методом также можно убрать горечь из баклажанов перед жаркой и тушением.

В кафе и ресторанах с горькими огурцами поступают очень необычным образом:

  1. У вымытого огурца срезают «попку» - часть зеленца с хвостиком.
  2. Если чувствуется горечь, отрезанной «попкой» следует интенсивно потереть по срезу круговыми движениями.
  3. В процессе образуется густая белая пена. Тереть необходимо до тех пор, пока образование пены не приостановится.

Пена вытягивает кукурбитацин - горечь из зеленца уходит, дополнительной обработки не требуется.
Самый простой способ удаления горького вещества из огурцов - замачивание на ночь в холодной воде.

Чаще всего способ используют перед приготовлением зимних заготовок. Если замачивание на 12 часов недостаточно уменьшило горечь, огурцы чистят и консервируют с добавлением сухой горчицы или кусочком корня хрена.

Что делать с горькими огурцами?

Если огурцы совсем горькие, из них можно приготовить множество зимних заготовок. При тепловой обработке (стерилизация) кукурбитацин разлагается - зеленцы спокойно можно мариновать, солить, закатывать в виде зимних салатов. Небольшая часть горечи, которая остается после термообработки нивелируется вкусом острых приправ и овощей - перца, хрена, чеснока и других.

Полностью избавиться от уже образовавшейся горечи невозможно. Для летних салатов с горчащих огурцов срезают кожицу, именно в ней максимальная концентрация гликозида. Такие зеленцы предпочтительно пускать на зимние заготовки.

Горький вкус кукурбитацина можно замаскировать в салатах сладким вкусом других овощей или фруктов или заглушить острыми приправами.

Говоря о применении горьких зеленцов, не следует забывать о косметическом эффекте сока и мякоти. В состав огурца входит множество полезных компонентов: используйте горькие плоды для приготовления масок или тоника.

Огуречные грядки - гордость каждого дачника. Под открытым небом, в теплице, даже на балконе или подоконнике растут огурцы. Если соблюдать нехитрые правила, они будут хрустящими и сладкими. Для этого необходимо создать условия, максимально приближенные к влажному тропическому климату Индии, откуда родом эта огородная лиана.

Если уж с погодой не повезло или случилась иная причина и огурцы горчат, тоже не все так плохо. Существуют методы удаления горечи из зеленцов. В крайнем случае, переработка огурцов на зимние салаты практически избавляет их от неприятного вкуса.

Огуречные грядки на дачном участке всегда занимают самые плодородные и освещённые участки, а плоды пользуются заслуженной любовью огородников. Как приятно сорвать зеленец с грядки и, разрезав пополам, похрустеть сочным огурчиком. Но иногда вкус огурца приносит разочарование – он горчит.

О причинах возникновения горечи в огурцах и о том, как избежать её накопления в овощах, будет рассказано в этой статье.

Почему огурцы горькие — причины

Огурец – культура капризная и требующая к себе постоянного внимания. Родом он из тропических лесов Индии, где тепло и влажно, поэтому и в условиях дачных хозяйств, особенно в открытом грунте, требует соответствующих условий.

Если происходит нарушение правил агротехники, то растение попадает в стрессовую ситуацию и начинает активно вырабатывать вещество – кукурбитацин – направленное на снижение стресса. В плодах огурцов он обычно скапливается в кожуре и в его нижней части, возле плодоножки.

Так что же является основными причинами горечи огурцов? Их может быть несколько.

  1. Семенной материал . Горечь передаётся по наследству, и если семена были взяты с горького плода, то и урожай следующего сезона будет с горечью. Поэтому огороднику следует знать, что семена следует брать с верхней половины плода, а остальное попросту выбрасывать.
  2. Недостаточный или избыточный полив . Следует следить за влажностью почвы на огуречной грядке и регулировать подачу воды под растения в зависимости от погодных условий.
  3. Жаркая погода и сухой воздух . Длительное попадание прямых солнечных лучей в течение дня также приводит к выработке и накоплению кукурбитацина в огурцах. Поэтому рекомендуется располагать грядки с овощами между кулис кукурузы. Её высокие стебли защитят огурцы от палящего полуденного зноя.
  4. Недостаток питательных веществ может послужить причиной появления на грядке горьких огурцов. На протяжении всего периода вегетации огурцам требуется азот и калий.
  5. Недостаточную влажность воздуха в жаркие дни следует компенсировать опрыскиванием листвы из пульверизатора.
  6. Вода для полива должна быть тёплой и отстоявшейся. Огурцы не переносят содержания в воде натрия и хлора. Страдают от избытка железа и кальция.

Внимание! Полив холодной водой по горячей земле спровоцирует возникновение стрессовой ситуации из-за разницы температур и, как следствие, вызовет активную выработку кукурбитацина.

Если огородник с осени готовит тёплую грядку для посадки огурцов, то весной огурцам будет необходимо укрытие. Каркас из дуг и укрывной материал сохранят в парнике тепло, образующееся вследствие разложения органики, и уравновесят температуру земли и окружающего воздуха.

Несколько легче выдерживать оптимальные режимы влажности и температуры в теплицах. Здесь они защищены от резких перепадов температуры, от порывов ветра и от дождливой погоды, но огурцы с горечью с горечью в теплице всё-таки встречаются.


Для огурцов, выращиваемых в теплице, характерны следующие факторы, негативно сказывающиеся на вкусовых качествах.

  1. Полив , также как и в открытом грунте, должен производиться тёплой водой.
  2. Подкормку следует давать небольшими порциями, начиная с появления семядолей и заканчивая периодом плодоношения. Основными элементами являются азот, фосфор и калий.
  3. Проветривание теплицы является обязательным условием для получения здорового урожая огурцов. Однако следует помнить, что открывать форточку следует только тогда, когда разница между наружной температурой и температурой внутри теплицы станет минимальной. Иначе поступление холодного воздуха вызовет стресс растений, и огурцы будут горчить.
  4. Поддержание в теплице оптимального для данной культуры микроклимата. Температура в закрытом грунте на начальном этапе развития огурцов должна быть в пределах 20-22˚С. В период плодоношения отметка показаний не должна быть ниже 28˚С.
  5. Освещение в теплице играет очень важную роль и напрямую влияет на количество и качество урожая. Лучше, если свет будет рассеянным, без прямого попадания солнечных лучей. Избыток горячего солнца также активирует выработку кукурбитацина, следовательно, огурцы будут с горечью. Поэтому окна в стеклянных теплицах забеливают или затягивают специальной плёнкой.
  6. Повреждение огуречных лиан в период плодоношения может повлиять на качество урожая.

Тепличное пространство ограничено и растениям довольно часто не хватает простора. Плети переплетаются, надламываются и повреждаются при неаккуратном сборе урожая. Для тепличных огурцов это является причиной возникновения горечи.

  1. Недостаточный уровень влажности. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха в теплице следует по мере необходимости опрыскивать дорожки и внутреннюю поверхность стен.

Соблюдение этих правил позволит огороднику вырастить сочные, хрустящие огурцы без горечи.

На помощь огородникам пришли селекционеры. На сегодняшний день существует множество сортов, в которых отсутствует ген, отвечающий за выработку кукурбитацина. Среди них можно выделить:

  • Апрельский
  • Затёк
  • Клавдия
  • Кураж
  • Родничок
  • Отелло
  • Щедрик
  • Мальчик с пальчик
  • Кузнечик


Казалось бы, огурцы выращивались с соблюдением всех правил агротехники, но собранный урожай горчит. Если плоды предназначены для потребления в свежем виде, то их можно замочить в холодной воде на 12 часов, а если в воду добавить соли срок вымачивания уменьшается вдвое.

Так как кукурбитацин скапливается в кожуре и в нижней части, его можно просто очистить и употребить в пищу. Можно «вытянуть» кукурбитацин из огурца. Для этого отрезают его нижнюю часть и активно трут части огурца друг об друга. В месте среза образуется пена, и вместе с ней из огурца уходит кукурбитацин. Огурец перестаёт горчить.

Не стоит расстраиваться по поводу горечи, если огурцы с горчинкой предназначены для засолки и консервирования

Следует отметить, что кукурбитацин распадается при тепловой обработке, и горечь полностью исчезает. Зимой, открыв банку с заготовкой, огородник и не отличит, какая из них была с горькими огурцами.


Многие считают, что съедая горький огурец можно навредить здоровью. Однако ответ на этот вопрос диаметрально противоположен. Горечь в огурцах, кукурбитацин, обладает целебными свойствами. А именно:

  • обезболивающим
  • противовоспалительным
  • противораковым
  • желчегонным

Горечь огурца стимулирует работу желчегонного пузыря, что приводит к оттоку желчи.

Существует мнение, что огурцы с горечью способствуют похудению. Происходит это за счёт сапонинов, которые содержатся в них, и особых липидов, способных снижать уровень сахара в крови.

Кукурбитацин также подавляет рост патологических клеток, что делает его потенциальным противораковым агентом.

Известно, что в Китае специально выращивают огурцы с горечью. Они служат основой для изготовления лекарственных препаратов.

Почему огурцы горькие и как это исправить: видео

Но как бы полезны не были горькие огурцы, огороднику на своём участке хочется выращивать вкусные овощи. А соблюдение вышеперечисленных правил позволит получить щедрый урожай огурцов без горечи.

Люди, которые занимаются выращиванием овощей, должны знать, почему огурцы горькие, причина, что делать в такой ситуации и как предотвратить ее. Есть ряд факторов, которые могут спровоцировать появление неприятной горчинки, и советы, как можно справиться с уже существующей горечью.

Огурцы горькие – причина, что делать?

Возникновение неприятного вкуса связано с наличием в плодах вещества кукурбитацина. Он в большом количестве находится в зеленцах, что защищает их от вредителей. При повышении концентрации этого вещества плоды приобретают неприятную горчинку. Кроме этого, ученые выяснили, что огурцы горькие также из-за . Есть виды склонные к выработке кукурбитацина при незначительных изменениях окружающей среды, например, «Муромский», «Вязниковский» и «Нежинский». Селекционерами были выведены особые сорта огурцов, которые имеют гены, подавляющие выработку кукурбитацина.

Горькие огурцы – польза и вред

Распространенной ошибкой является мнение, что горькие огурцы вредные для организма и даже ядовитые. На самом деле это не так, и они никак не влияют на здоровье, поэтому если горечь не смущает, то можно смело есть такие овощи. Польза горьких огурцов заключается в таких свойствах:

  • положительно влияет на ;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • выводит соли;
  • очищает организм от токсинов.
Вреда как такового у горьких огурцов нет - для здорового человека они ничем не опасны и никак не навредят организму. Но ни в коем случае нельзя употреблять в пищу огурцы с горьким вкусом при таких заболеваниях, как:
  • почечная недостаточность;
  • хронический нефрит;
  • камни в мочевом пузыре.

От чего огурцы растут горькие?

Есть разные причины увеличения кукурбитацина в огурцах в зависимости от того, где они выращиваются в теплице или в открытых условиях. Начнем с первой группы, так, большинство из этих культур являются капризными. Есть не одна причина, почему горчат огурцы:

  • ограниченное пространство для жизни;
  • повышенное попадание солнечного света;
  • недостаток влажности;
  • неправильный температурный режим в период активного роста;
  • неплодородная почва.

Следует разобраться, почему огурцы горькие, какие причина, что делать с ними, если они были выращены в открытом грунте. Причины, представленные для тепличных культур, актуальны и в этом случае, но есть и некоторые дополнительные факторы:

  • нерегулярный и использование холодной воды;
  • резкие перепады температур днем и ночью;
  • выращивание возле малины, земляники и .

Что сделать, чтобы огурцы не горчили?

Если ориентироваться на причины, которые вызывают горький вкус, то можно сформировать советы, чтобы предотвратить возникновение проблемы.

  1. Правильно подбирайте место для посадки, чтобы кусты не оказались под прямыми лучами жаркого солнца. Для них подходящий вариант – рассеянный свет. Для защиты можно использовать укрывной материал.
  2. Если интересует, чтобы огурцы небыли горькими, что надо делать, тогда учтите необходимость регулярного полива. Еще один момент – вода должна быть теплой, для чего подержите ведра некоторое время на солнце.
  3. Обеспечивайте правильный уход за растениями, так, важно проводить мульчирование грядки, удаление сорняков и рыхление почвы. Все это поможет сохранить влагу.
  4. При выращивании в теплице обязательно избегайте переохлаждения растений во время проветривания строений и, особенно в холодное время года.
  5. Не стоит проводить посадку семян в глинистую почву, что станет причиной появления горечи. Для этой культуры выбирайте рыхлую почву с торфом.

Чем подкормить огурцы, чтобы не горчили?

Самое главное для отсутствия горечи – правильный полив, но если культура посажена на бедные почвы, то подкормка является обязательной. Чтоб огурцы не были горькими, можно использовать такие добавки:

  1. При посадке рекомендуется добавить смесь коровяка и куриного помета. Она разводится, а затем проводится полив.
  2. Среди народных средств полезной является «зеленка», для которой мелко режется и заливается теплой водой трава. Настаивается несколько дней и проводится полив.
  3. Если причина заключается в недостатке удобрений, то подкормку можно провести при помощи дрожжей. Залейте ведром воды 100 г дрожжей, и настаивайте смесь сутки. Готовым удобрением проводят полив.
  4. Среди минеральных добавок можно порекомендовать мочевину. В 10 л воды добавьте 50 г мочевины, и полейте грядки.

Что можно сделать из горьких огурцов?

Если огурцы все же оказались горькими, не нужно отчаиваться, поскольку есть ряд хитростей, которые помогут справиться с этой проблемой.


  1. Горечь присутствует только в шкурке, поэтому ее можно срезать и использовать мякоть для салатов и других блюд.
  2. У некоторых огурцов горечь присутствует только в хвостике, в таком случае делать нужно следующее: срежьте около 1,5 см, и потрите друг о друга полученные части, пока не выйдет все белое вещество.
  3. Народный способ борьбы – замачивание или тепловая обработка. Во время этих процессов кукурбитацин разрушается, и горькие огурцы теряют неприятный вкус. Длительность замачивания – минимум 12 ч., но лучше на 24 ч. Горькие огурцы при консервации становятся вкусными и даже пикантными.